10.ª ceremonia de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1937»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
10.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 10 de marzo de 1938
Ubicación Biltmore Hotel, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Destacado
Más premios The Life of Emile Zola (3)
Más nominaciones The Life of Emile Zola (10)
Cronología
9.ª ceremonia de los Premios Óscar 10.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar 11.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 10.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar estaba prevista que se celebrase el 3 de marzo de 1938 pero, debido a las inundaciones que se produjeron en la ciudad de Los Ángeles en esas fechas, se retrasó hasta el 10 de marzo. La ceremonia tuvo lugar en el Biltmore Hotel de Los Ángeles, California[1]​ y fue presentada por el cómico Bob Burns.

Dos categorías fueron suprimidas después de esta edición: el premio a la mejor coreografía, única categoría en la que una película de los Hermanos Marx recibió una nominación (Dave Gould por la coreografía de "All God's Children Got Rhythm" en Un día en las carreras); y el premio al mejor asistente de dirección.

The Life of Emile Zola fue la primera película en la historia en recibir diez nominaciones y la segunda película biográfica en ganar el premio a la mejor película.

Luise Rainer consiguió el premio a la mejor actriz por The Good Earth, siendo la primera intérprete en ganar dos Premios de la Academia así como la primera en ganarlos consecutivamente.

A Star Is Born fue la primera película en color en recibir una nominación en la categoría de mejor película.

La película de Walt Disney Snow White and the Seven Dwarfs, la primera película animada en Technicolor con sonido y ampliamente considerada como una de las mejores películas de todos los tiempos, recibió sólo una nominación (mejor banda sonora). En la siguiente edición, la Academía entregó a Disney un Oscar Honorífico, "por crear Snow White and the Seven Dwarfs, reconocida como una significativa innovación cinematográfica que ha encantado a millones de espectadores y ha sido pionera en un nuevo campo de entretenimiento para las película de dibujos animados."

Ganadores y nominados[editar]

Spencer Tracy fue el ganador del Óscar al mejor actor por Capitanes intrépidos.
Luise Rainer fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por The Good Earth.
Joseph Schildkraut fue el ganador del Óscar al mejor actor de reparto por The Life of Emile Zola.
Alice Brady fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por In Old Chicago.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Vista-keditbookmarks.png The Life of Emile ZolaWarner Bros.
Vista-keditbookmarks.png Leo McCarey - The Awful Truth
Vista-keditbookmarks.png Spencer Tracy – Capitanes intrépidos,
como Manuel Fidello
Vista-keditbookmarks.png Luise Rainer – The Good Earth,
como O-Lan
Vista-keditbookmarks.png Joseph Schildkraut – The Life of Emile Zola,
como Alfred Dreyfus
Vista-keditbookmarks.png Alice Brady – In Old Chicago,
como Catherine O'Leary
Vista-keditbookmarks.png A Star Is Born – William A. Wellman y Robert Carson
Vista-keditbookmarks.png The Life of Emile Zola – Heinz Herald, Geza Herczeg y Norman Reilly Raine;
basado en Zola and His Time de Matthew Josephson
Vista-keditbookmarks.png The Private Life of the Gannets – Skibo Productions y Educational Pictures
  • A Night at the Movies – MGM
  • Romance of Radium – Pete Smith y MGM
Vista-keditbookmarks.png Torture Money – MGM
Vista-keditbookmarks.png Penny Wisdom – Pete Smith y MGM
Vista-keditbookmarks.png The Old Mill – Walt Disney Productions y RKO Radio
Vista-keditbookmarks.png One Hundred Men and a Girl – Departamento musical de los estudios Universal
Vista-keditbookmarks.png «Sweet Leilani» de Waikiki Wedding –
Letra y música: Harry Owens
Vista-keditbookmarks.png Horizontes perdidosStephen Goosson
Vista-keditbookmarks.png The Good EarthKarl Freund
Vista-keditbookmarks.png The HurricaneThomas T. Moulton
Vista-keditbookmarks.png Horizontes perdidosGene Havlick y Gene Milford
Vista-keditbookmarks.png In Old ChicagoRobert D. Webb
Vista-keditbookmarks.png A Damsel in DistressHermes Pan

Óscar honorífico[editar]

  • Mack Sennett, "por su contribución duradera a la comedia en la gran pantalla, cuyos principios básicos son tan importantes hoy como cuando se pusieron en práctica por primera vez, la Academia presenta un premio especial a este maestro de la diversión, descubridor de estrellas, simpático, amable y comprensivo genio de la comedia."
  • Edgar Bergen, "por la destacada creación del personaje Charlie McCarthy."
  • W. Howard Greene, "por la fotografía en color conseguida en "A Star Is Born".
  • Biblioteca cinematográfica del Museum of Modern Art, "por su importante trabajo en la recopilación de películas desde 1895 hasta el presente y, por primera vez, poner a disposición del público los medios para estudiar el desarrollo histórico y estético de las películas como una de las principales artes."

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
The Life of Emile Zola 10 3
Horizontes perdidos 7 2
In Old Chicago 6 2
The Good Earth 5 2
A Star Is Born 7 1
The Awful Truth 6 1
One Hundred Men and a Girl 5 1
Capitanes intrépidos 4 1
The Hurricane 3 1
A Damsel in Distress 2 1
Waikiki Wedding 2 1
Dead End 4 0
Damas del teatro 4 0
Souls at Sea 3 0
Maria Walewska 2 0
Maytime 2 0
Night Must Fall 2 0
The Prisoner of Zenda 2 0
Stella Dallas 2 0
Topper 2 0
Walter Wanger's Vogues of 1938 2 0

Referencias[editar]

  1. «The 10th Academy Awards (1938) Nominees and Winners». Oscars.org (Academy of Motion Picture Arts and Sciences). Archivado desde el original el 6 de julio de 2011. Consultado el 9 de agosto de 2011. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
9.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
10.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
11.ª ceremonia de los Premios Óscar