Anexo:Equipos participantes en Primera División desde la creación del Campeonato Nacional B

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo recoge los equipos del interior de Argentina que han participado en la Primera División desde la creación del Campeonato Nacional B como segunda categoría del fútbol argentino, en la temporada 1986-87, mediante la reestructuración de los campeonatos organizados por la Asociación del Fútbol Argentino. Se trata de los considerados clubes indirectamente afiliados a la AFA, por estar integrados a las ligas regionales y adheridos a la Asociación de manera indirecta, a través del Consejo Federal .

Con anterioridad al nuevo esquema, desde 1967 y hasta 1985, la participación de dichos equipos se canalizó exclusivamente mediante un torneo no regular de Primera División denominado Campeonato Nacional, que compartía el año calendario con el Metropolitano -el torneo regular-, con la excepción producto de la Resolución 1309, de 1980, que incluyó en el certamen regular a aquellos equipos que hubieran tomado parte de las instancias decisivas de dos de tres campeonatos Nacional consecutivos. A partir del año 1986, se regularizó la intervención de los clubes indirectamente afiliados en el régimen de ascensos y descensos, organizando un sistema de disputa que confluye en el Nacional B como vía de llegada a la máxima categoría del fútbol argentino.

A su vez, como parte de esa reforma, se mantuvo la vía de ascenso de los equipos directamente afiliados a la AFA, pero confluyendo también en la Primera B Nacional, a la que llegan provenientes de la llamada B Metropolitana, antes torneo de acceso directo a Primera División y actualmente tercera categoría para dichos clubes. Por su parte, los equipos indirectamente afiliados acceden a la B Nacional desde el Torneo Federal A, heredero del Torneo Regional, que, en su momento, otorgaba los cupos para el Campeonato Nacional, junto con las plazas fijas.

Las que se computan en estas tablas corresponden al tiempo transcurrido desde el inicio de la Primera B Nacional, en la temporada 1986-87, sin considerar etapas previas. La clasificación ordena los equipos, por región y provincia a la que pertenecen, departamento y/o partido y ciudad donde están ubicados, además de la liga regional en la que participan.

Se toman como referencia las regiones formadas a partir del proceso de regionalización fomentado por el art. 124 de la Constitución de 1994.

Provincia de Buenos Aires[editar]

La provincia de Buenos Aires no pertenece formalmente a ninguna de las regiones. Solo tres equipos del interior de la misma han llegado a Primera División, desde la existencia de la Primera B Nacional.

Partido Localidad Equipo Temp. en Primera Años Temp. en la B Nacional Años Liga de origen
Bahía Blanca Bahía Blanca Olimpo 13 2002-03 a 2005-06, 2007-08, 2010-11 y 2011-12, 2013-14 a 2017-18 12 1989-90, 1996-97 a 2001-02, 2006-07, 2008-09 y 2009-10, 2012-13 y 2018-19 Del Sur
Gral. Pueyrredón Mar del Plata Aldosivi 5 2015 a 2016-17, 2018-19 y 2019-20 16 2005-06 a 2014, 2017-18 Marplatense
Tres Arroyos Tres Arroyos Huracán 1 2004-05 5 2001-02 a 2003-04, 2005-06 a 2006-07 Tresarroyense

Región Centro[editar]

De la Región Centro, conformada por las provincias de Córdoba, Entre Ríos y Santa Fe, todas las provincias colocaron equipos en la Primera División desde la creación de la Primera B Nacional.

El último club debutante en la misma, proveniente de esta región, es Patronato, en la temporada 2016.

Provincia Depto. Localidad Equipo Temp. en Primera Años Temp. en la B Nacional Años Liga de origen
Córdoba Capital Córdoba Belgrano 19 1991-92 a 1995-96, 1998-99-2001-02, 2006-07, 2011-12 a 2018-19 16 1986-87 a 1990-91, 1996-97, 1997-98, 2002-03 a 2005-06, 2007-08 a 2010-11, 2019-20 Cordobesa
Córdoba Capital Córdoba Instituto 7 1986-87 a 1989-90, 1999-00, 2004-05 y 2005-06 28 1990-91 a 1998-99, 2000-01 a 2003-04, 2006-07 a 2019-20 Cordobesa
Córdoba Capital Córdoba Racing 4 1986-87 a 1989-90 7 1990-91 a 1992-93, 1999-00 a 2001-02, 2004-05 Cordobesa
Córdoba Capital Córdoba Talleres 18 1986-87 a 1992-93, 1994-95, 1998-99 a 2003-04, 2016-17 a 2019-20 11 1993-94, 1995-96 a 1997-98, 2004-05 a 2008-09, 2013-14, 2016 Cordobesa
Entre Ríos Paraná Paraná Patronato 5 2016 a 2019-20 6 2010-11 a 2015 Paranaense
Santa Fe Castellanos Rafaela Atlético de Rafaela 8 2003-04, 2011-12 a 2016-17 24 1989-90 a 2002-03, 2004-05 a 2010-11, 2017-18 a 2019-20 Rafaelina
Santa Fe Rosario Rosario Tiro Federal 1 2005-06 6 2003-04 a 2004-05 y 2006-07 a 2010-11 Rosarina

Región del Norte Grande Argentino[editar]

De la Región del Norte Grande Argentino participaron, hasta el momento y desde la creación de la Primera B Nacional, un total de ocho clubes en Primera División. Las provincias de Catamarca y Formosa no tuvieron equipos que formaran parte de la misma. El último ascendido proviene de Santiago del Estero

Provincia Depto. Localidad Equipo Temp. en Primera Años Temp. en la B Nacional Años Liga de origen
Chaco San Fernando Resistencia Chaco For Ever 2 1989-90 y 1990-91 8 1986-87 a 1988-89, 1991-92 a 1993-94, 1996-97 a 1997-98 Chaqueña
Corrientes Capital Corrientes Deportivo Mandiyú 7 1988-89 a 1994-95 2 1986-87 a 1987-88 Correntina
Corrientes Capital Corrientes Huracán Corrientes 1 1996-97 3 1995-96, 1997-98 a 1998-99 Correntina
Jujuy Dr. Manuel Belgrano San Salvador de Jujuy Gimnasia y Esgrima 10 1994-95 a 1999-00 y 2005-06 a 2008-09 20 1986-87 y 1987-88, 1993-94, 2000-01 a 2004-05 y 2009-10 a 2019-20 Jujeña
Misiones Capital Garupá Crucero del Norte 1 2015 5 2012-13 a 2014, 2016 y 2016-17 Posadeña
Salta De la Capital Salta Gimnasia y Tiro 2 1993-94, 1997-98 7 1992-93, 1994-95 a 1996-97, 1998-99 a 1999-00 Salteña
Santiago del Estero Capital Santiago del Estero Central Córdoba 1 2019-20 10 1986-87 a 1991-92, 2015 a 2016-17, 2018-19 Santiagueña
Tucumán Capital San Miguel de Tucumán Atlético Tucumán 6 2009-10, 2016 a 2019-20 21 1987-88 a 2001-02, 2008-09, 2010-11 a 2015 Tucumana
Tucumán Capital San Miguel de Tucumán San Martín 4 1988-89, 1992-93, 2008-09, 2018-19 18 1989-90 a 1991-92, 1993-94 a 2000-01, 2006-07 y 2007-08, 2009-10 y 2010-11, 2016-17 y 2017-18, 2019-20 Tucumana

Región del Nuevo Cuyo[editar]

De la Región del Nuevo Cuyo participaron en Primera División, hasta el momento y desde la creación de la Primera B Nacional, un total de dos clubes, provenientes de Mendoza y San Juan. Las provincias de La Rioja y San Luis no han aportado equipos a la Primera División.

Provincia Depto. Localidad Equipo Temp. en Primera Años Temp. en la B Nacional Años Liga de origen
Mendoza Godoy Cruz Godoy Cruz Godoy Cruz 14 2006-07, 2008-09 a 2019-20 13 1994-95 a 2005-06 y 2007-08 Mendocina
San Juan Capital San Juan San Martín 8 2007-08, 2011-12, 2012-13, 2015 a 2018-19 18 1991-92, 1995-96 a 2006-07, 2008-09 a 2010-11, 2013-14 y 2014, 2019-20 Sanjuanina

Región de la Patagonia[editar]

No existen instituciones provenientes de la Región de la Patagonia, compuesta por las provincias de Chubut, La Pampa, Neuquén, Río Negro, Santa Cruz y Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur, que hayan participado en la Primera División.

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]