Anexo:Ministerios de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Ministros de Colombia»)
Saltar a: navegación, búsqueda

Los ministerios de Colombia son gabinetes de departamentos de gobierno que tienen como objetivos primordiales contribuir y promover el desarrollo sostenible de la sociedad colombiana a través de la formulación y adopción de las políticas, planes, programas, desarrollo territorial y urbano, así como en materia habitación.

Requisitos[editar]

Para ser ministro se requiere plenamente ser ciudadano colombiano, mayor de 25 años, no tener inhabilidades ni incompatibilidades para el cargo. El presidente de la República está facultado para nombrar a las personas que considere idóneas para cada cartera. Por lo tanto se necesita experiencia para llegar a este cargo, como son minimo 5 años en el cargo de abogado(a)

Ministros[editar]

En el gobierno de Colombia existen 16 ministerios.[1]​ ​ La siguiente es la conformación de los ministerios durante el gobierno de Juan Manuel Santos son :

Ministerio Titular Profesión Partido Origen Periodo Sitio web
Ministerio del Interior de Colombia.png
Ministerio del Interior
Guillermo Rivera Flórez
Abogado Partido Liberal
Bandera del Partido Liberal Colombiano.gif
Putumayo
26 de mayo de 2017 - En el cargo
mininterior.gov.co
Ministerio de Relaciones Exteriores.png
Ministerio de Relaciones Exteriores
María Ángela Holguín
Politologa Partido Liberal
Bandera del Partido Liberal Colombiano.gif
Bogotá
7 de agosto de 2010 - En el cargo
cancilleria.gov.co
Ministerio de Hacienda de Colombia.png
Ministerio de Hacienda y Crédito Público
Mauricio Cárdenas Santamaría
Economista Partido Conservador
Bandera del Partido Conservador Colombiano.png
Bogotá
3 de septiembre de 2012 - En el cargo
minhacienda.gov.co
Ministerio de Justicia.png
Ministerio de Justicia y del Derecho
Enrique Gil Botero
Abogado Partido Conservador
Bandera del Partido Conservador Colombiano.png
Antioquia
9 de marzo de 2017 - En el cargo
http://www.minjusticia.gov.co
Ministerio de Defensa de Colombia.png
Ministerio de Defensa Nacional
Luis Carlos Villegas
Abogado Partido Liberal
Bandera del Partido Liberal Colombiano.gif
Risaralda
22 de junio de 2015 - En el cargo
http://www.mindefensa.gov.co
Ministerio de Agricultura.png
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
Aurelio Iragorri Valencia
Abogado Partido de la U
PartidodelaU.JPG
Cauca
19 de agosto de 2014 - En el cargo
http://www.minagricultura.gov.co
Ministerio de Salud de Colombia.png
Ministerio de Salud y de la Protección Social
Alejandro Gaviria Uribe
Economista e ingeniero civil Partido Liberal
Bandera del Partido Liberal Colombiano.gif
Antioquia
3 de septiembre de 2012 - En el cargo
http://www.minsalud.gov.co
Ministerio de Trabajo.png
Ministerio de Trabajo
Griselda Restrepo
abogada Partido Liberal
Bandera del Partido Liberal Colombiano.gif
Valle del Cauca
06 de mayo de 2017 - En el cargo
http://www.mintrabajo.gov.co
Ministerio de Minas.png
Ministerio de Minas y Energía
Germán Arce Zapata
Economista Partido Liberal
Bandera del Partido Liberal Colombiano.gif
Valle del Cauca
20 de abril del 2016 - En el cargo
minminas.gov.co
Ministerio de Comercio.png
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo
María Claudia Lacouture
ingeniera industrial y política Partido de la U
PartidodelaU.JPG
Magdalena
19 de agosto de 2014 - En el cargo
http://www.mincit.gov.co
Ministerio de Educación.png
Ministerio de Educación Nacional
Yaneth Giha Tovar
Economista Partido de la U
PartidodelaU.JPG
Atlántico noviembre 2016 - en el cargo
http://www.mineducacion.gov.co
Ministerio de Ambiente.png
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible
Luis Gilberto Murillo
Ingeniero de Minas Cambio Radical
Cambio Radical logo.svg
Chocó
25 de abril de 2016 - En el cargo
http://www.minambiente.gov.co
Ministerio de Vivienda.png
Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio
Elsa Noguera
Economista y política Cambio Radical
Cambio Radical logo.svg
Atlántico
25 de abril de 2016 - En el cargo
http://www.minvivienda.gov.co
Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones.png
Ministerio de las TIC
David Luna Sánchez
Abogado y político Partido Liberal
Bandera del Partido Liberal Colombiano.gif
Bogotá
15 de mayo de 2015 - En el cargo
http://www.mintic.gov.co
Ministerio de Cultura de Colombia.png
Ministerio de Cultura
Mariana Garcés
Abogada y política Partido Conservador
Bandera del Partido Conservador Colombiano.png
Valle del Cauca
7 de agosto de 2010 - En el cargo
http://www.mincultura.gov.co
Ministerio de Transporte de Colombia.png
Ministerio de Transporte
Jorge Rojas Giraldo
Ingeniero Cívil y Político Partido de la U
PartidodelaU.JPG
Caldas
25 de abril de 2016 - En el cargo
http://www.mintransporte.gov.co

Historia[editar]

Las antiguas secretarías presidenciales se transformaron en ministerios por la Constitución Política de 1886 en el título XII "De los Ministros de Despacho". Posteriormente la Ley 7 del 25 de agosto de 1886, aprobada por Rafael Núñez reglamentó la conformación de dichas entidades, que en ese entonces solamente eran siete: Gobierno, Relaciones Exteriores, Hacienda, Instrucción Pública, Guerra, Tesoro y Fomento.[2]​ ​

Posteriormente se crearon otros ministerios del gabinete:[3]​ ​

  • Ministerio de Justicia (1890).
  • Ministerio de Obras Públicas (1905).
  • Ministerio de Hacienda y del Tesoro (1905): se unifican en una sola entidad el Ministerio de Hacienda y el Ministerio del Tesoro, y en 1923 pasa a denominarse con el nombre actual de Ministerio de Hacienda y Crédito Público.
  • Ministerio de Agricultura (1913).
  • Ministerio de Correos y Telégrafos (1923): posteriormente pasaría a denominarse Ministerio de Comunicaciones (1953).
  • Ministerio de Trabajo (1938).
  • Ministerio de Minas (1940).
  • Ministerio de Salud (1946).
  • Ministerio de Comercio Exterior (1991).
  • Ministerio de Medio Ambiente (1993).
  • Ministerio de Cultura (1997).

En 1927 el Ministerio de Instrucción Pública pasó a denominarse Ministerio de Educación Nacional a través de la Ley 56,[4]​ ​ en 1965 el Ministerio de Guerra pasó a denominarse Ministerio de Defensa Nacional a través del Decreto 3398,[5]​ ​ en 1992 el Ministerio de Obras Públicas pasó a denominarse Ministerio de Transporte a través del Decreto 2171,[6]​ ​ en 1995 el Ministerio de Gobierno pasó a denominarse Ministerio del Interior a través de la ley 199 del 22 de julio,[7]​ ​ y en 2009 el Ministerio de Comunicaciones pasó a denominarse Ministerio de Tecnologías de Información y Comunicaciones (MinTIC) a través del artículo 16 de la ley 1341 del 30 de julio de 2009.[8]​ ​

El 27 de diciembre de 2002 se aprobó la ley 790 por medio de la cual se fusionaron algunos ministerios:[9]​ ​

Adicionalmente se cambió de nombre al Ministerio de Medio Ambiente que pasó a ser el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, pasando a cumplir algunas de las funciones del antiguo Ministerio de Desarrollo Económico. De esta manera el gabinete ministerial quedó reducido de 16 a solo 13 ministerios.[10]​ ​

En el año 2011 el presidente Juan Manuel Santos separó las funciones de los siguientes ministerios:

  • Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, separándolo en Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio (Beatriz Uribe) y Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (Frank Pearl).

De esta manera el gabinete ministerial quedó nuevamente aumentado de 13 a 16 ministerios.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  • Referencias

    Enlaces externos[editar]

    Ministros de Colombia Presidencia de la República