Anexo:Estadísticas del Real Madrid de Baloncesto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Datos principales[editar]

Temporadas recientes[editar]

La siguiente tabla muestra un resumen de las temporadas de las dos últimas décadas del Real Madrid de Baloncesto.[1]

Temporada Liga     Copa     Supercopa Europa SuperCup   Mundial   Entrenador Presidente
División Pos. (L.R.) J (PO) G (PO) P (PO) PF PC Competición Resultado
1996-97 2.º (1.º) 34 (11) 29 (8) 5 (3) 3852 3473 1/4 - Recopa 1.º - - Željko Obradović Lorenzo Sanz
1997-98 3.º (2.º) 34 (8) 25 (4) 9 (4) 3390 3118 1/4 - C. Europa 1/16 - - Miguel Ángel Martín / Tirso Lorente Lorenzo Sanz
1998-99 3.º (2.º) 34 (7) 26 (4) 8 (3) 3280 3020 1/2 - C. Europa 1/4 - - Clifford Luyk Lorenzo Sanz
1999-00 1.º (2.º) 34 (13) 23 (9) 11 (4) 3497 3247 1/4 - C. Europa 1/8 - - Sergio Scariolo Lorenzo Sanz
2000-01 2.º (2.º) 34 (11) 27 (6) 7 (5) 3651 3389 2.º - Euroliga 1/4 - - Sergio Scariolo Florentino Pérez
2001-02 5.º (3.º) 34 (5) 24 (2) 10 (3) 3239 3013 1/4 - Euroliga 1/8 - - Sergio Scariolo Florentino Pérez
2002-03 10.º (-) 34 (-) 17 (-) 17 (-) 2667 2608 1/4 - Euroliga 1/24 - - Javier Imbroda Florentino Pérez
2003-04 6.º (5.º) 34 (4) 20 (1) 14 (3) 3154 3070 1/4 - Eurocup 2.º - - Julio Lamas Florentino Pérez
2004-05 1.º (1.º) 34 (13) 26 (9) 8 (4) 3730 3444 2.º 2.º Euroliga 1/8 - - Božidar Maljković Florentino Pérez
2005-06 6.º (6.º) 34 (4) 19 (1) 15 (3) 2929 2811 1/2 3.º Euroliga 1/4 - - Božidar Maljković Florentino Pérez
2006-07 1.º (2.º) 34 (13) 25 (9) 9 (4) 3823 3492 2.º - Eurocup 1.º - - Joan Plaza Ramón Calderón
2007-08 5.º (1.º) 34 (2) 29 (0) 5 (2) 3021 2749 1/2 3.º Euroliga 1/8 - - Joan Plaza Ramón Calderón
2008-09 3.º (4.º) 32 (6) 23 (3) 9 (3) 3186 2995 1/4 - Euroliga 1/4 - - Joan Plaza Ramón Calderón
2009-10 3.º (3.º) 34 (8) 27 (4) 7 (4) 3321 2979 2.º 2.º Euroliga 1/4 - - Ettore Messina Florentino Pérez
2010-11 3.º (2.º) 34 (6) 26 (3) 8 (3) 3057 2814 2.º 4.º Euroliga 4.º - - Ettore Messina Florentino Pérez
2011-12 2.º (2.º) 34 (12) 26 (7) 8 (5) 3752 3361 1.º 3.º Euroliga 1/8 - - Pablo Laso Florentino Pérez
2012-13 1.º (1.º) 34 (10) 30 (8) 4 (2) 3775 3260 1/4 1.º Euroliga 2.º - - Pablo Laso Florentino Pérez
2013-14 2.º (1.º) 34 (10) 32 (6) 2 (4) 3871 3345 1.º 1.º Euroliga 2.º - - Pablo Laso Florentino Pérez
2014-15 1.º (1.º) 34 (9) 27 (8) 7 (1) 3728 3385 1.º 1.º Euroliga 1.º - - Pablo Laso Florentino Pérez
2015-16 1.º (2.º) 34 (11) 29 (8) 5 (3) 4234 3673 1.º 1/2 Euroliga 1/8 - 1.º Pablo Laso Florentino Pérez
2016-17 - (2.º) 21 (-) 15 (-) 6 (-) 1815 1616 1.º 1/2 Euroliga 1/8 - - Pablo Laso Florentino Pérez
Temporada División Pos. (L.R.) J (PO) G (PO) P (PO) PF PC     Copa     Supercopa Competición Resultado SuperCup Mundial  Entrenador Presidente
Liga Europa
Datos actualizados al último partido jugado el 4 de marzo de 2017.

Estadísticas en competición nacional[editar]

  • Puesto en la clasificación histórica de la Liga:
  • Temporadas en Primera División: 61 (todas) Récord absoluto compartido[n 1],[2]
  • Mejor puesto en la Liga: Campeón (33 veces) Récord absoluto [2]
    • Peor puesto en la Liga: 10º (2002-03)
    • Nº de veces subcampeón de Liga: 11 veces [2]
  • Mejor racha de títulos consecutivos de Liga: 10 títulos (1967-77) Récord absoluto [2]
  • Mejor puesto en Copa: Campeón (27 veces). Récord absoluto
    • Nº de veces subcampeón de Copa: 19 veces. Récord absoluto
    • Presencias en finales de Copa: 46 veces. Récord absoluto
  • Mejor racha de títulos consecutivos de Copa: 6 títulos (1969-75) Récord absoluto compartido[n 2][2]
  • Mejor fase regular de Liga: 30-0 (1972-73). Récord absoluto[3]
    • Mejor fase regular de Liga en casa: 15-0 (1972-73). Récord absoluto
    • Mejor fase regular de Liga fuera de casa: 15-0 (1972-73). Récord absoluto
  • Mejor arranque de fase regular de Liga: 30-0 (1972-73). Récord absoluto[3]
    • Mejor arranque de fase regular de Liga Nacional: 30-0 (1972-73). Récord absoluto[3]
    • Mejor arranque de fase regular de Liga ACB: 16-0 (2013-14). Récord absoluto[4]
  • Número de jornadas seguidas de fase regular siendo líder: 40. Récord absoluto[5]
  • Temporadas siendo líder de la fase regular de principio a fin: 2 (1972-73, 2012-13). Récord absoluto[3]

Fase alcanzada en competición nacional por año

1931 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
1975 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17
Campeonato de Liga
1957-Pres.
Campeonato de Copa
1931-Pres.
Supercopa de España
1982-Pres.

Estadísticas en competición internacional[editar]

Mejores rachas[editar]

Anotación[editar]

Estadísticas globales[editar]

Estadísticas en la temporada actual[editar]

Para un completo resumen estadístico de la temporada actual véase Temporada 2016-17 del Real Madrid Baloncesto. Para un resumen de otras temporadas véase la categoría Temporadas del Real Madrid Baloncesto

Datos estadísticos tanto en competición nacional como internacional.

Nota (1): Incluidos los partidos de Supercopa.

Liga Europa Copa (1) Total
P.J. Pts. Reb. Ast. Rec. Tap. % P.J. Pts. Reb. Ast. Rec. Tap. % P.J. Pts. Reb. Ast. Rec. Tap. % P.J. Pts. Reb. Ast. Rec. Tap. %
Bandera de España Sergio Llull 19 296 20 113 12 - 17.4 19 315 40 114 13 1 16.2 4 94 9 21 3 - 30.3 42 705 67 248 28 1 17.4
Bandera de México Gustavo Ayón 18 173 117 31 12 11 14.8 22 217 112 52 25 13 14.0 4 45 13 10 5 3 13.0 44 435 242 93 42 27 14.3
Bandera de Estados Unidos Anthony Randolph 18 159 78 19 23 24 11.6 20 190 107 25 6 21 12.3 4 72 22 4 5 5 21.8 42 421 207 48 34 50 12.9
Bandera de Estados Unidos Jaycee Carroll 20 245 34 21 13 1 9.8 22 188 36 15 4 1 5.7 4 35 8 1 - - 5.3 46 410 87 18 3 22 7.5
Bandera de Eslovenia Luka Dončić 20 156 72 60 14 8 12.1 21 183 89 85 17 5 14.1 4 52 28 17 4 1 20.0 45 391 189 162 35 14 13.7
Bandera de España Rudy Fernández 17 145 41 51 15 - 9.8 18 152 60 68 23 1 10.7 4 27 12 13 1 - 6.3 39 324 113 132 39 1 12.4
Bandera de Estados Unidos Othello Hunter 18 111 71 13 9 4 7.6 22 176 100 13 13 7 10.1 4 14 14 2 1 2 3.8 44 301 185 28 23 13 8.5
Bandera de España Felipe Reyes 20 133 106 19 14 3 11.1 21 140 68 16 9 8 8.3 4 13 11 2 1 1 5.3 45 286 185 37 24 12 8.4
Bandera de Lituania Jonas Mačiulis 18 77 36 16 15 1 4.6 18 120 45 13 15 2 7.4 3 7 4 2 - - 2.0 39 204 85 31 30 3 5.7
Bandera de Estados Unidos Jeffery Taylor 17 76 28 7 14 3 2.6 16 75 35 9 8 2 4.8 4 10 9 3 - 1 -1.3 37 161 72 19 22 6 3.2
Bandera de Argentina Andrés Nocioni 18 96 35 1 1 2 3.7 12 27 9 4 1 - 0.3 4 14 12 4 3 2 3.8 34 137 56 9 5 4 2.5
Bandera de Estados Unidos Dontaye Draper 16 54 13 21 7 - 2.4 19 45 23 34 17 1 2.7 3 9 24 37 17 1 1.3 38 121 41 55 6 31 2.5
Bandera de Estados Unidos Trey Thompkins 3 15 7 0 1 - 3.7 14 70 32 1 5 2 3.1 - - - - - - - 17 85 39 1 6 2 3.2
Bandera de España Álex Suárez 7 15 8 1 2 - 1.9 - - - - - - - - - - - - - - 7 15 8 1 2 - 1.9
Datos actualizados al último partido jugado el 26 de febrero de 2017.
Fuentes: ACB - Euroliga

Récords de partidos[editar]

Durante la temporada 2015-16 el conjunto madridista consiguió su victoria número mil en la historia de sus participaciones en la renombrada Liga ACB.[17]​ El hecho se produjo tras derrotar el 5 de junio al Valencia Basket Club por 97-88 en las semifinales del play-off al título de la competición doméstica.[18]

El encuentro suponía además ser el encuentro número 1 360 en la competición de los blancos, cifra solo superada bajo dicha denominación por los 1 400 Fútbol Club Barcelona —diferencia debido a la variación de partidos de los play-off en el que es el nuevo formato ACB de la primera división del baloncesto español—.[13]​ En ella ha conquistado once títulos desde su nueva denominación en la temporada 1983-84 para un total de treinta y tres en el total histórico de la Liga Española de baloncesto establecida en 1957 —en la que solo se le escapó el título en cinco de veintisiete oportunidades.[19]

En el registro histórico acumula un total de 1 980 partidos siendo el equipo que más partidos ha disputado en la máxima categoría de la liga española, superando en siete al ya citado F. C. Barcelona y en ciento diez al Club Baloncesto Estudiantes y en ciento doce al Club Joventut de Badalona.

Estadísticas anotadoras[editar]

Mayores anotaciones conseguidas[editar]

Torneos nacionales[editar]

A continuación se muestran las mayores anotaciones del Real Madrid de Baloncesto en las diferentes competiciones nacionales.[20]


Indicados los nombres de los equipos en el momento del partido.

Torneos internacionales[editar]

A continuación se muestran las mayores victorias del Real Madrid de Baloncesto en las diferentes competiciones internacionales.

La mayor ventaja cosechada por los madridistas como local se produjo el 6 de noviembre de 1980 cuando venció en el Pabellón de la Ciudad Deportiva al Al-Zamalek Sporting Club egipcio por 143-59 para una diferencia de ochenta y cuatro puntos en la primera eliminatoria de los cuartos de final de la Copa de Europa 1980-81.[23]​ El resultado del partido es además la anotación personal más alta conseguida nunca por los madrileños en competición europea, mientras que la mayor diferencia global frente a un rival se produjo en la Recopa de Europa 1981-82 cuando venció al Basketballklubben Skovlunde danés por ciento dieciocho puntos de diferencia en los octavos de final.[24]

Asimismo, el mejor resultado a domicilio se produjo frente al Ginásio Clube Figueirense el 3 de noviembre de 1977 en la primera eliminatoria de los cuartos de final de la Copa de Europa 1977-78 tras vencer a los portugueses por 71-127, de cincuenta y seis puntos.

Tras la re-estructuración de las competiciones europeas su mejor victoria se produjo en la Euroliga —otrora Copa de Campeones de Europa— en la temporada 2010-11 cuando venció en la Caja Mágica al Belgacom Spirou Charleroi por 94-45 para una diferencia de cuarenta y nueve puntos en la décima y última jornada de la primera fase de la 11.ª edición del torneo.[25]​ A domicilio su mejor registro fue en la temporada 2009-10 en la que venció al EWE Baskets Oldenburg por 61-104 para una diferencia de cuarenta y tres puntos.[26]

Ganar por más de veinte puntos es considerada una situación emblemática para el club —además de la superioridad reflejada frente al adversario— por ser una circunstancia que siempre buscaba en sus partidos el ex-jugador del club Fernando Martín y que siempre repetía a sus compañeros en los partidos. Tras el trágico fallecimiento del pívot español, la frase de vencer por más de esa diferencia cobró entonces una especial trascendencia para la historia del club y sus jugadores.[27][28]
Curiosamente tan solo dos días después del suceso, el 5 de diciembre, el club jugó en el Palacio de los Deportes frente al P. A. O. K. en el primer encuentro de grupo correspondiente a los cuartos de final de la Recopa de Europa 1989-90 que no hizo sino enfatizar aún más el significado. Los madrileños perdían al descanso por 33-46 mostrando síntomas de desconcentración por las circunstancias para terminar dándole no solo la vuelta al partido, sino logrando vencer por un tanteo mayor a los veinte puntos; 92-71 y veintiuno de diferencia.[27][29]

Desde entonces han sido cuarenta y seis veces las que el conjunto blanco ha conseguido vencer a su rival por veinte o más puntos.


Indicados los nombres de los equipos en el momento del partido.

Mayores anotaciones recibidas[editar]

Torneos nacionales[editar]

Torneos internacionales[editar]

Máximos anotadores históricos[editar]

El estadounidense nacionalizado español Wayne Brabender es el máximo anotador histórico con 11 215 puntos en 547 partidos durante las dieciséis temporadas que estuvo bajo disciplina del club. Entre ellas destacaron las campañas 1977-78 y 1979-80 en las que superó los mil puntos, anotando concretamente 1 019 y 1 027 puntos respectivamente.[49]​ Su promedio por temporada fue de 20,50 puntos por partido, siendo una de las más altas de la historia del club, mientras que su tope de anotación en un partido fue de 54 puntos logrados en las semifinales de Copa del Rey de 1978 contra el Juventud de Badalona (132-109).[50]

Entre los jugadores en activo destacan el cordobés Felipe Reyes y el menorquín Sergio Llull con un total de 8 417 y 7 161 puntos respectivamente.

A continuación se listan los máximos anotadores históricos del club en todas las competiciones.[51][52][53]

Nota: Contabilizados partidos de rondas clasificatorias previas. Resaltados jugadores activos en el club.

Pos. Jugador Temporadas Pts. Prom. Liga Europa (1) Copa (2) Refs.
1 Bandera de España Wayne Brabender 1967 - 83 (16) ? 20.50 ? ? 262
2 Bandera de España Felipe Reyes 2004 - Act. (13) 8 417 10.06 5 440 2 523 454 [54],[55][56]
3 Bandera de España Rafael Rullán 1969 - 87 (18) ? 12.39 ? ? 167
4 Bandera de España Chechu Biriukov 1984 - 95 (11) 7 086 5 303 1441 342 [57][58][59][60][61][62][63][64]
5 Bandera de España Clifford Luyk 1962 - 78 (16) ? ? ? 252
6 Bandera de España Sergio Llull 2006 - Act. (11) 7 161 10.90 4 282 2 441 448 [65],[66]
7 Bandera de España Alberto Herreros 1996 - 05 (9) 6 534 4 615 1 706 213 [67][68][69]
8 Bandera de Estados Unidos Walter Szczerbiak 1973 - 80 (7) ? ? ? ?
9 Bandera de Estados Unidos Louis Bullock 2004 - 10 (6) 5 250 3 445 1 473 332 [70],[71]
10 Bandera de España Emiliano Rodríguez 1960 - 73 (13) ? ? ? 191
11 Bandera de España Juanma Iturriaga 1976 - 88 (12) ? ? ? ?
12 Bandera de España Fernando Martín 1981 - 86 / 1987 - 89 (7) ? ? ? ?
13 Bandera de Estados Unidos Joe Arlauckas 1993 - 98 (5) 5 048 3 269 1 563 216 [72][73][74]
14 Bandera de España Juan Antonio Corbalán 1971 - 88 (17) ? 8.76 ? ? ?
15 Bandera de España Antonio Martín 1983 - 86 / 1987 - 93 (9) 3 976 3 270 169 537 [75][76][77]
16 Bandera de España Cristóbal Rodríguez 1966 - 79 (13) ? ? ? 108
17 Bandera de España Alberto Angulo 1996 - 02 (6) 3 794 2 633 1083 78 [78][79][80][81]
18 Bandera de España Pep Cargol 1986 - 95 (9) 3 531 2 280 1 105 146 [82][83][84][85][86][87][88][89]
19 Bandera de Lituania Arvydas Sabonis 1992 - 95 (3) 3 505 2 404 961 140 [90][91][92]
20 Bandera de España José Miguel Antúnez 1991 - 98 (7) 2 937 2 013 821 103 [93][94][89][95]
Nota1: Incluidos partidos de la Copa de Europa / Euroliga, Copa Intercontinental, Recopa de Europa, Copa ULEB, Copa Korać.
Nota2: Incluidos partidos de la Copa del Rey, Supercopa de España.
Wayne Brabender, máximo anotador histórico del club.

Datos actualizados al último partido jugado el 9 de abril de 2017.

Registros históricos[editar]

Actualizado hasta el 9 de abril de 2017.[96]​ Contiene los datos de los jugadores a lo largo de su trayectoria en el club. Destacando los jugadores que además de ser records, han marcado una época en la historia del club.

Nota: no incluidos registros anteriores a la temporada 1983-84, anterior a ACB, al desconocerse los datos que no eran contabilizados.

Récords históricos[editar]

Distinciones individuales[editar]


Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

  • González, L. M. (2007), El Rey de Europa. Historia del Real Madrid de Baloncesto. Libro oficial 75 aniversario, Ed. Everest. ISBN 978-84-241-1005-5
  • Diego Moldes, D. (2009), Mi primer libro de baloncesto del Real Madrid, De la A a la Z, Ed. Everest. ISBN 978-84-441-6323-9
  • Diego Moldes, D. (2009), Real Madrid Baloncesto. Libro electrónico 500 preguntas y respuestas, Ed. Everest. ISBN 978-84-441-6335-2

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. Este récord lo comparte el Real Madrid con el Club Baloncesto Estudiantes y el Club Joventut de Badalona.
  2. Este récord lo comparte con el Fútbol Club Barcelona.

Referencias[editar]

  1. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Liga Real Madrid (Buscador)». Consultado el 15 de noviembre de 2012. 
  2. a b c d e Página oficial de la ACB. «Historial de temporadas de la Liga / ACB» (PDF). p. 203. Consultado el 14 de noviembre de 2012. 
  3. a b c d Diario AS. «Mejor arranque de la historia de la Liga». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  4. a b Página oficial de la ACB (ed.). «El Real Madrid amplía su halo histórico: 16-0». Consultado el 21 de enero de 2014. 
  5. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Real Madrid lleva 40 jornadas seguidas como líder de la Liga Endesa». Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  6. Portal digital DefensaCentral. «21 victorias actuales consecutivas en Liga (y récord de 27)». Consultado el 24 de febrero de 2014. 
  7. a b c Página oficial del Real Madrid. «Récord de victorias en una temporada de Liga». Consultado el 21 de junio de 2013. 
  8. Página oficial de la ACB. «Récord de anotación en un partido de Liga». Consultado el 11 de noviembre de 2012. 
  9. Página oficial de la ACB. «Récord de diferencia anotadora en un partido de Liga». Consultado el 11 de noviembre de 2012. 
  10. Página oficial de la ACB. «Máxima anotación en un partido de Copa I». Consultado el 11 de noviembre de 2012. 
  11. Página oficial de la ACB. «Máxima anotación en un partido de Copa II». Consultado el 11 de noviembre de 2012. 
  12. a b Página oficial de la ACB. «Récord de triples desde 6,25 y 6,75». Consultado el 11 de noviembre de 2012. 
  13. a b Página oficial de la ACB (ed.). «1.400 partidos ACB del Barcelona Lassa». Consultado el 18 de enero de 2017. 
  14. a b Diario As. «El Real Madrid rompe el récord de triples de la Supercopa: 19». Consultado el 11 de noviembre de 2013. 
  15. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Referencia a mejor racha de victorias consecutivas». Consultado el 29 de diciembre de 2013. 
  16. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Referencia a mejor racha sin perder en casa». Consultado el 16 de mayo de 2012. 
  17. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Victoria 1.000 para el Real Madrid en la Liga ACB». Consultado el 18 de noviembre de 2016. 
  18. Página oficial de la ACB (ed.). «Reporte Real Madrid-Herbalife Gran Canaria». Consultado el 18 de noviembre de 2013. 
  19. Portal digital DefensaCentral (ed.). «El 'Laso-team' alcanzará una efeméride especial». Consultado el 18 de noviembre de 2013. 
  20. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u Página oficial de la ACB. «Máximas y mínimas anotaciones del Real Madrid de Baloncesto». Consultado el 12 de enero de 2013. 
  21. a b c d e f g h i j k l Página oficial de la ACB. «Máximas y mínimas anotaciones del Real Madrid de Baloncesto (2010-Act.)». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  22. a b Página oficial de la ACB (ed.). «Mejores estadísticas Copa». Consultado el 10 de febrero de 2014. 
  23. Diario ABC (ed.). «Reporte del Real Madrid-Al Zamalek». Consultado el 11 de noviembre de 2013. 
  24. Diario ABC (ed.). «Reporte del Real Madrid-BMS Skovlunde». Consultado el 11 de noviembre de 2013. 
  25. Página oficial de la Euroliga (ed.). «Reporte del Real Madrid-Spirou Charleroi». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  26. Página oficial de la Euroliga (ed.). «Reporte del Real Madrid-EWE Baskets». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  27. a b Diario ABC (ed.). «Fernando Martín, madera de líder». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  28. Rubén Uría. Magazine Jot Down, ed. «Fernando, Aquiles con el 10 a la espalda». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  29. Televisión Española (ed.). «Fernando Martín en el recuerdo». Youtube. Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  30. a b c d e f Portal digital Linguasport (ed.). «Copa de Europa 1980-81». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  31. a b c d e f g Portal digital Linguasport (ed.). «Copa de Europa 1978-79». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  32. a b c d Portal digital Linguasport (ed.). «Recopa de Europa 1981-82». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  33. a b c d e f Portal digital Linguasport (ed.). «Copa de Europa 1977-78». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  34. a b c d e f g Portal digital Linguasport (ed.). «Copa de Europa 1979-80». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  35. a b c Portal digital Linguasport (ed.). «Recopa de Europa 1983-84». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  36. a b c Página oficial de la Euroliga (ed.). «Mayores victorias Euroliga 2010-11». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  37. a b c d e f g Página oficial de la Euroliga (ed.). «Mayores victorias Euroliga 2013-14». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  38. a b c Portal digital Linguasport (ed.). «Mayores victorias Euroliga 2010-11». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  39. a b Portal digital Linguasport (ed.). «Mayores victorias 1986-87». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  40. a b c Portal digital Linguasport (ed.). «Mayores victorias 1984-85». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  41. a b c Portal digital Linguasport (ed.). «Mayores victorias 1987-88». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  42. a b c Portal digital Linguasport (ed.). «Mayores victorias 1982-83». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  43. a b c d e Página oficial de la Euroliga (ed.). «Mayores victorias Euroliga 2012-13». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  44. a b c d Página oficial de la Euroliga (ed.). «Mayores victorias 2014-15». Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  45. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas MAYVIC201516
  46. Portal digital Linguasport (ed.). «Mayores victorias 1985-86». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  47. a b c Portal digital Linguasport (ed.). «Recopa de Europa 1989-90». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  48. a b c d Página oficial de la Euroliga (ed.). «Mayores victorias Euroliga 2011-12». Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  49. Portal Real Madrid Baloncesto (ed.). «Estadísticas Brabender». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  50. Diario El Mundo Deportivo (ed.). «Tope Anotación Brabender (Copa del Rey 1978. Real Madrid-Joventut)». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  51. Página oficial de la ACB (ed.). «Anotadores de la historia del Real Madrid de Baloncesto en Liga». Consultado el 30 de octubre de 2012. 
  52. Portal Real Madrid Baloncesto (ed.). «Récords históricos Real Madrid de Baloncesto». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  53. Estadísticas Copas del Rey
  54. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Reyes España». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  55. Página oficial de la Euroleague. «Estadísticas Reyes Euroleague». Consultado el 10 de enero de 2017. 
  56. Página oficial de la Eurocup. «Estadísticas Reyes Eurocup». Consultado el 10 de enero de 2017. 
  57. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Biriukov ACB». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  58. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Biriukov Copa». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  59. Página oficial de la FIBA. «Estadísticas Biriukov FIBA». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  60. Portal digital Linguasport. «Estadísticas Biriukov ULEB (I)». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  61. Portal digital Linguasport. «Estadísticas Biriukov ULEB (II)». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  62. Portal digital Linguasport. «Estadísticas Biriukov Recopa (I)». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  63. Portal digital Linguasport. «Estadísticas Biriukov Recopa (II)». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  64. Portal digital Linguasport. «Estadísticas Biriukov Recopa (III)». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  65. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Llull España». Consultado el 10 de enero de 2017. 
  66. Página oficial de la Euroliga. «Estadísticas Llull Euroleague». Consultado el 10 de enero de 2017. 
  67. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Herreros España». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  68. [1]
  69. [2]
  70. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Bullock España». Consultado el 10 de enero de 2017. 
  71. Página oficial de la Euroliga. «Estadísticas Bullock Europa». Consultado el 10 de enero de 2017. 
  72. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Arlauckas ACB». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  73. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Arlauckas Copa». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  74. Página oficial de la FIBA. «Estadísticas Arlauckas FIBA». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  75. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Antonio Martín ACB». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  76. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Antonio Martín Copa». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  77. Página oficial de la FIBA. «Estadísticas Antonio Martín FIBA». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  78. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Angulo ACB». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  79. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Angulo Copa». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  80. Página oficial de la FIBA. «Estadísticas Angulo FIBA». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  81. Página oficial de la Euroliga. «Estadísticas Angulo ULEB». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  82. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Cargol ACB». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  83. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Cargol Copa». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  84. Página oficial de la FIBA. «Estadísticas Cargol FIBA». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  85. Portal digital Linguasport. «Estadísticas Cargol Korac (I)». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  86. Portal digital Linguasport. «Estadísticas Cargol Korac (II)». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  87. Portal digital Linguasport. «Estadísticas Recopa 1989 (I)». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  88. Portal digital Linguasport. «Estadísticas Recopa 1990 (II)». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  89. a b Portal digital Linguasport. «Estadísticas Recopa 1992 (III)». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  90. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Sabonis ACB». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  91. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Sabonis Copa». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  92. Página oficial de la FIBA. «Estadísticas Sabonis Europa». Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  93. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Antúnez ACB». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  94. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Antúnez Copa». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  95. Página oficial de la FIBA. «Estadísticas Antúnez FIBA». Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  96. http://www.acb.com/stshistoricos.php#
  97. Portal digital RealMadridBaloncesto (ed.). «Registros Romay». Consultado el 18 de febrero de 2017. 
  98. Portal digital RealMadridBaloncesto (ed.). «Registros Herreros». Consultado el 18 de febrero de 2017. 
  99. Portal digital RealMadridBaloncesto (ed.). «Registros Antúnez». Consultado el 18 de febrero de 2017. 
  100. «Registros Reyes». 
  101. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Triples Llull». Consultado el 18 de febrero de 2017. 

Enlaces externos[editar]