Anexo:Reyes y reinas consortes del reino de Bohemia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Blasón de Bohemia

El Ducado de Bohemia se estableció en 870 y se elevó al Reino de Bohemia mediante la bulla Áurea de Sicilia en 1198. Varios monarcas bohemios habían gobernado como reyes no hereditarios antes de constituirse en reino, obteniendo el título por primera vez en 1085. La región de Bohemia ha estado regida:

Gobernantes legendarios[editar]

Príncipes de la Gran Moravia[editar]

Duques de Bohemia (c. 870-1198)[editar]

Duques y duquesas consortes de Bohemia (c. 870-1198) Dinastía premyslida (Přemyslovci)
 
Imagen Inicio Final Nombre Notas Consorte Inicio Final
Bořivoj I.jpg c. 870 888/9 Borivoj I de Bohemia
(c. 852-c. 889)
StLudmilaWindowCedarRapidsSep2001.jpg Santa Ludmila
((ca. 860 -00921-09-15 15 de septiembre de 921) (asesinada)
873 ca. 889
Spitygniew I.jpg 894 915 Spytihnev I de Bohemia
(875-915)
Hijo de BorivojI
KnizeVratislav1.jpg 915 921 Bratislao I de Bohemia
(Vratislav)
(c. 888-00921-02-13 13 de febrero de 921)
Hermano de Spytihnev I. Drahomira.jpg Drahomíra (c. 877 (o 890) - desp. 934 o 936 ) 906 921
SvVaclavOcko.jpg 00921-02-13 13 de febrero de 921 28 September 935 Venceslao I de Bohemia (Václav)
(c. 911-00935-09-28 28 de septiembre de 935)
Hijo de Vratislaus I; conocido como san Wenceslao («Buen Rey Wenceslao» en el mundo angloparlante), el santo patrón de las tierras checas
Boleslav-I-Bohemian.jpg 00935-09 septiembre de 935 00967-07-15 15 de julio de 967
(o 972)
Boleslao I de Bohemia, el Cruel
(Boleslav' I. Ukrutný)
(915-972)
Hermano de Venceslao I. Biagota (ca. 901-?) 935 972
Boleslav-II-Bohemian.jpg 00967-07 julio de 967/972 00999-02-07 7 de febrero de 999 Boleslao II de Bohemia el Piadoso
(Boleslav II. Pobožný)
(c. 927/928-00999-02-07 7 de febrero de 999)
Hijo de Boleslao I. Emma Czeska i Św. Wacław.JPG Emma de Melnik (2.ª mujer de Bratislao II; la 1ª fue Adiva)
(antes de 950-1005/06))
ca. 989 00999-02-07 7 de febrero de 999
Bolesław III Rudy.jpg 999 1002 Boleslao III el Pelirrojo (1.ª vez)
(Boleslav III. Ryšavý)
(c. 965-1037)
Hijo de Boleslao II. no conocida
01002-05 mayo de 1002 01003-01 enero de 1003 Vladivoj de Bohemia (Władywoj) )
(c. 981-01003-01 enero de 1003)
De la dinastía de los Piastas. Primo hermano de Boleslao III. no conocida
Bolesław III Rudy.jpg 01003-02-09 9 de febrero de 1003
(febrero)
1003 Boleslao III (2.ª vez) Segunda vez no conocida
Bacciarelli - Chrobry.jpeg 1003 1004 Boleslao IV el Bravo
(Boleslao Chrabrý)
(c. 967-01025-06-17 17 de junio de 1025
Miembro de la Dinastía de los Piastas; hermano mayor de Vladivoj, nieto de Boleslaus I. Duque y más tarde rey de Polonia (fue el duque Boleslao I de Polonia) Emnilda de Lusacia
(3.ª mujer)
(c. 973-1017)
1003> 1004
Jaroměř-Jaromír.jpg 1004 1012 Jaromir de Bohemia (1.ª vez)
(ca. 970 -01038-01-04 4 de enero de 1038
Hermano de Boleslao III. no conocida
Oldrzych.jpg 1012 1033 Oldrich de Bohemia (1.ª vez)
(ca. 975 -01034-11-11 11 de noviembre de 1034)
Hermano de Jaromír no conocida
Jaroměř-Jaromír.jpg 1033 1034 Jaromír (2.ª vez) Tercera vez no conocida
Oldrzych.jpg 1034 1034 Oldřich (2.ª vez) Sńatek OB.jpg Božena (2.ª mujer de Oldřich)
(?-desp. 952)
? ?
Břetislav I.-Chrudim2.jpg 1034 01055-01-10 10 de enero de 1055 Bretislao I de Bohemia
(Břetislav I)
(ca. 1002/05-01055-01-10 10 de enero de 1055)
Hijo de Oldřich Jitka od Břetislava.jpg Judit de Schweinfurt
(antes 1003-01058-08-02 2 de agosto de 1058)
1034 1055
Spytihnev2vesvatovitskeapo.jpg 1055 1061 Spytihnev II de Bohemia
(1031-01061-01-28 28 de enero de 1061)
Hijo de Bretislao I. Ida de Wettin
(c.1031-c.1061)
1055 1062
W vratislav ii 198 320.jpeg 01061-01 enero de 1061 01092-01-14 14 de enero de 1092 Bratislao II de Bohemia
(Vratislav II.)
Hermano de Spytihnev II. Rey desde junio de 1085-1092 como Bratislao I.


Świętosława.jpeg
Adelaida de Hungría (1.ª mujer)
(ca.1040-01062-01-27 27 de enero de 1062)
Świętosława
(1046/48-01126-09-01 1 de septiembre de 1126)
(reina, título no hereditario desde 1085)
1061


01062-01-27 27 de enero de 1062
1062


01092-01-14 14 de enero de 1092
Konrad I.jpg 01092-01 enero de 1092 01092-09-06 6 de septiembre de 1092 Conrado I de Bohemia
(Konrád I. Brněnský)
(c.1035-01092-09-06 6 de septiembre de 1092)
Hermano de Bratislao II. Wirpirk de Tengling 1092 1092
Brzetysław II.jpg 01092-09-06 6 de septiembre de 1092 01100-12-22 22 de diciembre de 1100 Bretislao II de Bohemia
(Břetislav II.)
(c. 1060-01100-12-22 22 de diciembre de 1100)
Sobrino de Conrado I, Hijo de Bratislao II. Lukarta de Bogen (nac. 1075) 1094 1100
Borzywój II.jpg 01100-12-25 25 de diciembre de 1100 01107-05 mayo de 1107 Borivoj II de Bohemia (1.ª vez)
(1064-01124-02-02 2 de febrero de 1124)
Hermano de Bratislao II. Helpirka of Austria, duchess of Bohemia.jpg Helbirga de Austria (fall. 1142) 1100 1107
Świętopełk Ołomuniecki.jpg 01107-05 mayo de 1107 01109-09-21 21 de septiembre de 1109 Svatopluk de Bohemia
(Svatopluk Olomoucký)
(c. 1075- 01109-09-21 21 de septiembre de 1109)
Primo hermano de Borivoj II. ?
VladislavI.JPG 1109 1117 Ladislao I de Bohemia (1.ª vez) (Vladislav I.)
(c. 1065-01125-04-12 12 de abril de 1125
Hermano de Borivoj II. Richeza de Berg
(ca.1095-01125-09-27 27 de septiembre de 1125)
1111 1117
Borzywój II.jpg 01117-12 diciembre de 1117 01120-08-16 16 de agosto de 1120 Borivoj II (2.ª vez) Segunda vez Helbirga de Austria (fall. 1142) 1117 1120
VladislavI.JPG 1120 01125-04-12 12 de abril de 1125 Ladislao I (2.ª vez) Richeza de Berg (2.ª vez) 1120 1125
Sobiesław I.jpg 01125-04-12 12 de abril de 1125 01140-02-14 14 de febrero de 1140 Sobeslao I de Bohemia
(c. 1075-01140-02-14 14 de febrero de 1140)
Hermano de Ladislao I. Adelaida de Hungría (1105/07-01140-09-15 15 de septiembre de 1140) 1125 01140-09-15 15 de septiembre de 1140
01140-02 febrero de 1140 1172 Ladislao II de Bohemia
(Vladislav II.)
(c. 1110-01174-01-18 18 de enero de 1174)
Sobrino de Sobeslao I, hijo de duque Ladislao I. Rey como Ladislao I (01158-01-11 11 de enero de 1158-1172) Gertrude of Austria, duchess of Bohemia.jpg Gertrude de Babenberg
(1118-01150-04-08 8 de abril de 1150)
Judith de Turingia (como reina consorte desde 1158)
(c. 1135-01174-09-09 9 de septiembre de 1174)
1140


1153
01150-04-08 8 de abril de 1150


1172
PecetknizeteBedricha.jpg 1172 1173 Federico de Bohemia (1.ª vez) (Bedřich)
(c. 1142-01189-03-25 25 de marzo de 1189)
Hijo de Ladislao II. Isabel de Hungría (1.ª vez) (1145-1189) 1172 1173
1173 1178 Sobeslao II de Bohemia
(ca. 1128-01180-01-29 29 de enero de 1180)
Primo hermano, una vez eliminada de Federico I, Hijo de Sobeslao I. Isabel de Polonia (Eliška Polská)
(antes 1154-01209-04-02 2 de abril de 1209)
1173/77 1178
PecetknizeteBedricha.jpg 1178 01189-03-25 25 de marzo de 1189 Federico (2.ª vez) Isabel de Hungría (2.ª vez) 1178 1189
PecetKonradaIIOty.jpg 01189-03 marzo de 1189 01191-09-09 9 de septiembre de 1191 Conrado II Otón
(Konrád II. Ota)
(c. 1136-01191-09-09 9 de septiembre de 1191)
Descendiente de Conrado I. Hellicha de Wittelsbach (Hellicha z Wittelsbachu)
(c.1160-01198-08-13 13 de agosto de 1198
1189 1191
01191-09 septiembre de 1191 01191-12 diciembre de 1191 Wenceslao II, duque de Bohemia
(Václav II.)
(c. 1137-ca.1192)
Hermano de Sobeslaus II. no conocida
PremyslOtakarI Parleruvnahrobek.jpg octubre 1191 enero 1192 Otakar I de Bohemia (1.ª vez) (Přemysl I. Otakar)
(c. 1155-01230-12-15 15 de diciembre de 1230)
Hijo de Vladislaus II. Adelaida de Meissen
(1160?-01211-02-02 2 de febrero de 1211)
1192 1193 (repudiada por su esposo)
1193 01197-06-15 15 de junio de 1197 (o 19) Enrique I Bretislao
(Jindřich Břetislav)
(c. 1137-01197-06-15 15 de junio de 1197 (o 19))
Primo hermano de Otakar I. No tuvo esposa
PecetVladislavaJindricha.jpg 01197-06-11 11 de junio de 1197 01197-12-06 6 de diciembre de 1197 Ladislao III Enrique
(Vladislav Jindřich)
(c. 1160-01222-08-12 12 de agosto de 1222)
Hermano de Otakar I.
PremyslOtakarI Parleruvnahrobek.jpg 1197 1198 Otakar I de Bohemia (2.ª vez) Segunda vez. Se convierte en rey en 1198, y sus descendientes conservaran el título.


Reino de Bohemia (1198-1348)[editar]

Advertencias: el ordinal de los reyes corresponde al del reino de Bohemia, debiendo de cuidarse ya que en algunos casos ese ordinal es diferente en algún título más que pudiera ostentar. En la tabla solo se recogen reinas consortes, pudiendo alguno de los monarca haber tenido alguna esposa anterior que no reinó como consorte o estar viudos en el momento dle reinado. Se sombrean los reyes de Bohemia que además fueron emperadores, tanto del Sacro Imperio como de Austria.

Reyes y reinas consortes de Bohemia (1198-1348)
 
Imagen Escudo Inicio Fin Nombre rey Otros título(s) Imagen Nombre reina Inicio Fin Casa
Otakar I.jpg Přemyslovci erb.svg 1198 15 de diciembre de 1230 Otakar I
(1155-1230)





PecetkralovnyKonstancieUherske.jpg
Adelaida de Meissen, hija de Otón II de Meissen
(+1160-01211-02-02 2 de febrero de 1211)
(matrimonio en 1178)
Constanza de Hungría, hija de Béla III de Hungría
(1181- 01240-12-06 6 de diciembre de 1240)
(matrimonio en 1199)
1198




1199
1199




1230
Přemyslidas
(1198-1306)
VaclavGelnhausenovekodexu.jpg Přemyslovci erb.svg 15 de diciembre de 1230 23 de septiembre de 1253 Wenceslao I
(1205-1253)
• Margrave de Moravia Cunegunda de Suabia, hija de Felipe de Suabia
(1200-01248-09-13 13 de septiembre de 1248)
(matrimonio en 1224)
1230 01248-09-13 13 de septiembre de 1248
PO2veZlKorune.jpg Přemyslovci erb.svg 23 de septiembre de 1253 26 de agosto de 1278 Otakar II
(1233-1278)
• Duque de Austria Margarete von Babenberg.JPGKunhuta.jpg Margarita de Austria, hija de Leopoldo VI de Austria
(1204-01266-10-29 29 de octubre de 1266)(casada 01252-02 febrero de 1252)
Cunegunda de Halych, hija de Rostislav Mijaílovich
(1245-01285-09-09 9 de septiembre de 1285)
(matrimonio 01261-10-25 25 de octubre de 1261)
1253



01261-10-25 25 de octubre de 1261
1260
(divorciada)


1278
WaclawII.jpg Přemyslovci erb.svg 26 de agosto de 1276 21 de junio de 1305 Wenceslao II
(1271-1305)
• Regencia de Otón IV de Brandeburgo
(1278-1283)
• Margrave de Moravia
• Rey de Polonia
GutaHabsburska.jpgRejčka.jpg Judit de Habsburgo, hija de Rodolfo I
(01271-03-13 13 de marzo de 1271-01297-06-18 18 de junio de 1297)
(matrimonio el 01285-01-24 24 de enero de 1285)
Isabel Riquilda de Polonia, hija de Premislao II (1.ª vez)
(01286-09-01 1 de septiembre de 1286-01335-10-18 18 de octubre de 1335)
(matrimonio en 1300)
01285-01-24 24 de enero de 1285



1303
01297-06-18 18 de junio de 1297



1305
Vaclav3 pecet.jpg Přemyslovci erb.svg 21 de junio de 1305 4 de agosto de 1306 Wenceslao III
(1289-1306)
• Margrave de Moravia
• Rey de Polonia
• Rey de Hungría
Viola de Teschen, hija de Mieszko I de Cieszyn
(c. 1290-01317-09-21 21 de septiembre de 1317)
(matrimonio en 1305)
1305 1306
Sin foto.svg Kaernten shield CoA.svg 1306 1306 Enrique I (1.ª vez)
(1289-1306)
• Rey de Bohemia (no coronado) No dinásticos
(1306-1310)
Rudolph III of Habsburg.jpg Arms of Counts of Habsbourg.svg 1306 4 de julio de 1307 Rodolfo I
(1281-1307)
• Margrave de Moravia Rejčka.jpg Isabel Riquilda de Polonia, hija de Premislao II (2.ª vez)
(01286-09-01 1 de septiembre de 1286-01335-10-18 18 de octubre de 1335)
(matrimonio en 1306)
1306 1307
Sin foto.svg Kaernten shield CoA.svg 4 de julio de 1307 31 de agosto de 1310 Enrique I (2.ª vez)
(1289-1306)
• Margrave de Moravia Ana de Bohemia, hija de Wenceslao II de Bohemia
(01290-10-10 10 de octubre de 1290-01313-09-03 3 de septiembre de 1313)
(matrimonio en 1306)
1306/07 1310
Busta Jan Lucemburský.jpg Blason Jean de Bohême.svg 31 de agosto de 1310 26 de agosto de 1346 Juan I
(1296-1346)
• Margrave de Moravia
• Duque de Luxemburgo
Eliska.jpg Beatrycze.gif Isabel I de Bohemia, hija de Wenceslao II de Bohemia
(01292-01-10 10 de enero de 1292-01330-09-28 28 de septiembre de 1330)
(matrimonio 01310-09-01 1 de septiembre de 1310)-
Beatriz de Borbón, hija de Luis I de Borbón
(ca. 1315/16-01383-12-23 23 de diciembre de 1383)
(matrimonio en 01310-09-01 1 de septiembre de 1310)
01310-12-09 9 de diciembre de 1310



01334-12 diciembre de 1334
01330-09-28 28 de septiembre de 1330


01346-08-26 26 de agosto de 1346
Luxemburgo
(1310-1437)

Tierras de la Corona de Bohemia (1346-1806)[editar]

Reyes y reinas consortes de Tierras de la Corona de Bohemia (1346-1806)
 
Imagen Escudo Inicio Fin Nombre rey Título(s) Imagen Nombre reina Inicio Fin Casa
Charles IV-John Ocko votive picture-fragment.jpg Blason Jean de Bohême.svg 26 de agosto de 1346 29 de noviembre de 1378 Carlos I
(1316-1378)
• Margrave de Moravia
Emperador Sacro Imperio
Blanka Valois.jpgAnna von der Pfalz.jpgAnna Svidnicka.jpgEliška Pomořanská.jpg Blanca Margarita de Valois, hija de Carlos de Valois
(1316-01348-08-01 1 de agosto de 1348)
(matrimonio 01323-05-15 15 de mayo de 1323)
Ana de Baviera
(01329-09-26 26 de septiembre de 1329-01353-02-02 2 de febrero de 1353)
(matrimonio 01349-03-04 4 de marzo de 1349 u 11)
Ana de Swidnica, hija de Enrique II de Swidnica
(1339-01362-07-11 11 de julio de 1362)
(matrimonio 01353-05-27 27 de mayo de 1353)
Isabel de Pomerania, hija de Bogislao V
(1347-01393-02-14 14 de febrero de 1393)
(matrimonio 01363-05-21 21 de mayo de 1363)
01346-08-26 26 de agosto de 1346



01349-03-04 4 de marzo de 1349


01353-05-27 27 de mayo de 1353



01363-05-21 21 de mayo de 1363
01348-08-01 1 de agosto de 1348



01353-02-02 2 de febrero de 1353


01362-07-11 11 de julio de 1362



01378-11-29 29 de noviembre de 1378
Luxemburgo
(1310-1437)
Vaclav of Bohemia.jpg Blason Jean de Bohême.svg 29 de noviembre de 1378 16 de agosto de 1419 Wenceslao IV
(1361-1419)
• Rey de los Romanos Joanna of Bavaria.jpg ZofieBav2.jpg Juana de Baviera, hija de Alberto I de Baviera
(ca. 1356-01386-12-31 31 de diciembre de 1386)
(matrimonio 01370-09-29 29 de septiembre de 1370)
Sofía de Baviera, hija de Juan II de Baviera
(1376-01425-09-26 26 de septiembre de 1425)
(matrimonio 01389-05-02 2 de mayo de 1389)
01376-06-10 10 de junio de 1376


01389-05-02 2 de mayo de 1389
01386-12-31 31 de diciembre de 1386


01419-08-16 16 de agosto de 1419
Pisanello - Portrait of Emperor Sigismund of Luxembourg - WGA17873.jpg Sigismund Arms Hungarian Czech per pale.svg 16 de agosto de 1419 9 de diciembre de 1437 Segismundo I
(1368-1437)
• Margrave de Moravia
Emperador Sacro Imperio
• Rey de Hungría y Croacia
Barbara of Celje - Meister der Chronik des Konzils von Konstanz 001.jpg Bárbara de Celje, hija de Armando II de Celje
(ca. 1393-01451-07-11 11 de julio de 1451)
(matrimonio en 1408)
01419-08-16 16 de agosto de 1419 01437-12-09 9 de diciembre de 1437
Albrecht II. von Habsburg.jpg Armoiries Albert II de Habsbourg.svg 9 de diciembre de 1437 27 de octubre de 1439 Alberto I
(1397-1439)
• Margrave de Moravia
• Rey electo de Alemania
• Rey de Hungría y Croacia
Elisabeth-Boehmen.jpg Isabel de Luxemburgo, hija del emperador Segismundo
(1409-01442-12-25 25 de diciembre de 1442)
(matrimonio en 1421)
1438
coronación esposo
01439-10-27 27 de octubre de 1439
(muerte esposo)
Habsburgo
(1437-1457)
1439 1457 Interregno (1439-1457)
Anonymous - Ladislaus the Postumous.jpg Small coat of arms of the Czech Republic.svg 28 de octubre de 1453 23 de noviembre de 1457 Ladislao I
(1440-1457)
• Regencia de Jorge de Podiebrad (1453-1457)
• Margrave de Moravia
• Rey de Hungría y Croacia
• Archiduque de Austria
Fallecido antes de casarse
1457 1458 Interregno (1457-1458)
Georg of Podebrady.jpg Small coat of arms of the Czech Republic.svg 2 de marzo de 1458 22 de marzo de 1471 Jorge de Podiebrad
(1420-1471)
• Margrave de Moravia Sin foto.svg Juana de Rožmitál, hija de Juan de Rosental
(1430-01475-11-12 12 de noviembre de 1475)
(matrimonio en 1450
01457-05-07 7 de mayo de 1457
(elección esposo)
01471-03-22 22 de marzo de 1471 No dinásticos y disputa por el trono (1457-1490)
Andrea Mantegna - King Matthias Corvinus of Hungary.jpg Coa Hungary Country History Mathias Corvinus (1458-1490) big.svg 31 de marzo de 1468 6 de abril de 1490 Matías Corvino
(1443-1490)
• Margrave de Moravia Beatrix de Nápoles.jpg Beatriz de Nápoles, hija de Fernando I de Nápoles (1.ª vez)
(01457-11-14 14 de noviembre de 1457-01508-09-23 23 de septiembre de 1508)
(matrimonio en 01476-12-22 22 de diciembre de 1476)
01476-12-22 22 de diciembre de 1476 01490-04-06 6 de abril de 1490
Vladislaus II of Bohemia and Hungary.jpg Small coat of arms of the Czech Republic.svg 22 de marzo de 1471 13 de marzo de 1516 Vladislao I
(1456-1516)
• Margrave de Moravia
• Rey de Hungría
BarbaraBrandemburska.jpgBeatrix de Nápoles.jpgAnne de Foix-cut.jpg Bárbara de Brandeburgo, hija de Alberto III, elector de Brandenburgo
(01464-05-30 30 de mayo de 1464-01515-09-04 4 de septiembre de 1515)
(matrimonio 01476-08-20 20 de agosto de 1476)
Beatriz de Nápoles (2.ª vez)
(matrimonio en 01490-10-04 4 de octubre de 1490
Ana de Foix-Candale, hija de Gaston de Foix, conde de Candale
(1484-01506-07-26 26 de julio de 1506)
(matrimonio en 01502-09-29 29 de septiembre de 1502)
01476-08-20 20 de agosto de 1476


01490-10-04 4 de octubre de 1490


01502-09-29 29 de septiembre de 1502
1491
(divorcio)


01500-04-07 7 de abril de 1500
(matrimonio anulado)


01506-07-26 26 de julio de 1506
Jagellón
(1471-1526)
Lajos II.jpg Small coat of arms of the Czech Republic.svg 13 de marzo de 1516 29 de agosto de 1526 Luis I
(1456-1516)
• Margrave de Moravia
• Rey de Hungría
Krell, Hans - Mary of Habsburg - Bayerische Staatsgemäldesammlungen.jpg María de Hungría, hija de Felipe I de Castilla
(01505-09-18 18 de septiembre de 1505-01558-10-18 18 de octubre de 1558)
(matrimonio el 01522-01-13 13 de enero de 1522
01522-01-13 13 de enero de 1522 01526-08-29 29 de agosto de 1526
(muerte esposo)
Hans Bocksberger der Aeltere 001.jpg Coat of Arms of Ferdinand I, Holy Roman Emperor-Or shield variant.svg 29 de agosto de 1526 20 de septiembre de 1562 Fernando I
(1456-1516)
• Margrave de Moravia
Emperador Sacro Imperio
• Rey de Hungría y Croacia
• Archiduque de Austria
Annajagiello.jpg Ana Jagellón de Hungría y Bohemia, hija de Vladislao II de Bohemia y Hungría
(01503-07-23 23 de julio de 1503-01547-01-27 27 de enero de 1547)
(matrimonio en 01521-05-25 25 de mayo de 1521
01526-08-29 29 de agosto de 1526
(elección esposo)
01547-01-27 27 de enero de 1547 Habsburgo
(1526-1619)
Nicolas Neufchâtel 002.jpg Ornamented Coat of Arms of Maximilian II, Holy Roman Emperor.svg 20 de septiembre de 1562 25 de julio de 1564 Maximiliano I
(1456-1516)
• Margrave de Moravia
Emperador Sacro Imperio
• Rey de Hungría y Croacia
• Archiduque de Austria
Maria of Spain 1557.jpg María de Austria y Portugal, hija de Carlos V, sacro emperador
(01528-06-21 21 de junio de 1528-01603-02-26 26 de febrero de 1603)
(matrimonio el 01548-09-13 13 de septiembre de 1548
01564-07-25 25 de julio de 1564
(ascenso esposo)
01576-10-12 12 de octubre de 1576
(muerte esposo)
Joseph Heintz d. Ä. 002.jpg Ornamented Coat of Arms of Maximilian II, Holy Roman Emperor.svg 1575 11 de marzo de 1611 Rodolfo II
(1527-1576)
• Margrave de Moravia
Emperador Sacro Imperio
• Rey de Hungría y Croacia
• Archiduque de Austria
Destituido antes de casarse
Matthias - Holy Roman Emperor (Hans von Aachen, 1625).jpg Coat of Arms of Rudolf II, Matthias and Ferdinand II, Holy Roman Emperors-Or shield variant.svg 11 de marzo de 1611 16 de mayo de 1617 Matías I
(1557-1619)
• Margrave de Moravia
Emperador Sacro Imperio
• Rey de Hungría y Croacia
• Archiduque de Austria
Frans Pourbus d. J. 002.jpg Ana de Habsburgo-Gonzaga, hija de Fernando II de Austria
(01585-10-04 4 de octubre de 1585-01618-12-14 14 de diciembre de 1618)
(matrimonio el 01611-12-04 4 de diciembre de 1611
01611-12-04 4 de diciembre de 1611 01618-12-14 14 de diciembre de 1618
Kaiser Ferdinand II. 1614.jpg Middle Coat of Arms of Rudolf II, Matthias and Ferdinand II, Holy Roman Emperors.svg 16 de mayo de 1617 26 de agosto de 1619 Fernando II (1.ª vez)
(1557-1619)
Emperador Sacro Imperio
• Rey de Hungría y Croacia
• Archiduque de Austria
En ese momento viudo (de María Ana de Baviera, 1574-1616)
Kurfürst Friedrich V. von der Pfalz als König von Böhmen.jpg Coat of Arms of Frederick V of the Palatinate.svg 26 de agosto de 1619 9 de noviembre de 1620 Federico V del Palatinado
(1557-1619)
• Elector Palatino Gerard van Honthorst 007.jpeg Isabel Estuardo, hija de Jacobo I de Inglaterra y VI de Escocia
(01596-08-19 19 de agosto de 1596-01662-02-13 13 de febrero de 1662)
(matrimonio el 01613-02-14 14 de febrero de 1613
01619-08-26 26 de agosto de 1619
(elección esposo)
01620-11-09 9 de noviembre de 1620
(huida de Bohemia)
Wittelsbach
(1619-1620)
Kaiser Ferdinand II. 1614.jpg Middle Coat of Arms of Rudolf II, Matthias and Ferdinand II, Holy Roman Emperors.svg 9 de noviembre de 1620 15 de febrero de 1637 Fernando II (2.ª vez)
(1557-1619)
Emperador Sacro Imperio
• Rey de Hungría y Croacia
• Archiduque de Austria
Justus Sustermans 001.jpg Leonor Gonzaga, hija de Vicente I Gonzaga de Mantua
(01598-09-23 23 de septiembre de 1598 (23 feb.?)-01655-06-27 27 de junio de 1655)
(matrimonio 01622-02-04 4 de febrero de 1622)
01622-02-04 4 de febrero de 1622 01637-02-15 15 de febrero de 1637
(muerte esposo)
Habsburgo
(1620-1741)
Ferdinand III, Holy Roman Emperor.jpg Coat of Arms of Ferdinand III, Holy Roman Emperor-Or shield variant.svg 1627 2 de abril de 1657 Fernando III
(junto a su padre Fernando II, 1627-1637)
(1608-1657)
Emperador Sacro Imperio
• Rey de Hungría y Croacia
• Archiduque de Austria
Diego Velázquez - Maria Anna of Spain - Prado.jpgLorenzo Lippi 005.jpgFrans Luycx - Eleonora Gonzaga as Diana, Holy Empress, 3rd wife of Ferdinand III.jpg María Ana de Austria, hija de Felipe III de España
(01606-08-18 18 de agosto de 1606-01646-05-13 13 de mayo de 1646)
(matrimonio )
María Leopoldina de Habsburgo, hija de Leopoldo V de Habsburgo
(01632-04-06 6 de abril de 1632-01649-08-07 7 de agosto de 1649)
(matrimonio 01648-07-02 2 de julio de 1648)
Leonor Gonzaga-Nevers, hija de Carlos de Gonzaga-Nevers
(01630-11-18 18 de noviembre de 1630-01686-12-06 6 de diciembre de 1686)
(matrimonio 01651-04-30 30 de abril de 1651)
01631-02-20 20 de febrero de 1631


01648-07-02 2 de julio de 1648


01651-04-30 30 de abril de 1651
01646-05-13 13 de mayo de 1646


01649-08-07 7 de agosto de 1649


01657-04-02 2 de abril de 1657
(muerte esposo)
Frans Luyckx - Ferdinand IV, King of the Romans.jpg Coat of arms of Ferdinand III and Ferdinand IV as Kings of the Romans.svg 5 de agosto de 1646 |9 de julio de 1654 Fernando IV
(junto a su padre Fernando III, 1646-1654)
(1633-1654)
• Rey de los Romanos
• Rey de Hungría y Croacia
• Archiduque de Austria
Benjamin von Block 001.jpg Coat of arms of Ferdinand III and Ferdinand IV as Kings of the Romans.svg 1656 5 de mayo de 1705 Leopoldo I
(junto a su padre Fernando III, r. 1656-1657)
(1640-1705)
Emperador Sacro Imperio
• Rey de Hungría y Croacia
• Archiduque de Austria
Margarita Teresa of Spain Mourningdress.jpgGiovanni Maria Morandi 001.jpgEleonore of Pfalz Neuburg.jpg Margarita Teresa de Austria, hija Felipe IV
(01651-07-12 12 de julio de 1651-01673-03-12 12 de marzo de 1673)
(matrimonio 01666-12-12 12 de diciembre de 1666)
Claudia Felicidad de Habsburgo, hija de Fernando Carlos de Habsburgo-Médicis
(01653-05-30 30 de mayo de 1653-01676-04-08 8 de abril de 1676)
(matrimonio 01673-10-15 15 de octubre de 1673)
Leonor Magdalena de Palatinado-Neoburgo, hija de Felipe Guillermo, Elector Palatino
(01655-01-06 6 de enero de 1655-01720-01-09 9 de enero de 1720)
(matrimonio 01676-12-14 14 de diciembre de 1676)
01666-12-12 12 de diciembre de 1666


01673-10-15 15 de octubre de 1673


01676-12-14 14 de diciembre de 1676
01673-03-12 12 de marzo de 1673


01676-04-08 8 de abril de 1676


01705-05-05 5 de mayo de 1705
(muerte esposo)
Joseph I Holy Roman Emperor.png Leopold I Arms-imperial.svg 5 de mayo de 1705 17 de abril de 1711 José I
(1678-1711)
Emperador Sacro Imperio
• Rey de Hungría y Croacia
• Archiduque de Austria
Amalia Wilhelmine von Braunschweig.jpg Guillermina Amalia de Brunswick-Luneburgo, hija de Juan Federico de Brunswick-Luneburgo
(01673-04-21 21 de abril de 1673-01742-04-10 10 de abril de 1742)
(matrimonio el 01699-02-24 24 de febrero de 1699
01705-05-05 5 de mayo de 1705
(ascenso esposo)
01711-04-17 17 de abril de 1711
(muerte esposo)
Martin van Meytens (attrib.) - Porträt Kaiser Karl VI.jpg Charles VI Arms-imperial.svg 17 de abril de 1711 20 de octubre de 1740 Carlos II
(1685-1740)
Emperador Sacro Imperio
• Rey de Hungría y Croacia
• Rey de España
• Archiduque de Austria
• Duque de Milán
Elisabeth Christine of Braunschweig Wolfenbuettel.jpg Isabel Cristina de Brunswick-Wolfenbüttel, hija de Luis Rodolfo
(01691-08-28 28 de agosto de 1691 (o 28 sep.?)-01750-12-21 21 de diciembre de 1750)
(matrimonio en 01708-08-01 1 de agosto de 1708)
01711-04-17 17 de abril de 1711
(ascenso esposo)
01740-10-20 20 de octubre de 1740
(muerte esposo)
Kaiserin Maria Theresia (HRR).jpg Greater Coat of Arms of Marie Therese, Holy Roman Empress (Or shield variant).svg 20 de octubre de 1740 19 de diciembre de 1741 María Teresa I (1.ª vez)
(1717-1780)
• Reina de Hungría y Croacia
• Archiduquesa de Austria
• Duquesa de Milán
Workshop of Martin van Meytens Kaiser Franz Stephan 02.jpg Francisco I del Sacro Imperio Romano Germánico (2.ª vez)
(1708-1765)
(matrimonio en 1736)
01740-10-20 20 de octubre de 1740 01741-12-19 19 de diciembre de 1741
Charles VII, Holy Roman Emperor.PNG Coat of Arms of Charles VII Albert, Holy Roman Emperor-Or shield variant.svg 19 de diciembre de 1741 12 de mayo de 1743 Carlos III
(1697-1745)
Emperador Sacro Imperio
• Elector de Baviera
Maria AmaliaBayern.jpg María Amelia de Austria, hija del emperador José I
(01701-10-22 22 de octubre de 1701-01756-12-11 11 de diciembre de 1756)
(matrimonio el 01722-10-05 5 de octubre de 1722
01741-12-09 9 de diciembre de 1741 01745-01-20 20 de enero de 1745
(muerte esposo)
Wittelsbach
(1741-1743)
Kaiserin Maria Theresia (HRR).jpg Greater Coat of Arms of Marie Therese, Holy Roman Empress (Or shield variant).svg 12 de mayo de 1743 29 de noviembre de 1780 María Teresa I (2.ª vez)
(1717-1780)
• Reina de Hungría y Croacia
• Archiduquesa de Austria
• Duquesa de Milán
Workshop of Martin van Meytens Kaiser Franz Stephan 02.jpg Francisco I del Sacro Imperio Romano Germánico (2.ª vez)
(matrimonio en 1736)
01743-05-12 12 de mayo de 1743 01765-08-18 18 de agosto de 1765 Habsburgo-Lorena
(1743-1806)
Carl von Sales Bildnis Joseph II posthum 1823.jpg Coat of Arms of Joseph II, Holy Roman Emperor-Or shield variant.svg 29 de noviembre de 1780 20 de febrero de 1790 José II
(1741-1790)
Emperador Sacro Imperio
• Rey de Hungría y Croacia
• Archiduque de Austria
• Duque de Milán
Tuvo dos esposas que fallecieron antes de ser rey, no siendo por tanto reinas de Bohemia (Isabel de Borbón-Parma (1741-1763) y Josefa de Baviera (1739-1767))
Mengs, Anton Raphael - Pietro Leopoldo d'Asburgo Lorena, granduca di Toscana - 1770 - Prado.jpg Greater Coat of Arms of Leopold II and Francis II, Holy Roman Emperors.svg 20 de febrero de 1790 1 de marzo de 1792 Leopoldo II
(1741-1790)
Emperador Sacro Imperio
• Rey de Hungría y Croacia
• Archiduque de Austria
• Duque de Milán
Joseph Grassi 001.jpg María Luisa de Borbón, hija de Carlos III de España
(01745-11-24 24 de noviembre de 1745-01792-05-15 15 de mayo de 1792)
(matrimonio 01764-02-16 16 de febrero de 1764
01790-02-20 20 de febrero de 1790 01792-05-15 15 de mayo de 1792
Francis II, Holy Roman Emperor at age 25, 1792.png Grand Coat of Arms of Francis II, Holy Roman Emperor (1804-1806).svg 1 de marzo de 1792 2 de marzo de 1835 Francisco I
(1768-1835)
Emperador Sacro Imperio
• Rey de Hungría y Croacia
• Rey de Lombardía-Véneto
• Archiduque de Austria
Lampi - Maria Theresa of Naples and Sicily.jpg María Teresa de las Dos Sicilias, hija de Fernando I de las Dos Sicilias
(01772 1772-01807-04-13 13 de abril de 1807)
(matrimonio en 01790-09-15 15 de septiembre de 1790
01792-03-01 1 de marzo de 1792 01807-04-13 13 de abril de 1807

Tierras de la Corona de Bohemia (integradas en el estado austríaco) (1806-1918)[editar]

Reyes y reinas consortes de Tierras de la Corona de Bohemia (1806-1918)
 
Imagen Escudo Inicio Fin Nombre rey Título(s) Imagen Nombre reina Inicio Fin Casa
Francis II, Holy Roman Emperor at age 25, 1792.png Grand Coat of Arms of Francis II, Holy Roman Emperor (1804-1806).svg 1 de marzo de 1792 2 de marzo de 1835
Francisco I
(1768-1835)
Emperador de Austria
• Rey de Hungría y Croacia
• Rey de Lombardía-Véneto
• Archiduque de Austria
Lampi - Maria Theresa of Naples and Sicily.jpgMaria Ludovica d'Austria-Este.jpgKaroline Auguste von Bayern.jpg María Teresa de las Dos Sicilias, hija de Fernando I de las Dos Sicilias
(01772 1772-01807-04-13 13 de abril de 1807)
(matrimonio en 01790-09-15 15 de septiembre de 1790
María Luisa de Austria-Este, hija de Fernando Carlos de Austria
(01787-12-14 14 de diciembre de 1787-01816-04-07 7 de abril de 1816) (matrimonio en 01792-03-01 1 de marzo de 1792)
Carolina Augusta de Baviera, hija de Maximiliano I de Baviera
(01792-02-08 8 de febrero de 1792-01873-02-09 9 de febrero de 1873) (matrimonio en 01816-10-29 29 de octubre de 1816)
01792-03-01 1 de marzo de 1792


01808-01-06 6 de enero de 1808


01816-10-29 29 de octubre de 1816
01807-04-13 13 de abril de 1807


01816-04-07 7 de abril de 1816

(muerte esposo)
Habsburgo-Lorena
(1743-1806)
Ferdinand I of Austria by Edlinger.jpg Imperial Coat of Arms of the Empire of Austria.svg 2 de marzo de 1835 2 de diciembre de 1848 Fernando V
(1793-1875)
Emperador de Austria
• Rey de Hungría y Croacia
• Rey de Lombardía-Véneto
• Archiduque de Austria
Anton Einsle - Maria Anna Carolina Pia, Prinzessin von Savoyen.jpg María Ana de Saboya, hija de Víctor Manuel I de Cerdeña
(01803-09-19 19 de septiembre de 1803-01884-05-04 4 de mayo de 1884)
(matrimonio en 1831)
01835-03-02 2 de marzo de 1835 01848-12-02 2 de diciembre de 1848
husband's abdication
Emperor Francis Joseph.jpg Coat of Arms of Emperor Franz Joseph I.svg 2 de diciembre de 1848 21 de noviembre de 1916 Francisco José I
(1830-1916)
Emperador de Austria
• Rey de Hungría, Croacia y Eslavonia, Dalmacia, Galitzia, Lodomeria e Iliria
Elisabeth of Austria by Carl Pietzner.jpg Isabel de Baviera, hija de Maximiliano José de Baviera
(01837-12-24 24 de diciembre de 1837-01898-09-10 10 de septiembre de 1898)
(matrimonio en 01854-04-24 24 de abril de 1854)
01854-04-24 24 de abril de 1854 01898-09-10 10 de septiembre de 1898
Charles-de-Habsbourg-352038801251.jpg Imperial Coat of Arms of the Empire of Austria.svg 21 de noviembre de 1916 28 de octubre de 1918 Carlos III
(1741-1790)
Emperador de Austria
• Rey de Hungría, Croacia y Eslavonia, Dalmacia, Galicia, Lodomeria, e Iliria
Kaiserin Zita.jpg Zita de Borbón-Parma, hija de Roberto I de Parma
(01892-05-09 9 de mayo de 1892-01989-03-14 14 de marzo de 1989)
(matrimonio en 01911-10-21 21 de octubre de 1911
01916-11-21 21 de noviembre de 1916
(ascenso esposo)
01918-11-11 11 de noviembre de 1918
(deposición esposo)
Título abolido. Constitución de la República de Checoslovaquia

Gobernantes contemporáneos[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]