Anexo:Rascacielos en Londres

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Foto aérea de la City de Londres en mayo de 2005.
Skyline de Canary Wharf en abril de 2010.

La siguiente lista muestra los rascacielos y torres situados en Londres, Reino Unido según su altura. Desde noviembre de 2010 la estructura más alta de Londres es Shard London Bridge, que alcanzó 310 m en 2012, convirtiéndose en el edificio más alto de la Unión Europea.

La historia de las estructuras altas en Londres comenzó con la finalización de White Tower, de 27 metros (90 ft), parte de la Torre de Londres, en 1098.[1] [2] La primera estructura que sobrepasó los 100 metros (328 pies) fue la Antigua Catedral de San Pablo. Completada en 1310, la catedral tenía una altura de 150 metros (493 ft).[3] Fue la estructura más alta del mundo hasta 1311, cuando fue sobrepasada por Catedral de Lincoln en Lincoln, Inglaterra.[3] Volvió a obtener el título cuando se cayó el chapitel de la Catedral de Lincoln en 1549.[4] Aunque el chapitel de la Antigua Catedral de San Pablo fue destruido por un rayo el 4 de junio de 1561, permaneció como la estructura más alta de Londres,[4] hasta que la Catedral de Estrasburgo en Estrasburgo, Francia le arrebató el título.[4] La Antigua Catedral de San Pablo fue destruida por el Gran Incendio de Londres en septiembre de 1666.[3] El título de la estructura más alta de Londres pasó a Catedral de Southwark, que se eleva 50 metros (163 ft)[5] y ninguna estructura en la ciudad superó los 100 metros (328 pies) hasta 1710, cuando se completó la actual Catedral de San Pablo.[6] Con 111 metros (365 ft), la catedral fue el edificio más alto de Londres hasta que fue sobrepasado por BT Tower, completada en 1962.

A pesar de su larga historia y constante reconstrucción, Londres no tiene un gran número de rascacielos. Esto es debido a las restricciones de altura de los edificios impuestas originalmente por la Ley de Edificiación de Londres en 1894, que seguía la construcción de Queen Anne's Mansions, de 14 plantas. Aunque las restricciones han sido ampliamente aflojadas, permanecen estrictas regulaciones para preservar vistas protegidas, especialmente las de la Catedral de San Pablo, la Tower of London y el Westminster Palace, así como para cumplir los requisitos de la Autoridad de Aviación Civil.

La elevación de las restricciones de altura provocó un boom en la construcción de edificios altos durante la década de 1960. Uno de los primeros edificios altos notables de Londres fue Centre Point, de 117 metros (384 pies) y completado en 1966. La NatWest Tower siguió en 1980, la cual con 183 metros (600 pies) se convirtió en el primer "rascacielos" genuino según los estándares internacionales. Fue seguido en 1991 por One Canada Square, de 235 metros (771 pies) de altura, que formó la pieza central del desarrollo Canary Wharf. Tras un parón de 10 años, vaios nuevos rascacielos aparecieron en el skyline de Londres: 8 Canada Square, 25 Canada Square, los edificios Heron Quays, el cuartel general de Barclays, Broadgate Tower y el ganador de premios 30 St Mary Axe. Algunos de los premios concedidos a 30 St Mary Axe incluyen el Premio de Rascacielos Emporis en 2003[7] y el RIBA Stirling Prize for Architecture en 2004.[8]

Con el precedente establecido por las torres de Canary Wharf y el estímulo del antiguo Alcalde de Londres Ken Livingstone, se ha establecido una renovada tendencia a edificios altos en años recientes. Actualmente hay 7 edificios cuya altura superará los 100 metros en construcción, incluido "The Pinnacle", un rascacielos de 288 metros que se encuentra parado desde enero de 2012.

Edificios y estructuras más altos[editar]

Esta lista ordena rascacielos y torres de Londres completos que tienen una altura superior a 100 metros (328 pies), según el sistema estándar de medición de alturas, lo que incluye agujas y detalles arquitectónicos, pero no antenas. Un signo igual (=) siguiendo una posición indica que dos o más edificios tienen la misma altura. La columna "Año" se refiere al año durante el cual el edificio fue completado.

Posición Nombre Imagen Altura
metros / ft
Plantas Año Notas
1 The Shard Shard London Bridge May 2012.JPG 309.6 / 1.016 01.087 2012 Edificio más alto de la Unión Europea y del Reino Unido.
2 One Canada Square One Canada Square.jpg 235 / 771 01.050 1991 16º edificio más alto de Europa y 8º de la Unión Europea.
3 Heron Tower Heron Tower, London.jpg 230 / 756 01.046 2011 Edificio más alto en la City of London. 202m + 28m aguja.
4 Crystal Palace Transmitter Cp mast.jpg 219 / 720 35.0N/A 1950 Estructura más alta completada en la década de 1950.[9]
5= 8 Canada Square HSBC Tower.jpg 200 / 655 03.042 2002 31º edificio más alto de Europa, quinto edificio más alto en el Reino Unido.[10] [11]
5= 25 Canada Square 25CanadaSquare.jpg 200 / 655 04.042 2002 31º edificio más alto de Europa, quinto edificio más alto en el Reino Unido.[12] [13]
7 Tower 42 Tower42sunny.JPG 183 / 600 07.047 1980 También conocido como NatWest Tower. Es el sexto edificio más alto del Reino Unido. Estructura más alta completada en Londres en la década de 1980.[14] [15]
8 30 St Mary Axe 30 St Mary Axe, 'Gherkin'.JPG 180 / 590 09.040 2003 También conocido como Swiss Re building, o Gherkin (‘Pepinillo’). Es el séptimo edificio más alto del Reino Unido.[16] [17]
9 Torre BT BT Tower-1.jpg 177 / 581 16.034 1962 Edificio más alto completado en Londres en la década de 1960, 177m + 12m antena.[18] [19]
10 Broadgate Tower Broadgate Tower.jpg 161 / 529 14.035 2008
11 One Churchill Place Barclays HQ.jpg 156 / 513 22.032 2004 Undécimo edificio más alto del Reino Unido.[20] [21]
12= Croydon Transmitter Croydon Transmitter.JPG 153 / 502 36.0N/A 1964 [22] [23]
12= 25 Bank Street 25 Bank Street 2012.JPG 153 / 502 19.033 2003 Duodécimo edificio más alto del Reino Unido.[24] [25]
12= 40 Bank Street 40 Bank Street Heron Quay London.jpg 153 / 502 20.033 2003 Duodécimo edificio más alto del Reino Unido.[26] [27]
15 10 Upper Bank Street 10 Upper Bank Street London.jpg 151 / 495 23.032 2003 14º edificio más alto del Reino Unido.[28] [29]
16= Pan Peninsula East Tower Pan Peninsula London.jpg 147 / 484 02.048 2008 [30] [31]
16 = Strata Strata.jpg 147 / 484 43 2010 [32] [33]
18 Guy's Tower Guys hospital tower.jpg 143 / 469 17.034 1974 Hospital más alto del mundo. Estructura más alta completada en Londres en la década de 1970.[34] [35]
19 22 Marsh Wall East Tower 22 Marsh Wall.jpg 140 / 458 40 2010
20 London Eye London Eye - TQ04 26.jpg 135 / 443 37.0N/A 1999 Fue la noria más alta del mundo hasta la finalización de la Estrella de Nanchang en 2006. En la actualidad es la tercer noria más alto del mundo, después del Singapore Flyer abierto en 2008. Contiene el punto de observación público más alto de Londres.[36] [37]
21 Wembley Stadium Wembley Stadium, From the Outside.JPG 133 / 436 34.06 2007 Segundo estadio más alto del mundo.[38] [39]
22 CityPoint City Point.jpg 127 / 417 11.036 1967 [40] [41]
23 Willis Building Willis Building City of London.JPG 125 / 410 29.026 2007 [42] [43]
24 Euston Tower Euston Tower 2004.jpg 124 / 408 12.036 1970 [44] [45]
25= Cromwell Tower Crowell Tower, London.jpg 123 / 404 08.042 1973 [46] [47]
25= Lauderdale Tower Barbican Estate Tower 2005.jpg 123 / 404 06.043 1974 [48] [49]
25= Shakespeare Tower Barbican Estate Tower 2007.jpg 123 / 404 05.043 1976 [50] [51]
28 Pan Peninsula West Tower Pan Peninsula London.jpg 122 / 400 10.039 2008 [52] [53]
29 Millbank Tower Millbank Tower, Westminster, London, 24Apr04.jpg 119 / 390 21.033 1963 [54] [55]
30 Aviva Tower Aviva Tower.jpg 118 / 387 28.028 1969 Actualmente conocida como St. Helen's[56] [57]
31= Centre Point Centre Point London.jpg 117 / 385 15.035 1967 [58] [59]
31= Empress State Building Empress State Building.JPG 117 / 385 24.031 1961 Originalmente tenía una altura de 100 metros (328 pies) antes de la renovación de 2003.[60] [61]
33 ArcelorMittal Orbit ArcelorMittal Orbit - November11.jpg 115 / 377 37.0N/A 2012 Ha alcanzado su altura máxima.[62]
34 Battersea Power Station Battersea.power.station.london.arp.jpg 113 / 370 33.010 1953 [63] [64]
35 St Paul's Cathedral Cathédrale St-Paul - entrée principale.jpg 111 / 364 38.0N/A 1710 Lugar de culto más alto de Londres. Estructura más alta completada en Londres en el siglo XVIII.[6] [65]
36= King's Reach Tower King's Reach Tower.jpg 108 / 354 18.034 1972
36= 1 West India Quay OneWestIndiaQuay.jpg 108 / 354 13.036 2004 [66] [67]
38 Shell Centre Shell Centre, London, UK, June 2004.jpg 107 / 351 30.026 1961 [68] [69]
39= 33 Canada Square 33 Canada Square.jpg 105 / 344 32.018 1999 [70] [71]
39= 100 Middlesex Street Nido 100 Middlesex Street.jpg 105 / 344 34 2009 También conocido como Nido.[72]
39= Pioneer Point North, Ilford Geograph-2337704-by-Robin-Webster.jpg 105 / 344 31 2011 Ha alcanzado su altura máxima.[73] [74] [75]
42= 99 Bishopsgate 104 / 340 31.026 1976 [76] [77]
42= Ontario Tower 80px 104 / 340 25.029 2007 [78] [79]
44 Victoria Tower Westminster Palace Victoria Tower.jpg 102 / 336 39.0N/A 1858 Fue el edificio no religioso más alto del mundo cuando se completó. Estructura más alta de Londres completada en el siglo XIX. Altura arquitectónica 102m, altura de azotea 98.5m.[80] [81]
45= Portland House Portland House, London, England.jpg 101 / 331 26.029 1963 [82] [83]
45= London Hilton on Park Lane The London Hilton on Park Lane.JPG 101 / 331 26.028 1963
45= Royal London Hospital Tower 2 Royal London Hospital redevelopment.jpg 101 / 331 32.018 2010 [84]
48 Stock Exchange Tower Former London Stock Exchange Building - geograph.org.uk - 1501273.jpg 100 / 328 26.027 1970 [85] [86] Nuevo acristalamiento en 2007.

*Indica que está todavía en construcción, pero ha llegado a su altura máxima

Edificios predominantes en el skyline londinense, incluidos los edificios parados o en construcción

Edificios en construcción, aprobados y propuestos[editar]

Skyline de la City of London en 2012 (proyectado). Debido a la recesión financiera de 2008 algunos proyectos fueron retrasados, y no se completarán antes del 2014.

En construcción[editar]

Bishopsgate Tower en noviembre de 2010

Esta lista ordena edificios en construcción en Londres de altura planeada superior a 100 metros (328 pies). Edificios en construcción que han llegado a su altura maxima ya han sido listados arriba.

Nombre Altura
metros / ft
Plantas Año(est.) Notas
Bishopsgate Tower 288 / 945 63 201* [87] [88] [89] También conocido como The Pinnacle
Riverside South Tower 1 237 / 776 45 2016 [90] [91] [92] Construcción detenida
The Leadenhall Building 225 / 738 48 2014
Riverside South Tower 2 186 / 610 37 2016 [93] [94] [95] Construcción detenida
St George Wharf Tower 181 / 594 49 2014 [96] [97] [98]
20 Fenchurch Street 160 / 525 39 2014 [99] [100]
150 High Street Stratford 133 / 433 41 2013 [101] [102]
Arrowhead Quay 114 / 374 25 2012 [103] [104] [105] Construcción detenida
The Heron 112 / 367 35 2012 [106] [107] [108]
Kings Cross Plot T6 100 / 328 27 2013 [109] Residencia de estudiantes

Aprobados[editar]

Esta lista ordena edificios aprobados en Londres de altura planeada superior a 100 metros (328 pies).

Nombre Altura
metros / ft
Plantas Año* (est.) Notas
Columbus Tower 237 / 794 61 Aprobada por el alcalde Boris Johnson en 2009
North Quay Tower 1 221 / 708 40 2017 [110] [111]
Heron Quays West Tower 1 214 / 702 40 [112] [113]
The Pride 209 / 686 38 [114] [115]
Wood Wharf W07B 206 / 676 51 2019
North Quay Tower 3 203 / 666 38 2017 [116] [117]
Lansdowne Road Tower 199 / 656 55 [118]
One Park Place 197 / 647 45 [119] [120] [121]
Wood Wharf W06 187 / 614 45 2019
Wood Wharf W02 182 / 597 40+ 2019
100 Bishopsgate 172 / 564 40 2014 [122] [123]
Morello Tower 171 / 561 53 2014 [124] Cherry Orchard Road
Principal Place 164 / 538 51 [125] [126] Torre residencial
Beetham Tower 163 / 535 49 2013
Ruskin Square Building 159 / 522 26 [127] También conocido como Croydon Gateway
Heron Quays West Tower 2 156 / 512 29 [112] [113]
Wood Wharf W07C 154 / 505 30+
Baltimore Wharf Building 1 150 / 492 46 2013 [128] [129] [130]
Athletes' Village Tower 149 / 489 41 2013 [131] Plot N24
Newfoundland Tower 145 / 475 37 [132] [133]
360-London 142 / 466 44 [134] [135] [136] London Park Hotel Tower
Doon Street Tower 140 / 459 43 [137]
1 Merchant Square 140 / 464 41 [138] Aprobación garantizada en líneas generales.
The Quebec Building 136 / 446 44 [139] [140]
Heron Plaza 135 / 448 44 2014 [141]
Croydon Vocational Tower 134 / 440 29 [142]
Saffron Square 134 / 440 44 2016 [143] Antiguamente Wellesley Square
20 Blackfriars Road Residential Tower 133 / 436 43 [144] [145] [146] Aprobada tras encuesta pública
Wood Wharf W07A 128 / 420 30+
25 Churchill Place 124 / 406 23 2014 [147] Contrato del edificio firmado
40 Marsh Wall 124 / 406 39 [148]
Broadway Chambers, Stratford 123 / 403 38 [149]
Helix-London Building B 122 / 400 35 [150] [151] Trafalgar Way
Lots Road South Tower 122 / 400 37 [152] [153] [154]
North Quay Tower 2 120 / 394 18 2017 [155] [156]
Vauxhall Sky Gardens 120 / 394 36 [157] [158]
Wood Wharf W08 119 / 391 30+
Meridian Tower, Greenwich 118 / 377 32 [159]
Convoy's Wharf Tower 1 116 / 380 40 [160]
City Road Basin Site C 115 / 377 35 [161] [162] [163] 259 City Road
Wood Wharf W05 113 / 371 25+ 2019
The Quill 109 / 359 31 2014 [164]
Helix-London Building A 105 / 345 29 [151] Trafalgar Way
Trinity Building 3 100 / 328 25 [165] Construcción detenida
One Angel Court 100 / 328 [166] Renovación de un edificio existente de 97 m.

* Entradas de la tabla sin texto indican que la información correspondiente no ha sido aún dada a conocer.

Propuestos[editar]

Esta lista ordena edificios propuestos en Londres de altura planeada superior a 100 metros (328 pies). Una vez que la solicitud de planificación ha sido propuesta, la decisión de la autoridad competente puede tomar unos dos años.

Nombre Altura
metros / ft
Plantas Año (Proposal) Notas
The Three Spires 253 / 830 64 2009 [167] [168] Tres torres de 253, 210 y 106 metros
One Nine Elms East Tower 200 / 660 58 2011 [169] [170] City Tower
Vauxhall Square Tower 1 170* / 560* 53 2011 [171]
Vauxhall Square Tower 2 170* / 560* 53 2011 [171]
Skylines Village Block B1 164 / 540 50 2010 [172] [173] Aplicación 2010/01/28, denegada
One Nine Elms West Tower 160 / 530 47 2011 [169] [170] River Tower
Cuba Street Tower 1 157 / 515 52 2010 [174] Aplicación 2011/06/09
Millharbour West Building A 150 / 492 46 2009 [175] [176]
Vauxhall Bondway Tower 149 / 489 43 2009 [177] Apelación rechazada
Vauxhall Cross Tower 1 140 / 464 41 2010 [178] [179] Aplicación 2010/06/15
Millharbour East Building E 140 / 464 46 2009 [176] [180]
Skylines Village Block B 138 / 458 40 2010 [173] [181] Aplicación 2010/01/28, rechazada
Angel House 131 / 435 43 2008 [182] Aplicación 2009/09/11, rechazada
Eileen House 128 / 420 42 2009 [183] [184] Aplicación 2009/02/23, rechazada
Millharbour East Building A 126 / 414 37 2009 [176] [185]
Cuba Street Tower 2 122 / 401 40 2010 [174] Aplicación 2011/06/09
Millharbour West Buildings B, C 121 / 398 37 2009 [176] [186]
Vauxhall Sainsbury's Tower 120* / 395* 37 2011 [187]
Vauxhall Cross Tower 2 115 / 368 32 2010 [178] [179] Application 2010/06/15
1 Crown Place, Hackney 114 / 365 24 2009 [188] Aplicación 2009/11/17
Dollar Bay Tower 109 / 358 31 2011 [189] [190] Aplicación 2011/07/29
Millharbour West Building D 108 / 355 24 2009 [176] [191]
2–12 High Street, Stratford 105 / 340 35 2010 [192] Aplicación 2010/10/28
Poplar Business Park Block C 103 / 337 31 2010 [193] Aplicación 2010/09/16
Stratford Gateway Towers 1 & 2 102 / 334 32 2011 [194] Plot N06

* Cifra aproximada.

Modelos a escala de los rascacielos planeados para el Centro de Londres (2012).

Proyectos cancelados[editar]

Esta lista ordena propuestas de construcción de edificios en Londres que tenían una altura superior de 100 metros (328 pies), cuyo permiso de planificación fue denegado o que por otro motivo se retractó.

Nombre Altura
metros / ft
Plantas* Año Notas
London Millennium Tower 386 92 1996
London Bridge Tower (Diseño Antiguo) 366 87 2000 [195]
The Spark Plug (Battersea Eco-tower) 300 40 2008 [196] [197]
Minerva Building 246 53 2002
Elephant & Castle, Tower 1 228 55 2001 [198]
6–8 & 22–24 Bishopsgate Redevelopment (Original Design) 216 50 2002 [199]
New London Bridge House Redevelopment 211 50 2004 [200]
Stratford City Tower 210 50 [201]
Citypoint (Santiago Calatrava) 203 27 1997 [202]
Ropemaker Place Tower 200 38 2001 [203]
Elephant & Castle, Tower 2 182 35 2001 [204]
King's Cross Towers 1 & 2 180 44 1987 [205] [206]
The Blade, Paddington 150 44 [207] [208]
Ram Brewery Tower 1, Wandsworth 145 / 476 42 2008 [209] [210] [211] Rechazada
The Leaf Block F, Ealing 138 49 [212] [213]
Victoria Interchange Buildings 2 & 7 134 42 [214] [215]
70–100 City Road Block A 131 / 430 39 2008 [216]
Clapham Junction Towers 1 & 2 127 / 417 40 2008 [217] [218]
Bishops Place Building 1 126 / 414 32 2006 [125] [219]
St. John's Tower, Stratford 116 / 381 30 [220]
Ram Brewery Tower 2, Wandsworth 114 / 374 32 2008 [211] [221] Rechazada
Walbrook Square Building 1 107 / 351 22 2006 [222] [223] Rediseñada
4–5 South Quay Square 100 / 328 30 2006 [224] La aplicación fue retirada

Edificios demolidos[editar]

Esta lista ordena edificios demolidos en Londres que tenían una altura superior a 100 metros (328 pies).

Nombre Imagen Altura
metros / ft
Plantas Año construido Año demolido Notas
Drapers' Gardens Drapersgardens cropped.jpg 100 / 328 30 1967 2007 Diseñado por Richard Seifert, sustituido por un edificio de 74 metros (243 pies) de altura.
Southwark Towers Southwark Towers, PwC, London.jpg 100 / 328 25 1976 2009 Sustituidas por el Shard London Bridge.

Visiones de rascacielos[editar]

Nombre Altura
metros
Plantas Año Notas
Mile High Eco Tower 1500 500 2007 [225] [226]
Citygate Ecotower 485 108 2002 [227]
Mallory Clifford Project 470 100 1998 [228] También conocido como Southwark Tower
Green Bird 442 83 1990 [229]
Wembley Park Tower 353 1890 [230]
Aldegate Tower 325 85 1989 [231]
Glass Tower 304 80 1852 [232]
Vortex Tower 300 70 2004 [233]
Credit Suisse First Boston Building 250 50 1989 [234]
Glengall View Place 230 54 2006 [235] [236] Greenwich View Place
Cricklewood Tower 216 47 [237] [238]
80 & 88–104 Bishopsgate Redevelopment 214 50 [239]
Folgate Street (Project Cosmos) 50 [240]
Skyhouse 168 50 [241] [242] Originalmente 305 m
Royal Courts of Justice 165* 1865 [243]
Corporation of London Tower 150* 1944 [244]

* Altura estimada.

Cronología de edificios y estructuras más altos[editar]

White Tower se mantuvo como la estructura más alta de Londres desde 1098 hasta 1310.

Esta lista ordena estructuras autoportantes que fueron alguna vez las más altas de Londres.

Nombre Localización Años como el más alto Altura
metros / ft
Plantas Referencias
White Tower Tower Hill 1098–1310 01.027 / 90 03.0N/A [2]
Antigua Catedral de San Pablo[nota 1] City of London 1310–1666 07.0150 / 493[nota 2] 08.0N/A [3]
Catedral de Southwark Southwark 1666–1677 02.050 / 163 04.0N/A [245]
Monument to the Great Fire of London City of London 1677–1683 03.062 / 202 05.0N/A [246]
St Mary-le-Bow City of London 1683–1710 04.072 / 236 06.0N/A [247]
Catedral de San Pablo City of London 1710–1939 05.0111 / 365 07.0N/A [65]
Battersea Power Station[nota 3] Kirtling Street 1939–1950 06.0113 / 370 01.010 [63]
Crystal Palace transmitting station[nota 4] Crystal Palace Park 1950–1991 08.0219 / 720 09.0N/A [9]
One Canada Square Canary Wharf 1991–2010 09.0235 / 771 02.050 [248]
Shard London Bridge Southwark 2010— 240+ 87 [249]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Esta estructura fue destruida por el Gran Incendio de Londres en 1666, permitiendo a una estructura más baja convertirse en la más alta de la ciudad.
  2. La altura exacta de la Antigua Catedral de San Pablo se mantiene desconocida. Todas las alturas comunicadas se sitúan entre 140 metros (459 pies) y 150 metros (492 pies).
  3. Si se cuenta la planta habitable más alta del edificio, entonces el récord lo hubiera tenido entre 1961 y 1962 por Shell Centre con 107 metros (351 pies) y 26 plantas; y antes por Victoria Tower con 98,5 metros (323 pies), completada en 1858 con 14 plantas.
  4. Si se excluye al Crystal Palace Transmitter como un "edificio", entonces el récord lo tuvo "Post Office Tower" (posteriormente The British Telecom Tower) desde 1962 hasta 1980, con una altura excluyendo antenna de 177 metros (581 pies) y conteniendo 34 plantas, y desde 1980 hasta 1991 Tower 42 con 183 metros (600 pies).

Referencias[editar]

  1. «The White Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2008.
  2. a b «The Tower of London». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2008.
  3. a b c d «Old St. Paul's Cathedral». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2008.
  4. a b c «Old St. Paul's Cathedral». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2008.
  5. «Southwark Cathedral». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2008.
  6. a b «St. Paul's Cathedral». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2008.
  7. «Winning Design». Emporis Awards. Consultado el 6 de julio de 2008.
  8. «Winner 2004». Architecture.com (Winter 2004). Consultado el 6 de julio de 2008.
  9. a b «Crystal Palace Transmitter». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  10. «8 Canada Square». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  11. «8 Canada Square». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  12. «25 Canada Square». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  13. «25 Canada Square». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  14. «Tower 42». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  15. «Tower 42». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  16. «30 St Mary Axe». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  17. «30 St Mary Axe». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  18. «BT Tower». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  19. «BT Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  20. «One Churchill Place». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  21. «One Churchill Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  22. «Croydon Transmitter». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  23. «Croydon TV Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 30 de junio de 2008.
  24. «25 Bank Street». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  25. «25 Bank Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  26. «40 Bank Street». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  27. «40 Bank Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  28. «10 Upper Bank Street». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  29. «10 Upper Bank Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  30. «Pan Peninsula East Tower». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2008.
  31. «Pan Peninsula Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  32. «Strata». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  33. «Strata». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  34. «Guy's Tower». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  35. «Guy's Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  36. «BA London Eye». Emporis.com. Consultado el 5 de julio de 2008.
  37. «London Eye». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  38. «Wembley Stadium». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  39. «Wembley Stadium». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  40. «CityPoint». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  41. «CityPoint». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  42. «The Willis Building». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  43. «The Willis Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  44. «Euston Tower». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  45. «Euston Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  46. «Cromwell Tower». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  47. «Cromwell Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  48. «Lauderdale Tower». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  49. «Lauderdale Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  50. «Shakespeare Tower». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  51. «Shakespeare Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  52. «Pan Peninsual West Tower». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2008.
  53. «Pan Peninsula West Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  54. «Millbank Tower». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  55. «Millbank Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  56. «Aviva Tower». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  57. «St. Helen's». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  58. «Centre Point». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  59. «Centre Point». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  60. «Empress State Building». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  61. «Empress State Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  62. «The Orbit». SkyscraperCity.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  63. a b «Battersea Power Station». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2008.
  64. «Battersea Power Station». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  65. a b «St. Paul's Cathedral». SkyscraperPage.com. Consultado el 30 de junio de 2008.
  66. «No.1 West India Quay». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  67. «No.1 West India Quay». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  68. «Shell Centre». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  69. «Upstream Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  70. «33 Canada Square». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  71. «33 Canada Square». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  72. «100 Middlesex Street». skyscrapercity.com. Consultado el 16 de septiembre de 2010.
  73. «Pioneer Point North». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  74. «Pioneer Point, North Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  75. «Pioneer Point North». SkyscraperCity.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  76. «99 Bishopsgate». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  77. «99 Bishopsgate». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  78. «Ontario Tower». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  79. «Ontario Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  80. «Victoria Tower». Emporis.com. Consultado el 23 de febrero de 2011.
  81. «Houses of Parliament». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  82. «Portland House». Emporis.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  83. «Portland Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de junio de 2008.
  84. «Royal London Hospital Tower 2». skyscrapernews.com. Consultado el 16 de septiembre de 2010.
  85. «Stock Exchange Tower». SkyscraperNews.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  86. «Stock Exchange Tower». Emporis.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  87. «The Pinnacle». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2008.
  88. «The Pinnacle». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  89. «Bishopsgate Tower». SkyscraperCity.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  90. «Canary Wharf RS1». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2008.
  91. «Riverside South (South Tower)». SkyscraperPage.com. Consultado el 30 de junio de 2008.
  92. «Riverside South (North Tower)». Skyscrapercity.com. Consultado el 9 de julio de 2011.
  93. «Canary Wharf RS2». Emporis.com. Consultado el 23 de agosto de 2008.
  94. «Riverside South (North Tower)». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  95. «Riverside South (South Tower)». Skyscrapercity.com. Consultado el 9 de julio de 2011.
  96. «No.1 The Tower». Emporis.com. Consultado el 23 de agosto de 2008.
  97. «No.1 The Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2008.
  98. «St George Wharf Tower». SkyscraperCity.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  99. «20 Fenchurch Street Redevelopment». Emporis.com. Consultado el 23 de agosto de 2008.
  100. «20 Fenchurch Street Redevelopment». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  101. «150 High Street Stratford Block A». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  102. «150 High Street Stratford». SkyscraperCity.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  103. «Arrowhead». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  104. «Arrowhead». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  105. «Arrowhead». SkyscraperCity.com. Consultado el 3 de diciembre de 2010.
  106. «The Heron». theheron.co.uk. Consultado el 27 de junio de 2008.
  107. «The Heron». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  108. «The Heron». SkyscraperCity.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  109. «Plot T6». SkyscraperNews.com. Consultado el 8 de diciembre de 2010.
  110. «Canary Wharf NQ1». Emporis.com. Consultado el 23 de agosto de 2008.
  111. «North Quay (Tower 1)». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  112. a b «Heron Quays West». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  113. a b «Heron Quays West». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  114. New vision for city pride site (4 de julio de 2008). «New vision for city pride site». Wharf. Consultado el 3 de octubre de 2011.
  115. «The Pride». SkyscraperCity.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  116. «Canary Whaft NQ3». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2008.
  117. «North Quay (Tower 3)». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  118. «Lansdowne Road Tower». SkyscraperNews.com. Consultado el 8 de diciembre de 2010.
  119. «One Park Place». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  120. «One Park Place». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  121. «One Park Place». SkyscraperCity.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  122. «100 Bishopsgate». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2008.
  123. «100 Bishopsgate». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2008.
  124. «Cherry Orchard Road Tower». SkyscraperNews.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  125. a b «Bishops Place Building 3». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2008.
  126. «Bishops Place». SkyscraperCity.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  127. «Ruskin Square Building BO1». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2008.
  128. «Baltimore Wharf Building 1». Emporis.com. Consultado el 23 de agosto de 2008.
  129. «Baltimore Wharf Building 1». SkyscraperPage.com. Consultado el 23 de agosto de 2008.
  130. «Baltimore Wharf». SkyscraperCity.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  131. «Athletes' Village Tower». SkyscraperCity.com. Consultado el 29 de noviembre de 2010.
  132. «Newfoundland». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  133. «Newfoundland Tower». SkyscraperCity.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  134. «360-London». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  135. «360-London». skyscrapernews.com. Consultado el 3 de diciembre de 2010.
  136. «360-London». SkyscraperCity.com. Consultado el 29 de noviembre de 2010.
  137. «Doon Street Tower». SkyscraperCity.com. Consultado el 16 de septiembre de 2010.
  138. «1 Merchant Square». skyscrapernews.com. Consultado el 24 de noviembre de 2010.
  139. «The Quebec Building». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2008.
  140. «Quebec Building». SkyscraperCity.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  141. «Heron Plaza». SkyscraperCity.com. Consultado el 16 de septiembre de 2010.
  142. «Croydon Vocational Tower». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  143. «Saffron Square». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  144. «20 Blackfriars Road Residential Tower». Emporis.com. Consultado el 23 de agosto de 2008.
  145. «20 Blackfriars Road (Residential tower)». SkyscraperPage.com. Consultado el 23 de agosto de 2008.
  146. «20 Blackfriars Road Residential Tower». SkyscraperNews.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  147. «25 Churchill Place». SkyscraperNews.com. Consultado el 14 de octubre de 2010.
  148. «40 Marsh Wall». SkyscraperCity.com. Consultado el 24 de septiembre de 2010.
  149. «Broadway Chambers». SkyscraperNews.com. Consultado el 2 de diciembre de 2010.
  150. «Helix-London Building B». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  151. a b «Helix-London». SkyscraperCity.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  152. «Lots Road South Tower». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  153. «Hammersmith & Fulham Tower, Lots Road». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  154. «Lots Road». SkyscraperCity.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  155. «Canary Wharf NQ2». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  156. «North Quay (Tower Two)». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  157. «Vauxhall Sky Gardens». SkyscraperNews.com. Consultado el 4 de octubre de 2010.
  158. «Vauxhall Sky Gardens». SkyscraperCity.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  159. «Meridian Tower». SkyscraperNews.com. Consultado el 8 de diciembre de 2012.
  160. «Convoy's Wharf». SkyscraperCity.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  161. «City Road Basin Site C». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  162. «City Road Basin 1». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  163. «City Road Basin». SkyscraperCity.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  164. «The Quill». skyscrapercity.com. Consultado el 2 de diciembre de 2010.
  165. «Trinity Building 3». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  166. «One Angel Court». SkyscraperCity.com. Consultado el 6 de mayo de 2011.
  167. «The Three Houses». skyscrapernews.com. Consultado el 24 de noviembre de 2010.
  168. 03:42 PM (16 de enero de 2009). «Three Spires | Southwark | 250m/200m/100m | 66/50/31 fl | Pre-planning». SkyscraperCity. Consultado el 3 de octubre de 2011.
  169. a b «One Nine Elms». SkyscraperNews.com. Consultado el 31 de octubre de 2011.
  170. a b «One Nine Elms». SkyscraperCity.com. Consultado el 31 de octubre de 2011.
  171. a b «Vauxhall Square». SkyscraperNews.com. Consultado el 9 de noviembre de 2011.
  172. «Skylines Village Block B1». SkyscraperNews.com. Consultado el 8 de diciembre de 2010.
  173. a b «Skylines». SkyscraperCity.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  174. a b «Cuba Street». SkyscraperCity.com. Consultado el 20 de diciembre de 2010.
  175. «Millharbour West Building A». SkyscraperNews.com. Consultado el 9 de diciembre de 2010.
  176. a b c d e «Millharbour». SkyscraperCity.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  177. «Vauxhall Bondway Tower». SkyscraperCity.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  178. a b «Vauxhall Cross». SkyscraperNews.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  179. a b «Vauxhall Cross». SkyscraperCity.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  180. «Millharbour East Building E». SkyscraperNews.com. Consultado el 9 de diciembre de 2010.
  181. «Skylines Village Block B». SkyscraperNews.com. Consultado el 8 de diciembre de 2010.
  182. «Angel House». SkyscraperNews.com. Consultado el 8 de diciembre de 2010.
  183. «Eileen House». SkyscraperCity.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  184. «Eileen House». SkyscraperNews.com. Consultado el 8 de diciembre de 2012.
  185. «Millharbour East Building A». SkyscraperNews.com. Consultado el 9 de diciembre de 2010.
  186. «Millharbour West Buildings B, C». SkyscraperNews.com. Consultado el 9 de diciembre de 2010.
  187. «Vauxhall Sainsbury's Tower». oval-news.org. Consultado el 31 de octubre de 2011.
  188. «1 Crown Place». SkyscraperNews.com. Consultado el 8 de diciembre de 2010.
  189. «Dollar Bay Tower». SkyscraperNews.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  190. «Dollar Bay Tower». SkyscraperCity.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  191. «Millharbour West Building D». SkyscraperNews.com. Consultado el 9 de diciembre de 2010.
  192. «2–12 High Street Stratford». SkyscraperNews.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  193. «Poplar Business Park Block C». SkyscraperNews.com. Consultado el 8 de diciembre de 2010.
  194. «Stratford Gateway Towers». SkyscraperNews.com. Consultado el 13 de abril de 2011.
  195. «London Bridge Tower». SkyscraperNews.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  196. «The Spark Plug». SkyscraperNews.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  197. «Battersea Eco-Tower». WorldArchitectureNews. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  198. «Elephant & Castle Main Tower». SkyscraperNews.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  199. «6–8 Bishopsgate». SkyscraperNews.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  200. «New London Bridge House Redevelopment». SkyscraperNews.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  201. «Stratford City Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  202. «Citypoint». SkyscraperNews.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  203. «Ropemaker Place Tower». SkyscraperNews.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  204. «Elephant & Castle Eco Tower». SkyscraperNews.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  205. «King's Cross Twin Towers 1». Emporis.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  206. «King's Cross Twin Towers 2». Emporis.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  207. «The Blade». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2008.
  208. «Merchant Square (Residential Building)». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2008.
  209. «Ram Brewery Tower 1». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  210. «Ram Brewery Tower 1». SkyscraperNews.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  211. a b «Ram Brewery». SkyscraperCity.com. Consultado el 2 de diciembre de 2010.
  212. «The Leaf Block F». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  213. «The Leaf». SkyscraperCity.com. Consultado el 2 de diciembre de 2010.
  214. «Victoria Interchange Building 2». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  215. «Victoria Interchange Building 7». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  216. «70–100 City Road Block A». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  217. «Clapham Junction Tower 1». Emporis.com. Consultado el 5 de diciembre de 2010.
  218. «Clapham Junction Tower 2». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  219. «Bishops Place Building 2». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  220. «St. John's Tower». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  221. «Ram Brewery Tower 2». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  222. «Walbrook Square Building 1». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  223. «Walbrook Square». SkyscraperCity.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  224. «4–5 South Quay Square». Emporis.com. Consultado el 27 de junio de 2008.
  225. «Mile High Eco Tower». SkyscraperNews.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  226. «Mile High Eco Tower». SkyscraperNews.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  227. «Citygate Ecotower». SkyscraperNews.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  228. «Mallory Clifford Project». SkyscraperNews.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  229. «Green Bird». SkyscraperNews.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  230. «Wembley Park Tower». SkyscraperNews.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  231. «Aldegate Tower». SkyscraperNews.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  232. «Glass Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  233. «Vortex Tower». SkyscraperNews.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  234. «Credit Suisse First Boston Building». SkyscraperNews.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  235. «Glengall View Place». SkyscraperPage.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  236. «Glengall View Place». SkyscraperNews.com. Consultado el 17 de diciembre de 2010.
  237. «Cricklewood Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  238. «Cricklewood Tower». SkyscraperNews.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  239. «80 & 88–104 Bishopsgate Redevelopment». SkyscraperPage.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  240. «Folgate Street (Project Cosmos)». SkyscraperPage.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  241. «Skyhouse». SkyscraperNews.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  242. «Skyhouse». SkyscraperPage.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  243. «Royal Courts of Justice». SkyscraperNews.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  244. «Corporation of London Tower». SkyscraperCity.com. Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  245. «Southwark Cathedral». SkyscraperPage.com. Consultado el 30 de junio de 2008.
  246. «The Monument». SkyscraperPage.com. Consultado el 30 de junio de 2008.
  247. «Church of St. Mary-Le-Bow». SkyscraperPage.com. Consultado el 30 de junio de 2008.
  248. «Heron Tower». Member from SkyscraperPage.com. Consultado el 13 de abril de 2010.
  249. «Shard Overtakes One Canada Square – Article #2711». Skyscrapernews.com (23 de noviembre de 2010). Consultado el 3 de octubre de 2011.

Enlaces externos[editar]