Anexo:Gobernadores de la provincia de Santa Fe

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gobernador de la provincia de Santa Fe
Arstafe2.png
Escudo de la provincia de Santa Fe
Lifschitz en Quinta de Olivos (cropped).jpg
Titular
Miguel Lifschitz
Desde el 10 de diciembre de 2015

Residencia Casa Gris
Duración Cuatro años, sin posibilidad de reelección inmediata
Primer titular Francisco Antonio Candioti
Creación 25 de abril de 1815
Sitio web www.santafe.gov.ar

El gobernador de la provincia de Santa Fe es la figura que ostenta el poder ejecutivo de la provincia de Santa Fe, República Argentina, y el máximo cargo político de la provincia. Según la Constitución de la provincia de Santa Fe, República Argentina, el gobernador de la provincia es elegido directamente por el pueblo santafesino por simple mayoría de votos para un mandato de cuatro años. No tiene posibilidad de reelección inmediata, pero puede volver a presentarse una vez transcurrido, al menos, un mandato entre su primera gestión y la siguiente.

Las máximas autoridades del Poder Ejecutivo provincial son actualmente el gobernador Miguel Lifschitz (del Partido Socialista-Frente Progresista Cívico y Social) y el vicegobernador Carlos Fascendini (Unión Cívica Radical-FPCyS) con mandato desde el 10 de diciembre de 2015 hasta el 10 de diciembre de 2019.

Antecedentes[editar]

A partir de la Revolución de Mayo, 25 de mayo de 1810, los distinos gobiernos patrios de Buenos Aires designaron a los seis sucesivos «teniente gobernador» de Santa Fe. Ellos fueron:

Gobernadores antes de la Ley Sáenz Peña (1815-1912)[editar]

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Notas Vicegobernador
Francisco Antonio Candioti.jpg Francisco Candioti 26 de abril de 1815 27 de agosto de 1815 Federal A cargo del Poder Ejecutivo. Cargo no creado
Pedro Tomás de Larrechea abril de 1815 27 de agosto de 1815 Federal Interino. Asumió debido a la enfermedad que aquejaba a Candioti y que lo llevó a la muerte.[1]
Juan Francisco Tarragona 28 de agosto de 1815 3 de marzo de 1816 Unitario
Mariano Vera 3 de marzo de 1816 23 de julio de 1818 Federal
Estanislao López.JPG Estanislao López 23 de julio de 1818 15 de junio de 1838 Federal
Domingo Cullen.jpg Domingo Cullen 15 de junio de 1838 1838 Federal
José Elías Galisteo 1838 1838 Federal Interino.
Juan Pablo Lopez.jpg Juan Pablo López 1838 18 de abril de 1842 Federal
Pascual Echague.JPG Pascual Echagüe 18 de abril de 1842 6 de julio de 1845 Federal
Juan Pablo Lopez.jpg Juan Pablo López 6 de julio de 1845 12 de agosto de 1845 Federal
Pascual Echague.JPG Pascual Echagüe 12 de agosto de 1845 22 de diciembre de 1851 Federal
Domingo Crespo.JPG Domingo Crespo 22 de diciembre de 1851 5 de marzo de 1854 Federal
José María Cullen.jpg José María Cullen 5 de marzo de 1854 18 de julio de 1856 Federal
Juan Pablo Lopez.jpg Juan Pablo López 18 de julio de 1856 19 de noviembre de 1858 Federal
Rosendo María Fraga.png Rosendo María Fraga 19 de noviembre de 1858 11 de noviembre de 1860 Federal
Pascual Rosas 10 de diciembre de 1860 22 de febrero de 1862 Federal
Patricio Cullen.png Patricio Cullen 22 de febrero de 1862 22 de febrero de 1865 Liberal
Nicasio Oroño.JPG Nicasio Oroño 22 de febrero de 1865 22 de febrero de 1868 Liberal
Mariano Cabal.jpg Mariano Cabal 7 de abril de 1868 7 de abril de 1871 Federal
Simón de Iriondo.jpg Simón de Iriondo 7 de abril de 1871 7 de abril de 1874 PA Mariano Comas
Servando Bayo.jpg Servando Bayo 7 de abril de 1874 7 de abril de 1878 PAN Juan Manuel Zavalla
Simón de Iriondo.jpg Simón de Iriondo 7 de abril de 1878 7 de abril de 1882 PA Manuel Echagüe
Manuel Maria Zavalla.jpg Manuel María Zavalla 7 de abril de 1882 7 de abril de 1886 PAN Cándido Pujato
Gobernador José Gálvez.jpg José Gálvez 7 de abril de 1886 7 de abril de 1890 PAN Juan Manuel Zavalla
Juan Manuel Cafferata.jpg Juan Manuel Cafferata 7 de abril de 1890 4 de agosto de 1893 PAN Derrocado por la Revolución de 1893. José Elías Gollán
Ejército Revolucionario Radical (1893).jpg Mariano Candioti 4 de agosto de 1893 22 de agosto de 1893 UCR Gobernador durante la Revolución de 1893. Agustín Landó
Baldomero Llerena 22 de agosto de 1893 1893 Interventor federal. Derrocado por la Revolución de 1893. Vacante
José Vicente Zapata 1893 18 de febrero de 1894 Interventor federal.
Luciano Leiva.jpg Luciano Leiva 18 de febrero de 1894 18 de febrero de 1898 PAN Eliseo M. Videla
José Bernardo Iturraspe.jpg Bernardo Iturraspe 18 de febrero de 1898 18 de febrero de 1902 PAN Desiderio Rosas
Rodolfo Freyre.jpg Rodolfo Freyre 18 de febrero de 1902 18 de febrero de 1906 PAN Miguel Grandoli
Pedro Echague.jpg Pedro Antonio Echagüe 18 de febrero de 1906 18 de febrero de 1910 PAN Gregorio García Vieira
Ignacio Crespo.JPG Ignacio Crespo 18 de febrero de 1910 24 de abril de 1912 PAN Pedro Lino Funes
Anacleto Gil.jpg Anacleto Gil 24 de abril de 1912 9 de mayo de 1912 PAN Interventor federal. Vacante

Gobernadores después de la Ley Sáenz Peña (1912-Presente)[editar]

     Interventor federal nombrado por un gobierno democrático.     Interventor federal nombrado por un gobierno de facto.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
Manuel J Menchaca.jpg Manuel Menchaca 9 de mayo de 1912 9 de mayo de 1916 UCR 1912 Primer gobernador elegido a través de la Ley Sáenz Peña. Ricardo Caballero
Rodolfo Lehmann.png Rodolfo Lehmann 9 de mayo de 1916 1 de diciembre de 1919 UCR 1916 Renunció. Francisco Elizalde
Juan Cepeda.png Juan Cepeda 1 de diciembre de 1919 9 de mayo de 1920 UCR Presidente de la Cámara de Senadores, asumió el cargo después de la renuncia de Rodolfo Lehmann. Vacante
Enrique Mosca01.jpg Enrique Mosca 9 de mayo de 1920 9 de mayo de 1924 UCR Unificada 1920 Clorindo Mendieta
Ricardo Aldao.png Ricardo Aldao 9 de mayo de 1924 9 de mayo de 1928 UCR Unificada 1924 Juan Cepeda
Pedro Gomez Cello.png Pedro Gómez Cello 9 de mayo de 1928 7 de septiembre de 1930 UCR 1928 Elías de la Puente
Rodolfo Márquez 7 de septiembre de 1930 26 de septiemre de 1930 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Vacante
Diego Saavedra 26 de septiemre de 1930 22 de diciembre de 1930 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Guillermo Rothe.png Guillermo Rothe 22 de diciembre de 1930 29 de abril de 1931 Interventor federal de facto. Asumió el 4 de enero de 1931.
(Golpe de Estado de 1930)
Alberto Arancibia Rodríguez.jpg Alberto Arancibia Rodríguez 29 de abril de 1931 14 de enero de 1932 PDL Interventor federal de facto. Asumió el 8 de mayo de 1931.
(Golpe de Estado de 1930)
Juan E. Garro Allende 14 de enero de 1932 20 de febrero de 1932 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Luciano Molinas.JPG Luciano Molinas 20 de febrero de 1932 4 de octubre de 1935 PDP 1931 Isidro Carreras
Gral. Julio C. Costa.png Gral. Julio C. Costa 4 de octubre de 1935 7 de octubre de 1935 Interventor federal interino.
(Agustín Pedro Justo)
Vacante
Manuel Ramón Alvarado.jpg Manuel Ramón Alvarado 7 de octubre de 1935 9 de enero de 1936 Interventor federal.
(Agustín Pedro Justo)
Carlos Bruchmann.png Carlos Bruchmann 9 de enero de 1936 10 de abril de 1937 Interventor federal.
(Agustín Pedro Justo)
Manuel María de Iriondo.jpg Manuel María de Iriondo 10 de abril de 1937 10 de abril de 1941 UCRA 1937 Rafael Araya
Joaquin Argonz.png Joaquín Argonz 10 de abril de 1941 4 de junio de 1943 PDN 1941 Emilio G. Leiva
Tte. Cnel. Benito Oiz 4 de junio de 1943 26 de junio de 1943 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Vacante
Cptn. Navio (R) Julio Cárrega 26 de junio de 1943 18 de noviembre de 1943 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Manuel Argüelles 18 de noviembre de 1943 16 de julio de 1944 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Arturo A. Saavedra.png Cnel. Arturo Saavedra 16 de julio de 1944 14 de marzo de 1945 Interventor federal de facto. Asumió el 21 de julio de 1944.
(Revolución del 43)
Oscar Alfonso Aldrey 14 de marzo de 1945 16 de junio de 1946 Interventor federal de facto. Asumió el 24 de marzo de 1945.
(Revolución del 43)
Waldino Suárez.png Waldino Suárez 16 de junio de 1946 3 de febrero de 1949 PL 1946 Juan Pardal
Dalmiro J. Adaro.png Cnel. Dalmiro J. Adaro 5 de febrero de 1949 4 de junio de 1949 Interventor federal. Asumió el 8 de febrero de 1949.
(Juan Domingo Perón)
Vacante
Juan Hugo Caesar.png Juan Hugo Caesar 4 de junio de 1949 4 de junio de 1952 PP 1949 Álvaro González
Luis Cárcamo.jpg Luis Cárcamo 4 de junio de 1952 4 de marzo de 1955 PP 1951 Enrique O. Roulet
Cptn. Fragata Ricardo P. Anzorena 4 de marzo de 1955 24 de septiembre de 1955 Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)
Vacante
Cnel. Juan Bautista Picca 24 de septiembre de 1955 1 de octubre de 1955 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Carlos A. Garzoni.png Vicealte. Carlos A. Garzoni 1 de octubre de 1955 10 de abril de 1957 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Clodomiro Carranza.png Clodomiro E. Carranza 10 de abril de 1957 1 de mayo de 1958 Interventor federal de facto. Asumió el 14 de abril de 1957.
(Revolución Libertadora)
Carlos Sylvestre Begnis.jpg Carlos Sylvestre Begnis 1 de mayo de 1958 24 de abril de 1962 UCRI 1958 José R. González
Luis Cándido Carballo.JPG Luis Cándido Carballo Electo, no llegó a asumir UCRI 1961 José Cisera
Gral. Brigada Ernesto V. Cordes 24 de abril de 1962 1 de junio de 1962 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Vacante
Jorge Nocetti Campos.png Gral. (R) Jorge G. Nocetti Campos 1 de junio de 1962 12 de octubre de 1963 Interventor federal de facto. Asumió el 12 de junio de 1962.
(Golpe de Estado de 1962)
Aldo Tessio.JPG Aldo Tessio 12 de octubre de 1963 28 de junio de 1966 UCRP 1963 Eugenio Malaponte
Gral. Eleodoro Sánchez Lahoz 28 de junio de 1966 5 de agosto de 1966 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Vacante
EladioVázquez.jpg Contralmte. (R) Eladio Modesto Vázquez 5 de agosto de 1966 14 de julio de 1970 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Gral. División Roberto Aníbal Fonseca 14 de julio de 1970 24 de julio de 1970 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Guillermo Rubén Sánchez Almeyra.png General de División (R) Guillermo Rubén Sánchez Almeyra 24 de julio de 1970 25 de mayo de 1973 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Carlos Sylvestre Begnis.jpg Carlos Sylvestre Begnis 25 de mayo de 1973 24 de marzo de 1976 MID 1973 Eduardo Cuello
José María González.png Cnel. José María González 24 de marzo de 1976 19 de abril de 1976 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Vacante
Jorge Aníbal Desimoni.png Vicealte. (R) Jorge Aníbal Desimoni 19 de abril de 1976 29 de marzo de 1981 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Contralmte. Carmelo Luchetta 29 de marzo de 1981 13 de enero de 1982 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Roberto E. Casís 13 de enero de 1982 24 de febrero de 1983 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Hector Salvi 24 de febrero de 1983 11 de diciembre de 1983 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Vernet en Santa Isabel (cropped).jpg José María Vernet 11 de diciembre de 1983 11 de diciembre de 1987 PJ 1983 Carlos Aurelio Martínez
Victor Reviglio.jpg Víctor Reviglio 11 de diciembre de 1987 11 de diciembre de 1991 PJ 1987 Antonio Andrés Vanrell
(dstituido el 29 de junio de 1990)
Carlos Reutemann.jpg Carlos Reutemann 11 de diciembre de 1991 11 de diciembre de 1995 PJ 1991 Miguel Ángel Robles
Jorge Obeid (HCDN).jpg Jorge Obeid 11 de diciembre de 1995 11 de diciembre de 1999 PJ 1995 Gualberto Venesia
Carlos Reutemann.jpg Carlos Reutemann 11 de diciembre de 1999 11 de diciembre de 2003 PJ 1999 Marcelo Muniagurria
Jorge Obeid (HCDN).jpg Jorge Obeid 11 de diciembre de 2003 11 de diciembre de 2007 PJ 2003 María Eugenia Bielsa
Hermes Binner oficial 2013.jpg Hermes Binner 11 de diciembre de 2007 11 de diciembre de 2011 PS 2007 Griselda Tessio
(UCR)
A. Bonfatti.jpg Antonio Bonfatti 11 de diciembre de 2011 11 de diciembre de 2015 PS 2011 Jorge Henn
(UCR)
Lifschitz en Quinta de Olivos (cropped).jpg Miguel Lifschitz 11 de diciembre de 2015 En el cargo PS 2015 Carlos Fascendini
(UCR)

Referencias[editar]

  1. «Autonomía provincial». Consultado el 4 de noviembre de 2009. 

Bibliografía[editar]