Anexo:Guerras en las que Suecia ha participado

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de guerras en las que el Reino de Suecia ha participado. Existen leyendas sobre reyes suecos que datan de la prehistoria, y que son mencionadas por Tácito en su libro Germania, pero Olof Skötkonung (995–1022) fue el primer gobernante documentado históricamente en haber sido aceptado tanto por los suiones de alrededor del lago Mälar como por los gautas del lago Vättern. El propio estado moderno de Suecia considera haber sido fundado el 6 de junio de 1523 con la proclamación del rey Gustavo Vasa, quien finalizaría la unión del reino de Suecia con el reino de Dinamarca (Unión de Kalmar), aunque la Constitución sueca actual data del año 1974.

Los distintos compromisos militares datados desde 1814 no son considerados formalmente declaraciones de guerra.

Lista[editar]

Año Guerra Conclusión
Siglo XI
1015–1018 Guerra sueco-noruega Tratado de Kungahälla (1020)
Siglo XII
c. 1150 Primera cruzada sueca a Finlandia
1187 Saqueo de Sigtuna por parte de los carelianos, los estonios y los curonios[1][2] Crónica de Erik, en la que se describe cómo los carelianos destruyen Sigtuna.
Siglo XIII
1220 Cruzada Livonia La invasión sueca repelida por Estonians. Cruzado alemán y danés global victoria.
1249-1250 Segunda cruzada sueca a Finlandia
  • Caída del área de los tavastianos y del sur-oeste de Finlandia bajo dominio de Suecia.
  • Fundación del castillo de Häme
1257 Campaña careliana contra Suecia
1274-1275 Guerra contra Valdemar Birgersson
1293 Tercera cruzada sueca a Finlandia
  • Conquista sueca de 14 centenas de los calerianos.
  • Comienzo de la siguiente fase de la construcción del castillo de Víborg.
  • Finlandia gradualmente pasa a formar parte de la Suecia medieval.
Siglo XIV
1142–1322 Guerras sueco-novgorodenses Tratado de Nöteborg (1323)
1304-1310 Contienda fraternal sueca Muerte de los duques Eric y Valdemar.
Siglo XV
1470–1471 Guerra sueco-danesa (1470–1471)
1495–1497 Guerra ruso-sueca (1495–97)[3] Paz eterna de 1508
Siglo XVI
1501–1512 Guerra sueco-danesa (1501–1512)
1521–1523 Guerra de liberación sueca (Befrielsekriget)[3]
1534–1536 Guerra del Conde (Danska Grevefejden)[3] Armisticio de Copenhague (1537)
1542–1543 Guerra de Dracke Supresión de la revuelta campesina contra la corona y ejecución de Nils Dacke.
1554–1557 Guerra ruso-sueca (1554–57) (Stora ryska kriget)[3]
1563–1570 Guerra nórdica de los Siete Años (Nordiska sjuårskriget)[3]
1570–1595 Guerra Livona (1558–83) y guerra ruso-sueca (1590–95) (25-årskriget mot Ryssland)[3]
1598–1599 Guerra contra Segismundo (Kriget mot Sigismund)[3]
Siglo XVII
1600–1629 Guerra sueco-polaca (Polska kriget)[3]
1609–1610 Campaña De la Gardie (De la Gardieska fälttåconsigue)[3]
1610–1617 Guerra ingriana (Ingermanländska kriget)[3]
1611–1613 Guerra de Kalmar (Kalmarkriget)[3] Tratado de Knäred (1613)
1618–1648 Guerra de los Treinta Años (Trettioåriga kriget)[3]
1643–1645 Guerra de Torstenson (Torstensonkriget)[3]
1654 (Första bremiska kriget)[3]
  • de (1654)
  • Bremen promete lealtad al rey sueco Charles X Gustav
1655–1661 Segunda Guerra Nórdica (Nordiska krigen)[3]
1666 Segunda Guerra Bremense (Andra bremiska kriget)[3]
1667–1668 Guerra de Devolution (Devolutionskriget) Francia logra ganancias territoriales en los Países Bajos Españoles.
1674–1679 Guerra Escanesa (Skånska kriget)[3]
1688–1691 Guerra de los Nueve Años (Pfalziska tronföljdskriget)[4]
Siglo XVIII
1700–1721 Gran Guerra del Norte (Stora nordiska kriget)[3]
1741–1743 Guerra ruso-sueca (1741–43) (Hattarnas ryska krig)[3]
1757–1762 Guerra de los Siete Años (Pommerska kriget)[3] Tratado de Hamburgo (1762)
1788–1790 Guerra rusa de Gustavo III (Gustav III:s ryska krig)[3]
1788–1789 Guerra del Teatro (Teaterkriget)[3] Estado quo ante bellum
Siglo XIX
1801–1802 Primera Guerra Berberisca (Barbareskkriget 1801–1805)
1805–1810 Guerra de la Cuarta Coalición (Första napoleonkriget)[3] Tratado de París (1810)
1808–1809 Guerra finlandesa (Finska kriget)[3]
1808–1809 Guerra sueco-danesa (1808-1809) (Dansk-svenska kriget 1808–1809)[3] Estado quo ante bellum
1810–1812 Guerra en contra Reino Unido (Kriget mot Storbritannien)[3] Tratado de Örebro (1812)
1813–1814 Guerra de la Sexta Coalición (Andra napoleonkriget)[3]
1814 Guerra sueco-noruega (Fälttåconsigue mot Norge)[3]
Siglo XX
1961–1964 Crisis del Congo (como integrante de la ONUC) Debellatio del Estado de Katanga
1992–1995 Guerra de Bosnia (como integrante de la UNPROFOR) Acuerdos de Dayton
Siglo XXI
2001–presente[5] Guerra de Afganistán (como integrante de la ISAF) Debellatio de los talibanes
2011 Guerra de Libia Debellatio de la Libia Popular Socialista
2013-presente[6][7] Guerra en Malí En curso.

Véase también[editar]

Referencias[editar]