Anexo:Patrimonio Histórico Andaluz en la Subbética

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
  • Provincia: Córdoba
  • Comarca: Subbética
  • n.º municipios: 14
  • Leyenda: EA: Estado administrativo; RP: Régimen de protección; B.I.C.: Bien de Interés Cultural.

Listados por municipios[editar]

Almedinilla[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
El Cerro de la Cruz Cerro de la Cruz [1] Zona Arqueológica B.I.C Declarado 29-I-2002
Villa romana de El Ruedo [2] Zona Arqueológica B.I.C Declarado 04-X-2005

Benamejí[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo de Gómez Arias Castillo Benamejí [3] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Puente sobre el río Genil Puente sobre El Genil [4] Monumento B.I.C Declarado 18-IX-2001
La Silera Cueva de La Silera, Yacimiento de La Silera [5] Zona Arqueológica B.I.C Declarado 26-III-2013

Cabra[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo de los Duques de Sessa Castillo de los Condes de Cabra [6] Paraje Pintoresco B.I.C Declarado 16-III-1961
Parque Municipal de la Fuente del Río [7] Paraje Pintoresco B.I.C Declarado 16-III-1961
Casa natal de Juan Valera [8] Monumento B.I.C Declarado 23-III-1981
Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora y de los Ángeles Iglesia Parroquial de la Asunción de Nuestra Señora y de los Ángeles, Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción y Ángeles [9] Monumento B.I.C Declarado 17-III-1982
Muralla urbana Cerca de la villa vieja / Murallas del barrio de San Juan y Albaicín [10] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Covacha Colorá [11] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Covacha de los Portales [12] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Cueva de la Ermita del Calvario [13] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Cueva de la Mina de Jarcas [14] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Villa del Mitra Villa del dios Mitra / Fuente de las Piedras / Casa del Mitra [15] Zona Arqueológica B.I.C Declarado 8-III-2016

Carcabuey[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Asunción [16] Monumento B.I.C Declarado 01-XII-1978
Castillo El Algar Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Castillo Fuente Úbeda Castillo árabe Fuente Ubera [17] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
El Palanzuelo Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Sima del Palanzuelo Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Abrigo del Choclaero [18] Monumento B.I.C Declarado 29-VI-1985
Puente califal sobre el arroyo Palancar Puente de piedra pdf Monumento B.I.C Declarado 31-X-2006

Doña Mencía[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo [19] Monumento B.I.C Declarado 23-I-1981
Muralla urbana Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre de la Plata Torreón de la Plata Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985

Encinas Reales[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Ermita de Jesús de las Penas Ermita de Nuestro Padre Jesús de las Penas, Ermita del Calvario [20] Monumento B.I.C Declarado 29-X-2002

Iznájar[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo [21] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Muralla urbana [22] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Iglesia de Santiago Apóstol [23] Monumento B.I.C Declarado 23-XII-2013
Pósito Biblioteca Municipal [24] Monumento B.I.C Declarado 23-XII-2013

Lucena[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Centro Histórico de Lucena Conjunto Histórico B.I.C Incoado 30-VI-1972
Iglesia de Santiago Apóstol Antigua Sinagoga, Iglesia Parroquial de Santiago Apóstol Monumento B.I.C Declarado 14-XII-1973
Palacio de los Condes de Santa Ana Casa de la familia Torres-Burgos, Casa solariega de los Mora Saavedra, Palacio de Justicia Monumento B.I.C Declarado 02-IV-1982
Castillo del Moral Prisión de Boabdil, Torre del Moral [25] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Laderas de Morana Poblado de la Cárcel Zona Arqueológica B.I.C Declarado 06-III-2000
Iglesia de San Mateo Apóstol Iglesia Parroquial de San Mateo Apóstol Monumento B.I.C Declarado 19-XII-2000
Antiguo Hospital de San Juan de Dios Hospital de San Juan de Dios e Iglesia de San Juan Bautista pdf Monumento B.I.C Declarado 18-I-2006

Luque[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Asunción [26] Monumento B.I.C Declarado 02-IV-1976
Abrigo de las Cabras Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Abrigo de los Canjilones Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Abrigo del Barranco Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Abrigo El Castillarejo Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Castillo Venceire [27] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre Fuente Alhama Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Abrigo de Pecho Catalán [28] Monumento B.I.C Declarado 29-VI-1985
Abrigo del Pecho de la Corneta [29] Monumento B.I.C Declarado 29-VI-1985
Abrigo del Gallumbar [30] Monumento B.I.C Declarado 29-VI-1985
Abrigo de la Morellana [31] Monumento B.I.C Declarado 29-VI-1985
Cerro de la Almanzora Poblado de la Almanzora Sin tipificar Genérico Inscrito 18-V-2000

Priego de Córdoba[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Abrigo del Tajo de Zagrilla Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Abrigos de la Solana Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Antiguo Convento de San Francisco Iglesia de San Francisco y antiguo Convento , Iglesia de San Francisco, claustro y zaguán de entrada a la vivienda sita en Plaza Compás de San Francisco, n.º 15. Monumento Específico Inscrito 28-IV-2003
Castillo [32] Monumento B.I.C Declarado 27-IX-1943
Centro Histórico de Priego de Córdoba Conjunto Histórico B.I.C Declarado 15-X-2002
Cerro de la Hambrona Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Cueva de Cholones Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Cueva de la Murcielaguina Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Fuente de la Salud Vieja Fuente de Nuestra Señora de la Cabeza Monumento B.I.C Declarado 18-XII-1984
Fuente del Rey [33] Monumento B.I.C Declarado 18-XII-1984
Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción: Capilla del Sagrario Capilla del Sagrario de la Iglesia de la Asunción, Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Asunción Monumento B.I.C Declarado 03-VI-1931
Iglesia de Nuestra Señora de las Mercedes Antigua Ermita de San Antonio Abad Monumento B.I.C Declarado 24-VII-1982
Iglesia de Nuestra Señora del Carmen Antigua Ermita de San José, Ermita de Nuestra Señora del Carmen, Iglesia Parroquial de Nuestra Señora del Carmen y Mercedes Monumento B.I.C Declarado 09-III-1979
Iglesia y Colegio de Nuestra Señora de las Angustias: Iglesia de Nuestra Señora de las Angustias Colegio de Religiosas del Patrocinio de María, Ermita de Nuestra Señora de las Angustias Monumento B.I.C Declarado 02-VII-2002
Muralla urbana Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Sierra Leones Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre Alta [34] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre Bajera Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre de Barcas Torre de Bareas Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre de Castil de Campos Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Palacio de los Condes de Camposoto Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre de la Cabra Torre de Azores Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre de la Oliva Torre Susana, Torre de la Escusana, Torre de la Escusaña, Torre de los Moriscos, Torre de los Oliva Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Casa de los Alcala y Zamora Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre de Uclés Torre de la Media Lengua, Torre del Canuto Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre del Calvario Viejo Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre del Cañuelo [35] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre del Cortijo de Peñas Dobles Cortijada de las Peñas Dobles, Cortijo de Peñasdoblas, Torre de Peñasdoblas Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre del Esparragal [36] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre del Espartal Torre de Genilla Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre del Morchón [37] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre Media Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre Pata de Mahoma Pata Mahoma Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre Tres Torres del Cañuelo Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre de Fuente Alhama Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985

Rute[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo de Zambra [38] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Rute El Viejo Muralla, Castillo de Rute el Viejo, Hisn Rut [39] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985

Zuheros[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo [40] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Cueva de los Murciélagos [41] Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre Casa de Muza Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Centro Histórico de Zuheros Conjunto Histórico B.I.C Declarado 24-VI-2003

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]