Anexo:Máximos anotadores del Real Madrid de Baloncesto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Máximos anotadores históricos[editar]

El hispano-americano Wayne Brabender es el máximo anotador histórico con 11 215 puntos en 547 partidos durante las dieciséis temporadas que estuvo bajo disciplina del club. Entre ellas destacaron las campañas 1977-78 y 1979-80 en las que superó los mil puntos, anotando concretamente 1 019 y 1 019 puntos respectivamente. Su promedio por temporada fue de 20,50 puntos por partido, siendo una de las más altas de la historia del club.

Entre los jugadores en activo destacan el cordobés Felipe Reyes y el menorquín Sergio Llull con un total de 8 402 y 7 172 puntos respectivamente.

A continuación se listan los veinte máximos anotadores históricos del club en todas las competiciones.[1][2][3]

Nota: Contabilizados partidos de rondas clasificatorias previas. Resaltados jugadores activos en el club.

Pos. Jugador Temporadas Pts. Prom. Liga Europa (1) Copa (2) Refs.
1 Bandera de España Wayne Brabender 1967 - 83 (16) ? ? ? 262
2 Bandera de España Felipe Reyes 2004 - Act. (13) 8 402 5 431 2 517 454 [4],[5][6]
3 Bandera de España Rafael Rullán 1969 - 87 (18) ? ? ? 167
4 Bandera de España Sergio Llull 2006 - Act. (11) 7 172 4 271 2 453 448 [7],[8]
5 Bandera de España Chechu Biriukov 1984 - 95 (11) 7 086 5 303 1441 342 [9][10][11][12][13][14][15][16]
6 Bandera de España Clifford Luyk 1962 - 78 (16) ? ? ? 252
7 Bandera de España Alberto Herreros 1996 - 05 (9) 6 534 4 615 1 706 213 [17][18][19]
8 Bandera de Estados Unidos Walter Szczerbiak 1973 - 80 (7) ? ? ? ?
9 Bandera de Estados Unidos Louis Bullock 2004 - 10 (6) 5 250 3 445 1 473 332 [20],[21]
10 Bandera de España Emiliano Rodríguez 1960 - 73 (13) ? ? ? 191
11 Bandera de España Juanma Iturriaga 1976 - 88 (12) ? ? ? ?
12 Bandera de España Fernando Martín 1981 - 86 / 1987 - 89 (7) ? ? ? ?
13 Bandera de Estados Unidos Joe Arlauckas 1993 - 98 (5) 5 048 3 269 1 563 216 [22][23][24]
14 Bandera de España Juan Antonio Corbalán 1971 - 88 (17) ? ? ? ?
15 Bandera de Estados Unidos Jaycee Carroll 2011 - Actualidad (7) 4 541 2 704 270 1567 [25][26][27]
16 Bandera de España Antonio Martín 1983 - 86 / 1987 - 93 (9) 3 976 3 270 169 537 [28][29][30]
17 Bandera de España Cristóbal Rodríguez 1966 - 79 (13) ? ? ? 108
18 Bandera de España Alberto Angulo 1996 - 02 (6) 3 794 2 633 1083 78 [31][32][33][34]
19 Bandera de España Rudy Fernández 2011 - actualidad (6) 3 746 2 007 1 510 229 [35][36][37]
20 Bandera de España Pep Cargol 1986 - 95 (9) 3 531 2 280 1 105 146 [38][39][40][41][42][43][44][45]
21 Bandera de Lituania Arvydas Sabonis 1992 - 95 (3) 3 505 2 404 961 140 [46][47][48]
22 Bandera de España José Miguel Antúnez 1991 - 98 (7) 2 937 2 013 821 103 [49][50][45][51]
Nota1: Incluidos partidos de la Copa de Europa / Euroliga, Copa Intercontinental, Recopa de Europa, Copa ULEB, Copa Korać.
Nota2: Incluidos partidos de la Copa del Rey, Supercopa de España.
Wayne Brabender, máximo anotador histórico del club.

Datos actualizados al último partido jugado el 23 de septiembre de 2017.

Registros históricos[editar]

Actualizado hasta el 2 de abril de 2017.[52]​ Contiene los datos de los jugadores a lo largo de su trayectoria en el club. Destacando los jugadores que además de ser récords, han marcado una época en la historia del club.

Nota: no incluidos registros anteriores a la temporada 1983-84, anterior a ACB, al desconocerse los datos que no eran contabilizados.

Evolución histórica del registro de máximo anotador[editar]

Máximos anotadores por temporada[editar]

Canastas notables[editar]

Primeros anotadores[editar]

Las primeras anotaciones oficiales del club datan de su primer partido jugado el 22 de marzo de 1931, apenas constituida la sección, en el debut en el Campeonato de Castilla de 1931.[58]​ Los anotadores de dicho encuentro, que se saldó con derrota frente al Dumping B. B. C. por 19-5, sieron Ángel Cabrera —máximo anotador del club con cuatro puntos al anotar un tiro de campo y dos lanzamientos de falta o tiros libres. Completó el tanteo otro tiro libre de Antonio de Hoyos.[58][n 1]

Canasta Fecha Jugador Rival Resultado Competición Notas
1 22/03/1931 Bandera de España Ángel Cabrera (? - ?)* Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Dumping Basket-Ball Club 5 - 19 Campeonato de Castilla Primer partido oficial frente a otra sociedad [59]
1 15/10/1933 Bandera de España Cayetano Ortega (4 - 1) Bandera de Cataluña Iluro Bastek-Ball Club 21 - 17 Campeonato de España Primer partido oficial en competición nacional [60]
1 31/03/1957 Desconocido (? - ?)* Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Club Baloncesto Estudiantes 76 - 61 Liga Nacional Primer partido en Liga Nacional [61]
1 12/03/1958 Desconocido (? - ?)* Bandera de Portugal Barreirense Basket 51 - 68 Copa de Europa Primer partido en Copa de Europa [62]
1 10/09/1983 Desconocido (? - ?)* Bandera del País Vasco Saski Baskonia 72 - 87 Liga ACB Primer partido en Liga ACB [63]

Nota *: se desconoce el tanteo en el momento de la canasta.

Competición nacional[editar]

Anotación en Liga[editar]

Competición internacional[editar]

Anotación en Copa de Europa/Euroliga[editar]

Finales Euroliga.

1. Emiliano Rodríguez 231 puntos

2. Clifford Luyk 222 puntos.

3. Wayne Brabender 135 puntos.

4. Bob Burguess 126 puntos.

5. Walter Szczerbiak 96 puntos.

6. Malik Aiken 73 puntos.

7. Carlos Sevillano 70 puntos.

8. Rafael Rullán 68 puntos.

9. Lolo Sainz 59 puntos.

10.Chacho Rodriguez 49 puntos.

Canastas decisivas[editar]

Final Ciudad Fecha Jugador Hecho Partido
Recopa de Europa Ostende 14-3-1984 Tiros libres de Jackson a 3,0" 1ª Recopa de Europa    Real Madrid Bandera de España 82 - 81 Bandera de Italia P. O. Milano
Recopa de Europa Nantes 17-3-1992 Canasta de Brown a 0,02" 3ª Recopa de Europa  Real Madrid Bandera de España 65 - 63 Bandera de Grecia P. A. O. K.
Liga ACB Vitoria 25-6-2005 Triple de Herreros a 6,4" 29ª Liga Saski Baskonia Bandera de España 69 - 70 Bandera de España Real Madrid
Copa del Rey Málaga 9-2-2014 Canasta de Llull a 0,1" 24ª Copa F. C. Barcelona Bandera de España 76 - 77 Bandera de España Real Madrid

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Página oficial de la ACB (ed.). «Anotadores de la historia del Real Madrid de Baloncesto en Liga». Consultado el 30 de octubre de 2012. 
  2. Portal Real Madrid Baloncesto (ed.). «Récords históricos Real Madrid de Baloncesto». Consultado el 17 de enero de 2013. 
  3. Estadísticas Copas del Rey
  4. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Reyes España». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  5. Página oficial de la Euroleague. «Estadísticas Reyes Euroleague». Consultado el 10 de enero de 2017. 
  6. Página oficial de la Eurocup. «Estadísticas Reyes Eurocup». Consultado el 10 de enero de 2017. 
  7. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Llull España». Consultado el 10 de enero de 2017. 
  8. Página oficial de la Euroliga. «Estadísticas Llull Euroleague». Consultado el 10 de enero de 2017. 
  9. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Biriukov ACB». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  10. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Biriukov Copa». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  11. Página oficial de la FIBA. «Estadísticas Biriukov FIBA». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  12. Portal digital Linguasport. «Estadísticas Biriukov ULEB (I)». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  13. Portal digital Linguasport. «Estadísticas Biriukov ULEB (II)». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  14. Portal digital Linguasport. «Estadísticas Biriukov Recopa (I)». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  15. Portal digital Linguasport. «Estadísticas Biriukov Recopa (II)». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  16. Portal digital Linguasport. «Estadísticas Biriukov Recopa (III)». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  17. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Herreros España». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  18. [1]
  19. [2]
  20. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Bullock España». Consultado el 10 de enero de 2017. 
  21. Página oficial de la Euroliga. «Estadísticas Bullock Europa». Consultado el 10 de enero de 2017. 
  22. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Arlauckas ACB». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  23. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Arlauckas Copa». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  24. Página oficial de la FIBA. «Estadísticas Arlauckas FIBA». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  25. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Jaycee Carroll ACB». Consultado el 20 de diciembre de 2017. 
  26. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Jaycee Carroll Copa». Consultado el 20 de diciembre de 2017. 
  27. Página oficial de la FIBA. «Estadísticas Jaycee Carroll FIBA». Consultado el 20 de diciembre de 2017. 
  28. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Antonio Martín ACB». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  29. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Antonio Martín Copa». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  30. Página oficial de la FIBA. «Estadísticas Antonio Martín FIBA». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  31. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Angulo ACB». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  32. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Angulo Copa». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  33. Página oficial de la FIBA. «Estadísticas Angulo FIBA». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  34. Página oficial de la Euroliga. «Estadísticas Angulo ULEB». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  35. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Jaycee Carroll ACB». Consultado el 20 de diciembre de 2017. 
  36. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Jaycee Carroll Copa». Consultado el 20 de diciembre de 2017. 
  37. Página oficial de la FIBA. «Estadísticas Jaycee Carroll FIBA». Consultado el 20 de diciembre de 2017. 
  38. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Cargol ACB». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  39. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Cargol Copa». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  40. Página oficial de la FIBA. «Estadísticas Cargol FIBA». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  41. Portal digital Linguasport. «Estadísticas Cargol Korac (I)». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  42. Portal digital Linguasport. «Estadísticas Cargol Korac (II)». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  43. Portal digital Linguasport. «Estadísticas Recopa 1989 (I)». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  44. Portal digital Linguasport. «Estadísticas Recopa 1990 (II)». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  45. a b Portal digital Linguasport. «Estadísticas Recopa 1992 (III)». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  46. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Sabonis ACB». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  47. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Sabonis Copa». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  48. Página oficial de la FIBA. «Estadísticas Sabonis Europa». Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  49. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Antúnez ACB». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  50. Página oficial de la ACB. «Estadísticas Antúnez Copa». Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  51. Página oficial de la FIBA. «Estadísticas Antúnez FIBA». Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  52. http://www.acb.com/stshistoricos.php#
  53. Portal digital RealMadridBaloncesto (ed.). «Registros Romay». Consultado el 18 de febrero de 2017. 
  54. Portal digital RealMadridBaloncesto (ed.). «Registros Herreros». Consultado el 18 de febrero de 2017. 
  55. Portal digital RealMadridBaloncesto (ed.). «Registros Antúnez». Consultado el 18 de febrero de 2017. 
  56. Portal digital RealMadridBaloncesto (ed.). «Registros Reyes». Consultado el 18 de febrero de 2017. 
  57. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Triples Llull». Consultado el 18 de febrero de 2017. 
  58. a b Diario ABC (ed.). «Resultado primer partido oficial». Consultado el 17 de enero de 2017. 
  59. Diario ABC (ed.). «Dumping-Madrid Campeonato Regional 1931». Consultado el 17 de enero de 2017. 
  60. Diario El Mundo Deportivo (ed.). «Iluro-Madrid Campeonato España 1933». Consultado el 17 de enero de 2017. 
  61. Página oficial de la ACB (ed.). «Real Madrid-Estudiantes Liga Nacional 1957». Consultado el 17 de enero de 2017. 
  62. Página oficial de la FIBA Europa (ed.). «Real Madrid-Barreirense Copa de Europa 1958». Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  63. Página oficial de la ACB (ed.). «Real Madrid-Baskonia Liga ACB 1984». Consultado el 17 de febrero de 2017. 

Notas[editar]

  1. La escasez de fuentes en la época hacen difícil afirmar que Hoyos, única manera en la que era referido en las crónicas de la época, fuese Antonio de Hoyos y Vinent, aunque así parece.