Anexo:Santuarios sintoístas según el sistema moderno

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
El Sintoísmo estatal (1871–1946) reafirmó y promovió la idea de la divinidad del emperador, de los cuales se trazó su árbol genealógico hasta el primer emperador y hasta las deidades más importantes de la mitología japonesa.
Grabado de Toyohara Chikanobu (1838 - 1912), hecho en 1878, mostrando al Emperador Meiji (sentado en el centro) y su esposa la Emperatriz Shōken (sentada a su lado). Los acompañan en la parte superior (de izquierda a derecha) los kami Izanami, Kunitokotatchi e Izanagi. A su derecha los acompañan los kami Amaterasu (en la parte superior, cargando los Tesoros Sagrados), Ninigi (nieto de Amaterasu, a la derecha de ésta) y el Emperador Jinmu (1º Emperador de Japón, portando el arco coronado con el águila), junto con la Emperatriz Go-Sakuramachi (117º Emperador, a la izquierda del Emperador Jinmu y dibujado como varón en el grabado) y el Emperador Kōmei (121º Emperador, a la izquierda de la Emperatriz Go-Sakuramachi). A su izquierda lo acompañan los kami Hiko-hohodemi (hijo de Ninigi y abuelo del Emperador Jinmu, vestido de blanco) y Ugayafukiaezu (nieto de Ninigi y padre del Emperador Jinmu, vestido de amarillo), así como el Emperador Go-Momozono (118º Emperador, vestido de rojo), el Emperador Kōkaku (119º Emperador, vestido de negro) y el Emperador Ninkō (120º Emperador, vestido de verde).

El sistema moderno de santuarios sintoístas (近代社格制度 Kindai Shakaku Seidō?), en ocasiones simplemente llamado Shakaku, fue un aspecto organizacional del establecimiento del sintoísmo estatal. Este sistema clasificaba los santuarios sintoístas entre los gubernamentales oficiales y "otros". Los santuarios oficiales se dividieron, a su vez, en dos tipos:

  1. Santuarios imperiales (kampeisha), que a su vez se clasificaban en tres grados: menores, medios o mayores.
  2. Santuarios nacionales (kokuheisha), que se categorizaban de forma similar en los grados: menores, medios o mayores.[1]

Historia[editar]

En 1871 un decreto imperial estableció una categorización jerárquica de los santuarios sintoístas. Estas categorías se desecharon en 1946, cuando el sintoísmo estatal fue oficialmente abolido.

Kanpei-sha[editar]

En 1871, la Kanpei-sha (官幣社?) estableció la jerarquía de los santuarios apoyados por el gobierno más comúnmente asociados con la familia imperial.[2]​ Los kampeisha eran santuarios venerados por la familia imperial. Esta categoría incluye santuarios consagrados a emperadores, miembros de la familia imperial, o vasallos importantes de ésta.[1]

Santuarios imperiales, primer grado[editar]

Los templos imperiales de más alta jerarquía o Kanpei-taisha (官幣大社?) eran 67:[2]

nombre ubicación notas
Kamo-wakeikazuchi Jinja.[2] Kita-ku (Kioto) ichinomiya[3]​de la provincia de Yamashiro; uno de los veintidós santuarios; Wake-ikazuchi-no-kami
Kamo-mioya Jinja.[2] Sakyō-ku (Kioto) ichinomiya de la provincia de Yamashiro; uno de los veintidós santuarios; Tamayori-hime-no-mikoto; Kamo Taeketsunumi-no-mikoto
Iwashimizu Hachiman-gū.[2] Yawata (Kioto) Homuda-wakeno-mikoto (Emperador Ojin); Okinaga-tarashi-hime-no-mikoto (Emperatriz Jingu)
Matsunoo Taisha.[2] Ukyō-ku (Kioto) uno de los veintidós santuarios; Oyamagui-no-mikoto; Nakatsushima-hime-no-mikoto
Hirano Jinja.[2] Kita-ku (Kioto) uno de los veintidós santuarios;Imakino-kami, Kudo-no-kami; Furuaki-no-kami, Hime-kami
Fushimi Inari-taisha.[2] Fushimi-ku uno de los veintidós santuarios
Ōmiwa Jinja.[2] Sakurai (Nara) ichinomiya de la provincia de Yamato; uno de los veintidós santuarios
Ōyamato Jinja[2] Tenri (Nara) uno de los veintidós santuarios
Isonokami Jinjū.[4] Tenri (Nara) uno de los veintidós santuarios
Kasuga Taisha.[5] Nara (Nara) uno de los veintidós santuarios
Hirose Taisha[2] Kawai (Nara) uno de los veintidós santuarios
Tatsuta Taisha.[2] Sangō (Nara) uno de los veintidós santuarios
Nibu-kawakami Jinja.[2] Higashiyoshino (Nara) uno de los veintidós santuarios
Hiraoka Jinja.[2] Higashiosaka (Osaka) ichinomiya de la provincia de Kawachi
Ōtori Taisha.[6] Sakai (Osaka) ichinomiya de la provincia de Izumi
Sumiyoshi Taisha.[6] Sumiyoshi-ku (Osaka) ichinomiya de la provincia de Settsu; uno de los veintidós santuarios
Ikukunitama Jinja.[6] Tennōji-ku (Osaka)
Hirota Jinja.[6] Nishinomiya (Hyōgo) uno de los veintidós santuarios
Hikawa Jinja[7] Saitama (Saitama) ichinomiya de la provincia de Musashi
Awa Jinja.[6] Tateyama (Chiba) ichinomiya de la provincia de Awa
Katori Jingū[8] Katori (Chiba) ichinomiya de la provincia de Shimosa
Kashima Jingū.[6] Kashima (Ibaraki) ichinomiya de la provincia de Hitachi
Mishima Taisha.[6] Mishima (Shizuoka) ichinomiya de la provincia de Izu
Atsuta Jingū[9] Atsuta-ku (Nagoya)
Hinokuma Jingū.[6] Wakayama (Wakayama) ichinomiya de la provincia de Kii
Kunikakasu Jingū.[6] Wakayama (Wakayama) ichinomiya de la provincia de Kii
Izumo Taisha.[6] Izumo (Shimane) ichinomiya de la provincia de Izumo
Usa Jingū.[6] Usa (Ōita) ichinomiya de la provincia de Buzen
Izanagi Jingū.[6] Awaji (Hyōgo) ichinomiya de la provincia de Awaji
Kashii-gū.[6] Higashi-ku (Fukuoka)
Miyazaki Jingū.[6] Miyazaki (Miyazaki)
Kashihara Jinjū.[6] Kashihara (Nara)
Heian Jingū.[6] Sakyō-ku (Kioto)
Kehi Jingū.[6] Tsuruga (Fukui) ichinomiya de la provincia de Echizen
Kagoshima Jingū.[6] Kirishima (Kagoshima) ichinomiya de la provincia de Ōsumi
Udo Jingū.[6] Nichinan (Miyazaki)
Asama jinja.[6] Fujinomiya (Shizuoka)[10] Konohana-sakuya-hime-no-mitoko
Takebe jinja.[6] Ōtsu (Shiga)[11] Yamato-takeru-no-mitoko
Hokkaidō Jingū,[12] Sapporo (Hokkaidō) ichinomiya de la provincia de Ezo
Munakata Taisha.[6] Munakata (Fukuoka)
Yoshino Jinjū[13] Yoshino (Nara)
Taiwan Jingū.[14] Taipéi, Taiwán desaparecido
Karafuto Jinja.[14] Toyohara, Karafuto desaparecido
Yasaka Jinja.[14] Higashiyama-ku (Kioto) uno de los veintidós santuarios
Itsukushima Jinja.[14] Hatsukaichi (Hiroshima) ichinomiya de la provincia de Aki
Hie Jinja[7] Chiyoda (Tokio) Oyamagui-no-kami
Suwa Taisha.[14] Suwa (Nagano) ichinomiya de la provincia de Shinano
Kamayama Jinja.[14] Wakayama (Wakayama)
Hakozaki-gū.[14] Higashi-ku (Fukuoka) ichinomiya de la provincia de Chikuzen
Aso Jinja.[14] Aso (Kumamoto) ichinomiya de la provincia de Higo
Taga Taisha.[14] Taga (Shiga)
Kirishima Jingū.[14] Kirishima (Kagoshima)
Chōsen Jingū.[14] Seúl, Corea desaparecido
Ōmi Jinja.[14] Ōtsu (Shiga)
Gassan Jinja Tsuruoka (Yamagata) una de las tres montañas de Dewa
Meiji Jingū[15] Shibuya (Tokio)
Fujisan Hongū Sengen Taisha[16] Fujinomiya (Shizuoka) ichinomiya de la provincia de Suruga
Hiyoshi Taisha.[2] Ōtsu (Shiga) uno de los veintidós santuarios
Takebe Taisha Ōtsu (Shiga) ichinomiya de la provincia de Ōmi
Kumano Hongū Taisha Tanabe
Kumano Hayatama Taisha Shingū (Wakayama)
Niutsuhime Jinja Katsuragi (Wakayama) ichinomiya de la provincia de Kii
Fuyo Jinja Buyeo County, Corea desaparecido
Kantō Jingū Ryōjun, Kwantung desaparecido
Nan'yō Jinja[17][n.b. 1] Koror, Palaos Amaterasu Ōmikami. [n.b. 2][18]

Santuarios Imperiales, segundo grado[editar]

Los santuarios imperiales de grado medio, o Kanpei-chūsha (官幣中社?), eran 23.[6]

nombre ubicación notas
Shiramine Jingū[19][n.b. 3] Kamigyō-ku (Kioto) Emperador Junnin[n.b. 4]
Akama Jingū[14] Shimonoseki (Yamaguchi) Emperador Antoku[n.b. 5]
Minase Jinja[19] Shimamoto (Osaka) Emperador Go-Toba, Emperador Tsuchimikado and Emperador Juntoku[n.b. 6]
Kamakura-gū[14] Kamakura (Kanagawa)[20] Morinaga-shinnō
Iinoya-gū[14] Kita-ku, Hamamatsu[21] Munenaga-shinnō
Yatsushiro-no-miya[14] Yatsushiro (Kumamoto)[22] Kanenaga-shinnō, Nganari--shinnō
Santuario Umenomiya Shrine.[14] Ukyō-ku (Kioto)[23] Sakatoke-no-kami, Ōwakako-no-kami, Satatokeko-no-kami
Kifune Jinja.[14] Sakyō-ku (Kioto) Kuraokami-no-kami
Ōharano Jinja.[14] Nishikyō-ku (Kioto).[14] Take-mikazuchi-no-mitoko, Iwainushi-no-mitoko, Hime-kami
Yoshida Jinja.[14] Sakyō-ku (Kioto) Take-mikazuchi-no-mitoko, Iwainushi-no-mitoko, Hime-kami
Kitano Tenman-gū.[14] Kamigyō-ku (Kioto) Sugawara no Michizane
Tsukiyomi jinja.[14] Unzen Tsukiomi-no-mitoko
Kanasana jinja.[14] Kamikawa (Saitama)[24] Amaterasu Ōmikami, Susanoo-no-mikoto
Ikasuri Jinja Chūō-ku (Osaka) ichinomiya de la provincia de Settsu
Hikosan Jingū Soeda (Fukuoka)
Yatsushiro-gū Yatsushiro (Kumamoto)
Kanegazaki-no-miya[25] Tsuruga (Fukui)[26] Takangaga-shinno, Tsunenaga-shinnō
Dazaifu Tenman-gū.[25] Dazaifu (Fukuoka) Sugawara no Michizane
Ikuta Jinja[25] Chūō-ku (Kobe) Waka-hirume-no-mitoko
Nagata Jinja.[25] Nagata-ku (Kobe)[27] Kotohshironushi-no-mitoko
Watatsumi Jinja (Tarumi jinja).[25] Tarumi-ku (Kobe), Harima Waka-hirume-no-mitoko
Ehikoyama jinja.[25] Hikozan (Buzen) Ame no Oshihone-no-mitoko (Ame-n-oshiho-mimi-no-mitoko)
Sumiyoshi jinja[25] Shimonoseki (Yamaguchi)[28] ichinomiya de la provincia de Nagato; El aramitama de la Diosa Sol, Tsuki-sasaki-itsu no mitama-amasakaru-muka-tsu-hime-no- mitoko
Kibitsu jinja[25] Okayama (Okayama) ichinomiya de la provincia de Bitchū, this temple holds the longest Japanese Odachi, which has a length of 377 cm (11 feet); Ōkibitsu-hiko-no-mitoko, hijo del Emperador Korei
Kumano Nachi Taisha[25] Nachikatsuura (Wakayama)[29][n.b. 7] ichinomiya de la provincia de Kii; Ketsumiko, Kumano Hayatama-no-kami, Kumano Fusumi-no-kami
Itakeso jinja[25] Wakayama (Wakayama)[30][n.b. 8] Ōya-hiko-no-mitoko
Mikami jinja[25] Yasu (Shiga)[31] Ame-no-mikage-no-mikoto
Tainan Jinja.[25] Tainan (Taiwán) desaparecido; Principe Kitashirakawa Yoshihisa-no-mitoko

Santuarios imperiales, tercer grado[editar]

El grado más bajo de entre los santuarios imperiales, o Kanpei-shōsha (官幣小社?), estaba compuesto por cinco de ellos.[25]

nombre ubicación notas
Ōkunitama jinja.[25] Fuchū (Tokio)[32] Musashi no Ōkuni-tama-no-kami
Shigaumi jinja.[25] Higashi-ku (Fukuoka)[33] Uwatsutsunoo-no-mikoto, Kakatsutsunoo-no-mitoko, Sokotsutsunoo-no-mikoto
Sumiyoshi Jinja.[25] Hakata-ku (Fukuoka)[34] ichinomiya de la provincia de Chikuzen; Uwatsutsunoo-no-mikoto, Kakatsutsunoo-no-mitoko, Sokotsutsunoo-no-mikoto
Kamado jinja.[25] Dazaifu (Fukuoka)[35] Tamayori-hime
Naminoue jinja.[25] Naha, Okinawa[36] ichinomiya de la Ryūkyū; Hayatama-no-o, Izanami, Kotosaka-no-o-no-mikoto

Otros santuarios imperiales[editar]

Además de los santuarios imperiales oficialmente categorizados, había otros santuarios en los que los kami de los emperadores eran venerados.[25]Plantilla:Dynamic list

nombre ubicación notas
Annei-tennō-sha.[25] Shirakashi (Yamato) Emperador Annei
Futarayama jinja.[25] Utsunomiya (Shimotsuke) Toyoki-iri-hoko no mikoto, hijo del Emperador Sujin
Anaho jinja.[25] Anaho (Ōmi) Emperador Keikō
Hashirimizu jinja.[25] Uraga (Sagami) Ototachibana-hime, esposa de Yamato-takeru no mikoto
Uji jinja.[37] Uji (Yamashiro) Uji no Waki-iratsuko-no-miko
Takatsu no miya.[37] Osaka (Settsu) Emperador Nintoku
Okenomiko.[37] Takaichi (Yamato) Emperador Kenzō
O-hatsuse-waka-sasagi no jinja.[37] Takaichi (Yamato) Emperador Buretsu
Goryō jinja.[37] Ishiyama (Ōmi) Emperador Kobun
Misu jinja.[37] Yokoōji (Yamashiro) Emperador Temmu
Sudō jinja.[37] Shūgaku-in (Yamashiro) Prince Sawara (posthumously elevated, Sudō-tennō)
Seiwa-tennō-sha.[37] Saga (Yamashiro) Emperador Seiwa
Moriya no Yashino.[37] Karuma (Yamashiro) Korenaga-shinnō, hijo del Emperador Montoku
Suiten-gū.[37] Kurume (Chikugo) Emperador Antoku
Fukuōji no jinja.[37] Hanazono (Yamashiro) Hanshi-kōgō, emperatriz consorte del Emperador Kōkō
Takakura jinja.[37] Umekura (Yamashiro) Mochihito-ō, hijo del Emperador Go-Shirakawa
Shishō jinja.[37] Totsugawa (Yamato) Emperador Chōkei

Kokuhei-sha[editar]

El Kokuhei-sha (国幣社?) identificaba la jerarquía de los santuarios apoyados por el gobierno que tenían una importancia nacional. Los kokuheisha veneraban a los kami considerados benéficos en áreas más locales.[1]

Santuarios nacionales, primer grado[editar]

Era el mayor grado de los santuarios con importancia nacional, o Kokuhei Taisha (国幣大?), eran 6.

nombre localización observaciones
Keta Taisha Hakui (Ishikawa) ichinomiya de la provincia de Noto
Nangū Taisha Tarui (Gifu) ichinomiya de la provincia de Mino
Tado Taisha Kuwana (Mie)
Kumano Taisha Matsue (Shimane) ichinomiya de la provincia de Izumo
Ōyamazumi Jinja Imabari (Ehime) ichinomiya de la provincia de Iyo
Kōra Taisha Kurume (Fukuoka) ichinomiya de la provincia de Chikugo

Santuarios nacionales, segundo grado[editar]

Los santuarios de grado medio, o Kokuhei Chūsha (国幣中社?), eran 47.

nombre ubicación notas
Hakodate Hachiman-gū Hakodate
Shiogama Jinja Shiogama (Miyagi) ichinomiya de la provincia de Mutsu
Chōkaisan Ōmonoimi Jinja Yuza (Yamagata) ichinomiya de la provincia de Dewa
Tsutsukowake Jinja Tanagura (Fukushima) ichinomiya de la provincia de Mutsu
Isasumi Jinja Aizumisato (Fukushima) ichinomiya de la provincia de Iwashiro
Nikkō Futrasan Jinja Nikkō (Tochigi) ichinomiya de la provincia de Shimotsuke
Utsunomiya Futarasan Jinja Utsunomiya (Tochigi) ichinomiya de la provincia de Shimotsuke
Ichinomiya Nukisaki Jinja Tomioka (Gunma) ichinomiya de la provincia de Kōzuke
Ōarai Isozaki Jinja Ōarai (Ibaraki)
Sakatsura Isozaki Jinja Hitachinaka (Ibaraki)
Tamasaki Jinja Ichinomiya (Chiba) ichinomiya de la provincia de Kazusa
Samukawa Jinja Samukawa (Kanagawa) ichinomiya de la provincia de Sagami
Tsurugaoka Hachiman-gu Kamakura (Kanagawa) ichinomiya de la provincia de Sagami
Ichinomiya Asama Jinja Fuefuki (Yamanashi) ichinomiya de la provincia de Kai
Ikushima Tarushima Jinja Ueda (Nagano)
Iyahiko Jinja Yahiko (Niigata) ichinomiya de la provincia de Echigo
Imizu Jinja Takaoka (Toyama) ichinomiya de la provincia de Etchū
Shirayamahime Jinja Hakusan (Ishikawa) ichinomiya de la provincia de Kaga
Wakasahiko Jinja Obama (Fukui) ichinomiya de la provincia de Wakasa
Masumida Jinja Ichinomiya (Aichi) ichinomiya de la provincia de Owari
Ōagata Jinja Inuyama (Aichi)
Aekuni Jinja Iga (Mie) ichinomiya de la provincia de Iga
Izumo Daijingu Kameoka (Kioto) ichinomiya de la provincia de Tamba
Komori Jinja Miyazu (Kioto) ichinomiya de la provincia de Tango
Izushi Jinja Toyooka (Hyōgo) ichinomiya de la provincia de Tajima
Iwa Jinja Shisō (Hyōgo) ichinomiya de la provincia de Harima
Nakayama Jinja Tsuyama (Okayama) ichinomiya de la provincia de Mimasaka
Ani Jinja Okayama (Okayama) ichinomiya de la provincia de Bizen
Hayatani Jinja Hatsukaichi (Hiroshima)
Ube Jinja Tottori (Tottori) ichinomiya de la provincia de Inaba
Mizuwakasu Jinja Okinoshima (Shimane) ichinomiya de la provincia de Oki
Miho Jinja Matsue (Shimane)
Tamanooya Jinja Hōfu (Yamaguchi) ichinomiya de la provincia de Suō
Tamura Jinja Takamatsu (Kagawa) ichinomiya de la provincia de Sanuki
Kotohira-gu Kotohira (Kagawa)
Isono Jinja Saijō (Ehime)
Inbe Jinja Tokushima (Tokushima)
Ōasahiko Jinja Naruto (Tokushima) ichinomiya de la provincia de Awa
Tosa Jinja Kōchi (Kōchi) ichinomiya de la provincia de Tosa
Nishimuta Jinja Ōita (Ōita) ichinomiya de la provincia de Bungo
Tajima Jinja Karatsu (Saga)
Sumiyoshi Jinja Iki (Nagasaki)
Watasumi Jinja Tsushima (Nagasaki) ichinomiya de la provincia de Tsushima
Chinzei Taisha Suwa Jinja Nagasaki (Nagasaki)
Nitta Jinja Satsumasendai (Kagoshima) ichinomiya de la provincia de Satsuma

Santuarios nacionales, tercer grado[editar]

Los santuarios de grado menor, o Kokuhei Shōsha (国幣小社?), eran 50.

name location notes
Iwakiyama Jinja Hirosaki (Aomori) ichinomiya de la provincia de Tsugaru
Koshiō Jinja Akita (Akita)
Komagata Jinja Ōshū (Iwate) ichinomiya de la provincia de Rikuchu
Dewa Jinja Tsuruoka (Yamagata) una de las Dewa Sanzan
Yudonosan Jinja Tsuruoka (Yamagata) una de las Dewa Sanzan
Chichibu Jinja Chichibu (Saitama) ichinomiya de la provincia de Chichibu
Hakone Jinja Hakone (Kanagawa)
Oguni Jinja Mori (Shizuoka) ichinomiya de la provincia de Tōtōmi
Shizuoka Sengen Jinja Aoi-ku (Shizuoka)
Izusan Jinja Atami (Shizuoka)
Togakushi Jinja Nagano (Nagano)
Hotaka Jinja Azumino (Nagano)
Watatsu Jinja Sado (Niigata) ichinomiya de la provincia de Sado
Takase Jinja Nanto (Toyama) ichinomiya de la provincia de Etchū
Oyama Jinja Tateyama (Toyama) ichinomiya de la provincia de Etchū
Sugōisobe Jinja Kaga (Ishikawa)
Tsurugi Jinja Echizen (Fukui)
Hida Ichinomiya Minashi Jinja Takayama (Gifu) ichinomiya de la provincia de Hida
Inaba Jinja Gifu (Gifu)
Toga Jinja Toyokawa (Aichi) ichinomiya de la provincia de Mikawa
Tsushima Jinja Tsushima (Aichi)
Owari Ōkunitama Jinja Inazawa (Aichi)
Kibitsuhiko Jinja Okayama (Okayama) ichinomiya de la provincia de Bizen
Kibitsu Jinja Fukuyama (Hiroshima) ichinomiya de la provincia de Bingo
Nunakuma Jinja Fukuyama (Hiroshima)
Ōgamiyama Jinja Yonago (Tottori)
Shitori Jinja Yurihama (Tottori) ichinomiya de la provincia de Hōki
Hinomisaki Jinja Izumo (Shimane)
Mononobe Jinja Ōda (Shimane) ichinomiya de la provincia de Iwami
Susa Jinja Izumo (Shimane)
Sada Jinja Matsue (Shimane)
Iminomiya Jinja Shimonoseki (Yamaguchi)
Chiriku Hachiman Jinja Miyaki (Saga) ichinomiya de la provincia de Buzen
Yusuhara Hachiman Jinja Oita (Oita) ichinomiya de la provincia de Bungo
Fujisaki Hachiman Jinja Kumamoto (Kumamoto)
Tsuno Jinja Tsuno (Miyazaki) ichinomiya de la provincia de Hyūga
Hirakiki Jinja Ibusuki (Kagoshima) ichinomiya de la provincia de Satsuma
Keijo Jinja Seúl, Corea desaparecido
Ryūtōzan Jinja Busan, Corea desaparecido
Taikyu Jinja Daegu, Corea desaparecido
Heijō Jinja Pyongyang, Corea desaparecido
Kōshū Jinja Gwangju, Corea desaparecido
Kōgen Jinja Chuncheon, Corea desaparecido
Zenshū Jinja Jeonju, Corea desaparecido
Kankō Jinja Hamhung, Corea desaparecido
Shinchiku Jinja Hsinchu, Taiwán desaparecido
Taichu Jinja Hsinchu, Taiwán desaparecido
Kagi Jinja Chiayi, Taiwán desaparecido

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c Institute for Japanese Culture and Classics, Kokugakuin University: Glossary of Shinto Names and Terms, Kampei Taisha. (en inglés)
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ Ponsonby-Fane, Richard. (1959). The Imperial House of Japan, p. 124.
  3. El término ichinomiya significa literalmente el «primer templo de la provincia»
  4. Museo Nacional de Nara: Nº 31, Mapa de los Recintos del Santuario de Kanpei Taisha Isonokami (en inglés)
  5. National Diet Library (NDL): Kanpei Taisha Kasuga Jinja (en inglés)
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v Ponsonby-Fane. Imperial, p. 125.
  7. a b Sawada, Janine Anderson. (2004). Practical pursuits: religion, politics, and personal cultivation in nineteenth-century Japan, p. 312 n15. (en inglés)
  8. Gobierno de la prefectura de Chiba: Chiba, Santuario Katori (en inglés)
  9. Encyclopedia of Shinto: Atsuta Shinkō (en inglés)
  10. Santuario Asama: Fujinomiya, Shizuoka = Ōmiya en la provincia de Suruga
  11. Takebe Taisha: Ōtsu, Shiga = Seta en la provincia de Ōmi
  12. Ponsonby-Fane, Richard. (1963). The Vicissitudes of Shinto, p. 328. (en inglés)
  13. NDL: Kanpei Taisha Yoshino Jingu (en inglés).
  14. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w Ponsonby-Fane. Imperial, p. 126. (en inglés)
  15. Breen, John et al. (2000). Shinto in History: ways of the Kami, p. 276.
  16. Bernstein, Andrew. "Whose Fuji?: Religion, Region, and State in the Fight for a National Symbol," Monumenta Nipponica, Vol. 63, No. 1, Spring 2008, pp. 51-99; Ponsonby-Fane, Richard. (1959). The Imperial House of Japan, pp. 125.
  17. Peattie, Mark R. (1988). Nanʻyō: the rise and fall of the Japanese in Micronesia, 1885-1945, (en inglés) pp. 225-229; (en inglés).
  18. Peattie, p. 339 n61. (en inglés). Palaos se encuentra a 3200 km al sur de Tokio.
  19. a b Ponsonby-Fane. Imperial, (en inglés) p. 126.
  20. Kamakura-gū: Kamakura, Kanagawa = Kamakura en la provincia de Sagami
  21. Iinoya-gū:Kita-ku, Hamamatsu = Iya en la provincia de Tōtōmi.
  22. Santuario Yatsushiro: Yatsushiro, Kumamoto = Yatsushiro en la provincia de Higo
  23. Santuario Umenomiya: Ukyō-ku, Kyoto = Umetsu en la provincia de Yamashiro
  24. Santuario Kanasana: Kamikawa, Saitama = Aoyagi en la provincia de Musashi.
  25. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v Ponsonby-Fane. Imperial, p. 127.
  26. Santuario Kanegazaki: Tsuruga, Fukui = Tsuruga en la provincia de Echizen
  27. Santuario Nagata: Nagata-ku, Kobe = Kobe en la provincia de Settsu.
  28. Santuario Sumiyoshi: Shimonoseki, Yamaguchi = Katsuyama en la provincia de Nagato
  29. Kumano Nachi Taisha: Nachikatsuura, Wakayama = Nachi (Kii) en la provincia de Kii
  30. Santuario Itakeso: Wakayama, Wakayama = Nishiyama Higashimura en la provincia de Kii
  31. Santuario Mikami: Yasu, Shiga = Mikamimura en la provincia de Ōmi
  32. Ōkunitama jinja en Fuchū, Tokio = Fuchū en la provincia de Musashi
  33. Santuario Shigaumi: Higashi-ku, Fukuoka = Fukuoka, provincia de Chikuzen
  34. Santuario Sumiyoshi: Hakata-ku, Fukuoka = Fukuoka en la provincia de Chikuzen
  35. Santuario Kamado: Dazaifu, Fukuoka = Fukuoka en la provincia de Chikuzen
  36. Santuario Naminoe: Naha, Okinawa = Wakasa on Okinawa Island in the Ryukyu Kingdom
  37. a b c d e f g h i j k l m Ponsonby-Fane. Imperial, p. 128.

Notas[editar]

  1. Construcción completada en 1941.
  2. Las reliquias y kami fueron evacuados en submarino en 1944
  3. Promocionado a kanpei-taisha en 1940.
  4. promocionado a kanpei-taisha en 1940.
  5. promocionado a kanpei-taisha en 1940.
  6. promocionado a kanpei-taisha en 1940.
  7. provincia de Kii (紀伊国 Kii no Kuni?) = Kishū (紀州), era una provincia de Honshū en la Prefectura de Wakayama y la Prefectura de Mie.
  8. provincia de Kii (紀伊国 Kii no Kuni?) = Kishū (紀州)

Bibliografía[editar]