Anexo:Gabinete de Juan Manuel Santos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Ministros de Colombia»)
Saltar a: navegación, búsqueda

Los ministerios de Colombia son gabinetes de departamentos de gobierno que tienen como objetivos primordiales contribuir y promover el desarrollo sostenible de la sociedad colombiana a través de la formulación y adopción de las políticas, planes, programas, desarrollo territorial y urbano, así como en materia habitación.

Requisitos[editar]

Para ser ministro se requiere plenamente ser ciudadano colombiano, mayor de 25 años, no tener inhabilidades ni incompatibilidades para el cargo. El presidente de la República está facultado para nombrar a las personas que considere idóneas para cada cartera.

Ministros[editar]

En el gobierno de Colombia existen 16 Ministerios.[1] La siguiente es la lista de los Ministerios de Colombia con su actual ministro, designados durante el gobierno de Juan Manuel Santos:

Ministerio Nombre Profesión Partido Origen Periodo Sitio web
Ministerio del Interior
Juan Fernando Cristo
abogado y político Partido Liberal de Colombia
PartidoLiberalColombiano.gif
Norte de Santander
7 de agosto de 2014 - En el cargo
mininterior.gov.co
Ministerio de Relaciones Exteriores
María Ángela Holguín
Politologa Partido Liberal de Colombia
PartidoLiberalColombiano.gif
Bogotá
7 de agosto de 2010 - En el cargo
cancilleria.gov.co
MinHacienda (Colombia) logo.png
Ministerio de Hacienda y Crédito Público
Mauricio Cárdenas Santamaría
político y economista Partido Conservador Colombiano
Part.conservador.png
Bogotá
3 de septiembre de 2012 - En el cargo
minhacienda.gov.co
MinJusticia (Colombia) logo
Ministerio de Justicia y del Derecho
Jorge Eduardo Londoño
Abogado y político Partido Verde
-
Boyacá
25 de abril de 2016 - En el cargo
http://www.minjusticia.gov.co
MinDefensa (Colombia) logo
Ministerio de Defensa Nacional
Luis Carlos Villegas
Abogado y economista Partido Liberal de Colombia
PartidoLiberalColombiano.gif
Risaralda
22 de junio de 2015 - En el cargo
http://www.mindefensa.gov.co
MinAgricultura (Colombia) logo.png
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
Aurelio Iragorri Valencia
Político y abogado Partido Social de Unidad Nacional
PartidodelaU.JPG
Cauca
19 de agosto de 2014 - En el cargo
http://www.minagricultura.gov.co
MinSalud (Colombia) logo
Ministerio de Salud y la Protección Social
Alejandro Gaviria Uribe
Economista e ingeniero civil Partido Liberal de Colombia
PartidoLiberalColombiano.gif
Antioquia
3 de septiembre de 2012 - En el cargo
http://www.minsalud.gov.co
MinTrabajo (Colombia) logo
Ministerio de Trabajo
Clara López Obregón
Economista, abogada y dirigente política. A título personal
Bogotá
25 de abril de 2016 - En el cargo
http://www.mintrabajo.gov.co
MinMinas (Colombia) logo
Ministerio de Minas y Energía
Germán Arce Zapáta Economista y político
Valle del Cauca
20 de abril del 2016 - En el cargo
minminas.gov.co
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo
Maria Claudia Lacouture
ingeniera industrial y política Partido Social de Unidad Nacional
PartidodelaU.JPG
Magdalena
19 de agosto de 2014 - En el cargo
http://www.mincit.gov.co
MinEducación (Colombia) logo
Ministerio de Educación Nacional
Gina Parody Abogada Bucaramanga 2014- en el cargo
http://www.mineducacion.gov.co
MinAmbiente (Colombia) logo
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible
Luis Gilberto Murillo
Ingeniero de Minas Partido Cambio Radical
Cambio Radical logo.svg
Choco
25 de abril de 2016 - En el cargo
http://www.minambiente.gov.co
Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio
Elsa Noguera
Economista y política Partido Cambio Radical
Cambio Radical logo.svg
Atlántico
25 de abril de 2016 - En el cargo
http://www.minvivienda.gov.co
MinTIC (Colombia) logo
Ministerio de las TIC´S
David Luna Sánchez
Abogado y político Partido Liberal de Colombia
PartidoLiberalColombiano.gif
Bogotá
15 de mayo de 2015 - En el cargo
http://www.mintic.gov.co
MinTransporte (Colombia) logo.png
Ministerio de Transporte
Jorge Eduardo Rojas
político
Caldas
Caldas
25 de abril de 2016 - En el cargo
25 de abril de 2016 - En el cargo
http://www.mintransporte.gov.co
MinCultura (Colombia) logo
Ministerio de Cultura
Mariana Garcés
Abogada y política Partido Conservador Colombiano
Part.conservador.png
Valle del Cauca
7 de agosto de 2010 - En el cargo
http://www.mincultura.gov.co
Secretaría General y Dirección del Departamento Administrativo de la Presidencia
Luis Guillermo Vélez
Bogotá
22 de junio de 2015 - En el cargo
http://wp.presidencia.gov.co/

Historia[editar]

Las antiguas secretarías presidenciales se transformaron en ministerios por la Constitución Política de 1886 en el título XII "De los Ministros de Despacho". Posteriormente la Ley 7 del 25 de agosto de 1886, aprobada por Rafael Núñez reglamentó la conformación de dichas entidades, que en ese entonces solamente eran siete: Gobierno, Relaciones Exteriores, Hacienda, Instrucción Pública, Guerra, Tesoro y Fomento.[2]

Posteriormente se crearon otros ministerios del gabinete:[3]

  • Ministerio de Justicia (1890).
  • Ministerio de Obras Públicas (1905).
  • Ministerio de Hacienda y del Tesoro (1905): se unifican en una sola entidad el Ministerio de Hacienda y el Ministerio del Tesoro, y en 1923 pasa a denominarse con el nombre actual de Ministerio de Hacienda y Crédito Público.
  • Ministerio de Agricultura (1913).
  • Ministerio de Trabajo (1938).
  • Ministerio de Minas (1940).
  • Ministerio de Salud (1946).
  • Ministerio de Comunicaciones (1953).
  • Ministerio de Comercio Exterior (1991).
  • Ministerio de Medio Ambiente (1993).
  • Ministerio de Cultura (1997).

En 1927 el Ministerio de Instrucción Pública pasó a denominarse Ministerio de Educación Nacional a través de la Ley 56,[4] en 1965 el Ministerio de Guerra pasó a denominarse Ministerio de Defensa Nacional a través del Decreto 3398,[5] en 1992 el Ministerio de Obras Públicas pasó a denominarse Ministerio de Transporte a través del Decreto 2171,[6] en 1995 el Ministerio de Gobierno pasó a denominarse Ministerio del Interior a través de la ley 199 del 22 de julio,[7] y en 2009 el Ministerio de Comunicaciones pasó a denominarse Ministerio de Tecnologías de Información y Comunicaciones (MinTIC) a través del artículo 16 de la ley 1341 del 30 de julio de 2009.[8]

El 27 de diciembre de 2002 se aprobó la ley 790 por medio de la cual se fusionaron algunos ministerios:[9]

Adicionalmente se cambió de nombre al Ministerio de Medio Ambiente que pasó a ser el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, pasando a cumplir algunas de las funciones del antiguo Ministerio de Desarrollo Económico. De esta manera el gabinete ministerial quedó reducido de 16 a solo 13 ministerios.[10]

En el año 2011 el presidente Juan Manuel Santos separó las funciones de los siguientes ministerios:

  • Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, separándolo en Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio (Beatriz Uribe) y Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (Frank Pearl).

De esta manera el gabinete ministerial quedó nuevamente aumentado de 13 a 16 ministerios.

Véase también[editar]

Notas[editar]


Referencias[editar]

  1. «Ministros». Presidencia de la República. Consultado el 30 de julio de 2011. 
  2. «Ley 7 de 1886» (PDF). Ministerio de Educación Nacional. 25 de agosto de 1886. Consultado el 29 de diciembre de 2015. 
  3. «Los ministerios y el consejo de ministros». Revista Credencial Historia. enero de 2002. Consultado el 24 de abril de 2011. 
  4. «Ley 56 de 1927». Congreso de Colombia. Consultado el 29 de diciembre de 2015. 
  5. «Decreto 3398 de 1965». Congreso de Colombia. Consultado el 29 de diciembre de 2015. 
  6. «Decreto 2171 de 1992». Congreso de Colombia. Consultado el 29 de diciembre de 2015. 
  7. «Ley 199 de 1995». Congreso de Colombia. Consultado el 29 de diciembre de 2015. 
  8. «Ley 1341 de 2009». Congreso de Colombia. Consultado el 29 de diciembre de 2015. 
  9. «Ley 790 de 2002». Congreso de Colombia. Consultado el 24 de abril de 2011. 
  10. «Lista la fusión de ministerios en renovación estatal». El Tiempo. 30 de enero de 2003. Consultado el 24 de abril de 2011. 

Enlaces externos[editar]

Ministros de Colombia Presidencia de la República

Plantilla:Ministerios de Colombia

Plantilla:Collapsible option