Anexo bueno

Anexo:Premio Grammy al mejor álbum rock

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Grammy
Nombre original Grammy Award for Best Rock Album
Premio a Al mejor álbum de rock
Otorgado por The Recording Academy
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega edición 37 de los premios Grammy en 1995
Destacado
Más premios Foo Fighters (4)
Más nominaciones Neil Young (7)
Sitio oficial

El premio Grammy al mejor álbum rock es una distinción que se entrega de acuerdo al voto de la The Recording Academy a todos los artistas y bandas que han realizado grabaciones musicales dentro del género rock. Estos premios fueron creados por la asociación estadounidense The Recording Academy y fueron establecidos en 1958. La cadena televisiva Columbia Broadcasting System es la encargada de presentar el evento.

El premio al mejor álbum rock fue entregado por primera vez en la edición 37, en 1995, donde el ganador fue Voodoo Lounge de The Rolling Stones. Por su parte, The War on Drugs es el vencedor más reciente gracias a su trabajo A Deeper Understanding.

Foo Fighters tiene el récord de mayor cantidad de galardones en esta categoría, con un total de cuatro, seguido de Green Day, Muse, U2 y Sheryl Crow con dos cada uno. Por su parte, Neil Young es el artista con mayor número de nominaciones, siete, aunque nunca llegó a ser premiado. Hacia 2016 sólo cuatro álbumes galardonados en esta categoría fueron premiados como álbum del año: Jagged Little Pill de Alanis Morissette, Supernatural de Santana, How to Dismantle an Atomic Bomb de U2 y Morning Phase de Beck.

Ganadores[editar]

The Rolling Stones fue el primer grupo galardonado en la categoría.
Alanis Morissette fue la única canadiense ganadora del premio.
Sheryl Crow consiguió dos galardones.
John Fogerty fue el artista premiado en 1998.
Carlos Santana y su banda fueron los galardonados en el año 2000.
Foo Fighters es la banda con más premios en la categoría, cuatro.
U2 fue galardonada en dos ocasiones.
Bruce Springsteen ganó el premio en la edición de 2003.
Muse consiguió sus galardones en 2011 y 2016.
The Black Keys fue el grupo premiado en 2013.
Led Zeppelin logró su único galardón en 2014.
Beck ganó en la edición de 2015.
Cage the Elephant consiguió el premio en 2017.
Año Artista Nacionalidad Trabajo Nominados Ref.
1995 The Rolling Stones Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Voodoo Lounge

Bandera de Estados Unidos Pearl JamVs.
Bandera de Estados Unidos R.E.M.Monster
Bandera de Estados Unidos SoundgardenSuperunknown
Bandera de Canadá Neil YoungSleeps with Angels

[1]
1996 Alanis Morissette CanadáFlag of Canada.svg Canadá Jagged Little Pill

Bandera de Estados Unidos Chris IsaakForever Blue
Bandera de Estados Unidos Pearl JamVitalogy
Bandera de Estados Unidos Tom PettyWildflowers
Bandera de Canadá Neil YoungMirror Ball

[2]
1997 Sheryl Crow Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Sheryl Crow

Bandera de Estados Unidos Dave Matthews BandCrash
Bandera de Estados Unidos No DoubtTragic Kingdom
Bandera de Estados Unidos Bonnie RaittRoad Tested
Bandera de Canadá Neil YoungBroken Arrow

[3]
1998 John Fogerty Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Blue Moon Swamp

Bandera de Estados Unidos AerosmithNine Lives
Bandera de Estados Unidos Foo FightersThe Colour and the Shape
Bandera de Reino Unido The Rolling StonesBridges to Babylon
Bandera de Irlanda U2Pop

[4]
1999 Sheryl Crow Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos The Globe Sessions

Bandera de Estados Unidos Dave Matthews BandBefore These Crowded Streets
Bandera de Estados Unidos John FogertyPremonition
Bandera de Estados Unidos GarbageVersion 2.0
Bandera de Estados Unidos HoleCelebrity Skin

[5]
2000 Santana Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Supernatural

Bandera de Estados Unidos Melissa EtheridgeBreakdown
Bandera de Estados Unidos Limp BizkitSignificant Other
Bandera de Estados Unidos Red Hot Chili PeppersCalifornication
Bandera de Estados Unidos Tom Petty and the HeartbreakersEcho

[6]
2001 Foo Fighters Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos There is Nothing Left to Lose

Bandera de Estados Unidos Bon JoviCrush
Bandera de Estados Unidos Matchbox TwentyMad Season
Bandera de Estados Unidos No DoubtReturn of Saturn
Bandera de Estados Unidos Rage Against the MachineThe Battle of Los Angeles

[7]
2002 U2 IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda All That You Can't Leave Behind

Bandera de Estados Unidos Ryan AdamsGold
Bandera de Estados Unidos AerosmithJust Push Play
Bandera de Reino Unido PJ HarveyStories from the City, Stories from the Sea
Bandera de Estados Unidos Linkin ParkHybrid Theory

[8]
2003 Bruce Springsteen Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos The Rising

Bandera de Reino Unido Elvis CostelloWhen I Was Cruel
Bandera de Estados Unidos Sheryl CrowC'mon C'mon
Bandera de Reino Unido Robert PlantDreamland
Bandera de Estados Unidos TonicHead on Straight

[9]
2004 Foo Fighters Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos One by One

Bandera de Estados Unidos AudioslaveAudioslave
Bandera de Estados Unidos EvanescenceFallen
Bandera de Estados Unidos Matchbox TwentyMore Than You Think You Are
Bandera de Canadá NickelbackThe Long Road

[10]
2005 Green Day Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos American Idiot

Bandera de Reino Unido Elvis Costello and The Imposters The Delivery Man
Bandera de Estados Unidos HoobastankThe Reason
Bandera de Estados Unidos The KillersHot Fuss
Bandera de Estados Unidos Velvet RevolverContraband

[11]
2006 U2 IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda How To Dismantle An Atomic Bomb

Bandera de Reino Unido ColdplayX&Y
Bandera de Estados Unidos Foo FightersIn Your Honor
Bandera de Reino Unido The Rolling StonesA Bigger Bang
Bandera de Canadá Neil YoungPrairie Wind

[12]
2007 Red Hot Chili Peppers Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Stadium Arcadium

Bandera de Estados Unidos John Mayer TrioTry!
Bandera de Estados Unidos Tom PettyHighway Companion
Bandera de Estados Unidos The RaconteursBroken Boy Soldiers
Bandera de Canadá Neil YoungLiving with War

2008 Foo Fighters Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Echoes, Silence, Patience & Grace

Bandera de Estados Unidos DaughtryDaughtry
Bandera de Estados Unidos John Fogerty Revival
Bandera de Estados Unidos Bruce SpringsteenMagic
Bandera de Estados Unidos WilcoSky Blue Sky

[13]
2009 Coldplay Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Viva la Vida or Death and All His Friends

Bandera de Estados Unidos Kid RockRock N Roll Jesus
Bandera de Estados Unidos Kings of LeonOnly by the Night
Bandera de Estados Unidos MetallicaDeath Magnetic
Bandera de Estados Unidos The RaconteursConsolers of the Lonely

[14]
2010 Green Day Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 21st Century Breakdown

Bandera de Australia AC/DCBlack ice
Bandera de Reino Unido Eric Clapton y Steve WinwoodLive from Madison Square Garden
Bandera de Estados Unidos Dave Matthews BandBig Whiskey and the GrooGrux King
Bandera de Irlanda U2No Line on the Horizon

[15]
2011 Muse Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido The Resistance

Bandera de Reino Unido Jeff BeckEmotion & Commotion
Bandera de Estados Unidos Pearl JamBackspacer
Bandera de Estados Unidos Tom Petty and the HeartbreakersMojo
Bandera de Canadá Neil YoungLe Noise

[16]
2012 Foo Fighters Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Wasting Light

Bandera de Reino Unido Jeff BeckRock 'n' Roll Party (Honoring Les Paul)
Bandera de Estados Unidos Kings of LeonCome Around Sundown
Bandera de Estados Unidos Red Hot Chili PeppersI'm with You
Bandera de Estados Unidos WilcoThe Whole Love

[17]
2013 The Black Keys Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos El Camino

Bandera de Reino Unido ColdplayMylo Xyloto
Bandera de Reino Unido MuseThe 2nd Law
Bandera de Estados Unidos Bruce SpringsteenWrecking Ball
Bandera de Estados Unidos Jack WhiteBlunderbuss

2014 Led Zeppelin Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Celebration Day

Bandera de Reino Unido Black Sabbath13
Bandera de Reino Unido David BowieThe Next Day
Bandera de Estados Unidos Kings of LeonMechanical Bull
Bandera de Estados Unidos Queens of the Stone Age...Like Clockwork
Bandera de Canadá/Bandera de Estados Unidos Neil Young y Crazy HorsePsychedelic Pill

[18]
2015 Beck Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Morning Phase

Bandera de Estados Unidos Ryan AdamsRyan Adams
Bandera de Estados Unidos The Black KeysTurn Blue
Bandera de Estados Unidos Tom Petty and the HeartbreakersHypnotic Eye
Bandera de Irlanda U2Songs of Innocence

[19]
2016 Muse Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Drones

Bandera de Reino Unido James BayChaos and the Calm
Bandera de Estados Unidos Death Cab for CutieKintsugi
Bandera de Estados Unidos Highly SuspectMister Asylum
Bandera de Estados Unidos Slipknot.5: The Gray Chapter

[20]
2017 Cage the Elephant Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Tell Me I'm Pretty

Bandera de Estados Unidos Blink-182California
Bandera de Francia GojiraMagma
Bandera de Estados Unidos Panic! At The DiscoDeath Of A Bachelor
Bandera de Estados Unidos WeezerWeezer

[21]
2018 The War on Drugs Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos A Deeper Understanding

Bandera de Estados Unidos MastodonEmperor of Sand
Bandera de Estados Unidos MetallicaHardwired... to Self-Destruct
Bandera de Estados Unidos Nothing MoreThe Stories We Tell Ourselves
Bandera de Estados Unidos Queens of the Stone AgeVillains

[22]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «37th Annual Grammy Awards: Final Nominations». Billboard (en inglés) 107 (2): 66. 14 de enero de 1995. ISSN 0006-2510. Consultado el 14 de marzo de 2015. 
  2. MacDonald, Patrick (5 de enero de 1996). «Presidents of the U.S. are riding high in the musical polls» (en inglés). The Seattle Times. Consultado el 17 de diciembre de 2009. 
  3. «39th Annual Grammy Awards: Final Nominations». Billboard (en inglés) 109 (3): 66. 18 de enero de 1997. ISSN 0006-2510. Consultado el 29 de agosto de 2016. 
  4. «40th Annual Grammy Awards: Final Nominations». Billboard (en inglés) 110 (3): 78. 17 de enero de 1998. ISSN 0006-2510. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  5. «Final Nominations for the 41st Annual Grammy Awards». Billboard (en inglés) 111 (3): 78. 16 de enero de 1999. ISSN 0006-2510. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  6. «Final Nominations for the 42nd Annual Grammy Awards». Billboard (en inglés) 112 (3): 72. 15 de enero de 2000. ISSN 0006-2510. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  7. «43rd Annual Grammy Award Nominees» (en inglés). MTV. 3 de enero de 2001. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  8. «Complete List Of Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. 4 de enero de 2002. Consultado el 24 de junio de 2010. 
  9. «Los nominados en los premios Grammy 2003 son...». MTV. 9 de enero de 2003. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  10. «They're All Contenders» (en inglés). The New York Times. 5 de diciembre de 2003. Consultado el 24 de junio de 2010. 
  11. «Grammy Award nominees in top categories» (en inglés). USA Today. 7 de diciembre de 2004. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  12. «Complete list of Grammy Award nominations» (en inglés). USA Today. 10 de diciembre de 2005. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  13. «Grammy 2008 Winners List» (en inglés). MTV. 10 de febrero de 2008. Consultado el 1 de diciembre de 2009. 
  14. «Grammy 2009 Winners List» (en inglés). MTV. 8 de febrero de 2009. Consultado el 1 de diciembre de 2009. 
  15. «The 52nd Annual Grammy Awards Nominees List» (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. Consultado el 24 de junio de 2010. 
  16. «53rd Annual Grammy Awards nominees list». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). Consultado el 2 de diciembre de 2010. 
  17. Foo Fighters, Kings Of Leon Battle For Best Rock Album Grammy (en inglés). MTV. 9 de diciembre de 2012. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  18. Grammy 2014: la playlist, los ganadores y nuestros pronósticos. Glamour. 22 de enero de 2014. Consultado el 2 de diciembre de 2010. 
  19. «Grammys 2015: Complete list of winners and nominees» (en inglés). LA Times. 8 de febrero de 2015. Consultado el 9 de febrero de 2015. 
  20. «Kendrick Lamar y Taylor Swift parten como grandes favoritos para los Grammy». Efe. 7 de diciembre de 2015. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  21. «Here Is the Complete List of Nominees for the 2017 Grammys». Billboard. 6 de diciembre de 2016. Consultado el 6 de diciembre de 2016. 
  22. «Grammys 2018: Complete list of nominees» (en inglés). Los Ángeles Times. 28 de noviembre de 2017. Consultado el 29 de noviembre de 2017. 

Enlaces externos[editar]