Anexo:Materiales del Ejército Nacional (Uruguay)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Estos son los medios materiales principales del Ejército Nacional (Uruguay).

Armamento[editar]

Armas ligeras[editar]

Nombre Tipo Origen Notas Foto
M1911[1] Pistola semiautomática calibre 11,43 mm Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Entrada en servicio en la década de los '60. M1911 A1 pistol.jpg
FN Browning GP-35[2] Pistola semiautomática calibre 9 mm Bandera de Bélgica Bélgica Adquiridas en 1979 a Fabricaciones Militares (DGFM), quien fabrica estas pistolas bajo licencia en Argentina.
Glock 17 Pistola semiautomática calibre 9 mm Bandera de Austria Austria 1,500 unidades. GLOCK 17 Gen 4 Pistol MOD 45160304.jpg
Heckler & Koch P30 Pistola semiautomática calibre 9 o 10 mm Bandera de Alemania Alemania Utilizadas por la Compañía de Operaciones Especiales "Escorpión". P9S on right side.jpg
Uzi Subfusil calibre 9 mm Bandera de Israel Israel Uzi of the israeli armed forces.jpg
Heckler & Koch MP5 Subfusil calibre 9 mm Bandera de Alemania Alemania Utilizados por las fuerzas especiales de la Policía Nacional, la Guardia Republicana y las Fuerzas de Operaciones Especiales. MP5 in U.S. Ordnance Museum.jpg
FMK-3 Subfusil calibre 9 mm Bandera de Argentina Argentina Adquiridos en 1980. Pa3dm-fmk3-mod2.jpg
Heckler & Koch UMP45 Subfusil calibre 11,43 mm Bandera de Alemania Alemania HKUMP45.JPG
Heckler & Koch MP7 Arma de defensa personal calibre 4,6 mm Bandera de Alemania Alemania Heckler & Koch MP7A1.jpg
Remington 870 Escopeta de corredera calibre 18,53 mm Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Entrada en servicio en los '70. Flickr - ~Steve Z~ - 870.jpg
Steyr AUG A2 Fusil de asalto calibre 5,56 mm Bandera de Austria Austria 7,000 unidades recibidas. Reemplazando al FAL. AUG A1 508mm 04.jpg
AK-101 Fusil de asalto calibre 5,56 mm Bandera de Rusia Rusia 300 unidades adquiridas en 2004. Utilizados por el Batallón de Infantería Paracaidista 14 y las tropas en la MONUC. Versiones AK-101 y AK-102. АК-101.jpg
Heckler & Koch G36 Fusil de asalto calibre 5,56 mm Bandera de Alemania Alemania 700 unidades adquiridas. Utilizados por fuerzas especiales. Versiones G36, G36K y G36C. 800px-G36bw.jpg
FMAP-FAL Fusil de combate calibre 7,62 mm Bandera de Argentina Argentina Fusil estándar. Siendo reemplazado por el AUG. Versiones FAL IV Standard, Para y FAP. Se trata del FN FAL fabricado bajo licencia por la DGFM. Un FN FAL version Para.jpg
Accuracy International Arctic Warfare Fusil de francotirador calibre 7,62 mm Bandera de Reino Unido Reino Unido Fusil de dotación desde 2007 del Batallón de Infantería Paracaidista 14. Accuracy International AW .338 LM 4thNovSniperCompetition21.jpg
MSG90 Fusil de francotirador calibre 7,62 mm Bandera de Alemania Alemania MSG 90 rifle museum 2014.jpg
McMillan Tac-50 Fusil de francotirador calibre 12,7 mm Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Tac50white1.jpg
Peregrino FS50 Fusil de francotirador calibre 12,7 mm Bandera de Uruguay Uruguay Utilizados por fuerzas especiales.
Alex rifle (Poland).jpg
N/D
Steyr HS .50 Fusil antimaterial calibre 12,7 mm Bandera de Austria Austria N/D
Barrett M82 Fusil antimaterial calibre 12,7 mm Bandera de Estados Unidos Estados Unidos N/D
Ultimax U-100 Ametralladora ligera calibre 5,56 mm Bandera de Singapur Singapur N/D

Armas de apoyo[editar]

Nombre Tipo Origen Notas
FN MAG Ametralladora de propósito general calibre 7,62 mm Bandera de Bélgica Bélgica Arma de apoyo estándar.
Ametralladora M60 Ametralladora de propósito general calibre 7,62 mm Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Rheinmetall MG3 Ametralladora de propósito general calibre 7,62 mm Bandera de Alemania Alemania 150 unidades adquiridas en 2009 al Bundeswehr.
Ametralladora Browning M1919 Ametralladora media calibre 7,62 mm Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 124 unidades modelo M1919A4 y A6 adquiridas a EE.UU circa 1945.
Browning M2HB Ametralladora pesada calibre 12,7 mm Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Montada en trípodes M3 y montajes M36 y M63. Visor nocturno AN/TVS-5 montable.
Heckler & Koch HK69A1 Lanzagranadas acoplado calibre 40 mm Bandera de Alemania Alemania
CIS 40 AGL Lanzagranadas automático calibre 40 mm Bandera de Singapur Singapur
RPG-7V1 Granada propulsada por cohete de 40 mm Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Cañón sin retroceso M40A1 Cañón sin retroceso calibre 106 mm Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 69 unidades.
HJ-8 Misil antitanque Bandera de la República Popular China China
MILAN Misil antitanque Bandera de Francia Francia
Bandera de Alemania Alemania
500 unidades.
Mortero M1 Mortero de 81 mm Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 35 unidades.
LN/M-86 Mortero de 81 mm Bandera de España España 56 unidades.
SL Mortero de 120 mm Bandera de España España 44 unidades.

Artillería[editar]

Nombre Tipo Origen Notas
TCM-20 Cañón automático antiaéreo bitubo de 20 mm Bandera de Israel Israel 8 unidades. Con radar Elta EL/M-2106.
M167 VADS Cañón rotativo antiaéreo de 20 mm Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 6 unidades.
M101A1 Obús de 105 mm Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 48 unidades. Adquiridos a Corea del Sur en 1981.
Obús M102 Obús de 105 mm Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 8 unidades. Adquiridos a Estados Unidos en 1972.
M114A2 Obús de 155 mm Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 8 unidades. Adquiridos a Corea del Sur en 1981.
2S1 Gvozdika Cañón autopropulsado de 122 mm Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 6 unidades.
RM-70 Lanzacohetes múltiple autopropulsado de 122,4 mm Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia 4 unidades.

Vehículos[editar]

Vehíclos ligeros[editar]

Nombre Tipo Origen Notas
Land Rover Defender Vehículo todoterreno Bandera de Reino Unido Reino Unido 40 unidades.
Unimog Camión Bandera de Alemania Alemania
Mercedes-Benz MB 1017 Camión Bandera de Alemania Alemania 80 unidades.
DAF 2300 Camión Bandera de los Países Bajos Países Bajos 22 unidades.
Ural-4320-31 Camión Bandera de Rusia Rusia 36 unidades recibidas en 2001.
GAZ Tiger Vehículo de movilidad de infantería Bandera de Rusia Rusia 3 unidades.
GAZ Vodnik Vehículo de movilidad de infantería Bandera de Rusia Rusia 48 unidades.
PTS Vehículo anfibio Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 2 unidades.

Vehículos blindados[editar]

Nombre Tipo Origen Notas
EE-3 Jararaca Automóvil blindado Bandera de Brasil Brasil 15 unidades.
EE-09 Cascavel Automóvil blindado Bandera de Brasil Brasil 15 unidades.
MOWAG Cougar Automóvil blindado Bandera de Canadá Canadá 40 unidades.
MOWAG Husky Vehículo de ingenieros Bandera de Canadá Canadá 5 unidades. Adquiridos en 2009.
M113A1 Transporte blindado de personal Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 24 unidades.
MT-LB Transporte blindado de personal Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 3 unidades.
OT-64 SKOT Transporte blindado de personal Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia 130 unidades recibidas en tres tandas en los años '90.
Thyssen Henschel - Cóndor Transporte blindado de personal Bandera de Alemania Alemania 54 unidades.
MOWAG Grizzly Transporte blindado de personal Bandera de Canadá Canadá 98 unidades. Adquiridos en 2009.
BMP-1 Vehículo de combate de infantería Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Los BMP-1 y los BVP-1 suman 15 unidades en total.
BVP-1 Vehículo de combate de infantería Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia
M24 Chaffee Tanque ligero Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 16 unidades.
M41 Walker Bulldog Tanque ligero Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 47 unidades. 24 adquiridos al Ejército Brasileño.
Ti-67 Tanque medio Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Bandera de Israel Israel| 15 unidades ordenadas a Israel en 1997, modernizadas y entregadas el mismo año.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Armas del Grupo de Artillería Nº 5». ejercito.mil.uy. Consultado el 29 de octubre de 2016. 
  2. «VEHICULOS Y ARMAMENTO». deii.ejercito.mil.uy. Consultado el 29 de octubre de 2016.