Anexo:Gobernadores romanos de Asia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lo que sigue es una lista que enumera a los gobernadores romanos de Asia.

Siglo II a. C.[editar]

Fecha Procónsul Otros cargos anteriores o posteriores
131-130 Publio Licinio Craso Dives Muciano cos. 131
130-129 Marco Perperna cos. 130
129-126 Manio Aquilio cos. 129
126/125-121/120 NN
120 propr. Quinto Mucio Escévola Augur trib. pl. 128; edil 125; pr. 121; cos. 117
120/119-117/116
116 propr. Cneo Papirio Carbón pr. c.116; cos. 113
116/115-113/112 NN
112 q. propr. Marco Antonio q. 113; pr. 104; cos. 99
112/111-107/106 NN
c.106 propr. Cayo Bilieno pr. c.107
106/105-105/104 NN
104 Cayo Cluvio
104/103-101/100 NN

Siglo I a. C.[editar]

Fecha Procónsul Otros cargos anteriores o posteriores
c.100 Lucio Calpurnio Pisón Cesonino
100/99-95/94 NN
94 Quinto Mucio Escévola trib. pl. 106; edil 104; cos. 95
c.93 propr. Lucio Gelio Publícola q. c.102; pr. per. 92; cos. 72; cens. 70
c.92 propr. Lucio Valerio Flaco edil cur. 99; pr. 92; cos. suff. 86
c.91 propr. Cayo Julio César pr. 92
90 Lucio Lucilio
89-88 Cayo Casio
88-84 Lucio Cornelio Sila
84-83 propr. Lucio Licinio Murena pr. 88
82-81 Lucio Cornelio Léntulo
81-80 Marco Minucio Termo
80 Publio Claudio Nero
80/79-78/77 NN
77-76 (...) Terencio Varrón
76-75 Marco Junio Silano
74 Marco Junco
73-69 Lucio Licinio Lúculo
68-67 Publio Cornelio Dolabela
67-66 Lucio Manlio Torcuato
66-65 Tito Aufidio
65-64 propr. Publio Varinio
64-63 propr. Publio Orbio
63-62 propr. Publio Servilio
62-61 propr. Lucio Valerio Flaco
61-58 Quinto Tulio Cicerón
58-57 (Lucio/Tito) Ampio Balbo
57-56 Cayo Fabio Adriano
56-55 Cayo Septimio
55-53 Cayo Claudio Pulcro
53-50 propr. Quinto Minucio Termo
50-49 q. propr. Lucio Antonio
49-48 Cayo Fannio
47-46 Cneo Domicio Calvino
46-45 Publio Servilio Vacia Isáurico
44-43 Cayo Trebonio
42-40 Marco Turio
40-38 Lucio Munacio Planco
38 Marco Coceyo Nerva
38/37-37/36 NN
36-35 Cayo Furnio
35-34 Marco Ticio
34-33 (...) Asinio Marrucino
32 Marco Herennio Picente
31—30 (...) Vedio Polión
c.30 Cayo Memio

Siglo I[editar]

Fecha Procónsul Otros cargos anteriores o posteriores
c.1 Cneo Calpurnio Pisón cos. 7 a.C.
c.2 Publio Vinicio
2-3 Gayo Marcio Censorino cos. 8 a.C.
4-5 Marco Plaucio Silvano cos. 2. a. C.
entre 5 y 12 Publio Marcelino
entre 5 y 12 Cayo Asinio Polión
entre 5 y 12 Lucio Calpurnio Pisón el Augur cos. 1 a.C.
c.6 Cayo Antistio Veto cos. 6 a. C
9-10 Lucio Volusio Saturnino cos. suff. 3
11-12 Lucio Valerio Mesala Voleso cos. 5
12—15 Gayo Vibio Póstumo cos suff. 5
16-17 Sexto Nonio Quintiliano cos. 8
20-21 Gayo Junio Silano cos. 10
21-22 Manio Emilio Lepido cos. 11
22-23 Gayo Fonteyo Capitón cos. 12
24 Gayo Norbano Flaco cos. 15
c.26/28 Marco Emilio Lépido cos. 6
c.27/30 Sexto Pompeyo Magno cos. 14
c.29/35 Publio Petronio cos. 19
34-35 Lucio Munacio Planco cos. 13
35-36 Marco Aurelio Cota Máximo Mesalino cos. 20
c.36/37 Cayo Vibio Rufino cos. suff. c.22
37/38 Cayo Calpurnio Aviola cos. suff. 24
c.38/39 Gayo Asinio Polión cos. 23
c.39/40 Marco Vinicio q. 20; cos. 30; cos.II 45
40/41 Lucio Casio Longino cos. 30
c.41/42 Publio Cornelio Léntulo Escipión cos. suff. 24
42/43 Cayo Salustio Crispo Pasieno cos. suff. 27; cos.II 44
43/44 Paulo Fabio Pérsico cos. 34
44/48 NN
c.48/49 Publio Memio Régulo cos. suff. 31
c.49/50 Aulo Didio Galo cos. suff. 39
c.50/51 Cneo Domicio Corbulón cos. suff. c.39
c.51/52 Publio Suilio Rufo cos. suff. c.43
c.52/53 Lucio Pedanio Secundo cos. suff. 43
53/54 o 55/56 Tiberio Plaucio Silvano Eliano cos. suff. 45; cos.II 74
54/55 Marco Junio Silano cos. 46
56/59 NN
c.59/60 Lucio Vipstano Publícola Mesala cos. 48
c.60/61 Mesala Vipstano Galo cos. suff. 48
61/62 Quinto Marcio Barea Sorano cos. suff. 52
62/63 Publio Volasenna cos. suff c.52
63/64 Lucio Salvio Otón Ticiano cos. 52; cos. suff.II 69
64/65 Lucio Antistio Veto cos. 55
65/66 Manio Acilio Aviola cos. 54
c.66/67 Marco Efulano cos. suff. c.54
c.67/68 Marco Aponio Saturnino cos. suff. c.56
68/69 Gayo Fonteyo Agripa cos. suff. 58
69-70 Marco Suilio Nerulino cos. 50
70-73 Tito Clodio Eprio Marcelo cos. suff. 62
73-74 Marco Aponio Saturnino
75-76 Marco Vetio Bolano cos. 66
77-78 Tiberio Catio Asconio Silio Itálico cos. 68
78-79 Gayo Lecanio Baso Cecina Peto cos. 64
79-80 Marco Ulpio Trajano cos suf. 70
c.81 Gneo Arrio Antonino cos. suf. 69
83 Marco Mecio Rufo cos. suf. 81
85-86 Sexto Julio Frontino cos. suf. I 73; cos. suf II 98; cos. III 100
87-88 Gayo Vetuleno Civica Cerial ¿cos. suff. 75?
88-89 Lucio Mestrio Floro
89-90 Marco Fulvio Gilón cos. suff. 76
92-93 Publio Calvisio Rusón cos. suff. 79
93-94 Lucio Junio Cesenio Peto cos. suff. 79
94-95 Marco Atilio Póstumo Bradua cos. suff. 80
96-98 Sexto Carminio Vétere cos. suff. 83
98-99 Cneo Pedanio Fusco Salinátor cos. 84

Siglo II[editar]

Fecha Procónsul Otros cargos anteriores o posteriores
100-102 Quinto Julio Balbo cos. suf. 85
103-104 Cayo Aquilio Próculo cos. suf. 90
104-105 Lucio Albio Pulayeno Polión cos. suf. 90
105-106 Tiberio Julio Celso Polemeano cos. suf. 92
106-107 Lucio Dasumio Adriano
107-108 Lucio Nonio Calpurnio Torcuato Asprenas cos. I 94; cos. II 128
c.108/109 Marco Lolio Paulino Décimo Valerio Asiático Saturnino sos. suf. 94; cos II 125
c.108/109 Cayo Cornelio Raro cos. suf. 93
109-110 Cayo Ancio Aulo Julio Cuadrato cos. suf. 94
110-111 Lucio Bebio Tulo cos. suf. 95
111-112 Quinto Fabio Postumino cos. suf. 96
112-113 (..) Cornelio Tácito cos. suf. 97
113 Quinto Vibio Secundo cos. suf. 86
113-114 Aulo Vicirio Marcial cos. suf. 98
114-115 Marco Ostorio Escápula cos. suf. 99
115-116 Quinto Fulvio Gilón Bitio Próculo cos. suf. 99
116-117 Tiberio Julio Feroce cos. suf. 99
c.117/118 Galeón Tetieno Severo Marco Epuleyo Próculo Tiberio Cepio Hispo cos. suf. c.101
c.118/119 Gayo Sertorio Broco Quinto Serveo Inocente cos. suf. 101
c.119/120 Gayo Trebonio Próculo Metio Modesto cos. suf. 103
120-121 Sexto Subrio Dextro Cornelio Prisco cos. suf. c.103
121-122 Quinto Licinio Silvano Graniano cos. suf. 106
122-123 Gayo Minucio Fundano cos. suf. 107
123-124 Quinto Pompeyo Falcón cos. suf. 108
124-125 Marco Peduceo Priscino cos. suf. 110
125-126 Tito Avidio Quieto cos. suf. 111
126-127 Publio Estertinio Cuarto cos. suf. 112
128-129 Lucio Hedio Rufo Loliano Avito cos. suf. 114
129-130 Publio Juvencio Celso Tito Aufidio Henio Severiano cos. suf. 115. cos. 129
130-131 Publio Afranio Flaviano cos. suf. 117.
132-133 Gayo Julio Alejandro Bereniciano
134-135 Tito Aurelio Fulvo Antonino cos. 120, Imperator
??? Publio Metilio Secundo cos. suf. 123.
135-138 NN
138/139 Lucio Venuleyo Aproniano Octavio Prisco cos. 123
139/140 NN
140/141 Marco Valerio Propincuo cos. suff. 126
141/143 NN
143/144 Tiberio Julio Cándido Celso cos. suff. c.131
144/145 Tiberio Claudio Cuartino cos. suff. c.129
145/146 Tito Atilio Máximo cos. suff. c.130
146/147 NN
147/148 Lucio Antonio Albo cos. suff. c.132
148/149 Tito Flavio Tértulo cos. suff. 133
149/150 Lucio Atio Macrón cos. suff. c.134
150/151 Publio Mumio Sisenna cos. 133
151/152 Tito Vitrasio Polión cos. suff. c.133
152/153 Gayo Julio Severo cos. suff. c.138
153/156 NN
156/157 Lucio Estacio Cuadrato cos. 142
157/158 Tito Estatilio Máximo cos. 144
158/160 NN
160/161 Publio Mumio Sisenna Rutiliano cos. suff. 146
161/162 Quinto Cornelio Próculo cos. suff. 146
162/163 Gayo Popilio Caro Pedón cos. suff. 147
c.163/164 Quinto Pompeyo Seneción Sosio Prisco cos. 149
c.163/164 Gayo Pompeyo Longo Galo
165 Marco Gavio Esquila Galicano cos. 150
c.167 Estacio Quadrato
167-168 Tito Pomponio Próculo Vitrasio Polión
168 Lucio Sergio Paulo cos. 168
168-169 Sexto Quintilio Valerio Máximo
169-170 Aulo Junio Rufino cos. 153
170 Servilio Paulo
170-171 Marco Nonio Macrino cos. suf. 154
172-173 Marco Junio Rufino Sabiniano cos. 155
173-174 Sexto Sulpicio Tértulo cos. 158
186 Tito Flavio Claudio Sulpiciano cos. suf. 170
antes de 193 Lucio Hedio Rufo Loliano Avito
??? Sulpicio Craso
c.190/200 Lucio Albino Saturnino
192-193 Aselio Emiliano
c.195/200 Marco Gavio Galicano

Siglo III[editar]

Fecha Procónsul Otros cargos anteriores o posteriores
c.198/208 Quinto Licinio Nepote
c.198/208 Gayo Pomponio Baso Terenciano
c.199/211 Quinto Tineyo Sacerdote
201-202 Quinto Hedio Rufo Loliano Genciano
c.202/205 Tario Ticiano
c.202/205 Lucio Calpurnio Próculo
c.204/206 Popilio Pedón Aproniano
208-209 Quinto Cecilio Secundo Serviliano
209-210 Tiberio Manilio Fusco cos. II 225; gobernador de Siria Fenicia.
??? Décimo Celio Calvino Balbino
??? Tito Sextio Magio Laterano
c.211/213 Gayo Gabinio Bárbaro Pompeyano
c.211/213 Gavio Tranquilo
c.213/214 Marco Junio Conceso Emiliano
213-215 o 214-216 Lucio Mario Máximo Perpetuo Aureliano
216-217 Gayo Julio Avito Alexiano
217 design.Gayo Julio Ásper
217-218 Quinto Anicio Fausto cos. suff. 198
c.218/219 Lucio Mario Perpetuo
c.220/221 Gayo Aufidio Marcelo cos. suff. 201 vel 203; cos. 226
c.221 Marco Numio Umbrio Primo Seneción Albino
c.219/222 Marco Aufidio Frontón
c.219/222 Gayo Aufidio Marcelo
c.224 Quinto Hedio Loliano Plaucio Avito
c.222/235 Quinto Ayacio Modesto Crescenciano cos. II 228
c.222/235 Quinto Virio Egnacio Sulpicio Prisco
antes de 234 Marco Clodio Pupieno Máximo
c.230/232 Amico
c.236/238 Lucio Valerio Mesala
c.238/240 Marco Triario Rufino Asinio Sabiniano
242-245 Lucio Egnacio Víctor Loliano
249-250 Flavio Próculo Quintiliano
c.253/256 Octavio Volusenna Rogaciano
c.260 Maximiliano
c.260/270 Tiberio Polieno Armenio Peregrino
275 Arelio Fusco
276 Faltonio Probo
276 Julio Próculo
283 Asclepiodoto
med./fin. s. III Cosinio Rufino
c.286/305 Aurelio Hermogeniano
c.286/293 Tito Flavio Festo
c.286/305 Prisco
c.287/298 Lucio Artorio Pío Máximo
fin. s. III Escauriano
c.293/303 Junio Tiberiano
c.293/305 Annio Epifanio

Siglo IV[editar]

Fecha Procónsul Otros cargos anteriores o posteriores
ss. III-IV Casiano
c.324/334 Cesonio Nicómaco Anicio Paulino
c.324/337 Tito Fabio Ticiano
c.340/350 Lucio Celio Moncio
c.351/354 Marino
c.354/359 Flavio Magno
antes de 355 Mantiteo
360 Juliano
361-363 Elio Claudio Dulcicio
363 Vitalio
364 Helpidio
365 Hormisdas
366-367 Clearco
c.371/372 Eutropio
372-378 Festo
c.379/386 Septimio Meadio
c.379/387 Numio Emiliano Dextro
381 Auxonio
382-383 Nicómaco Flaviano
392-394 Victorio
395 Aureliano
396 Eternal
396 Simplicio
396 Nebridio
397 Juliano
c.395/408 Anatolio
fin. s. IV Axioco
fin. s. IV Ambrosio
ss. IV-V Mesalino
ss. IV-V Aristo
ss. IV-V Constantino

Siglo V[editar]

Fecha Procónsul Otros cargos anteriores o posteriores
princ. s. V Nonnio
c. 405/410 Flavio Antemio Isidoro
princ./med. s. V Ignatio
princ./med. s. V Zosimiano
c.439/442 Flavio Heliodoro
449 Próculo
s. V Andreas
fin. s. V/princ. s. VI Flavio Axio Arcadio Flegetio
ss. V-VI Damocar
ss. V-VI Teodosio

Bibliografía[editar]

  • Broughton, T. R. S. (1951). The Magistrates of the Roman Republic: 509 B.C. - 100 B.C. (en inglés). Scholars Press. 
  • Evans, R. (2012). A History of Pergamum: Beyond Hellenistic Kingship (en inglés). Continuum International Publishing Group. ISBN 9781441124142. 
  • Menen, I. (2011). Power and Status in the Roman Empire, AD 193-284 (en inglés). BRILL. ISBN 9789004203594. 
  • Syme, R. (1983). «The Proconsuls of Asia under Antoninus Pius». Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik (en inglés) (51): pp. 271-290. 
  • Tobalina, E. (2007). El cursus honorum senatorial durante la época Julio-Claudia. Eunsa. ISBN 9788431324339. 

Enlaces externos[editar]