Anexo:Segunda temporada de La voz

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Segunda edición
Programa La voz
País de origen España
Cadena de televisión Telecinco
Primera emisión 16 de septiembre de 2013[1]​ — 19 de diciembre de 2013[2]
Inicio de filmación Audiciones a ciegas
16 de julio de 2013[3]
Final de filmación 27 de julio de 2013[4]
N.º de episodios 15[5]
Elenco Antonio Orozco
David Bisbal
Rosario Flores
Malú
Cronología de temporadas
Primera edición Segunda edición Tercera edición

La segunda temporada de La voz, es la continuación de la primera temporada del talent show musical para su emisión en España.[6][7][8]​ La nueva edición fue programada para su estreno el 16 de septiembre de 2013 y en ella aparecen como coaches los integrantes de la primera entrega: David Bisbal, Rosario Flores y Malú,[9]​ a excepción de Melendi que abandonó su puesto en enero de 2013.[10]​ Para ello, en junio del mismo año, se nombró a Antonio Orozco en sustitución del cantautor asturiano y se confirmó su incorporación en el reparto de jueces.[11]

Antecedentes[editar]

La Voz es la versión española del exitoso talent show holandés, popularizado internacionalmente a raíz de la adaptación estadounidense emitida en la cadena NBC desde abril de 2011 .[12]​ El concurso musical fue estrenado en España el 19 de septiembre de 2012 en Telecinco con buena acogida por parte del público donde obtuvo un 30,6 % de cuota de pantalla y fue líder de audiencia en su franja horaria.[13]​ Sin embargo tres meses después, el 19 de diciembre del mismo año, la primera edición de La Voz se despidió de la cadena con casi 5,5 millones de espectadores y más de un 37 % de share, consiguiendo así un récord histórico.[14]​ En cuanto al cómputo de audiencia acumulado en sus 13 programas, éste consiguió una media de 5 191 000 de seguidores y un 33,9 % de cuota de pantalla,[15]​ además supuso el liderazgo tanto en programa más visto en su franja horaria como en el programa revelación de la temporada.

Este formato se basa en uno de competición similar emitido en los Países Bajos, bajo el nombre The Voice of Holland. En España, sin embargo, está presentado por Jesús Vázquez y se encarga de distribuir a los catorce concursantes que participan en el programa.[16]Rafa Blas, concursante de la primera edición de La Voz, se convirtió en diciembre de 2012 en el ganador del concurso y optó al premio de un contrato discográfico con la compañía Universal Music.[17]

Historia[editar]

El 13 de diciembre de 2012, cuando todavía no había finalizado la primera edición del programa musical en el primer canal de Mediaset España Comunicación, el grupo audiovisual junto a la productora Boomerang TV, confirmaron en rueda de prensa que habría segunda temporada del talent show y que llegaría a las pantallas «previsiblemente en 2013».[6][7]​ Por otro lado, Telecinco informó que desconocía si el equipo de coaches continuaría en la próxima temporada.[8]​ También se anunció que tenían previsto que el estudio de canto sea mayor que el de la anterior edición para «dar más espectacularidad y mejorar la puesta en escena», así como nuevos cambios en la dinámica del concurso.[18]​ Al mismo tiempo, Manuel Villanueva, director de Contenidos de Mediaset España Comunicación, preguntado por la renovación del espacio, explicó a los medios que «La Voz es un fenómeno social que ha entrado en la historia de la televisión de este país; sería imposible no renovar».[19]

En el mes de abril de 2013, Telecinco anunció que la segunda edición contaría con dos galas más, de un total de quince entregas, además desvelaron que otras de las novedades importantes es que podrán asistir concursantes de la primera edición que no pasaron el casting de las «Audiciones a ciegas» y volverán a ser juzgados por los coaches del programa.[5]​ Por último, añadieron que las grabaciones del concurso comenzarían a producirse en época de verano.

Cástines[editar]

El 17 de abril de 2013, Telecinco abrió el casting de la segunda edición de La Voz. Al igual que la técnica de casting anterior, la cadena y productora habilitaron dos vías para acceder al proceso de selección de participantes.[20]​ Casi un mes después, el lunes 13 de mayo, se puso en marcha en la ciudad de Madrid, la fase presencial de los casting de ambos espacios. Tras las primeras pruebas en la capital de España, el equipo del programa continuó la convocatoria de selección de candidatos en Barcelona, Sevilla, Las Palmas de Gran Canaria, Valencia, Bilbao y La Coruña.[21]​ A finales del mes de junio de 2013, se dio a conocer los datos del proceso de casting, donde más de 15 000 aspirantes se presentaron para formar parte de la segunda temporada del concurso en España.[22]​ Además, el equipo de casting ya seleccionó a 1 500 participantes de diferentes ciudades del país con edades comprendidas entre los dieciséis y ochenta años.[23]

Coaches y presentador[editar]

Respecto a la continuidad de los coaches, Melendi confirmó el 22 de enero de 2013 que no estará en la segunda edición del concurso.[24]​ El mismo día, David Bisbal admitió en una entrevista que «será difícil compaginar mi agenda con La Voz».[25]​ Horas más tarde, sería un medio de comunicación quien publicase que Rosario Flores tampoco continuaría en el programa y que estaría sustituida por David DeMaría,[26]​ lo que rápidamente fue desmentido por su representante a través de Twitter: «La noticia aparecida sobre la ‘NO’ participación de Rosario en La Voz no es cierta. La ‘monstrua’ está encantada con el programa».[27]​ Pocos días después, en concreto el 27 de enero, Leonardo Baltanás, director de producción de contenidos de Telecinco, explicó que «desde la cadena se espera cambiar lo mínimo posible los coaches», y que a pesar de la noticia de la marcha de Melendi, «a Telecinco no le consta este hecho. No hemos establecido todavía contactos y ninguno nos ha dicho nada».[18]​ El 30 de enero del mismo año, el propio artista se desdijo de sus palabras, y aseguró que «Nunca puedo decirle un no rotundo a un programa que me ha dado tanto», aunque a pesar de ello su continuidad en La Voz será «muy difícil. Es un programa que exige una fuerte dedicación, no vale estar de cualquier forma, y yo ante todo soy cantante».[28]​ Tres días después, confirmó definitivamente su salida del espacio.[10]

A principios de abril de 2013, Antonio Bellot, editor del portal web Kedin España, anunció que «los rumores apuntan que Macaco y Estopa, son los preferidos para sustituir a Melendi en la nueva temporada de La Voz».[29]​ Un mes después, el 9 de mayo de 2013, Jesús Vázquez, presentador del formato, anunció en El programa de Ana Rosa que los tres miembros del jurado —Malú, David Bisbal y Rosario Flores— continuarían en el equipo de coaches de La Voz en su segunda edición.[9][30][31][32]

Más tarde, Alejandro Sanz, preguntado sobre si aceptaría ser coach de la segunda edición de La Voz en España por varios medios de comunicación —durante la presentación de su gira en el Palacio de los Deportes de Madrid— el 22 de mayo,[33]​ el cantante comentó que «es un programa que me gusta mucho y al que deseo éxito, tanto si estoy yo, como si no».[33][34][35]​ Cabe también destacar que el máximo favorito para convertirse en el sustituto de Melendi era Antonio Orozco, aunque también se habló de otros nombres como David DeMaría.[36]​ Finalmente, a principios del mes de junio se confirmó que el cuarto artista en formar parte del equipo de coaches sería A. Orozco.[11]

Nombre[9] Edad Descripción Estilo musical Asesores[37]
Bandera de España Antonio Orozco 40 años Artista Consagrada Pop, pop-rock Bandera de España Juan Magán
Bandera de España David Bisbal 34 años Estrella Internacional Pop latino Bandera de Colombia Cali & El Dandee
Bandera de España Malú 31 años Artista Consagrada Pop español, balada Bandera de Colombia Carlos Vives
Bandera de España Rosario Flores 49 años Artista Consagrada Pop español Bandera de Argentina Coti

Equipos[editar]

Equipo Malú[38] Equipo Bisbal[38] Equipo Antonio[38] Equipo Rosario[38]
Label Participantes.svg
01 Bandera de España Bandera de Cantabria David Barrull Bandera de España Bandera de Andalucía Dina Arriaza Bandera de España Bandera de las Islas Baleares Jaume Mas Bandera de España Bandera de Andalucía Estela Amaya
02 Bandera de España Bandera de Andalucía Silverio Belmonte Bandera de Argentina Bandera de la Comunidad de Madrid Darío Benítez Bandera de Estados Unidos Bandera de Andalucía Damon Robinson Bandera de España Bandera del País Vasco Idoia Bediaga
03 Bandera de España Bandera de Andalucía Amynata Sow Bandera de España Bandera de Cataluña Jordi Galán Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Cristina Rueda Bandera de España Bandera de Cataluña Ivet Vidal
04 Bandera de España Bandera del País Vasco Mandy Santos Bandera de España Bandera de la Comunidad Valenciana Álex Escribano Bandera de España Bandera de Canarias Ainhoa Aguilar Bandera de Italia Bandera de Canarias Gabrielle Serrini
05 Bandera de España Bandera de la Región de Murcia Alba Lucía López Bandera de España Bandera de Canarias Tina Riobo Bandera de España Bandera de la Comunidad Valenciana Agustín Tirado Bandera de España Bandera de la Comunidad Valenciana Sandra Rodrigo
06 Bandera de España Bandera de la Comunidad Valenciana Janyssha Lyon Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Susana Sheiman Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid David Velardo Bandera de España Bandera de Cataluña Brigitte Emaga
07 Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Nora Jiménez "Norykko" Bandera de Reino Unido Bandera de Canarias Lydia Lauren Bandera de España Bandera de Andalucía Eduardo Ruiz Bandera de España Bandera de la Comunidad Valenciana Xino Gómez
08 Bandera de Brasil Bandera de Cataluña Luciano Méndez Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid María Ayo Bandera de España Bandera de Andalucía Sandra Morales Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Gonzalo Alcaín
09 Bandera de España Bandera de la Región de Murcia Martín Bueno Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Alejandro Udó Bandera de España Bandera de Cataluña Noelia García "Nowi" Bandera de España Bandera del País Vasco María Amolategi
10 Bandera de España Bandera de Andalucía Trinidad Amador Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Susana Ruiz Bandera de Marruecos Bandera de Andalucía Leyna Sadki Bandera de España Bandera de la Región de Murcia Marcos Galindo
11 Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Sergio Rojas Bandera de España Bandera de Castilla-La Mancha Marta Oliva Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Bárbara Isasi Bandera de España Bandera de Cataluña José Ramírez
12 Bandera de España Bandera de Andalucía Inma Herrera Bandera de España Bandera de la Comunidad Valenciana Paula Espinosa Bandera de España Bandera de la Comunidad Valenciana Elena Grau Bandera de España Bandera de Cataluña Ana Ortega Santos
13 Bandera de España Bandera de Cataluña Erika Gómez Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Virginia Moss Bandera de España Bandera de Cataluña Rangel Da Silva Bandera de España Bandera de Andalucía Mª Carmen Muyor
14 Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Marta Pons Bandera de España Bandera de Castilla-La Mancha Estíbaliz Martín Bandera de España Bandera de Cataluña Rocío Rivas Bandera de Cuba Bandera de la Comunidad de Madrid Cissy Miranda
15 Bandera de Italia Bandera de Lacio Cassandra de Rosa Bandera de España Bandera de Canarias Robert Matchez Bandera de España Bandera de Cataluña Haley Haitz Bandera de España Bandera de Castilla-La Mancha Jorge Moreno
16 Bandera de Reino Unido Bandera de Canarias Lydia Lauren Bandera de Marruecos Bandera de Andalucía Leyna Sadki Bandera de Argentina Bandera de la Comunidad de Madrid Nacho Lezcano Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Yoio Cuesta
17 Bandera de Italia Bandera de Canarias Gabrielle Serrini Bandera de España Bandera de la Región de Murcia Alba Lucía López Bandera de España Bandera de Cataluña Andrea Beltrán Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Odette Suárez
18 Bandera de España Bandera de la Región de Murcia Marcos Galindo Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid David Velardo Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Alejandro Udó Bandera de España Bandera de Andalucía Trinidad Amador
     La Voz (ganador).
     Segundo finalista.
     Tercer finalista.
     Cuarto finalista.
     Concursante expulsado en las galas en directo: Semifinal.
     Concursante expulsado en las galas en directo: Cuartos de final.
     Concursante eliminado en el último asalto (knockouts).
     Concursante cambia de equipo al ser «robado» por otro coach tras perder su batalla.
     Concursante eliminado en la ronda de batallas.

Concursantes no seleccionados en las Audiciones a ciegas[editar]

Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Laura Pastor

Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Sarah Miró

Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Mayka Alonso

Bandera de España Bandera de la Región de Murcia Fran & Salva

Bandera de España Bandera de Galicia Yarelín García

Bandera de España Bandera de Andalucía Mila Balsera

Bandera de Cuba Bandera de la Comunidad de Madrid Dariel Ventura

Bandera de España Bandera de Andalucía Juanmi Castillero

Bandera de España Bandera de Andalucía Noemí Fernández

Bandera de España Bandera de Andalucía Álvaro Hernández

Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Mercedes Morales

Bandera de España Bandera de Cataluña Roger Ballesté

Bandera de Rusia Bandera de la Comunidad Valenciana Freya

Bandera de España Bandera de la Comunidad Valenciana Verónica Cantos

Bandera de España Bandera de la Región de Murcia Xandro Leima

Bandera de España Bandera de Cataluña Juan Valverde

Bandera de Argentina Bandera de la Comunidad de Madrid Patricia Clark

Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Olga Romero

Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Raúl Ventura

Bandera de España Bandera de la Comunidad Valenciana Jota Martín

Bandera de España Bandera de Cataluña Raúl Palido

Bandera de España Bandera de la Comunidad Valenciana Reme Baldoví

Bandera de España Bandera de Aragón Alexandra Ventura

Bandera de Brasil Bandera de Galicia Diogo Augusto

Bandera de España Bandera de Cataluña Carla Royo

Bandera de España Bandera de Galicia Iago Pico

Bandera de Italia Bandera de Cataluña Fabio canu

Bandera de España Bandera de Castilla y León Alonso González

Bandera de España Bandera de la Comunidad de Madrid Beatriz Lindo

Bandera de España Bandera de las Islas Baleares Rosa De Lima

Bandera de España Bandera de Galicia Sandra Calderón

Bandera de España Bandera de Andalucía Duyu Chelo

Curiosidades[editar]

  • Bárbara Isasi es uno de los miembros del grupo Mandinga.

Fase 1: Audiciones a ciegas[editar]

Las audiciones a ciegas comenzaron a grabarse el 16 de julio de 2013, en los míticos Estudios Picasso, situados en Villaviciosa de Odón (Madrid).[3][39]​ Además, en esta nueva etapa, el talent show alargó esta fase de audiciones con una gala más, pasando de cinco a seis galas.[40]

Crystal Clear app clean.pngCoach pulsa el botón "QUIERO TU VOZ"
    Artista eliminado porque ningún coach pulsó el botón "QUIERO TU VOZ"
    Artista es elegido para unirse al equipo de este coach
    Artista elige al equipo de este coach

Programa 1[editar]

El primer programa de audiciones a ciegas fue emitido el 16 de septiembre de 2013.[1]

Actuación en grupo: Antonio Orozco, David Bisbal, Malú y Rosario. – «Que bonito», «Vuelvo a verte», «Dígale» y «No hay más».[41]

En orden de actuación
Orden Artista (edad) Canción Elección de coaches y artistas
Antonio Orozco David Bisbal Malú Rosario
1 Ainhoa Aguilar (22) «And I Am Telling You I'm Not Going» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
2 Laura Pastor (24) «One Way or Another»
3 Bandera de Argentina Darío Benítez (29) «Without You» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
4 Estíbaliz Martín (20) «Think of me» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
5 Estela Amaya (34) «Válgame Dios» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
6 Sarah Miró (24) «Nothing Else Matters»
7 Dina Arriaza (21) «Will You Still Love Me Tomorrow?» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
8 Tina Riobo (31) «Somebody Else's Guy» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
9 Bandera de Italia Gabrielle Serrini (31) «If I Ain't Got You» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
10 Mayka Alonso (28) «Historia de un amor»
11 Jaume Mas (30) «Toda una vida» Crystal Clear app clean.png
12 David Barrull (26) «Al alba» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
13 Fran y Salva (28) «Aquí estoy yo»
14 Idoia Bediaga (19) «Cigarettes» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png

Programa 2[editar]

El segundo programa de audiciones a ciegas fue emitido el 23 de septiembre de 2013.[42]

En orden de actuación
Orden Artista (edad) Canción Elección de coaches y artistas
Antonio Orozco David Bisbal Malú Rosario
1 Yarelín García (26) «You Shook Me All Night Long»
2 Bandera de Marruecos Leyna Sadki (19) «What a Difference» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
3 Haley Haitz (19) «Mean» Crystal Clear app clean.png
4 Marcos Galindo (24) «Mi vida privada» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
5 Mila Balsera (38) «Como una ola»
6 María Ayo (27) «One Night Only» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
7 Bandera de Estados Unidos Damon Robinson (40) «Stuck On You» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
8 Yoio Cuesta (40) «Sunny» Crystal Clear app clean.png
9 Bandera de Cuba Dariel Ventura (20) «One»
10 Bandera de Reino Unido Mandy Santos (21) «When I Was Your Man» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
11 Virginia Moss (24) «Me cuesta tanto olvidarte» Crystal Clear app clean.png
12 Juanmi Castillero (20) «I Won't Give Up»
13 José Ramírez (40) «The Power of Love» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
14 Noemí Fernández (22) «Sueños rotos»
15 Rocío Rivas (24) «Time to Say Goodbye» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
16 Sergio Rojas (24) «Glory Days» Crystal Clear app clean.png

Programa 3[editar]

El tercer programa de audiciones a ciegas fue emitido el 30 de septiembre de 2013.[43]

En orden de actuación
Orden Artista (edad) Canción Elección de coaches y artistas
Antonio Orozco David Bisbal Malú Rosario
1 Amynata Sow (21) «Back to Black» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
2 Andrea Beltrán (26) «Morena mía» Crystal Clear app clean.png
3 Álvaro Hernández (28) «Qué sabe nadie»
4 Trinidad Amador (31) «Verde que te quiero verde» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
5 Mercedes Morales (49) «My Baby Just Cares For Me»
6 Cristina Rueda (20) «All Right Now» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
7 Jordi Galán (32) «Con te partirò» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
8 Bandera de Italia Cassandra De Rosa (26) «If I Were a Boy» Crystal Clear app clean.png
9 Roger Ballesté (22) «Nada cambiará mi amor por ti»
10 Susana Sheiman (40) «Think» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
11 Bandera de Brasil Luciano Méndez (39) «Have You Ever Seen the Rain?» Crystal Clear app clean.png
12 Bandera de Rusia Freya (27) «All By Myself»
13 Xino Gómez (28) «Volver» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
14 María Amolategi (26) «You're Beautiful» Crystal Clear app clean.png
15 Verónica Cantos (24) «Strong Enough»
16 Bárbara Isasi (24) «We Found Love» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png

Programa 4[editar]

El cuarto programa de audiciones a ciegas fue emitido el 7 de octubre de 2013.[44]

En orden de actuación
Orden Artista (edad) Canción Elección de coaches y artistas
Antonio Orozco David Bisbal Malú Rosario
1 Janyssha Lyon (23) «Hot Stuff» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
2 Xandro Leima (38) «Cómo he de vivir sin tu cariño»
3 Elena Grau (33) «Eternal Flame» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
4 Sandra Rodrigo (30) «Crazy» Crystal Clear app clean.png
5 Juan Valverde (38) «Insurreción»
6 Silverio Belmonte (32) «S.O.S» Crystal Clear app clean.png
7 David Velardo (27) «Bohemian Rhapsody» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
8 Bandera de Argentina Patricia Clark (61) «Night and Day»
9 Mª Carmen Muyor (21) «La gata bajo la lluvia» Crystal Clear app clean.png
10 Olga Romero (33) «Sevilla»
11 Bandera de Argentina Nacho Lezcano (29) «Rolling in the Deep» Crystal Clear app clean.png
12 Raúl Ventura (47) «Cartas amarillas»
13 Jorge Moreno (22) «Te he echado de menos» Crystal Clear app clean.png
14 Erika Gómez (27) «I say a little prayer» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
15 Jota Martín (20) «Pan y mantequilla»
16 Marta Oliva (18) «Girls Just Want to Have Fun» Crystal Clear app clean.png
17 Eduardo Ruiz (18) «Y ahora» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png

Programa 5[editar]

El quinto programa de audiciones a ciegas fue emitido el 14 de octubre de 2013.[45]

En orden de actuación
Orden Artista (edad) Canción Elección de coaches y artistas
Antonio Orozco David Bisbal Malú Rosario
1 Raúl Pulido (30) «Lía»
2 Susana Ruiz (41) «Halo» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
3 Inma Herrera (30) «90 minutos» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
4 Reme Baldoví (44) «Nada de nadie»
5 Agustín Tirado (21) «Troublemaker» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
6 Ana Ortega Santos (37) «Can't Take My Eyes Off You» Crystal Clear app clean.png
7 Noelia García "Nowi" (23) «Contigo en la distancia» Crystal Clear app clean.png
8 Alexandra Ventura (20) «Vuelvo a verte»
9 Álex Escribano (32) «Maniac» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
10 Martín Bueno (40) «Save Tonight» Crystal Clear app clean.png
11 Bandera de Brasil Diogo Augusto (21) «Broken Strings»
12 Bandera de Cuba Cissy Miranda (41) «Nosotros» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
13 Sandra Morales (36) «El hombre del piano» Crystal Clear app clean.png
14 Carla Royo (19) «This is the Life»
15 Bandera de Reino Unido Lydia Lauren (40) «Bewitched, Bothered and Bewildered» Crystal Clear app clean.png
16 Iago Pico (27) «Set Fire to the Rain»
17 Gonzalo Alcaín (33) «The Way You Look Tonight» Crystal Clear app clean.png

Programa 6[editar]

El sexto —y último— programa de audiciones a ciegas fue emitido el 21 de octubre de 2013.[46]

En orden de actuación
Orden Artista (edad) Canción Elección de coaches y artistas
Antonio Orozco David Bisbal Malú Rosario
1 Rangel Da Silva (18) «Little Things» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
2 Bandera de Italia Fabio Canu (30) «Sweet Home Alabama»
3 Ivet Vidal (24) «Fallin'» Crystal Clear app clean.png
4 Alonso González (30) «Livin' on a Prayer»
5 Marta Pons (19) «¡Corre!» Crystal Clear app clean.png
6 Odette Suárez (26) «Somebody That I Used to Know» Crystal Clear app clean.png
7 Beatriz Lindo (22) «Unwritten»
8 Alejandro Udó (19) «No me lo creo» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
9 Paula Espinosa (23) «El fallo positivo» Crystal Clear app clean.png
10 Nora Jiménez (30) «Mercy on me» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
11 Brigitte Emaga (34) «No One» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
12 Rosa de Lima (36) «Que te quería»
13 Robert Matchez (24) «It's a Beautiful Day» Crystal Clear app clean.png
14 Sandra Calderón (29) «Hoy»
15 Alba Lucía (22) «María se bebe las calles» Crystal Clear app clean.png

Fase 2: Las batallas[editar]

La segunda fase de La Voz, las batallas, tiene como asesores de los coaches en esta segunda edición a los artistas Juan Magán, como mentor de Antonio Orozco; Cali & El Dandee son los instructores de David Bisbal; Carlos Vives, el orientador de Malú; y Coti, el de Rosario.[37]​ Además, en esta temporada se añadió a las batallas la posibilidad de que un concursante que haya perdido su asalto pueda ser «robado» por otro coach en el que deberá pulsar el botón. Cada entrenador puede despojar a un máximo de dos concursantes por gala.[47]

     – Vencedor de la batalla.
     – Artista pierde la batalla pero es robado por otro coach y continúa en el programa.
     – Artista eliminado.

Programa 7[editar]

El séptimo programa —y primero de la segunda fase—, el de «Las batallas», fue emitido el 28 de octubre de 2013.[47][48]

Orden Coach Artistas Canción Robo
Antonio Orozco David Bisbal Malú Rosario
1 David Bisbal David Velardo (27)[49] Álex Escribano (32)[49] «Crazy» Crystal Clear app clean.png
2 Malú Cassandra de Rosa (26) Mandy Santos (21) «Mama Do (Uh Oh, Uh Oh)»
3 Antonio Orozco Jaume Mas (30) Andrea Beltrán (26) «La tortura»
4 Rosario Estela Amaya (34)[49] Trinidad Amador (31) «Cuando nadie me ve» Crystal Clear app clean.png
5 David Bisbal Tina Riobo (31)[49] Robert Matchez (24) «Me and Mr. Jones»
6 Malú Marcos Galindo (24) Silverio Belmonte (32) «Se nos rompió el amor» Crystal Clear app clean.png
7 David Bisbal Estíbaliz Martín (20) Jordi Galán (32) «Somewhere»
8 Malú Luciano Méndez (39) Marta Pons (19) «Just Give Me a Reason»
9 Rosario Idoia Bediaga (19)[49] Odette Suárez (26) «Eye in the Sky»
10 Antonio Orozco Noelia García "Nowi" (23) Nacho Lezcano (29) «Like a Prayer»
11 Rosario Yoio Cuesta (40) Sandra Rodrigo (30) «Chain of Fools»

Programa 8[editar]

El octavo programa —segundo de la fase «Las batallas»—, fue emitido el 4 de noviembre de 2013.[50]

Orden Coach Artistas Canción Robo
Antonio Orozco David Bisbal Malú Rosario
1 Malú Martín Bueno (40) Erika Gómez (27) «Don't Stop Me Now»
2 Antonio Orozco Edu Ruiz (18) Alejandro Udo (19) «Fuera de mi» Crystal Clear app clean.png
3 David Bisbal Virginia Moss (24) Susana Ruiz (41) «Homeless»
4 Malú Amynata Sow (21)[49] Gabrielle Serrini (31) «If You Don't Know Me By Now» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
5 Rosario Jorge Moreno (22) Xino Gómez (28) «Siete vidas»
6 David Bisbal Darío Benítez (29) Alba Lucía (22) «I Just Can't Stop Loving You» Crystal Clear app clean.png
7 Antonio Orozco Haley Haitz (19) Cristina Rueda (20) «Man! I Feel Like a Woman!»
8 Malú Janyssha Lyon (23) Lydia Lauren (40) «No More Tears (Enough Is Enough)» Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
9 Antonio Orozco Ainhoa Aguilar (22) Rocío Rivas (24) «The Winner Takes It All»
10 David Bisbal Dina Arriaza (21) Leyna Sadki (19) «Hurt» Crystal Clear app clean.png
11 Rosario Gonzalo Alcaín (33) Cissy Miranda (41) «Yesterday I Heard The Rain / Esta tarde vi llover»

Programa 9[editar]

El noveno programa —tercero y último de la fase «Las batallas»—, fue emitido el 11 de noviembre de 2013.[51][52]

Orden Coach Artistas Canción Robo
Antonio Orozco David Bisbal Malú Rosario
1 Antonio Orozco Agustín Tirado (21)[49] Rangel Da Silva (18) «Locked Out of Heaven»
2 Malú David Barrull (26)[49] Inma Herrera (30) «Mediterráneo»
3 David Bisbal Susana Sheiman (40) Paula Espinosa (23) «When You Believe»
4 Rosario Mª Carmen Muyor (21) María Amolategi (26) «Inevitable»
5 Antonio Orozco Elena Grau (33) Damon Robinson (40) «I'll Stand by You»
6 Rosario Ana Ortega Santos (37) Brigitte Emaga (34) «(You Make Me Feel Like) A Natural Woman»
7 Malú Sergio Rojas (24) Nora Jiménez "Norykko" (30) «River Deep – Mountain High»
8 David Bisbal María Ayo (27) Marta Oliva (18) «McArthur Park»
9 Antonio Orozco Bárbara Isasi (24) Sandra Morales (36) «Loca»
10 Rosario José Ramírez (40) Ivet Vidal (24) «Ain't No Mountain High Enough»

Último asalto[editar]

     – Vencedor del asalto.
     – Artista pierde el asalto y queda eliminado.

Programa 10[editar]

El décimo programa —primero del «Último asalto»— fue emitido el 18 de noviembre de 2013.[53]

Orden Coach Canción Artistas Canción
1 Rosario «Hoy tengo ganas de ti» Marcos Galindo Gabrielle Serrini[49] «Feeling Good»
2 Antonio Orozco «You Are Not Alone» Leyna Sadki Ainhoa Aguilar[49] «The Edge of Glory»
3 David Bisbal «Street Life» Susana Ruiz Darío Benítez[49] «Todo cambió»
4 Malú «Simply The Best» Janyssha Lyon[49] Trinidad Amador «Lágrimas negras»
5 Antonio Orozco «I Have Nothing» Noelia García "Nowi" Damon Robinson[49] «Kiss from a Rose»
6 David Bisbal «La alegría de vivir» Alejandro Udó Jordi Galán[49] «Caruso»
7 Rosario «Diamonds» Brigitte Emaga[49] María Amolategi «Don't Speak»
8 Malú «Use Somebody» Mandy Santos[49] Martín Bueno «Maneater»

Programa 11[editar]

El undécimo programa —segundo del «Último asalto»—, fue emitido el 25 de noviembre de 2013.[54][55]

Orden Coach Canción Artistas Canción
1 Malú «Stand by Me» Luciano Méndez Silverio Belmonte[49] «A tu vera»
2 Antonio Orozco «She Works Hard for the Money» Sandra Morales Cristina Rueda[49] «Roxanne»
3 David Bisbal «Anytime You Need a Friend» María Ayo Susana Sheiman[49] «Greatest Love of All»
4 Rosario «Hallellujah» Sandra Rodrigo[49] Gonzalo Alcaín «Always on My Mind»
5 Antonio Orozco «La flaca» Jaume Mas[49] Eduardo Ruiz «Canta corazón»
6 Malú «Vision of love» Nora Jiménez "Norykko" Alba Lucía López[49] «Impossible»
7 Rosario «Algo contigo» Xino Gómez Ivet Vidal[49] «Love on Top»
8 David Bisbal «Over the rainbow» Dina Arriaza[49] Lydia Lauren «Smile»

Fase 3: Los directos[editar]

     – Artista es salvado.
     – Artista eliminado.

Programa 12[editar]

El duodécimo programa —primero de la tercera y última fase del concurso—, «Los directos», fue emitido el 27 de noviembre de 2013. En esta gala cada coach de puntuar con un 20%, 30% y 50% a los concursantes de su equipo. Esta puntuación se suma a la otorgada por el público mediante sus votos por llamadas telefónicas y SMS.[2][56]

Orden Coach Artistas Canción Puntuación del coach Puntuación del público Total
1 Malú Mandy Santos «As Long As You Love Me» 20 22 42
2 Silverio Belmonte «Tengo miedo» 30 56 86
3 Amynata Sow «Valerie» 50 22 72
4 Rosario Gabrielle Serrini «Fever» 30 17 47
5 Estela Amaya «No puedo quitar mis ojos de ti» 50 76 126
6 Brigitte Emaga «Cry Cry» 20 7 27
7 David Bisbal Susana Sheiman «Stop» 30 8 38
8 Dina Arriaza «Who's Lovin' You» 50 34 84
9 Jordi Galán «Nessun dorma» 20 58 78
10 Antonio Orozco Ainhoa Aguilar «Something's Got a Hold on Me» 30 34 64
11 Jaume Mas «Bésame mucho» 50 56 106
12 David Velardo «You're the Voice» 20 10 30

Programa 13[editar]

El decimotercer programa —segundo de la tercera y última fase del concurso—, «Los directos», fue emitido el 4 de diciembre de 2013. En esta gala se sigue la misma mecánica que en la gala anterior.[57]

Orden Coach Artistas Canción Puntuación del coach Puntuación del público Total
1 Antonio Orozco Agustín Tirado «Roar» 20 22 42
2 Cristina Rueda «Wrecking Ball» 50 28 78
3 Damon Robinson «Lean On Me» 30 50 80
4 David Bisbal Álex Escribano «Here I Go Again» 30 42 72
5 Darío Benítez «September» 50 30 80
6 Tina Riobo «One Moment In Time» 20 28 48
7 Malú Alba Lucía López «Te extraño» 20 15 35
8 Janyssha Lyon «On the Radio» 30 4 34
9 David Barrull «Mi marciana» 50 81 131
10 Rosario Idoia Bediaga «You're the One That I Want» 50 55 105
11 Ivet Vidal «Pero me acuerdo de ti» 20 32 52
12 Sandra Rodrigo «Cry Baby» 30 13 43

Programa 14: semifinal[editar]

El decimocuarto programa —tercero de la tercera y última fase del concurso—, «Los directos», fue emitido el 11 de diciembre de 2013.[58]​ En esta gala cada coach debe de puntuar con un 60% y 40% a los concursantes de su equipo. Esta puntuación se suma a la otorgada por el público.

Orden Coach Artistas Canción Puntuación del coach Puntuación del público Total
1 David Bisbal Darío Benítez «Quédate conmigo» 40 25 65
2 Dina Arriaza «I Can't Help Myself» 60 75 135
3 Rosario Estela Amaya «Vivir sin aire» 40 61 101
4 Idoia Bediaga «Knockin' on Heaven's Door» 60 39 99
5 Antonio Orozco Jaume Mas «La chica de ayer» 60 61 121
6 Damon Robinson «When a Man Loves a Woman» 40 39 79
7 Malú David Barrull «Estoy hecho de pedacitos de ti» 60 84 144
8 Silverio Belmonte «Pena, penita, pena» 40 16 56

Programa 15: final[editar]

     – La voz (ganador).
     – Segundo finalista.
     – Tercer finalista.
     – Cuarto finalista.

El decimoquinto programa —cuarto y último de la tercera y última fase del concurso—, «Los directos», fue emitido el 18 de diciembre de 2013.[59]

Orden Coach Finalista Canción en solitario Dúo con su coach Dúo con artista invitado
1 David Bisbal Dina Arriaza «Stairway to Heaven» «Aquí estoy yo» «Nada es para siempre» (con Luis Fonsi)
2 Rosario Flores Estela Amaya «Cai» «Algo de mí» «Precisamente ahora» (con David DeMaría)
3 Antonio Orozco Jaume Mas «Quiero ser como tu» «Baila morena» «Depende» (con Pau Donés)
4 Malú David Barrull «Como las alas al viento» «Al alba» «Quién» (con Pablo Alborán)

Estadísticas semanales[editar]

    La voz (ganador).
    Segundo finalista.
    Tercer finalista.
    Cuarto finalista.
Sí Artista elige o es elegido por un coach para formar parte de su equipo.
No NoArtista no es elegido por ningún coach para formar parte de su equipo.
    El artista no participa en este programa.
 Symbol thumbs up.svg El artista gana su batalla y continúa en el programa.
 Synchronized.svg El artista pierde su batalla pero es «robado» por un coach y continúa en el programa.
 Symbol thumbs down.svg El artista pierde su batalla y queda eliminado.
 Go-next.svg El artista no participa en este programa porque ha sido elegido por su coach para pasar directamente a las galas en directo.
 Accept.svg El artista gana su asalto y pasa a las galas en directo.
 Oxygen480-actions-dialog-close.svg El artista pierde su asalto y queda eliminado.
 Icon Transparent Blue.png El artista es salvado en las galas en directo (cuartos de final) al sumar los votos de su coach y del público.
 Icon Transparent Green.png El artista es salvado en las galas en directo (semifinal) al sumar los votos de su coach y del público y se convierte en finalista.
 Icon Transparent Red.png El artista ha sido expulsado en las galas en directo.
    El artista no participa en este programa porque ha sido eliminado.
Artista Audiciones a ciegas Batallas Último asalto Galas en directo
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
David Barrull Sí  Symbol thumbs up.svg Go-next.svg Icon Transparent Blue.png Icon Transparent Green.png La Voz
Dina Arriaza Sí  Symbol thumbs up.svg Accept.svg Icon Transparent Blue.png Icon Transparent Green.png 2ª Finalista
Jaume Mas Sí  Symbol thumbs up.svg Accept.svg Icon Transparent Blue.png Icon Transparent Green.png 3º Finalista
Estela Amaya Sí  Symbol thumbs up.svg Go-next.svg Icon Transparent Blue.png Icon Transparent Green.png 4ª Finalista
Silverio Belmonte Sí  Symbol thumbs up.svg Accept.svg Icon Transparent Blue.png Icon Transparent Red.png
Damon Robinson Sí  Symbol thumbs up.svg Accept.svg Icon Transparent Blue.png Icon Transparent Red.png
Idoia Bediaga Sí  Symbol thumbs up.svg Go-next.svg Icon Transparent Blue.png Icon Transparent Red.png
Darío Benítez Sí  Symbol thumbs up.svg Accept.svg Icon Transparent Blue.png Icon Transparent Red.png
Ivet Vidal Sí  Symbol thumbs up.svg Accept.svg Icon Transparent Red.png
Sandra Rodrigo Sí  Symbol thumbs up.svg Accept.svg Icon Transparent Red.png
Alba Lucía Sí  Synchronized.svg Accept.svg Icon Transparent Red.png
Janyssha Lyon Sí  Symbol thumbs up.svg Accept.svg Icon Transparent Red.png
Álex Escribano Sí  Symbol thumbs up.svg Go-next.svg Icon Transparent Red.png
Tina Riobo Sí  Symbol thumbs up.svg Go-next.svg Icon Transparent Red.png
Cristina Rueda Sí  Symbol thumbs up.svg Accept.svg Icon Transparent Red.png
Agustín Tirado Sí  Symbol thumbs up.svg Go-next.svg Icon Transparent Red.png
Ainhoa Aguilar Sí  Symbol thumbs up.svg Accept.svg Icon Transparent Red.png
David Velardo Sí  Synchronized.svg Go-next.svg Icon Transparent Red.png
Jordi Galán Sí  Symbol thumbs up.svg Accept.svg Icon Transparent Red.png
Susana Sheiman Sí  Symbol thumbs up.svg Accept.svg Icon Transparent Red.png
Gabrielle Serrini Sí  Synchronized.svg Accept.svg Icon Transparent Red.png
Brigitte Emaga Sí  Symbol thumbs up.svg Accept.svg Icon Transparent Red.png
Amynata Sow Sí  Symbol thumbs up.svg Go-next.svg Icon Transparent Red.png
Mandy Santos Sí  Symbol thumbs up.svg Accept.svg Icon Transparent Red.png
Lydia Lauren Sí  Synchronized.svg Oxygen480-actions-dialog-close.svg
Xino Gómez Sí  Symbol thumbs up.svg Oxygen480-actions-dialog-close.svg
Nora Jiménez Sí  Symbol thumbs up.svg Oxygen480-actions-dialog-close.svg
Eduardo Ruiz Sí  Symbol thumbs up.svg Oxygen480-actions-dialog-close.svg
Gonzalo Alcaín Sí  Symbol thumbs up.svg Oxygen480-actions-dialog-close.svg
María Ayo Sí  Symbol thumbs up.svg Oxygen480-actions-dialog-close.svg
Sandra Morales Sí  Symbol thumbs up.svg Oxygen480-actions-dialog-close.svg
Luciano Méndez Sí  Symbol thumbs up.svg Oxygen480-actions-dialog-close.svg
Martín Bueno Sí  Symbol thumbs up.svg Oxygen480-actions-dialog-close.svg
María Amolategi Sí  Symbol thumbs up.svg Oxygen480-actions-dialog-close.svg
Alejandro Udó Sí  Synchronized.svg Oxygen480-actions-dialog-close.svg
Noelia García "Nowi" Sí  Symbol thumbs up.svg Oxygen480-actions-dialog-close.svg
Trinidad Amador Sí  Synchronized.svg Oxygen480-actions-dialog-close.svg
Susana Ruiz Sí  Symbol thumbs up.svg Oxygen480-actions-dialog-close.svg
Leyna Sadki Sí  Synchronized.svg Oxygen480-actions-dialog-close.svg
Marcos Galindo Sí  Synchronized.svg Oxygen480-actions-dialog-close.svg
José Ramírez Sí  Symbol thumbs down.svg
Bárbara Isasi Sí  Symbol thumbs down.svg
Marta Oliva Sí  Symbol thumbs down.svg
Sergio Rojas Sí  Symbol thumbs down.svg
Ana Ortega Santos Sí  Symbol thumbs down.svg
Elena Grau Sí  Symbol thumbs down.svg
Mª Carmen Muyor Sí  Symbol thumbs down.svg
Paula Espinosa Sí  Symbol thumbs down.svg
Inma Herrera Sí  Symbol thumbs down.svg
Rangel Da Silva Sí  Symbol thumbs down.svg
Cissy Miranda Sí  Symbol thumbs down.svg
Rocío Rivas Sí  Symbol thumbs down.svg
Haley Haitz Sí  Symbol thumbs down.svg
Jorge Moreno Sí  Symbol thumbs down.svg
Virginia Moss Sí  Symbol thumbs down.svg
Erika Gómez Sí  Symbol thumbs down.svg
Yoio Cuesta Sí  Symbol thumbs down.svg
Nacho Lezcano Sí  Symbol thumbs down.svg
Odette Suárez Sí  Symbol thumbs down.svg
Marta Pons Sí  Symbol thumbs down.svg
Estíbaliz Martín Sí  Symbol thumbs down.svg
Robert Matchez Sí  Symbol thumbs down.svg
Andrea Beltrán Sí  Symbol thumbs down.svg
Cassandra de Rosa Sí  Symbol thumbs down.svg
Sandra Calderón No No
Rosa de Lima No No
Beatriz Lindo No No
Alonso González No No
Fabio Canu No No
Iago Pico No No
Carla Royo No No
Diogo Augusto No No
Alexandra Ventura No No
Reme Baldoví No No
Raúl Pulido No No
Jota Martín No No
Raúl Ventura No No
Olga Romero No No
Patricia Clark No No
Juan Valverde No No
Xandro Leima No No
Verónica Cantos No No
Freya No No
Roger Ballesté No No
Mercedes Morales No No
Álvaro Hernández No No
Noemí Fernández No No
Juan Miguel Castillero No No
Dariel Ventura No No
Mila Balsera No No
Yarelín García No No
Fran y Salva No No
Mayka Alonso No No
Sarah Miró No No
Laura Pastor No No

Recepción[editar]

El inicio de la segunda edición de La Voz arrancó en Telecinco con un total del 23,3% de cuota de pantalla y 3,4 millones de espectadores.[60][61]​ Además, según datos de Global In Media, las primeras audiciones a ciegas del talent show generaron cerca de 500 000 comentarios en redes sociales y se convirtió líder en impacto social con varios hashtag en la lista de tendencias.[62][63]

N.º Características del programa Fecha de emisión
Audiencia Ref.
1 Primera fase: audición a ciegas I 16 de septiembre de 2013 3 438 000 (23,3%) [61]
2 Primera fase: audición a ciegas II 23 de septiembre de 2013 3 560 000 (24,6%) [64]
3 Primera fase: audición a ciegas III 30 de septiembre de 2013 3 816 000 (25,2%) [65]
4 Primera fase: audición a ciegas IV 7 de octubre de 2013 3 722 000 (24,6%) [66]
5 Primera fase: audición a ciegas V 14 de octubre de 2013 3 764 000 (24,5%) [67]
6 Primera fase: audición a ciegas VI 21 de octubre de 2013 3 591 000 (20,2%) [68]
7 Segunda fase: batallas I 28 de octubre de 2013 3 597 000 (24,8%) [69]
8 Segunda fase: batallas II 4 de noviembre de 2013 3 300 000 (22,4%) [70]
9 Segunda fase: batallas III 11 de noviembre de 2013 3 002 000 (20,8%) [71]
10 Sing-off: Último asalto I 18 de noviembre de 2013 3 321 000 (21,9%) [72]
11 Sing-off: Último asalto II 25 de noviembre de 2013 2 789 000 (19,3%) [73]
12 Fase final en directo: Cuartos de final I 27 de noviembre de 2013[2] 2 807 000 (20,7%) [74]
13 Fase final en directo: Cuartos de final II 4 de diciembre de 2013 3 034 000 (22,8%) [75]
14 Fase final en directo: Semifinal 11 de diciembre de 2013 3 420 000 (24,0%) [76]
15 Fase final en directo: Final 18 de diciembre de 2013 4 044 000 (28,4%) [77]
     Programa líder en su franja horaria (prime time y late night).
     Mínimo histórico de audiencia.

Referencias[editar]

  1. a b Redacción (10 de septiembre de 2013). Vertele, ed. «'La Voz', al lunes contra 'Isabel' y 'La Cúpula'». Lavinia Editorial. Consultado el 10 de septiembre de 2013. 
  2. a b c Redacción (14 de noviembre de 2013). Telecinco, ed. «Los últimos asaltos, los lunes, y los directos, los miércoles a partir del 27 de noviembre». Mediaset España Comunicación. Consultado el 16 de noviembre de 2013. 
  3. a b Redacción (15 de julio de 2013). Fórmula TV, ed. «'La Voz' ganará en espectacularidad en su segunda edición con un nuevo plató de 2100 metros cuadrados». Consultado el 16 de julio de 2013. 
  4. Molina, Berto (8 de agosto de 2013). Fórmula TV, ed. «Finalizan las grabaciones de las audiciones a ciegas de 'La voz kids'». Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  5. a b Rodríguez, Adolfo. FormulaTV, ed. «La segunda edición de 'La Voz' contará con más emisiones, una gala en directo menos y el regreso de concursantes». Consultado el 4 de abril de 2013. 
  6. a b Pérez Valiente, Luis (13 de diciembre de 2012). «Telecinco renueva 'La Voz' por una segunda temporada tras su gran éxito de audiencia». 
  7. a b «Ante la gran final, 'La Voz' anuncia que habrá segunda edición». Consultado el 13 de diciembre de 2012. 
  8. a b «Telecinco hará "La Voz 2" con todos los coaches, "si las agendas nos lo permiten"». 
  9. a b c Vertele (ed.). «Malú, David Bisbal y Rosario estarán en 'La Voz 2'». Consultado el 14 de mayo de 2013. 
  10. a b Molina, Berto. «Finalmente Melendi confirma que no estará en la segunda edición de 'La Voz'». Consultado el 4 de febrero de 2013.  |autor= y |apellidos= redundantes (ayuda)
  11. a b Telecinco, ed. (5 de junio de 2013). «Se cierra el equipo de 'coaches' de 'La Voz' con el cantante Antonio Orozco». 
  12. Mediaset España (13 de agosto de 2012). Telecinco, ed. «‘La Voz’, el fenómeno televisivo y social que arrasa en todo el mundo, llega a España». Consultado el 14 de mayo de 2013. 
  13. Telecinco, ed. (20 de septiembre de 2012). «'La Voz' arrasa en su estreno con un 30,6% de share y 4,6 millones de espectadores». Consultado el 20 de septiembre de 2012. 
  14. Xabier Migelez (20 de diciembre de 2012). «'La voz' registra un nuevo récord en su final (37,3%) con la victoria de Rafa». Consultado el 27 de diciembre de 2012. 
  15. Pérez Valiente, Luis. «Con un 34% de media, la primera temporada de 'La Voz' enmudece a sus rivales y se convierte en el éxito de la temporada». Consultado el 21 de diciembre de 2012. 
  16. Vertele, ed. (19 de enero de 2012). «Jesús Vázquez vuelve a Telecinco con "The Voice"». 
  17. López, Juan Ramón (20 de diciembre de 2012). Semana, ed. «Rafa Blas, ganador de “La Voz”: ‘Me queda mucho por aprender y se que tengo que trabajar muy duro’». Consultado el 27 de diciembre de 2012. 
  18. a b «Telecinco prepara una versión infantil de 'La Voz'». Consultado el 28 de enero de 2013. 
  19. Adriano Moreno. «Manuel Villanueva: "'La voz' es un fenómeno social que ha entrado en la historia de la televisión de este país"». Consultado el 13 de diciembre de 2012. 
  20. Redacción (17 de abril de 2013). Fórmula TV, ed. «Telecinco abre el casting de la segunda edición de 'La Voz' y de 'La Voz Kids'». Noxvo, S.L. Consultado el 26 de junio de 2013. 
  21. «Arranca la fase presencial de los castings de 'La voz' y 'La voz Kids'». 13 de mayo de 2013. Consultado el 26 de junio de 2013. 
  22. «Más de 15.000 personas se presentan a los castings de la segunda edición de 'La voz'». 25 de junio de 2013. Consultado el 26 de junio de 2013. 
  23. Telecinco, ed. (25 de junio de 2013). «'La Voz' cierra su casting con más de 15.000 aspirantes a formar parte del concurso». Mediaset España. Consultado el 26 de junio de 2013. 
  24. Rodríguez, Adolfo. «Melendi: "No voy a continuar en 'La Voz'. Ya no es un proyecto, es una realidad y agota mucho"». Consultado el 22 de enero de 2013.  |autor= y |apellidos= redundantes (ayuda)
  25. Vertele. «Bisbal avisa: "Será difícil compaginar mi agenda con 'La Voz'"». Consultado el 22 de enero de 2013. 
  26. Chance. Europa Press, ed. «Melendi y Rosario Flores no continúan en el programa musical "La voz"». Consultado el 24 de enero de 2013. 
  27. Álvarez, José. FormulaTV, ed. «Rosario Flores desmiente su salida de 'La Voz' a través de su representante». Consultado el 24 de enero de 2013. 
  28. EFE. El confidencial, ed. «Melendi: Nunca le diría un No rotundo a "La voz"». Madrid. Consultado el 30 de enero de 2013. 
  29. Bellot, Antonio (11 de abril de 2013). Kedin.es, ed. «Macaco y Estopa, los preferidos para sustituir a Melendi en La Voz». Consultado el 22 de mayo de 2013. 
  30. VayaTele.com (ed.). «Malú, Bisbal y Rosario seguirán como jurado en la segunda edición de 'La Voz'». Consultado el 9 de abril de 2013. 
  31. Ecoteuve (ed.). «Jesús Vázquez confirma a Bisbal, Malú y Rosario como 'coaches' de 'La Voz 2'». El economista. Consultado el 9 de abril de 2013. 
  32. Europa Press (9 de abril de 2013). La Razón, ed. «Bisbal, Rosario y Malú repiten como 'coach' de 'La Voz'». Consultado el 14 de mayo de 2013. 
  33. a b Cuéllar, Arancha (22 de mayo de 2013). Qué!, ed. «Alejandro Sanz no descarta ser 'coach' de La Voz de Telecinco». Vocento. Consultado el 23 de mayo de 2013. 
  34. Moreno, Adriano (23 de mayo de 2013). Fórmula TV, ed. «Alejandro Sanz se postula como coach para la segunda edición de 'La voz'». 
  35. Hernández, Nuria (22 de mayo de 2013). Te interesa, ed. «Alejandro Sanz: "Ojalá fuera coach de 'La Voz España'. Me gusta mucho el programa"». 
  36. Jiménez, Manuela (23 de mayo de 2013). Diario femenino, ed. «Alejandro Sanz quiere ser Melendi en La Voz 2: mensaje a Telecinco directo». 
  37. a b «Cali & El Dandee, Juan Magán, Carlos Vives y Coti, asesores de 'La Voz 2'». 11 de septiembre de 2013. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  38. a b c d Redacción. Telecinco, ed. «Estos son los concursantes elegidos de 'La Voz'». Mediaset España Comunicación. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  39. G. Jabonero, Daniel (16 de julio de 2013). Vanitatis, ed. «Cinco pasos para pasar 'La Voz' por chapa y pintura». Titania Editorial. Consultado el 16 de julio de 2013. 
  40. Álvarez, José; Adriano Moreno (12 de julio de 2013). Fórmula TV, ed. «'La Voz' estrena nueva fase en su segunda edición: los coaches podrán repescar concursantes en "The Knockouts"». Noxvo, S.L. Consultado el 16 de julio de 2013. 
  41. Redacción (16 de septiembre de 2013). Telecinco, ed. «Los coaches saludan una nueva edición». Mediaset España Comunicación. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  42. Redacción (24 de septiembre de 2013). Telecinco, ed. «Audiciones a ciegas 2 (23/10/13)». Mediaset España Comunicación. Consultado el 5 de octubre de 2013. 
  43. Redacción (1 de octubre de 2013). Telecinco, ed. «Audiciones a ciegas 3 (30/09/13)». Mediaset España Comunicación. Consultado el 5 de octubre de 2013. 
  44. Redacción (3 de octubre de 2013). Telecinco, ed. «En el próximo programa...». Mediaset España Comunicación. Consultado el 5 de octubre de 2013. 
  45. Redacción (10 de octubre de 2013). Telecinco, ed. «¿Con qué artistas se girarán los coaches de 'La Voz' en las quintas 'Audiciones a ciegas'?». Mediaset España Comunicación. Consultado el 14 de octubre de 2013. 
  46. Redacción (15 de octubre de 2013). Telecinco, ed. «Se aproximan las batallas». Mediaset España Comunicación. Consultado el 21 de octubre de 2013. 
  47. a b telecinco.es (25 de octubre de 2013). Telecinco, ed. «Los robos encienden las 'Batallas' de 'La Voz'». Consultado el 28 de octubre de 2013. 
  48. Redacción (22 de octubre de 2013). Telecinco, ed. «¡Este lunes comienzan las Batallas!». Consultado el 28 de octubre de 2013. 
  49. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w Aparicio, Santiago (26 de noviembre de 2013). Fórmula TV, ed. «Estos son los 24 concursantes que pasan a las galas en directo de 'La voz'». Madrid: Noxvo. Consultado el 26 de noviembre de 2013. 
  50. Redacción (29 de octubre de 2013). Telecinco, ed. «Nuevas batallas, decisiones dolorosas y robos, este lunes (22:00 h.) en 'La voz'». Consultado el 4 de noviembre de 2013. 
  51. Redacción (11 de octubre de 2013). Telecinco, ed. «¿Cuál será la inesperada decisión que tendrán que tomar esta noche los coaches». Consultado el 11 de noviembre de 2013. 
  52. Redacción (12 de noviembre de 2013). telecinco.es, ed. «¡Los coaches eligen a dos de sus artistas para que pasen a las galas en directo!». Mediaset España Comunicación. Consultado el 12 de noviembre de 2013. 
  53. Redacción (12 de noviembre de 2013). Telecinco, ed. «¡Prepárate para el último asalto!». Consultado el 18 de noviembre de 2013. 
  54. Redacción (14 de noviembre de 2013). Telecinco, ed. «Esta noche, últimos asaltos de 'La Voz'. El miércoles, primera gala en directo». Consultado el 25 de noviembre de 2013. 
  55. Redacción (22 de noviembre de 2013). Fórmula TV, ed. «El lunes ocho de los dieciséis participantes de 'La voz' serán eliminados». Madrid: Noxvo Editorial. Consultado el 25 de noviembre de 2013. 
  56. Redacción (26 de noviembre de 2013). Fórmula TV, ed. «One Direction, Ricky Martin, Alejandro Sanz, Alejandro Fernández, Pablo Alborán y Dani Martín, invitados en 'La voz 2'». Noxvo Editorial. Consultado el 26 de noviembre de 2013. 
  57. Redacción (4 de diciembre de 2013). Telecinco, ed. «Alejandro Sanz y los artistas de 'Dreamland', en la segunda gala en directo de 'La Voz'». Consultado el 4 de diciembre de 2013. 
  58. Redacción (10 de diciembre de 2013). Telecinco, ed. «Ricky Martin, Pastora Soler, Alejandro Fernández y Pablo López, en 'La Voz'». Consultado el 11 de diciembre de 2013. 
  59. Redacción (16 de diciembre de 2013). Telecinco, ed. «Este miércoles, llega la final de 'La Voz'». Consultado el 18 de diciembre de 2013. 
  60. Redacción (17 de septiembre de 2013). Telemanía.es, ed. «'La voz', líder en su estreno de temporada en Telecinco». Telecinco. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  61. a b Álvarez, José; Alicia Díaz (17 de septiembre de 2013). Fórmula TV, ed. «'La voz' baja 7,3 puntos, pero estrena su segunda temporada con un estupendo 23,3%». Noxvo. Consultado el 17 de septiembre de 2013.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  62. Labari, Nuria (17 de septiembre de 2013). Trending Tele, ed. «La Voz arrasa en las redes sociales en el estreno de su segunda edición». Telecinco. Archivado desde el original el 17 de septiembre de 2013. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  63. Redacción. globalinmedia.com, ed. «Espectacular estreno de ‘La Voz’ que arrasa en redes con 472.655 comentarios». Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  64. Migelez, Xabier (24 de septiembre de 2013). Fórmula TV, ed. «'La voz' sube 1,3 puntos tras registrar un 24,6% en su segunda gala». Noxvo. Consultado el 24 de septiembre de 2013.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  65. Migelez, Xabier (1 de octubre de 2013). Fórmula TV, ed. «'La voz' (25,2%) e 'Isabel' (19,1%) registran nuevos máximos de temporada». Noxvo. Consultado el 1 de octubre de 2013.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  66. Migelez, Xabier (8 de octubre de 2013). Fórmula TV, ed. «'La voz' baja ligeramente (24,6%) con la doble entrega de 'La Cúpula' (15,4% y 16,7%)». Noxvo. Consultado el 8 de octubre de 2013.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  67. Migelez, Xabier (15 de octubre de 2013). Fórmula TV, ed. «El último capítulo de la primera temporada de 'La Cúpula' seduce al 18,5% de los espectadores». Noxvo. Consultado el 15 de octubre de 2013.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  68. Migelez, Xabier (22 de octubre de 2013). Fórmula TV, ed. «Más de 5 millones sucumben ante el estreno de 'El tiempo entre costuras' (25,5%)». Noxvo. Consultado el 22 de octubre de 2013.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  69. Álvarez, José; Alicia Díaz (29 de octubre de 2013). Fórmula TV, ed. «"Las batallas" de 'La voz' arrancan con un 25%, superando en 4,8 puntos a las "Audiciones a ciegas». Noxvo. Consultado el 29 de octubre de 2013.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  70. Migelez, Xabier (5 de noviembre de 2013). Fórmula TV, ed. «Casi 5,1 millones de espectadores continúan seducidos por 'El tiempo entre costuras' (26,2%)». Noxvo. Consultado el 12 de noviembre de 2013.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  71. Migelez, Xabier (12 de noviembre de 2013). Fórmula TV, ed. «'Isabel' supera nuevamente la barrera de los 3 millones con la llegada de Cristóbal Colón (14,8%)». Noxvo. Consultado el 12 de noviembre de 2013.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  72. Migelez, Xabier (19 de noviembre de 2013). Fórmula TV, ed. «Buenafuente arranca 'En el aire' con enorme éxito (14,8%), mientras que 'Zapeando' no llega al 4%». Noxvo. Consultado el 19 de noviembre de 2013.  |autor= y |apellidos= redundantes (ayuda)
  73. Migelez, Xabier (26 de noviembre de 2013). Fórmula TV, ed. «Mínimos históricos para 'La voz' (19,3%) e 'Isabel' (13,9%) en la noche del lunes». Noxvo. Consultado el 26 de noviembre de 2013.  |autor= y |apellidos= redundantes (ayuda)
  74. Migelez, Xabier (28 de noviembre de 2013). Fórmula TV, ed. «'Top Chef' bate récord con 3,4 millones y gana al primer directo de 'La voz'». Noxvo. Consultado el 28 de noviembre de 2013.  |autor= y |apellidos= redundantes (ayuda)
  75. Migelez, Xabier (5 de diciembre de 2013). Fórmula TV, ed. «'La voz' (22,8%) sube 2,1 puntos y consigue superar los 3 millones frente a 'Top Chef'». Noxvo. Consultado el 5 de diciembre de 2013.  |autor= y |apellidos= redundantes (ayuda)
  76. Vertele (12 de diciembre de 2013). Vertele, ed. «'La Voz' sube y mantiene su liderazgo ante un 'Top Chef' de récord (22%)». Consultado el 12 de diciembre de 2013. 
  77. Vertele (19 de diciembre de 2013). Fórmula TV, ed. «La final de 'La voz' (28,4%) bate récord con 4 millones y gana a 'Top Chef' (23,9%) que marca también máximo». Consultado el 19 de diciembre de 2013. 

Enlaces externos[editar]