Anexo:Municipios de Puerto Rico

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Localización de Puerto Rico respecto a las Antillas.

Puerto Rico es uno de los territorios no incorporados de los Estados Unidos y uno de los dos estados libres asociados con estatus de autogobierno de los Estados Unidos de América. Se encuentra dividida en 78 municipios, de acuerdo con la organización territorial recogida en el artículo 6 de la Constitución del Estado Libre Asociado de Puerto Rico:

La Asamblea Legislativa tendrá facultad para crear, suprimir, consolidar y reorganizar municipios, modificar sus límites territoriales y determinar lo relativo a su régimen y función; y podrá autorizarlos, además, a desarrollar programas de bienestar general y a crear aquellos organismos que fueren necesarios a tal fin. [...]
Constitución del Estado Libre Asociado de Puerto Rico, artículo VI, sección 1.[1]
Escudo de Puerto Rico.

En 1991, la ley de Municipios Autónomos del Estado Libre Asociado de Puerto Rico fue creada como una estrategia para la descentralización y los servicios de mejoramiento del gobierno para las personas.

Los municipios eligen un alcalde y una legislatura municipal en las elecciones generales cada cuatro años. Esta legislatura municipal es un cuerpo unicameral y su número de miembros varía dependiendo de la población de cada municipio siendo la más grande la Legislatura Municipal de San Juan con diecisiete (17) miembros y la más pequeña la de Culebra. Por lo general, los municipios poseen varios barrios y los barrios se dividen en sectores.

Desde una perspectiva política y de diseño urbano, existen varias diferencias y similitudes entre municipios de diferentes tamaños. Por ejemplo, los municipios con 50.000 habitantes o más se consideran ciudades incorporadas, mientras que aquellos con menos de 50.000 se consideran pueblos incorporados. El tamaño afecta la autonomía ejercida por la jurisdicción: las ciudades proporcionan y administran sus propios servicios, mientras que los pueblos suelen depender de ciudades cercanas para ciertos servicios. Todos los municipios tienen un barrio llamado pueblo propiamente dicho, que típicamente es el sitio del histórico asentamiento colonial español de ese municipio. Con el desarrollo a lo largo del tiempo, normalmente se ha convertido en el núcleo urbano de ese municipio. Los municipios con grandes poblaciones, sin embargo, pueden tener un núcleo urbano que consta de varios barrios.

Existen otras diferencias entre los municipios. La actividad económica, por ejemplo, tiende a concentrarse en las áreas metropolitanas que rodean las ciudades de San Juan, Ponce, Arecibo, Caguas, Mayagüez, Aguadilla y Humacao, mientras la mayoría de los pueblos son ciudades dormitorio. Estadísticamente, el municipio con mayor número de habitantes es San Juan, con alrededor de 400.000, mientras que Culebra es el más pequeño, con alrededor de 1.800. Arecibo es el más grande en términos geográficos, con alrededor de 125 mi2, y Cataño el más pequeño, con alrededor de 4.8 mi2.

El último municipio creado fue el municipio de Florida, en 1971.

Mapa[editar]

Municipios pr.svg

Lista de municipios[editar]

Código FIPS[2] Municipio Pob.
(2019)[3]
Superficie (km²)[4] Mapa Escudo Bandera Hermanamiento
001 Adjuntas 17 363 172.73 Locator-map-Puerto-Rico-Adjuntas.svg Escudo de Adjuntas, Puerto Rico.svg Flag of Adjuntas, Puerto Rico.svg
003 Aguada 36 694 79.90 Locator-map-Puerto-Rico-Aguada.svg Coat of arms of Aguada, Puerto Rico.svg Flag of Aguada (PR).svg
005 Aguadilla 50 265 94.61 Locator-map-Puerto-Rico-Aguadilla.svg Escudo de Aguadilla, Puerto Rico.svg Bandera de Aguadilla, Puerto Rico.svg
007 Aguas Buenas 24 814 77.92 Locator-map-Puerto-Rico-Aguas-Buenas.svg Escudo de Aguas Buenas, Puerto Rico.svg Flag of Aguas Buenas.svg
009 Aibonito 22 108 81.10 Locator-map-Puerto-Rico-Aibonito.svg AibonitoFlag.jpg
011 Añasco 26 161 101.75 Locator-map-Puerto-Rico-Añasco.svg Escudo de Añasco, Puerto Rico.svg Flag of Añasco.svg
013 Arecibo 81 966 326.20 Locator-map-Puerto-Rico-Arecibo.svg Escudo de Arecibo, Puerto Rico.svg Flag of Arecibo (Puerto Rico).png
015 Arroyo 17 238 38.87 Locator-map-Puerto-Rico-Arroyo.svg Coat of Arms official of Arroyo.svg Flag official of Arroyo.svg
017 Barceloneta 23 727 48.81 Locator-map-Puerto-Rico-Barceloneta.svg Escudo de Barceloneta, Puerto Rico.svg Flag of Barceloneta, Puerto Rico.svg
019 Barranquitas 27 725 88.71 Locator-map-Puerto-Rico-Barranquitas.svg Barranquitas esc.png Flag of Barranquitas.svg
021 Bayamón 169 269 114.80 Locator-map-Puerto-Rico-Bayamón.svg Coat of arms of Bayamón, Puerto Rico.svg Flag of Bayamon.svg
023 Cabo Rojo 47 515 182.27 Locator-map-Puerto-Rico-Cabo-Rojo.svg Escudo de Cabo Rojo, Puerto Rico.svg Flag of Cabo Rojo.svg
025 Caguas 124 606 151.77 Locator-map-Puerto-Rico-Caguas.svg Coat of arms of Caguas.svg Caguas ban.jpg Bandera de Estados Unidos Hartford
027 Camuy 30 504 120.06 Locator-map-Puerto-Rico-Camuy.svg Coat of arms of Camuy, Puerto Rico.svg CamuyFlag.svg
029 Canóvanas 44 674 85.12 Locator-map-Puerto-Rico-Canóvanas.svg Flag of Canovanas.jpg
031 Carolina 146 984 117.38 Locator-map-Puerto-Rico-Carolina.svg Escudo de Carolina, Puerto Rico.svg Bandera de Carolina.png
033 Cataño 23 121 12.55 Locator-map-Puerto-Rico-Cataño.svg Escudo de Cataño, Puerto Rico.svg Flag of Cataño, Puerto Rico.svg
035 Cayey 42 409 134.51 Locator-map-Puerto-Rico-Cayey.svg Coat of arms of Cayey.svg Flag of Cayey.svg
037 Ceiba 10 904 75.20 Locator-map-Puerto-Rico-Ceiba.svg CeibaFlag.svg
039 Ciales 15 808 172.31 Locator-map-Puerto-Rico-Ciales.svg Escudo de Ciales, Puerto Rico.svg Flag of Ciales.svg
041 Cidra 38 307 93.29 Locator-map-Puerto-Rico-Cidra.svg CidraFlag.jpg
043 Coamo 38 336 202.27 Locator-map-Puerto-Rico-Coamo.svg Coamo Escudo.png Flag of Coamo.svg
045 Comerío 18 648 73.56 Locator-map-Puerto-Rico-Comerío.svg Flag of Comerio.svg
047 Corozal 32 293 110.26 Locator-map-Puerto-Rico-Corozal.svg Coat of arms of Corozal, Puerto Rico.svg Corozal.svg
049 Culebra 1714 30.10 Locator-map-Puerto-Rico-Culebra.svg Coat of arms of Culebra, Puerto Rico.svg Flag of Culebra (Puerto Rico).svg
051 Dorado 36 141 59.80 Locator-map-Puerto-Rico-Dorado.svg Coat of arms of Dorado, Puerto Rico.svg DoradoFlag.svg
053 Fajardo 29 454 77.34 Locator-map-Puerto-Rico-Fajardo.svg Escudo de Fajardo (Puerto Rico).svg Flag of Fajardo.svg
054 Florida 11 317 39.39 Locator-map-Puerto-Rico-Florida.svg Blason ville Florida (Porto-Rico).svg Flag of Florida, Puerto Rico.svg
055 Guánica 15 383 95.96 Locator-map-Puerto-Rico-Guánica.svg Flag of Guanica.svg
057 Guayama 39 465 168.32 Locator-map-Puerto-Rico-Guayama.svg Escudo de Guayama, Puerto Rico.svg Flag of Guayama, Puerto Rico.svg
059 Guayanilla 17 623 109.48 Locator-map-Puerto-Rico-Guayanilla.svg EscudoGuayanilla.jpg Flag of Guayanilla.svg
061 Guaynabo 83 728 71.43 Locator-map-Puerto-Rico-Guaynabo.svg Coat of arms of Guaynabo, Puerto Rico.svg Flag of Guaynabo.svg
063 Gurabo 47 093 72.23 Locator-map-Puerto-Rico-Gurabo.svg Escudo de Gurabo, Puerto Rico.svg Flag of Gurabo.svg
065 Hatillo 39 218 108.21 Locator-map-Puerto-Rico-Hatillo.svg Hatillo coat of arms.svg Flag of Hatillo, Puerto Rico.svg

067 Hormigueros 15 518 29.37 Locator-map-Puerto-Rico-Hormigueros.svg HormiguerosFlag.svg
069 Humacao 50 653 115.90 Locator-map-Puerto-Rico-Humacao.svg Humacao esc.gif Flag of Humacao.svg
071 Isabela 40 423 143.23 Locator-map-Puerto-Rico-Isabela.svg Flag of Isabela.svg
073 Jayuya 13 891 115.33 Locator-map-Puerto-Rico-Jayuya.svg Escudo de Jayuya, Puerto Rico.svg Flag of Jayuya.svg
075 Juana Díaz 44 679 156.12 Locator-map-Puerto-Rico-Juana-Díaz.svg Juana Diaz Flag.jpg
077 Juncos 38 155 68.61 Locator-map-Puerto-Rico-Juncos.svg Coat of arms of Juncos, Puerto Rico.svg Flag of Juncos.svg
079 Lajas 22 010 159.15 Locator-map-Puerto-Rico-Lajas.svg Escudo de Lajas, Puerto Rico.svg Flag of Lajas (PR).svg
081 Lares 24 276 159.15 Locator-map-Puerto-Rico-Lares.svg Escudo de Lares, Puerto Rico.svg Flag of Lares (1868).svg
087 Loíza 24 553 50.17 Locator-map-Puerto-Rico-Loíza.svg Escudo de Loiza, Puerto Rico.svg Loiza Flag.svg
089 Luquillo 17 665 66.85 Locator-map-Puerto-Rico-Luquillo.svg Escudo de Luquillo.svg Bandera de Luquillo.svg
091 Manatí 37 287 119.48 Locator-map-Puerto-Rico-Manatí.svg Blason ville pr Manatí.svg Flag of Manatí.svg
083 Las Marías 7927 120.07 Locator-map-Puerto-Rico-Las-Marías.svg LasMarias.svg
093 Maricao 5430 94.85 Locator-map-Puerto-Rico-Maricao.svg Escudo de Maricao, Puerto Rico.svg Flag of Maricao.svg
095 Maunabo 10 321 54.57 Locator-map-Puerto-Rico-Maunabo.svg Escudo de Maunabo, Puerto Rico.svg Flag of Maunabo, Puerto Rico.svg
097 Mayagüez 71 530 201.11 Locator-map-Puerto-Rico-Mayagüez.svg Mayagüez seal.JPG Mayaguez-flag.svg
099 Moca 34 891 130.38 Locator-map-Puerto-Rico-Moca.svg Flag of Moca.svg
101 Morovis 30 335 100.67 Locator-map-Puerto-Rico-Morovis.svg MorovisFlag.jpg
103 Naguabo 25 761 133.80 Locator-map-Puerto-Rico-Naguabo.svg Escudo de Naguabo, Puerto Rico.svg Bandera de Naguabo, Puerto Rico.svg
105 Naranjito 27 349 70.97 Locator-map-Puerto-Rico-Naranjito.svg Escudo de Naranjito, Puerto Rico.svg Flag of Naranjito, Puerto Rico.svg
107 Orocovis 20 220 164.78 Locator-map-Puerto-Rico-Orocovis.svg Flag of Orocovis.svg
109 Patillas 16 211 120.95 Locator-map-Puerto-Rico-Patillas.svg Flag of Patillas.svg
111 Peñuelas 19 249 115.57 Locator-map-Puerto-Rico-Peñuelas.svg Escudo de Peñuelas, Puerto Rico.svg Bandera-peñuelas.svg
085 Las Piedras 37 007 87.75 Locator-map-Puerto-Rico-Las-Piedras.svg Escudo de Las Piedras, Puerto Rico.svg LasPiedrasFlag.svg
113 Ponce 131 881 297.23 Locator-map-Puerto-Rico-Ponce.svg Escudo de Ponce, Puerto Rico.svg Flag of Ponce, Puerto Rico - 1877 version.svg Bandera de España Zaragoza
115 Quebradillas 22 918 58.74 Locator-map-Puerto-Rico-Quebradillas.svg Flag of Quebradillas.svg
117 Rincón 13 656 37.01 Locator-map-Puerto-Rico-Rincón.svg Rincon Flag.svg
119 Río Grande 48 025 157.01 Locator-map-Puerto-Rico-Río-Grande.svg Flag of Rio Grande, Puerto Rico.svg
121 Sabana Grande 21 712 92.80 Locator-map-Puerto-Rico-Sabana-Grande.svg SabanaGrande.jpg
123 Salinas 27 128 179.67 Locator-map-Puerto-Rico-Salinas.svg Escudo de Salinas, Puerto Rico.svg Flag of Salinas, Puerto Rico.svg
125 San Germán 30 227 141.15 Locator-map-Puerto-Rico-San-Germán.svg Escudo de San German, Puerto Rico.svg Bandera de San Germán.svg
127 San Juan 318 441 123.93 Locator-map-Puerto-Rico-San-Juan.svg Coat of arms of San Juan, Puerto Rico.svg Flag of San Juan, Puerto Rico.svg Bandera de Estados Unidos Honolulu
Bandera de Estados Unidos Jacksonville
Bandera de Estados Unidos Killeen
129 San Lorenzo 35 989 137.55 Locator-map-Puerto-Rico-San-Lorenzo.svg Escudo de San Lorenzo, Puerto Rico.svg Flag of San Lorenzo.svg
131 San Sebastián 35 528 182.39 Locator-map-Puerto-Rico-San-Sebastián.svg Flag of San Sebastián, Puerto Rico.svg
133 Santa Isabel 21 209 88.119 Locator-map-Puerto-Rico-Santa-Isabel.svg Escudo de Santa Isabel, Puerto Rico.svg Flag of Santa Isabel.svg
135 Toa Alta 72 025 69.98 Locator-map-Puerto-Rico-Toa-Alta.svg Toa Alta CoA.jpg Flag of Toa Alta.svg
137 Toa Baja 74 271 60.19 Locator-map-Puerto-Rico-Toa-Baja.svg ToaBaja.gif Flag of Toa Baja, Puerto Rico.svg
139 Trujillo Alto 63 674 53.77 Locator-map-Puerto-Rico-Trujillo-Alto.svg Escudo de Trujillo Alto, Puerto Rico.svg TrujilloAltoFlag.jpg
141 Utuado 27 395 294.04 Locator-map-Puerto-Rico-Utuado.svg UtuadoFlag.svg
143 Vega Alta 36 061 71.82 Locator-map-Puerto-Rico-Vega-Alta.svg Vega Alta Flag.svg
145 Vega Baja 50 023 118.78 Locator-map-Puerto-Rico-Vega-Baja.svg Vega Baja Flag.svg
147 Vieques 8386 131.49 Locator-map-Puerto-Rico-Vieques.svg Escudo de Vieques, Puerto Rico.svg Vieques Flag.svg
149 Villalba 21 372 92.31 Locator-map-Puerto-Rico-Villalba.svg Escudo de Armas de Villalba, Puerto Rico.svg Flag of Villalba.svg
151 Yabucoa 32 282 142.99 Locator-map-Puerto-Rico-Yabucoa.svg Flag of Yabucoa.svg
153 Yauco 33 575 176.61 Locator-map-Puerto-Rico-Yauco.svg Escudo de Yauco, Puerto Rico.svg Bandera de Yauco, Puerto Rico.svg

Véase también[editar]

Notas[editar]

Referencias[editar]

  1. VI DISPOSICIONES GENERALES «Constitución del Estado Libre Asociado de Puerto Rico: Artículo VI. Disposiciones Generales.». Wikisource. Consultado el 4 de noviembre de 2015. 
  2. «EPA County FIPS Code Listing». EPA.gov (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  3. «Puerto Rico Municipios Population Totals: 2010-2019» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  4. «U.S. Census Bureau geography» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 

Enlaces externos[editar]