Anexo:Obispos de Coria-Cáceres

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Se relaciona a continuación los obispos de la Diócesis de Coria-Cáceres

Obispos de Coria[editar]

Nombre y apellidos Nombramiento Traslado o Fallecimiento Traslado a Observaciones
Jacinto hacia 589
Elía hacia 610
Bonifacio I hacia 633 638
Juan hacia 646 653
Donato hacia 666
Atala hacia 681 688
Bonifacio II hacia 693
Jacobo hacia 876 899
Diego I 900 902
- - - - -
Íñigo Navarrón 1142 1152 Obispo de Salamanca
Suero I 1157 1168
Pedro I 1169 1177
Arnaldo I 1181 1197
Arnaldo II 1199 1211
Giraldo 1212 1227
Pedro II 1227 1232
Sancho 1232 1252
Pedro III 1253 1260
Fernando I 1261 1271 Médico y Capellán Rey Don Alonso
Gonzalo 1272 1277
Suero II 1277 1280
Alonso I 1283 1316
Pedro Méndez Sotomayor y Meirás 1317 1324
Alonso II 1325 1335
Juan I 1335 1343
Alfonso 1344 1348
Pedro 1348 1354
Pedro de Peñaranda 1354 1360
Rodrigo 1360 1365?
Diego II 1365 1368?
Gil 1368 1371
Guillermo 1371 1379
Fernando II 1379 1380?
Alonso Maimón 1381? 1389
Juan II 1399 1400
Esteban de Crivelo 1400 1401
Alonso III 1401 1403 Electo
García de Castromuño 1403 1420
Martín 1420 1436
Alfonso de Villegas 1436 1437
Pedro López de Miranda 1438 1443 Obispo de Calahorra
Juan Carvajal, (Cardenal) 1443 1443 Obispo de Plasencia
Alonso Enríquez de Mendoza 1444 1455
Fernando López de la Orden 1455 1457 Obispo de Segovia
Íñigo Manrique de Lara 1457 1475 Obispo de Jaén
Francisco de Toledo 1475 1479
Juan de Ortega 1479 1485
Diego de Fonseca 1486
Vasco Ramírez de Rivera 1487 1488
Pedro Ximénez de Préxamo 1489 1495
Juan López 1499 1501 Cardenal
Francisco de Busleyden 1501 1503 Preceptor y consejero de Felipe de Habsburgo
Juan Ortega Bravo de la Laguna 1503 1517
Guillermo de Croy 1517 1517 arzobispo de Toledo Cardenal-diácono de Sta. María in Aquiro
Bernardo Dovizi da Bibbiena 1517 1518 Cardenal-diácono de Sta. Maria in Portico
Carlos de Lalaing 1520 1527
Pedro de Montemolín 1527 1527
Íñigo López de Mendoza y Zúñiga 1528 1529 obispo de Burgos
Guillermo Valdenese 1529 1530
Francisco de Quiñones, O.F.M. 1530 1532 Cardenal-presbítero de la Santa Cruz de Jerusalén
Francisco de Mendoza y Bobadilla 1533 1550 obispo de Burgos Amigo de San Ignacio de Loyola, llegó a cardenal
Diego Enríquez de Almansa 1550 1563 Amigo de San Pedro de Alcántara,asistió al Concilio de Trento
Diego Tello de Deza 1566 1577 Obispo de Jaén
Pedro Serrano Téllez 1577 1578
Pedro García de Galarza 1579 1604 Aplicó el concilio, y fundó el Seminario Conciliar
Pedro Carvajal Girón de Loaysa 1604 1621
Jerónimo Ruiz Camargo 1622 1632 Obispo de Córdoba
Juan Roco Campofrío, O.S.B. 1632 1635
Antonio González Acevedo 1637 1642
Juan Queipo de Llano y Valdés 1643 1643
Pedro de Urbina y Montoya, O.F.M. 1644 1649 Arzobispo de Valencia
Francisco de Zapata y Mendoza 1649 1654
Antonio Sarmiento de Luna y Enríquez 14 de mayo de 1655 9 de julio de 1658 Obispo de Sigüenza
Diego López de la Vega 28 de enero de 1659 5 de junio de 1659
Francisco de Gamboa, O.S.A. 1659 2 de julio de 1663 Arzobispo de Zaragoza
Gabriel Vázquez Saavedra y Rojas 1663 1664
Frutos Patón de Ayala 1664 1669 Obispo de Sigüenza
Antonio Fernández de Campo y Angulo 1669 1671 Obispo de Jaén
Gonzalo Bravo de Grajera 1671 1672
Baltasar de los Reyes, O.F.M 17 de marzo de 1673 5 de mayo de 1673
Bernardino León de la Rocha 1673 Enero de 1675
Francisco Antonio Sarmiento de Luna Enríquez, O.S.A. 27 de mayo de 1675 21 de julio de 1683
Juan Porras y Atienza 24 de abril 1684 28 de julio de 1704
Miguel Pérez Lara 9 de febrero de 1705 1710
Luis de Salcedo y Azcona 1713 1716 Arzobispo de Santiago de Compostela
Sancho Antonio Belunza Corcuera 1716 1731
Miguel Vicente Cebrián y Agustín 1732 1742 Obispo de Córdoba
José Francisco Magdaleno 1742 1750
José Cepeda 1750 1750
Juan José García Álvaro 1750 1784
Diego Martín Rodríguez, O.F.M. 1785 1789
Juan Álvarez Castro 1798 1809
Antonio Mª Sánchez Cid y Carrascal 1815 1821 Comenzó a publicar el Boletín Oficial del Obispado
Joaquín López Sicilia 1824 1829 Arzobispo de Burgos
Ramón Montero 1830 1847 Arzobispo de Burgos
Manuel Anselmo Nafría 1847 1851
Antonio María Sánchez Cid y Carrascal 1852 1858
Juan Nepomuceno García Gómez 1858 1864
Esteban Pérez Fernández 1865 1868 Obispo de Málaga
Pedro Núñez y Pernía, O.S.B. 24 de septiembre de 1868 16 de marzo de 1884
Marcelo Spínola y Maestre 1884 1886 Obispo de Málaga
Luis Felipe Ortiz y Gutiérrez 1886 1893 Obispo de Zamora
Ramón Peris Mencheta 1894 1920
Pedro Segura y Sáenz 1920 1926 Arzobispo de Sevilla Inició la Acción Católica, fundó el Diario Extremadura, llegó a cardenal
Dionisio Moreno y Barrio 2 de diciembre 1927 1934
Francisco Barbado Viejo, O.P. 1935 1942 Obispo de Salamanca
Francisco Cavero y Tormo 1944 1949

«Breve Historia Diócesis Coria-Cáceres». Consultado el 20 de agosto de 2010. 

Obispos de Coria-Cáceres[editar]

Nombre y apellidos Nombramiento Traslado o Fallecimiento Traslado a Observaciones
Manuel Llopis Ivorra 1950 1977 Construyó los seminarios de Coria y Cáceres; construyó la Asociación Benéfico-Constructura Virgen de Guadalupe para construir viviendas para la gente trabajadora de Cáceres
Jesús Domínguez Gómez 1977 1990
Ciriaco Benavente Mateos 1992 2006 Obispo de Albacete
Francisco Cerro Chaves 2007 Actual

«Breve Historia Diócesis Coria-Cáceres». Consultado el 20 de agosto de 2010.