Anexo:Presidentes de la República de China

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Presidente de la República de China
Commander-in-Chief Flag of the Republic of China.svg
Estandarte presidencial de la República de China
蔡英文官方元首肖像照.png
Titular
Tsai Ing-wen
Desde el 20 de mayo de 2016

Tratamiento Excelentísima Señora
Residencia Palacio Presidencial
Sede Taipei
Designado por Voto popular
Duración 4 años
Primer titular Sun Yat-sen
Creación 1 de enero de 1912
[editar datos en Wikidata]
La residencia oficial del presidente de la República de China se encuentra en el distrito de Zhongzheng, en Taipéi.
Interior de la sede de la presidencia, con la bandera de la República de China y el retrato del "padre de la nación" Sun Yat-sen.

El presidente de la República de China (chino tradicional: 中華民國總統, chino simplificado: 中华民国总统, pinyin:Zhōnghuá Mínguó Zǒngtǒng) es el jefe de Estado de la República de China, el Estado que gobernó toda China hasta 1949 y que actualmente gobierna solo la isla de Taiwán y algunos archipiélagos menores.

La República de China fue establecida en Nankín en 1912 y el primer presidente fue Sun Yat-sen, que ocupó el cargo de manera provisional hasta que fue sustituido por Yuan Shikai. Años más tarde, el cargo sería abolido y no sería reinstaurado hasta 1947, cuando se aprobó la actual constitución de la República de China, que consagraba la figura del presidente como jefe del Estado y definía sus atribuciones. La constitución entró en vigor en 1948 y Chiang Kai-shek, líder militar y político indiscutible del estado republicano, fue nombrado presidente. Sin embargo, la victoria del Partido Comunista de China en la Guerra Civil China en 1949, que llevó a la fundación de la nueva República Popular en Pekín, forzó a los dirigentes de la República de China a huir a Taiwán, única parte del territorio chino que nunca caería bajo control comunista.

Las instituciones de la República de China, según lo estipulado en la constitución de 1947, han permanecido en Taiwán hasta la actualidad. Debido a la creciente identificación del estado de la República de China con su actual realidad territorial, al presidente de la República de China se le llama también de manera habitual, aunque no oficial, presidente de Taiwán.

La actual presidenta de la República de China es Tsai Ing-wen, que ganó las elecciones presidenciales del 16 de enero de 2016 y juró como presidente el 20 de mayo de ese mismo año.

Lista de presidentes[editar]

     Independiente      Tongmenghui      Era de los señores de la guerra      Progresista      Kuomintang (Nacionalista)      Democrático Progresista

Presidente de la República Inicio Fin Partido Elecciones Vicepresidente de la República
Presidentes del Gobierno Provisional de la República de China
Sun Yat-sen 2.jpg
Sun Yat-sen
孫文
(1866-1925)
1 de enero de 1912 10 de marzo de 1912 Tongmenghui 1911 Li Yuanhong
YuanShika Colour.jpg
Yuan Shikai
袁世凱
(1859-1916)
10 de marzo de 1912 10 de octubre de 1913 Bando Beiyang 1912 Li Yuanhong
Presidentes del Gobierno de Beiyang
YuanShika Colour.jpg
Yuan Shikai
袁世凱
(1859-1916)
10 de octubre de 1913 13 de diciembre de 1915 Bando Beiyang 1913 Li Yuanhong
Imperio chino (1915-1916)
Presidentes del Gobierno de Beiyang
YuanShika Colour.jpg
Yuan Shikai
袁世凱
(1859-1916)
22 de marzo de 1916 6 de junio de 1916 Bando Beiyang 1913 Li Yuanhong
Li Yuan-hung Colour.jpg
Li Yuanhong
黎元洪
(1864-1928)
6 de junio de 1916 1 de julio de 1917 Progresista - Feng Guozhang
Restauración del Imperio (1917)
Presidentes del Gobierno de Beiyang
Feng Kuo-chang.jpg
Feng Guozhang
馮國璋
(1859-1919)
14 de julio de 1917 18 de octubre de 1918 Bando Zhili - vacante
Xu shichang Colour.jpg
Xu Shichang
徐世昌
(1855-1939)
18 de octubre de 1918 2 de junio de 1922 Bando Beiyang 1918 vacante
Zhou Ziqi.jpg
Zhou Ziqi
周自齊
(1869-1923)
en funciones
2 de junio de 1922 11 de junio de 1922 Bando Anhui - vacante
Li Yuan-hung Colour.jpg
Li Yuanhong
黎元洪
(1864-1928)
11 de junio de 1922 13 de junio de 1923 Progresista - vacante
Kao Lin-wei Colour.jpg
Gao Lingwei
高凌霨
(1868-1939)
en funciones
13 de junio de 1923 10 de octubre de 1923 independiente - vacante
Cao Kun.jpg
Cao Kun
曹錕
(1862-1938)
13 de junio de 1923 2 de noviembre de 1924 Bando Zhili 1923 vacante
Huang Fu Colour.jpg
Huang Fu
黃郛
(1883-1936)
en funciones
2 de noviembre de 1924 24 de noviembre de 1924 independiente - vacante
DuanQirui.jpg
Duan Qirui
段祺瑞
(1865-1936)
24 de noviembre de 1924 20 de abril de 1926 Bando Anhui - vacante
Hu Weide.jpg
Hu Weide
胡惟德
(1863-1933)
en funciones
20 de abril de 1926 13 de mayo de 1926 independiente - vacante
Dr.W.W.Yan.jpg
Yan Huiqing
顏惠慶
(1877-1950)
en funciones
13 de mayo de 1926 22 de junio de 1926 independiente - vacante
Du Xigui.jpg
Du Xigui
杜錫珪
(1875-1933)
en funciones
22 de junio de 1926 1 de octubre de 1926 independiente - vacante
Wellington Koo 1945.jpg
Wellington Koo
顧維鈞
(1888-1985)
en funciones
1 de octubre de 1926 17 de junio de 1927 independiente - vacante
Zhang Zuolin3.jpg
Zhang Zuolin
張作霖
(1875-1928)
17 de junio de 1927 2 de junio de 1928 Bando de Fengtian - vacante
Presidentes del Gobierno nacionalista
Tan Yankai.jpg
Tan Yankai
譚延闓
(1880-1930)
7 de febrero de 1928 10 de octubre de 1928 Kuomintang - cargo abolido
Chiang Kai-shek enhanced.jpg
Chiang Kai-shek
蔣中正
(1887-1975)
10 de octubre de 1928 15 de diciembre de 1931 Kuomintang - cargo abolido
ROC President Lin Sen.jpg
Lin Sen
譚延闓
(1868-1943)
15 de diciembre de 1931 1 de agosto de 1943 Kuomintang - cargo abolido
Chiang Kai-shek enhanced.jpg
Chiang Kai-shek
蔣中正
(1887-1975)
1 de agosto de 1943 20 de mayo de 1948 Kuomintang - cargo abolido
Presidente de la República Inicio Fin Partido Elecciones Vicepresidente de la República
Presidentes del Gobierno nacionalista de Nankín (colaboracionista con Japón)
Wang Jingwei 1.JPG
Wang Jingwei
汪精衛
(1883-1943)
20 de marzo de 1940 11 de diciembre de 1944 Kuomintang - Zhou Fohai
Chen Gong-bo Mayor Shanghai 1943.jpg
Chen Gongbo
陳公博
(1892-1946)
11 de diciembre de 1944 15 de agosto de 1945 Kuomintang - Zhou Fohai
Presidente de la República Inicio Fin Partido Elecciones Vicepresidente de la República
Presidentes de la República de China (elección por el Yuan Legislativo)
Chiang Kai-shek enhanced.jpg
Chiang Kai-shek
蔣中正
(1887-1975)
20 de mayo de 1948 21 de enero de 1949 Kuomintang 1948 Li Zongren
Lizhongren.jpg
Li Zongren
李宗仁
(1890-1969)
en funciones
21 de enero de 1949 1 de marzo de 1950 Kuomintang - vacante
Chiang Kai-shek enhanced.jpg
Chiang Kai-shek
蔣中正
(1887-1975)
1 de marzo de 1950
20 de mayo de 1954
20 de mayo de 1960
20 de mayo de 1966
20 de mayo de 1972
20 de mayo de 1954
20 de mayo de 1960
20 de mayo de 1966
20 de mayo de 1972
5 de abril de 1975
Kuomintang -
1954
1960
1966
1972
Li Zongren
Chen Cheng (1954-1965)
vacante (1965-1966)
Yen Chia-kan
Yen Chia-kan
President03-large.png
Yen Chia-kan
嚴家淦
(1905-1993)
6 de abril de 1975 20 de mayo de 1978 Kuomintang - vacante
ChiangChingkuo photo.jpg
Chiang Ching-kuo
蔣經國
(1910-1988)
20 de mayo de 1978
20 de mayo de 1984
20 de mayo de 1984
13 de enero de 1988
Kuomintang 1978
1984
Hsieh Tung-min
Lee Teng-hui
Lee Teng-hui 2004-cropped.jpg
Lee Teng-hui
李登輝
(1923-)
13 de enero de 1988
20 de mayo de 1990
20 de mayo de 1990
20 de mayo de 1996
Kuomintang -
1990
vacante (1988)
Lee Yuan-tsu
Presidentes de la República de China (elección directa)
Lee Teng-hui 2004-cropped.jpg
Lee Teng-hui
李登輝
(1923-)
20 de mayo de 1996 20 de mayo de 2000 Kuomintang 1996 Lien Chan
Chen Shui-bian photo (cropped).jpg
Chen Shui-bian
陳水扁
(1950-)
20 de mayo de 2000
20 de mayo de 2004
20 de mayo de 2004
20 de mayo de 2008
Progresista Democrático 2000
2004
Annette Lu
中華民國第12、13任總統馬英九先生官方肖像照.jpg
Ma Ying-jeou
李登輝
(1950-)
20 de mayo de 2008
20 de mayo de 2012
20 de mayo de 2012
20 de mayo de 2016
Kuomintang 2008
2012
Vincent Siew
Wu Den-yih
蔡英文官方元首肖像照.png
Tsai Ing-wen
蔡英文
(1956-)
20 de mayo de 2016 Presente Progresista Democrático 2016 Chien-Jen Chen

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]