Anexo:Fotogramas de Plata a la mejor actriz de televisión

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Fotogramas de Plata son unos premios que entrega anualmente la revista cinematográfica española Fotogramas. Los premios a las películas —extranjeras y nacionales— corren a cargo de la crítica especializada y los concedidos a los intérpretes son elegidos por el público.

El 5 de febrero de 1951 se entregaron en el Cine Alexandra de Barcelona los primeros Fotogramas de Plata, correspondientes a 1950. Estos premios, nacidos como Placas San Juan Bosco.

Las categorías premiadas han variado a lo largo de sus sesenta ediciones, así como el modo de selección y el número de candidatos, no distinguiéndose hasta 1982 entre interpretación masculina y femenina en cine, hasta 1990 en televisión y hasta 1996 en teatro.

Década de 1990[editar]

Ganadora Candidatas
1990
Veronica Forque en el Sáhara libre.jpg
Verónica Forqué
por Eva en Eva y Adán, agencia matrimonial
1991
Carmen Conesa.jpg
Carmen Conesa
por Nuri Rocamora en Las chicas de hoy en día
1992
Image of none.svg
Concha Cuetos
por Lourdes Cano en Farmacia de guardia
1993
Anabel Alonso.jpg
Anabel Alonso
por Pruden en Los ladrones van a la oficina
1994
Maribel Verdú - Seminci 2011 (2).jpg
Maribel Verdú
por Alicia Valle en Canguros
1995
Aitana sanchez.jpg
Aitana Sánchez-Gijón
por Ana Ozores en La Regenta
1996
Ana Duato.JPG
Ana Duato (1)
por Irene Cerezo en Médico de familia
1997
Lydia Bosch.jpg
Lydia Bosch
por Alicia Sóller en Médico de familia
1998
Carmen Maura en 20 minutos.jpg
Carmen Maura
por Olga en A las once en casa
1999
Amparo Baró y su director Víctor Nores (cropped).JPG
Amparo Baró
por Sole Huete en 7 vidas

Década de 2000[editar]

Ganadora Candidatas
2000
Cristina Marcos.jpg
Cristina Marcos
por Raquel Castro en Un chupete para ella
por Gloria Moncada en El grupo
2001
Ana Duato.JPG
Ana Duato (2)
por Mercedes Fernández López en Cuéntame cómo pasó
por Carmen García Cobián en Severo Ochoa: La conquista de un Nobel
2002
Ana Duato.JPG
Ana Duato (3)
por Mercedes Fernández López en Cuéntame cómo pasó
2003
Loles León 20minutos.jpg
Loles León
por Paloma Hurtado en Aquí no hay quien viva
2004
Rueda de Prensa-Los Mácbez (cropped) (2).jpg
Carmen Machi (1)
por Aída García García en 7 vidas
2005
Rueda de Prensa-Los Mácbez (cropped) (2).jpg
Carmen Machi (2)
por Aída García García en Aída
2006
Image of none.svg
Chiqui Fernández
por Irene en Mujeres
2007
Rueda de Prensa-Los Mácbez (cropped) (2).jpg
Carmen Machi (3)
por Aída García García en en Aída
2008
Patricia vico 20minutos.jpg
Patricia Vico
por Dra. Maca Fernández Wilson en Hospital Central
2009
Adriana Ugarte.jpg
Adriana Ugarte
por Victoria Márquez de la Vega en La Señora

Década de 2010[editar]

Ganadora Candidatas
2010
Blanca suarez cropped.jpg
Blanca Suárez
por Julia Medina en El internado
2011
Inma Cuesta.JPG
Inma Cuesta
por Margarita en Águila Roja
2012
Michelle Jenner (2007).jpg
Michelle Jenner (1)
por Isabel la Católica en Isabel
2013
Adriana Ugarte.jpg
Adriana Ugarte (2)
por Sira Quiroga en El tiempo entre costuras
2014
Michelle Jenner (2007).jpg
Michelle Jenner (2)
por Isabel la Católica en Isabel
2015
Aura Garrido.jpg
Aura Garrido
por Amelia Folch en El Ministerio del Tiempo
2016
Paula Echevarría en los Premios Goya 2017.jpg
Paula Echevarría
por Ana Ribera en Velvet.

Estadísticas[editar]

Actrices más premiadas[editar]

Actrices más veces candidatas[editar]