Anexo:Premios MUTIS

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los Premios MUTIS son los premios de teatro independiente que se fallan en Barcelona desde 2010 en el marco del Festival MUTIS, un encuentro anual donde dar a conocer la producción teatral emergente con especial cuidado a la nueva creación.[1]

2020 - XI Festival MUTIS[editar]

La V Gala de clausura y entrega de premios del Festival MUTIS tuvo lugar por primera vez en línea, el domingo 21 de junio de 2020. El acto fue conducido por Ana Bustamante.[2]

Sección Emergente[editar]

  • Mejor Obra: El matamoscas de la Cía. La Visceral. Fueron nominados Dana O´Clock, de Dana M. Cazaña, de las Cías. Dana O´Clock y Parece una tontería y Obsolescència, de la Cía. Llum de Fideu.
  • Mejor Dirección: Valeria Pisati por El matamoscas. Fueron nominados Juan Pablo Mazorra y Dana M. Cañaza por Dana O´Clock y Marc Guillén y Anna Claramonte por Obsolescència.
  • Mejor Actriz Principal: Felicitat Arqué por Las ausencias. Fueron nominadas Anna Claramonte por Obsolescència y Dana Martínez Cazaña por Dana O´Clock.
  • Mejor Actor Principal: Marc Guillem Casanova por Obsolescència. Fueron nominados Gregor Eistert por Por todas las lunas de hierro, de la Cía. Poka Yoke y Héctor Mellinas por Les Goldberg, de La Bombeta Companyia Teatral.
  • Mejor Actriz de Reparto: Pau Jimfer por El matamoscas. Fueron nominadas Laura González y Liliana Moreno por Adentro, de ProjectA Teatre Social.
  • Mejor Actor de Reparto (ex-aequo): Jordi Hanley y Francesco Sinopoli por El matamoscas. Fue nominado Johan Martínez Cazaña por Dana O´Clock, de la Cías. Dana O´Clock y Parece una tontería.

Sección Dramaturgia[editar]

  • Mejor Texto Original (ex-aequo): Silvana Pérez Meix (Por todas las luna de hierro) y Júlia Gelpi y Aina Planagumà (L’ abisme).
  • Mejor Texto Adaptado: Marta Cobo, Felicitat Arqué y Erik Forsberg por Las ausencias.
  • Accésit a Mejor Texto Adaptado: Felicitat Arqué y Meritxell Vidal por Francamente, Frank.
  • Mejor Texto de Creación: ProjectA Teatre Social y José Antonio ‘Putxa’ Puchades por Adentro.
  • Mención Mejor Propuesta Dramatúrgica: Lucía Ferneti por Cuando pase el temblor.

Sección Performática[editar]

  • Mejor Obra Performática (Profesional): Proyecto TRANS, de Colectivo Ordinario.
  • Mejor Obra Performática (No profesional): Mi piel, de Anthony Kneid de la Cía. tUtUfA.

Sección Microteatro[editar]

  • Mejor Pieza de Microteatro (Drama): Treblinka, de Diego León de la Cía. La Mora Roja.
  • Mejor Pieza de Microteatro (Comedia): Ada y Eva en el Paraíso, de Guillem López de la Cía. Malalts de Teatre.

Menciones especiales[editar]

  • Mención a Mejor Obra de Teatro-Danza: Dana O´Clock, de las Cías. Dana O´Clock y Parece una tontería.
  • Mención a Mejor Obra Vinculada a la Sostenibilidad: Obsolescència, de la Cía. Llum de Fideu.

2019 - X Festival MUTIS[editar]

La IV Gala de clausura y entrega de premios del Festival MUTIS tuvo lugar en la mítica fábrica modernista Casaramona, actual Caixaforum, el domingo 24 de marzo de 2019. El acto fue conducido por Alba Saura y contó con la actuación en directo de Sandra Sas.[3]

Sección Emergente[editar]

  • Mejor Obra: Set Segons, In God We Trust de Falk Richter de la compañía Parece una tontería.
  • Mejor Dirección: Naiara Herrero, por No solo Yerma de la Cía. Tanpola basada en Yerma, de Federico García Lorca.
  • Mejor Actor: Juan Pablo Mazorra, por Set Segons, In God We Trust.
  • Mejor Actriz (ex-aequo): Pilar Aguilarte, por La [mujer] que espera y Marina Font, por Tattoos & Body transformation.
  • Mejor Actor de Reparto: Marc Dabra, por Tattoos & Body transformation.
  • Mejor Actriz de Reparto: Garby Moya, por No solo Yerma.

Sección Independiente[editar]

  • Mejor Obra: Todo es farsa en este mundo de la cía. Teatro Crítico Universal.[4]
  • Mejor Dirección: César Gil y Carlos Manrique, por La piedra oscura de Alberto Conejero, de El Barracón Teatro.
  • Mejor Actor: Carlos Manrique, por La piedra oscura de la Cía El Barracón. Fueron nominados Diego Ruiz por Ruido y Pere Pastor por Conxorxa, de la Cía. Magma 2011.
  • Mejor Actriz: Chus Montoya, por Todo es farsa en este mundo. Fue nominada Esther Ugarte, por Ruido de Luis Morales del Olmo, Ishtar Teatro.
  • Mejor Actor de Reparto: Héctor Duro, por Todo es farsa en este mundo. Fueron nominados Javier Pena por Todo es farsa en este mundo y Cristian Fernández, por Gente nocturna de la Cía. Mamut Teatre.
  • Mejor Actriz de Reparto: Felicitat Arqué, por La vida es sueño. Fueron nominadas, Melisa Cid por La vida es sueño y Nia Patón, por Gente nocturna.

Sección Infantil y Juvenil[editar]

  • Premio Aprendiz de Bufón a la mejor obra juvenil: Notícies 24H del Grup de Joves de Palau Alós.

Sección Dramaturgia[editar]

  • Mejor Texto Original (ex-aequo): Misael Sanroque por Gente nocturna y Guido Dei Matiolli por Conxorxa.
  • Mejor Texto Adaptado: Itziar Fernández, por La [mujer] que espera. Basado en la novela Las voces de Penélope de Itziar Pascual.
  • Mejor Texto Breve: Valèria Pisati por Rojo casi negro.

Sección Microteatro[editar]

  • Premio del Público I noche: Grinder Love, de Dairo Piñeres.
  • Premio del Público II noche: Vidas gananciales, de Vanessa Gradolí.
  • Premio del Público III noche: Al infierno la poesía, de Esther Reset.

Sección Performática[editar]

  • Mejor Performance: La última ecdisis.
  • Accésit Mejor Performance: El somni de l’aigua.

Menciones Especiales[editar]

  • Tomás, cuando el silencio es complicidad de la Cía. Sin Mente Teatro.
  • Fragmentos de una princesa de la Cía. María la Culpa.
  • El Festín, un secreto bien guardado, de Felipe Vergara. Cía. Fever.

2018 - IX Festival MUTIS[editar]

La III Gala de clausura y entrega de premios del Festival MUTIS tuvo lugar en la mítica fábrica modernista Casaramona, actual Caixaforum, el domingo 4 de marzo de 2018. El acto fue conducido por Misael Sanroque y contó con la actuación en directo de Alejandro Téllez.[5]

Sección Emergente[editar]

  • Mejor Obra: Migrante de la Cía. Parece una tontería. Fueron nominadas Inèrcia de la Cía. Inèrcia y Desordenados de la Cía. Ensemble.
  • Mejor Dirección: Giselle Stanzione y Neilor Moreno, por Migrante. Fueron nominados Marina Paytubí, por Inèrcia y Adriana Pueyo y Pablo George por Con calzas y a lo loco, de La Barbería Teatro.
  • Mejor Actor: Juan Pablo Mazorra[6]​ por Migrante. Fueron nominados Alberto G. Trejo, por Desordenados y Daniel Amatriain por Con calzas y a lo loco.
  • Mejor Actriz: Celia Gómez Baeza, por Inèrcia. Fueron nominadas Abril Mondragón por Siuatl - de huidas, guerrillas y fandangos, de la Fundación Arte contra la Violencia y Míriam G. Bartés, por Desordenados.
  • Mejor Actor de Reparto: David Font, por Inèrcia. Fueron nominados Pol Forment por Desordenados y Pablo George por Con calzas y a lo loco.
  • Mejor Actriz de Reparto: Laura Miguel, por Superbowl. Fueron nominadas Adriana Pueyo y Scherezade Garrido, por Con calzas y a lo loco.

Sección Independiente[editar]

  • Mejor Obra: Roberto Zucco de la Cía. Katharsis Teatro. Fueron nominadas Sommes-nous? de la Cía. Si tu t’imagines y Ganso manso, fiero halcón de la Cía. Malaestirpe Teatro.
  • Mejor Dirección: Olivier Décriaud por Sommes-nous? Fue nominado Jaime Cano, por Roberto Zucco y por Love & Information, de la Cía. Katharsis Teatro.
  • Mejor Actor: Jesús Chamorro, por Roberto Zucco. Fueron nominados Erik Forsberg, por Espectros y Miguel Chapa, por Ganso manso, fiero halcón.
  • Mejor Actriz: Felicitat Arqué, por Espectros. Fueron nominadas Paula Sánchez por Roberto Zucco y Siziana Reiser por Sommes-nous?
  • Mejor Actor de Reparto: Miguel Rojas, por Ganso manso, fiero halcón. Fueron nominados Pablo Amich por Roberto Zucco y Neilor Moreno por Sommes-nous?
  • Mejor Actriz de Reparto: Carmen Gómez, por Love & Information. Fueron nominadas Diana Benito, por Roberto Zucco y Cristina Fuentes por La corona de ojos.

Sección de Dramaturgia[editar]

  • Mejor Texto Original: Rosa Molina, Sergio Álvarez y Juan Pablo Mazorra, por Migrante.
  • Accésit a Mejor Texto Original para Marc López, por La corona de ojos.

Sección de Microteatro[editar]

  • Premio del público I noche (ex-aequo) para Alguna vez fuimos tres, de Belén Moretti, Lo hago por ti, de Mª Eugènia Patón González; y La playa blanca, de Alberto Rizzo.
  • Premio del público II noche para Algo sobre Romeo y Julieta, de Cía. Metateatro
  • Premio del público III noche para Recuérdame, de Montse Barriga y Nerea Mendía

Menciones Especiales[editar]

  • Con calzas y a lo loco de la Cía. La Barbería.
  • Siuatl - de huidas, guerrillas y fandangos, de la Fundación Arte contra la Violencia, de México.[7]
  • Nugget de Ägape, de Caín Teatro.
  • Victoria Crespo por La corona de ojos, de Quasimodo Producciones.

2017 - VIII Festival MUTIS[editar]

La II Gala de clausura y entrega de premios del Festival MUTIS tuvo lugar en la mítica fábrica modernista Casaramona, actual Caixaforum, el domingo 19 de marzo de 2017. El acto fue conducido por Alicia Fernández y contó con la actuación en directo de Las Hermanas del Desorden y del cuarteto de viento Quartet Mut.[8]

Sección Emergente[editar]

  • Mejor Obra: #noLugar de la Cía. Malala Producciones. Fueron nominadas Peymann de la Cía. La Bombeta, Los niños perdidos de la Cía. Mutis por el foro y Limones, limones, limones, limones, limones de la Cía. Escena crítica.
  • Mejor Dirección: Héctor Mellinas, por Peymann. Fueron nominados Jaime Cano, por Limones, limones, limones, limones, limones y Laia Ripoll, por Los niños perdidos.
  • Mejor Actor: Jaime Cano, por Limones, limones, limones, limones, limones. Fueron nominados Héctor Mellinas, por Peymann y Pablo María de la Barrera, por Los niños perdidos.
  • Mejor Actriz: Carmen Gómez, por Limones, limones, limones, limones, limones. Fue nominada Silvia Siles, por Lior.
  • Mejor Actor de Reparto: Mario González y Miguel de Ribot, por Los niños perdidos. Fueron nominados Guillem Cuadra por Rosita y Oriol Castro, por Peymann.
  • Mejor Actriz de Reparto: Elisa Forcano, Sara Ávila y Elena Villa, por #noLugar. Fue nominada Silvia Martínez, por Los niños perdidos.

Sección Independiente[editar]

  • Mejor Obra: El señor Ibrahim y las flores del Corán de la Cía. El Barracón. Fueron nominadas Pantone de la Cía. La Sacristía Teatre y Lorca en Lorca de la Cía. Mamut Teatre.
  • Mejor Dirección: César Gil, por El señor Ibrahim y las flores del Corán. Fueron nominados David Bo por Pantone y Misael Sanroque, por Lorca en Lorca.
  • Mejor Actor: Alejandro García y Carlos Manrique, por El señor Ibrahim y las flores del Corán. Fueron nominados César Gil, por El señor Ibrahim y las flores del Corán y David Bo, por Pantone.
  • Mejor Actriz: Felicitat Arqué, por Fedra. Fueron nominadas Laia Voto, por Pantone y María Teresa Terrero, por Salem.
  • Mejor Actor de Reparto: Erik Forsberg, por Fedra. Fueron nominados Arnau Álvarez, por Fedra e Ismael Álvaro, por Salem.
  • Mejor Actriz de Reparto: Bea Murciano por Lorca en Lorca de la Cía Mamut Teatro. Fueron nominadas Mónica Cano, por Fedra de la Cía. AulaScenica y Ángela Soria por Salem de Malaestirpe Teatro.

Sección Infantil y Juvenil[editar]

  • Premio Aprendiz de Bufón a la mejor obra juvenil: Clásicos 2.0 del Taller de Artes Escénicas Jesuitas de Zaragoza.

Sección Dramaturgia[editar]

  • Mejor Texto Original: Misael Sanroque, por Rosita de la Cía. Meridiana Teatro.[9]
  • Accésit a Mejor Texto Original: David Bo, por Pantone de la Cía. La Sacristía Teatre.
  • Mejor Texto Adaptado: Héctor Mellinas, por Peymann (Basado en textos de Thomas Bernhard).
  • Accésit a Mejor Texto Adaptado: Alberto Rizzo, por Homenaje a Lorca (Basado en textos de Federico García Lorca).

Sección de Microteatro[editar]

Menciones Especiales[editar]

  • Pantone de la Cía. La Sacristía Teatre.
  • Bàron Rat Compañía de Danza por Fólk, de Nacho Cárcaba y Anna Garretta.
  • Marcos Olivares a mejor técnico de compañía por #noLugar.

2016 - VII Festival MUTIS[editar]

La I Gala de clausura y entrega de premios del Festival MUTIS tuvo lugar en la mítica fábrica modernista Casaramona, actual Caixaforum, el domingo 20 de marzo de 2016. El acto fue conducido por Guillermo Cuadra y contó con la actuación en directo del cuarteto de viento Arkàdia y el pianista Nico Braggio.[10]

Sección Emergente[editar]

  • Mejor Obra: Ecos de la Cía. Somset. Fueron nominados Tot sol… i núvol de la Cía. Lepuant y Atemptats contra la seva vida de la Cía. Rue Midi.
  • Mejor Dirección: Hans Richter, por Ecos. Fueron nominados Misael Sanroque por Besos fumados y Nico Jongen por Atemptats contra la seva vida.
  • Mejor Actor: Adrià Viñas, por Tot sol… i núvol. Fueron nominados David Bo por Esquetxos y David Beltrán por Ecos.
  • Mejor Actriz: Isaura González, Bet Esteban, Marta Navarro, Helena Ros, Marta Torrella y Marta Torres, por Atemptats contra la seva vida. Fueron nominadas Lara Muslera por Besos fumados y Ana Monràs por Ecos.

Sección Independiente[editar]

  • Mejor Obra: F-451, de Ray Bradbury de la Cía. Malaestirpe Teatro[11]​.
  • Mejor Dirección: Gemma Garzás, por F-451[12]​ de la Cía. Malaestirpe Teatro.
  • Mejor Actor: César Gil, por El veneno del teatro de Rodolf Cirera, de la Cía. El Barracón Teatro[13]​.
  • Mejor Actriz: Míriam Santillana, por F-451 de la Cía. Malaestirpe Teatro.
  • Mejor Actor de Reparto: Miguel Chapa, por F-451 de la Cía. Malaestirpe Teatro.
  • Mejor Actriz de Reparto: Irene Ropero por Tócala otra vez, Sam de la Cía. Viridiana Teatro.

Sección Infantil y Juvenil[editar]

  • Premio Aprendiz de Bufón a la mejor obra juvenil para Tres ciclos del Aula de Teatro Ánfora de Zaragoza.[14]

Sección Dramaturgia[editar]

Menciones Especiales[editar]

  • Col·lectiu Tarony-ia por su montaje de teatro físico Paramovidos inspirado en el trabajo del actor James Thiérrée.

Primeras ediciones 2010-2015[editar]

  • Premio Bufón negro 2015: Cía. Malaestirpe Teatro por Marat-Sade[15]​ de Peter Weiss. Premio Aprendiz de Bufón 2015: Cía. Dinámica Teatral[16][17]​ por Carrusel, de Alberto Rizzo.
  • Premio Bufón negro 2014: Cía. Mutis por el foro por su pieza Salvajes[18]​, un montaje de Macarena Millán basado en Hijos de un dios salvaje de Yasmina Reza.
  • Premio Bufón negro 2013: Cía. Velum Teatro por Fugitivos, montaje basado en Especies Fugitivas, de Tennessee Williams.[19]
  • Premio Bufón negro 2012: Cía. TECU Teatro por La Asamblea de Mujeres de Aristófanes y El Ensayo General o El Fantasma, basado en la obra de Plauto.[20]
  • Premio Bufón negro 2011: Cía. Mequetrefes por su pieza de creación colectiva In-comunicando.
  • Premio Bufón negro 2010: Cía. Sombrero3 por La noche de los asesinos, de José de Triana.

Referencias[editar]

  1. «Mutis XI- festival de teatro independiente de Barcelona». Teatro Barcelona. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  2. Artezblai. «Cía. La Visceral gana el XI Festival MUTIS con 'El matamoscas'». ARTEZBLAI. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  3. Artezblai. «Ganadores del X Festival MUTIS de Barcelona». ARTEZBLAI. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  4. «Grupo TECU logra tres premios en el X Festival MUTIS». www.unirioja.es. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  5. Artezblai. «Premios del 9º Festival MUTIS de Barcelona». ARTEZBLAI. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  6. Catalana, Associació Cultural Mexicano (25 de marzo de 2019). «Noticias: Juan Pablo Mazorra gana el premio a mejor actor del Festival Mutis». Noticias. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  7. Bernal, Mauricio (1 de marzo de 2018). «La mujer que se exponía a las balas para hacer teatro». elperiodico. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  8. Artezblai. «Premios del Festival MUTIS 2017». ARTEZBLAI. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  9. melonprod (20 de marzo de 2017). «Fin del VIII Festival MUTIS». Melon productions. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  10. Artezblai. «Galardonados en el VII Festival MUTIS». ARTEZBLAI. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  11. Mancha 24, Castilla-La. «CLM se lleva el premio a mejor obra en el Festival de Teatro Independiente de Barcelona». Castilla-La Mancha 24. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  12. 20minutos (28 de marzo de 2016). «El grupo 'Malaestirpe Teatro', galardonado con cuatro premios en el Festival Independiente de Barcelona». www.20minutos.es - Últimas Noticias. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  13. «Cultura». www.ucm.es. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  14. Ánfora (23 de marzo de 2016). «Premio "Aprendiz de Bufón" en el Mutis». Colegio Internacional Ánfora. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  15. 20minutos (8 de septiembre de 2015). «Malaestirpe Teatro, representante de la UCLM, obtiene el premio a la mejor obra en el Festival Universitario CUAL». www.20minutos.es - Últimas Noticias. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  16. Press, Europa (3 de octubre de 2015). «Dinámica Teatral se hace con el 'aprendiz de bufón' del Festival MUTIS de Barcelona». www.europapress.es. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  17. 20minutos (2 de octubre de 2015). «Dinámica Teatral se hace con el 'aprendiz de bufón' del Festival MUTIS de Barcelona». www.20minutos.es - Últimas Noticias. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  18. pamplona, dn es (13 de junio de 2014). «El grupo navarro 'Mutis por el foro' se lleva el 'Bufón Negro' de teatro». diariodenavarra.es. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  19. «Velum Teatro obtiene el máximo galardón del Mutis 2013». www.noticiasdenavarra.com. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  20. «Grupo TECU recibe el Premio "Bufón Negro" en Barcelona». www.unirioja.es. Consultado el 3 de enero de 2021.