Anexo:Voivodas de Transilvania

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El título de voivoda de Transilvania (en húngaro: erdélyi vajda, en rumano Voievod al Transilvaniei) era un cargo que ocupaban durante la Edad Media los gobernantes de la región transilvana en el Reino de Hungría. El voivoda no tenía poder autónomo, pues estaba supeditado a los designios del rey húngaro, y como existían ispánes que gobernaban las megye (provincias húngaras), entonces estaba también ésta que era la máxima autoridad en Transilvania, una de las regiones más grandes del reino.

Tras la coronación de San Esteban I de Hungría en el año 1000 se inició, éste pasó a ser el primer rey húngaro, y consigo organizó el Estado medieval según los patrones administrativo-políticos del Sacro Imperio Romano Germánico. Desde dicha época exitirá entonces el título de voivoda de Transilvania, hasta que después de repetidas incursiones de los turcos otomanos, éstos venciesen a los húngaros en la batalla de mohács en 1526 y dieron muerte al rey Luis II de Hungría. El trono vacío fue ocupado inmediatamente por el conde húngaro Juan Szapolyai, voivoda de Transilvania, quien se hizo coronar rey, aunque al muy poco tiempo, Fernando I de Habsburgo reclamó sus derechos y también fue coronado. El reino húngaro permaneció con dos reyes y en medio de conflictos armados, hasta que en 1538 ambos acordaron que tras la muerte de Szapolyai, Fernando heredaría el trono, ya que el anterior no tenía hijos. Pero pocos días antes de la muerte de Juan I de Hungría, en 1540, la reina consorte Isabela Jagellón de Hungría dio a luz a Juan Segismundo Szapolyai, a quien su moribundo padre hizo coronar como Juan II de Hungría. Esto causó la ira de Fernando, quien avanzó para reclamar sus derechos tras la muerte de Juan I, pero sin saberlo, este acuerdo secreto entre los dos reyes había enfurecido al sultán turco Soliman el Magnifico, quien ocupaba varios territorios del reino húngaro. De inmediató los ejércitos otomanos marcharon sobre la sede real la ciudad de Buda, y la ocuparon. Pronto el reino húngaro se vio dividido en tres partes: una Oeste controlada por Fernando I de Habsburgo, una central bajo poder turco y una oriental controlada por Isabela Jagellón. Luego de varias negociaciones, entre el adulto Juan Segismundo Szapolyai, en 1571 se firmó el acuerdo de Speyer, donde el jóven se convertía en Príncipe de Transilvania, y renunciaba a sus pretenciones sobre la corona húngara, la cual pasaba a manos de los Habsburgo. A partir de este momento y hasta 1699, los voivodas húngaros de Transilvania portarían el título de Príncipes y se convertirán en adversarios de los Habsburgo quienes eran reyes de Hungría.

Lista de los Voivodas de Transilvania durante el reinado de la Casa de Árpad.[editar]

Nombre Periodo de gobierno Rey bajo el cual gobernaron Observaciones
Zoltán Erdőelvi 1003 San Esteban I
Mercurio 1111 Colomán el Bibliófilo Mercurius princeps ultrasilvanius
Leusták 1176 Bela III De la familia Rátót
Legforus 1199-1200 Emérico
Eth 1200 Emérico
Gyula 1201 Emérico De la familia Kán
Benedicto 1202-1203 Emérico
Benedicto 1206 Andrés II Hijo de Korlát (primera vez)
Smaragd 1206 Andrés II
Benedicto 1208-1209 Andrés II Hijo de Korlát (segunda vez)
Miguel 1209-1212 Andrés II De la familia Kacsics
Bertoldo 1212-1213 Andrés II Merania, hermano menor de la reina consorte húngara Gertrudis de Merania
Nicolás 1213 Andrés II
Julio 1214 Andrés II De la familia Kán
Simón 1215 Andrés II De la familia Kacsics, hermano menor de Miguel
Ipoch 1216-1217 Andrés II
Rafain 1217 Andrés II
Neuka 1219-1221 Andrés II
Pablo 1221-1222 Andrés II Hijo de Pedro
Pósa 1226-1229 Andrés II Hijo de Sólyom.
Julio 1230-1231 Andrés II De la familia Rátót
Dionisio 1233-1234 Andrés II De la familia Tomaj
Andrés 1235 Andrés II Hijo de Serafin
Pósa 1235-1241 Bela IV Hijo de Sólyom. Pósa muere en un enfrentamiento militar durante la invasión mongola, días antes de la batalla de mohi.
Lorenzo 1242-1252 Bela IV
Ernye Ákos 1252-1260 Bela IV De la familia Ákos
Ladislao Kán 1260-1267 Bela IV De la familia Kán
Nicolás 1267-1270 Bela IV De la familia de los Gutkeled
Mateo Csák 1270-1272 Esteban V De la familia Csák
Nicolás 1272-1273 Ladislao IV De la familia Geregye
Juan 1273 Ladislao IV
Nicolás 1273-1274 Ladislao IV De la familia Geregye
Mateo Csák 1274 Ladislao IV De la familia Csák
Nicolás 1274 Ladislao IV De la familia Geregye
Mateo Csák 1274-1275 Ladislao IV De la familia Csák
Ugrin 1275 Ladislao IV De la familia Csák
Ladislao 1275-1276 Ladislao IV De la familia Kán
Ugrin 1276 Ladislao IV De la familia Csák
Mateo Csák 1276-1277 Ladislao IV De la familia Csák
Nicolás 1277-1278 Ladislao IV De la familia Pok
Finta Aba 1278-1280 Ladislao IV De la familia Aba
Esteban 1280 Ladislao IV Hijo de Tekus
Rolando 1282 Ladislao IV De la familia Borsa
Apor 1283 Ladislao IV De la familia Péc
Rolando 1284-1285 Ladislao IV De la familia Borsa
Mojs 1287-1288 Ladislao IV
Rolando 1288-1297 Andrés III De la familia Borsa

Lista de los Voivodas de Transilvania que gobernaron bajo el reinado de la Casa Anjou-Sicilia[editar]

Nombre Periodo de Gobierno Rey bajo el cual gobernaron Observaciones
Ladislao Kán 1297-1315 "Interregnum" De la familia Kán
Nicolás Meggyesi 1315-1316 Carlos Roberto
Nicolás 1315-1318 Carlos Roberto De la familia Pok
Dózsa Debreceni 1318-1321 Carlos Roberto
Tomás Szécsényi 1321-1342 Carlos Roberto
Nicolás Sirokai 1342-1344 Luis I (El Grande)
Esteban Lackfi 1344-1350 Luis I (El Grande)
Tomás Gönyüi 1350-1351 Luis I (El Grande)
Nicolás Kont 1351-1356 Luis I (El Grande)
Andrés Lackfi 1356-1359 Luis I (El Grande)
Dionisio Lackfi 1359-1367 Luis I (El Grande)
Nicoláas Lackfi (hijo) 1367-1369 Luis I (El Grande)
Emerico Lackfi 1369-1372 Luis I (El Grande)
Esteban Lackfi 1372-1376 Luis I (El Grande) (primera vez)
Ladislao Losonci 1376-1385 Luis I (El Grande) (Primera vez)
Esteban Lackfi 1385-1386 Luis I (El Grande) (segunda vez)
Ladislao Losonci 1386-1392 Luis I (El Grande) (segunda vez)

Voivodas de Transilvania durante el reinado de las Casas mixtas[editar]

Nombre Periodo de Gobierno Rey bajo el cual gobernaron Observaciones
Emérico Bebek 1392-1393 Segismundo de Hungría
Frank Szécsényi 1393-1395 Segismundo de Hungría
Stibor de Stiboricz 1395-1401 Segismundo de Hungría
Simón Szécsényi 1401-1402 Segismundo de Hungría
Nicolás Csáky
y Nicolás Marcali
1402-1403 Segismundo de Hungría
Juan Tamási
y Jacobo Lack de Szánta
1403-1409 Segismundo de Hungría
Stibor de Stiboricz 1409-1414 Segismundo de Hungría
Nicolás Csáki 1415-1426 Segismundo de Hungría
Ladislao Csáki 1426-1437 Segismundo de Hungría
Pedro Cseh de Léva 1436-1438 Segismundo de Hungría, Alberto de Hungría
Desiderio Losonci 1438-1441 Alberto de Hungría
Miguel Jakcs de Kusaly
y Ladislao Jakcs de Kusaly
1440-1441 Vladislao I Jagellón
Juan Hunyadi, (en rumano Ioan de Hunedoara) 1441-1446 Vladislao I Jagellón, Ladislao V
Nicolás Újlaki 1441-1458 Vladislao I Jagellón, Ladislao V
Emérico Bebek 1446-1448 Ladislao V
Juan Rozgonyi 1450-1458 Ladislao V
Sebastián Rozgonyi 1458-1461 Matías Corvino
Ladislao Kanizsai 1459-1461 Matías Corvino
Nicolás Kanizsai 1461 Matías Corvino
Nicolás Újlaki
y Juan Pongrác de Dengeleg
1462-1465 Matías Corvino
Segismundo Szentgyörgyi,
Juan Szentgyörgyi
y Bertoldo Ellerbach
1465-1467 Matías Corvino
Juan Pongrác de Dengeleg
y Nicolás Csupor de Monoszló
1468-1472 Matías Corvino
Blas Magyar 1472-1475 Matías Corvino
Juan Pongrác de Dengeleg 1475-1476 Matías Corvino
Pedro Geréb de Vingárt 1478-1479 Matías Corvino
Esteban Báthory 1479-1493 Matías Corvino, Vladislao II Jagellón
Ladislao Losonczi
y Bertalan Drágffy
1493-1494 Vladislao II Jagellón
Bertalan Drágffy 1494-1498 Vladislao II Jagellón
Pedro Szentgyörgyi 1498-1510 Vladislao II Jagellón
Juan Szapolyai 1510-1526 Vladislao II Jagellón, Luis II Jagellón

Voivodas hasta la formación del Principado de Transilvania[editar]

Nombre Periodo de Gobierno Rey bajo el cual gobernaron Observaciones
Pedro Perényi 1526-1529 Fernando I de Habsburgo, Juan I de Hungría
Esteban Báthory 1530-1534 Fernando I de Habsburgo, Juan I de Hungría somlyói
Jerónimo Laszky 1530-1534 Fernando I de Habsburgo, Juan I de Hungría
Esteban Majláth 1534-1541 Fernando I de Habsburgo, Juan I de Hungría
Emérico Balassa 1538-1540 Fernando I de Habsburgo, Juan II de Hungría
Jorge Martinuzzi 1551 Fernando I de Habsburgo, Juan II de Hungría
Andrés Báthory 1552-1553 Fernando I de Habsburgo, Juan II de Hungría
Esteban Dobó y Francisco Kendy 1553-1556 Fernando I de Habsburgo, Juan II de Hungría
Esteban Báthory 1571-1576 Esteban Báthory Desde 1571 fue Príncipe de Transilvania y desde 1576 fue Rey de Polonia conservando ambos títulos hasta su muerte.
Cristóbal Báthory 1576-1581 Esteban Báthory Hermano mayor de Esteban Báthory. Actúa como regente en nombre de su hermano que se halla en Polonia como rey.
Segismundo Báthory 1581-1588 Esteban Báthory Hijo de Cristóbal Báthory. Con él el título de voivoda desaparece y es absorbido dentro del de Príncipe de Transilvania.

Ver También[editar]

Bibliografía[editar]

  • Korai magyar történeti lexikon : 9–14. század. Főszerk. Kristó Gyula. Budapest: Akadémiai. 1994.
  • Fügedi Erik: Ispánok, bárók, kiskirályok Magvető Könyvkiadó, Budapest, 1986.