Anexo:Ganadores del premio Congo de Oro

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Congo de Oro
Evento actual Festival de Orquestas 2017
Premio a La calidad y el esfuerzo musical.
Otorgado por Carnaval de Barranquilla S.A..
Ubicación Flag of Barranquilla.svg Barranquilla
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Historia
Primera entrega 1969
Festival de Orquestas Sitio oficial

El "Congo de Oro" es un premio que se entrega a las mejores agrupaciones musicales presentadas en el Festival de Orquestas y Acordeones del Carnaval de Barranquilla celebrado en el Estadio Romelio Martínez los lunes en la tarde hasta la madrugada del martes de carnaval desde 1969 para premiar a las mejores orquestas, e intérpretes de ritmos tropicales, salsa, vallenato, merengue, urbana entre otros con participaciones nacionales e internacionales como Andy Montañez, Richie Ray & Bobby Cruz, El Gran Combo de Puerto Rico, Los Adolescentes, Eddy Herrera, Oscar D'León, Wilfrido Vargas, Kinito Méndez, Rikarena, Milly Quezada, Bonny Cepeda, Sergio Vargas que han participado en este evento entre otros.

Se han entregado 235 congos en 15 categorías incluyendo el Supercongo (premio especial entregado solo en tres ocasiones) premiando a 125 artistas, grupos u orquestas de 6 países (Colombia, República Dominicana, Puerto Rico, Cuba, Venezuela y Estados Unidos) en 49 años.

Puntuación[editar]

Hasta el año 2013 los ganadores se tenían en cuenta con los siguientes criterios:

  • Aceptación del público (16%)
  • Interpretación Musical (44%)
  • Originalidad de los arreglos o la adaptación (24%)
  • Coreografía (13%)
  • Presentación Personal (19%)


Hasta 2016 los criterios eran los siguientes:

  • Afinación (25%)
  • Orquestación (25%)
  • Acoplamiento e Interpretación (20%)
  • Actuación Vocal (10%)
  • Coreografía y Presentación Personal (10%)
  • Aceptación del Público (10%)


Para 2017 los parámetros de evaluación son los siguientes[1]​:

  • Afinación (20%)
  • Orquestación, originalidad y creatividad (20%)
  • Acoplamiento e interpretación (10%)
  • Actuación vocal (10%)
  • Puesta en escena (20%)
  • Aceptación del público (20%)


Para 2018 los parámetros de evaluación son los siguientes[2]​:

  • Afinación y acoplamiento musical (10%)
  • Orquestación y creatividad (20%)
  • Originalidad (10%)
  • Técnica y ejecución instrumental (10%)
  • Actuación e interpretación vocal (20%)
  • Puesta en escena y manejo del escenario (10%)
  • Aceptación del público (20%)

Categorías de los premios[editar]

En sus inicios los premios se entregaron por: Orquestas, Conjuntos, Combos, Acordeón, Vallenato, Revelación y en cinco ocasiones se entregó el Supercongo

Desde 1994 los premios se han entregado por géneros junto a tres categorías mas siendo las más antiguas Vallenato y Revelación

Actualmente existen 9 categorías:

No se consideran categorías:

  • Rey del Pueblo (entregados en 2014 y 2015, escogido por votación popular vía internet y mensajes de texto para usuarios Claro)[3]
  • Supercongo (Se entrega como mención especial por lo aportes musicales al Carnaval a través de la historia)

Mayor número de congos ganados[editar]

Pos Ganador(es) Congos ganados Último Categorías
1. Bandera de Colombia Joe Arroyo 10 1998 Tropical(3), Conjunto (2), Combo (4), Supercongo (1)
2. Bandera de Colombia Checo Acosta 9 2010 Tropical(7), Lo Nuestro (2)
3. Bandera de Colombia Pacho Galán
Bandera de Colombia Binomio de Oro
Bandera de Colombia Iván Villazón
Bandera de Colombia La Banda de Nayo
7 1989
1996
2012
2018
Orquesta (7)
Vallenato (4), Acordeón (3)
Vallenato (7)
Lo Nuestro (3), Instrumentalista (2), Interprete (1), Folclor (1)
4. Bandera de Colombia Los Hermanos Martelo
Bandera de Colombia RH Positivo
6 1986
2018
Orquesta (6)
Merengue (6)
5. Bandera de Colombia Jorge Oñate
Bandera de Colombia Grupo Niche
5 2013
2013
Vallenato (2), Acordeón (2), Supercongo (1)
Orquesta (1), Conjunto (1), Salsa (2), Supercongo (1)
6. Bandera de Colombia Juan Piña
Bandera de República Dominicana Eddy Herrera
Bandera de Colombia Los Inéditos
4 1993
2010
2016
Conjunto (4), Folclórico (1)
Merengue (4)
Combo (1), Orquesta (2), Merengue (1)

Mayor número de premios por categoría[editar]

Categorías Actuales[editar]

Vallenato[editar]

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1. Bandera de Colombia Iván Villazón
Bandera de Colombia Binomio de Oro
7 1995*, 1997*, 1998*, 2005, 2007, 2010 y 2012
1978, 1987**, 1988**, 1989, 1990 1991, 1992** y 1996
2. Bandera de Colombia Jorge Oñate 4 1979**, 1981, 1984** y 1985
3. Bandera de Colombia Peter Manjarrés 3 2006, 2008 y 2013
4. Bandera de Colombia Jorge Celedón
Bandera de Colombia Diomedes Díaz
2 1999 y 2009
1983** y 1990
5. Bandera de Colombia Alfredo Gutierrez
Bandera de Colombia El Doble Poder
Bandera de Colombia Los Hermanos Zuleta
Bandera de Colombia Los Betos
Bandera de Colombia Julio Rojas y Juanco Cruz
Bandera de Colombia Grupo Kvrass
Bandera de Colombia Churo Díaz y Elías Mendoza
Bandera de Colombia Andrés Ariza Villazón y Luis Campillo
Bandera de Colombia Dyonnel Velásquez
Bandera de Colombia Evelyn La Voz Dulce del Vallenato
Bandera de Colombia Fello Zabaleta
1 1980**
1982**
1986**
1994
1993
2011
2014
2015
2016
2017
2018
  • (*) Premio ganado junto a Franco Argüelles.
  • (**) En estas ediciones la categoría fue llamada "Acordeón"

Merengue[editar]

Entre parentésis "()" se muestra la categoría en la que participó.

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1. Bandera de Colombia RH Positivo 5 1999, 2000, 2001, 2002, 2009 y 2018
2. Bandera de República Dominicana Eddy Herrera
Bandera de Colombia Bananas
4 1995 (Extranjero), 2004, 2005 y 2010
1994, 1995 (Nacional), 2005 y 2008
4. Bandera de Colombia La Clave 3 1996 (Nacional) y 1997 (Nacional)
5. Bandera de República Dominicana Rikarena
Bandera de República Dominicana Kinito Méndez
Bandera de Colombia Los Generales
Bandera de Estados Unidos Los Vecinos
Bandera de República Dominicana Milly Quezada
Bandera de República Dominicana Wilfrido Vargas
Bandera de República Dominicana Bonny Cepeda
Bandera de República Dominicana Sergio Vargas
Bandera de Colombia Bandola Orquesta (Únido a categoría salsa)
Bandera de Colombia Los Inéditos
Bandera de Colombia Kumbalé Orquesta
1 1996 (Extranjero)
1997 (Extranjero)
1998
2006
2007
2011
2012
2014
2015
2016
2017

Tropical[editar]

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1. Bandera de Colombia Checo Acosta 7 1994, 1996, 1999, 2004, 2007, 2009 y 2010
2. Bandera de Colombia La Nomina del Pin 5 2012, 2013, 2016, 2017 y 2018
3. Bandera de Colombia Joe Arroyo 3 1995, 1997 (Nacional) y 1998
4. Bandera de Cuba Orquesta Cohíba
Bandera de Colombia Fascinación Caribe
Bandera de Colombia Shekeré Orquesta
Bandera de Colombia Jacaranda Show
Bandera de Colombia Fusión Orquesta
Bandera de Colombia Fusión Atlántico
Bandera de Colombia Son de Ovejas
Bandera de Colombia Orquesta del Carnaval
Bandera de Colombia Álvaro Ricardo
Bandera de Venezuela Voces de Billos Hoy
Bandera de Colombia Edwin Gómez "El Fantasma"
1 1997 (Extranjera)
2000
2001
2002
2003
2005
2006
2008
2011
2014
2015

Salsa[editar]

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1. Bandera de Colombia Grupo Niche 3 1991, 1995 (Nacional) y 1997
2. Bandera de Colombia Kimbombo
Bandera de Puerto Rico Andy Montañez
Bandera de Estados UnidosBandera de Puerto Rico Richie Ray & Bobby Cruz
2 2002 y 2003
1999 y 2009
2006 y 2010
3. Bandera de Colombia Grupo Clase
Bandera de Puerto Rico El Gran Combo de Puerto Rico
Bandera de Cuba Irakere
Bandera de Colombia Grupo Raíces
Bandera de Colombia Grupo Clase
Bandera de Colombia Guayacán Orquesta
Bandera de Colombia Trabuko
Bandera de Puerto Rico José Alberto "El Canario"
Bandera de Venezuela Los Adolescentes Orquesta
Bandera de Colombia Estrellas de Niche
Bandera de Colombia Orquesta de la Policía Nacional
Bandera de Colombia Danny Daniel
Bandera de Cuba Orquesta Broadway
Bandera de ColombiaBandera de Cuba Pachalo y su Son Cubano
Bandera de Colombia Bandola Orquesta (Unido a categoría merengue)
Bandera de Puerto Rico Johnny "El Bravo" López
Bandera de Colombia Fausto Chatela
Bandera de Colombia Charanga del Sur
1 1989
1994
1995 (Extranjera)
1996
1998
2000
2004
2005
2007
2008
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018

Lo Nuestro[editar]

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1. Bandera de Colombia La Banda de Nayo 3 2014, 2016 y 2017
2. Bandera de Colombia Checo Acosta
Bandera de Colombia Franja Orquesta
Bandera de Colombia Totó La Momposina
Bandera de Colombia Álvaro Ricardo
Bandera de Colombia Cumbia Caribe
2 1998 y 1997
2000 y 2001
1999 y 2009
2010 y 2013
2007 y 2018
3. Bandera de Colombia Zoila Nieto
Bandera de Colombia Son Mocaná
Bandera de Colombia Son de Ovejas
Bandera de Colombia Fusión Orquesta
Bandera de Colombia Punto-G
Bandera de Colombia Gaiteros de San Jacinto
Bandera de Colombia C-Tambó
1 1995
2002
2003
2008
2011
2012
2015

Revelación[editar]

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1. Bandera de Colombia Los Tímidos
Bandera de Colombia La Innovación
Bandera de Colombia Joseíto Martínez
Bandera de Colombia Los Alfa 8
Bandera de Colombia Los Clave
Bandera de Colombia Bareke Orquesta
Bandera de Colombia Fausto Chatela
Bandera de Colombia Bandé Orquesta
Bandera de Colombia Dyonnel Velasquez
Bandera de Colombia Linica
1 1989
1990
1991
1993
1994
2012
2013
2014
2015
2018

Urbana[editar]

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1. Bandera de Colombia Bazurto All Stars 2 2016 y 2018
2. Bandera de Colombia Punto-G
Bandera de Colombia Kevin Florez
Bandera de Colombia Africaribe
Bandera de Colombia Mr. Black
Bandera de Colombia Grupo Scala
1 2012
2013
2014
2015
2017

Mejor Intérprete[editar]

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1. Bandera de Colombia Elías Mendoza (Acordeón de Mono Zabaleta)
Bandera de Colombia Miguel Romero (Gente del Sabor)
Bandera de Cuba Rafael Gavilan (Pachalo)
Bandera de Colombia La Banda de Nayo
Bandera de Puerto Rico Andrés Prado (Johnny "El Bravo" López)
Bandera de Colombia Fausto Chatela
Bandera de Colombia Danny Daniel
1 2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018

Mejor Instrumentalista[editar]

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1. Bandera de Colombia La Banda de Nayo (flauta) 2 2016, 2018
2. Bandera de Colombia Nayib Férez (Acordeón de Dyonnel Velásquez)
Bandera de Colombia Wendy Corzo (Acordeón de Evelyn)
1 2016
2017

Categorías desaparecidas[editar]

Estas son las categorías desaparecidas o que se entregaron a inicios del evento y que después fueron divididas en géneros musicales.

Orquesta (hasta 1993)[editar]

Entre paréntesis "()" se muestran las categorías en la que participaron.

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1. Bandera de Colombia Pacho Galán 7 1974, 1977, 1978, 1981, 1982, 1987 y 1989
2. Bandera de Colombia Los Hermanos Martelo 6 1970, 1971, 1975, 1983, 1984 y 1986
3. Bandera de Venezuela Los Melódicos 3 1972, 1979 y 1980
4. Bandera de Colombia Los Caribes
Bandera de Colombia Los Tupamaros
Bandera de Colombia Los Inéditos
2 1976 y 1985
1988 y 1990 (Nacionales)
1991 y 1992 (Nacionales)
5. Bandera de Venezuela Billo's Caracas Boys
Bandera de República Dominicana Papá Molina
Bandera de Colombia Lucho Bermúdez
Bandera de República Dominicana Jossie Esteban y la Patrulla 15
Bandera de Venezuela Oscar D'León
Bandera de Puerto Rico Sonora Ponceña
Bandera de Colombia Grupo Niche
1 1969
1972
1973
1990 (Extranjeras)
1992 (Extranjeras)
1993 (Extranjeras)
1993 (Nacionales)

Conjunto (hasta 1993)[editar]

Entre paréntesis "()" se encuentra la categoría de Conjunto por la cual participó.

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1. Bandera de Colombia Juan Piña 3 1980, 1981 (Tropical), 1983 (Tropical)
2. Bandera de VenezuelaBandera de Colombia Nelson Henríquez
Bandera de Colombia Joe Arroyo
2 1973 y 1975
1984 (Nacionales) y 1988
3. Bandera de Colombia Corraleros de Majagual
Bandera de Cuba Sonora Matancera
Bandera de Colombia Gustavo Quintero y Los Graduados
Bandera de Colombia Afrocombo de Peti Vicenti
Bandera de Colombia Fruko y sus Tesos
Bandera de Colombia Alfredo Gutiérrez
Bandera de Colombia Adolfo Echeverria
Bandera de Colombia Pasto López
Bandera de Colombia Gabriel Romero
Bandera de República Dominicana Los Vecinos
1 1969
1970
1971
1972
1974
1976
1977
1979
1982 (Tropical)
1985 (Extranjeros)

Grupo Folclórico[editar]

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1. Bandera de Colombia Son Cartagena
Bandera de Colombia Juan Piña
Bandera de Colombia Swing Barranquilla
Bandera de Colombia La Banda de Nayo
1 1992
1993
1994
2018

Combo (hasta 1993)[editar]

Entre parentesis "()" se encuentra la categoría de Combo por la cual participó.

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1. Bandera de Colombia Joe Arroyo 4 1985 (Nacionales), 1986 (Nacionales), 1987 (Nacionales) y 1989 (Tropical)
2. Bandera de República Dominicana Cuco Valoy
Bandera de República Dominicana Wilfrido Vargas
2 1981 (Salsa) y 1983 (Salsa)
1986 (Extranjeros) y 1987 (Extranjeros)
3. Bandera de Colombia Fruko y sus Tesos*
Bandera de República Dominicana Jhonny Ventura y Los Vecinos
Bandera de Colombia Los Inéditos
Bandera de República Dominicana Kinito Méndez
Bandera de Colombia Nando Pérez
Bandera de Colombia Los Tupamaros
1 1978
1984 (Extranjeros)
1988
1990
1991
1993

(*) Joe Arroyo formaba parte de este grupo.

Categorías únicas o especiales[editar]

Estas son categorías que se han entregado en una sola ocasión o se han entregado de manera especial como el Super Congo de Oro.

Supercongo[editar]

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1. Bandera de Colombia Joe Arroyo
Bandera de República Dominicana Los Hermanos Rosario
Bandera de Colombia Grupo Niche
Bandera de Colombia Jorge Oñate
1 1990
1991
2014
2014

Congo Especial[editar]

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1. Bandera de Colombia Alejo Durán 1 1985

Mejor Artista Solista (Único)[editar]

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1. Bandera de Cuba Alfredo de La Fe 1 1990

Rey del Pueblo[editar]

Pos Ganador(es) Congos ganados Años
1. Bandera de Colombia Martín Elías y Juancho de La Espriella
Bandera de República Dominicana Cuco Valoy
1 2014
2015

Lista de ganadores de Festival de Orquesta[editar]

A continuación el listado de los ganadores del premio Congo de Oro entregado en el Festival de Orquestas del Carnaval de Barranquilla[4]​ desde su primera edición en 1969.[5][6][7]

En la edición del año 2017 estas fueron las categorías participantes en el Festival.[8]​El evento se realizó por primer vez en el parqueadero del Estadio Metropolitano Roberto Melendez debido a que el escenario habitual (Estadio Romelio Martínez) se encontraba en remodelación para los XXIII Juegos Centroamericanos y del Caribe[9]​.

El escenario para el evento en el 2018 fue la Plaza de la Paz de manera gratuita.

Año Vallenato Merengue Tropical Salsa Premio "Lo Nuestro" Urbana Mejor Solista Vocal Mejor Instrumentalista Relevación Folclor
2018 Fello Zabaleta RH Positivo La Nómina del Pin Charanga del Sur Cumbia Cariba Bazurto Allá Star Danny Daniel La Banda de Nayo Linica La Banda de Nayo
2017 Evelyn Kumbalé La Nómina del Pin Fausto Chatela La Banda de Nayo Scala Fausto Chatela Wendy Corzo (Acordeón de Evelyn)

En la edición realizada en el 2016 se entregó nuevamente la categoría de Mejor Instrumentista.[10]

Año Vallenato Merengue Tropical Salsa Premio "Lo Nuestro" Revelación Urbana Mejor Intérprete Mejor Instrumentalista
2016 Dyonnel Velásquez Los Inéditos La Nomina del Pin Johnny "El Bravo" López La Banda de Nayo Dyonnel Velasquez Bazurto All Stars Andrés Prado (Johnny "El Bravo" López) Nayib Férez (acordeón de Dyonnel Velásquez)
Nayo (flauta)

Hasta el 2015 estas eran las categorías participantes además se entrega por última vez un SuperCongo de Oro en el 2014, el anterior había sido entregado en el año 1991.

Año Vallenato Merengue Tropical Salsa Premio "Lo Nuestro" Revelación Urbana Mejor Intérprete SuperCongo
2015 Andrés Ariza Villazón y Luis Campillo Bandola Orquesta[11] Edwin Gómez "El Fantasma" Bandola Orquesta C-Tambó Dyonnel Velasquez Mr. Black La Banda de Nayo
2014 Churo Díaz y Elías Mendoza Sergio Vargas Voces de Billos Hoy Pachalo y su Son Cubano La Banda de Nayo Bandé Orquesta Africaribe Rafael Gavilan (Pachalo) Grupo Niche
Jorge Oñate
2013 Peter Manjarrés La Nómina del Pin Orquesta Broadway (Cuba) Álvaro Ricardo Fausto Chatela Kevin Flores Miguel Romero (Gente del Sabor)
2012 Iván Villazón Bonny Cepeda La Nómina del Pin Danny Daniel Los Gaiteros de San Jacinto Bareke Orquesta Punto G Elias Mendoza (Acordeón de Mono Zabaleta)

1994 - 2011[editar]

Hasta el 2011 estas eran las categorías participantes. Hasta 1997 se realizó el evento en el Estadio Tomás Arrieta cambiando en 1998 al Estadio Romelio Martínez.

Año Vallenato Merengue Tropical Salsa Premio "Lo Nuestro" Folclórico Revelación
2011 Grupo Kvrass Wilfrido Vargas Álvaro Ricardo Orquesta de la Policía Nacional Punto G
2010 Iván Villazón Eddy Herrera Checo Acosta Richie Ray & Bobby Cruz Álvaro Ricardo
2009 Jorge Celedón RH Positivo Checo Acosta Andy Montañez Totó la Momposina
2008 Peter Manjarrés Bananas Gran Orquesta del Carnaval Estrellas de Niche Fusión Orquesta
2007 Iván Villazón Milly Quezada Checo Acosta Los Adolescentes Orquesta Cumbia Caribe
2006 Peter Manjarrés Los Vecinos Son de Ovejas Richie Ray & Bobby Cruz
2005 Iván Villazón Eddy Herrera Fusión Atlántico José Alberto "El Canario"
2004 Eddy Herrera Checo Acosta Trabuko
2003 Fusión Orquesta Kimbombó Son de Ovejas
2002 RH Positivo Jacaranda Show Kimbombó Son Mocaná
2001 RH Positivo Shekeré Orquesta La Franja
2000 RH Positivo Fascinación Caribe Guayacán Orquesta La Franja
1999 Jorge Celedón RH Positivo Checo Acosta Andy Montañez Totó la Momposina
1998 Iván Villazón y Franco Argüelles Los Generales Joe Arroyo Grupo Clase Checo Acosta
1997 Iván Villazón y Franco Argüelles La Clave (Nacional)
Kinito Méndez (Extranjero)
Joe Arroyo (Nacional)
Orquesta Cohíba (Extranjera)
Grupo Niche Checo Acosta
1996 Binomio de Oro La Clave (Nacional)
Rikarena (Extranjero)
Checo Acosta Grupo Raíces
1995 Iván Villazón y Franco Argüelles Bananas (Nacional)
Eddy Herrera (Extranjero)
Joe Arroyo Grupo Niche (Nacional)
Irakere (Extranjera)
Zoila Nieto
1994 Los Betos Bananas Checo Acosta El Gran Combo de Puerto Rico Swing Barranquilla La Clave

1984 - 1993[editar]

Desde 1984 hasta 1993 variaron las categorías durante cada edición, algunas se dividieron en subcategorías por Nacionales y Extranjeras, hasta 1991 el evento se realizó en el Coliseo Cubierto Humberto Perea, cambiando en 1992 al Estadio Romelio Martínez de fútbol y trasladándose en 1993 al Estadio Tomás Arrieta de béisbol.

Año Orquesta Conjunto Combo Salsa Folclórico Vallenato Revelación Solista Supercongo
1993 Grupo Niche (Nacional)
Sonora Ponceña (Extranjeras)
Los Tupamaros Juan Piña Julio Rojas y Joaco Pertuz Los Alfa 8
1992 Los Inéditos (Nacionales)
Oscar D'León (Extranejeras)
Son Cartagena Binomio de Oro
1991 Los Inéditos Nando Pérez Grupo Niche Binomio de Oro Joseíto Martínez Los Hermanos Rosario
1990 Los Tupamaros (Nacionales)
Jossie Esteban y la Patrulla 15 (Extranjeras)
Grupo Raíces Diomedes Díaz La Innovación Alfredo de La Fe Joe Arroyo
1989 Pacho Galán Joe Arroyo (Tropical) Grupo Clase Binomio de Oro Los Tímidos
1988 Los Tupamaros Joe Arroyo Los Inéditos Binomio de Oro
1987 Pacho Galán Joe Arroyo (Nacionales)
Wilfrido Vargas (Extranjeros)
Binomio de Oro
1986 Los Hermanos Martelo Joe Arroyo (Nacionales)
Wilfrido Vargas (Extranjeros)
Los Hermanos Zuleta
1985 Los Caribes Los Vecinos (Extranjeros) Joe Arroyo (Nacionales) Jorge Oñate Alejo Durán (Congo Especial)
1984 Los Hermanos Martelo Joe Arroyo (Nacionales) Johnny Ventura y Los Vecinos (Extranjeros) Jorge Oñate

1978 - 1983[editar]

Desde 1978 hasta 1983 estas fueron las cuatro categorías agregando el género Vallenato y separando la Categoría "Conjunto" entre el género musical de Salsa y el Tropical.

Año Orquesta Conjunto Combo Vallenato
1983 Los Hermanos Martelo Juan Piña (Tropical) Cuco Valoy (Salsa) Diomedes Díaz
1982 Pacho Galán Gabriel Romero (Tropical) Wilfrido Vargas (Salsa) El Doble Poder
1981 Pacho Galán Juan Piña (Tropical) Cuco Valoy (Salsa) Jorge Oñate
1980 Los Melódicos Juan Piña Alfredo Gutiérrez
1979 Los Melódicos Pastor López Jorge Oñate
1978 Pacho Galán Fruko y sus Tesos Binomio de Oro

1969 - 1977[editar]

Hasta 1977 sólo se entregaban estas dos categorías.

Año Orquesta Conjunto
1977 Pacho Galán Adolfo Echeverría
1976 Los Caribes Alfredo Gutiérrez
1975 Los Hermanos Martelo Nelson Henríquez
1974 Pacho Galán Fruko y sus Tesos
1973 Lucho Bermúdez Nelson Henríquez
1972 Manuel Alvarado (Orquesta)
Los Melódicos (Orquesta)
Papa Molina (Orquesta Mediana)
Afrocombo de Pete Vicentini
1971 Los Hermanos Martelo Gustavo Quintero y Los Graduados
1970 Los Hermanos Martelo Sonora Matancera
1969 Billo's Caracas Boys Los Corraleros de Majagual

Referencias[editar]