Anexo:Faltas ortográficas satíricas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Una falta ortográfica satírica es una modificación intencionada de la ortografía de una palabra o nombre con fines retóricos y humorísticos.

Historia de las faltas ortográficas satíricas[editar]

Las modificaciones ortográficas con fines humorísticos tuvieron su origen en la poesía satírica. El escritor español Francisco de Quevedo está considerado como el máximo exponente de las faltas ortográficas satíricas en lengua castellana. Su uso de este recurso es notable en sus obras, llegando a ser objeto de estudio en la actualidad.[1]

El también español Juan Ramón Jiménez, Premio Nobel de Literatura en 1956, usaba una ortografía paraacadémica que le había enseñado de niño un maestro de la Institución Libre de Enseñanza como más fácil de aprender que la convencional de la Real Academia; luego siguió cultivándola por motivos estéticos, sustituyendo la "G" ante "E" e "I" por la "J" [2] y eludiendo la K, la Q y la X (esta, sustituida por la "S") que le parecían particularmente feas; incluso firmó algunas críticas literarias más que ácidas como K. Q. X. y los poetas de la Generación del 27, que sabían de sobra quien era, se burlaron llamándole "Kuan Qamón Ximénez"; algunos, sin embargo, pensaron que hacía burla de las propias normas ortográficas: nada más lejos de su intención.[3]

Hoy en día el uso de esta figura retórica tiene su mayor relevancia en los textos periodísticos, como se puede comprobar en los ejemplos que se listan en este anexo. También suele aplicarse en artículos de opinión, y son constantemente explotados en las comunidades online.

'K' reemplazando a 'C'[editar]

Ku Klux Klan[editar]

El reemplazo de la 'C' con la 'K' fue utilizado por el Ku Klux Klan en la segunda mitad del siglo XIX para designar sus rangos. Esto también ha llevado a los satíricos a sustituir la 'C' de algunas palabras por 'K' (ej."Kapitalismo, AmeriKa").[4] o incluso por 'KKK' (ej. "DemóKKKrata", "RepubliKKKano").[cita requerida]

En España, Portugal e Italia, reemplazar la 'C' por la 'K' dio origen a los términos coloquiales okupa y anarkía entre otros.[5]

KDE[editar]

En un contexto totalmente distinto, la 'C' inicial de muchos elementos del entorno Linux KDE es reemplazada por 'K' como seña de identidad. Por ejemplo, Konsole, Konqueror, Kommander son varias de las aplicaciones de KDE.

Kristina[editar]

Si bien el nombre habitualmente utilizado en español es Cristina, a veces se utiliza el nombre Kristina para hacer referencia, en forma irónica y eventualmente despectiva, a la presidenta argentina Cristina Fernández de Kirchner. La variación surge de sustituir la primera letra de su nombre por la primera letra del apellido de su difunto marido, Néstor Kirchner. El matrimonio Kirchner tiene la curiosa particularidad de que ella fue elegida presidenta de la Nación en el período inmediatamente posterior al de la presidencia de su marido. Es decir, el marido le entregó el mando a su esposa, todo ello mediante mecanismos electorales legítimos y democráticos.

'$' reemplazando a 'S', '€' reemplazando a 'E', '£' reemplazando a 'L', '¥' reemplazando a 'Y'[editar]

Se suelen utilizar símbolos de unidades monetarias como el euro, el dólar y la libra para denotar rechazo hacia el capitalismo, la corrupción o la codicia. Ejemplos:

Compañías[editar]

Países[editar]

Películas[editar]

Personas[editar]

Política[editar]

@ reemplazando a 'A' y/u 'O'[editar]

En muchas lenguas romances, el género de sustantivos y adjetivos viene determinado por la letra final 'A'/'O'. Pese a que el masculino es el genérico e incluye al femenino en los plurales, desde finales de los años 1990 se ha venido utilizando la arroba para incluir al masculino y el femenino (ej. Amig@s, compañer@s, ciudadan@s). Es popular aunque no admitido por la RAE al no ser el símbolo @ una letra.

'Z' reemplazando a 'C', 'D' o 'S'[editar]

José Luis Rodríguez Zapatero[editar]

Desde la campaña electoral de las Elecciones generales de España de 2004, se conoció al socialista José Luis Rodríguez Zapatero como ZP (Zapatero Presidente). El eslogan fue muy aceptado popularmente, utilizando el Partido Socialista la letra 'Z' como base para su campaña de las siguientes Elecciones generales de España de 2008, como por ejemplo: Alta velocidaz, Igualdaz, Prosperidaz, Empleo de calidaz, Solidaridaz.[16]

Este mismo fenómeno es frecuentemente utilizado en las críticas a Zapatero, al que sus detractores conocen como El Zejas, Zapatitos, zETApé (en referencia a sus negociaciones con ETA), Chapatero, ZoPenco, ZetaParo, ZapatERE, Zero Patatero, ZPocalipsis, ZePorro, ZeroPensiones, ZetaPetas, Trapacero...[17]

'卍' reemplazando a 'X'[editar]

Ibex 35[editar]

En ocasiones el Ibex 35 es referido como IBE卍 35.[18]

Mayúsculas[editar]

A veces se utilizan mayúsculas para mostrar u ocultar sutilmente alguna información. Por ejemplo:

  • Los periodistas de España contrarios a la política del presidente José María Aznar se referían a él en titulares como "AZNAR, MÁS FRANCO QUE NUNCA", todo en mayúsculas, para obtener un doble sentido al referirse al mismo tiempo a su franqueza y al supuesto parecido de sus ideologías con las del dictador Francisco Franco.[cita requerida]

Hoygan[editar]

La palabra hoygan (mala escritura de "oigan") se utiliza de forma satírica para aludir a los usuarios de Internet que, por descuido o bajo nivel cultural, escriben en foros y blogs con evidentes faltas de ortografía. Es frecuente encontrarla escrita en mayúsculas (HOYGAN), ya que estos usuarios suelen abusar de ellas.[20]

Otras ediciones[editar]

Empresas y empresarios[editar]

Deporte[editar]

Geografía[editar]

Música[editar]

Política[editar]

Televisión[editar]

Informática[editar]

Solo humor[editar]

A veces la falta de ortografía no es satírica (ya que no se burla de nadie ni de nada), sino solo humorística como en el siguiente ejemplo, entendible por los seguidores del programa de televisión Lost:

Locke tenga que ser, será. Y no hay que Dharmas vueltas.[56]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Alonso Hernández, José Luis (1989). Claves para la lectura de la poesía satírica de Quevedo. p. 745.  Instituto Cervantes
  2. Jiménez, Juan Ramón (1981). Antolojía jeneral en Prosa. Biblioteca Nueva. ISBN 9788470302824. 
  3. La ortografía de Juan Ramón Jiménez - Departamento de Educación, Gobierno de Navarra
  4. [1] [2]
  5. Rodríguez González, Félix. (2006). "Medios de comunicación y contracultura juvenil". In Círculo 25:5–30 [3]
  6. Ejemplo de uso en un comentario de un foro Ejemplo de uso en un comentario de otro foro y realizado por una persona diferente
  7. Zammetti, Frank W. (2007). Practical JavaScript, DOM scripting, and Ajax projects. p. 7. ISBN 9781590598160. 
  8. REP$OL superó los 2,5 millones de accionistas - La Vanguardia
  9. Pelotazo inminente en R€P$OL - Burbuja.info
  10. La SGAE reclama 31.897 euros a Fuente Obejuna por representar 'Fuenteovejuna' - El Mundo
  11. :: Olekh G. L. Novosibirsk Oblast: Problems of Globalization and Regionalization. :: На пороге будущего… :: «Сибирская Заимка» — история Сибири в научных публикациях
  12. «Stoppez Bu$h» | Le Devoir
  13. Caught in the Crossfire: What Will Bu$h Do About Corporate Corruption?
  14. UK Indymedia - Stop Bu$h - National Demonstration - Thursday 20th
  15. El P$OE de Almendralejo sin Bote por culpa del PGM - Extremadura Progresista
  16. "Seguridaz", "competitividaz" y "solidaridaz" - El País
  17. Otra mala noticia para “Zetaparo”: según BBVA el desempleo será del 15,4% el año próximo, pero analistas ya hablan de que llegará al 17% - El Confidencial Digital
  18. Viñeta de Miguel Villalba - Teveo
  19. «Name the President!». Consultado el 2009. 
  20. ¿Quiénes son los "hoygan" de Internet? - Muy Interesante
  21. El ‘Ibertrola’ gana la coña ibérica - 20 minutos
  22. La sede de Ibertrola de Salamanca por el cierre de Garoña - Ecologistas en Acción
  23. Ibertrola - Greenpeace
  24. Véase: http://www.youtube.com/watch?v=YLUOmYXqpO8
  25. Véase: http://www.meneame.net/story/probablemente-ocurra-darte-baja-ono/0004 (ONO, ONO, OhhhhhNOOOOO)
  26. Este país es una ruina - Diario Extremadura Progresista, párrafo 2
  27. Sobre Timofonica y Turbonet - Universidad de El Salvador
  28. Ejemplo de uso de TonTon.
  29. Otro ejemplo de uso de TonTon.
  30. Marta 'Dopinguez' - Noticias de Navarra
  31. Fernández Díaz afirma que Barcelona se ha convertido en "'carcelona" y los ciudadanos son "rehenes" de las eléctricas - Europa Press (en catalán)
  32. ¿Expaña? - Siglo XXI
  33. Vidal, César (2008). La eZPaña de ZP. Barcelona: Comics Books. ISBN 9788496599239. 
  34. Gran nada con guion - 20 minutos
  35. Agrupación Castiza de Madriz al Cielo - Ayuntamiento de Madrid
  36. El himno de España con letra - 20 minutos
  37. Página izquierdista vallisoletana
  38. Crítica a la ciudad
  39. Otro ejemplo en foro de motos
  40. Ejemplo de uso de Poocela
  41. Mapa gracioso de España con uso de poocela
  42. Heducación de CalidaZ - Cadena COPE
  43. Comentario en noticia - Cadena SER
  44. El PNV se resitúa tras el alto el fuego de ETA y dice que tomará «alguna iniciativa» - El Correo
  45. San Claudio, las falsedades incómodas del PZOE - La Nueva España
  46. Rub-Al-Kaba - Tele Almería Noticias
  47. Nodo 50
  48. Comentario en 20 minutos
  49. Interlobotomía - Deia, Noticias de Bizkaia
  50. Interfacherío - Deia, Noticias de Bizkaia
  51. ¿Telecinco o ‘telecirco’? - 20 minutos
  52. 'El Jueves' se ríe de Telecinco tras la victoria judicial de ésta contra La Sexta - 20 minutos
  53. Había una vez un TeleCirco - Intereconomía
  54. Cartas al director - La Opinión de Málaga
  55. Breve historia de Telerrisa
  56. Microsiervos, 25/Sep/2010, Locke.