Ir al contenido

Anexo:Islas de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre

Este anexo recoge todas las islas e islotes pertenecientes al territorio español, aunque puede estar incompleta. No se consideran las penínsulas que han sido separadas mediante canales artificiales, pero sí las que hayan sido conectadas artificialmente, o aquellas cuya conexión no sea permanente.

La lista se organizará en islas habitadas, por un lado, y deshabitadas, por otro, según los siguientes bloques geográficos:

  • Las islas pertenecientes al archipiélago balear
  • Las islas pertenecientes al archipiélago canario
  • Las islas costeras de la España peninsular
  • Las islas de la costa africana y otras plazas de soberanía
  • Otras islas, como islas fluviales.

Islas habitadas[editar]

Islas Baleares
#
(país)
#
(mar)
Nombre Archipiélago Provincia Ciudad más poblada Superficie
(km²)
Población
(2023)[1]
Densidad
01 Med-01 Mallorca Islas Gimnesias Islas Baleares Palma de Mallorca 3620,42 940 332 237,3
08 Med-03 Ibiza Islas Pitiusas Islas Baleares Ibiza 571,04 159 180 119,1
07 Med-02 Menorca Islas Gimnesias Islas Baleares Ciudadela 694,39 99 005 133,0
11 Med-04 Formentera Islas Pitiusas Islas Baleares Formentera 83,20 11 389 129,3
Islas Canarias
#
(país)
#
(mar)
Nombre Archipiélago Provincia Ciudad más poblada Superficie
(km²)
Población
(2023)[1]
Densidad
02 At-01 Tenerife Santa Cruz de Tenerife Santa Cruz de Tenerife 2034,38 948 815 436,6
04 At-03 Gran Canaria Las Palmas Las Palmas de Gran Canaria 1560,10 862 893 543,4
05 At-04 Lanzarote Las Palmas Arrecife 845,94 158 798 169,9
03 At-02 Fuerteventura Las Palmas Puerto del Rosario 1659,74 124 152 64,7
06 At-05 La Palma Santa Cruz de Tenerife Santa Cruz de la Palma 708,32 84 338 116,3
09 At-06 La Gomera Santa Cruz de Tenerife San Sebastián de la Gomera 369,76 22 361 56,2
10 At-07 El Hierro Santa Cruz de Tenerife Valverde 268,71 11 659 39,4
13 At-09 La Graciosa Archipiélago Chinijo Las Palmas Caleta del Sebo 29,00 720 24,8
Otras islas
#
(país)
#
(mar)
Nombre Archipiélago o lugar geográfico Provincia Municipio Superficie
(km²)
Población
(2023)[1]
Densidad
14 At-10 Isla de Cádiz Bahía de Cádiz Cádiz Cádiz 12,3 113066 9192,3
12 At-08 Isla de León Bahía de Cádiz Cádiz San Fernando 29 95 174 3281,9
18 At-12 Isla de Arosa Ría de Arosa Pontevedra Isla de Arosa 6,32 4956 784.1
f/o At-f/o Isla Canela (Ayamonte) Marismas de Isla Cristina Huelva Ayamonte 1,5 1213 808,7
f/o At-f/o Isla de Toralla Ría de Vigo Pontevedra Vigo 0,106 135 1273,6
22 At-16 Isla de Ons Ría de Pontevedra Pontevedra Bueu 4,14 81 19,6
f/o Med-f/o Isla de Tabarca Alicante Alicante 0,403 51 503,7
27 At-19 Isla de La Toja Ría de Arosa Pontevedra El Grove 1,10 47 42,7
16 Med-06 Isla de Buda Delta del Ebro Tarragona San Jaime de Enveija 10 4 04
21 At-15 Islas Cíes Islas Cíes Pontevedra Vigo 4,34 3 0,7

Islas sin población permanente[editar]

Islas sin población permanente
#
(país)
#
(mar)
Archipiélago o lugar geográfico Nombre Comunidad autónoma Provincia Municipio Superficie
(km²)
Islas Baleares
f/o Med f/o Islas Pitiusas Tagomago Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Santa Eulalia del Río 0,625
f/o Med f/o Islas Pitiusas Es Vedrá Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares San José 0,625
f/o Med f/o Islas Pitiusas Es Vedranell Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares San José 0,1875
26 Med-08 Islas Pitiusas Isla de Espalmador Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Formentera 1,37
f/o Med-f/o Islas Pitiusas Isla de Espardell Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Formentera 0,48
23 Med-07 Islas Gimnesias Isla Dragonera Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Andrach 2,52
15 Med-05 Islas Gimnesias Isla de Cabrera Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Palma 11,53
f/o Med-f/o Islas Gimnesias Islote de Binicodrell Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares San Cristóbal 0,004
f/o Med-f/o Islas Gimnesias Malgrats Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Calviá 0,0875[2]
f/o Med-f/o Islas Gimnesias Isla de Tosqueta Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Mercadal 0,005
f/o Med-f/o Islas Gimnesias Alcanada Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Alcudia 0,0225[2]
f/o Med-f/o Islas Gimnesias El Toro Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Calviá 0,00225[2]
f/o Med-f/o Islas Gimnesias Es Colomer Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Pollensa 0,028[2]
f/o Med-f/o Islas Gimnesias Formentor o Geret Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Pollensa 0,1175[2]
f/o Med-f/o Islas Gimnesias Isla del Rey Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Mahón 0,044
f/o Med-f/o Islas Gimnesias Isla del Lazareto Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Mahón 0,294[2]
f/o Med-f/o Islas Gimnesias Isla de Colom Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Mahón 0,58
f/o Med-f/o Islas Gimnesias Isla del Aire Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares San Luis 0,34
Islas Canarias
16 At-11 Archipiélago Chinijo Alegranza Canarias Canarias Las Palmas Teguise 10,30
25 At-18 Archipiélago Chinijo Montaña Clara Canarias Canarias Las Palmas Teguise 1,48
f/o At-f/o Archipiélago Chinijo Roque del Este Canarias Canarias Las Palmas Teguise 0,045
f/o At-f/o Archipiélago Chinijo Roque del Oeste Canarias Canarias Las Palmas Teguise 0,021
20 At-14 Islote de Lobos Canarias Canarias Las Palmas La Oliva 4,50
f/o At-f/o Roques de Anaga Canarias Canarias Santa Cruz de Tenerife Santa Cruz de Tenerife 0,100
f/o At-f/o Roque de Garachico Canarias Canarias Santa Cruz de Tenerife Garachico 0,050
f/o At-f/o Roques de Salmor Canarias Canarias Santa Cruz de Tenerife Frontera/Valverde 0,035
Península ibérica
f/o At-f/o Isla de los Faisanes País Vasco País Vasco Guipúzcoa (compartida con Francia) Irún 0,0078
f/o At-f/o Santa Clara País Vasco País Vasco Guipúzcoa San Sebastián 0,056
f/o At-f/o Cabo Machichaco Isla de Aquech País Vasco País Vasco Vizcaya Bermeo 0,03
f/o At-f/o Isla de Ízaro País Vasco País Vasco Vizcaya Bermeo 0,144
f/o At-f/o Garraitz País Vasco País Vasco Vizcaya Lequeitio 0,065
f/o At-f/o Isla de Chacharramendi País Vasco País Vasco Vizcaya Pedernales 0,027
f/o At-f/o Villano País Vasco País Vasco Vizcaya Górliz 0,018
f/o At-f/o Zorrozaurre País Vasco País Vasco Vizcaya Bilbao 0,0078
f/o At-f/o Marismas de Santoña Isla de Montehano Cantabria Cantabria Cantabria Escalante 0,37
f/o At-f/o Peñón de Moja el Rabo Cantabria Cantabria Cantabria Noja 0,004
f/o At-f/o Isla de San Pedruco Cantabria Cantabria Cantabria Noja 0,0304
f/o At-f/o Isla de la Oliva Cantabria Cantabria Cantabria Noja 0,027
f/o At-f/o Isla del Castro (isla mareal) Cantabria Cantabria Cantabria Noja 0,01
f/o At-f/o Islas Cuarezo Cantabria Cantabria Cantabria Noja n/d
f/o At-f/o Isla Llera Cantabria Cantabria Cantabria Noja n/d
f/o At-f/o Ría de Quejo Peñón del Águila Cantabria Cantabria Cantabria Noja 0,02
f/o At-f/o Peñón de Suaces Cantabria Cantabria Cantabria Noja n/d
f/o At-f/o Peñón Garfanta Cantabria Cantabria Cantabria Noja n/d
f/o At-f/o Bahía de Santander Isla de Santa Marina o Los Jorganes Cantabria Cantabria Cantabria Ribamontán al Mar 0,2178
f/o At-f/o Bahía de Santander Isla de Pedrosa Cantabria Cantabria Cantabria Marina de Cudeyo 0,104
f/o At-f/o Isla del Castro Cantabria Cantabria Cantabria Santa Cruz de Bezana 0,0349
f/o At-f/o Desembocadura del río Pas Urros de Liencres Cantabria Cantabria Cantabria Liencres 0,022
f/o At-f/o isla Sarnosa o Castru los Carneros Cantabria Cantabria Cantabria Val de San Vicente 0,02
f/o At-f/o Castril, Amío o Mío, Las Lastras de Pechón Cantabria Cantabria Cantabria Val de San Vicente 0,013
f/o At-f/o Isla de los Ratones o Marnay Cantabria Cantabria Cantabria Marina de Cudeyo 0,002
f/o At-f/o Bahía de Santander Isla de la Horadada Cantabria Cantabria Cantabria Santander 0,0015
f/o At-f/o Islote de Ansión Cantabria Cantabria Cantabria Santander 0,0015
f/o At-f/o Isla de la Virgen del Mar Cantabria Cantabria Cantabria Santander 0,0795
f/o At-f/o Bahía de Santander Isla de Mouro Cantabria Cantabria Cantabria Santander 0,0209
f/o At-f/o Isla de La Torre Cantabria Cantabria Cantabria Santander 0,005
f/o At-f/o Islote de Neptuno Niño Cantabria Cantabria Cantabria Santander n/d
f/o At-f/o Isla Segunda Cantabria Cantabria Cantabria Miengo 0,00124
f/o At-f/o Isla Casilda Cantabria Cantabria Cantabria Miengo 0,001
f/o At-f/o Isla Conejera Cantabria Cantabria Cantabria Miengo 0,023
f/o At-f/o Isla Solita o La Pasiega Cantabria Cantabria Cantabria Miengo 0,0063
f/o At-f/o Isla de la Hierba Cantabria Cantabria Cantabria Elechas
f/o At-f/o La Campanuca Cantabria Cantabria Cantabria Elechas
f/o At-f/o Islotes de Oriñón Cantabria Cantabria Cantabria Castro Urdiales n/d
f/o Isla del Soto Castilla y León Castilla y León Salamanca Santa Marta de Tormes 0,15
f/o At-f/o Isla del Castrón de Santiuste Principado de Asturias Principado de Asturias Asturias Llanes 0,03
f/o At-f/o Isla Ballota Principado de Asturias Principado de Asturias Asturias Llanes 0,011
f/o At-f/o La Islona Principado de Asturias Principado de Asturias Asturias Llanes 0,021
f/o At-f/o Ría de Poo Islas de Póo Principado de Asturias Principado de Asturias Asturias Llanes 0,052
f/o At-f/o Isla de Borizo Principado de Asturias Principado de Asturias Asturias Llanes 0,028
f/o At-f/o Isla del Carmen (Asturias) Principado de Asturias Principado de Asturias Asturias Gozón 0,017
f/o At-f/o Isla Herbosa (Asturias) Principado de Asturias Principado de Asturias Asturias Gozón 0,042
f/o At-f/o Deva Principado de Asturias Principado de Asturias Asturias Castrillón 0,07
f/o At-f/o Isla de Veiga Principado de Asturias Principado de Asturias Asturias Navia 0,02
f/o At-f/o Isla del Forcón Principado de Asturias Principado de Asturias Asturias El Franco 0,028
f/o At-f/o Isla de Tapia Principado de Asturias Principado de Asturias Asturias Tapia de Casariego 0,02
f/o At-f/o Islas Pantorgas Principado de Asturias Principado de Asturias Asturias Tapia de Casariego 0,069
f/o At-f/o Boca ría del Eo Isla Pancha Galicia Galicia Lugo Ribadeo 0,011
f/o At-f/o Isla de O Penedo da Insua Galicia Galicia Lugo Ribadeo 0,019
f/o At-f/o Islas Farallóns Galicia Galicia Lugo Cervo 0,06
f/o At-f/o Isla Ansarón Galicia Galicia Lugo Jove 0,10
f/o At-f/o Ría de Vivero Isla de Area Galicia Galicia Lugo Vivero 0,03
f/o At-f/o Ría del Barquero Isla Coelleira Galicia Galicia Lugo Vicedo 0,16
f/o At-f/o Ría de Ortigueira y Ladrido Isla de San Vicente Galicia Galicia La Coruña Ortigueira 0,013
f/o At-f/o Isla de Santa Comba Galicia Galicia La Coruña Ferrol 0,05
f/o At-f/o Ría del Burgo Isla de Santa Cruz Galicia Galicia La Coruña Oleiros 0,019
f/o At-f/o Isla de San Antón Galicia Galicia La Coruña La Coruña 0,011
f/o At-f/o Islas de San Pedro Galicia Galicia La Coruña La Coruña 0,15
f/o At-f/o Islas Sisargas Sisarga Grande, Sisarga Chica y Malante Galicia Galicia La Coruña Malpica de Bergantiños 0,68
f/o At-f/o Isla de Os Forcados Galicia Galicia La Coruña Carnota 0,05
f/o At-f/o Islas Lobeiras Galicia Galicia La Coruña Carnota 0,07
f/o At-f/o Ría de Muros y Noya Isla de A Creba Galicia Galicia La Coruña Muros 0,075
24 At-17 Ría de Arosa Isla de Sálvora Galicia Galicia La Coruña Riveira 1,88
f/o At-f/o Ría de Arosa Isla de A Rúa Galicia Galicia La Coruña Riveira 0,04
f/o At-f/o Ría de Arosa Isla Herbosa Galicia Galicia La Coruña Riveira 0,016
f/o At-f/o Ría de Arosa Isla Gavoteira Galicia Galicia La Coruña Riveira 0,011
f/o At-f/o Ría de Arosa Islas Sagres Galicia Galicia La Coruña Riveira 0,135
f/o At-f/o Ría de Arosa Isla de Vionta Galicia Galicia La Coruña Riveira 0,115
f/o At-f/o Ría de Arosa Isla de Noro Galicia Galicia La Coruña Riveira 0,04
f/o At-f/o Islas Centoleiras Isla do Carreiro, y otras once islas Galicia Galicia La Coruña Riveira 0,065
f/o At-f/o Islas Malveiras Malveira Grande, Malveira Chica y Illa das Cabras Galicia Galicia Pontevedra Villagarcía de Arosa 0,055
f/o At-f/o Archipiélago de Cortegada (ría de Arosa) Isla de Cortegada Galicia Galicia Pontevedra Villagarcía de Arosa 0,54
f/o At-f/o Islas Briñas Galicia Galicia Pontevedra Villagarcía de Arosa 0,04
f/o At-f/o Ensenada do Vao (ría de Arosa) Isla de Beiro Galicia Galicia Pontevedra Cambados 0,06
f/o At-f/o Ensenada do Vao (ría de Arosa) Isla de La Toja Pequeña Galicia Galicia Pontevedra Cambados 0,10
f/o At-f/o Ría de Arosa Isla de Tourís Novo Galicia Galicia Pontevedra El Grove 0,15
f/o At-f/o Ría de Arosa Isla de Pombeiro Galicia Galicia Pontevedra El Grove 0,02
f/o At-f/o Ría de Arosa Isla Guidoiro Pedregoso Galicia Galicia Pontevedra Isla de Arosa 0,056
f/o At-f/o Ría de Arosa Isla Guidoiro Areoso Galicia Galicia Pontevedra Isla de Arosa 0,09
f/o At-f/o Isla de San Clemente Galicia Galicia Pontevedra Marín 0,014
f/o At-f/o Ría de Pontevedra Isla de Tambo Galicia Galicia Pontevedra Poyo 0,28
f/o At-f/o Ría de Pontevedra Isla de A Marma Galicia Galicia Pontevedra Sangenjo 0,10
f/o At-f/o Ría de Pontevedra Isla de Onza Galicia Galicia Pontevedra Bueu 0,32
f/o At-f/o Archipiélago de San Simón (ría de Vigo) Isla de San Antón Galicia Galicia Pontevedra Redondela 0,012
f/o At-f/o Archipiélago de San Simón (ría de Vigo) Isla de San Simón Galicia Galicia Pontevedra Redondela 0,03
f/o At-f/o Islas Estelas (ría de Vigo) Estela de Dentro, Estela de Fuera y otros islotes Galicia Galicia Pontevedra Nigrán 0,19
f/o At-f/o Marismas de Isla Cristina Isla de La Gaviota Andalucía Andalucía Huelva Isla Cristina n/d
f/o At-f/o Ría de Huelva Isla Saltés Andalucía Andalucía Huelva Huelva n/d
f/o At-f/o Bahía de Cádiz Isla de San Sebastián (Cádiz) Andalucía Andalucía Cádiz Cádiz 0,045
f/o At-f/o Desembocadura del Guadalquivir Piedra Salmedina Andalucía Andalucía Cádiz Chipiona 0,0008
19 At-13 Bahía de Cádiz Isla del Trocadero Andalucía Andalucía Cádiz Puerto Real 5,24
f/o At-f/o Bahía de Cádiz Islote de Sancti Petri Andalucía Andalucía Cádiz San Fernando 0,097
f/o At-f/o Bahía de Algeciras Isla Piedra del Hombre Andalucía Andalucía Cádiz San Roque 0,0002
f/o At-f/o
Med-f/o
Isla de Las Palomas (Cádiz) o isla de Tarifa Andalucía Andalucía Cádiz Tarifa 0,3
f/o Med-f/o Isla de Alborán Andalucía Andalucía Almería Almería 0,068
f/o Med-f/o Isla de San Andrés (España) Andalucía Andalucía Almería Carboneras 0,0703
f/o Med-f/o Isla de Terreros Andalucía Andalucía Almería Pulpí 0,0111
f/o Med-f/o Isla Negra (Almería) Andalucía Andalucía Almería Pulpí 0,006
f/o Med-f/o Bahía del Hornillo Isla del Fraile Región de Murcia Región de Murcia Región de Murcia Águilas 0,063
f/o Med-f/o Golfo de Mazarrón Isla de Mazarrón Región de Murcia Región de Murcia Región de Murcia Mazarrón 0,08
f/o Med-f/o Isla Plana (Cartagena) Región de Murcia Región de Murcia Región de Murcia Cartagena 0,01
f/o Med-f/o Isla de Escombreras Región de Murcia Región de Murcia Región de Murcia Cartagena 0,04
f/o Med-f/o Isla de las Palomas (Cartagena) Región de Murcia Región de Murcia Región de Murcia Cartagena 0,012
f/o Med-f/o Mar Menor Isla del Ciervo Región de Murcia Región de Murcia Región de Murcia Cartagena 0,163
f/o Med-f/o Mar Menor Isla Rondella Región de Murcia Región de Murcia Región de Murcia Cartagena 0,022
f/o Med-f/o Mar Menor Isla del Sujeto Región de Murcia Región de Murcia Región de Murcia Cartagena 0,024
f/o Med-f/o Mar Menor Isla Mayor (Murcia) o del Barón Región de Murcia Región de Murcia Región de Murcia San Javier 0,938
f/o Med-f/o Mar Menor Isla Perdiguera Región de Murcia Región de Murcia Región de Murcia San Javier 0,258
f/o Med-f/o Frente a la Manga del Mar Menor Isla Grosa Región de Murcia Región de Murcia Región de Murcia San Javier 0,165
f/o Med-f/o Isla de Benidorm Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana Alicante Benidorm 0,072
f/o Med-f/o Isla del Portichol Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana Alicante Jávea 0,083
f/o Med-f/o Isla del Descubridor Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana Alicante Jávea 0,025
f/o Med-f/o Islas Columbretes Columbrete Grande, La Ferrera, La Foradada y El Bergantín Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana Castellón Castellón de la Plana 0,19
f/o Med-f/o Islas Medas Meda Grande, Meda Pequeña, Medallot, Ferrenelles, Tascó Grande, Tascó Pequeño y Carall Bernardo Cataluña Cataluña Gerona Torroella de Montgrí 0,22
f/o Med-f/o Islas Formigues Formiga Gran, la Sardana, sa Planassa, sa Corba, s'Escull Llagoster y rocas menores Cataluña Cataluña Gerona Palamós 0,018
f/o Med-f/o Cala de Port Lligat Isla de Port Lligat Cataluña Cataluña Gerona Cadaqués 0,084
f/o Med-f/o Badía de Cadaqués Isla de S'Arenella Cataluña Cataluña Gerona Cadaqués 0,025
f/o Med-f/o Isla Massa d'Or Cataluña Cataluña Gerona Cadaqués 0,007
f/o Med-f/o Freu de Sa Claveguera (cabo de Rosas) Isla Encalladora Cataluña Cataluña Gerona Cadaqués 0,055
f/o Med-f/o Isla del Castellar Cataluña Cataluña Gerona Llansá 0,022
f/o Med-f/o Islas del Cabo de Planas Cabo de Planas Cataluña Cataluña Gerona Mont-ras
Costa africana y plazas de soberanía
f/o Med-f/o Isla de Perejil Ceuta Ceuta Ceuta Ninguno 0,30
f/o Med-f/o Isla de Santa Catalina Ceuta Ceuta Ceuta Ceuta 0,001
f/o Med-f/o Islas Chafarinas Isla del Congreso Plaza de soberanía 0,258
f/o Med-f/o Islas Chafarinas Isla de Isabel II Plaza de soberanía 0,133
f/o Med-f/o Islas Chafarinas Isla Rey Francisco Plaza de soberanía 0,116
f/o Med-f/o Islas Alhucemas Isla de Tierra Plaza de soberanía 0,017
f/o Med-f/o Islas Alhucemas Isla de Mar Plaza de soberanía 0,014
f/o Med-f/o Islas Alhucemas Peñón de Alhucemas Plaza de soberanía 0,015

Referencias[editar]