Anexo:Gobernadores civiles y delegados del Gobierno en Navarra

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Seguidamente aparecen los mandos del Gobierno de España en la actual Comunidad Foral de Navarra y antes provincia de Navarra a partir de 1941 y tras aplicar la Ley de Modificación de Fueros de Navarra. Primero los gobernadores civiles y desde 1982 los delegados de gobierno tras la Ley Orgánica de Reintegración y Amejoramiento del Régimen Foral de Navarra. Con anterioridad, de 1813 a 1849, la denominación del cargo era de Jefe Político.

Inicialmente el Jefe Político y luego el Gobernador Civil ostentaba el cargo de presidente de la Diputación Foral de Navarra hasta abril de 1979 en que este correspondía al procedente de las elecciones al Parlamento, cumpliendo el decreto del 26 de enero de 1979.[1]

Gobernadores Civiles[editar]

Gobernadores Civiles en Navarra
Jefe del Estado Gobierno nombrador Nombre Fecha nombramiento Comentario Hecho histórico destacado en su periodo
Isabel II Partido Moderado Juan de Perales 28 de diciembre de 1849
Joaquín de Rey 26 de noviembre de 1850
Joaquín Maximiliano Guibert 24 de enero de 1851
Antonio Alegre Dolz 19 de octubre de 1853
Francisco Vicente de Irañeta 18 de julio de 1854 brigadier, asumió el mando político y militar
Joaquín Sevilla 20 de julio de 1854 interino, nombrado por la Junta Auxiliar del Gobierno de Navarra
Partido Progresista Mariano Cruz 25 de agosto de 1854
Joaquín Sevilla 27 de agosto de 1855
Unión Liberal José María Palarea 30 de julio de 1856
Conde de la Rosa 25 de diciembre de 1856
Gregorio Pesquera 9 de julio de 1858
Joaquín Sevilla 20 de septiembre de 1858
Trinidad Sicilia 25 de febrero de 1859
Antonio Fernández de Heredia y Valdés 25 de diciembre de 1862 vizconde del Cerro
Gregorio Pesquera 1 de abril de 1863
Juan Pedro de Abarrátegui 25 de enero de 1865 1866 Sede en Casa Alzugaray en el Paseo de Sarasate.
José María Gastón 20 de diciembre de 1865
Gabriel Fernández de Cadórniga 25 de julio de 1866 Primer proyecto de unión vasco-navarro de la Diputación Foral de Navarra
Manuel Moreno González 8 de febrero de 1867
Aguirre de la Peña Antonio Corroza 2 de octubre de 1868 interino, nombrado por la Junta Suprema de Gobierno de Navarra
Serrano y Dominguez Partido Progresista Tadeo de Gandiaga 13 de octubre de 1868
Ramón Castejón 12 de octubre de 1868
José Gómez Díez 12 de diciembre de 1868
Serafín Larraínzar 10 de febrero de 1869 Asesinato del presidente del Consejo de Ministros, el general Prim, en diciembre de 1870.
Amadeo I Partido Liberal Carlos Cid 15 de enero de 1872
Bonifacio Carrasco 20 de junio de 1872 Inicio en Navarra de la Segunda Guerra Carlista
Figueras y Moragas / Pi y Maragall Partido Progresista Justo María Zavala 20 de marzo de 1873
Salmerón / Castelar Joaquín Juste y Garcés 12 de agosto de 1873 Batalla de Montejurra
Serrano y Dominguez Partido Liberal Serafín Larraínzar 9 de enero de 1874 En agosto se inicia el bloqueo de Pamplona.
Alfonso XII Partido Liberal-Conservador José Bellido 2 de febrero de 1875 Batalla de Lácar
Valentín María de Jauregui y Oliveti 24 de marzo de 1875
Manuel de Elola y Heras 5 de agosto de 1875 Fin de la Segunda Guerra Carlista en Navarra, en febrero de 1876.
Serafín Larraínzar 26 de abril de 1876 fallecido el 5 de octubre de 1876 Convenio de Tejada Valdosera.
Jerónimo Flores 8 de octubre de 1879
Antonio Sandoval 30 de julio de 1880
Partido Liberal José María Gastón 12 de febrero de 1881 fallecido el 20 de enero de 1882
Raimundo Díaz 21 de enero de 1882 interino
José Rodríguez Álvarez 10 de febrero de 1882
Martín Huarte Mendicoa 3 de noviembre de 1883
Partido Liberal-Conservador José de Alcázar 19 de enero de 1884
Tomás Moreno y Calvo 25 de julio de 1884 Disturbios por corralizas en Olite.
Regente Mª Cristina Partido Liberal Pedro Diz Romero 1 de diciembre de 1885
Federico de Loygorri 30 de julio de 1886 Creación de la Asociación Euskara de Navarra
Antonio Torres Jordi 22 de diciembre de 1888
Partido Liberal-Conservador Antonio Peláez Campomanes 12 de julio de 1890
José Díaz de la Pedraja 22 de mayo de 1891
Partido Liberal Andrés García Gómez de la Serna 23 de diciembre de 1892 Gamazada en 1893.
Francisco Martínez Fresneda 20 de marzo de 1894 Disturbios por corralizas en Villafranca
Partido Liberal-Conservador Tomás Moreno y Sola 31 de marzo de 1895
José Díaz de la Pedraja 6 de octubre de 1896
Partido Liberal Antonio Dieffrebruno de Montoya 12 de octubre de 1897
Alfredo García Bernardo 5 de noviembre de 1898
Partido Liberal-Conservador Jenaro Pérez Moso 7 de marzo de 1899
Partido Liberal Luis Polanco 23 de marzo de 1901
Benito Francia y Ponce de León 8 de agosto de 1901
Alfonso XIII Partido Liberal-Conservador Luis Soler Casajuana 7 de diciembre de 1902
Ramón Planter y Goser 4 de septiembre de 1903
Santos Ortega y Frías 22 de junio de 1904
Partido Liberal Vicente Zidin 28 de junio de 1905 Gran manifestación en Pamplona de defensa del catolicismo, contra la Ley de Asociaciones, el 9 de diciembre de 1906.
Partido Liberal-Conservador Santos Ortega y Frías 22 de junio de 1907 Disturbios por corralizas en Tafalla y Olite
Partido Liberal Carlos Valcárcel 1 de noviembre de 1909
Ricardo de la Rosa 3 de marzo de 1910 Segunda gran manifestación en defensa del catolicismo convocada en San Sebastián, con movilización militar gubernamental.
Alfredo Meléndez 13 de julio de 1913
Partido Liberal-Conservador Alvaro Szechenyi 31 de octubre de 1913 marqués de Villamayor. En 1914 Sede en La Agrícola.
Fernando González Regueral 29 de mayo de 1915
Partido Liberal Ignacio María Despujol y Chaves 11 de diciembre de 1915 marqués de Palmerola
Partido Liberal-Conservador Luis Ugarte 14 de junio de 1917 Inicio de reivindicaciones autonómicas y reintegración foral
Partido Liberal Buenaventura María Plaja 26 de noviembre de 1917
Partido Liberal-Conservador Emilio Díaz Moreu 11 de abril de 1918
Luis M. Queypo 9 de julio de 1918
Partido Liberal José Sanmartín 17 de marzo de 1919
Partido Liberal-Conservador José María Gimeno 22 de abril de 1919
Eusebio Cacho 1 de agosto de 1919
Pedro M. de Hijas 7 de septiembre de 1921
Manuel Foz y Bernaldo de Quirós 13 de marzo de 1922
Partido Liberal Ramón Casas Caballero 11 de diciembre de 1922
Dictadura de Primo de Rivera Manuel Sánchez Ocaña 21 de septiembre de 1923 general de división y gobernador militar Inicio de la Dictadura de Primo de Rivera. Enfrentamiento armado entre sindicalistas y Guardia Civil en Vera de Bidasoa
Fernando Berenguer Fuster 26 de noviembre de 1923 general de brigada
Modesto Giménez de Bentrosa 12 de abril de 1924 En 1924 sede en Casa Doria, parcela 11 del Segundo Ensanche Nuevo enfrentamiento en mayo de 1924 en Vera de Bidasoa.
Arturo Ramos Camacho 14 de febrero de 1927 Convenio de 1927
Manuel Pérez Roldán 5 de noviembre de 1928 Fin de la Dictadura de Primo de Rivera.
Dictablanda de Berenguer Diego de Alós Rivero 21 de febrero de 1930
Dictablanda de Aznar-Cabañas Manuel González Correa 2 de marzo de 1931
Alcalá Zamora José María de Olalde y Satrústegui 14 de abril de 1931 interino, presidente de la Audiencia Territorial Promulgación de la Segunda República Española.
Republicano-Socialista Jesús Ruíz del Río 16 de abril de 1931 Inicio de la conspiración carlista y alfonsina contra la República. Inicio de elaboración de Estatuto Vasco-Navarro. Atentado contra el monolito del Castillo de Maya.
Ramón Bandrés Azcue 10 de julio de 1931 Incidentes en Pamplona en la festividad de San Francisco Javier.
Manuel Andrés Casaus 29 de diciembre de 1931
Fermín Solozábal Narbaiza 17 de diciembre, 1932 Fracaso del Estatuto Vasco-Navarro. Incidentes armados con carlistas en 1932 en Huarte, Pamplona y Viana.
Luis López Ambit 13 de septiembre de 1933
Radical-Cedista Rufino Blanco Fombona 29 de diciembre de 1933
Emilio de Sola Ramos 27 de mayo de 1934 Incidentes en corralizas, los más graves en Mendavia y Cáseda. Incidentes en mitin de la CEDA en Pamplona. Revolución de octubre de 1934, con escasa repercusión en Navarra. Protestas y huelgas por las condiciones de los recluidos en el Fuerte San Cristóbal.
Romualdo Catalá 20 de diciembre de 1935
Mariano Mato Leal 31 de diciembre de 1935 Homicidio de un militante de IR en las elecciones en Belascoáin.
Frente Popular Mariano Menor Poblador 27 de febrero de 1936 Incidentes en Pamplona contra la gestora de la Diputación. Conspiración en Navarra contra la República y Golpe de Estado.
Azaña Dictadura franquista Modesto Font Campos 19 de julio de 1936 Inicio de la represión en la Guerra Civil. Fuga del Fuerte San Cristóbal.
Francisco de la Rocha Riedel 1 de junio de 1937 Fin de la Guerra Civil Española en 1939.
Franco Antonio F. de Correa Veglisson 30 de julio de 1939
Francisco Rivas y Jordán de Urriés 13 de noviembre de 1939
José López-Sanz Alamán 30 de mayo de 1941 Entrada de Maquis por el valle de Roncal en 1944.
Juan Junquera Fernández Carvajal 5 de marzo de 1945 En 1945 sede en el Segundo Ensanche
Luis Valero Bermejo 4 de febrero de 1949 En 1951 Primera huelga de resonancia tras la guerra. Instauración del polígono de tiro de las Bardenas. Fin del aislacionismo internacional del franquismo en 1953.
Carlos Arias Navarro 24 de septiembre de 1954 Segunda gran huelga en 1956.
Manuel Valencia Remón 14 de julio de 1957 Plan Nacional de Estabilización Económica, Surgimiento de ETA en 1959.
Antonio Rueda y Sánchez-Malo 25 de febrero de 1961
Jesús López Cancio Fernández 21 de septiembre de 1962
Francisco Queipo de Llano y Acuña 16 de abril de 1966 conde de Torreno 25 de enero de 1969, Estado de Excepción.
Federico Gerona de la Figuera 19 de diciembre de 1969 Proceso de Burgos, huelgas generales en Pamplona en diciembre de 1970.
José Luis Ruiz de Gordoa y Quintana 15 de septiembre de 1972 Se promulga el Fuero Nuevo de Navarra. Primeros homicidios de ETA en Navarra. Junio de 1973 huelga general en Pamplona. 20 de diciembre de 1973, magnicidio de Carrero. 11 de junio de 1974 huelga general en Pamplona. Ejecución de Txiki y Otaegui, huelgas generales. Inicio de la Transición Española en 1975. Sucesos de Montejurra, mayo de 1976.
Juan Carlos I Movimiento Nacional Fernando Pérez de Sevilla y Ayala 6 de junio de 1976 Semana proamnistía de mayo de 1977
UCD Ignacio Llano Cifuentes 23 de julio de 1977 Sanfermines de 1978
Eduardo Ameijide Montenegro 15 de julio de 1978 En abril de 1979, tras las elecciones, el Gobernador Civil dejó de ser el Presidente de la Diputación Foral de Navarra.[1] Constitución Española de 1978. Homicidio por fuerzas policiales de Gladys del Estal, junio 1979
Francisco Javier Ansuátegui Gárate 18 de julio de 1980 Intento de Golpe de Estado. Estatuto de Autonomía de Navarra

Delegados del Gobierno[editar]

Delegados del Gobierno en Navarra
Jefe de Estado Gobierno nombrador Nombre Fecha nombramiento Comentario Hecho histórico destacado
Juan Carlos I UCD Francisco Javier Ansuátegui Gárate 10 de septiembre de 1982 Desarticulación de conspiración golpista en octubre de 1982.
PSOE Luis Roldán Ibáñez 29 de diciembre de 1982 Condenado en 1998 por fraude, malversación y delito fiscal. Zona Especial Norte. Ingreso de España en la Comunidad Económica Europea el 1 de enero de 1986.
Jesús García Villoslada 7 de noviembre de 1986 Acuerdo por la Paz y la Tolerancia. Conversaciones con ETA en Argel en 1989. Último Riau-Riau en los Sanfermines. Agresión policial a Mikel Iribarren en 1991.
Pedro Luis Ruiz de Alegría Rogel 4 de diciembre de 1992
César Milano Manso 23 de septiembre de 1994
PP Francisco Javier Ansuátegui Gárate 17 de mayo de 1996 Secuestro y asesinato de Miguel Ángel Blanco. Asesinato de Tomás Caballero. Pacto de Estella. Tregua de ETA de 1998.
José Carlos Iribas Mielgo 12 de mayo del 2000 Ilegalización de Batasuna. Desalojo y demolición de los pueblos afectados por el embalse de Itoiz en el 2003.[2]Asesinato de Ángel Berrueta tras Atentados de Al Qaeda en Madrid.
PSOE Vicente Ripa González 5 de mayo del 2004 Realizó gestos de normalización del euskera en la Delegación. Relevado por petición del PSN.[3] En agosto del 2004, desalojo del Gaztetxe del Euskal Jai (edificio ocupado por jóvenes) de Pamplona.[4]Proceso de paz con ETA del 2006.
Elma Sáiz Delgado 30 de abril del 2008 Alto el fuego de ETA de 2010, Anuncio del cese definitivo de la actividad armada de ETA en octubre de 2011.
PP Carmen Alba Orduna 5 de enero de 2012
Felipe VI

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

  • VV. AA. (1993). Historia Ilustrada de Navarra. Diario de Navarra. ISBN 84-604-7413-5. 
  • Serrano Izko, Bixente (2006). Navarra. Las tramas de la história. Pamplona: Euskara Kultur Elkargoa. ISBN 84-932845-9-9.