Anexo:Radio atómico de los elementos químicos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El radio atómico de un elemento químico es la distancia que hay desde el centro del núcleo hasta la capa de electrones más externa. Como el límite no es una entidad física bien definida, existen varias definiciones de radio atómico no equivalentes entre sí. Dependiendo de la definición, el término se aplica solo a átomos aislados, formando materia condensada, unidos covalentemente en moléculas o en estados ionizados y excitados; y su valor puede obtenerse a través de mediciones experimentales o computarse a partir de modelos teóricos. Bajo algunas definiciones, el valor del radio puede depender del estado y contexto en el que se encuentra el átomo.[1]

Los radios atómicos varían en la tabla periódica de manera predecible y explicable Generalmente disminuyen hacia la derecha a lo largo de cada período (fila), desde los metales alcalinos hasta los gases nobles, y aumentan con cada grupo (columna). El radio aumenta bruscamente entre el gas noble al final de cada período y el metal alcalino al comienzo del siguiente. Estas tendencias de los radios atómicos (y de varias otras propiedades químicas y físicas de los elementos) pueden explicarse por la teoría de la capa de electrones y proporcionaron evidencia importante para el desarrollo y confirmación de la mecánica cuántica.[cita requerida]

Radio atómico[editar]

El radio de un átomo no es una propiedad definida de manera única, por lo que no se pueden comparar datos derivados de fuentes con diferentes suposiciones. Todas las medidas están dadas en picómetros (p. m.).


atóm.
Sím. Nombre Empírico
(±5 p. m.)[2]
Calculado
[3]
Van der
Waals
[4]
Covalente
(enl. senc.)
Covalente
(enl. trip.)
Metálico
[5]
1 H Hidrógeno 25 53 120 38 sin datos
2 He Helio 120 31 140 32 sin datos
3 Li Litio 145 167 182 134 sin datos 152
4 Be Berilio 105 112 153 [6] 90 85 112
5 B Boro 85 87 192 [6] 82 73
6 C Carbono 70 67 170 77 60
7 N Nitrógeno 65 56 155 75 54
8 O Oxígeno 60 48 152 73 53
9 F Flúor 50 42 147 71 53
10 Ne Neón 160 38 154 69 sin datos
11 Na Sodio 180 190 227 154 sin datos 186
12 Mg Magnesio 150 145 173 130 127 160
13 Al Aluminio 125 118 184 [6] 118 111 143
14 Si Silicio 110 111 210 111 102
15 P Fósforo 100 98 180 106 94
16 S Azufre 100 88 180 102 95
17 Cl Cloro 100 79 175 99 93
18 Ar Argón 71 71 188 97 96
19 K Potasio 220 243 275 196 sin datos 227
20 Ca Calcio 180 194 231 [6] 174 133 197
21 Sc Escandio 160 184 211 [6] 144 114 162 [a]
22 Ti Titanio 140 176 sin datos 136 108 147
23 V Vanadio 135 171 sin datos 125 106 134 [a]
24 Cr Cromo 140 166 sin datos 127 103 128 [a]
25 Mn Manganeso 140 161 sin datos 139 103 127 [a]
26 Fe Hierro 140 156 sin datos 125 102 126 [a]
27 Co Cobalto 135 152 sin datos 126 96 125 [a]
28 Ni Níquel 135 149 163 121 101 124 [a]
29 Cu Cobre 135 145 140 138 120 128 [a]
30 Zn Zinc 135 142 139 131 sin datos 134 [a]
31 Ga Galio 130 136 187 126 121 135 [b]
32 Ge Germanio 125 125 211 [6] 122 114
33 As Arsénico 115 114 185 119 106
34 Se Selenio 115 103 190 116 107
35 Br Bromo 115 94 185 114 110
36 Kr Kriptón sin datos 88 202 110 108
37 Rb Rubidio 235 265 303 [6] 211 sin datos 248
38 Sr Estroncio 200 219 249 [6] 192 139 215
39 Y Itrio 180 212 sin datos 162 124 180 [a]
40 Zr Circonio 155 206 sin datos 148 121 160
41 Nb Niobio 145 198 sin datos 137 116 146 [a]
42 Mo Molibdeno 145 190 sin datos 145 113 139 [a]
43 Tc Tecnecio 135 183 sin datos 156 110 136 [a]
44 Ru Rutenio 130 178 sin datos 126 103 134 [a]
45 Rh Rodio 135 173 sin datos 135 106 134 [a]
46 Pd Paladio 140 169 163 131 112 137 [a]
47 Ag Plata 160 165 172 153 137 144 [a]
48 Cd Cadmio 155 161 158 148 sin datos 151 [a]
49 In Indio 155 156 193 144 146 167
50 Sn Estaño 145 145 217 141 132
51 Sb Antimonio 145 133 206 [6] 138 127
52 Te Telurio 140 123 206 135 121
53 I Yodo 140 115 198 133 125
54 Xe Xenón sin datos 108 216 130 122
55 Cs Cesio 260 298 343 [6] 225 sin datos 265
56 Ba Bario 215 253 268 [6] 198 149 222
57 La Lantano 195 sin datos sin datos 169 139 187 [a]
58 Ce Cerio 185 sin datos sin datos sin datos 131 181,8 [c]
59 Pr Praseodimio 185 247 sin datos sin datos 128 182,4 [c]
60 Nd Neodimio 185 206 sin datos sin datos sin datos 181,4 [c]
61 Pm Prometio 185 205 sin datos sin datos sin datos 183,4 [c]
62 Sm Samario 185 238 sin datos sin datos sin datos 180,4 [c]
63 Eu Europio 185 231 sin datos sin datos sin datos 180,4 [c]
64 Gd Gadolinio 180 233 sin datos sin datos 132 180,4 [c]
65 Tb Terbio 175 225 sin datos sin datos sin datos 177,3 [c]
66 Dy Disprosio 175 228 sin datos sin datos sin datos 178,1 [c]
67 Ho Holmio 175 sin datos sin datos sin datos sin datos 176,2 [c]
68 Er Erbio 175 226 sin datos sin datos sin datos 176,1 [c]
69 Tm Tulio 175 222 sin datos sin datos sin datos 175,9 [c]
70 Yb Iterbio 175 222 sin datos sin datos sin datos 176 [c]
71 Lu Lutecio 175 217 sin datos 160 131 173,8 [c]
72 Hf Hafnio 155 208 sin datos 150 122 159
73 Ta Tántalo 145 200 sin datos 138 119 146 [a]
74 W Wolframio 135 193 sin datos 146 115 139 [a]
75 Re Renio 135 188 sin datos 159 110 137 [a]
76 Os Osmio 130 185 sin datos 128 109 135 [a]
77 Ir Iridio 135 180 sin datos 137 107 135,5 [a]
78 Pt Platino 135 177 175 128 110 138,5 [a]
79 Au Oro 135 174 166 144 123 144 [a]
80 Hg Mercurio 150 171 155 149 sin datos 151 [a]
81 Tl Talio 190 156 196 148 150 170
82 Pb Plomo 180 154 202 147 137
83 Bi Bismuto 160 143 207 [6] 146 135
84 Po Polonio 190 135 197 [6] sin datos 129
85 At Ástato sin datos sin datos 202 [6] sin datos 138
86 Rn Radón sin datos 120 220 [6] 145 133
87 Fr Francio sin datos sin datos 348 [6] sin datos sin datos sin datos
88 Ra Radio 215 sin datos 283 [6] sin datos 159 sin datos
89 Ac Actinio 195 sin datos sin datos sin datos 140
90 Th Torio 180 sin datos sin datos sin datos 136 179 [a]
91 Pa Protoactinio 180 sin datos sin datos sin datos 129 163 [c]
92 U Uranio 175 sin datos 186 sin datos 118 156 [d]
93 Np Neptunio 175 sin datos sin datos sin datos 116 155 [d]
94 Pu Plutonio 175 sin datos sin datos sin datos sin datos 159 [d]
95 Am Americio 175 sin datos sin datos sin datos sin datos 173 [a]
96 Cm Curio sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos 174 [a]
97 Bk Berkelio sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos 170 [a]
98 Cf Californio sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos 186+/- 2 [a]
99 Es Einstenio sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos 186+/- 2 [a]
100 Fm Fermio sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos
101 Md Mendelevio sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos
102 No Nobelio sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos
103 Lr Lawrencio sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos
104 Rf Rutherfordio sin datos sin datos sin datos sin datos 131 sin datos
105 Db Dubnio sin datos sin datos sin datos sin datos 126 sin datos
106 Sg Seaborgio sin datos sin datos sin datos sin datos 121 sin datos
107 Bh Bohrio sin datos sin datos sin datos sin datos 119 sin datos
108 Hs Hasio sin datos sin datos sin datos sin datos 118 sin datos
109 Mt Meitnerio sin datos sin datos sin datos sin datos 113 sin datos
110 Ds Darmstatio sin datos sin datos sin datos sin datos 112 sin datos
111 Rg Roentgenio sin datos sin datos sin datos sin datos 118 sin datos
112 Cn Copernicio sin datos sin datos sin datos sin datos 130 sin datos
113 Nh Nihonio sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos
114 Fl Flerovio sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos
115 Mc Moscovio sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos
116 Lv Livermorio sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos
117 Ts Teneso sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos
118 Og Oganesón sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos sin datos

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af 12 coordenadas
  2. El galio tiene una estructura cristalina anómala
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ 10 coordenadas
  4. a b c Uranio, neptunio y plutonio tienen estructura irregular

Referencias[editar]

  1. Cotton, Frank Albert; Wilkinson, Geoffrey (1988). Advanced Inorganic Chemistry (en inglés) (quinta edición). Nueva York, Estados Unidos: John Wiley & Sons. p. 1385. ISBN 978-0-471-84997-1. 
  2. Slater, J. C. (1964). «Atomic Radii in Crystals». Journal of Chemical Physics (en inglés) (Nueva York, Estados Unidos: American Institute of Physics) 41: 3199-3204. Bibcode:1964JChPh..41.3199S. ISSN 0021-9606. OCLC 5542538183. doi:10.1063/1.1725697. 
  3. Clementi, E.; Raimondi, D. L.; Reinhardt, W. P. (1967). «Atomic Screening Constants from SCF Functions. II. Atoms with 37 to 86 Electrons». Journal of Chemical Physics (en inglés) (Nueva York, Estados Unidos: American Institute of Physics) 47: 1300-1307. Bibcode:1967JChPh..47.1300C. ISSN 0021-9606. OCLC 5542609728. doi:10.1063/1.1712084. 
  4. Bondi, A. (1964). «Van der Waals Volumes and Radii». Journal of Physical Chemistry (en inglés) (Easton, Pensilvania, Estados Unidos: American Chemical Society) 68 (3): 441-451. ISSN 0022-3654. OCLC 4666368273. doi:10.1021/j100785a001. 
  5. Greenwood, Norman Neill; Earnshaw, Alan (1997). Chemistry of the Elements (en inglés) (segunda edición). Elsevier Butterworth-Heinemann. ISBN 9780750633659. OCLC 1005231772. 
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p Mantina, Manjeera; Chamberlin, Adam C.; Valero, Rosendo; Cramer, Christopher J.; Truhlar, Donald G. (2009). «Consistent van der Waals Radii for the Whole Main Group». Journal of Physical Chemistry A (en inglés) (Washington D. C., Estados Unidos: American Chemical Society) 113 (19): 5806-5812. Bibcode:2009JPCA..113.5806M. ISSN 1089-5639. OCLC 423107729. PMID 19382751. doi:10.1021/jp8111556. Consultado el 11 de febrero de 2018. 

Enlaces externos[editar]