Anexo:Pedanías de Murcia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Municipio de Murcia con sus pedanías y el núcleo urbano en rojo.

El municipio de Murcia (España) se organiza administrativamente en 55 pedanías[1] además del núcleo urbano de Murcia. La mayoría de estas pedanías tiene varios núcleos de población hasta alcanzar un total ampliamente superior a los 100 núcleos en el conjunto del municipio.[2]

Pedanía[3] Tipo[4] Superficie (km²)[5] Población (2010)[6] Población (2012)[6] Población (2016)[6]
La Albatalía EC 1,92 2.177 2.110 2.034
La Alberca EC 10,28 12.304 12.304 12.345
Algezares EC 24,75 5.247 5.312 5.481
Aljucer EC 4,18 8.001 7.788 7.664
Alquerías EC 7,88 6.176 6.204 6.001
La Arboleja EC 1,62 2.188 2.169 2.061
Baños y Mendigo ES 59,28 573 581 579
Barqueros ES 19,75 1.018 1.035 1.038
Beniaján ES 13,92 11.233 11.106 10.977
Cabezo de Torres EC 14,38 12.161 12.413 12.727
Cañada Hermosa EC 44,14 137 163 176
Cañadas de San Pedro EC 66,09 390 360 338
Carrascoy-La Murta[7] ES 30,33 117 107 96
Casillas[8] ES 2,49 4.230 4.404 4.653
Churra EC 5,68 6.295 6.652 7.437
Cobatillas EC 5,98 2.240 2.324 2.461
Corvera EC 44,86 2.421 2.467 2.397
Los Dolores ES 3,15 4.789 4.730 4.733
Era Alta EC 2,25 3.111 3.057 3.092
El Esparragal EC 31,73 5.851 6.523 7.068
Garres y Lages EC 5,68 6.884 7.034 7.285
Gea y Truyols EC 51,38 1.137 1.154 1.042
Guadalupe EC 6,01 6.161 6.267 6.619
Javalí Nuevo ES 8,96 3.287 3.238 3.255
Javalí Viejo EC 4,27 2.295 2.268 2.245
Jerónimo y Avileses[9] EC 39,44 1.315 1.464 1.418
Llano de Brujas EC 7,31 5.677 5.636 5.662
Lobosillo ES 12,16 2.051 2.053 1.910
Los Martínez del Puerto ES 29,63 1.002 941 859
Monteagudo EC 5,17 3.993 3.910 3.861
Nonduermas EC 2,76 2.446 2.436 2.322
La Ñora EC 2,35 4.124 4.445 4.733
El Palmar[10] ES 26,04 23.025 23.259 22.996
Puebla de Soto ES 1,48 1.674 1.723 1.767
Puente Tocinos EC 5,34 16.979 16.769 16.476
El Puntal EC 9,69 5.423 5.796 6.478
El Raal EC 8,18 6.328 6.268 6.315
Los Ramos EC 6,50 3.256 3.328 3.283
La Raya ES 2,90 2.403 2.284 2.223
Rincón de Beniscornia ES 1,01 882 948 946
Rincón de Seca EC 1,70 2.356 2.285 2.252
San Benito-Barrio del Progreso[11] [12] --[11] n/d[13] 6.282[14] 6.356[15] 6.466[16]
San Benito-Patiño[17] [12] ES n/d[13] 6.436 6.414 7.175
San Ginés ES 2,48 2.351 2.445 2.582
San José de la Vega ES 2,24 4.197 4.368 4.556
Sangonera la Seca EC 74,21 5.191 5.074 5.435
Sangonera la Verde[18] ES 14,42 9.964 10.556 11.227
Santa Cruz EC 4,24 2.651 2.559 2.438
Santiago y Zaraiche EC 1,27 6.849 7.996 9.598
Santo Ángel EC 6,98 5.615 5.789 5.831
Sucina ES 65,33 1.975 2.075 2.010
Torreagüera EC 7,77 8.588 8.795 8.820
Valladolises y Lo Jurado EC 42,61 704 721 683
Zarandona ES 2,40 6.859 6.744 6.823
Zeneta EC 8,43 1.894 1.831 1.786
Murcia (casco urbano)[19] ES 12,82 178.432 173.771 168.268
TOTAL 881,83 441.345 441.354 441.003

Notas[editar]

  1. Ver página Pedanías de Murcia en las referencias.
  2. En el nomenclátor del INE en 2012 aparecen 182 núcleos de población, pero en ese total están incluidos 28 que, en realidad, son barrios de la capital y por tanto forman un único núcleo; y dos más que aparecen sin población, lo que dejaría el total en 150 núcleos habitados.
  3. El nombre está tomado de la referencia Pedanías de Murcia. En general coincide con el nombre que aparece en el nomenclátor del INE y cuando hay discrepancias se indica en las notas
  4. ES = Entidad singular de población. EC = Entidad colectiva de población. Datos obtenidos del nomenclátor del INE
  5. Datos obtenidos de la referencia Pedanías de Murcia
  6. a b c Datos obtenidos del nomenclátor del INE
  7. En el nomenclátor del INE «Carrascoy» es el nombre de la entidad singular y «La Murta» el nombre del núcleo de población
  8. En el nomenclátor del INE aparece con el nombre de «Lugar de Casillas o Ermita de Buendía»
  9. En el nomenclátor del INE aparece con el nombre de «Jerónimos y Avileses y Balsicas de Arriba»
  10. En el nomenclátor del INE aparece con el nombre de «El Palmar o Lugar de Don Juan»
  11. a b En el nomenclátor del INE aparecen dos entidades singulares denominadas «Barrio del Progreso» y «Huerta de San Benito» que, junto con la Ermita de Patiño forman la entidad colectiva «San Benito»
  12. a b Aunque en algunas referencias aparece una única pedanía denominada San Benito con dos núcleos de población (Patiño y Barrio del Progreso), en las más recientes aparecen como pedanías separadas. Por ejemplo en la referencia de la Red Municipal de Bibiotecas de Murcia los datos aparecen juntos hasta 1996 pero a partir de esa fecha aparecen cifras de población separadas. En otras referencias oficiales como esta aparecen dos juntas vecinales con alcaldes (pedáneos) distintos.
  13. a b En Pedanías de Murcia figura la cifra de 4,075 Km2 para el conjunto de San Benito
  14. Suma de las poblaciones de las entidades Barrio del Progreso (5.138) y Huerta de San Benito (1.144)
  15. Suma de las poblaciones de las entidades Barrio del Progreso (5.279) y Huerta de San Benito (1.077)
  16. Suma de las poblaciones de las entidades Barrio del Progreso (5.389) y Huerta de San Benito (1.077)
  17. En el nomenclátor del INE aparece con el nombre de «Ermita de Patiño»
  18. En el nomenclátor del INE aparece con el nombre «Sangonera la Verde o Ermita Nueva»
  19. No es una pedanía.

Referencias[editar]