Anexo:Montañas más altas de cada provincia española

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este artículo recoge los puntos más elevados de cada una de las provincias de España. Cinco puntos elevados lo son a la vez de dos provincias. El sombreado azulado refleja el punto más elevado de las comunidades autónomas.

Imagen # Territorio Punto más alto Altitud Cadena montañosa, zona, isla Notas Coordenadas
Teide Tenerife.jpg 01 Provincia de Santa Cruz de Tenerife Teide 3718,0 Isla de Tenerife P.º culminante de Canarias 28°16′15″N 16°38′21″O / 28.27083, -16.63917 (Teide (3718 m))
Mulhacen north face.JPG 02 Provincia de Granada Mulhacén 3478,6[1] Sierra Nevada P.º culminante de Andalucía 37°03′12″N 3°18′41″O / 37.05333, -3.31139 (Mulhacén (3478 m))
Cima aneto-01.jpg 03 Provincia de Huesca Pico Aneto 3408,0 Pirineos P.º culminante de Aragón 42°37′56″N 0°39′28″E / 42.63222, 0.65778 (Aneto (3408 m))
Pica d'Estats 31-08-2005.jpg 04 Provincia de Lérida Pica d'Estats 3143,1 Pirineos P.º culminante de Cataluña 42°40′02″N 1°23′50″E / 42.66722, 1.39722 (Pica d'Estats (3143 m))
Puigpedrós.jpg 05 Provincia de Gerona Puig Pedrós 2914,6 Pirineos 42°29′15.23″N 1°45′42.51″E / 42.4875639, 1.7618083 (Puig Pedrós (2914 m))
Torrecerredo.jpg 06= Principado de Asturias Torre Cerredo 2651,9 Picos de Europa P.º culminante del Principado de Asturias 43°11′53″N 4°51′04″O / 43.19806, -4.85111 (Torre Cerredo (2652 m))
Idem 06= Provincia de León Torre Cerredo 2651,9 Picos de Europa P.º culminante de Castilla y León Idem
Image of nothing.svg 08 Provincia de Cantabria Torre Blanca 2618,5 Picos de Europa P.º culminante de Cantabria 43°10′22″N 4°51′06″O / 43.17278, -4.85167 (Torre Blanca (2619 m))
Chullo-v2.jpg 09 Provincia de Almería Chullo 2611,5[2] Sierra Nevada 37°05′46″N 2°59′55″O / 37.09611, -2.99861 (Chullo (2611 m))
Serra Cabirolera.jpg 10 Provincia de Barcelona Pic de Costa Cabirolera 2604,4 Sierra del Cadí 42°16′53.19″N 1°40′13.51″E / 42.2814417, 1.6704194 (Costa Cabirolera (2604 m))
Almanzor sierra de gredos.jpg 11 Provincia de Ávila Pico Almanzor 2591,0[3] Sierra de Gredos 40°14′48″N 5°17′52″O / 40.24667, -5.29778 (Almanzor (2591 m))
Tres Provincias y Peña Prieta.JPG 12 Provincia de Palencia Peña del Infierno (Peña prieta Sur) 2537,0 Fuentes Carrionas 43°01′19″N 4°43′51″O / 43.02194, -4.73083 (Peña Prieta Sur (2537 m))
Pic and table de trois rois.jpg 13 Provincia de Navarra Mesa de los Tres Reyes 2443,7 Pirineos P.º culminante de Navarra. Compartido con Francia. 42°55′13″N 0°44′34″O / 42.92028, -0.74278 (Mesa de los Tres Reyes (2444 m))
Peñalara (320462264).jpg 14= Provincia de Madrid Peñalara 2428,4[4] Sierra de Guadarrama P.º culminante de la Comunidad de Madrid 40°51′01″N 3°57′17″O / 40.85028, -3.95472 (Peñalara (2428 m))
Idem 14= Provincia de Segovia Peñalara 2428,4 Sierra de Guadarrama Idem
CaraNCanchaldelaCeja110709.jpg 16 Provincia de Salamanca Canchal de la Ceja 2427,4 Sierra de Candelario 40°18′22″N 5°43′17″O / 40.30611, -5.72139 (Canchal de la Ceja (2427 m))
El torreón 2011.JPG 17 Provincia de Cáceres Calvitero (El Torreón) 2399,0[5] Sierra de Candelario P.º culminante de Extremadura 40°17′31.81″N 5°44′27.01″O / 40.2921694, -5.7408361 (Calvitero (2399 m))
Vista Moncayo desde Alcala.jpg 18= Provincia de Soria Moncayo[6] 2314,3 Sierra del Moncayo 41°47′17″N 1°50′18″O / 41.78806, -1.83833 (Moncayo (2315 m))
Idem 18= Provincia de Zaragoza Moncayo 2314,3 Sierra del Moncayo Idem
Pico del Lobo.jpg 20 Provincia de Guadalajara Pico del Lobo 2274,0 Sierra de Ayllón 41°10′59″N 3°27′58″O / 41.18306, -3.46611 (Pico del Lobo (2274 m))
San Lorenzo desde El hombre.jpg 21 Provincia de La Rioja Cerro de San Lorenzo 2271,4 Sierra de la Demanda P.º culminante de La Rioja 42°14′33″N 2°58′21″O / 42.24250, -2.97250 (San Lorenzo (2271 m))
Pico Mágina - Jaén-.jpg 22 Provincia de Jaén Pico Mágina 2165,1 Sierra Mágina 37°43′30″N 3°28′00″O / 37.72500, -3.46667 (Mágina (2165 m))
Torruco-San Millan en verano desde Guariste (Barbadillo de Herreros.JPG 23 Provincia de Burgos Pico San Millán 2131,0[7] Sierra de la Demanda 42°13′54.84″N 3°12′22.69″O / 42.2319000, -3.2063028 (San Millán (2131 m))
Idem 24= Provincia de Orense Peña Trevinca 2128,7 Sierra Segundera P.º culminante de Galicia Idem
Peña Trevinca.jpg 24= Provincia de Zamora Peña Trevinca 2128,7 Sierra Segundera 42°14′34″N 6°47′46″O / 42.24278, -6.79611 (Peña Trevinca (2129 m))
Pico de las Cabras (6700377877).jpg 26 Provincia de Albacete Pico de La Atalaya 2083,0 Sierra de las Cabras 38°03′38.5″N 2°23′30.2″O / 38.060694, -2.391722 (La Atalaya (2083 m)
JDCANO LA MAROMA.jpg 27 Provincia de Málaga La Maroma 2065,0 Sierra de Tejeda 36°54′14″N 4°02′39″O / 36.90389, -4.04417 (La Maroma (2066 m))
Image of nothing.svg 28 Provincia de Teruel Pico de Peñarroya 2028[8] Sierra de Gúdar 40°23′24″N 0°39′55″O / 40.39000, -0.66528 (Peñarroya (2028 m))
Pico del Obispo. Murcia.jpg 29 Región de Murcia Pico Obispo 2014,1[9] Macizo de Revolcadores P.º culminante de Región de Murcia 38°04′05.3″N 2°15′45.14″O / 38.068139, -2.2625389 (Pico del Obispo (2014 m))
Morro de Agujereada 1.jpg 30 Provincia de Las Palmas Morro de la Agujereada[10] 1957,3 Isla de Gran Canaria 27°57′43″N 15°34′18″O / 27.96194, -15.57167 (Pico de las Nieves (1949 m))
Nevado must.jpg
31 Provincia de Lugo O Mustallar 1930,1 Sierra de Ancares 42°49′23″N 6°50′29″O / 42.82306, -6.84139 (Mustallar (1930 m))
Image of nothing.svg 32 Provincia de Cuenca Mogorrita 1864,0 Sierra de Valdeminguete 40°20′45″N 1°46′13″O / 40.34583, -1.77028 (Mogorrita (1864 m))
Alto de las Barracas desde El Gavilán.JPG 33 Provincia de Valencia Alto de las Barracas (Cerro Calderón) 1837,7 Sierra de Javalambre P.º culminante de la Comunidad Valenciana 40°04′40″N 1°05′33″O / 40.07778, -1.09250 (Cerro Calderón (1837 m))
Penyagolosa pic1.JPG 34 Provincia de Castellón Penyagolosa 1815,1 Sistema Ibérico 40°13′33″N 0°20′57″O / 40.22583, -0.34917 (Peñagolosa (1815 m))
Torreon grazalema.jpg 35 Provincia de Cádiz Pico del Pinar (El Torreón) 1648,0 Sierra de Grazalema / Sierra del Pinar 36°45′57″N 5°25′24″O / 36.76583, -5.42333 (El Torreón (1654 m))
LaTinosa2016.jpg 36 Provincia de Córdoba La Tiñosa 1567,5 Sierra de Horconera 37°23′05″N 4°14′28.04″O / 37.38472, -4.2411222 (La Tiñosa (1567 m))
Cima de Aitana y Antenas del EVA.jpg 37 Provincia de Alicante Pico de Aitana 1557,0[11] Sierra de Aitana 38°38′58.43″N 0°15′58.01″O / 38.6495639, -0.2661139 (Aitana (1557 m))
Urbia 2.JPG 38 Provincia de Guipúzcoa Aitxuri 1551,0 Sierra de Aizkorri P.º culminante de País Vasco 42°57′36″N 2°19′43″O / 42.96000, -2.32861 (Aitxuri (1551 m))
Vitoria - Monte Gorbea.jpg 39= Provincia de Álava Gorbea 1482,5 Macizo de Gorbea 43°02′06″N 2°46′48″O / 43.03500, -2.78000 (Gorbea (1483 m))
Idem 39= Provincia de Vizcaya Gorbea 1482,5 Macizo de Gorbea Idem
Montes de Toledo - Retuerta del Bullaque.jpg 41 Provincia de Toledo Corocho de Rocigalgo 1449,0 Montes de Toledo 39°29′00″N 4°43′00″O / 39.48333, -4.71667 (Corocho de Rocigalgo (1449 m))
Mont Caro (enhanced).jpg 42 Provincia de Tarragona Monte Caro 1440,6 Puertos de Tortosa-Beceite, cordillera Prelitoral catalana 40°48′11″N 0°20′35″E / 40.80306, 0.34306 (Monte Caro (1441 m))
PuigMayorAvión2-edit.jpg 43 Provincia de Islas Baleares Puig Major 1436,0 Sierra de Tramontana P.º culminante de Baleares 39°48′27″N 2°47′36″E / 39.80750, 2.79333 (Puig Major (1436 m))
Image of nothing.svg 44 Provincia de Ciudad Real Riscos del Amor 1344,0[12] Sierra del Castañar 39°34′48.6″N 4°09′32.7″O / 39.580167, -4.159083 (Riscos del Amor (1344 m))
Image of nothing.svg 45 Provincia de Pontevedra Faro 1180,7 Serra do Faro 42°37′17.1″N 7°53′52.7″O / 42.621417, -7.897972 (faro (1181 m))
Pico de el Terril.jpg 46 Provincia de Sevilla Pico del Terril 1129,0[13][14] Sierra de Tablón 36°59′55.8″N 5°10′23.50″O / 36.998833, -5.1731944 (Pico del Terril (1129 m))
Cerro de Tentudía desde el sur. Monasterio homónimo en la cima 47 Provincia de Badajoz Cerro de Tentudía 1112,0[15] Sierra de Tentudía 38°03′15.3″N 6°20′18.37″O / 38.054250, -6.3384361 (Tentudía (1112 m))
Cima del cerro Bonales, Huelva
48 Provincia de Huelva Cumbre de los Bonales Occidental 1055 Sierra de Bonales 38°02′43.8″N 6°22′00″O / 38.045500, -6.36667 (Monte Bonales (1055 m))
Puente castrillo2.JPG 49 Provincia de Valladolid Pico Cuchillejo 932,2 Meseta Norte 41°32′55″N 3°59′46″O / 41.54861, -3.99611 (Cuchillejo (932 m))
O Bocelo 034.jpg 50 Provincia de La Coruña Pico Pilar 802,9[16] Montes de Bocelo 42°58′25.81″N 8°01′01.42″O / 42.9738361, -8.0170611 (Pilar (802 m))
Image of nothing.svg f.o. Ciudad Autónoma de Ceuta Monte Anyera 349,0 Sierra de Bullones
Vista de la isla del Congreso desde el cabo de Agua.jpg f.o. Plazas de soberanía Nido de Águila 137,0 Isla del Congreso, Islas Chafarinas
Image of nothing.svg f.o. Ciudad Autónoma de Melilla Fuerte de Rostrogordo 135,0 Tres Estrellas - Rostrogordo

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]