Anexo bueno

Anexo:Gobernadores reales de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Cruz de Borgoña, enseña del ejército hispano y del reino de Chile.

Los gobernadores reales de Chile fueron la máxima autoridad de Chile durante el período hispánico, establecidos por España desde la fecha de su constitución (1541) hasta la fecha del último gobernador establecido por la Monarquía Española (1817). La Casa de Borbón designó como virreyes del Perú a algunos de ellos por sus méritos,[a]​ como José Antonio Manso de Velasco (1737-1744), Manuel de Amat y Junyent (1761-1776), Agustín de Jáuregui (1780-1784) y Ambrosio O'Higgins (1796-1801).[2]

La institución del gobernador funcionó en América como una manera de administrar las nuevas tierras anexadas para la Corona española. Se constituyó, después del virrey, en la autoridad de mayor jerarquía desde la Conquista hasta el término del régimen hispánico. Era, pues, una pieza cardinal en el conjunto de instituciones hispanoamericanas. El gobernador tuvo jurisdicción ordinaria plena, lo que significaba alta y baja justicia —competencia en primera y segunda instancia—. También poseía mero y mixto imperio, lo que se traducía en jurisdicción sobre todo tipo de delitos y causas civiles. Duraba por lo general entre tres y cinco años en el cargo y su principal tarea era realizar una buena gestión administrativa como gobernador, en nombre del rey.

La lista de los gobernadores reales de Chile es extensa. Pedro de Valdivia fue quien inauguró el primer gobierno en la región, luego de cruzar desde la gobernación de Nueva Toledo en marzo de 1540 y fundar la ciudad de Santiago el 12 de febrero de 1541.[3]

Gobernadores de Chile (1541-1567)[editar]

Gobernador Mandato Monarca
El 21 de mayo de 1534 es creada la gobernador de Nueva Toledo para
Diego de Almagro, adelantado con título de las tierras más allá del Titicaca.
Tiziano vecellio genannt tizian kaiser karl v. im harnisch mitte 16. jahrhundert original-(low res).jpg
Carlos I
En 1540 Pedro de Valdivia emprende su Expedición a Chile,
en calidad de teniente de gobernador a nombre de Francisco Pizarro.
1 Pedro de Valdivia.jpg Pedro de Valdivia[4] 11 de junio de 1541[b] diciembre de 1547
FranciscodeVillagra.jpg Francisco de Villagra[5] diciembre de 1547 20 de julio de 1549
El 23 de abril de 1548 Pedro de la Gasca dio a Valdivia en nombre
del Rey el título de Gobernador y Capitán General de la Nueva Extremadura.
2 Pedro de Valdivia.jpg Pedro de Valdivia[4] 20 de julio de 1549 25 de diciembre de 1553
La muerte de Valdivia lleva a un conflicto sobre quién le sucederá.[c]
FranciscodeVillagra.jpg Francisco de Villagra[5]
(en La Serena)
diciembre de 1553 abril de 1554
(en Concepción) junio de 1554
Rodrigo de Quiroga.JPG Rodrigo de Quiroga[6]
(en Santiago)
Francisco de Aguirre.jpg Francisco de Aguirre[7]
(en La Serena)
abril de 1554 febrero de 1555
FranciscodeVillagra.jpg Francisco de Villagra[5]
(en Santiago y Concepción)
junio de 1554
Entre febrero de 1555 y mayo de 1556 gobernaron los cabildos de cada ciudad.
FranciscodeVillagra.jpg Francisco de Villagra[5] mayo de 1556 abril de 1557 Portrait of Philip II of Spain by Sofonisba Anguissola - 002b.jpg
Felipe II
3 García Hurtado de Mendoza, Gobernador y Capitán General de Chile.jpg García Hurtado de Mendoza[8] abril de 1557 febrero de 1561
4 FranciscodeVillagra.jpg Francisco de Villagra[5] febrero de 1561 junio de 1563
5 Mendoza, Villagra y Quiroga segun Ovalle.JPG Pedro de Villagra[9] junio de 1563 junio de 1565
Rodrigo de Quiroga.JPG Rodrigo de Quiroga López de Ulloa[6] junio de 1565 agosto de 1567

Gobernadores-presidentes de Chile (1567-1575)[editar]

Gobernador Mandato
Entre agosto de 1567 y agosto de 1568 gobiernan los oidores de la Real Audiencia de Concepción.[10]
Gamboa, Sarvia y sotomayor.JPG Melchor Bravo de Saravia Sotomayor[11] agosto de 1568 enero de 1575

Gobernadores de Chile (1575-1609)[editar]

Gobernador Mandato
Rodrigo de Quiroga.JPG Rodrigo de Quiroga López de Ulloa[6] enero de 1575 febrero de 1580
Gamboa, Sarvia y sotomayor.JPG Martín Ruiz de Gamboa de Berriz[12] febrero de 1580 julio de 1583
Alonso de Sotomayor.JPG Alonso de Sotomayor de Valmediano[13] septiembre de 1583 julio de 1592
Quiñones, Oñes de Loyola y Viscarra.JPG Pedro de Viscarra de la Barrera[14] julio de 1592 octubre de 1592
Martin Garcia Oñez de Loyola.JPG Martín García Óñez de Loyola[15] octubre de 1592 diciembre de 1598
Quiñones, Oñes de Loyola y Viscarra.JPG Pedro de Viscarra de la Barrera[14] diciembre de 1598 mayo de 1599
Francisco de Quiñónez (cropped).JPG Francisco de Quiñónez[16] mayo de 1599 julio de 1600
AlonsoGarciaRamon.JPG Alonso García de Ramón[17] julio de 1600 febrero de 1601
Alonso De Ribera Domingo Mesa.jpg Alonso de Ribera y Zambrano[18] febrero de 1601 marzo de 1605
AlonsoGarciaRamon.JPG Alonso García de Ramón[17] marzo de 1605 agosto de 1610

Gobernadores-presidentes de Chile (1609-1778)[editar]

Gobernador Mandato Monarca
Luis Merlo de la Fuente Ruiz de Beteta[19] septiembre de 1610 marzo de 1611
Jaraquemada Ulloa y Talaverano.jpg Juan Jaraquemada[20] enero de 1611 marzo de 1612
Alonso De Ribera Domingo Mesa.jpg Alonso de Ribera y Zambrano[18] marzo de 1612 marzo de 1617
Jaraquemada Ulloa y Talaverano.jpg Fernando Talaverano Gallegos[14] marzo de 1617 enero de 1618
Lope de Ulloa.jpg Lope de Ulloa y Lemos[21] enero de 1618 diciembre de 1620
Alava Osores y De la Cerda.jpg Cristóbal de la Cerda y Sotomayor[14] diciembre de 1620 noviembre de 1621
Alava Osores y De la Cerda.jpg Pedro Osores de Ulloa[22] noviembre de 1621 septiembre de 1624
Alava Osores y De la Cerda.jpg Francisco de Alava y Nureña[14] septiembre de 1624 mayo de 1625
Fdez de Cordova Baides y Laso de la Vega.jpg Luis Fernández de Córdoba y Arce[23] mayo de 1625 diciembre de 1629
LazoDeLaVega.JPG Francisco Laso de la Vega[24] diciembre de 1629 mayo de 1639
Francisco Lopez de Zuñiga.jpg Francisco López de Zúñiga[25] mayo de 1639 mayo de 1646
MDeMujica.JPG Martín de Mujica y Buitrón[26] mayo de 1646 abril de 1649
Alonso de Figueroa y Córdoba[27] abril de 1649 mayo de 1650
Francisco Antonio de Acuña Cabrera y Bayona[28] mayo de 1650 enero de 1656
Pedro Porter Casanate[29] enero de 1656 febrero de 1662
Diego González Montero Justiniano[30] febrero de 1662 mayo de 1662
Ángel de Peredo[14] mayo de 1662 enero de 1664
FDeMeneses.JPG Francisco de Meneses Brito[31] enero de 1664 1667
Diego Dávila Coello[14] 1667 febrero de 1670 Juan de Miranda Carreno 002.jpg
Carlos II
Diego González Montero Justiniano[30] febrero de 1670 octubre de 1670
Juan Henríquez de Villalobos[32] octubre de 1670 abril de 1682
Marcos José de Garro Senei de Artola[14] abril de 1682 enero de 1692
MarinDePoveda.JPG Tomás Marín González de Poveda[33] enero de 1692 diciembre de 1700
N.º Retrato Gobernador Mandato
Inicio Final Duración
Reinado de Felipe V
(1700–1724; 1724–1746)
00 IbañezDePeralta.JPG Francisco Ibáñez de Segovia y Peralta
(1644–1712)
diciembre de 1700 febrero de 1709 8 años y 2 meses
00 Estandarte real de 1700-1761.svg Juan Andrés de Ustáriz Vertizberea
(1656–1718)
febrero de 1709 diciembre de 1716 7 años y 10 meses
Joseph de Santiago Concha y Salvatierra Primer Marqués de Casa Concha - AHG.jpg José de Santiago Concha y Méndez de Salvatierra
(1667–1741)
diciembre de 1716 diciembre de 1717 1 año
00 GabrielCano.jpeg Gabriel Cano y Aponte
(1665–1733)
17 de diciembre de 1717 11 de noviembre de 1733 15 años y 329 días
Estandarte real de 1700-1761.svg Francisco de Sánchez de la Barreda y Vera
(¿?–1738)
11 de noviembre de 1733 mayo de 1734 6 meses
Estandarte real de 1700-1761.svg Manuel Silvestre de Salamanca Cano
(¿?–1775)
mayo de 1734 noviembre de 1737 3 años y 6 meses
00 Conde de Superunda.jpg José Antonio Manso de Velasco y Sánchez de Samaniego,
i conde de Superunda

(1688–1767)
noviembre de 1737 junio de 1744 6 años y 7 meses
Estandarte real de 1700-1761.svg Francisco José de Ovando y Solís,
i marqués de Ovando

(1693–1755)
junio de 1745 25 de marzo de 1746 9 meses
Reinado de Fernando VI
(1746–1759)
00 Domingo Ortiz de Rozas.jpg Domingo Ortiz de Rozas y García de Villasuso,
i conde de Poblaciones

(1683–1756)
25 de marzo de 1746 diciembre de 1755 9 años y 9 meses
00 Pedro Díaz - Manuel d'Amat i de Junyent.jpg Manuel de Amat y Junyent
(1704–1782)
diciembre de 1755 septiembre de 1761 5 años y 9 meses
Reinado de Carlos III
(1756–1788)
Estandarte real de 1761-1833.svg Félix de Berroeta y Torres
(¿?–1768)
septiembre de 1761 octubre de 1762 1 año y 1 mes
00 Estandarte real de 1761-1833.svg Antonio de Guill y Gonzaga
(1715–1768)
octubre de 1762 agosto de 1768 5 años y 10 meses
Estandarte real de 1761-1833.svg Juan de Balmaseda y Censano Beltrán
(1702–1778)
agosto de 1768 marzo de 1770 1 año y 7 meses
Estandarte real de 1761-1833.svg Francisco Javier de Morales y Castejón de Arroyo
(1696–1774)
marzo de 1770 marzo de 1772 2 años
00 Jáuregui1.jpg Agustín de Jáuregui y Aldecoa
(1711–1784)
marzo de 1772 julio de 1780 8 años y 4 meses

Capitanes generales-presidentes de Chile (1778-1817)[editar]

N.º Retrato Gobernador Mandato
Inicio Final Duración
Tomás Álvarez Acevedo.jpg Tomás Álvarez de Acevedo y Robles
(1735–1802)
julio de 1780 diciembre de 1780 5 meses
00 Ambrosio de Benavides Medina.jpg Ambrosio de Benavides Medina
(1718–1787)
12 de diciembre de 1780 27 de abril de 1787 6 años, 4 meses y 15 días
Tomás Álvarez Acevedo.jpg Tomás Álvarez de Acevedo
(1735–1802)
27 de abril de 1787 mayo de 1788 1 año y 1 mes
Reinado de Carlos IV
(1788–1808)
00 Portrait of Ambrosio O'Higgins (18th-19th century).jpg Ambrosio O'Higgins,
i marqués de Vallenar

(1720–1801)
mayo de 1788 16 de mayo de 1796 8 años
Estandarte real de 1761-1833.svg José de Rezabal y Ugarte
(1747–1800)
24 de mayo de 1796 18 de septiembre de 1796 117 días
00 Avilés1.jpg Gabriel de Avilés y del Fierro,
iv marqués de Avilés

(1735–1810)
septiembre de 1796 enero de 1799 2 años y 4 meses
00 Joaquin del Pino (cropped).jpg Joaquín del Pino y Sánchez de Rozas
(1729–1804)
enero de 1799 6 de abril de 1801 2 años y 3 meses
Estandarte real de 1761-1833.svg José de Santiago-Concha y Jiménez de Lobatón,
v marqués de Casa Concha

(1760–1835)
6 de abril de 1801 31 de diciembre de 1801 269 días
Estandarte real de 1761-1833.svg Francisco Tadeo Díez de Medina y Vidango
(1725–1803)
31 de diciembre de 1801 30 de enero de 1802 30 días
00 LuisMuñozDeGuzman.JPG Luis Muñoz de Guzmán y Montero de Espinosa
(1735–1808)
30 de enero de 1802 11 de febrero de 1808 6 años y 12 días
Estandarte real de 1761-1833.svg Juan Rodríguez Ballesteros
(1738–1818)
11 de febrero de 1808 22 de abril de 1808 71 días
Reinado de Fernando VII
(1808)
00 García Carrasco cropped.jpg Francisco Antonio García-Carrasco Díaz
(1743–1813)
22 de abril de 1808 16 de julio de 1810 2 años y 85 días
Mateo de Toro y Zambrano.jpg Mateo de Toro-Zambrano y Ureta,
i conde de la Conquista

(1727–1811)
16 de julio de 1810 18 de septiembre de 1810 64 días
Patria Vieja
(1810–1814)
Reinado de Fernando VII
(1814–1833)
MarianoOsorio.JPG Mariano Osorio Pardo
(1777–1819)
3 de octubre de 1814 26 de diciembre de 1815 1 año y 84 días
00 CasimiroMarcoDelPont.JPG Casimiro Marcó del Pont y Ángel
(1765–1819)
26 de diciembre de 1815 12 de febrero de 1817 1 año y 48 días

Véase también[editar]

Coat of arms of Chile (c).svg
Jefes de Estado y
Gobierno de Chile
Reyes de España
Gobernadores del Reino de Chile
Presidentes en la Patria Vieja
Directores Supremos de Chile
Presidentes de Chile

Notas[editar]

  1. Los «méritos» normalmente decían relación con los servicios prestados a la corona, sea habiéndose desempeñado en otro cargo importante, sea por su lealtad en algún campo bélico defendiendo a la corona española.[1]
  2. En 1541, ante los rumores sobre la muerte de Pizarro, el cabildo de Santiago ofrece a Valdivia el título de gobernador.
  3. Valdivia había designado en su testamento como su sucesor a Jerónimo de Alderete, que se encontraba en Europa. La segunda opción, Francisco de Aguirre, se encontraba en Tucumán. Los cabildos de las ciudades del sur y La Serena proclamaron entonces a la tercera opción, Francisco de Villagra. Sin embargo, el cabildo de Santiago desconoció el testamento de Valdivia y nombró gobernador a Rodrigo de Quiroga, quien controló la zona central hasta la llegada de Villagra en junio de 1554. En abril del mismo año había llegado Aguirre a La Serena. Mientras Villagra controlaba el centro y el sur, Aguirre controlaba el norte y se disputaban el título mientras llegase Alderete. Finalmente, Alderete murió antes de llegar a Chile y la Real Audiencia de Lima declaró nulos los nombramientos de Valdivia, mandando a que los cabildos se gobernasen hasta que el Virrey del Perú nombrase un nuevo gobernador.

Referencias[editar]

  1. Moreno Cebrián, Alfredo; Sala i Villa, Núria (2005). El «premio» de ser virrey. Los interese públicos y privados del gobierno virreinal en el Perú de Felipe V. Madrid: Gráficas Loureiro. ISBN 84-00-08300-8. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  2. «Virreyes del Perú 1534-1826». www.chilecollector.com. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  3. «Gobernadores de Chile (1540-1810)». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  4. a b «Pedro de Valdivia (ca. 1500-1553)». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  5. a b c d e «Francisco de Villagra». www.icarito.cl. 14 de junio de 2011. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  6. a b c «Historia de Chile: Biografías. Rodrigo de Quiroga: 1512-1580». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  7. «Historia de Chile: Biografías. Francisco de Aguirre: 1508-1581». Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  8. «García Hurtado de Mendoza (1535 - 1609)». www.educarchile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  9. «Pedro de Villagra». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  10. «La Real Audiencia». www.memoriachilena.cl. Consultado el 29 de marzo de 2015. 
  11. «Bravo de Saravia, Melchor (ca. 1512-1577)». www.mcnbiografias.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  12. «Martín Ruiz de Gamboa». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  13. «Alonso de Sotomayor, 1546-1610». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  14. a b c d e f g h «Gobernadores chilenos». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  15. «García Oñez de Loyola, Martín (1548-1598)». www.mcnbiografias.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  16. «Francisco de Quiñónez». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  17. a b «Historia de Chile: Biografías. Alonso García Ramón: 1552-1610». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  18. a b «Alonso de Ribera». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  19. «1610-1611. Luis Merlo de la Fuente, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  20. «1611-1612. Juan Jaraquemada, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  21. «1618-1620. Lope de Ulloa y Lemos, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  22. «Pedro Osores de Ulloa». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  23. «Fernández de Córdoba Arce, Luis (1589-ca. 1644)». www.mcnbiografias.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  24. «Francisco Laso de la Vega Alvarado». www.icarito.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  25. «Historia de Chile: Biografías. Francisco López de Zúñiga: 1599-1655». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  26. «1646-1649. Martín de Mujica, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  27. «1649-1650. Alonso de Figueroa y Córdoba, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  28. «Antonio de Acuña y Cabrera». www.icarito.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  29. «Porter y Casanate, Pedro (1608-1662)». www.mcnbiografias.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  30. a b «1662. Diego González Montero, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  31. «Historia de Chile: Biografías. Francisco de Meneses: ¿ ?-1672». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  32. «El Gobernador de Chile Juan Henríquez de Villalobos». www.historify.net. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  33. «Tomás Marín de Poveda». www.icarito.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 

Bibliografía[editar]

  • Calderón Ruiz de Gamboa, Carlos (1995). Gobernantes de Chile: de Pedro de Valdivia a Eduardo Frei Ruiz-Tagle. Santiago de Chile: Editorial La Noria. ISBN 9567343101. 
  • Campos Harriet, Fernando (1989). Historia de Concepción 1550-1998 (4.ª edición). Santiago de Chile: Editorial Universitaria.