Anexo:Premios y nominaciones de Ricardo Arjona

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios y nominaciones de Ricardo Arjona
Un hombre vestido de jeans con camisa en blanco y negro medio abierta, sosteniendo un micrófono en la mano derecha mientras canta de pie en un escenario, con un fondo de una ciudad simulada.
Ricardo Arjona en el Festival Internacional de la Canción de Viña del mar de 2010.
Total
Premios ganados 19
Nominaciones 69
Pendientes 1
Las referencias y notas al pie

El cantautor guatemalteco Ricardo Arjona obtuvo numerosos premios y nominaciones por sus contribuciones a la industria de la música. Con más de 20 millones de álbumes vendidos hasta la fecha, Arjona es uno de los artistas más exitosos de América Latina.[1][2]​ El cantante recibió los primeros dos premios ASCAP en 1995 por las canciones «Te conozco» y «Detrás de mi ventana» —escrita para la cantante mexicana Yuri.[3]​ Recibió nueve nominaciones para los premios Billboard de la Música Latina, y en 1997 se convirtió en el primer solista en ganar en la categoría de mejor álbum de rock por Si el norte fuera el sur (1996).[4]​ Ganó el premio por segunda vez en 1999 por Sin daños a terceros (1998).

Recibió un premio Lo Nuestro en 2004 por Santo pecado (2002), que ganó en la categoría de mejor álbum pop del año. En 2006, ASCAP honró al cantante con el premio Herencia Latina. En 2007, ganó su primer Grammy en la categoría mejor álbum pop latino por Adentro (2005). Compartió el premio con la cantante mexicana Julieta Venegas, premiada por Limón y sal (2006).[5]​ Ese mismo año también recibió un Grammy Latino en la categoría de mejor álbum vocal pop masculino por Adentro. En los premios Orgullosamente Latino de 2010 ganó en la categoría de trayectoria latina del año. En conjunto Arjona ganó 19 premios de 68 nominaciones.

Premios Grammy[editar]

Los premios Grammy son otorgados anualmente por la Academia Nacional de Artes y Ciencias de la Grabación en los Estados Unidos. Ricardo Arjona obtuvo cinco nominaciones y ganó un Grammy en la categoría de mejor álbum pop latino por Adentro en 2007.[6]

Año Obra nominada Premio Resultado
2006 Solo Mejor álbum pop latino Nominado
2007 Adentro Ganador
2010 5to piso Nominado
2011 Poquita ropa Nominado
2013 Independiente Nominado

Premios Grammy Latinos[editar]

Los premios Grammy Latinos son otorgados anualmente por la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación en los Estados Unidos. Arjona obtuvo catorce nominaciones y ganó un Grammy Latino en la categoría de mejor álbum vocal pop masculino por Adentro en 2006.[7]

Año Obra nominada Premio Resultado
2003 Santo pecado Mejor álbum vocal pop masculino Nominado
«El problema» Mejor vídeo musical Nominado
2006 «Acompáñame a estar solo» Grabación del año Nominado
Canción del año Nominado
Adentro Mejor álbum vocal pop masculino Ganador
«Mojado» Mejor vídeo musical Nominado
2008 Quién dijo ayer Mejor álbum vocal pop masculino Nominado
2009 5to piso Mejor álbum cantautor Nominado
«Cómo duele» Mejor vídeo musical Nominado
2011 Poquita ropa Mejor álbum cantautor Nominado
2012 «Fuiste tú» Grabación del año Nominado
Canción del año Nominado
Independiente Álbum del año Nominado
Mejor álbum cantautor Nominado

Premios Billboard de la Música Latina[editar]

Los premios Billboard de la Música Latina son otorgados anualmente por la revista Billboard en los Estados Unidos. Arjona recibió once nominaciones y ganó cuatro premios.[8]

Año Obra nominada Premio Resultado
1997 Si el norte fuera el sur Álbum rock del año Ganador
1999 Sin daños a terceros Ganador
2006 Adentro Mejor álbum pop latino, masculino Nominado
«Por qué es tan cruel el amor» Canción pop latina airplay del año, masculino Nominado
2007 «A ti» Canción pop latina airplay del año, masculino Ganador
2008 Quién dijo ayer Álbum pop latino del año, masculino Nominado
2009 5to piso Álbum pop latino del año, solista Nominado
2010 Gira Quinto piso Gira latina del año Ganador
El artista mismo Artista pop latino airplay del año, masculino Nominado
5.º piso Álbum pop latino del año Nominado
El artista mismo Artista álbum pop del año, solista Nominado

Premios Lo Nuestro[editar]

Los premios Lo Nuestro son otorgados anualmente por la cadena de televisión Univision en los Estados Unidos. Arjona obtuvo un premio de trece nominaciones.[9]

Año Obra nominada Premio Resultado
2004 Santo pecado Álbum pop del año Ganador
El artista mismo Mejor artista masculino pop Nominado
«El problema» Canción pop del año Nominado
2007 Adentro Álbum pop del año Nominado
El artista mismo Mejor artista pop, masculino Nominado
«Mojado» Vídeo del año Nominado
2010 5to piso Álbum pop del año Nominado
El artista mismo Mejor artista pop, masculino Nominado
«Como duele» Canción pop del año Nominado
2011 «Puente» Vídeo del año Nominado
2013 Independiente Álbum pop del año Nominado
«Fuiste tú» Canción pop del año Nominado
El artista mismo Mejor artista pop, masculino Nominado

Premios ASCAP[editar]

Los premios ASCAP se otorgan anualmente por la Sociedad Americana de Compositores, Autores y Editores en los Estados Unidos. Arjona recibió un total de nueve premios de nueve nominaciones.[10]

Año Obra nominada Premio Resultado
1995 «Te conozco» Canción pop/contemporáneo Ganador
«Detrás de mi ventana» Ganador
2004 «El problema» Canción del año pop/balada Ganador
2006 El artista mismo Herencia latina Ganador
«Por qué es tan cruel el amor» Canción del año pop/balada Ganador
2007 «A ti» Canciones pop/balada Ganador
2009 «Quiero» Ganador
2010 «Sin ti... sin mí» Ganador
2012 «El amor» Canciones pop Ganador

Premios Orgullosamente Latino[editar]

Los premios Orgullosamente Latino se entregan anualmente por la cadena de televisión Ritmoson Latino en México. Arjona obtuvo dos premios de siete nominaciones.[11]

Año Obra nominada Premio Resultado
2006 El artista mismo Solista latino del año Ganador
2009 Trayectoria latina del año Nominado
«Cómo duele» Canción latina del año Nominado
2010 El artista mismo Trayectoria latina del año Ganador
«Tocando fondo» Vídeo latino del año Nominado
5to piso Álbum latino del año Nominado
El artista mismo Solista latino del año Nominado

Premios Juventud[editar]

Los premios Juventud son otorgados anualmente por la cadena de televisión Univision en los Estados Unidos. Arjona obtuvo un premio de nueve nominaciones.[12]

Año Obra nominada Premio Resultado
2006 «Mojado» La combinación perfecta Nominado
2009 El artista mismo Premio supernova Ganador
2012 «Fuiste tú» La combinación perfecta Nominado
Independiente Lo todo todo Nominado
El artista mismo Voz del momento Nominado
Mi artista pop Nominado
«Fuiste tú» Vídeo favorito Nominado
Canción corta venas Nominado
Gira Metamorfosis Super tour Nominado

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Con la presentación de "Independiente", Ricardo Arjona volverá mañana a Córdoba». Argentina: Cadena 3. 6 de abril de 2012. Archivado desde el original el 7 de abril de 2012. Consultado el 9 de junio de 2012. 
  2. «Ricardo Arjona sale a la cancha de Newell's con su equipo romántico». La Capital. Argentina: Diario La Capital S.A. Archivado desde el original el 20 de mayo de mayo de 2012. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  3. Lannert, John (29 de enero de 1994). «Latin Notas». Billboard (en inglés) (Estados Unidos: Nielsen Business Media) 106 (5): 36. ISSN 0006-2510. Consultado el 6 de junio de 2012. 
  4. Lannert, John (3 de mayo de 1997). «The Winners Are». Billboard (en inglés) (Estados Unidos: Nielsen Business Media) 109 (18): 28. ISSN 0006-2510. Consultado el 4 de octubre de 2012. 
  5. Redacción Central (12 de febrero de 2007). «Maná se lleva un Grammy; Arjona y Venegas empatan». Los Tiempos. Bolivia: Editorial Canelas. Archivado desde el original el 4 de octubre de 2012. Consultado el 4 de octubre de 2012. 
  6. Premios Grammy:
    • Premiación de 2007: «49th Annual Grammy Awards Winners List». Premios Grammy (en inglés). Estados Unidos: Academia Nacional de Artes y Ciencias de la Grabación. 2007. Archivado desde el original el 16 de enero de 2010. Consultado el 28 de septiembre de 2012. 
    • Premiación de 2010: «52th Annual Grammy Awards Winners List». Premios Grammy (en inglés). Estados Unidos: Academia Nacional de Artes y Ciencias de la Grabación. 2010. Archivado desde el original el 19 de diciembre de 2010. Consultado el 28 de septiembre de 2012. 
    • Premiación de 2011: «Nominees And Winners». Premios Grammy (en inglés). Estados Unidos: Academia Nacional de Artes y Ciencias de la Grabación. 2011. Archivado desde el original el 19 de julio de 2011. Consultado el 28 de septiembre de 2012. 
    • Premiación de 2013: «Nominees And Winners». Premios Grammy. Estados Unidos: National Academy of Recording Arts and Sciences. 2013. Archivado desde el original el 6 de diciembre de 2012. Consultado el 6 de diciembre de 2012. 
  7. Premios Grammy Latinos:
    • Premiación 2006: «7th Annual Latin Grammy Winners List». Premios Grammy Latinos (en inglés). Estados Unidos: Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación. 2006. Archivado desde el original el 4 de junio de 2009. Consultado el 29 de septiembre de 2012. 
    • Premiación 2009:
    • «2009 Nominados > Cantautor». Premios Grammy Latinos. Estados Unidos: Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación. 2010. Archivado desde el original el 10 de febrero de 2010. Consultado el 29 de septiembre de 2012. 
    • «2009 Nominados > Video Musical». Premios Grammy Latinos. Estados Unidos: Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación. 2010. Archivado desde el original el 10 de febrero de 2010. Consultado el 29 de septiembre de 2012. 
  8. Premios Billboard de la Música Latina:
    • Premiación 2007:
    • Premiación 2008: «Billboard Latin Music Awards». Billboard (en inglés) (Estados Unidos: Nielsen Business Media). 2008. Archivado desde el original el 25 de marzo de 2008. Consultado el 29 de septiembre de 2012. 
  9. Premios Lo Nuestro:
  10. Premios ASCAP:
  11. Premios Orgullosamente Latino:
  12. Premios Juventud:
    • Premiación 2006: «Premios Juventud 2006». Univisión Música. México: Univision Communications Inc. 13 de julio de 2006. Archivado desde el original el 4 de octubre de 2012. Consultado el 4 de octubre de 2012. 
    • Premiación 2012: «Ganadores Premios Juventud 2012». Univisión Música. Estados Unidos: Univision Communications Inc. julio de 2012. Archivado desde el original el 9 de septiembre de 2012. Consultado el 9 de septiembre de 2012.