Anexo:Ministerios de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Ministros de Colombia»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los ministerios de Colombia son gabinetes de departamentos de gobierno que tienen como objetivos primordiales contribuir y promover el desarrollo sostenible de la sociedad colombiana a través de la formulación y adopción de las políticas, planes, programas, desarrollo territorial y urbano, así como en materia habitación.

Ministerios[editar]

En el gobierno de Colombia existen 16 ministerios.[1]​ La siguiente es la conformación de los ministerios durante el gobierno de Juan Manuel Santos:

Ministerio Titular Profesión Partido Inicio de funciones Sitio web
Ministerio del Interior de Colombia.png
Ministerio del Interior
Guillermo Rivera Flórez.png
Guillermo Rivera Flórez
Abogado Liberal 26 de mayo de 2017 mininterior.gov.co
Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia.png
Ministerio de Relaciones Exteriores
María Ángela Holguín Cuéllar em fevereiro de 2018.jpg
María Ángela Holguín
Politóloga Liberal 7 de agosto de 2010 cancilleria.gov.co
Ministerio de Hacienda de Colombia.png
Ministerio de Hacienda y Crédito Público
Mauricio Cárdenas.jpg
Mauricio Cárdenas
Economista Conservador 3 de septiembre de 2012 minhacienda.gov.co
Ministerio de Justicia de Colombia.png
Ministerio de Justicia y del Derecho
Enrique Gil Botero.jpg
Enrique Gil Botero
Abogado Conservador 9 de marzo de 2017 minjusticia.gov.co
Ministerio de Defensa de Colombia.png
Ministerio de Defensa Nacional
Luis Carlos Villegas Echeverri.jpg
Luis Carlos Villegas
Abogado Liberal 22 de junio de 2015 mindefensa.gov.co
Ministerio de Agricultura de Colombia.png
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
Juan Guillermo Zuluaga.png
Juan Guillermo Zuluaga
Administrador Público De la U 3 de octubre de 2017 minagricultura.gov.co
Ministerio de Salud de Colombia.png
Ministerio de Salud y de la Protección Social
Alejandro Gaviria.png
Alejandro Gaviria
Economista
Ingeniero civil
Liberal 3 de septiembre de 2012 minsalud.gov.co
Ministerio de Trabajo de Colombia.png
Ministerio de Trabajo
Griselda Restrepo.jpg
Griselda Restrepo
Abogada Liberal 06 de mayo de 2017 mintrabajo.gov.co
Ministerio de Minas de Colombia.png
Ministerio de Minas y Energía
Germán Arce.png
Germán Arce
Economista Liberal 20 de abril de 2016 minminas.gov.co
Ministerio de Comercio de Colombia.png
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo
María Lorena Gutiérrez in Bogota - 2018 (40513567872) (cropped).jpg
María Lorena Gutiérrez
Ingeniera industrial De la U 1 de agosto de 2017 mincit.gov.co
Ministerio de Educación de Colombia.png
Ministerio de Educación Nacional
Yaneth Giha Tovar.jpg
Yaneth Giha Tovar
Economista De la U 16 de noviembre de 2016 mineducacion.gov.co
Ministerio de Ambiente de Colombia.png
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible
Luis Gilberto Murillo.jpg
Luis Gilberto Murillo
Ingeniero de minas Cambio Radical 25 de abril de 2016 minambiente.gov.co
Ministerio de Vivienda de Colombia.png
Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio
Camilo Sánchez.png
Camilo Sánchez Ortega
Economista Liberal 3 de noviembre de 2017 minvivienda.gov.co
Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones de Colombia.png
Ministerio de las TIC
Juan Sebastián Rozo.png
Juan Sebastián Rozo
Abogado Liberal 26 de abril de 2018 mintic.gov.co
Ministerio de Cultura de Colombia.png
Ministerio de Cultura
Mariana Garcés.jpg
Mariana Garcés
Abogada Conservador 7 de agosto de 2010 mincultura.gov.co
Ministerio de Transporte de Colombia.png
Ministerio de Transporte
Germán Cardona.jpg
Germán Cardona
Ingeniero civil De la U 1 de agosto de 2017 mintransporte.gov.co

Historia[editar]

Las antiguas secretarías presidenciales se transformaron en ministerios por la Constitución Política de 1886 en el título XII "De los Ministros de Despacho". Posteriormente la Ley 7 del 25 de agosto de 1886, aprobada por Rafael Núñez reglamentó la conformación de dichas entidades, que en ese entonces solamente eran siete: Gobierno, Relaciones Exteriores, Hacienda, Instrucción Pública, Guerra, Tesoro y Fomento.[2]

Posteriormente se crearon otros ministerios del gabinete:[3]​ Ministerio de Justicia (1890), Ministerio de Obras Públicas (1905), Ministerio de Hacienda y del Tesoro (1905, se unifican en una sola entidad el Ministerio de Hacienda y el Ministerio del Tesoro), Ministerio de Agricultura (1913), Ministerio de Correos y Telégrafos (1923), Ministerio de Trabajo (1938), Ministerio de Minas y Petróleos (1940), Ministerio de Higiene (1946), Ministerio de Comercio Exterior (1991), Ministerio del Medio Ambiente (1993) y Ministerio de Cultura (1997).

Gabinete de ministros del general Gustavo Rojas Pinilla en 1956.

Dentro de los cambios de denominación pueden mencionarse los siguientes: en 1923 el Ministerio de Hacienda y del Tesoro pasó a denominarse con el nombre actual de Ministerio de Hacienda y Crédito Público, en 1927 el Ministerio de Instrucción Pública pasó a denominarse Ministerio de Educación Nacional a través de la Ley 56,[4]​ en 1953 el Ministerio de Higiene pasó a denominarse Ministerio de Salud Pública por el decreto 984 [5]​ y el Ministerio de Correos y Telégrafos pasó a denominarse Ministerio de Comunicaciones por el decreto 259;[6]​ en 1965 el Ministerio de Guerra pasó a denominarse Ministerio de Defensa Nacional a través del Decreto 3398,[7]​ en 1992 el Ministerio de Obras Públicas pasó a denominarse Ministerio de Transporte a través del Decreto 2171,[8]​ en 1995 el Ministerio de Gobierno pasó a denominarse Ministerio del Interior a través de la ley 199 del 22 de julio,[9]​ y en 2009 el Ministerio de Comunicaciones pasó a denominarse Ministerio de Tecnologías de Información y Comunicaciones (MinTIC) a través del artículo 16 de la ley 1341 del 30 de julio de 2009.[10]

El 27 de diciembre de 2002 se aprobó la ley 790 por medio de la cual se fusionaron algunos ministerios:[11]​ el Ministerio del Interior y el Ministerio de Justicia y del Derecho se integraron en el Ministerio del Interior y Justicia; el Ministerio de Desarrollo Económico y el Ministerio de Comercio Exterior se integraron en el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo; el Ministerio de Salud y el Ministerio del Trabajo y Seguridad Social se integraron en el Ministerio de la Protección Social. Adicionalmente se cambió de nombre al Ministerio de Medio Ambiente que pasó a ser el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, pasando a cumplir algunas de las funciones del antiguo Ministerio de Desarrollo Económico. De esta manera el gabinete ministerial quedó reducido de 16 a solo 13 ministerios.[12]

En el año 2011 el presidente Juan Manuel Santos escindió algunos ministerios a través de la Ley 1444:[13]​ el Ministerio del Interior y de Justicia, separándolo en Ministerio del Interior y Ministerio de Justicia y del Derecho; el Ministerio de la Protección Social, separándolo en Ministerio de Salud y Protección Social y Ministerio de Trabajo; el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, separándolo en Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio y Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. De esta manera el gabinete ministerial quedó nuevamente aumentado de 13 a 16 ministerios.

Línea de tiempo de los gabinetes ministeriales de Colombia[editar]

Abreviaturas utilizadas: Agr./Gan. — Agricultura y ganadería; Amb./Viv./Terr. — Ambiente, vivienda y desarrollo territorial; Ind./Trab. — Industria y trabajo; TIC — Tecnologías de la información y comunicaciones; Trab./Hig./Prot. — Trabajo, higiene y protección social.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Ministros». Presidencia de la República. Consultado el 30 de julio de 2011. 
  2. «Ley 7 de 1886» (PDF). Ministerio de Educación Nacional. 25 de agosto de 1886. Consultado el 29 de diciembre de 2015. 
  3. «Los ministerios y el consejo de ministros». Revista Credencial Historia. enero de 2002. Consultado el 24 de abril de 2011. 
  4. «Ley 56 de 1927» (PDF). Congreso de Colombia. Consultado el 29 de diciembre de 2015. 
  5. «Decreto 984 de 1953». Congreso de Colombia. Consultado el 28 de marzo de 2018. 
  6. «Decreto 259 de 1953». Congreso de Colombia. Consultado el 28 de marzo de 2018. 
  7. «Decreto 3398 de 1965». Congreso de Colombia. Consultado el 29 de diciembre de 2015. 
  8. «Decreto 2171 de 1992» (PDF). Congreso de Colombia. Consultado el 29 de diciembre de 2015. 
  9. «Ley 199 de 1995». Congreso de Colombia. Consultado el 29 de diciembre de 2015. 
  10. «Ley 1341 de 2009». Congreso de Colombia. Consultado el 29 de diciembre de 2015. 
  11. «Ley 790 de 2002». Congreso de Colombia. Consultado el 24 de abril de 2011. 
  12. «Lista la fusión de ministerios en renovación estatal». El Tiempo. 30 de enero de 2003. Consultado el 24 de abril de 2011. 
  13. «Ley 1444 de 2011» (PDF). Congreso de Colombia. Consultado el 28 de marzo de 2018. 

Enlaces externos[editar]