Anexo:Edificios más altos del área metropolitana de Barcelona

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Torre Agbar, un rascacielo futurista de 145 m de altura
Habitat Sky, rascacielos de 120 m, en el centro del Poblenou 22@
Edificio Colón, rascacielos de 110 m, visto desde el final de Las Ramblas

Barcelona es la ciudad con más rascacielos de Cataluña. Es la tercera ciudad con más edificios de más de 100 m de altura de España, por detrás de Benidorm y de Madrid. Los rascacielos se encuentran dispersos por la ciudad, aunque hay zonas de concentraciones más elevadas como Diagonal Mar o la plaza de Europa, esta última en el municipio de Hospitalet de Llobregat.

La primera oleada de construcción de rascacielos fue la llegada de los Juegos Olímpicos de Barcelona en 1992. Se construyeron, entre otros, la Torre Mapfre y el Hotel Arts, ambos de 154 metros, en la Villa Olímpica.

La segunda oleada de construcción de rascacielos fue impulsada por el Fórum Universal de las Culturas en el barrio del Poblenou, la zona industrial más grande de España durante los siglos XIX y XX.

Actualmente hay otros grandes proyectos urbanísticos alrededor de la plaza de Europa, la plaza de Ildelfons Cerdà, la ciudad judicial, las estaciones de Sants y Sagrera y el Distrito 22@ de Barcelona.

Lista de edificios por altura[editar]

(Incluye rascacielos y otras estructuras, exceptuando templos religiosos)

Puesto Edificio Municipio Altura
(en m)
Nº de
plantas
Año de
inauguración
Uso Imagen
1 Torre de Collserola Barcelona 288 - 1992 Comunicaciones Collserola 26-6-08.jpg
2 Hotel Arts Barcelona 154 44 1992 Hotel Hotel Arts.jpg
3 Torre Mapfre Barcelona 154 40 1992 Oficinas Barcelona - Torre Mapfre 10.jpg
4 Torre Agbar Barcelona 144 33 2004 Oficinas Torre Agbar (Barcelona) 01.JPG
5 Habitat Sky Barcelona 115 31 2008 Hotel Building 19 (5846718340).jpg
6 Hotel Porta Fira Hospitalet de Llobregat 113 26 2010 Hotel Hospitalet de Llobregat - Plaza de Europa, Torres de Toyo Ito (Torres Porta Fira), Hotel Porta Fira 16.JPG
7 Torre Realia BCN Hospitalet de Llobregat 112 24 2009 Oficinas Hospitalet de Llobregat - Plaza de Europa, Torres de Toyo Ito (Torres Porta Fira), Torre Realia BCN 5.JPG
8 Edificio Colón Barcelona 110 28 1970 Oficinas Torre ramblas.jpg
9 Diagonal ZeroZero Barcelona 110 25 2011 Oficinas Torre Telefónica (23-2-14).jpg
10 Hotel Barcelona Princess Barcelona 109 26 2004 Hotel Barcelona - Hotel Barcelona Princess 10.jpg
11 Torre Puig Hospitalet de Llobregat 109 22 2014 Oficinas Hospitalet de Llobregat - Plaza de Europa, Torre Puig 2.JPG
12 Torre Jaume I Barcelona 107 28 1931 Teleférico Barcelona-Teleferic-de-Puerto-18.JPG
13 Hesperia Tower Hospitalet de Llobregat 105 28 2006 Hotel Hospitalet de Llobregat - Hotel Hesperia Tower 21.jpg
14 Hotel Renaissance Barcelona Fira Hospitalet de Llobregat 105 26 2012 Hotel Hospitalet de Llobregat - Plaza de Europa, Hotel Renaissance Barcelona Fira 13.JPG
15 Torre Werfen Hospitalet de Llobregat 104 25 2009 Oficinas Torre Werfen.JPG
16 Torre Inbisa Hospitalet de Llobregat 104 25 2008 Oficinas Torre Inbisa.JPG
17 Diagonal Mar i Cel Barcelona 104 25 2010 Oficinas Barcelona - Edificio Diagonal Mar i Cel u Oficines Illa Forum (edificio sin terminar y abandonado en la Rambla de Prim 6-12) (1).jpg
18 Gran Hotel Torre Catalunya Barcelona 80 (100) 25 1977 Hotel Barcelona - Gran Hotel Torre Catalunya 06.jpg
19 W Barcelona Barcelona 99 27 2009 Hotel Barcelona - Hotel W Barcelona (01).jpg
20 Illa del Mar (1) Barcelona 90 27 2008 Residencial Barcelona - Residencial Illa del Mar 15.jpg
21 Torre Millenium Sabadell 90 22 2002 Oficinas

Torre Millenium.JPG

22 Illa de la Llum (1) Barcelona 88 26 2005 Residencial Barcelona - Residencial Illa de la Llum 05.jpg
23 Consorci de la Zona Franca Barcelona 88 22 2005 Oficinas Barcelona - Antigua sede del Consorci de la Zona Franca (Passeig del Taulat 266-270) (2).jpg
24 AC Hotel Barcelona Forum Barcelona 88 22 2004 Hotel Barcelona - Hotel AC Barcelona Forum 1.jpg
25 Torre Mare Nostrum (Edificio Gas Natural) Barcelona 86 20 2006 Oficinas Edifici Gas Natural (1).jpg
26 Torre Nova Diagonal Barcelona 86 22 2007 Residencial Barcelona - Torre Nova Diagonal 1.jpg
27 La Caixa 1 Barcelona 85 26 1982 Oficinas Barcelona - Torres La Caixa 05.jpg
28 Hilton Diagonal Mar Barcelona Barcelona 85 25 2004 Hotel Barcelona - Hotel Hilton Diagonal Mar 5.jpg
29 Torre Banc de Sabadell Barcelona 83 23 1969 Oficinas La sede del Banc Sabadell.JPG
30 Hospital de Bellvitge Hospitalet de Llobregat 82 22 1972 Hospital Hospital Universitari de Bellvitge.JPG
31 Edificio Grupo Godó Barcelona 82 24 1970 Oficinas Grup Godó.jpg
32 Paddock Boulevard Sabadell 82 20 1998 Oficinas

Sabadell Eix Macià Edifici.JPG

33 Les Orenetes de l'Eix Sabadell 81 20 2005 Oficinas Eix Macià Sabadell- Edifici oficines i vivendes.jpg
34 Porta Firal Auditori Barcelona 80 22 2011 Oficinas
35 Torre Macià Barcelona 80 20 1973 Oficinas Barcelona - Torre Macià (9).jpg
36 Torre Sant Sebastiá Barcelona 78 - 1931 Teleférico

Barcelona - Torre de Sant Sebastià del Teleférico del Puerto de Barcelona.jpg

37 Hotel Meliá Barcelona Sarrià Barcelona 78 23 1975 Hotel Barcelona - Hotel Meliá Barcelona Sarrià 3.jpg
38 Edificio Tarragona Barcelona 78 22 1998 Oficinas Barcelona - Edificio Tarragona 03.jpg
39 Torre Allianz Barcelona 77 20 1993 Oficinas Barcelona - Edificio Allianz 08.jpg
40 Gran Hotel Princesa Sofía Barcelona 77 22 1975 Hotel Hotel Princesa Sofia Barcelona.jpg
41 Illa del Mar (2) Barcelona 77 22 2008 Residencial Barcelona - Residencial Illa del Mar 15.jpg
42 Torre Núñez y Navarro Barcelona 77 20 1993 Oficinas Barcelona - Torre Núñez y Navarro 01.jpg
43 Edificio Vitalicio Seguros Barcelona 75 17 1949 Oficinas Barcelona - Edificio Seguros Vitalicio 2.jpg
44 Torre Europa 3 Hospitalet de Llobregat 74 19 2009 Residencial Hospitalet de Llobregat - Plaza de Europa, Torres Europa 02.JPG
45 Torre Europa 4 Hospitalet de Llobregat 74 19 2009 Residencial Hospitalet de Llobregat - Plaza de Europa, Torres Europa 02.JPG
46 Torre Europa 5 Hospitalet de Llobregat 74 19 2009 Residencial

Torres Europa - Plaça Europa.JPG

47 L&C Torre Europa‎ Hospitalet de Llobregat 73 20 2010 Residencial

Hospitalet de Llobregat, viviendas 26.JPG

- Torre Urquinaona Barcelona 70 21 1973 Residencial

Barcelona - Torre Urquinaona 1.jpg

Torre Fórum la Gran Manzana San Adrián de Besós 68 18 2009 Residencial Sant Adrià del Besòs - Torre Fòrum La Gran Manzana 3.jpg
- Plaza de Europa 8 Hospitalet de Llobregat 66 19  ? Residencial

Hospitalet de Llobregat, viviendas 25.JPG

Rascacielos anteriores a los Juegos Olímpicos de 1992[editar]

Barcelona comienza a construir rascacielos en masa a partir de los Juegos Olímpico, antes de los cuales apenas tenía edificios de gran alturas.

Éstos son los edificios que se construyeron en Barcelona antes de los Juegos Olímpicos y durante:

Vitalicio Seguros
Edificio situado en el paseo de Gracia, este edificio construido en 1921, con 75 metros de altura y 17 plantas ha sido el edificio más alto de Barcelona hasta 1969. Es la sede principal de la aseguradora Vitalicio Seguros.
Banco Atlántico
Este edificio situado en la avenida Diagonal es la segunda sede principal del Banco Sabadell o SabadellAtlántic, después de la que hay en Sabadell. Con 23 plantas de altura, y 83 metros de altura, fue el edificio más alto de Barcelona durante un año nada más, desde su construcción en 1969 hasta 1970, cuando se construyó un coloso de 110 m.
Edificio Colón
Edificio situado en la avenida de les Drassanes cerca de la plaza de Colón, este edificio construido en 1970, con 110 metros de altura y 28 se convirtió en el edificio más alto de la ciudad condal superando por 3 metros a la torre Jaime I de 107 metros situada delante de las torres Trade, fue diseñado por los Arquitéctos Josep Anglada & Daniel Gelabert & Josep Ribas. Es conocido también como la Torre Marítima.
Edificio Barcelona
Situado en la plaza Macià en la avenida Diagonal. Este edificio construido en el año 1970 tiene 24 plantas y mide 84 metros de altura. Es la sede principal del Grupo Godó, holding importantísimo (primer y más importante de España) que tiene La Vanguardia, Playboy, Antena 3 Radio, Mundo Deportivo,...
Hospital de Bellvitge
Este hospital inaugurado en 1972, de 22 plantas y 82 metros de altura, está situado en el barrio de Belviche, en el Hospitalet de Llobregat (muy cerca del aeropuerto de Barcelona).
Torre Macià
Esta torre de cristal dorado fue la última de altura en construirse antes de los Juegos Olímpicos, es uno de los símbolos del barrio de negocios de la diagonal en Barcelona. Tiene 20 plantas y mide 80 metros, fue construida en 1973.
Gran Hotel Torre Catalunya
Este hotel está situado en la estación de Sants, tiene 28 plantas y mide 80 metros de altura y 100 metros si se cuenta la antena de Sony que tiene, fue construido en el año 1977 y se convirtió en el hotel más alto de Barcelona, su puesto duró 14 años hasta la construcción del Hotel Arts.
La Caixa 1
Edificio moderno de 26 plantas y 85 metros que data en el año 1982, situado en la plaza de María Cristina en la avenida Diagonal. Está ocupado por las oficinas de la sede de La Caixa, una caja de ahorros de Barcelona, que es la más importante de toda Europa y es la entidad privada más rica de España.
Torre Allianz
torre de 20 plantas y 77 metros que es la sede principal de la aseguradora Allianz, está situada en la calle de Tarragona (cerca de la plaza de España). fue construida en el año 1993.
Torre Núñez y Navarro
Edificio de 77 metros de altura y 20 plantas construido en 1993 junto al Gran Hotel Torre Catalunya, éste edificio de cristal azul está ocupado por la inmobiliaria, promotora y constructora Núñez y Navarro.

Edificios de más de 100 metros de altura por orden cronológico[editar]

Rascacielos más altos por año[editar]

  • 1890 - 1931: Catedral Gótica Santa Eulalia. Catedral de 90 m de altura
  • 1931 - 1970: Torre Jaime I. Torre de observación de 107 m de altura.
  • 1970 - 1976: Edificio Colón. Edificio de 28 pisos que se eleva hasta los 110 m de altura.
  • 1976 - 1992: Torre Central Térmica I, Torre Central Térmica II y Torre Central Térmica III. Tres chimeneas de 200 m de altura.
  • 1992 - X : Torre de Collserola. Torre de 12 plantas y 288 m de altura.

Zonas con presencia de nuevos rascacielos por año[editar]

Zonas con rascacielos[editar]

Diagonal Mar[editar]

El barrio del Diagonal Mar se innauguró en el año 2004 cuando Barcelona fue la primera ciudad en ser sede del Fórum Universal de las Culturas, gracias ha ese proyecto el barrio del Poblenou y otros barrios marginales cómo el Besós han ido mejorando.

Sur del Parque de Diagonal Mar, visto desde la playa del mar de la playa de Levant. A la derecha, las torres residenciales Illa de la Llum (88 m y 63 m), en el centro las residenciales Illa del Bosc (65 m y 65 m) y a la izquierda una de las torres del residencial Illa del Cel (61 m)
Barrio Diagonal Mar, visto desde el mar. Con 12 rascacielos de más de 70 metros metros


Puesto Edificio Altura Número de plantas Año de inauguración Uso
1 Torre Diagonal Zero Zero 110 m 24 2009 Oficinas
2 Hotel Princess Barcelona 109 m 25 2004 Hotel
3 Diagonal Mar-i-Cel 104 m 29 2008 Oficinas
4 Torre Campus Besós 100 m 25 2009 Oficinas
5 Illa del mar (1) 90 m 27 2008 Residencial
6 Illa de la Llum (1) 88 m 27 2005 Residencial
7 Consorci de la zona Franca 88 m 22 2004 Oficinas
8 Hotel AC 88 m 23 2004 Hotel
9 Hotel Hilton Diagonal Mar 85 m 25 2005 Hotel
10 Illa del Mar (2) 77 m 22 2008 Residencial
11 Illa del Cel (1) 72 m 22 2003 Residencial
12 Illa del Llac (1) 70 m 22 2003 Residencial
13 Illa del Llac (2) 70 m 22 2003 Residencial
14 Illa del Bosc (1) 65 m 19 2003 Residencial
15 Illa del Bosc (2) 65 m 19 2003 Residencial
16 Illa de la Llum (2) 63 m 19 2005 Residencial
17 Illa del Cel (2) 61 m 19 2003 Residencial
18 Hotel Diagonal Zero 60 m 18 2008 Hotel


Distrito Tecnológico 22@[editar]


Puesto Edificio Altura Número de plantas Año de inauguración Uso
1 Torre Agbar 144 m 34 2004 Oficinas
2 Habitat Sky 120 m 31 2007 Hotel
3 Edifici Administratiu 115 m 30 2010 Oficinas
4 Cambra de Comerç 87 m 22 2009 Oficinas
5 Torre Nova Diagonal 86 m 22 2007 Oficinas
6 Edificio Hesperia BCN 84 m 21 2009 Oficinas
7 Torre Fórum la Gran Manzana 81 m - 2009 Residencial
8 Edifici ONA 72 m 24 2009 Oficinas
9 Diagonal 197 72 m 20 2008 Oficinas
10 Edificio Chipperfield 72 m 20 2009 Oficinas
11 Diagonal 199 71 m 19 2008 Oficinas
12 Torre RBA 71 m 18 2009 Oficinas
13 Torre Mediapro 71 m 18 2009 Oficinas
14 Torre Diagonal Bussiness Building 68 m 22 2008 Oficinas
15 Torre Diagonal Sol 68 m 22 2008 Residencial
16 Torre Llacuna 59 m 14 2004 Residencial
17 Torre Parc Central 58 m 17 2006 Hotel
18 Torre Telefonmica 58 m 30 2011 Oficinas

Plaza Europa[editar]

Torres de Toyo Ito.
Puesto Edificio Altura Número de plantas Año de inauguración Uso
1 Hotel Porta Fira 113 m 28 2010 Hotel
2 Torre Realia BCN 112 m 24 2010 Oficinas
3 Hotel Catalonia 105 m 25 2011 Hotel
4 Torre Inbisa 104 m 26 2008 Oficinas
5 Torre Werfen 104 m 26 2008 Oficinas
6 Torre Caixa Catalunya 96 m 25 2009 Oficinas
7 Plaza Europa I 85 m 26 2008 Residencial
8 Plaza Europa I 85 m 26 2008 Residencial
9 Torre Colonial 75 m 20 2008 Residencial
10 Plaza Europa V 65 m 20 2008 Residencial
11 Plaza Europa IV 65 m 20 2008 Residencial
12 Plaza Europa III 65 m 20 2008 Residencial
13 Torre Fadesa I 65 m 20 2008 Residencial
14 Torre Fadesa II 65 m 20 2008 Residencial
15 Torre Fadesa III 65 m 20 2008 Residencial

Alrededores Estación de Sants[editar]

Puesto Edificio Altura Número de plantas Año de inauguración Uso
1 Gran Hotel Torre Catalunya 80 (100) m 28 1977 Hotel
2 Torre Tarragona 78 m 22 1998 Oficinas
3 Torre Núñez y Navarro 77 m 20 1993 Oficinas
4 Torre Allianz 77 m 20 1993 Oficinas
5 Roma 2000 I 60 m 20 1973 Residencial
6 Roma 2000 II 60 m 20 1973 Residencial
7 Roma 2000 III 60 m 20 1973 Residencial

Alrededores Estación de Sagrera[editar]

Puesto Edificio Altura Número de plantas Año de inauguración Uso
1 Torre La Sagrera 148 m 34 2014--> Uso mixto
2 Ferran Junoy 56-90 84 m 25 2010 Residencial
3 Torre BPO 84 m 26 2010 Residencial
4 Torre AVE-Sagrera 66 m 19 2009 Hotel
5 Torre Sagrera I 64 m 19 2009 Residencial
6 Torre Sagrera II 64 m 19 2009 Residencial
7 Torre Sagrera III 64 m 19 2009 Residencial
8 Torre Sagrera IV 64 m 19 2009 Residencial
9 Torre Sagrera V 64 m 19 2009 Residencial

Fira Barcelona[editar]

Puesto Edificio Altura Número de plantas Año de inauguración Uso
1 Porta Firal (A) 80 m 22 2013 Oficinas


Los 10 rascacielos más altos de otros distritos[editar]

Ciutat Vella[editar]

Puesto Edificio Altura Número de Plantas Año de inauguración Uso Barrio
1 Hotel Arts 154 m 44 1992 Hotel La Barceloneta
2 Edificio Colón 110 m 28 1970 Oficinas Gótico
3 Torre Jaime I 107 m - 1931 Observación La Barceloneta
4 W Barcelona 100 m 26 2009 Hotel La Barceloneta
5 Catedral Gótica St. Eulalia 90 m - 1890 Catedral Gótico
6 Torre Mare Nostrum 86 m 20 2005 Oficinas La Barceloneta
7 Torre San Sebastián 79 m - 1931 Transportación La Barceloneta
8 Estatua de Colón 57 m - 1888 Monumento Gótico
9 Edifici Fàbregas 56 m 19 1944 Oficinas Ribera
10 Juan de Borbón 74 52 m 16 - Residencial La Barceloneta


Ensanche[editar]

Puesto Edificio Altura Número de Plantas Año de inauguración Uso Barrio
1 Templo Expiatorio de la Sagrada Familia 172 m - 2026 Monumento religioso Sagrada Familia
2 Banco Atlántico 83 m 23 1969 Oficinas Derecha del Ensanche
3 Edificio Grupo Godó 82 m 24 1970 Oficinas La Antigua Izquierda del Ensanche
4 Calle de Aragón 174-180 76 m 22 1970 Residencial La Antigua Izquierda del Ensanche
5 Vitalicio Seguros 75 m 17 1921 Oficinas Derecha del Ensanche
6 Torre Urquinaona 70 m 21 1931 Transportación Fuerte Pío
7 Roma 2000 I 60 m 20 1973 Residencial La Nueva Izquierda del Ensanche
8 Roma 2000 II 60 m 20 1973 Residencial La Nueva Izquierda del Ensanche
9 Roma 2000 III 60 m 20 1973 Residencial La Nueva Izquierda del Ensanche
10 Cortes Catalanas, 751 60 m 19 - Residencial Fuerte Pío

Sant Martí[editar]

Puesto Edificio Altura Número de Plantas Año de inauguración Uso Barrio
1 Torre Mapfre 154 m 43 1992 Oficinas Villa Olímpica
2 Torre Agbar 145 m 34 2004 Oficinas Poblenou
3 Habitat Sky 120 m 34 2007 Hotel Poblenou
4 Edifici Administratiu 115 m 30 2010 Oficinas Poblenou
5 Edificio Diagonal 00 110 m 24 2009 Oficinas Diagonal Mar
6 Hotel Princess Barcelona 109 m 25 2004 Hotel Diagonal Mar
7 Diagonal Mar-i-Cel 104 m 27 2008 Oficinas Diagonal Mar
8 Torre Campus Besós 100 m 25 2009 Oficinas Besós
9 Illa del mar (1) 90 m 27 2008 Residencial Diagonal Mar
10 Illa de la Llum (1) 88 m 28 2005 Residencial Diagonal Mar

Les Corts[editar]

Puesto Edificio Altura Número de Plantas Año de inauguración Uso Barrio
1 La Caixa 1 85 m 26 1982 Oficinas La Maternidad y San Ramón
2 Torre Macià 80 m 20 1973 Oficinas Les Corts
3 Melia Barcelona Hotel 78 m 23 1975 Hotel Les Corts
4 InterContinental Princesa Sofia Barcelona Hotel 77 m 22 1975 Hotel Pedralbes
5 Edificio Atalaya 71 m 22 1971 Oficinas La Maternidad y San Ramón
6 Hospital de Barcelona 68 m 18 1975 Hospital Les Corts
7 Rey Juan Carlos I Conrad Hotel 58 m 20 1992 Hotel Pedralbes
8 Hotel Tryp Presidente 58 m 17 1967 Hotel Pedralbes
9 Carles III 27-31 55 m 19 - Residencial La Maternidad y San Ramón
10 Carles III 41-43 55 m 19 - Residencial La Maternidad y San Ramón

Véase también[editar]