Anexo:Estados miembros de la Unión Interparlamentaria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa en el que se muestran los Estados miembros de la UIP.      Estados miembros.      Estados no miembros.      Estados invitados/observadores.

La Unión Interparlamentaria Mundial o UIP, está conformada por la representación de los parlamentos de sus 178 estados miembros. Desde el 2001, todo Parlamento constituido de conformidad con las leyes de un Estado soberano, cuya población representa y en cuyo territorio funciona, puede solicitar la membresía de la Unión Interparlamentaria. Un Grupo Nacional que representa a un Parlamento de este tipo y que está afiliado podrá optar por permanecer como miembro de la UIP. Cualquier Parlamento constituido en conformidad con la ley fundamental de una entidad territorial cuya vocación estatal es reconocida por las Naciones Unidas y que goza del estatus de observador permanente ante las Naciones Unidas, con derechos y privilegios adicionales importantes, puede también ser Miembro de la Unión Interparlamentaria. En los Estados federales, solo el Parlamento federal puede solicitar la membresía a la Unión Interparlamentaria. Todo Miembro de la UIP deberá adherirse a los principios de la UIP y cumplir sus estatutos. Las asambleas parlamentarias internacionales, constituidas en virtud de un acuerdo internacional por Estados representados en la UIP, pueden, si así lo solicitan y tras consultar con los Miembros interesados de la UIP, ser admitidas por el Consejo Directivo en calidad de Miembros Asociados. Los parlamentos de de algunos estados como Bahamas, Barbados, Belice, Dominica, Estados Unidos, Granada, Islas Salomón, Jamaica, Liberia, Puerto Rico, San Cristobal y Nieves, entre otros, no son miembros de la Unión Interparlamentaria Mundial por decisión propia. Asimismo, la Unión Interparlamentaria Mundial ha extendido la invitación a los parlamentos de estados con reconocimiento limitado, zonas en disputa o autogobiernos como Azad Cachemira, Aksai Chin y Sahara Occidental, sin embargo dichos parlamentos no han accedido a integrarse al organismo por conflictos internos.[1][2][3]


La siguiente lista muestra en orden alfabético los 178 estados miembros de la organización en la actualidad.

País
AfganistánBandera de Afganistán Afganistán
AlbaniaBandera de Albania Albania
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
AndorraFlag of Andorra.svg Andorra
AngolaBandera de Angola Angola
Arabia SaudítaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudíta
ArgeliaBandera de Argelia Argelia
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ArmeniaBandera de Armenia Armenia
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
AustriaFlag of Austria.svg Austria
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
BangladésBandera de Bangladés Bangladés
BaréinBandera de Baréin Baréin
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
BenínBandera de Benín Benín
BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
Bolivia (Estado Plurinacional de)Flag of Bolivia.svg Bolivia (Estado Plurinacional de)
Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso
BurundiBandera de Burundi Burundi
ButánBandera de Bután Bután
Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde
CamboyaBandera de Camboya Camboya
CamerúnBandera de Camerún Camerún
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
CatarBandera de Catar Catar
ChadFlag of Chad.svg Chad
ChileFlag of Chile.png Chile
China (República Popular)Bandera de la República Popular China China (República Popular)
ChipreBandera de Chipre Chipre
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
ComorasBandera de Comoras Comoras
CongoBandera de República del Congo Congo
Congo (República Democrática del)Bandera de República Democrática del Congo Congo (República Democrática del)
Corea (República de)Bandera de Corea del Sur Corea (República de)
Corea (República Popular Democrática de)Bandera de Corea del Norte Corea (República Popular Democrática de)
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica
CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia
CubaFlag of Cuba.svg Cuba
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador
Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia
EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia
EspañaFlag of Spain.svg España
EstoniaBandera de Estonia Estonia
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
Bandera de Rusia Federación Rusa
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
FiyiBandera de Fiyi Fiyi
FranciaFlag of France.svg Francia
GabónBandera de Gabón Gabón
GambiaBandera de Gambia Gambia
GeorgiaBandera de Georgia Georgia
GhanaBandera de Ghana Ghana
GreciaFlag of Greece.svg Grecia
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
GuineaBandera de Guinea Guinea
Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu
Guinea EcuatorialFlag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial
GuyanaBandera de Guyana Guyana
HaitíBandera de Haití Haití
HondurasBandera de Honduras Honduras
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
IndiaFlag of India.svg India
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
IrakFlag of Iraq.svg Irak
Irán (República Islámica de)Flag of Iran.svg Irán (República Islámica de)
IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda
Bandera de Islandia Islandia
Islas MarshallBandera de Islas Marshall Islas Marshall
IsraelBandera de Israel Israel
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
JapónBandera de Japón Japón
JordaniaBandera de Jordania Jordania
KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
KeniaBandera de Kenia Kenia
KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán
KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait
Laos (República Democrática Popular de)Bandera de Laos Laos (República Democrática Popular de)
LesotoBandera de Lesoto Lesoto
LetoniaBandera de Letonia Letonia
LíbanoBandera de Líbano Líbano
LibiaBandera de Libia Libia
LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein
LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania
LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo
MacedoniaBandera de República de Macedonia Macedonia
MadagascarBandera de Madagascar Madagascar
MalasiaBandera de Malasia Malasia
MalauiBandera de Malaui Malaui
MaldivasBandera de Maldivas Maldivas
MalíBandera de Malí Malí
MaltaBandera de Malta Malta
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos
MauricioFlag of Mauritius.svg Mauricio
MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania
México (Estados Unidos de)Flag of Mexico.svg México (Estados Unidos de)
Micronesia (Estados Federados de)Bandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia (Estados Federados de)
MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia
MónacoBandera de Mónaco Mónaco
MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro
MongoliaBandera de Mongolia Mongolia
MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique
MyanmarBandera de Birmania Myanmar
NamibiaBandera de Namibia Namibia
Nepal (República Federal Democrática de)Bandera de Nepal Nepal (República Federal Democrática de)
NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua
NígerBandera de Niger Níger
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
OmánBandera de Omán Omán
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
PakistánBandera de Pakistán Pakistán
PalestinaBandera de Palestina Palestina
PalaosBandera de Palaos Palaos
PanamáFlag of Panama.svg Panamá
Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
PerúFlag of Peru.svg Perú
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
PortugalFlag of Portugal.svg Portugal
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana
RuandaFlag of Rwanda.svg Ruanda
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
SamoaBandera de Samoa Samoa
San MarinoFlag of San Marino.svg San Marino
Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía
Santo Tomé y PríncipeFlag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe
SenegalBandera de Senegal Senegal
SerbiaBandera de Serbia Serbia
SeychellesFlag of Seychelles.svg Seychelles
Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona
SingapurBandera de Singapur Singapur
Siria (República Árabe)Bandera de Siria Siria (República Árabe)
SomaliaFlag of Somalia.svg Somalia
Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
SudánFlag of Sudan.svg Sudán
Sudán del SurFlag of South Sudan.svg Sudán del Sur
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
SurinamBandera de Surinam Surinam
SuazilandiaFlag of Eswatini.svg Suazilandia
Tanzania (República Unida de)Flag of Tanzania.svg Tanzania (República Unida de)
TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia
TayikistánFlag of Tajikistan.svg Tayikistán
Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental
TogoFlag of Togo.svg Togo
TongaFlag of Tonga.svg Tonga
Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago
TúnezBandera de Túnez Túnez
TurkmenistánFlag of Turkmenistan.svg Turkmenistán
TurquíaBandera de Turquía Turquía
TuvaluFlag of Tuvalu.svg Tuvalu
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
UgandaBandera de Uganda Uganda
Flag of Uruguay.svg Uruguay (República Oriental del)
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán
VanuatuBandera de Vanuatu Vanuatu
Venezuela (República Bolivariana de)Flag of Venezuela.svg Venezuela (República Bolivariana de)
VietnamBandera de Vietnam Vietnam
YemenBandera de Yemen Yemen
YibutiBandera de Yibuti Yibuti
ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia
ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue

Referencias[editar]

  1. Estatutos de l Unión Interparlamentaria Mundial-2018. marzo de 2018. Consultado el 28 de agosto de 2018. 
  2. «Miembros». UIP. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  3. «MIEMBROS DE LA UIP». Consultado el 28 de agosto de 2018.