11.ª ceremonia de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1938»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
11.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 23 de febrero de 1939
Ubicación Biltmore Hotel, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Destacado
Más premios The Adventures of Robin Hood (3)
Más nominaciones You Can't Take It With You (7)
Cronología
10.ª ceremonia de los Premios Óscar 11.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar 12.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 11.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 23 de febrero de 1939 en el Biltmore Hotel de Los Ángeles, California[1]​. Fue la primera ceremonia en la que no hubo un anfitrión oficial, y también fue la primera ceremonia en la que una película extranjera (La gran ilusión, de Jean Renoir) fue nominada en la categoría de mejor película.

Frank Capra se convirtió en la primera persona en ganar tres premios al mejor director, récord posteriormente igualado por John Ford (quien conseguiría ganar 4 premios) y William Wyler.

Esta es también la primera vez en la que 3 de los ganadores en las categorías interpretativas repitieron victoria; sólo Fay Bainter ganó el premio por primera vez. Este hecho sólo ha pasado una vez más, en la 67.ª Ceremonia en 1994. Fay Bainter también es la primera actriz en la historia de los Óscars en recibir dos nominaciones interpretativas en el mismo año. Además, Spencer Tracy se convirtió en el primer actor en ganar el premio al mejor actor dos años seguidos; sólo otro actor, Tom Hanks, lo consiguió en 1994.

Ganadores y nominados[editar]

Spencer Tracy fue el ganador del Óscar al mejor actor por Forja de hombres.
Bette Davis fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por Jezabel.
Walter Brennan fue el ganador del Óscar al mejor actor de reparto por Kentucky.
Fay Bainter fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Jezabel.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Vista-keditbookmarks.png You Can't Take It With YouColumbia
Vista-keditbookmarks.png Frank Capra - You Can't Take It With You
Vista-keditbookmarks.png Spencer Tracy – Forja de hombres,
como el Padre Flanagan
Vista-keditbookmarks.png Bette Davis – Jezabel,
como Julie Marsden
Vista-keditbookmarks.png Walter Brennan – Kentucky,
como Peter Goodwin
Vista-keditbookmarks.png Fay Bainter – Jezabel,
como la tía Belle Massey
Vista-keditbookmarks.png Forja de hombres – Eleanore Griffin y Dore Schary
Vista-keditbookmarks.png Pigmalión – George Bernard Shaw, Ian Dalrymple, Cecil Lewis y W. P. Lipscomb;
basado en la obra de teatro de Shaw
Vista-keditbookmarks.png That Mothers Might LiveMGM
Vista-keditbookmarks.png Declaration of Independence – Warner Bros.
Vista-keditbookmarks.png Ferdinando el Toro – Walt Disney Productions y RKO Radio
Vista-keditbookmarks.png The Adventures of Robin HoodRalph Dawson
Vista-keditbookmarks.png The Adventures of Robin Hood – Erich Wolfgang Korngold
Vista-keditbookmarks.png Alexander's Ragtime Band – Alfred Newman
Vista-keditbookmarks.png «Thanks for the Memory» de The Big Broadcast of 1938 –
Música: Ralph Rainger; Letra: Leo Robin
Vista-keditbookmarks.png The Cowboy and the LadyThomas T. Moulton
Vista-keditbookmarks.png The Adventures of Robin HoodCarl J. Weyl
Vista-keditbookmarks.png The Great WaltzJoseph Ruttenberg

Óscar honorífico[editar]

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
The Adventures of Robin Hood 4 3
You Can't Take It With You 7 2
Forja de hombres 5 2
Jezabel 5 2
Alexander's Ragtime Band 6 1
Pigmalión 4 1
The Cowboy and the Lady 3 1
The Great Waltz 3 1
The Big Broadcast of 1938 1 1
Kentucky 1 1
Four Daughters 5 0
Merrily We Live 5 0
Argel 4 0
La ciudadela 4 0
If I Were King 4 0
Mad About Music 4 0
María Antonieta 4 0
Ángeles con caras sucias 3 0
Army Girl 3 0
Carefree 3 0
Suez 3 0
Piloto de pruebas 3 0
The Young in Heart 3 0
Blockade 2 0
The Goldwyn Follies 2 0
Sweethearts 2 0
That Certain Age 2 0
Vivacious Lady 2 0

Referencias[editar]

  1. «The 11th Academy Awards (1939) Nominees and Winners». Oscars.org (Academy of Motion Picture Arts and Sciences). Archivado desde el original el 6 de julio de 2011. Consultado el 10 de agosto de 2011. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
10.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
11.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
12.ª ceremonia de los Premios Óscar