Anexo bueno

Anexo:Gobernadores coloniales de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Cruz de Borgoña, enseña del ejército español en la Colonia.
Coat of arms of Chile (c).svg
Jefes de Estado
y de Gobierno de Chile
1540–1810
1814–1817
Gobernadores Coloniales
1810–1814 Presidentes de la Junta Nacional de Gobierno
1814
1817–1826
Directores Supremos
1826–presente Presidente
(Lista de Presidentes)

Los gobernadores coloniales de Chile fueron la máxima autoridad de Chile durante la Colonia, establecidos por España desde la fecha de su constitución (1541) hasta la fecha del último gobernador establecido por la Monarquía Española (1817). La Casa de Borbón designó como virreyes del Perú a algunos de ellos por sus méritos,[Nota 1]​ como José Antonio Manso de Velasco (1737-1744), Manuel de Amat y Junyent (1761-1776), Agustín de Jáuregui (1780-1784) y Ambrosio O'Higgins (1796-1801).[2]

La institución del gobernador funcionó en América como una manera de administrar las nuevas tierras anexadas para la Corona española. Se constituyó, después del virrey, en la autoridad de mayor jerarquía desde la Conquista hasta el término del régimen colonial. Era, pues, una pieza cardinal en el conjunto de instituciones coloniales americanas. El gobernador tuvo jurisdicción ordinaria plena, lo que significaba alta y baja justicia —competencia en primera y segunda instancia—. También poseía mero y mixto imperio, lo que se traducía en jurisdicción sobre todo tipo de delitos y causas civiles. Duraba por lo general entre tres y cinco años en el cargo y su principal tarea era realizar una buena gestión administrativa como gobernador, en nombre del rey.

La lista de los gobernadores coloniales de Chile es extensa. Pedro de Valdivia fue quien inauguró el primer gobierno en la región, luego de cruzar desde la gobernación de Nueva Toledo en marzo de 1540 y fundar la ciudad de Santiago el 12 de febrero de 1541.[3]

Gobernadores de Nueva Extremadura o de Chile[editar]

Del siglo XVI[editar]

(Diego de Almagro, gobernador de Nueva Toledo, fue el primer adelantado y gobernador nominal de la Nueva Extremadura o de Chile desde 1535 hasta el 8 de julio de 1538, con título por dos vidas de las tierras más allá del lago Titicaca)


Nombre Inicio Término Rey
Pedro de Valdivia.jpg Pedro de Valdivia[4] 1º) - abril de 1539 (como lugarteniente de Pizarro y teniente de gobernador nominal de Nueva Extremadura)
2º) - 26 de octubre de 1540 (autoproclamado gobernador nominal en el valle de la Posesión o de Copiapó)
3º) - 12 de febrero de 1541 (gobernador de facto luego de la fundación de la ciudad de Santiago de la Nueva Extremadura, aunque solo ostentara el título de teniente de gobernador de Chile)
diciembre de 1547 Tiziano vecellio genannt tizian kaiser karl v. im harnisch mitte 16. jahrhundert original-(low res).jpg
Carlos I
FranciscodeVillagra.jpg Francisco de Villagra Velázquez[5] diciembre de 1547 (gobernador de facto interino) / 23 de abril de 1548 (gobernador interino) julio de 1549
Pedro de Valdivia.jpg Pedro de Valdivia[4] 23 de abril de 1548 (titular)[6]​ / 20 de julio de 1549 (en el cargo) 25 de diciembre de 1553
FranciscodeVillagra.jpg Francisco de Villagra Velázquez[5] finales de diciembre de 1553 (cuarto gobernador interino por ser tercera opción como sucesor en la gobernación chilena por testamento de Valdivia, luego del ausente Alderete en Europa y del otro ausente Aguirre en el Tucumán, pero solo con jurisdicción efectiva en la sureña tenencia de gobierno de Concepción y en la norteña de La Serena, esta última hasta abril de 1554, y desde junio de este último año, con la céntrica de Santiago de la Nueva Extremadura) febrero de 1555
Rodrigo de Quiroga.JPG Rodrigo de Quiroga López de Ulloa[7] finales de diciembre de 1553 (cuarto gobernador interino por ser teniente de gobernador de Santiago desde 1550, al ser elegido por su Cabildo como sucesor de Valdivia, pero solo con jurisdicción en su céntrica tenencia de gobierno) junio de 1554
Francisco de Aguirre.jpg Francisco de Aguirre Meneses[8] abril de 1554 (cuarto gobernador interino por ser segunda opción, luego de Alderete, como sucesor en la gobernación chilena por testamento de Valdivia, pero solo con jurisdicción en la norteña tenencia de gobierno de la Serena) febrero de 1555
Entre febrero de 1555 y mayo de 1556 se desarrollaron Cabildos en las ciudades chilenas que gobernaron por real cédula a nombre del nuevo adelantado y gobernador nominal Jerónimo de Alderete con jurisdicción hasta las aguas del estrecho de Magallanes, pero al enfermar fallecería en la isla de Taboga del golfo de Panamá el 7 de abril de 1556, durante el viaje a Sudamérica para asumir su cargo.
FranciscodeVillagra.jpg Francisco de Villagra Velázquez[5] mayo de 1556 abril de 1557 Portrait of Philip II of Spain by Sofonisba Anguissola - 002b.jpg
Felipe II
Garcia Hurtado de Mendoza 2.jpg García Hurtado de Mendoza y Manríquez[9] abril de 1557 febrero de 1561
FranciscodeVillagra.jpg Francisco de Villagra Velázquez[5] febrero de 1561 junio de 1563
Mendoza, Villagra y Quiroga segun Ovalle.JPG Pedro de Villagra y Martínez[10] junio de 1563 junio de 1565
Rodrigo de Quiroga.JPG Rodrigo de Quiroga López de Ulloa[7] junio de 1565 agosto de 1567
Entre agosto de 1567 y agosto de 1568 gobiernan los oidores de la Real Audiencia de Concepción.[11]
Gamboa, Sarvia y sotomayor.JPG Melchor Bravo de Saravia Sotomayor[12] agosto de 1568 enero de 1575
Rodrigo de Quiroga.JPG Rodrigo de Quiroga López de Ulloa[7] enero de 1575 febrero de 1580
Gamboa, Sarvia y sotomayor.JPG Martín Ruiz de Gamboa de Berriz[13] febrero de 1580 julio de 1583
Alonso de Sotomayor.JPG Alonso de Sotomayor de Valmediano[14] septiembre de 1583 julio de 1592
Quiñones, Oñes de Loyola y Viscarra.JPG Pedro de Viscarra de la Barrera[15] julio de 1592 octubre de 1592
Martin Garcia Oñez de Loyola.JPG Martín García Óñez de Loyola[16] octubre de 1592 diciembre de 1598
Quiñones, Oñes de Loyola y Viscarra.JPG Pedro de Viscarra de la Barrera[15] diciembre de 1598 mayo de 1599 Andres López 001.jpg
Felipe III
Francisco de Quiñónez (cropped).JPG Francisco de Quiñónez[17] mayo de 1599 julio de 1600

De principios del siglo XVII[editar]


Nombre Inicio Término Rey
AlonsoGarciaRamon.JPG Alonso García de Ramón[18] julio de 1600 febrero de 1601 Andres López 001.jpg
Felipe III
Alonso De Ribera Domingo Mesa.jpg Alonso de Ribera y Zambrano[19] febrero de 1601 marzo de 1605
AlonsoGarciaRamon.JPG Alonso García de Ramón[18] marzo de 1605 agosto de 1610

Gobernadores-presidentes de Chile[editar]

Del siglo XVII[editar]

(Desde el año 1609 los gobernadores-capitanes generales, pasarían a ser también presidentes de la nueva Real Audiencia de Santiago de Chile)


Nombre Inicio Término Rey
Luis Merlo de la Fuente Ruiz de Beteta[20] septiembre de 1610 marzo de 1611 Andres López 001.jpg
Felipe III
Jaraquemada Ulloa y Talaverano.jpg Juan Jaraquemada[21] enero de 1611 marzo de 1612
Alonso De Ribera Domingo Mesa.jpg Alonso de Ribera y Zambrano[19] marzo de 1612 marzo de 1617
Jaraquemada Ulloa y Talaverano.jpg Fernando Talaverano Gallegos[15] marzo de 1617 enero de 1618
Lope de Ulloa.jpg Lope de Ulloa y Lemos[22] enero de 1618 diciembre de 1620
Alava Osores y De la Cerda.jpg Cristóbal de la Cerda y Sotomayor[15] diciembre de 1620 noviembre de 1621
Alava Osores y De la Cerda.jpg Pedro Osores de Ulloa[23] noviembre de 1621 septiembre de 1624 Felipe IV embarnecido (Museo del Prado).jpg
Felipe IV
Alava Osores y De la Cerda.jpg Francisco de Alava y Nureña[15] septiembre de 1624 mayo de 1625
Fdez de Cordova Baides y Laso de la Vega.jpg Luis Fernández de Córdoba y Arce[24] mayo de 1625 diciembre de 1629
LazoDeLaVega.JPG Francisco Laso de la Vega[25] diciembre de 1629 mayo de 1639
Francisco Lopez de Zuñiga.jpg Francisco López de Zúñiga[26] mayo de 1639 mayo de 1646
MDeMujica.JPG Martín de Mujica y Buitrón[27] mayo de 1646 abril de 1649
Alonso de Figueroa y Córdoba[28] abril de 1649 mayo de 1650
Francisco Antonio de Acuña Cabrera y Bayona[29] mayo de 1650 enero de 1656
Pedro Porter Casanate[30] enero de 1656 febrero de 1662
Diego González Montero Justiniano[31] febrero de 1662 mayo de 1662
Ángel de Peredo[15] mayo de 1662 enero de 1664
FDeMeneses.JPG Francisco de Meneses Brito[32] enero de 1664 1667
Diego Dávila Coello[15] 1667 febrero de 1670 Juan de Miranda Carreno 002.jpg
Carlos II
Diego González Montero Justiniano[31] febrero de 1670 octubre de 1670
Juan Henríquez de Villalobos[33] octubre de 1670 abril de 1682
Marcos José de Garro Senei de Artola[15] abril de 1682 enero de 1692
MarinDePoveda.JPG Tomás Marín González de Poveda[34] enero de 1692 diciembre de 1700

Del siglo XVIII[editar]


Nombre Inicio Término Rey
IbañezDePeralta.JPG Francisco Ibáñez de Segovia y Peralta[35] diciembre de 1700 febrero de 1709 Felipe V de España.jpg
Felipe V
Juan Andrés de Ustariz de Vertizberea[36] febrero de 1709 diciembre de 1716
Joseph de Santiago Concha y Salvatierra Primer Marqués de Casa Concha - AHG.jpg José de Santiago Concha y Salvatierra[15] diciembre de 1716 diciembre de 1717
GabrielCano.jpeg Gabriel Cano de Aponte[37] 17 de diciembre de 1717 11 de noviembre de 1733
Francisco de Sánchez de la Barreda[38] noviembre de 1733 mayo de 1734
Manuel Silvestre de Salamanca Cano[39] mayo de 1734 noviembre de 1737
Conde de Superunda.jpg José Antonio Manso de Velasco, conde de Superunda[40] noviembre de 1737 junio de 1744
Francisco José de Ovando, marqués de Ovando[41] junio de 1745 marzo de 1746
Domingo Ortiz de Rozas.jpg Domingo Ortiz de Rozas, marqués de Poblaciones[42] marzo de 1746 diciembre de 1755 Fernando VI rey de Espana.jpg
Fernando VI
Pedro Díaz - Manuel d'Amat i de Junyent.jpg Manuel de Amat y Junyent[43] diciembre de 1755 septiembre de 1761
Félix de Berroeta[44] septiembre de 1761 octubre de 1762 Charles III of Spain.jpg
Carlos III
Antonio de Guill y Gonzaga[45] octubre de 1762 agosto de 1768
Juan de Balmaseda y Censano Beltrán[15] agosto de 1768 marzo de 1770
Francisco Javier de Morales y Castejón de Arroyo[46] marzo de 1770 marzo de 1772
Pedro Díaz - Agustín de Jáuregui.jpg Agustín de Jáuregui[47] marzo de 1772 julio de 1780

Capitanes generales-presidentes de Chile[editar]


Nombre Inicio Término Rey
Tomás Álvarez Acevedo.jpg Tomás Álvarez de Acevedo Ordaz[48] julio de 1780 diciembre de 1780 Charles III of Spain.jpg
Carlos III
Ambrosio de Benavides Medina.jpg Ambrosio de Benavides[49] diciembre de 1780 abril de 1787
Tomás Álvarez Acevedo.jpg Tomás Álvarez de Acevedo Ordaz[48] abril de 1787 mayo de 1788
Portrait of Ambrosio O'Higgins.jpg Ambrosio O'Higgins, Marqués de Osorno[50] mayo de 1788 mayo de 1796 Carlos IV de rojo.jpg
Carlos IV
José de Rezabal y Ugarte[51] mayo de 1796 septiembre de 1796
Avilés1.jpg Gabriel de Avilés y del Fierro, Marqués de Avilés[52] septiembre de 1796 enero de 1799

Gobernadores de la Capitanía General de Chile[editar]

(La capitanía general chilena se independizó definitivamente del virreinato peruano por real cédula de 1798, y su Real Audiencia de Santiago de Chile pasaba a ser una Audiencia pretorial)


Nombre Inicio Término Rey
Joaquin del Pino.jpg Joaquín del Pino Sánchez de Rojas[53] enero de 1799 abril de 1801 Carlos IV de rojo.jpg
Carlos IV
José de Santiago Concha Jiménez Lobatón[54] abril de 1801 diciembre de 1801
Francisco Tadeo Diez de Medina Vidanges[55] diciembre de 1801 enero de 1802
LuisMuñozDeGuzman.JPG Luis Muñoz de Guzmán[56] enero de 1802 febrero de 1808
Juan Rodríguez Ballesteros[15] febrero de 1808 abril de 1808 Fernando VII - Vicente López.jpg
Fernando VII
GarciaCarrasco.JPG Francisco Antonio García Carrasco[57] abril de 1808 julio de 1810
Mateo de Toro y Zambrano.jpg Mateo de Toro Zambrano y Ureta, conde de la Conquista[58] julio de 1810 18 de septiembre de 1810
Patria Vieja (1810-1814)[59]
MarianoOsorio.JPG Mariano Osorio[60] 3 de octubre de 1814 26 de diciembre de 1815
CasimiroMarcoDelPont.JPG Casimiro Marcó del Pont Ángel Díaz y Méndez[61] 26 de diciembre de 1815 12 de febrero de 1817

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Los «méritos» normalmente decían relación con los servicios prestados a la corona, sea habiéndose desempeñado en otro cargo importante, sea por su lealtad en algún campo bélico defendiendo a la corona española.[1]

Referencias[editar]

  1. Moreno Cebrián, Alfredo; Sala i Villa, Núria (2005). El «premio» de ser virrey. Los interese públicos y privados del gobierno virreinal en el Perú de Felipe V. Madrid: Gráficas Loureiro. ISBN 84-00-08300-8. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  2. «Virreyes del Perú 1534-1826». www.chilecollector.com. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  3. «Gobernadores de Chile (1540-1810)». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  4. a b «Pedro de Valdivia (ca. 1500-1553)». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  5. a b c d «Francisco de Villagra». www.icarito.cl. 14 de junio de 2011. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  6. El gobernador del virreinato peruano Pedro de la Gasca solo le reconoció al incipiente gobernador Pedro de Valdivia la jurisdicción ubicada entre los 27º y 41ºS y desde la costa del océano Pacífico unas 100 millas hacia el interior.
  7. a b c «Historia de Chile: Biografías. Rodrigo de Quiroga: 1512-1580». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  8. «Historia de Chile: Biografías. Francisco de Aguirre: 1508-1581». Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  9. «García Hurtado de Mendoza (1535 - 1609)». www.educarchile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  10. «Pedro de Villagra». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  11. «La Real Audiencia». www.memoriachilena.cl. Consultado el 29 de marzo de 2015. 
  12. «Bravo de Saravia, Melchor (ca. 1512-1577)». www.mcnbiografias.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  13. «Martín Ruiz de Gamboa». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  14. «Alonso de Sotomayor, 1546-1610». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  15. a b c d e f g h i j k «Gobernadores chilenos». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  16. «García Oñez de Loyola, Martín (1548-1598)». www.mcnbiografias.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  17. «Francisco de Quiñónez». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  18. a b «Historia de Chile: Biografías. Alonso García Ramón: 1552-1610». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  19. a b «Alonso de Ribera». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  20. «1610-1611. Luis Merlo de la Fuente, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  21. «1611-1612. Juan Jaraquemada, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  22. «1618-1620. Lope de Ulloa y Lemos, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  23. «Pedro Osores de Ulloa». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  24. «Fernández de Córdoba Arce, Luis (1589-ca. 1644)». www.mcnbiografias.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  25. «Francisco Laso de la Vega Alvarado». www.icarito.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  26. «Historia de Chile: Biografías. Francisco López de Zúñiga: 1599-1655». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  27. «1646-1649. Martín de Mujica, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  28. «1649-1650. Alonso de Figueroa y Córdoba, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  29. «Antonio de Acuña y Cabrera». www.icarito.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  30. «Porter y Casanate, Pedro (1608-1662)». www.mcnbiografias.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  31. a b «1662. Diego González Montero, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  32. «Historia de Chile: Biografías. Francisco de Meneses: ¿ ?-1672». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  33. «El Gobernador de Chile Juan Henríquez de Villalobos». www.historify.net. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  34. «Tomás Marín de Poveda». www.icarito.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  35. «Francisco Ibáñez Peralta». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  36. «Historia de Chile: . Juan Andrés de Ustáriz Vertizberea». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  37. «Gabriel Cano de Aponte». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  38. «1733-1734. Francisco Sánchez de Barreda, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  39. «1734-1737. Manuel de Salamanca Cano, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  40. «José Manso de Velasco». www.icarito.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  41. «Francisco José de Obando». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  42. «Historia de Chile: Biografías. Domingo Ortiz de Rozas: 1863-1756». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  43. «Amat y Junyent, Manuel (1707-1782)». www.mcnbiografias.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  44. «1761-1762. Félix de Berroeta, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  45. «Historia de Chile: Antonio de Guill y Gonzaga». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  46. «Historia de Chile: . Francisco Morales Castejón y Arroyo». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  47. «Agustín de Jáuregui». www.icarito.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  48. a b «Álvarez de Acevedo Ordaz, Tomás». www.historify.net. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  49. «Historia de Chile: Ambrosio de Benavides Medina Liñán». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  50. «O'Higgins, Ambrosio (1720 – 1801)». www.educarchile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  51. «1796. José de Rezabal y Ugarte, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  52. «Historia de Chile: Biografías. Gabriel de Avilés y del Fierro: ¿ ? - 1810». www.biografiadechile.cl/. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  53. «Joaquín del Pino y Sánchez». www.icarito.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  54. «1801. José de Santiago Concha, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  55. «1801-1802. Francisco Tadeo Diez de Medina, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  56. «Historia de Chile: Luis Muñoz de Guzmán». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  57. «Francisco Antonio García Carrasco». www.icarito.cl/. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  58. «Mateo de Toro y Zambrano (1727- 1811)». www.auroradechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  59. «Patria Vieja (1810-1814)». www.memoriachilena.cl. Consultado el 29 de marzo de 2015. 
  60. «Mariano Osorio». www.icarito.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  61. «Casimiro Marcó del Pont (1770 - 1819)». www.educarchile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 

Bibliografía[editar]

  • Calderón Ruiz de Gamboa, Carlos (1995). Gobernantes de Chile: de Pedro de Valdivia a Eduardo Frei Ruiz-Tagle. Santiago de Chile: Editorial La Noria. ISBN 9567343101. 
  • Campos Harriet, Fernando (1989). Historia de Concepción 1550-1998 (4.ª edición). Santiago de Chile: Editorial Universitaria.