1.ª ceremonia de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1928»)
Saltar a: navegación, búsqueda
1ª ceremonia de los Premios Óscar
1stOscars 1929.jpg
Los primeros Premios Óscar fueron en el Hollywood Roosevelt Hotel
Fecha 16 de mayo de 1929
Ubicación Hollywood Roosevelt Hotel
Hollywood, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Anfitrión Douglas Fairbanks
Destacado
Más premios El séptimo cielo y Amanecer (3)
Más nominaciones El séptimo cielo (5)
Mejor película Alas[1]
Cronología
1ª ceremonia de los Premios Óscar 2ª ceremonia de los Premios Óscar
[editar datos en Wikidata]

La 1ª ceremonia de los Premios Óscar, presentados por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas, honró a las mejores películas de 1927 y 1928 y se llevó el 16 de mayo de 1929, en una cena privada en el Hollywood Roosevelt Hotel en Los Ángeles, California. El presidente de la Academia, Douglas Fairbanks, fue el anfitrión del espectáculo. Las entradas costaron cinco dólares, 270 asistieron al evento y la ceremonia de presentación duró quince minutos. Louis B. Mayer, fundador de Louis B. Mayer Corporation (actualmente fusionada con Metro-Goldwyn-Mayer), creó los premios. Esta fue la única ceremonia de los Premios Óscar que no se transmitió en la radio o la televisión.

Durante la ceremonia, la Academia presentó los Premios Óscar en doce categorías. Se anunciaron los ganadores tres meses antes del evento en vivo. Algunas nominaciones se anunciaron sin referencia a una película específica, como para Ralph Hammeras y Nugent Slaughter, que recibieron nominaciones en la categoría ahora inexistente de efectos de ingeniería.[2] Al contrario de las ceremonias siguientes, un actor o director podía recibir un premio por múltiples obras en un año. Emil Jannings, por ejemplo, recibió el premio al mejor actor por su trabajo tanto en El destino de la carne como en La última orden. Por otra parte, Charlie Chaplin y Warner Brothers recibieron un premio honorario cada uno.[3] [4]

Entre las ganadoras en la ceremonia se encontraron El séptimo cielo y Amanecer, cada una receptora de tres premios, y Alas, que recibió dos. Entre sus distinciones, Amanecer ganó el premio a la producción única y artística, y Alas ganó el premio a mejor película, siendo estas dos categorías en el momento las más importantes de la noche por igual, con la intención de distinguir aspectos diferentes e igualmente importantes de cine superior. Al año siguiente, la Academia desechó el premio a producción única y artística, y decidió de forma retroactiva que el premio que ganó Wings fue la más alta distinción que podría recibirse.[2]

Antecedentes[editar]

En 1927, Louis B. Mayer, originador de Louis B. Mayer Pictures Corporation —que luego se fusionaría con Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)—, estableció la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. El propósito de Mayer de crear el premio fue unir las cinco ramas de la industria del cine, incluyendo actores, directores, técnicos y guionistas.[5] Sobre la creación de los premios, él comentó: «Encontré que la mejor forma de manejar [a los cineastas] era colgándoles medallas por todos lados [...] Si yo les diera copas y premios ellos los matarían para producir lo que yo quisiera. Por eso creé los Premios Óscar».[6] Mayer le pidió a Cedric Gibbons, director artístico de MGM, que diseñe el trofeo de los Premios.[5] [7] Los nominados recibieron la notificación a través de un telegrama en febrero de 1928.[5] En agosto de ese año, Mayer contrató a la Junta Central de Jueces de la Academia para elegir a los ganadores.[5] Sin embargo, según el director estadounidense King Vidor, la votación del Óscar a la mejor película estuvo en manos de los fundadores de la Academia Douglas Fairbanks, Sid Grauman, Mayer, Mary Pickford y Joseph Schenck.[8]

Ceremonia[editar]

La ceremonia se llevó a cabo el 16 de mayo de 1929,[1] [3] [4] [9] en el Hollywood Roosevelt Hotel, ubicado en Los Ángeles, California.[3] Consistió en una cena privada con 36 mesas de banquete,[10] donde 270 personas asistieron y las entradas costaban cinco dólares (equivalente a $68.67 en 2015).[3] Los actores y las actrices llegaron al hotel en vehículos lujosos, donde varios fanes asistieron para alentar a las celebridades.[10] La ceremonia no se transmitió en radio o televisión,[3] y su anfitrión fue el director de la Academia, Fairbanks,[1] [3] [4] [11] durante un evento de quinte minutos de duración.[9]

Ganadores y nominados[editar]

Se anunciaron los ganadores tres meses antes de la ceremonia.[3] [4] [9] Entre los receptores se encontraron: Emil Jannings, el premio inaugural[3] a mejor actor (El destino de la carne y La última orden);[4] [9] Janet Gaynor a mejor actriz (El séptimo cielo y Amanecer); Frank Borzage a mejor director de drama (El séptimo cielo); Lewis Milestone a mejor director de comedia (Hermanos de armas); y Alas a mejor película (la película más cara de su época).[1] [2] Hubo dos presentaciones de un premio especial: Charlie Chaplin, un múltiple nominado por una película (mejor actor, mejor guionista y mejor director de comedia; todas por El circo) a quien quitaron de la lista para reconocer su contribución total a la industria;[4] y Warner Brothers, un premio por innovar con el cine sonoro (The Jazz Singer). Se eliminaron tres categorías de presentaciones subsecuentes: mejores efectos de ingeniería, mejor título, y mejor calidad de producción única y artística.[2] Los productores de cine más grandes recibieron la preponderancia de los premios: Fox Films Corporations, MGM, Paramount Pictures, Radio-Keith-Orpheum y Warner Brothers.[5]

Premios[editar]

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película Producción única y artística
Vista-keditbookmarks.png Alas — Lucien Hubbard de Paramount Pictures Vista-keditbookmarks.png Amanecer — William Fox de Fox Film Corporation
Mejor director de comedia Mejor director de drama
Vista-keditbookmarks.png Lewis Milestone — Hermanos de armas Vista-keditbookmarks.png Frank Borzage  — El séptimo cielo
  • Ted Wilde — Speedy
Mejor actor Mejor actriz
Vista-keditbookmarks.png Emil Jannings — La última orden y El destino de la carne Vista-keditbookmarks.png Janet Gaynor — El séptimo cielo, El ángel de la calle y Amanecer
  • Louise Dresser — A Ship Comes In
  • Gloria Swanson — Sadie Thompson
Mejor argumento Mejor guion adaptado
Vista-keditbookmarks.png Ben Hecht — Underworld Vista-keditbookmarks.png Benjamin Glazer — El séptimo cielo
Mejor fotografía Mejor diseño de producción
Vista-keditbookmarks.png Charles Rosher y Karl Struss — Amanecer Vista-keditbookmarks.png William Cameron Menzies — The Dove y Tempest
  • George Barnes — The Devil Dancer
  • George Barnes — The Magic Flame
  • George Barnes — Sadie Thompson
Mejores efectos de ingeniería Mejor título
Vista-keditbookmarks.png Roy Pomeroy — Alas Vista-keditbookmarks.png Joseph Farnham — The Red Mill
  • Ralph Hammeras — (Ninguna película específica)
  • Nugent Slaughter — (Ninguna película específica)
  • George Marion, Jr. — The Magic Flame
  • Gerald Duffy — The Private Life of Helen of Troy

Premios honorarios[editar]

Múltiples premios y nominaciones[editar]

Las siguientes seis películas recibieron múltiples nominaciones:

Nominaciones Película
5 El séptimo cielo
4
Amanecer
2 The Crowd
Sadie Thompson
Alas
La última orden

Las siguientes tres películas recibieron múltiples premios:

Premios Película
3 El séptimo cielo
Amanecer
2
Alas
Ganadores del Premio Óscar: Galería
Alas es considerada por los medios la primera película en ganar el Óscar a la mejor película. También ganó el premio a los mejores efectos de ingeniería[1]  
Frank Borzage, mejor director de drama  
Emil Jannings, mejor actor  
Janet Gaynor, mejor actriz  
Charles Chaplin, premio honorario  
Warner Brothers Production, premio honorario. En la imagen, First National Studios, Burbank, 1928.  

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e «First Academy Awards ceremony». History (en inglés). A&E Networks. Consultado el 22 de octubre de 2015. 
  2. a b c d «1st Academy Awards (1927/28)». Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Consultado el 23 de octubre de 2015. 
  3. a b c d e f g h i j «History of the Academy Awards». [Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Archivado desde el original el 17 de enero de 2009. Consultado el 24 de octubre de 2015. 
  4. a b c d e f «1927-28 Academy Awards® Winners and History». AMC (en inglés). Consultado el 24 de octubre de 2015. 
  5. a b c d e Cosgrave, 2007, p. 1.
  6. Eyman, 2005, p. 117.
  7. Eyman, 2005, p. 209.
  8. Eyman, 2005, p. 138.
  9. a b c d Chilton, Martin (15 de febrero de 2015). «The first Oscars: what happened in 1929». The Telegraph (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2015. 
  10. a b Cosgrave, 2007, p. 4.
  11. «People: May 27, 1929». Time (en inglés). 27 de mayo de 1929. Archivado desde el original el 27 de octubre de 2008. Consultado el 25 de octubre de 2015. 

Bibliografía[editar]

  • Cosgrave, Bronwyn (2007). Made for Each Other: Fashion and the Academy Awards (en inglés) (I edición). Nueva York, Estados Unidos: Bloomsbury Publishing. ISBN 978-0-7475-7630-3. OCLC 74523691. 
  • Eyman, Scott (2005). Lion of Hollywood: the life and legend of Louis B. Mayer (en inglés) (I edición). Nueva York, Estados Unidos: Simon & Schuster. ISBN 0-7432-0481-6. OCLC 57506846.