Anexo:Ligas regionales de fútbol en Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las ligas regionales (o "locales") de fútbol en la Argentina son asociaciones de clubes de fútbol conformadas por instituciones de la República Argentina con sede en ciudades o poblaciones geográficamente cercanas entre sí, organizadas para disputar campeonatos oficiales anuales. estos campeonatos son de tipo amateur. Los mejores equipos de cada una de ellas quedan habilitados para participar en el Torneo Federal C, que habilita la vía para el ascenso de categorías que desemboca en la Primera División.

Cada liga debe ser aprobada y supervisada por el Consejo Federal de Fútbol, que es un órgano interno de la Asociación del Fútbol Argentino. Debido a que el Consejo Federal oficia de intermediario para la organización de los campeonatos, se dice que los clubes miembros de las ligas regionales se hallan indirectamente afiliados a la AFA.

Por cuestiones administrativas y organizativas las ligas regionales engloban a miles de clubes del interior de la Argentina, mientras que existen 86 clubes directamente afiliados a la AFA, y por tanto fuera de la órbita del Consejo Federal.

Las siguientes son las ligas regionales de fútbol en la Argentina, dependientes del Consejo Federal de la Asociación del Fútbol Argentino, por cada provincia:[1] [2]

Buenos Aires[editar]

Liga Localidad
Liga Alvearense de Fútbol (Buenos Aires) General Alvear (Buenos Aires)
Liga Amateur de Deportes (Lincoln) Lincoln
Liga Amateur Platense de Fútbol La Plata
Liga Ayacuchense de Fútbol Ayacucho (Buenos Aires)
Liga Balcarceña de Fútbol Balcarce
Liga Bragadense de Fútbol Bragado
Liga Campanense de Fútbol Campana
Liga Casarense de Fútbol Carlos Casares (Buenos Aires)
Liga Chascomunense de Fútbol Chascomús
Liga Chivilcoyana de Fútbol Chivilcoy
Liga Cultural Deportiva (Tres Lomas) Tres Lomas
Liga de Equipos Unidos de Fútbol Marchiquitense Coronel Vidal
Liga de Fútbol de Azul Azul (Buenos Aires)
Liga de Fútbol de Arrecifes Arrecifes
Liga de Fútbol de Baradero Baradero
Liga de Fútbol de Coronel Dorrego Coronel Dorrego
Liga de Fútbol de General Alvarado Miramar
Liga de Fútbol de General Villegas General Villegas
Liga de Fútbol de Las Flores Las Flores
Liga de Fútbol de Olavarría Olavarría
Liga de Fútbol de Pergamino Pergamino
Liga de Fútbol de Villarino Médanos (Buenos Aires)
Liga de Fútbol del Oeste (América/Rivadavia) Rivadavia (Buenos Aires)
Liga de Fútbol del Partido de la Costa Mar del Tuyú
Liga del Sur (Bahía Blanca) Bahía Blanca
Liga Deportiva Central Vedia Vedia
Liga Deportiva de Bolívar Bolívar
Liga Deportiva de Chacabuco Chacabuco (Buenos Aires)
Liga Deportiva de Colón Colón (Buenos Aires)
Liga Deportiva de Fútbol (Rojas) Rojas (Buenos Aires)
Liga Deportiva de General Arenales Ascensión (Buenos Aires)
Liga Deportiva de San Antonio de Areco San Antonio de Areco
Liga Deportiva de Saladillo Saladillo
Liga Deportiva de Salto Salto
Liga Deportiva del Oeste (Junín) Junín
Liga Deportiva Sampedrina San Pedro (Buenos Aires)
Liga Dolorense de Fútbol (Buenos Aires) Dolores (Buenos Aires)
Liga Escobarense de Fútbol Escobar
Liga Juarense de Fútbol Benito Juárez (Buenos Aires)
Liga Lapridense de Fútbol Laprida
Liga Lobense de Fútbol Lobos (Buenos Aires)
Liga Lujanense de Fútbol Luján
Liga Madariaguense de Fútbol General Madariaga
Liga Maipuense de Fútbol Maipú (Buenos Aires)
Liga Marplatense de Fútbol Mar del Plata
Liga Mercedina de Fútbol Mercedes (Buenos Aires)
Liga Necochense de Fútbol Necochea
Liga Nicoleña de Fútbol San Nicolás de los Arroyos
Liga Nuevejuliense de Fútbol Nueve de Julio (Buenos Aires)
Liga Pehuajense de Fútbol Pehuajó
Liga Pringles de Fútbol Coronel Pringles
Liga Rauchense de Fútbol Rauch
Liga Regional de Fútbol (Coronel Suárez) Coronel Suárez
Liga Regional Tresarroyense de Fútbol Tres Arroyos
Liga Tandilense de Fútbol Tandil
Liga Toldense de Fútbol Los Toldos
Liga Trenquelauquense de Fútbol Trenque Lauquen
Liga Veinticinqueña de Fútbol Veinticinco de Mayo (Buenos Aires)
Liga Zarateña de Fútbol Zárate

Catamarca[editar]

Liga Localidad
Liga Andalgalense de Fútbol Andalgalá
Liga Belenista de Fútbol Belén (Catamarca)
Liga Catamarqueña de Fútbol San Fernando del Valle de Catamarca
Liga Chacarera de Fútbol Valle Viejo
Liga de Fútbol del Departamento de Santa Rosa Santa Rosa (Catamarca)
Liga Departamental de Fútbol de Recreo Recreo
Liga Fiambalense de Fútbol Fiambalá
Liga Santamariana de Fútbol Santa María (Catamarca)
Liga Tinogasteña de Fútbol Tinogasta

Chaco[editar]

Liga Localidad
Asociación de Fútbol del Oeste Chaqueño Villa Ángela
Liga Chaqueña de Fútbol Resistencia
Liga de Fútbol del Noroeste Chaqueño Las Breñas
Liga de Fútbol del Norte General José de San Martín (Chaco)
Liga Deportiva y Cultural Las Palmas Las Palmas (Chaco)
Liga Quitilipense de Fútbol Quitilipi
Liga Regional de Fútbol (Machagai) Machagai
Liga Saenzpenense de Fútbol Presidente Roque Saenz Peña

Chubut[editar]

Liga Localidad
Liga de Fútbol de Comodoro Rivadavia Comodoro Rivadavia
Liga de Fútbol del Oeste del Chubut Esquel
Liga de Fútbol Valle del Chubut Trelew

Córdoba[editar]

Liga Localidad
Liga Bellvillense de Fútbol Bell Ville
Liga Cordobesa de Fútbol Córdoba
Liga Cruzdelejeña de Fútbol Cruz del Eje
Liga Departamental de Fútbol de Punilla Cosquín
Liga Dolorense de Fútbol Villa Dolores
Liga Independiente de Fútbol Oncativo
Liga Ischilín de Fútbol Deán Fúnes
Liga Regional de Colón Jesús María
Liga Regional de Fútbol (Pascanas) Pascanas
Liga Regional de Fútbol (San Francisco) San Francisco
Liga Regional de Fútbol de Canals Canals
Liga Refional de Fútbol de General Roca Huinca Renanco
Liga Regional de Fútbol de Laboulaye Laboulaye
Liga Regional de Fútbol de Río Cuarto Río Cuarto
Liga Regional de Fútbol San Alberto San Francisco
Liga Regional Riotercerense de Fútbol Río Tercero
Liga Regional de Fútbol del Sur Corral de Bustos
Liga Villamariense de Fútbol Villa María

Corrientes[editar]

Liga Localidad
Liga Alvearense de Fútbol (Corrientes) Alvear
Liga Bellavistense de Fútbol Bella Vista
Liga Correntina de Fútbol Corrientes
Liga de Fútbol General Belgrano Curuzú Cuatiá
Liga Deportiva Casereña General San Martín Monte Caseros
Liga Esquinense de Fútbol Esquina
Liga Goyana de Fútbol Goya
Liga Ituzaingueña de Fútbol Ituzaingo
Liga Libreña de Fútbol Paso de los Libres
Liga Mercedeña de Fútbol Mercedes
Liga Saladeña de Futbol Saladas
Liga Santotomeña de Fútbol Santo Tomé
Liga Sauceña de Fútbol Sauce
Liga Virasoreña de Fútbol Virasoro

Entre Ríos[editar]

Liga Localidad
Liga Concordiense de Fútbol Concordia
Liga de Fútbol de Chajarí Chajarí
Liga de Fútbol de Concepción del Uruguay Concepción del Uruguay
Liga de Fútbol de Paraná Campaña María Grande
Liga Departamental de Fútbol de Gualeguaychú Gualeguaychú
Liga Departamental de Fútbol de Colón Colón
Liga Departamental de Fútbol de Gualeguay Gualeguay
Liga Departamental de Fútbol de Nogoyá Nogoyá
Liga Departamental de Fútbol de Rosario del Tala Rosario del Tala
Liga Diamantina de Fútbol Diamante
Liga Federaense de Fútbol Federación
Liga Federalense de Fútbol Federal
Liga Felicianense de Fútbol S. J. Feliciano
Liga Paceña de Fútbol La Paz
Liga Paranaense de Fútbol Paraná
Liga Regional de Fútbol Basavilbaso
Liga Santaelenense de Fútbol Santa Elena
Liga Victoriense de Fútbol Victoria
Liga Villaguayense de Fútbol Villaguay

Formosa[editar]

Liga Localidad
Liga Clorindense de Fútbol Clorinda
Liga de Fútbol de Laguna Blanca Laguna Blanca
Liga Formoseña de Fútbol Formosa
Liga de Fútbol del Centro Ibarreta
Liga de Fútbol del Sur El Colorado
Liga Piranense de Fútbol Pirane

Jujuy[editar]

Liga Localidad
Liga Departamental del Fútbol (El Carmen) El Carmen
Liga Jujeña de Fútbol San Salvador de Jujuy
Liga Puneña de Fútbol La Quiaca
Liga Regional Jujeña de Fútbol (Libertador General San Martín) Libertador General San Martín

La Pampa[editar]

Liga Localidad
Liga Cultural de Fútbol Santa Rosa
Liga Pampeana de Fútbol General Pico

La Rioja[editar]

Liga Localidad
Liga Aimogasteña de Fútbol Aimogasta
Liga Chileciteña de Fútbol Chilecito
Liga Cultural y Deportiva (Los Llanos) Chamical
Liga de Fútbol del Oeste Riojano Villa Unión
Liga de Fútbol del Sur Riojano Chepes
Liga Riojana de Fútbol La Rioja

Mendoza[editar]

Liga Localidad
Liga Alvearense de Fútbol General Alvear
Liga de Fútbol de Tunuyán Tunuyán
Liga Mendocina de Fútbol Mendoza
Liga Rivadaviense de Fútbol Rivadavia
Liga Sancarlina de Fútbol Eugenio Bustos
Liga Sanrafaelina de Fútbol San Rafael
Liga Tupungatina de Fútbol Tupungato

Misiones[editar]

Liga Localidad
Liga Apostoleña de Fútbol Apóstoles
Liga de Fútbol de El Dorado Eldorado
Liga Posadeña de Fútbol Posadas
Liga Regional de Fútbol de Iguazú Puerto Iguazú
Liga Regional de Fútbol de Puerto Rico Puerto Rico
Liga Regional de Fútbol Nordeste Argentino San Vicente
Liga Regional Obereña de Fútbol Oberá

Neuquén[editar]

Liga Localidad
Liga de Fútbol del Neuquén Neuquén

Río Negro[editar]

Liga Localidad
Liga de Fútbol de Bariloche Bariloche
Liga de Fútbol de Río Colorado Río Colorado
Liga Deportiva Confluencia Cipolletti
Liga Regional de fútbol Avellaneda Luis Beltrán
Liga Rionegrina de Fútbol Viedma

Salta[editar]

Liga Localidad
Liga Anteña de Fútbol Joaquín V. González
Liga de Fútbol del Valle de Lerma Cerrillos
Liga Calchaquí de Fútbol Cafayate
Liga Departamental de Fútbol Gral. San Martín Tartagal
Liga de Fútbol de Rosario de la Frontera Rosario de la Frontera
Liga Güemense de Fútbol General Güemes
Liga Metanense de Fútbol Metán
Liga Regional de Fútbol del Bermejo San Ramón de la Nueva Orán
Liga Salteña de Fútbol Salta

San Juan[editar]

Liga Localidad
Liga Calingasteña de Fútbol Calingasta
Liga Caucetera San Martiniana de Fútbol Caucete y San Martín
Liga de Fútbol de Albardón-Angaco Albardón y Angaco
Liga Iglesiana de Fútbol Rodeo
Liga Jachallera de Fútbol Jachal
Liga Sanjuanina de Fútbol San Juan
Liga Sarmientina de Fútbol Media Agua
Liga Veinticinqueña de Fútbol Villa Santa Rosa

San Luis[editar]

Liga Localidad
Liga de Fútbol del Norte Puntano Quines
Liga de Fútbol de Villa Mercedes (S.L.) Villa Mercedes
Liga Fútbolistica y Deportiva del Valle del Conlara Tilisarao
Liga Sanluiseña de Fútbol San Luis

Santa Cruz[editar]

Liga Localidad
Liga de Fútbol Centro de Santa Cruz Puerto Santa Cruz
Liga de Fútbol Norte de Santa Cruz Caleta Olivia
Liga de Fútbol Sur de Santa Cruz Río Gallegos

Santa Fe[editar]

Liga Localidad
Asociación Rosarina de Fútbol Rosario
Liga Cañadense de Fútbol Cañada de Gómez
Liga Casildense de Fútbol Casilda
Liga de Fútbol Galvense Gálvez
Liga de Fútbol Regional del Sud Villa Constitución
Liga Departamental de fútbol San Martín San Jorge
Liga Deportiva del Sur Alcorta
Liga Esperancina de Fútbol Esperanza
Liga Interprovincial de Fútbol Dr. Ramón F. Pereyra Chañar Ladeado
Liga Ocampense de Fútbol Villa Ocampo
Liga Rafaelina de Fútbol Rafaela
Liga Reconquistense de Fútbol Reconquista
Liga Regional Ceresina de Fútbol Ceres
Liga Regional Sanlorencina de Fútbol San Lorenzo
Liga Regional Totorense de Fútbol Totoras
Liga Santafesina de Fútbol Santa Fe de la Vera Cruz
Liga Venadense de Fútbol Venado Tuerto
Liga Verense de Fútbol Vera

Santiago del Estero[editar]

Liga Localidad
Liga Añatuyense de Fútbol Añatuya
Liga Copeña de Fútbol Monte Quemado
Liga Cultural de fútbol de Frías Frías
Liga Loretana de Fútbol[3] Loreto
Liga Quimilense de Fútbol Quimili
Liga Santiagueña de Fútbol Santiago del Estero
Liga Termense de Fútbol Termas del Río Hondo

Tierra del Fuego[editar]

Liga Localidad
Liga Oficial de fútbol Río Grande Río Grande
Liga Ushuaiense de fútbol Ushuaia

Tucumán[editar]

Liga Localidad
Liga Tucumana de Fútbol San Miguel de Tucumán

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Consejo Federal. «Listado LIGAS 2014». Internet Archive. Consultado el 2 de noviembre de 2015. 
  2. Ascenso del Interior - Nuevo formato del reparto del subsidio AFA a las Ligas del Interior. Listado completo
  3. «Ascenso del Interior · La Liga Loretana se afilió al Consejo Federal». ascensodelinterior.com.ar. Consultado el 11 de noviembre de 2015. 

Enlaces externos[editar]