Anexo:Reyes de Bohemia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Blason Boheme.svg

Las Tierras de la Corona de Bohemia (en checo, Země koruny české; en latín, Corona regni Bohemiae) (Bohemia, Moravia, Silesia y Lusacia), estuvieron gobernadas por un duque (c.8701085, 10921158 y 11721198); y por un rey (1085–1092, 1158–1172 y 1198–1918).

Gobernantes legendarios[editar]

Duques[editar]

Dinastía premyslida (Přemyslovci)[editar]

Reino de Bohemia (1198-1348)[editar]

Imagen Nombre Escudo Inicio Finalización Consorte real
Dinastía premyslida (Přemyslovci) (1198-1306)
Otakar I.jpg Otakar I

(1155-1230)
Rey de Bohemia

Přemyslovci erb.svg 1198 15 de diciembre de 1230 Constanza de Hungría
(1181-1240)

casados en 1199

Wenceslao I

(1205-1253)
Rey de Bohemia y margrave de Moravia

Přemyslovci erb.svg 15 de diciembre de 1230 23 de septiembre de 1253 Cunegunda de Suabia
(1200-1248)

casados en 1224

PO2veZlKorune.jpg Otakar II

(1233-1278)
Rey de Bohemia y Duque de Austria

Přemyslovci erb.svg 23 de septiembre de 1253 26 de agosto de 1278 Cunegunda de Halych
(1245-1285)

casados en 1261

WaclawII.jpg Wenceslao II

(1271-1305)
Rey de Bohemia, Margrave de Moravia y Rey de Polonia

Přemyslovci erb.svg 26 de agosto de 1276 21 de junio de 1305 Judit de Habsburgo
(1271-1297)

casados en 1285

Regencia de Otón IV de Brandeburgo
(1278-1283)
Vaclav3 pecet.jpg Wenceslao III

(1289-1306)
Rey de Bohemia, Margrave de Moravia, Rey de Polonia y Rey de Hungría

Přemyslovci erb.svg 21 de junio de 1305 4 de agosto de 1306 -
No dinásticos (1306-1310)
Enrique I

(1289-1306)
Rey de Bohemia

Kaernten shield CoA.svg 1306 Ana de Bohemia
(1290-1313)

casados en 1306

Rudolph III of Habsburg.jpg Rodolfo I

(1281-1307)
Rey de Bohemia y Margrave de Moravia

Arms of Counts of Habsbourg.svg 1306 4 de julio de 1307 Isabel Riquilda de Polonia
(1288-1335)

casados en 1306

Enrique I

(1289-1306)
Rey de Bohemia y Margrave de Moravia

Kaernten shield CoA.svg 4 de julio de 1307 31 de agosto de 1310 Ana de Bohemia
(1290-1313)

casados en 1306

Dinastía Luxemburgo (Lucemburkové) (1310-1437)
Busta Jan Lucemburský.jpg Juan I

(1296-1346)
Rey de Bohemia, Margrave de Moravia y Duque de Luxemburgo

Blason Jean de Bohême.svg 31 de agosto de 1310 26 de agosto de 1346 Isabel I de Bohemia
(1292-1330)

casados en 1310

Tierras de la Corona de Bohemia (1346-1806)[editar]

Imagen Nombre Escudo Inicio Finalización Consorte real
Charles IV-John Ocko votive picture-fragment.jpg Carlos I

(1316-1378)
Rey de Bohemia, Margrave de Moravia y Emperador del Sacro Imperio

Blason Jean de Bohême.svg 26 de agosto de 1346 29 de noviembre de 1378 Blanca Margarita de Valois (1316-1348)
Ana de Baviera(1329-1353)
Ana de Swidnica (1339-1362)
Isabel de Pomerania (1347-1393)
Vaclav of Bohemia.jpg Wenceslao IV

(1361-1419)
Rey de Bohemia y Rey de los Romanos

Blason Jean de Bohême.svg 29 de noviembre de 1378 16 de agosto de 1419 Juana de Baviera (1356-1386)
Sofía de Baviera (1376-1425)
Pisanello - Portrait of Emperor Sigismund of Luxembourg - WGA17873.jpg Segismundo I

(1368-1437)
Rey de Bohemia, Margrave de Moravia, Emperador del Sacro Imperio y Rey de Hungría y Croacia

Sigismund Arms Hungarian Czech per pale.svg 16 de agosto de 1419 9 de diciembre de 1437 Bárbara de Celje (1390-1451)

casados en 1408

Casa de Habsburgo (Habsburkové) (1437-1457)
Albrecht II. von Habsburg.jpg Alberto I

(1397-1439)
Rey de Bohemia, Margrave de Moravia, Rey electo de Alemania y Rey de Hungría y Croacia

Armoiries Albert II de Habsbourg.svg 9 de diciembre de 1437 27 de octubre de 1439 Isabel de Luxemburgo (1409-1442)

casados en 1421

Interregno (1439-1457)
Anonymous - Ladislaus the Postumous.jpg Ladislao I

(1440-1457)
Rey de Bohemia, Margrave de Moravia, Rey de Hungría y Croacia y Archiduque de Austria

Small coat of arms of the Czech Republic.svg 28 de octubre de 1453 23 de noviembre de 1457 -
Regencia de Jorge de Podiebrad (1453-1457)
Interregno (1457-1458)
No dinásticos y disputa por el trono (1457-1490)
Georg of Podebrady.jpg Jorge de Podiebrad

(1420-1471)
Rey de Bohemia y Margrave de Moravia

Small coat of arms of the Czech Republic.svg 2 de marzo de 1458 22 de marzo de 1471 Juana de Rožmitál (1430-1475)

casados en 1450

Andrea Mantegna - King Matthias Corvinus of Hungary.jpg Matías Corvino

(1443-1490)
Rey de Bohemia, Margrave de Moravia

Coa Hungary Country History Mathias Corvinus (1458-1490) big.svg 31 de marzo de 1468 6 de abril de 1490 Beatriz de Nápoles (1457-1508)

casados en 1476

Vladislaus II of Bohemia and Hungary.jpg Vladislao Jagellón

(1456-1516)
Rey de Bohemia, Margrave de Moravia y Rey de Hungría

Small coat of arms of the Czech Republic.svg 22 de marzo de 1471 13 de marzo de 1516 Bárbara de Brandeburgo (1464-1515)
Beatriz de Nápoles (1457-1508)
Ana de Foix-Candale (1484-1506)
Dinastía Jagellón (Jagellonci) (1471-1526)
Vladislaus II of Bohemia and Hungary.jpg Vladislao I

(1456-1516)
Rey de Bohemia, Margrave de Moravia y Rey de Hungría

Small coat of arms of the Czech Republic.svg 22 de marzo de 1471 13 de marzo de 1516 Bárbara de Brandeburgo (1464-1515)
Beatriz de Nápoles (1457-1508)
Ana de Foix-Candale (1484-1506)
Lajos II.jpg Luis I

(1456-1516)
Rey de Bohemia, Margrave de Moravia y Rey de Hungría

Small coat of arms of the Czech Republic.svg 13 de marzo de 1516 29 de agosto de 1526 María de Hungría (1505-1558)

casados en 1521

Casa de Habsburgo (Habsburkové) (1526-1619)
Hans Bocksberger der Aeltere 001.jpg Fernando I

(1456-1516)
Rey de Bohemia, Margrave de Moravia, Emperador del Sacro Imperio, Rey de Hungría y Croacia y Archiduque de Austria

Coat of Arms of Ferdinand I, Holy Roman Emperor-Or shield variant.svg 29 de agosto de 1526 20 de septiembre de 1562 Ana Jagellón de Hungría y Bohemia
(1503-1547)

casados en 1507

Nicolas Neufchâtel 002.jpg Maximiliano I

(1456-1516)
Rey de Bohemia, Margrave de Moravia, Emperador del Sacro Imperio, Rey de Hungría y Croacia y Archiduque de Austria

Ornamented Coat of Arms of Maximilian II, Holy Roman Emperor.svg 20 de septiembre de 1562 25 de julio de 1564 María de Austria y Portugal
(1528-1603)

casados en 1548

Joseph Heintz d. Ä. 002.jpg Rodolfo II

(1527-1576)
Rey de Bohemia, Margrave de Moravia, Emperador del Sacro Imperio, Rey de Hungría y Croacia y Archiduque de Austria

Ornamented Coat of Arms of Maximilian II, Holy Roman Emperor.svg 1575 11 de marzo de 1611 -
Matthias - Holy Roman Emperor (Hans von Aachen, 1625).jpg Matías I

(1557-1619)
Rey de Bohemia, Margrave de Moravia, Emperador del Sacro Imperio, Rey de Hungría y Croacia y Archiduque de Austria

Coat of Arms of Rudolf II, Matthias and Ferdinand II, Holy Roman Emperors-Or shield variant.svg 11 de marzo de 1611 16 de mayo de 1617 Ana de Habsburgo-Gonzaga (1585-1618)

casados en 1611

Kaiser Ferdinand II. 1614.jpg Fernando II

(1557-1619)
Rey de Bohemia, Emperador del Sacro Imperio, Rey de Hungría y Croacia y Archiduque de Austria

Middle Coat of Arms of Rudolf II, Matthias and Ferdinand II, Holy Roman Emperors.svg 16 de mayo de 1617 26 de agosto de 1619 María Ana de Baviera (1574-1616)
Leonor Gonzaga (1598-1655)
Casa de Wittelsbach (1619-1620)
Kurfürst Friedrich V. von der Pfalz als König von Böhmen.jpg Federico V del Palatinado

(1557-1619)
Rey de Bohemia, Elector Palatino

Coat of Arms of Frederick V of the Palatinate.svg 26 de agosto de 1619 9 de noviembre de 1620 Isabel Estuardo (1596-1662)

casados en 1613

Casa de Habsburgo (Habsburkové) (1620-1741)
Kaiser Ferdinand II. 1614.jpg Fernando II

(1557-1619)
Rey de Bohemia, Emperador del Sacro Imperio, Rey de Hungría y Croacia y Archiduque de Austria

Middle Coat of Arms of Rudolf II, Matthias and Ferdinand II, Holy Roman Emperors.svg 9 de noviembre de 1620 15 de febrero de 1637 María Ana de Baviera (1574-1616)
Leonor Gonzaga (1598-1655)
Ferdinand III, Holy Roman Emperor.jpg Fernando III

(1608-1657)
Rey de Bohemia, Emperador del Sacro Imperio, Rey de Hungría y Croacia y Archiduque de Austria

Coat of Arms of Ferdinand III, Holy Roman Emperor-Or shield variant.svg 9 de noviembre de 1620 2 de abril de 1657 María Ana de Austria (1606-1646)
María Leopoldina de Habsburgo (1632-1649)
Leonor Gonzaga-Nevers (1630-1686)
Junto a su padre Fernando II (1627-1637)
Frans Luyckx - Ferdinand IV, King of the Romans.jpg Fernando IV

(1633-1654)
Rey de Bohemia, Rey de los Romanos, Rey de Hungría y Croacia y Archiduque de Austria

Coat of arms of Ferdinand III and Ferdinand IV as Kings of the Romans.svg 5 de agosto de 1646 9 de julio de 1654 -
Junto a su padre Fernando III (1646-1654)
Benjamin von Block 001.jpg Leopoldo I

(1640-1705)
Rey de Bohemia, Emperador del Sacro Imperio, Rey de Hungría y Croacia y Archiduque de Austria

Coat of arms of Ferdinand III and Ferdinand IV as Kings of the Romans.svg 1656 5 de mayo de 1705 Margarita Teresa de Austria (1651-1673)
Claudia Felicidad de Habsburgo (1653-1676)
Isabel Cristina de Brunswick-Wolfenbüttel (1691-1750)
Junto a su padre Fernando III (1656-1657)
Joseph I Holy Roman Emperor.png José I

(1678-1711)
Rey de Bohemia, Emperador del Sacro Imperio, Rey de Hungría y Croacia y Archiduque de Austria

Leopold I Arms-imperial.svg 5 de mayo de 1705 17 de abril de 1711 Guillermina Amalia de Brunswick-Luneburgo (1673-1742)

casados en 1699

Martin van Meytens (attrib.) - Porträt Kaiser Karl VI.jpg Carlos II

(1685-1740)
Rey de Bohemia, Emperador del Sacro Imperio, Rey de Hungría y Croacia, Rey de España, Archiduque de Austria y Duque de Milán

Charles VI Arms-imperial.svg 17 de abril de 1711 20 de octubre de 1740 Isabel Cristina de Brunswick-Wolfenbüttel (1691-1750)

casados en 1707

Kaiserin Maria Theresia (HRR).jpg María Teresa I

(1717-1780)
Reina de Bohemia, Reina de Hungría y Croacia, Archiduquesa de Austria y Duquesa de Milán

Greater Coat of Arms of Marie Therese, Holy Roman Empress (Or shield variant).svg 20 de octubre de 1740 19 de diciembre de 1741 Francisco I del Sacro Imperio Romano Germánico (1708-1765)

casados en 1736

Casa de Wittelsbach (1741-1743)
Charles VII, Holy Roman Emperor.PNG Carlos III

(1697-1745)
Rey de Bohemia, Emperador del Sacro Imperio y Elector de Baviera

Coat of Arms of Charles VII Albert, Holy Roman Emperor-Or shield variant.svg 19 de diciembre de 1741 12 de mayo de 1743 María Amelia de Austria (1701-1756)

casados en 1722

Casa de Habsburgo-Lorena (Habsburkové-Lotrinští) (1743-1806)
Kaiserin Maria Theresia (HRR).jpg María Teresa I

(1717-1780)
Reina de Bohemia, Reina de Hungría y Croacia, Archiduquesa de Austria y Duquesa de Milán

Greater Coat of Arms of Marie Therese, Holy Roman Empress (Or shield variant).svg 12 de mayo de 1743 29 de noviembre de 1780 Francisco I del Sacro Imperio Romano Germánico (1708-1765)

casados en 1736

Carl von Sales Bildnis Joseph II posthum 1823.jpg José II

(1741-1790)
Rey de Bohemia, Emperador del Sacro Imperio, Rey de Hungría y Croacia, Archiduque de Austria y Duque de Milán

Coat of Arms of Joseph II, Holy Roman Emperor-Or shield variant.svg 29 de noviembre de 1780 20 de febrero de 1790 Josefa de Baviera (1739-1767)

casados en 1765

Mengs, Anton Raphael - Pietro Leopoldo d'Asburgo Lorena, granduca di Toscana - 1770 - Prado.jpg Leopoldo II

(1741-1790)
Rey de Bohemia, Emperador del Sacro Imperio, Rey de Hungría y Croacia, Archiduque de Austria y Duque de Milán

Greater Coat of Arms of Leopold II and Francis II, Holy Roman Emperors.svg 20 de febrero de 1790 1 de marzo de 1792 María Luisa de Borbón (1745-1792)

casados en 1764

Francis II, Holy Roman Emperor at age 25, 1792.png Francisco I

(1768-1835)
Rey de Bohemia, Emperador del Sacro Imperio, Rey de Hungría y Croacia, Rey de Lombardía-Véneto y Archiduque de Austria

Grand Coat of Arms of Francis II, Holy Roman Emperor (1804-1806).svg 1 de marzo de 1792 2 de marzo de 1835 María Teresa de las Dos Sicilias (1772-1807)

casados en 1790

Tierras de la Corona de Bohemia (integradas en el estado austríaco) (1806-1918)[editar]

Imagen Nombre Escudo Inicio Finalización Consorte real
Casa de Habsburgo-Lorena (Habsburkové-Lotrinští) (1743-1806)
Francis II, Holy Roman Emperor at age 25, 1792.png Francisco I

(1768-1835)
Rey de Bohemia, Emperador de Austria, Rey de Hungría y Croacia, Rey de Lombardía-Véneto y Archiduque de Austria

Grand Coat of Arms of Francis II, Holy Roman Emperor (1804-1806).svg 1 de marzo de 1792 2 de marzo de 1835 María Teresa de las Dos Sicilias (1772-1807)

casados en 1790

Ferdinand I of Austria by Edlinger.jpg Fernando V

(1793-1875)
Rey de Bohemia, Emperador de Austria, Rey de Hungría y Croacia, Rey de Lombardía-Véneto y Archiduque de Austria

Imperial Coat of Arms of the Empire of Austria.svg 2 de marzo de 1835 2 de diciembre de 1848 María Ana de Saboya (1803-1884)

casados en 1831

Emperor Francis Joseph.jpg Francisco José I

(1830-1916)
Emperador de Austria y rey de Hungría, Bohemia, Croacia y Eslavonia, Dalmacia, Galitzia, Lodomeria e Iliria

Coat of Arms of Emperor Franz Joseph I.svg 2 de diciembre de 1848 21 de noviembre de 1916 Isabel de Baviera (1837-1898)

casados en 1854

Charles-de-Habsbourg-352038801251.jpg Carlos III

(1741-1790)
Emperador de Austria y Rey de Hungría, Bohemia, Croacia y Eslavonia, Dalmacia, Galicia, Lodomeria, e Iliria

Imperial Coat of Arms of the Empire of Austria.svg 21 de noviembre de 1916 28 de octubre de 1918 Zita de Borbón-Parma (1892-1989)

casados en 1911

Título abolido. Constitución de la República de Checoslovaquia

Gobernantes contemporáneos[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]