Anexo:Reyes de Hungría

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Emese, esposa del Príncipe húngaro Ügyek ( ? - 854). El ave mítico Turul la visita en sueños para anunciarle el nacimiento del Gran Príncipe Álmos, quien engendrará a Árpad, el padre de la nación húngara.

Hungría ha estado regida durante más de 900 años (1000-1918) por soberanos con el título de rey de Hungría, y el territorio magiar pasó a llamarse la Corona de San Esteban. El primer rey húngaro fue san Esteban, coronado en el año 1000, y el último Carlos IV, quien renunció a sus derechos en 1918 firmando el acuerdo de Eckartsau. El título completo en esa época era «Dei gratia Hungarie, Dalmatie, Croatie, Rame, Servie, Galicie, Lodomerie, Cumanie, Bulgarique» [Rey por la gracia de Dios de Hungría, Dalmacia, Croacia, Rama, Serbia, Galicia, Lodomeria, Cumania y Bulgaria].

Las dinastías más importantes fueron la Casa de Árpad, la Casa de Anjou-Hungría y la Casa de Habsburgo.

Previamente a la cristianización de los húngaros por san Esteban, muchos historiadores concuerdan en que los príncipes de Hungría (la figura máxima antes que el principado húngaro se convirtiese en reino) eran polígamos, teniendo una esposa principal sobre las demás. Sin embargo, para la época del gran príncipe Géza de Hungría, padre de san Esteban, el monarca húngaro en su proceso de cristianización parecía aferrarse a la figura monogámica y de esta manera, la princesa o duquesa consorte de Hungría Sarolta, esposa de Géza, se convirtió en una figura preponderante y de extrema influencia durante los últimos años del siglo X.

Reyes y reinas de consortes de Hungría[editar]

Hungría se ha gobernado primero por príncipes y desde por reyes. Las dinastías que han regido el reino han sido:

Reyes y reinas de consortes de Hungría
 
Casa Imagen Nombre rey Escudo Título(s) Inicio Fin Duración Imagen Nombre reina Inicio Fin
Arpad Ügyek Príncipe de los húngaros ? 854 Desconocida ? ?
HetVezer-ChroniconPictum.jpg Álmos Príncipe de Hungría 858 895 Desconocida ? ?
Árpád Ráckeve.JPG Árpad el Conquistador
(hijo de Álmos)
Príncipe de Hungría ca. 895 907 Desconocida ? ?
Solt in Solt.JPG Zolta
(hijo de Árpad)
Príncipe de Hungría 907 947 Hija de Menumorut ? ?
Fajsz Fajsz.jpg Falicsi
(nieto de Árpad)
Príncipe de Hungría 947 955 Desconocida ? ?
Taksony Kepes Kronika.jpg Taksony
(hijo de Zolta)
Príncipe de Hungría 955 972 Una mujer cumana ? ?
Geza-ChroniconPictum.jpg Geza
(hijo de Taksony)
Príncipe de Hungría 971 997 Sarolta
(950-?; princesa consorte de Hungría)>
970 997
St. Stephen, Esztergom.jpg Esteban I (San Esteban)
(hijo de Geza)
Coa Hungary Country History (855-1301).svg Príncipe de Hungría (997-01000-12-25 25 de diciembre de 1000)
Rey de Hungría (01000-12-25 25 de diciembre de 1000-1038)
997 01038-08-15 15 de agosto de 1038 Saint Stephen's Basilica (Budapest)DSCN0406.JPG Gisela de Baviera
(984-1059)
(declarada beata en 1975)
996 1038
Orseolo peter of hungary.jpg Pedro Orseolo, el Veneciano
(1.er reinado)
(Nephew de Esteban I)
Coa Hungary Country History (855-1301).svg Rey de Hungría 01038-08-15 15 de agosto de 1038 01041-09 septiembre de 1041 Sin foto.svg Esposa de nombre desconocido, muere antes de la coronación de Pedro Orseolo
(? – ?)
?
Jitka od Břetislava.jpg Judit de Schweinfurt
(1003-2 de agosto de 1058)
1038
1044
1041
1046
Aba samuel.jpg Samuel Aba
(cuñado de Esteban I)
Coa Hungary Country History (855-1301).svg Rey de Hungría 01041-09 septiembre de 1041 01044-07-05 5 de julio de 1044
Batalla de Ménfő
Sin foto.svg Géza's daughter ??? Carlota (?-?), hermana de San Esteban I de Hungría ??? Giselle de Hongrie
(? – ?)
1041 1044
Pedro Orseolo
(2.º reinado)
Coa Hungary Country History (855-1301).svg Rey de Hungría 01044-07-05 5 de julio de 1044 01046-09 septiembre de 1046 Judit de Schweinfurt
(2.º periodo)
1044 1046
Nte-kir-1andras.jpg Andrés I el Católico o el Blanco
(Great-grandson of Taksony)
Coa Hungary Country History (855-1301).svg Rey de Hungría 01046-09 septiembre de 1046 01060-12-06 6 de diciembre de 1060 Anastasia of Kiev.jpg Anastasia de Kiev
(1023-1074/1096)
1046 1060
Nte-kir-1bela.jpg Bela I el Campeón '
(Great-grandson of Taksony; hermano menor de Andrés I)
Coa Hungary Country History (855-1301).svg Rey de Hungría 01060-12-06 6 de diciembre de 1060 01063-09-11 11 de septiembre de 1063 Sin foto.svg Riquilda de Polonia
(22 de septiembre de 1013-21 de mayo de 1075)
1060 1063
Weber Salamon a börtönben.jpg Salomón
(hermano de Andrés I)
Coa Hungary Country History (855-1301).svg Rey de Hungría 01063-09-11 11 de septiembre de 1063 01074-03-14 14 de marzo de 1074 Sin foto.svg Judit de Suabia
(9 de abril de 1054 - 14 de marzo de 1105)
1063 1074
Géza I.jpg Geza I el Magno
(hermano de Bela I)
Coa Hungary Country History (855-1301).svg Rey de Hungría 01074-03-14 14 de marzo de 1074 01077-04-25 25 de abril de 1077 Sin foto.svg Sofía de Looz
(1050-1075)
1074 1075
Sin foto.svg Sinodia, princesa bizantina
(12 de mayo de 1058-20 de diciembre de 1082)
1075 1077
Ladislaus den helige.jpg Ladislao I (San Ladislao)
(hijo de Bela I y joven hermano de Geza I)
Coa Hungary Country History (855-1301).svg Rey de Hungría 01077-04-25 25 de abril de 1077 01095-07-29 29 de julio de 1095 Desconocida ? ?
Sin foto.svg Adelaida de Rheinfelden
(1060-1090)
1077 1095
Konyves Kalman.jpg Colomán el Bibliófilo
(hermano de Geza I)
Coa Hungary Country History (855-1301).svg Rey de Hungría 01095-07-29 29 de julio de 1095 01116-02-03 3 de febrero de 1116 Sin foto.svg Felicia de Hauteville
(1076-1110)
1097 1102
Sin foto.svg Eufemia de Kiev
(1099-4 de abril de 1139)
1112 1113
II István koronázása KK.jpg Esteban II
(hermano de Colomán)
Coa Hungary Country History (855-1301).svg Rey de Hungría 01116-02-03 3 de febrero de 1116 01131-03-01 1 de marzo de 1131 Sin foto.svg Cristina de Capua, hermana de [Roberto I de Capua]]
(? – ?)
1120 ?
Sin foto.svg ???? Adélaïde de Riedenbourg
(? – ?) o ????* Felicia (?-?); Reina Consorte de Hungría (1116-1131)
? 1131
II Bela KK.jpg Bela II el Ciego
(Grandson of Géza I, primo de Esteban II)
Coa Hungary Country History (855-1301).svg Rey de Hungría 01131-04-28 28 de abril de 1131 01141-02-13 13 de febrero de 1141 HelenaofSerbien.jpg Helena de Raška
(?-1161)
01131-03-01 1 de marzo de 1131 1141
Géza II.jpg Geza II
(hermano de Bela II)
Coa Hungary Country History (855-1301).svg Rey de Hungría 01141-02-16 16 de febrero de 1141 01162-05-31 31 de mayo de 1162 Sin foto.svg Eufrosina de Kiev
(1130 – 1193)
??1141 o 6 1161 o 2
III Istvan koronazasa KK.jpg Esteban III
(1.er reinado)
Coa Hungary Country History (855-1301).svg Rey de Hungría 1161 (mayo) 1161 (junio) Apenas tenía 14 años
Chronicon Pictum P121 A korona elrablása.JPG Ladislao II
(antirrey; hijo de Bela II y joven hermano de Geza II)
Coa Hungary Country History (855-1301).svg Rey de Hungría 01162-06 junio de 1162 01163-01-14 14 de enero de 1163 Judit (1130-1171), se divorció de Ladislao II antes de 1148 así que no fue reina consorte.
Stephen IV of Hungary.jpg Esteban IV
((antirrey; hermano menor de Geza II, hijo de Bela II)
Coa Hungary Country History (855-1301).svg Rey de Hungría 01163-01-27 27 de enero de 1163 01165-04-11 11 de abril de 1165 Sin foto.svg María Comnena
(1144-1190)
1163 1165
Esteban III
(2.º reinado)
Coa Hungary Country History (855-1301).svg Rey de Hungría 01162-06 junio de 1162 01172-03-04 4 de marzo de 1172 Agnes von Österreich, Gemahlin Steffan von Hungern (1151-1182).png Inés de Babenberg
(1154-13 de enero de 1182)
1166 1172
Bela3.jpg Bela III Alexios
(hermano menor de Esteban III, hijo de Geza II)
Rey de Hungría 01172-03 marzo de 1172 01196-04-23 23 de abril de 1196 Sin foto.svg Inés de Châtillon
(1154 – 1184)
? 1172 1184 o 6

br /

Margaret of France (1197).jpg Margarita de Francia
(1158-1 de septiembre de 1197)
1186 1196
Emeric of Hungary.jpg Emérico
(hermano de Bela III)
Rey de Hungría 01196-04 abril de 1196 01204-11-30 30 de noviembre de 1204 KonstancieAragonska Uhry.jpg Constanza de Aragón y Castilla
(1179 – 23 de junio de 1222)
?1196 o 8 1204
III.László.jpg Ladislao III
(hermano de Emérico)
Rey de Hungría 01204-11-30 30 de noviembre de 1204 01205-05-07 7 de mayo de 1205 Muere a los 6 años de edad sin tomar esposa.
Nte-kir-2andras.jpg Andrés II el Hierosolimitano
(hermano de Emérico, hijo de Bela III)
Rey de Hungría 01205-05-29 29 de mayo de 1205 01235-09-21 21 de septiembre de 1235 Gertruda Andechs.jpg Gertrudis de Merania
(24 de septiembre de 1185-28 de septiembre de 1213)
1205 1213
Blason Courtenay.svg Yolanda de Courtenay
(1196 – 1233)
1215 1233
Coat of arms of the House of Este (1239).svg Beatriz de Este
(1210-11 de julio de 1239)
1234 1235
Béla IV of hungary.jpg Bela IV, el Segundo Fundador
(hijo de Andrés II)
Rey de Hungría 01235-10-14 14 de octubre de 1235 01270-05-03 3 de mayo de 1270 Lascaris-Arms.svg María Laskarina
(ca.1206 – 1270)
1235 1270
V Istvan koronazasa.jpg Esteban V
(hijo de Bela IV)
Rey de Hungría 01270-05 mayo de 1270 01272-08-06 6 de agosto de 1272 AlzbetaKumanska kralovna.jpg Isabel la Cumana
(1240-1290-95)
1270 1272
Kunlaszlo.jpg Ladislao IV el Cumano
(hijo de Esteban V)
Rey de Hungría 01272-09-03 3 de septiembre de 1272 01290-07-10 10 de julio de 1290 Image-Blason Sicile Péninsulaire.svg Isabela de Anjou
(1261 -1304)
1272 1290
Andrew III of Hungary.jpg Andrés III , el 'Veneciano
(nieto de Andrés II)
Rey de Hungría 01290-07-23 23 de julio de 1290 01301-01-14 14 de enero de 1301 Fenenna Inowrocławska seal 1291.PNG Fenenna de Polonia
(1276 – 1295)
1290 1295
Agnes Regina.JPG Inés de Habsburgo
(1281 – 1364)
1296 1301
Interregno Chronicon Pictum I Karoly Robert.jpg Carlos I Roberto Rey de Hungría 1301 en disputa hasta 1308 María Rurik
(1290-1305)
1304 1305
Wenzel3.jpg Wenceslao Rey de Hungría
Rey de Bohemia
1301 1305 POL Przemysł II 1295 COA.svg Viola Élizabeth de Cieszyn
(vers 1290 – 1317)
1305 1305
Ota3 Thurocsi.jpg Otón
(Bela V)
Rey de Hungría 1305 1307 Estaba viudo en ese momento
Anjou-Sicilia Chronicon Pictum I Karoly Robert.jpg Carlos I Roberto
(Nápoles, 1288 - Visegrád, 16 July 1342)
Hijo de Charles Martel of Anjou y Clemence of Austria
Great-grandson of Stephen V of Hungary)
Coa Hungary Country History Charles I (1310-1342).svg Rey de Hungría 01308-11-17 17 de noviembre de 1308 01342-07-16 16 de julio de 1342 33 años y 241 días MarieBytomska.jpg María Piast de Polonia
(1295-1318)
1306 1317
Beatrice of Luxembourg.png Beatríz de Luxemburgo
(1305-11 de noviembre de 1319)
1318 1319
Elisabeth Poland.jpg Isabel Łokietek
(1305-29 de diciembre de 1380)
01320-07-06 6 de julio de 1320, en Visegrád; 5 hijos)
1320 1342
Wegierski.jpg Luis I el Grande
(Visegrád, 01326-03-05 5 de marzo de 1326 - Nagyszombat, 01382-09-10 10 de septiembre de 1382)
Hijo de Charles I of Hungary y Elizabeth of Poland
Coa Hungary Country History Lajos I (1364).svg Rey de Hungría
Rey de Polonia
01342-07-21 21 de julio de 1342 01382-10-10 10 de octubre de 1382 40 años y 81 días Sin foto.svg Margarita de Luxemburgo
(24 de mayo de 1335 - 7 de septiembre de 1349)
Visegrád, 01342-10-03 3 de octubre de 1342, sin hijos
1345 1349
Sin foto.svg Isabel de Bosnia
(1340 – 1387)
(Buda, 01353-06-20 20 de junio de 1353, 3 hijos)
1353 1382
Mária Thuróczy.jpg María I
( Buda, 14 April 1371 - Buda, 17 May 1395)
(hija de Luis el Grande y Elizabeth of Bosnia) First Queen(-regnant) of Hungary
1st reign
Coa Hungary Country History Charles I (1310-1342).svg Reina de Hungría 01382-09-17 17 de septiembre de 1382 01385-12-31 31 de diciembre de 1385 3 años y 105 días Segismundo de Luxemburgo (1368 - 1437), que la desplazará y se hará coronar rey húngaro.
(Buda, 01385-11-01 1 de noviembre de 1385; un hijo)
Kis Karoly TK.jpg Carlos II el Breve
(Nápoles, 1345 -Visegrád, 24 February 1386)
Hijo de Luis de Durazzo y Margarita de Sanseverino; Great-great-grandson of Stephen V of Hungary
Coa Hungary Country History Endre (1342-1345).svg Rey de Hungría
Rey de Nápoles
01385-12-31 31 de diciembre de 1385 01386-02-24 24 de febrero de 1386 55 días Margherita di durazzo.jpg Margarita de Durazzo
(28 de julio de 1347 - 6 de agosto de 1412)
(Naples, 01369-01-24 24 de enero de 1369; 3 hijos)
1385 1386
Luxemburgo Mária Thuróczy.jpg María I (2.º reinado, con Segismundo) Reina de Hungría 01386-02-24 24 de febrero de 1386 01395-05-17 17 de mayo de 1395 9 años y 82 días María actuó como Reina y su consorte fue Segismundo hasta que este la desplazó del poder
Pisanello 024.jpg Segismundo Rey de Hungría
Rey de Bohemia
Emperador del Sacro Imperio Romano Germánico
1387 1437 Barbara of Celje - Meister der Chronik des Konzils von Konstanz 001.jpg Barbara de Celje
(139211 de julio de 1451)
1408 1437
Habsburgo Albrecht II. von Habsburg.jpg Alberto el Magnánimo Rey de Hungría
Rey de Bohemia
1437 1439 AlzbetaLuc.jpg Isabel de Luxemburgo
(7 de octubre de 140919 de diciembre de 1442)
1437 1439
Ladislas the Posthumous 001.jpg Ladislao V el Póstumo
(1.º reinado, nada más nacer)
Rey de Hungría
Rey de Bohemia
1440
Jagellón Warnenczyk.jpg Vladislao I Rey de Hungría
Rey de Polonia
1440 1444 Vladislao I nunca se casó o tuvo hijos. Murió a los 20 años de edad.
Habsburgo Ladislao V el Póstumo
(2.º reinado, a los 4 años)
Rey de Hungría
Rey de Bohemia
1444 1457 No tuvo esposa. Murió a los 17 años de edad.
Hunyadi Andrea Mantegna - King Matthias Corvinus of Hungary.jpg Matías Corvino Rey de Hungría
Rey de Bohemia
1458 1490 Sin foto.svg Catalina Poděbrady
(11 de noviembre de 14498 de marzo de 1464)
1463 1464
Beatrix de Nápoles.jpg Beatriz de Nápoles
(14 de noviembre de 1457 - 23 de septiembre de 1508)
(Épouse de Matthias Plantilla:Ier Corvin, puis de Vladislas IV Jagellon)
1476 1490
Jagellón Vladislaus II of Bohemia and Hungary.jpg Vladislao II Rey de Hungría
Rey de Bohemia
1490 1516 BarbaraBrandemburska.jpg Bárbara de Brandeburgo
(30 de mayo de 1464 - 4 de septiembre de 1515)
Su matrimonio nunca se consumó y terminó con la separación. Vladislao, pretendiente, solo podía ser coronado tomando como esposa a Beatriz de Nápoles, la viuda del rey húngaro. Aceptó mientras Bárbara continuaba exigiendo sus derechos. Luego de un largo proceso el Papa Alejandro VI anuló ambos matrimonios de Vladislao el 7 de abril de 1500.
1490 1500
Beatrix de Nápoles.jpg Beatriz de Nápoles
(14 de noviembre de 1457 - 23 de septiembre de 1508)
(Viuda de Matías Corvino, vuelta a casar con Vladislao I; antes como esposa de Matías Corvino, 1476-1490)
1490 1500
Anne de Foix-cut.jpg Ana de Foix-Candale
(148426 de julio de 1506)
1502 1506
Lajos II.jpg Luis II Rey de Hungría
Rey de Bohemia
1508 1526 Marie de hongrie 1520.jpg María de Habsburgo
(1505 – 1558)
1521 1526
Szapolyai Szapolyai János fametszet.jpg Juan I Rey de Hungría 1526 1540 Cranach the Younger Isabella Jagiellon.jpg Isabela Jagellón de Hungría
(18 de enero de 1519 – 15 de septiembre de 1559)
1539 1540
John II Sigismund.jpg Juan II Rey de Hungría
Príncipe de Transilvania
1540 1570
Habsburgo Jan Cornelisz. Vermeyen 002.jpg Fernando I Rey de Hungría
Emperador germánico y Rey de Bohemia con el nombre de Fernando I
1526 1564 Annajagiello.jpg Ana Jagellón de Hungría y Bohemia
(23 de julio de 1503 - 27 de enero de 1547)
1526 1547
Nicolas Neufchâtel 002.jpg Maximiliano I Rey de Hungría
Emperador germánico con el nombre de Maximiliano II y Rey de Bohemia con el de Maximiliano I
1564 1572 Maria of Spain 1557.jpg María de Austria y Avis
(21 de junio de 152826 de febrero de 1603)
1563 1576
Joseph Heintz d. Ä. 002.jpg Rodolfo I Rey de Hungría
Emperador germánico y Rey de Bohemia con el nombre de Rodolfo II
1572 1608 Nunca se casó o tuvo descendencia.
Matthias - Holy Roman Emperor (Hans von Aachen, 1625).jpg Matías II Rey de Hungría
Emperador germánico y Rey de Bohemia con el nombre de Matías I
1608 1619 Hans von Aachen - Portrait of Anna of Tyrol.jpg Ana de Habsburgo-Gonzaga
(4 de octubre de 1585 - 15 de diciembre de 1618)
1611 1618
Kaiser Ferdinand II. 1614.jpg Fernando II Rey de Hungría
Emperador germánico y Rey de Bohemia con el nombre de Fernando II
1618 1637 Justus Sustermans - Eleonora Gonzaga (1598-1655), wife of Ferdinand II, in wedding dress.jpg Leonor Gonzaga
(23 de septiembre 1598 - 27 de junio 1655)
1622 1637
Frans Luycx 002 - Emperor Ferdinand III.jpg Fernando III Rey de Hungría
Emperador germánico y Rey de Bohemia con el nombre de Fernando III
1625 1657 Diego Velázquez - Maria Anna of Spain - Prado.jpg María Ana de Austria y Austria-Estiria
(18 de agosto de 1606 - 13 de mayo de 1646)
1631 1646
Lorenzo Lippi 005.jpg María Leopoldina de Habsburgo
(6 de abril de 1632 - 7 de agosto de 1649)
1648 1649
Frans Luycx - Eleonora Gonzaga as Diana, Holy Empress, 3rd wife of Ferdinand III.jpg Leonor Gonzaga-Nevers
(18 de noviembre de 16306 de diciembre de 1686)
1651 1657
Anselmus-van-Hulle-Hommes-illustres MG 0432.tif Fernando IV Rey de Hungría
Rey de Bohemia y Rey de Romanos
1647 1654 Murió a los 20 años de viruela, sin haberse casado
Kaiser-Leopold1.jpg Leopoldo I Rey de Hungría
Emperador germánico y Rey de Bohemia con el nombre de Leopoldo I
1655 1705 Diego Rodriguez de Silva y Velázquez - Infanta Margarita Teresa in a Blue Dress - Google Art Project.jpg Margarita Teresa de Austria
(12 de julio de 165112 de marzo de 1673)
1666 1673
Claudia Felicitas of Tirol1.jpg Claudia Felizitas de Habsburgo
(30 de mayo de 1653 - 8 de abril de 1676)
1673 1676
Eleonore of Pfalz Neuburg.jpg Leonor Magdalena de Palatinado-Neoburgo
(6 de enero de 1655, - 19 de enero de 1720)
1676 1705
Joseph I, Holy Roman Emperor.jpg José I Rey de Hungría
Emperador germánico y Rey de Bohemia con el nombre de José I
1687 1711 Wilhelmine Amalia HRE.jpg Guillermina Amalia de Brunswick-Luneburgo
(21 de abril de 167310 de abril de 1742)
1699 1711
Charles VI.jpg Carlos III Rey de Hungría
Emperador germánico con el nombre de Carlos VI y Rey de Bohemia con el de Carlos II
1711 1740 Elisabeth Christine of Braunschweig Wolfenbuettel Austria.jpg Isabel Cristina de Brunswick-Wolfenbüttel
(28 de agosto de 1691 - 21 de diciembre de 1750)
1711 1740
Maria Theresa, Queen of Hungary.jpeg María Teresa Reina de Hungría
Reina de Bohemia
1740 1780 Francisco III de Lorena, quien se convierte en el emperador germánico. María Teresa será entonces Reina de Hungría y no reina consorte.
Habsburgo-Lorena Josef2-1-.jpg José II Rey de Hungría
Emperador germánico y Rey de Bohemia con el nombre de José II
1780 1790 * Isabel de Borbón-Parma (31 de diciembre de 174127 de noviembre de 1763). Murió antes de que José fuese coronado rey húngaro.
Leopold II.jpg Leopoldo II Rey de Hungría
Emperador germánico y Rey de Bohemia con el nombre de Leopoldo II
1790 1792 Joseph Grassi 001.jpg María Luisa de Borbón
(24 de noviembre de 1745 - 15 de mayo de 1792)
1790 1792
Francis II, Holy Roman Emperor at age 25, 1792.png Francisco I Rey de Hungría
Emperador germánico hasta 1806 con el nombre de Francisco II
Emperador de Austria y Rey de Bohemia con el nombre de Francisco I
1792 1835 Elisabeth Wilhelmine von Württemberg.jpg Isabel Guillermina de Württemberg
(21 de abril de 176718 de febrero de 1790)
Muere antes de que Francisco I sea electo rey húngaro.
Maria Teresa di Borbone-Napoli.jpg María Teresa de las Dos Sicilias
(6 de junio de 1772 - 13 de abril de 1807)
1792 1807
Maria Ludovica d'Austria-Este.jpg María Luisa de Austria-Este
(14 de diciembre de 1787 - 7 de abril de 1816)
1808 1816
Karoline Auguste von Bayern.jpg Carolina Augusta de Baviera
( 8 de febrero de 1792 - 9 de febrero de 1873)
1816 1835
Amerling Ferdinand I.jpg Fernando V Rey de Hungría
Emperador de Austria con el nombre de Fernando I y Rey de Bohemia
1830 1848 Johann Nepomuk Ender 002.jpg Ana María de Cerdeña
(19 de septiembre de 18034 de mayo de 1884)
1831 1848
Franz Joseph I of Austria.jpg Francisco José I Rey de Hungría
Emperador de Austria y Rey de Bohemia con el nombre de Francisco José I
1848 1916 Erzsebet kiralyne photo 1867.jpg Isabel de Baviera
(24 de diciembre de 183710 de septiembre de 1898)
1854 1898
Erzherzog Thronfolger Karl Franz Josef.jpg Carlos IV Rey de Hungría
Emperador de Austria con el nombre de Carlos I y Rey de Bohemia
1916 1918 Kaiserin Zita.jpg Zita de Borbón-Parma
(9 de mayo de 1892 - 14 de marzo 1989)
1916 1918

Reyes titulares[editar]

Imagen Nombre Inicio Fin Titulación
Erzherzog Thronfolger Karl Franz Josef.jpg Carlos IV 1918 1922 Rey titular de Hungría
Emperador titular de Austria. Carlos I
Otto Habsburg 001.jpg Otón de Habsburgo-Lorena

Otón II

1922 2007 Rey titular de Hungría
Emperador titular de Austria. Otón I
SKKH Erzherzog Karl von Österreich.jpg Carlos de Habsburgo-Lorena

Carlos V

2007 actualmente Rey titular de Hungría
Emperador titular de Austria. Carlos II

Hijo de Carlos IV de Hungría, aunque su dinastía fue depuesta del trono de Hungría, Otón fue rey titular de los húngaros durante varias décadas. Después de la renuncia dinástica de Otón en el año 2007, su hijo mayor varón Carlos de Habsburgo-Lorena pasó a ser el rey titular de Hungría.


Les conjointes des souverains hongrois recevaient le titre de leur époux, les rois de Hongrie. Le titre de reine de Hongrie fut donc porté indifféremment par les épouses royales et par les deux souveraines en titre que connut la Hongrie : [[Marie Ire de Hongrie|Marie I de Hongrie]] et Marie-Thérèse d'Autriche (qui figurent dans la liste des souverains de Hongrie, en tant que souveraines de droit).

Casa de Habsburgo[editar]

La familia Habsburgo, portando la corona del Sacro Imperio Romano Germánico, heredó también la corona húngara y la checa a través de la primera reina consorte, Ana Jagellón, hermana de Luis II.

Fernando I de Hungría

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

  • Bertényi, I. , Diószegi, I. , Horváth, J. , Kalmár, J. y Szabó P. (2004). Királyok Könyve. Magyarország és Erdély királyai, királynői, fejedelmei és kormányzói. Budapest, Hungría: Helikon Kiadó.
  • Hóman, B. y Szekfű, Gy. (1935). Magyar Történet. Budapest, Hungría: Király Magyar Egyetemi Nyomda.