Anexo:Países donde el inglés es el idioma oficial

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Países (en verde) donde el inglés es el idioma oficial.

La siguiente es una lista de estados soberanos y territorios donde el inglés es el idioma oficial.

En muchos países, el inglés es el idioma dominante, pero no tiene carácter oficial. En Australia, se habla inglés en la mayoría de la población y es el idioma utilizado en las instituciones gubernamentales, sin embargo, Australia no tiene un idioma oficial. El caso es el mismo en el Inglaterra y los Estados Unidos, y varios países en el Caribe y el Pacífico, aunque en muchos estados de los Estados Unidos el inglés es oficial. Muchos de estos países son colonias o exdependencias del Reino Unido (véase también el Imperio británico), o de los Estados Unidos. Una excepción notable es Ruanda, excolonia belga y Eritrea, excolonia italiana.

El inglés es el idioma oficial de Pakistán. Toda obra del gobierno, el poder judicial se lleva a cabo en inglés y es la lengua obligatoria desde el inicio en las escuelas. Pakistán es el 10.º país más grande que habla inglés a nivel mundial.

El estado lingüístico en la India es complejo. De acuerdo con su constitución, «el hindi en la escritura devanagari» es el idioma oficial de la Unión,[1] mientras que el inglés es la «lengua oficial de apoyo».[2] Sin embargo, el inglés es obligatorio para redactar todas las leyes federales y las decisiones de la Corte Suprema de ese país, y (junto con el hindi) es una de las dos lenguas del parlamento. El inglés se utiliza casi exclusivamente para toda la educación superior, los negocios y la ciencia y es ampliamente utilizado para fines administrativos. Como tal, muchos consideran que es el idioma oficial de facto de la India. Véase: idiomas oficiales de la India.

El inglés es el único idioma oficial de la Commonwealth y los Juegos de la Mancomunidad. El inglés es una de las lenguas oficiales de las Naciones Unidas, la Unión Europea y el Comité Olímpico Internacional.

Países donde el Inglés se habla pero no como lengua oficial[editar]

En algunos países se habla inglés pero no de manera oficial:

Un número de países emplean el inglés como lengua oficial a manera de fuerza unificadora, a pesar de la influencia de los principales idiomas autóctonos:

Estados soberanos[editar]

País Región Población
Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda[3] Antillas 85,000
Bandera de Bahamas Bahamas[3] Antillas 331,000
Bandera de Barbados Barbados[4] Antillas 294,000
Bandera de Belice Belice [5] América Central 288,000
Bandera de Botsuana Botsuana [5] África 1,882,000
Bandera de Camerún Camerún[3] África 18,549,000
Bandera de Canadá Canadá[3] América del Norte 33,531,000
Bandera de Dominica Dominica[3] América del Norte 73,000
Bandera de Eritrea Eritrea[3] África 54,500
Bandera de Fiyi Fiyi[3] Oceanía 827,900
Bandera de Gambia Gambia[3] África 1,709,000
Bandera de Ghana Ghana[3] África 23,478,000
Bandera de Granada Granada[3] Antillas 106,000
Bandera de Guyana Guyana[6] América del Sur 738,000
Bandera de India India [5] Asia del Sur 1,143,540,000
Bandera de Irlanda Irlanda[3] Europa 4,517,800
Bandera de Jamaica Jamaica[7] Antillas 2,714,000
Bandera de Jordania Jordania[3] Asia 6,407,058
Bandera de Kenia Kenia[3] África 37,538,000
Bandera de Kiribati Kiribati[3] Oceanía 95,000
Bandera de Lesoto Lesoto[3] África 2,008,000
Bandera de Liberia Liberia[3] África 3,750,000
Bandera de Malaui Malaui[8] África 13,925,000
Bandera de Malta Malta[3] Europa 412,600
Bandera de Islas Marshall Islas Marshall[3] Oceanía 59,000
Bandera de Mauricio Mauricio[3] África 1,262,000
Bandera de Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia[3] Oceanía 111,000
Bandera de Namibia Namibia[3] África 2,074,000
Bandera de Nauru Nauru[9] Oceanía 10,000
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda[3] Oceanía 4,294,350
Bandera de Nigeria Nigeria[3] [10] África 148,093,000
Bandera de Pakistán Pakistán[3] Asia del Sur 165,449,000
Bandera de Palaos Palaos [5] Oceanía 20,000
Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea[11] [12] Oceanía 6,331,000
Bandera de Filipinas Filipinas[3] [13] Asia 90,457,200
Bandera de Ruanda Ruanda[3] África 9,725,000
Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves[14] Antillas 50,000
Bandera de Santa Lucía Santa Lucía[3] Antillas 165,000
Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas[15] Antillas 120,000
Bandera de Samoa Samoa[16] Oceanía 188,359
Bandera de Seychelles Seychelles[3] África 87,000
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona[3] África 5,866,000
Bandera de Singapur Singapur[17] Asia 4,839,400
Bandera de Islas Salomón Islas Salomón[3] Oceanía 506,992
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[18] África 47,850,700
Bandera de Sudán Sudán[3] África 38,560,000
Bandera de Suazilandia Suazilandia[3] África 1,141,000
Bandera de Tanzania Tanzania[3] África 40,454,000
Bandera de Tonga Tonga[19] Oceanía 100,000
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago[3] Antillas 1,333,000
Bandera de Tuvalu Tuvalu[5] Oceanía 11,000
Bandera de Uganda Uganda[3] África 30,884,000
Bandera de Vanuatu Vanuatu[20] Oceanía 226,000
Bandera de Zambia Zambia[3] África 11,922,000
Bandera de Zimbabue Zimbabue[3] África 13,349,000
Países donde inglés es el idioma de facto
País Región Población
Bandera de Australia Australia[21] Oceanía 22.374.370
Bandera de Reino Unido Reino Unido Europa 61.612.300
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos América del Norte 309.442.000

Entidades no soberanas[editar]

Entidad Región Población
Bandera de Samoa Americana Samoa Americana[Nota 1] Oceanía 67,000
Bandera de Anguila Anguila[3] Antillas 13,000
Bandera de Bermudas Bermudas[Nota 2] [3] Antillas 65,000
Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas[3] Antillas 23,000
Bandera de Islas Caimán Islas Caimán [5] Antillas 47,000
Bandera de Isla de Navidad Isla de Navidad[Nota 3] [3] Oceanía 1,508
Bandera de Islas Cocos Islas Cocos[Nota 4] [3] Oceanía 596
Bandera de Islas Cook Islas Cook[3] Oceanía 20,200
Bandera de Islas Malvinas Islas Malvinas South America 3,000
Bandera de Gibraltar Gibraltar[3] Europa 29,257
Bandera de Guam Guam[Nota 5] Oceanía 173,000
Bandera de Guernsey Guernsey[Nota 6] Europa 61,811
Bandera de Hong Kong Hong Kong[Nota 7] [3] Asia 6,985,200
Bandera de Isla de Man Isla de Man[Nota 8] Europa 80,058
Bandera de Jersey Jersey[Nota 9] Europa 89,300
Bandera de Montserrat Montserrat[5] América del Norte 5,900
Bandera de Antillas Neerlandesas Antillas Neerlandesas N & S America 183,000
Bandera de Niue Niue Oceanía 1,600
Bandera de Isla Norfolk Isla Norfolk[3] Oceanía 1,828
Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte Oceanía 84,000
Bandera de Islas Pitcairn Islas Pitcairn[Nota 10] [3] Oceanía 50
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico[Nota 11] América del Norte 3,991,000
Bandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña[5] (incluye Flag of Tristan da Cunha.svg Tristán de Acuña e 20px Isla Ascensión). Africa 6,600
Bandera de Tokelau Tokelau [5] Oceanía 1,400
Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos[3] Antillas 26,000
Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos[Nota 12] Antillas 111,000

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Samoa Americana es un territorio no incorporado de los Estados Unidos.
  2. Las Bermudas son un territorio de Ultramar del Reino Unido.
  3. La Isla de Navidad es un territorio externo de Australia. (Inglés es un idioma de facto).
  4. Las Islas Cocos son un territorio externo de Australia. (Inglés es un idioma de facto).
  5. Guam es un territorio no incorporado de Estados Unidos.
  6. Guernsey es una dependencia de la corona británica.
  7. Hong Kong en una antigua colonia británica (1843-1981), territorio de Ultramar del Reino Unido (1981-1997) y una región admijnistrativa especial de la República Popular de China (1997- presente)
  8. La isla de Man es una dependencia de la corona británica.
  9. Jersey es una dependencia de la corona británica.
  10. Las islas Pitcairn Islands son un territorio de Ultramar del Reino Unido.
  11. Puerto Rico está histórica y geográficamente connectado al Caribe hispanohablante y el español es el leguaje principal de la mayoría delos habitantes. Puerto Rico es un territorio no incorporado de los Estados Unidos.
  12. Las Islas Vírgenes de los Estados Unidos es un área insular de los Estados Unidos.

Referencias[editar]

  1. «The Union: Official Language». National Informatics Centre (NIC). 2007. Consultado el 24 de junio de 2007. 
  2. «Notification No. 2/8/60-O.L. (Ministry of Home Affairs)». 27 de abril de 1960. Consultado el 4 de julio de 2007. 
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at Official language; «Field Listing - Languages». The World Factbook. Central Intelligence Agency. Consultado el 11 de enero de 2009. .
  4. «Society». Government Information Service (Barbados). Consultado el 18 de enero de 2009. 
  5. a b c d e f g h i English usage; «Field Listing - Languages». The World Factbook. Central Intelligence Agency. Consultado el 11 de enero de 2009. .
  6. «National Profile». Government Information Agency (Guyana). Consultado el 18 de enero de 2009. 
  7. The Constitution of Jamaica (section 20(6e) — implicit)
  8. Malawi Investment Promotion Agency (August 2005). «Opportunities for investment and Trade in Malawi – the Warm Heart of África». Government of Malawi. Consultado el 18 de enero de 2009.  |title= y |título= redundantes (ayuda)
  9. «Nauru». New Zealand Ministry of Foreign Affairs and Trade. 3 de diciembre de 2008. Consultado el 18 de enero de 2009.  English and Nauruan are official.
  10. «Country profile: Nigeria». BBC News. 30 de abril de 2008. Consultado el 10 de noviembre de 2008. 
  11. «General Information on Papua New Guinea». Papua New Guinea Tourism Promotion Authority. Consultado el 18 de enero de 2009.  (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  12. «Country profile: Papua New Guinea». BBC News. 28 de noviembre de 2008. 
  13. «Constitution of the Republic of the Philippines, Article XIV». Chanrobles Law Library. 1987. Consultado el 27 de octubre de 2007.  (See Article XIV, Section 7)
  14. «Primary Schools». Government of St Christopher (St Kitts) and Nevis. Consultado el 18 de enero de 2009. 
  15. «St. Vincent and the Grenadines Profile». Agency for Public Information (Saint Vincent and the Grenadines). Consultado el 18 de enero de 2009.  (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  16. «Legislations: List of Acts and Ordinances». The Parliament of Samoa. Consultado el 18 de enero de 2009.  (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el [http://www.parliament.gov.ws/legislations.cfm?sel=con «Legislations: List of Acts and Ordinances». The Parliament of Samoa. Consultado el 18 de enero de 2009.  historial] y la [http://www.parliament.gov.ws/legislations.cfm?sel=con «Legislations: List of Acts and Ordinances». The Parliament of Samoa. Consultado el 18 de enero de 2009.  última versión]). Languages for official legislation are Samoan and English.
  17. Wong, Aline (24 de noviembre de 2000). «Education in a Multicultural Setting - The Singapore Experience». Ministry of Education, Government of Singapore. Consultado el 18 de enero de 2009. «There are four official languages: English, Chinese, Malay and Tamil.» 
  18. «Constitution of the Republic of South África». Constitutional Court of South África. Consultado el 11 de enero de 2009. 
  19. Kingdom of Tonga (March 2008). «The United Nations / Universal Periodic Review by the United Nations Human Rights Council». Consultado el 18 de enero de 2009.  (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión). English and Tongan are listed as official.
  20. «Constitution of the Republic of Vanuatu». Government of the Republic of Vanuatu. 1980-83. Consultado el 18 de enero de 2009. 
  21. «Pluralist Nations: Pluralist Language Policies?». 1995 Global Cultural Diversity Conference Proceedings, Sydney. Department of Immigration and Citizenship. Consultado el 11 de enero de 2009. "English has no de jure status but it is so entrenched as the common language that it is de facto the official language as well as the national language."