Festival Internacional de Cine de Cannes de 1993

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Festival de Cannes 1993»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El 46º Festival de Cannes se desarrolló entre el 13 y el 24 de mayo de 1993. La Palma de Oro fue para Adiós a mi concubina de Chen Kaige y El Piano de Jane Campion. El Gran Premio del Jurado correspondió a ¡Tan lejos, tan cerca! de Wim Wenders y el Premio del Jurado a Lloviendo piedras de Ken Loach y El maestro de marionetas de Hou Hsiao-Hsien.[1][2][3]

El festival se abrió con Ma saison préférée, dirigida por André Téchiné[4][5]​ y se cerró con Toxic Affair, dirigida por Philomène Esposito.[6][7][8]Jeanne Moreau ejerció de maestra de ceremonias.[1]

Jurado[editar]

Las siguientes personas fueron nombradas para formar parte del jurado de la competición principal en la edición de 1993:[9]

Càmera d'Or[editar]

Las siguientes personas fueron nombradas para formar parte del jurado de la Cámera d'Or de 1993:

  • Micheline Presle (actriu) Presidente
  • Anne De Gasperi (periodista) (Francia)
  • Aruna Vasudev (administración)
  • Attilio D'Onofrio (Italia)
  • Gabriel Auer (director) (Francia)
  • Lia Somogyi (administració) (Hungría)
  • Rémy Pages (Francia)
  • Tony Rayns

Selección oficial[editar]

En competición – películas[editar]

Las siguientes películas compitieron por la Palma d'Or:[10]

Un certain regard[editar]

Las siguientes películas fueron seleccionadas para competir en Un Certain Regard:[10]

Películas fuera de competición[editar]

Las siguientes películas fueron seleccionadas para ser proyectadas fuera de competición:[10]

Cortometrajes en competición[editar]

Cortometrajes en competición[editar]

Los siguientes cortos compitieron para Palma de Oro al mejor cortometraje:[10]

  • Ævintýri á okkar tímum d'Inga Lísa Middleton
  • Coffee and Cigarettes III de Jim Jarmusch
  • De 4 jaargetijden de Maarten Koopman
  • Le goût du fer de Rémi Bernard
  • Lenny Minute 1: Lenny Meets the Giant Blue Sheila Doll de Glenn Standring
  • Mama Said de Michael Costanza
  • Me voy a escapar de Juan Carlos de Llaca
  • Robokip de Rudolf Mestdagh
  • The Singing Trophy de Grant Lahood
  • Der Sortierer de Stephan Puchner

Secciones paralelas[editar]

Semana Internacional de la Crítica[editar]

Las siguientes películas fueron seleccionadas para ser proyectadas para la 32ª Semana de la Crítica (31e Semaine de la Critique):[11]

Películas en competición

Cortometrajes en competición

Quincena de Realizadores[editar]

Las siguientes películas fueron exhibidas en la Quincena de Realizadores de 1993 (Quinzaine des Réalizateurs):[12]

Cortometrajes
  • Comment font les gens de Pascale Bailly
  • L'Exposé de Ismaël Ferroukhi
  • José Jeannette de Bruno Nicolini
  • Le Regard de l'autre de Bruno Rolland
  • Qui est-ce qui a éteint la lumière? de Xavier Auradon
  • Reste de Marie Vermillard
  • Rives de Erick Zonca
  • La Vis de Didier Flamand

Palmarés[editar]

Jane Campion, ganadora de la Palma de Oro.
Chen Kaige, ganador de la Palma de Oro.

Los galardonados en les secciones oficiales de 1993 fueron:[13]

Premios independientes[editar]

Premios FIPRESCI[14]

Commission Supérieure Technique

Jurado Ecuménico[16]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «46ème Festival International du Film - Cannes». cinema-francais.fr (en francés). Consultado el 7 de junio de 2017. 
  2. «1993 - La leçon de cinéma (The cinema lesson)». cannes-fest.com (en francés). Consultado el 7 de junio de 2017. 
  3. «1993 Cannes Film Festival». infoplease.com. Consultado el 25 May 2017. 
  4. «Review: ‘My Favorite Season’». variety.com. Consultado el 25 May 2017. 
  5. «Cannes Goods». Chicago Tribune. 30 May 1993. Consultado el 25 May 2017. 
  6. «All the glitter but few glitterati Cannes Film Festival sadly lacking stars Cannes Film Festival». baltimoresun.com. Consultado el 25 May 2017. 
  7. «At Cannes, More Of Everything, Including Films». nytimes.com. Consultado el 25 May 2017. 
  8. «Will French Film Queens Deneuve, Adjani Get Along? No Cannes Do». chicagotribune.com. Consultado el 25 May 2017. 
  9. «All Juries 1993». festival-cannes.fr. Consultado el 4 de marzo de 2016. 
  10. a b c d «Official Selection 1993: All the Selection». festival-cannes.fr. Consultado el 14 de diciembre de 2013. 
  11. «32e Selecion de la Semaine de la Critique - 1993». archives.semainedelacritique.com. Consultado el 9 de junio de 2017. 
  12. «Quinzaine 1993». quinzaine-realisateurs.com. Consultado el 9 de junio de 2017. 
  13. «Awards 1993: All Awards». festival-cannes.fr. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  14. «FIPRESCI Awards 1993». fipresci.org. Consultado el 27 de junio de 2017. 
  15. «Cannes Film Festival Awards per 1993». imdb.com. Consultado el 27 de junio de 2017. 
  16. «Jury Œcuménique 1993». cannes.juryoecumenique.org. Consultado el 27 de junio de 2017.