Anexo bueno

Anexo:Gobernadores reales de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Cruz de Borgoña, enseña del ejército hispano y del Reino de Chile.

El gobernador real fue la máxima autoridad del Reino de Chile durante el período hispánico, nombrado por el rey, desde su conquista hasta su independencia.

La institución del gobernador funcionó en América como una manera de administrar las nuevas tierras anexadas para la Corona española. Se constituyó en la autoridad de mayor jerarquía después del virrey hasta el término del régimen hispánico. Era una pieza cardinal en el conjunto de instituciones hispanoamericanas. El gobernador tuvo jurisdicción ordinaria plena, lo que significaba alta y baja justicia (competencia en primera y segunda instancia). También poseía mero y mixto imperio, lo que se traducía en jurisdicción sobre todo tipo de delitos y causas civiles. Duraba por lo general entre tres y cinco años en el cargo y su principal tarea era realizar una buena gestión administrativa en nombre del rey.

La lista de los gobernadores reales de Chile es extensa. Pedro de Valdivia fue quien inauguró el primer gobierno en la región, luego de cruzar desde la gobernación de Nueva Toledo en marzo de 1540 y fundar la ciudad de Santiago el 12 de febrero de 1541.[1]​ La Casa de Borbón designó como virreyes del Perú a algunos gobernadores por sus méritos,[a]​ como José Antonio Manso de Velasco, Manuel de Amat y Junyent, Agustín de Jáuregui y Ambrosio O'Higgins.[3]

Gobernadores de Chile (1541-1567)[editar]

Retrato Gobernador Inicio Final Monarca
Pedro de Valdivia.jpg Pedro de Valdivia
(1497-1553)
11 de junio de 1541 diciembre de 1547 Carlos I
Greater Coat of Arms of Charles I of Spain, Charles V as Holy Roman Emperor (1530-1556).svg
1516-1556
FranciscodeVillagra.jpg Francisco de Villagra
(1511-1563)
diciembre de 1547 20 de julio de 1549
Pedro de Valdivia.jpg Pedro de Valdivia
(1497-1553)
20 de julio de 1549 25 de diciembre de 1553
FranciscodeVillagra.jpg Francisco de Villagra[b]
(1511-1563)
enero de 1554 23 de mayo de 1554
Rodrigo de Quiroga.JPG Rodrigo de Quiroga[c]
(1512-1580)
11 de enero de 1554 17 de marzo de 1554
Francisco de Aguirre.jpg Francisco de Aguirre[d]
(1500-1581)
abril de 1554 23 de mayo de 1555

Tras la intervención de Lima (1555-1567)[editar]

El 23 de mayo de 1555 el cabildo de Santiago recibió una real provisión de la Real Audiencia de Lima en el que mandaba que cada alcalde ordinario gobernase en el territorio de su ciudad hasta que se nombrara un nuevo gobernador.[11]

Gobernador Mandato Monarca
FranciscodeVillagra.jpg Francisco de Villagra[12] mayo de 1556 abril de 1557 Portrait of Philip II of Spain by Sofonisba Anguissola - 002b.jpg
Felipe II
3 García Hurtado de Mendoza, Gobernador y Capitán General de Chile.jpg García Hurtado de Mendoza[13] abril de 1557 febrero de 1561
4 FranciscodeVillagra.jpg Francisco de Villagra[12] febrero de 1561 junio de 1563
5 Mendoza, Villagra y Quiroga segun Ovalle.JPG Pedro de Villagra[14] junio de 1563 junio de 1565
Rodrigo de Quiroga.JPG Rodrigo de Quiroga López de Ulloa[15] junio de 1565 agosto de 1567

Gobernadores-presidentes de Chile (1567-1575)[editar]

Gobernador Mandato
Entre agosto de 1567 y agosto de 1568 gobiernan los oidores de la Real Audiencia de Concepción.[16]
Gamboa, Sarvia y sotomayor.JPG Melchor Bravo de Saravia Sotomayor[17] agosto de 1568 enero de 1575

Gobernadores de Chile (1575-1609)[editar]

Gobernador Mandato
Rodrigo de Quiroga.JPG Rodrigo de Quiroga López de Ulloa[15] enero de 1575 febrero de 1580
Gamboa, Sarvia y sotomayor.JPG Martín Ruiz de Gamboa de Berriz[18] febrero de 1580 julio de 1583
Alonso de Sotomayor.JPG Alonso de Sotomayor de Valmediano[19] septiembre de 1583 julio de 1592
Quiñones, Oñes de Loyola y Viscarra.JPG Pedro de Viscarra de la Barrera[20] julio de 1592 octubre de 1592
Martin Garcia Oñez de Loyola.JPG Martín García Óñez de Loyola[21] octubre de 1592 diciembre de 1598
Quiñones, Oñes de Loyola y Viscarra.JPG Pedro de Viscarra de la Barrera[20] diciembre de 1598 mayo de 1599
Francisco de Quiñónez (cropped).JPG Francisco de Quiñónez[22] mayo de 1599 julio de 1600
AlonsoGarciaRamon.JPG Alonso García de Ramón[23] julio de 1600 febrero de 1601
Alonso De Ribera Domingo Mesa.jpg Alonso de Ribera y Zambrano[24] febrero de 1601 marzo de 1605
AlonsoGarciaRamon.JPG Alonso García de Ramón[23] marzo de 1605 agosto de 1610

Gobernadores-presidentes de Chile (1609-1778)[editar]

Gobernador Mandato
Luis Merlo de la Fuente Ruiz de Beteta[25] septiembre de 1610 marzo de 1611
Jaraquemada Ulloa y Talaverano.jpg Juan Jaraquemada[26] enero de 1611 marzo de 1612
Alonso De Ribera Domingo Mesa.jpg Alonso de Ribera y Zambrano[24] marzo de 1612 marzo de 1617
Jaraquemada Ulloa y Talaverano.jpg Fernando Talaverano Gallegos[20] marzo de 1617 enero de 1618
Lope de Ulloa.jpg Lope de Ulloa y Lemos[27] enero de 1618 diciembre de 1620
Alava Osores y De la Cerda.jpg Cristóbal de la Cerda y Sotomayor[20] diciembre de 1620 noviembre de 1621
Alava Osores y De la Cerda.jpg Pedro Osores de Ulloa[28] noviembre de 1621 septiembre de 1624
Alava Osores y De la Cerda.jpg Francisco de Alava y Nureña[20] septiembre de 1624 mayo de 1625
Fdez de Cordova Baides y Laso de la Vega.jpg Luis Fernández de Córdoba y Arce[29] mayo de 1625 diciembre de 1629
LazoDeLaVega.JPG Francisco Laso de la Vega[30] diciembre de 1629 mayo de 1639
Francisco Lopez de Zuñiga.jpg Francisco López de Zúñiga[31] mayo de 1639 mayo de 1646
MDeMujica.JPG Martín de Mujica y Buitrón[32] mayo de 1646 abril de 1649
Alonso de Figueroa y Córdoba[33] abril de 1649 mayo de 1650
Francisco Antonio de Acuña Cabrera y Bayona[34] mayo de 1650 enero de 1656
Pedro Porter Casanate[35] enero de 1656 febrero de 1662
Diego González Montero Justiniano[36] febrero de 1662 mayo de 1662
Ángel de Peredo[20] mayo de 1662 enero de 1664
FDeMeneses.JPG Francisco de Meneses Brito[37] enero de 1664 1667
Diego Dávila Coello[20] 1667 febrero de 1670
Diego González Montero Justiniano[36] febrero de 1670 octubre de 1670
Juan Henríquez de Villalobos[38] octubre de 1670 abril de 1682
Marcos José de Garro Senei de Artola[20] abril de 1682 enero de 1692
MarinDePoveda.JPG Tomás Marín González de Poveda[39] enero de 1692 diciembre de 1700
Retrato Gobernador Inicio Final Monarca
IbañezDePeralta.JPG Francisco Ibáñez de Peralta
(1644–1712)
diciembre de 1700 febrero de 1709 Felipe V
Royal Greater Coat of Arms of Spain (1700-1761) Version with Golden Fleece and Holy Spirit Collars.svg
1700-1724
Juan Andrés de Ustáriz
(1656–1718)
febrero de 1709 diciembre de 1716
Joseph de Santiago Concha y Salvatierra Primer Marqués de Casa Concha - AHG.jpg José de Santiago Concha,
i marqués de Casa Concha

(1667–1741)
diciembre de 1716 diciembre de 1717
GabrielCano.jpeg Gabriel Cano y Aponte
(1665–1733)
17 de diciembre de 1717 11 de noviembre de 1733
Luis I
1724
Felipe V
Royal Greater Coat of Arms of Spain (1700-1761) Version with Golden Fleece and Holy Spirit Collars.svg
1724-1746
Francisco Sánchez de la Barreda
(¿?–1738)
11 de noviembre de 1733 mayo de 1734
Manuel de Salamanca
(¿?–1775)
mayo de 1734 noviembre de 1737
Conde de Superunda.jpg José Antonio Manso de Velasco,
i conde de Superunda

(1688–1767)
noviembre de 1737 junio de 1744
Francisco José de Ovando,
i marqués de Ovando

(1693–1755)
junio de 1745 25 de marzo de 1746
Domingo Ortiz de Rozas.jpg Domingo Ortiz de Rozas,
i conde de Poblaciones

(1683–1756)
25 de marzo de 1746 diciembre de 1755
Fernando VII
Royal Greater Coat of Arms of Spain (1700-1761) Version with Golden Fleece and Holy Spirit Collars.svg
1746-1759
Pedro Díaz - Manuel d'Amat i de Junyent.jpg Manuel de Amat y Junient
(1704–1782)
diciembre de 1755 septiembre de 1761
Carlos III
Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
1759-1788
Félix de Berroeta
(¿?–1768)
septiembre de 1761 octubre de 1762
Antonio de Guill y Gonzaga
(1715–1768)
octubre de 1762 agosto de 1768
Juan de Balmaseda
(1702–1778)
agosto de 1768 marzo de 1770
Francisco Javier de Morales
(1696–1774)
marzo de 1770 marzo de 1772
Pedro Díaz - Agustín de Jáuregui.jpg Agustín de Jáuregui y Aldecoa
(1711–1784)
marzo de 1772 julio de 1780

Capitanes generales-presidentes de Chile (1778-1817)[editar]

Retrato Gobernador Inicio Final Monarca
Tomás Álvarez Acevedo.jpg Tomás Álvarez de Acevedo
(1735–1802)
julio de 1780 diciembre de 1780 Carlos III
Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
1759-1788
Ambrosio de Benavides Medina.jpg Ambrosio de Benavides
(1718–1787)
12 de diciembre de 1780 27 de abril de 1787
Tomás Álvarez Acevedo.jpg Tomás Álvarez de Acevedo
(1735–1802)
27 de abril de 1787 mayo de 1788
Portrait of Ambrosio O'Higgins (18th-19th century).jpg Ambrosio O'Higgins,
i marqués de Vallenar

(1720–1801)
mayo de 1788 16 de mayo de 1796 Carlos IV
Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
1788-1808
José de Rezabal y Ugarte
(1747–1800)
24 de mayo de 1796 18 de septiembre de 1796
Avilés1.jpg Gabriel de Avilés y del Fierro,
iv marqués de Avilés

(1735–1810)
septiembre de 1796 enero de 1799
Joaquin del Pino (cropped).jpg Joaquín del Pino
(1729–1804)
enero de 1799 6 de abril de 1801
José de Santiago Concha Lobatón,
v marqués de Casa Concha

(1760–1835)
6 de abril de 1801 31 de diciembre de 1801
Francisco Tadeo Díez de Medina
(1725–1803)
31 de diciembre de 1801 30 de enero de 1802
LuisMuñozDeGuzman.JPG Luis Muñoz de Guzmán
(1735–1808)
30 de enero de 1802 11 de febrero de 1808
Juan Rodríguez Ballesteros
(1738–1818)
11 de febrero de 1808 22 de abril de 1808
García Carrasco cropped.jpg Francisco Antonio García Carrasco
(1743–1813)
22 de abril de 1808 16 de julio de 1810 Fernando VII
Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
1808-1833
Mateo de Toro y Zambrano.jpg Mateo de Toro Zambrano,
i conde de la Conquista

(1727–1811)
16 de julio de 1810 18 de septiembre de 1810
Vacante (Patria Vieja) 18 de septiembre de 1810 2 de octubre de 1814
MarianoOsorio.JPG Mariano Osorio
(1777–1819)
3 de octubre de 1814 26 de diciembre de 1815
CasimiroMarcoDelPont.JPG Casimiro Marcó del Pont
(1765–1819)
26 de diciembre de 1815 12 de febrero de 1817

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Los méritos normalmente decían relación con los servicios prestados a la corona, sea habiéndose desempeñado en otro cargo importante, sea por su lealtad en algún campo bélico defendiendo a la corona.[2]
  2. A su muerte, Valdivia designó como sucesor en primer lugar a Jerónimo de Alderete (que se encontraba en Europa), segundo a Francisco de Aguirre (que se encontraba en Tucumán) y tercero a Francisco de Villagra, que se encontraba en el sur de Chile. El cabildo de Concepción eligió gobernador a este último.[4]​ Mientras Villagra gobernaba el sur, se disputaba el gobierno con Aguirre, llegado a La Serena, mientras llegase Alderete.
  3. El cabildo de Santiago desconoció el testamento de Valdivia y eligió gobernador a Rodrigo de Quiroga,[5]​ quien gobernó hasta su renuncia el 17 de marzo de 1754.[6]​ El cabildo mantuvo en sí el gobierno y se negó a recibir a Villagra como gobernador, aunque lo auxilió económicamente durante sus campañas en el sur.[7]​ Finalmente comisionó a dos compromisarios, los letrados Julián Gutiérrez Altamirano y Antonio de las Peñas, para que declarasen a quién correspondía el gobierno del Reino.[8]​ El 30 de septiembre de 1554 estos declararon a Villagra gobernador, aunque Aguirre no aceptó el acuerdo, manteniéndose en La Serena, y el cabildo de Santiago acordó no recibir a Villagra por siete meses.[9]
  4. Tras la muerte de Pedro de Valdivia, La Serena proclamó gobernador a Francisco de Villagra, tercera y única de las tres personas a quienes Valdivia había designado en su testamento como sucesores que se encontraba en Chile. A la llegada de Francisco de Aguirre, segunda opción, desde el Tucumán, La Serena lo proclamó gobernador.[10]

Referencias[editar]

  1. «Gobernadores de Chile (1540-1810)». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  2. Moreno Cebrián, Alfredo; Sala i Villa, Núria (2005). El «premio» de ser virrey. Los interese públicos y privados del gobierno virreinal en el Perú de Felipe V. Madrid: Gráficas Loureiro. ISBN 84-00-08300-8. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  3. «Virreyes del Perú 1534-1826». www.chilecollector.com. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  4. Pérez García, 1808, p. 400
  5. Pérez García, 1808, p. 396-397
  6. Pérez García, 1808, p. 414
  7. Pérez García, 1808, p. 415
  8. Pérez García, 1808, p. 421
  9. Pérez García, 1808, p. 422
  10. Silva Vargas, Fernando. «Francisco de Aguirre». Biografías. Real Academia de la Historia. Consultado el 28 de octubre de 2022. 
  11. Pérez y García, 1808, p. 433-434
  12. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Villagra
  13. «García Hurtado de Mendoza (1535 - 1609)». www.educarchile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  14. «Pedro de Villagra». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  15. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Quiroga
  16. «La Real Audiencia». www.memoriachilena.cl. Consultado el 29 de marzo de 2015. 
  17. «Bravo de Saravia, Melchor (ca. 1512-1577)». www.mcnbiografias.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  18. «Martín Ruiz de Gamboa». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  19. «Alonso de Sotomayor, 1546-1610». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  20. a b c d e f g h «Gobernadores chilenos». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  21. «García Oñez de Loyola, Martín (1548-1598)». www.mcnbiografias.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  22. «Francisco de Quiñónez». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  23. a b «Historia de Chile: Biografías. Alonso García Ramón: 1552-1610». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  24. a b «Alonso de Ribera». www.memoriachilena.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  25. «1610-1611. Luis Merlo de la Fuente, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  26. «1611-1612. Juan Jaraquemada, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  27. «1618-1620. Lope de Ulloa y Lemos, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  28. «Pedro Osores de Ulloa». www.biografiasyvidas.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  29. «Fernández de Córdoba Arce, Luis (1589-ca. 1644)». www.mcnbiografias.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  30. «Francisco Laso de la Vega Alvarado». www.icarito.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  31. «Historia de Chile: Biografías. Francisco López de Zúñiga: 1599-1655». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  32. «1646-1649. Martín de Mujica, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  33. «1649-1650. Alonso de Figueroa y Córdoba, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  34. «Antonio de Acuña y Cabrera». www.icarito.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  35. «Porter y Casanate, Pedro (1608-1662)». www.mcnbiografias.com. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  36. a b «1662. Diego González Montero, Gobernador de Chile». www.ngehuin.cl. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  37. «Historia de Chile: Biografías. Francisco de Meneses: ¿ ?-1672». www.biografiadechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 
  38. «El Gobernador de Chile Juan Henríquez de Villalobos». www.historify.net. Consultado el 29 de abril de 2015. 
  39. «Tomás Marín de Poveda». www.icarito.cl. Consultado el 23 de marzo de 2015. 

Bibliografía[editar]