Anexo:Picos ultraprominentes de Europa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Anexo:Picos ultraprominentes

Las flechas verticales muestran la prominencia de tres picos en una isla. Una línea horizontal punteada liga cada pico excepto el más alto al punto más bajo que hay que pasar para subir a otro más alto que él. Las flechas curvadas la relación de parentesco.

Este artículo enumera los picos o cumbres ultraprominentes de Europa, es decir, aquellas cumbres cuya prominencia topográfica (o altura de culminación) supera los 1500 m. De los 1524 picos que pueden ser considerados montañas ultraprominentes en el mundo, 119 picos están en Europa.[1][2][3]

La columna "collado" muestra la elevación más alta a la que se debe descender desde un pico para alcanzar picos con elevaciones más altas; téngase en cuenta que la elevación de cualquier pico es la suma de su prominencia y la altura de ese collado de montaña.

Lista de cumbres ultraprominentes[editar]

Para facilitar la referencia, la lista se divide en las secciones que siguen. Las islas en el Atlántico Norte que son territorios de países europeos también se han incluido (a excepción de Groenlandia), y también tienen picos en la Rusia europea y los estados del Cáucaso.

  • ALP: Alpes (44)
  • BAL: Balcanes (21)
  • CAR: Cárpatos (5)
  • CAU:Cáucaso (10)
  • CEN: Macizo Central (1)
  • CRI: Crimea (1)
  • GRE: Grecia e islas próximas (9)
  • IBE: Península ibérica (4)
  • ITL: Italia e islas próximas, salvo Alpes (8)
  • SCA: Península escandinava (6)
  • URA: Urales (1)
  • ATL: islas atlánticas (6)
  • ART: islas árticas (4)

Por países, Italia (22), Grecia (19), Austria (13), Rusia (9), España (8), Francia (8), Suiza (8), Albania (6), Noruega (6), Rumania (4), Bulgaria (4), Georgia (3), Macedonia (3), Portugal (2), Eslovenia (2), Suecia (2), Armenia (2), Azerbaiyán (2), Chipre (1), Eslovaquia (1), Islandia (1) y Ucrania (1). (8 montañas son límite entre dos países).

El sombreado azulado refleja las montañas que están en una isla (21).

El sombreado de la columna de macizo tiene el siguiente significado:

Balcanes y Cárpatos Grecia e islas próximas, Caucaso, Crimea Alpes Penínsulas ibérica e itálica Península escandinava Islas atlánticas y árticas
Montañas ultraprominentes de Europa
 
Imagen # # # Cumbre Cordillera Localización País Altitud (m) Prominencia (m) Collada (m) Coordenadas Notas
Эльбрус с перевала Гумбаши.JPG 001 CAU-01 RUS-01 Monte Elbrus Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 5642 4741 901 43°21′12″N 42°26′21″E / 43.35333, 42.43917 (Elbrouz) Punto culminante de las montañas del Cáucaso, de Europa y de la Rusia europea
Mont Blanc depuis Valmorel 2.jpg 002 ALP-01 FRA-01
ITA-01
Mont Blanc Alpes Bandera de Francia Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
4809 4696 113 45°49′57″N 06°51′52″E / 45.83250, 6.86444 (Mont Blanc) Punto culminante de Francia e Italia, de la Unión Europea y de Europa, exluida la Europa causcásica y la Rusia europea.
Teide and Caldera 2006.jpg 003 ATL-01 ESP-01 Teide Isla de Tenerife EspañaBandera de España España 3718 3718 0 28°16′23″N 16°38′22″O / 28.27306, -16.63944 (Pico de Teide) Punto culminante de España
Etnamar06.JPG 004 ITL-01 ITA-02 Etna Isla de Sicilia ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3323 3323 0 37°45′04″N 14°59′45″E / 37.75111, 14.99583 (Etna) Punto culminante de la isla de Sicilia, de todas las islas de Europa y de todas las islas del Mediterráneo
El Mulhacén desde el Veleta.JPG 005 IBE-01 ESP-02 Mulhacén Cordillera Penibética EspañaBandera de España España 3479 3285 194 37°03′16″N 03°18′36″O / 37.05444, -3.31000 (Mulhacén) Punto culminante de la cordillera Penibética y de la península ibérica, y 2.º de España.
Cima aneto-01.jpg 006 IBE-02 ESP-03 Pico Aneto Pirineos Provincia de Huesca EspañaBandera de España España 3404 2812 592 42°37′56″N 00°39′28″E / 42.63222, 0.65778 (Aneto) Punto culminante de los Pirineos
Verda48a.jpg 007 ITL-02 FRA-02 Monte Cinto Isla de Córcega Bandera de Francia Francia 2706 2706 0 42°22′48″N 08°56′50″E / 42.38000, 8.94722 (Monte Cinto) Punto culminante de la isla de Córcega
Il Gran Sasso d'Italia, il paretone nord.JPG 008 ITL-03 ITA-03 Corno Grande Montes Apeninos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2912 2476 436 42°28′12″N 13°34′02″E / 42.47000, 13.56722 (Corno Grande) Punto culminante de los Apeninos y de la península itálica
Musala.JPG 009 BAL-01 BUL-01 Musala Montañas Rila Provincia de Sofía BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 2925 2473 452 42°10′47″N 23°35′12″E / 42.17972, 23.58667 (Mousala) Punto culminante de los Apeninos y de la península balcánica y de Bulgaria.
KrIda1.jpg 010 GRC-01 GRE-01 Monte Ida Isla de Creta GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2456 2456 0 35°13′36″N 24°46′21″E / 35.22667, 24.77250 (Mont Ida (Crète)) Punto culminante de la isla de Creta.
Bazarduzu detail.JPG 011 CAU-02 AZE-01
RUS-02
Bazardüzü Montañas del Cáucaso AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4466 2454 2012 41°13′28″N 47°51′30″E / 41.22444, 47.85833 (Bazardüzü) Punto culminante de Azerbaiyán y de Daguestán.
Grossglockner from SW.jpg 012 ALP-02 AUT-01 Grossglockner Alpes del Tauern occidentales Tirol AustriaFlag of Austria.svg Austria 3798 2423 1375 47°04′27″N 12°41′40″E / 47.07417, 12.69444 (Grossglockner) Punto culminante de Austria
La Palma - El Paso - Roque de Los Muchachos + Mirador del Roque de los Muchachos2 + Mirador del Roque de los Muchachos3 01 ies.jpg 013 ATL-02 ESP-04 Roque de los Muchachos Isla de La Palma EspañaBandera de España España 2423 2423 0 28°45′17″N 17°53′06″O / 28.75472, -17.88500 (Roque de los Muchachos)
GaldhøpiggenFromFannaråki.jpg 014 SCA-01 NOR-01 Galdhøpiggen Alpes escandinavos Lom, en Oppland NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 2469 2372 97 61°38′12″N 08°18′54″E / 61.63667, 8.31500 (Galdhøpiggen) Punto culminante de los Alpes escandinavos y de Noruega.
Gerlach south face B.jpg 015 CAR-01 SVK-01 Gerlachovský štít Montes Tatras región de Prešov EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 2655 2355 300 49°09′51″N 20°08′09″E / 49.16417, 20.13583 (Gerlachovský štít) Punto culminante de los montes Tatras y de Eslovaquia.
Mytikas.jpg 016 BAL-02 GRE-02 Monte Olimpo Balcanes GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2919 2355 564 40°04′58″N 22°21′04″E / 40.08278, 22.35111 (Mont Olympe) Punto culminante de Grecia
Mount. Mkinvarcveri (Kazbek) 5033 m., Stefancminda district.jpg 017 CAU-03 GEO-01 Monte Kazbek Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia 5034 2353 2681 42°41′57″N 44°31′06″E / 42.69917, 44.51833 (Mont Kazbek)
Ilha do Pico vista da Fajã Grande, Calheta, ilha de São Jorge, Açores, Portugal.JPG 018 ATL-03 POR-01 Ponta do Pico Isla del Pico, Azores Bandera de Portugal Portugal 2351 2351 0 38°28′08″N 28°23′56″O / 38.46889, -28.39889 (Ponta do Pico) Punto cculminante de las Azores y de todo Portugal
Taygetos from Vassiliki forest.jpg 019 GRC-02 GRE-03 Monte Taigeto GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2404 2344 60 36°57′14″N 22°21′08″E / 36.95389, 22.35222 (Taygète (montagnes))
Finsteraarhorn.jpg 020 ALP-03 SUI-01 Finsteraarhorn Alpes berneses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4274 2280 1994 46°32′14″N 08°07′34″E / 46.53722, 8.12611 (Finsteraarhorn) Punto culminante de los Alpes berneses
Beerenberg JanMayen.JPG 021 ART-01 NOR-02 Beerenberg Isla de Jan Mayen NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 2277 2277 0 71°05′00″N 08°09′00″O / 71.08333, -8.15000 (Beerenberg (Haakon VII Toppen))
Wildspitze, Firmisanschneide SE.JPG 022 ALP-04 AUT-02 Wildspitze Alpes réticos orientales Estado de Tirol AustriaFlag of Austria.svg Austria 3768 2261 1507 46°53′07″N 10°52′02″E / 46.88528, 10.86722 (Wildspitze) Punto culminante de los Alpes réticos orientales y 2.º de Austria
Triglav.jpg 023 ALP-11 SLO-01 Triglav Alpes julianos Bandera de Eslovenia Eslovenia 2864 2252 612 46°22′41″N 13°50′13″E / 46.37806, 13.83694 (Triglav) Punto culminante de los Alpes julianos y de Eslovenia
PizBernina3.jpg 024 ALP-05 SUI-02 Piz Bernina Macizo de la Bernina (Alpes orientales) Cantón de los Grisones SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4049 2234 1815 46°22′56″N 09°54′29″E / 46.38222, 9.90806 (Piz Bernina)
Hochkoenig.jpg 025 ALP-06 AUT-03 Hochkönig Alpes de Berchtesgaden Estado de Salzburgo AustriaFlag of Austria.svg Austria 2941 2181 760 47°25′13″N 13°03′45″E / 47.42028, 13.06250 (Hochkönig)
Korab (detail).jpg 026 BAL-03 ALB-01
MKD-01
Monte Korab AlbaniaFlag of Albania.svg Albania
Macedonia del NorteBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte
2764 2169 595 41°47′28″N 20°32′52″E / 41.79111, 20.54778 (Mont Korab)
MonteRosaWestseite gesehenVomGornergrat.JPG 027 ALP-07 SUI-03 Pointe Dufour Macizo del Monte Rosa, Alpes peninos SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4634 2165 2469 45°56′13″N 07°52′01″E / 45.93694, 7.86694 (Pointe Dufour)) Punto culminante de los Alpes peninos y de Suiza.
Tebulosmta viewed from main ridge near დათვისჯვარი უღ.JPG 028 CAU-04 GEO-02
RUS-03
Monte Teboulo Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia / RusiaFlag of Russia.svg Rusia 4493 2145 2348 42°34′24″N 45°19′03″E / 42.57333, 45.31750 (Mont Teboulo) punto culminante de la República de Chechenia (Rusia)
Aragats mountain, Aragatsotn, Armenia.jpg 029 CAU-05 ARM-01 Aragats Cáucaso Menor ArmeniaBandera de Armenia Armenia 4090 2143 1947 40°31′27″N 44°11′48″E / 40.52417, 44.19667 (Aragats)
Dachsteingosau.JPG 030 ALP-08 AUT-04 Hoher Dachstein AustriaFlag of Austria.svg Austria 2995 2136 859 47°28′31″N 13°36′23″E / 47.47528, 13.60639 (Hoher Dachstein)
Marmolata.JPG 031 ALP-09 ITA-04 Marmolada Dolomitas ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3343 2131 1212 46°26′05″N 11°51′03″E / 46.43472, 11.85083 (Marmolada) Punto culminante de los Dolomitas
Hvannadalshnúkur in Öræfajökull seen from Skaftafell.jpg 032 ART-02 ISL-01 Hvannadalshnjúkur IslandiaBandera de Islandia Islandia 2119 2119 0 64°00′57″N 16°40′29″O / 64.01583, -16.67472 (Hvannadalshnukur) Punto culminante de Islandia
Parang-32.jpg 033 CAR-02 RUM-01 Parângu Mare RumaniaBandera de Rumania Rumania 2519 2103 416 45°20′28″N 23°32′26″E / 45.34111, 23.54056 (Parângu Mare)
VisoColleGianna.jpg 034 ALP-10 ITA-05 Monte Viso Alpes cocios Provincia de Coni (Piamonte) ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3841 2062 1779 44°40′03″N 07°05′27″E / 44.66750, 7.09083 (Mont Viso) Punto culminante de los Alpes cocios .
Moldoveanu peak.jpg 035 CAR-03 RUM-02 Moldoveanu Montañas Făgăraş, Cárpatos meridionales RumaniaBandera de Rumania Rumania 2544 2046 498 45°36′00″N 24°44′16″E / 45.60000, 24.73778 (Moldoveanu) Punto culminante de Rumania
Partie haute - Barre des Écrins.jpg 036 ALP-12 FRA-03 Barre des Écrins Macizo des Écrins Bandera de Francia Francia 4102 2045 2057 44°55′21″N 06°21′36″E / 44.92250, 6.36000 (Barre des Écrins)
Είσοδος Εθνικού Δρυμού Σαμαριάς.jpg 037 GRC-03 GRE-04 Léfka Óri Isla de Creta GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2453 2038 415 35°17′33″N 24°02′00″E / 35.29250, 24.03333 (Lefká Óri)
Jezerca Massive.jpg 038 BAL-04 ALB-02 Maja Jezercë (Cresta del Lago) Montes Prokletije, Alpes Dináricos AlbaniaFlag of Albania.svg Albania 2694 2036 658 42°26′33″N 19°48′51″E / 42.44250, 19.81417 (Maja Jezercë) Punto culminante de los Alpes dináricos
Säntis - Batzberg IMG 9803.JPG 039 ALP-13 SUI-04 Säntis Alpstein, Prealpes appenzelleses SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 2503 2021 482 47°14′58″N 09°20′36″E / 47.24944, 9.34333 (Säntis)
Mt. Athos (3939757657).jpg 040 BAL-05 GRE-05 Monte Athos GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2030 2012 18 40°09′32″N 24°19′42″E / 40.15889, 24.32833 (Mont Athos)
Dykhtau.jpg 041 CAU-06 RUS-04 Monte Dij-Tau Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 5205 2002 3203 43°03′09″N 43°08′06″E / 43.05250, 43.13500 (Dykh-Tau)
L'Ortler.jpg 042 ALP-14 ITA-06 Ortles Ortles-Cevedale ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3905 1953 1952 46°30′32″N 10°32′41″E / 46.50889, 10.54472 (Ortles)
Cyprus - Cave of 318 Fathers view.JPG 043 GRC-04 CYP-01 Monte Olimpo Isla de Chipre ChipreBandera de Chipre Chipre 1952 1952 0 34°56′18″N 32°51′40″E / 34.93833, 32.86111 (Mont Olympe (Chypre))
Altissimo.jpg 044 ALP-15 ITA-07 Monte Baldo ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2218 1950 268 45°43′35″N 10°50′38″E / 45.72639, 10.84389 (Monte Baldo)
Pico de las Nieves 01.JPG 045 ATL-04 ESP-05 Pico de las Nieves Isla de Gran Canaria EspañaBandera de España España 1949 1949 0 27°57′50″N 15°33′57″O / 27.96389, -15.56583 (Pico de las Nieves)
Torrecerredo.jpg 046 IBE-03 ESP-06 Torre de Cerredo Picos de Europa EspañaBandera de España España 2648 1931 717 43°11′53″N 04°51′04″O / 43.19806, -4.85111 (Torre de Cerredo) Punto culminante de la cordillera cantábrica y de Asturias
(2) Il versante est del Gran Paradiso.jpg 047 ALP-16 ITA-08 Gran Paradiso ItaliaFlag of Italy.svg Italia 4061 1891 2170 45°31′05″N 07°16′02″E / 45.51806, 7.26722 (Grand Paradis)
Passo Manina e Coca.JPG 048 ALP-17 ITA-09 Pizzo di Coca ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3050 1878 1172 46°04′18″N 10°00′41″E / 46.07167, 10.01139 (Pizzo di Coca)
CimaXII.jpg 049 ALP-18 ITA-10 Cima Dodici Prealpes vicentinos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2336 1874 462 45°59′51″N 11°28′05″E / 45.99750, 11.46806 (Cima Dodici)
Stymfalia-north 2006.jpg 050 GRC-05 GRE-07 Cilene GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2376 1870 506 37°56′23″N 22°23′49″E / 37.93972, 22.39694 (Mont Cyllène)
Pico Ruivo.jpg 051 ATL-05 POR-02 Pico Ruivo Isla de Madeira Bandera de Portugal Portugal 1861 1861 0 32°45′50″N 16°55′33″O / 32.76389, -16.92583 (Pico Ruivo)
Kisavos (Ossa) mountain, Thessaly, Greece.jpg 052 BAL-06 GRE-08 Monte Osa Macizo del Olimpo GreciaFlag of Greece.svg Grecia 1978 1854 124 39°47′49″N 22°41′13″E / 39.79694, 22.68694 (Mont Ossa)
053 CAU-07 RUS-05 Monte Dyultydag Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 4127 1834 2293 41°57′36″N 46°55′24″E / 41.96000, 46.92333 (Mont Dyultydag)
1438puntaLaMarmora.jpg 054 ITL-04 ITA-11 Punta La Marmora Macizo Gennargentu Isla de Cerdeña ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1834 1834 0 39°59′17″N 09°19′27″E / 39.98806, 9.32417 (Punta La Marmora)
Kaputdzukh 1991.jpg 055 CAU-08 ARM-02
AZE-02
Kapudzhukh Lerr Montañas del Cáucaso ArmeniaBandera de Armenia Armenia
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán (Nakhitchevan)
3905 1820 2085 39°09′33″N 46°00′21″E / 39.15917, 46.00583 (Kapudzhukh Lerr)
Адалла-Шухгельмеэр.jpg 056 CAU-09 RUS-06 Monte Addala Shukgelmezr Montañas del Cáucaso RusiaFlag of Russia.svg Rusia 4152 1812 234 42°20′18″N 46°15′06″E / 42.33833, 46.25167 (Mont Addala Shukgelmezr)
Majella001.jpg 057 ITL-05 ITA-12 Monte Amaro Majella, Apeninos centrales Abruzos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2795 1812 983 42°05′13″N 14°05′15″E / 42.08694, 14.08750 (Monte Amaro)
Snow Covered Dikti Summit Spathi.jpg 058 GRC-06 GRE-09 Montes Dikti Isla de Creta GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2148 1798 350 35°07′08″N 25°29′56″E / 35.11889, 25.49889 (Mont Dicté)
Dents du midi.jpg 059 ALP-19 SUI-05 Dents du Midi Chablais Alps Cantón del Valais SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3257 1796 1461 46°09′40″N 06°55′24″E / 46.16111, 6.92333 (Dents du Midi)
SouthernViewNemercke.jpg 060 BAL-07 ALB-03 Monte Nemërçkë AlbaniaFlag of Albania.svg Albania 2482 1792 690 40°07′29″N 20°26′03″E / 40.12472, 20.43417 (Nemerçkë)
Vihren.JPG 061 BAL-08 BUL-02 Vihren Montes Pirin BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 2914 1783 1131 41°46′04″N 23°24′03″E / 41.76778, 23.40083 (Vikhren (pic))
Kazbegi Panorama.jpg 062 CAU-10 GEO-03
RUS-07
Monte Shan Montañas del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4451 1775 2676 42°40′33″N 44°45′27″E / 42.67583, 44.75750 (Mont Shan)
Κορυφή Παγγαίου.jpg 063 BAL-09 GRE-10 Pangeo Montañas Ródope Unidad periférica de Kavala GreciaFlag of Greece.svg Grecia 1956 1773 183 40°54′53″N 24°05′30″E / 40.91472, 24.09167 (Pangée (massif))
Высшая-точка-Урала-гора-Народная.jpg 064 URA-01 RUS-08 Narodnaya Montes Urales Óblast de Tiumén RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1894 1772 123 65°02′N 60°07′E / 65.033, 60.117 (Mont Narodnaïa) Punto culminante de los montes Urales
Chamechaude depuis le Charmant Som 2.jpg 065 ALP-20 FRA-04 Chamechaude Bandera de Francia Francia 2082 1769 313 45°17′17″N 05°47′24″E / 45.28806, 5.79000 (Chamechaude)
Retezat-VfRetezat.jpg 066 CAR-04 RUM-03 Peleaga Montes Retezat RumaniaBandera de Rumania Rumania 2509 1759 750 45°21′58″N 22°53′40″E / 45.36611, 22.89444 (Peleaga)
Кајмакчалан.jpg 067 BAL-10 GRE-11
MKD-02
Kajmakčalan GreciaFlag of Greece.svg Grecia
Macedonia del NorteBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte
2528 1758 770 40°55′52″N 21°47′21″E / 40.93111, 21.78917 (Kajmakčalan)
Kebnekaise view from Tuolpagorni.jpg 068 SCA-02 SWE-01 Kebnekaise Alpes escandinavos SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 2113 1754 359 67°54′04″N 18°31′15″E / 67.90111, 18.52083 (Kebnekaise) Punto culminante de Suecia
Zugspitze Westansicht.JPG 069 ALP-21 AUT-05 Zugspitze Alpes Calizos del Norte AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
AustriaFlag of Austria.svg Austria
2962 1746 1216 47°25′16″N 10°59′07″E / 47.42111, 10.98528 (Zugspitze) Punto culminante de Alemania
DIRFYS- DASOS STENIS - DELFI DIRFYS.jpg 070 GRC-07 GRE-12 Dhirfis Isla de Eubea GreciaFlag of Greece.svg Grecia 1743 1743 0 38°37′39″N 23°50′34″E / 38.62750, 23.84278 (Dhirfis)
Jiehkkevárri east face over Lyngen fjord, 2012 March.jpg 071 SCA-03 NOR-03 Jiehkkevárri Alpes de Lyngen provincia de Troms NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 1834 1741 93 69°28′11″N 19°52′52″E / 69.46972, 19.88111 (Jiehkkevarri) Punto culminante de Troms
Smolikas IMG 0118.jpg 072 BAL-11 GRE-13 Smolikas Pindo GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2637 1736 901 40°05′23″N 20°55′34″E / 40.08972, 20.92611 (Smolikas)
Antelao da San Vito.jpg 073 ALP-22 ITA-13 Antelao ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3263 1734 1529 46°27′09″N 12°15′38″E / 46.45250, 12.26056 (Antelao)
Arcalod-face-est.jpg 074 ALP-23 FRA-05 Arcalod Bandera de Francia Francia 2217 1719 498 45°40′54″N 06°13′42″E / 45.68167, 6.22833 (Arcalod)
Newtontoppen.jpg 075 ART-03 NOR-04 Newtontoppen Isla de Spitsbergen, archipiélago de Svalbard NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 1717 1717 0 79°09′05″N 16°48′15″E / 79.15139, 16.80417 (Newtontoppen)
Monte Pollino (2.248 m) e serra Dolcedorme (2.267 m). Salendo su serra del Prete (2.181 m).JPG 076 ITL-06 ITA-14 Serra Dolcedorme Monte Pollino, Apeninos meridionales ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2267 1715 552 39°53′41″N 16°13′03″E / 39.89472, 16.21750 (Monte Dolcedorme)
Monte Consolino.jpg 077 ITL-07 ITA-15 Aspromonte (Montalto) ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1955 1709 246 38°09′32″N 15°55′16″E / 38.15889, 15.92111 (Montalto)
Grintovec.jpg 078 ALP-24 SLO-02 Grintovec Alpes de Kamnik y de la Savinja Bandera de Eslovenia Eslovenia 2558 1706 852 46°21′25″N 14°32′10″E / 46.35694, 14.53611 (Grintovec)
Priel.jpg 079 ALP-25 AUT-06 Grosser Priel AustriaFlag of Austria.svg Austria 2515 1703 812 47°43′01″N 14°03′48″E / 47.71694, 14.06333 (Grosser Priel)
GionaMountain.jpg 080 BAL-12 GRE-14 Giona GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2510 1702 808 38°38′51″N 22°15′16″E / 38.64750, 22.25444 (Mont Giona)
Almanzor sierra de gredos.jpg 081 IBE-04 ESP-07 Pico Almanzor Sierra de Gredos, Sistema Central EspañaBandera de España España 2592 1690 902 40°14′51″N 05°17′46″O / 40.24750, -5.29611 (Pic Almanzor) Pico más alto del Sistema Central
Grigne.jpg 082 ALP-26 ITA-16 Grigna septentrional ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2410 1687 723 45°57′12″N 09°23′15″E / 45.95333, 9.38750 (Grigna septentrionale)
MonteBondone.JPG 083 ALP-27 ITA-17 Monte Bondone Montañas Garda Provincia de trento ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2180 1685 495 45°59′17″N 11°01′53″E / 45.98806, 11.03139 (Monte Bondone)
Cima Presanella 2.jpg 084 ALP-28 ITA-18 Presanella Alpes Réticos meridionales ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3558 1676 1882 46°13′12″N 10°39′50″E / 46.22000, 10.66389 (Cima Presanella)
Snohetta.jpg 085 SCA-04 NOR-05 Snøhetta NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 2286 1675 611 62°19′14″N 09°16′18″E / 62.32056, 9.27167 (Snøhetta)
Jakupica mountain 2, Republic of Macedonia.jpg 086 BAL-13 MKD-03 Jakupica Macedonia del NorteBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 2540 1666 874 41°42′15″N 21°24′19″E / 41.70417, 21.40528 (Jakupica)
087 BAL-14 ALB-04 Maja e Kendrevicës AlbaniaFlag of Albania.svg Albania 2121 1666 455 40°17′13″N 19°51′06″E / 40.28694, 19.85167 (Maja e Kendrevicës)
20090802-Birnhorn von Passauer Hütte.jpg 088 ALP-29 AUT-07 Birnhorn AustriaFlag of Austria.svg Austria 2634 1665 969 47°28′29″N 12°44′02″E / 47.47472, 12.73389 (Birnhorn)
Col Nudo.jpg 089 ALP-30 ITA-19 Col Nudo Prealpes Vénetos ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2472 1645 827 46°13′39″N 12°24′10″E / 46.22750, 12.40278 (Col Nudo)
La Pointe-Percée.JPG 090 ALP-31 FRA-06 Pointe Percée Bandera de Francia Francia 2753 1643 1110 45°57′20″N 06°33′22″E / 45.95556, 6.55611 (Pointe Percée)
Mount-Aenos.JPG 091 GRC-08 GRE-15 Monte Enos Isla de Cefalonia GreciaFlag of Greece.svg Grecia 1628 1628 0 38°08′14″N 20°40′22″E / 38.13722, 20.67278 (Ainos)
Samothraki - Kamariotissa - 2007.JPG 092 GRC-09 GRE-16 Fengari Isla de Samotracia GreciaFlag of Greece.svg Grecia 1611 1611 0 40°27′42″N 25°35′15″E / 40.46167, 25.58750 (Fengari)
Montasch Julier 20022007 01.jpg 093 ALP-32 ITA-20 Jôf di Montasio ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2752 1596 1156 46°36′09″N 13°26′01″E / 46.60250, 13.43361 (Montasch)
Kalabak IMG 4600.jpg 094 BAL-15 BUL-03
GRE-17
Monte Radomir BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
GreciaFlag of Greece.svg Grecia
2031 1595 436 41°19′18″N 23°07′19″E / 41.32167, 23.12194 (Radomir)
Parnassos2.jpg 095 BAL-16 GRE-18 Monte Parnaso GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2457 1590 867 38°32′09″N 22°37′27″E / 38.53583, 22.62417 (Mont Parnasse)
Himmelbauer Obervellach Mölltal 2013 08g.jpg 096 ALP-33 AUT-08 Mölltaler Polinik AustriaFlag of Austria.svg Austria 2784 1580 1204 46°53′42″N 13°09′29″E / 46.89500, 13.15806 (Mölltaler Polinik)
Vue du puy de Sancy.JPG 097 CEN-01 FRA-07 Puy de Sancy Montes Dore Puy-de-Dôme Bandera de Francia Francia 1885 1578 307 45°31′42″N 02°48′51″E / 45.52833, 2.81417 (Puy de Sancy) Punto culminante del Macizo Central
Monte Cimone versante nord.jpg 098 ITL-08 ITA-21 Monte Cimone ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2165 1577 588 44°11′38″N 10°42′05″E / 44.19389, 10.70139 (Monte Cimone)
Lenangstindane and Jægervasstindane in Lyngen, 2012 March.jpg 099 SCA-05 NOR-06 Store Lenangstind NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 1624 1576 48 69°42′37″N 20°05′26″E / 69.71028, 20.09056 (Store Lenangstind)
Picswiss GL-12-01.jpg 100 ALP-34 SUI-06 Tödi SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3614 1570 2044 46°48′40″N 08°54′53″E / 46.81111, 8.91472 (Tödi)
Birkkarspitze S Praxmk.JPG 101 ALP-35 AUT-09 Birkkarspitze AustriaFlag of Austria.svg Austria 2749 1567 1182 47°24′40″N 11°26′16″E / 47.41111, 11.43778 (Birkkarspitze)
Botev Peak from I-6 road.JPG 102 BAL-17 BUL-04 Botev BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 2376 1567 809 42°43′03″N 24°55′00″E / 42.71750, 24.91667 (Pic Botev)
Pietrosul Rodnei, iarna, văzut din Moisei.jpg 103 CAR-05 RUM-04 Pietrosul Rodnei[4] RumaniaBandera de Rumania Rumania 2303 1565 738
Maja i Cikes, pohled na vrchol.jpg 104 BAL-18 ALB-05 Monte Çika AlbaniaFlag of Albania.svg Albania 2044 1563 481 40°11′54″N 19°38′31″E / 40.19833, 19.64194 (Mali i Cikës)
Ellmauer Halt2 HQ.jpg 105 ALP-36 AUT-10 Ellmauer Halt AustriaFlag of Austria.svg Austria 2344 1552 792 47°33′44″N 12°18′11″E / 47.56222, 12.30306 (Ellmauer Halt)
106 ART-04 RUS-09 Nueva Zembla HP Isla de Nueva Zembla RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1549 1549 0 75°10′N 57°49′E / 75.167, 57.817 (Nouvelle-Zemble)
Роман-Кош Кримський пз3 КРИМ.jpg 107 CRI-01 UKR-01 Roman-Kosh UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1545 1541 4 44°36′47″N 34°14′36″E / 44.61306, 34.24333 (Roman-Kosh)
Ohrid Maja e Valamarës.jpg 107 BAL-19 ALB-06 Maja e Valamares AlbaniaFlag of Albania.svg Albania 2373 1526 847 40°47′41″N 20°28′00″E / 40.79472, 20.46667 (Maja e Valamares)
RIFUGIO BRENTEI, CIMA TOSA E CROZON DEL BRENTA - panoramio.jpg 109 ALP-38 ITA-22 Cima Tosa ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3173 1521 1652 46°09′19″N 10°52′14″E / 46.15528, 10.87056 (Cima Tosa)
HochtorOedsteinGroup FromS HoherZinken.jpg 110 ALP-39 AUT-11 Hochtor Alpes del Ennstal AustriaFlag of Austria.svg Austria 2369 1520 849 47°33′42″N 14°37′58″E / 47.56167, 14.63278 (Hochtor)
Sarektjåkko-25.jpg 111 SCA-06 SWE-02 Sarektjåkkå Alpes escandinavos Provincia de Norbotnia SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 2089 1519 570 67°25′55″N 17°43′30″E / 67.43194, 17.72500 (Sarektjåkkå) 2.º punto culminante de Suecia
Irdning12 2007 08 114.jpg 112 ALP-40 AUT-12 Grimming AustriaFlag of Austria.svg Austria 2351 1518 833 47°31′14″N 14°01′01″E / 47.52056, 14.01694 (Grimming)
Grand combin.jpg 113 ALP-41 SUI-07 Grand Combin SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4314 1517 2797 45°56′15″N 07°17′57″E / 45.93750, 7.29917 (Grand Combin)
Врв Илинден 2015.jpg 114 BAL-20 MKD-01 Monte Baba Macedonia del NorteBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 2601 1516 1085 41°00′13″N 21°11′12″E / 41.00361, 21.18667 (Mont Baba)
TournetteCroixFry.jpg 115 ALP-42 FRA-09 La Tournette Bandera de Francia Francia 2351 1514 837 45°49′38″N 06°17′11″E / 45.82722, 6.28639 (La Tournette)
Ionian sea islands, pic1.JPG 116 BAL-21 GRE-19 Psili Korifi GreciaFlag of Greece.svg Grecia 1589 1514 75 38°45′32″N 20°59′44″E / 38.75889, 20.99556 (Psili Korifi)
Piz Kesch HQ.jpg 117 ALP-43 SUI-08 Piz Kesch Alpes de Albula Cantón de los Grisones SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3418 1504 1914 46°37′17″N 09°52′22″E / 46.62139, 9.87278 (Piz Kesch)
Zirbitzkogel IKAl.JPG 118 ALP-44 AUT-13 Zirbitzkogel AustriaFlag of Austria.svg Austria 2396 1502 894 47°03′49″N 14°34′02″E / 47.06361, 14.56722 (Zirbitzkogel)
Malpaso el hierro.jpg 119 ATL-06 ESP-08 Pico de Malpaso Isla de El Hierro EspañaBandera de España España 1501 1501 0 27°43′44″N 18°02′26″O / 27.72889, -18.04056 (Pico Malpaso)

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Sourced from peaklist.org;

Notas[editar]

Referencias[editar]