Anexo:Entidades federativas de México por superficie, población y densidad

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El nombre oficial de México es Estados Unidos Mexicanos y está formado por 32 entidades federativas, una de ellos es la Ciudad de Mexico donde se encuentran los poderes de la Nación por ser la capital del país.

La extensión y los límites de cada estado son fijados por las leyes particulares de la materia y las constituciones de cada una de las entidades del país. Las controversias limítrofes son diferidas por la Suprema Corte de Justicia de la Nación.

La división territorial de México aún refleja en gran parte la división política en Intendencias que fue implementada por el Rey Carlos III de España como parte de una serie de reformas implementadas para el Virreinato de la Nueva España a finales del siglo XVIII. Además refleja la distribución de la población, pues los estados del centro y sur del país, al ser los más poblados, son más numerosos y pequeños, mientras que en el norte, donde la población era más escasa, los estados son menos y con una mucho mayor extensión territorial. Las entidades con mayor densidad se localizan en el centro del país —estados de México, Morelos, Tlaxcala y Ciudad de Mexico— y los de menor densidad en el norte (excepto Campeche que está en el sureste). .

Entidades federativas de México por superficie, población y densidad[editar]

Las entidades federativas más pobladas son el estado de México, Ciudad de México, Veracruz y Jalisco (cada uno tiene más de 7.5 millones de habitantes) en contraste con las menos poblados, que son Campeche, Baja California Sur y Colima (estados que no llegan a 1 millón de habitantes).

Las entidades de mayor extensión territorial son Chihuahua, Sonora, Coahuila y Durango (pasan de los 100 000 km²) y las de menos son la Ciudad de México, Tlaxcala y Morelos (no llegan a 5000 km²).

Las entidades más densamente pobladas son la Ciudad de México, estado de México, Morelos y Tlaxcala (superan los 300 hab/km²) y las menos son Durango, Chihuahua y Baja California Sur (menos de 15 hab/km²).

Entidades federativas de México por superficie, población y densidad
º
Rankings Área Población Densidad Capital
Área Población Densidad Nombre Área
(km²)
 % Estimación
(2015)[1][2][3]
2015
(hab./km²)
Capital del estado Población (2010)
01 11 30 Flag of Chihuahua.svg Chihuahua 247 455 12,6 3 556 574 14 Chihuahua 809 232 05
02 18 29 Flag of Sonora.svg Sonora 179 355 9,2 2 850 330 16 Hermosillo 715 061 09
03 15 27 Flag of Coahuila.svg Coahuila de Zaragoza 151 562 7,7 2 954 915 19 Saltillo 725 123 10
04 24 31 Flag of Durango.svg Durango 123 317 6,3 1 754 754 14 Victoria de Durango 518 709 16
05 10 23 Flag of Oaxaca.svg Oaxaca 93 757 4,8 3 967 889 42 Oaxaca de Juárez 255 029 24
06 13 22 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas 80 249 4,1 3 441 698 43 Ciudad Victoria 305 155 22
07 04 12 Flag of Jalisco.svg Jalisco 78 588 4,0 7 844 830 100 Guadalajara 1 495 182 02
08 25 26 Flag of Zacatecas.svg Zacatecas 75 284 3,8 1 579 209 21 Zacatecas 129 011 30
09 31 32 Flag of Baja California Sur.svg Baja California Sur 73 909 3,8 712 029 10 La Paz 215 178 26
10 07 16 Flag of Chiapas.svg Chiapas 73 311 3,7 5 217 908 71 Tuxtla Gutiérrez 537 102 15
11 03 11 Flag of Veracruz.svg Veracruz 71 826 3,7 8 112 505 113 Xalapa-Enríquez 424 755 18
12 14 20 Flag of Baja California.svg Baja California 71 450 3,6 3 315 766 46 Mexicali 689 775 11
13 08 14 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León 64 156 3,3 5 119 504 80 Monterrey 1 135 512 04
14 12 17 Flag of Guerrero.svg Guerrero 63 596 3,2 3 533 251 56 Chilpancingo de los Bravo 187 251 27
15 19 21 Flag of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí 61 137 3,1 2 717 820 44 San Luis Potosí 772 604 07
16 09 15 Flag of Michoacan.svg Michoacán 58 599 3,0 4 584 471 78 Morelia 597 511 14
17 16 19 Flag of Sinaloa.svg Sinaloa 58 200 2,9 2 966 321 52 Culiacán Rosales 858 638 12
18 30 28 Flag of Campeche.svg Campeche 57 507 2,9 899 931 16 San Francisco de Campeche 220 389 25
19 26 25 Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo 44 705 2,3 1 501 562 34 Chetumal 151 243 28
20 21 18 Flag of Yucatan.svg Yucatán 39 524 2,0 2 097 175 53 Mérida 777 615 06
21 05 07 Flag of Puebla.svg Puebla 34 306 1,7 6 168 883 180 Puebla de Zaragoza 1 434 062 03
22 06 06 Flag of Guanajuato.svg Guanajuato 30 608 1,6 5 853 677 191 Guanajuato 72 237 31
23 29 24 Flag of Nayarit.svg Nayarit 27 857 1,4 1 181 050 42 Tepic 332 863 21
24 20 13 Flag of Tabasco.svg Tabasco 24 731 1,3 2 395 272 97 Villahermosa 353 577 19
25 01 02 Flag of Mexico (state).svg México 22 351 1,1 16 187 608 724 Toluca de Lerdo 489 333 17
26 17 09 Flag of Hidalgo.svg Hidalgo 20 813 1,1 2 858 359 137 Pachuca de Soto 256 584 23
27 22 08 Flag of Queretaro.svg Querétaro 11 699 0,6 2 038 372 174 Santiago de Querétaro 626 495 13
28 32 10 Flag of Colima.svg Colima 5627 0,3 711 235 126 Colima 137 383 29
29 27 05 Flag of Aguascalientes.svg Aguascalientes 5616 0,3 1 312 544 234 Aguascalientes 777 615 08
30 23 03 Flag of Morelos.svg Morelos 4879 0,2 1 903 811 390 Cuernavaca 338 650 20
31 28 04 Flag of Tlaxcala.svg Tlaxcala 4016 0,2 1 272 847 318 Tlaxcala de Xicohténcatl 14 692 32
32 02 01 Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de Mexico 1495 0,1 8 918 653 5966 - 8 851 080 01
Gráficos
Estados de México por población (2013)
Estados de México por densidad (2010)

Población de las entidades de México según los conteos  censos oficiales y proyecciones de Población del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) y del Consejo Nacional de Población (CONAPO) desde 1900 hasta el año 2030 

Censos (INEGI) 1900-2010[editar]

Población según censo oficiales del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) cada 10 años desde 1900[4]

Población histórica de México
Pos  Entidad 2010[4] 2000[4] 1990 1980 1970 1960 1950 1940 1930 1921 1910 1900
1 Bandera de México (estado) México 15 175 862 13 096 686 9 815 795 7 564 335 3 833 185 1 897 851 1 392 623 1 146 34 990 112 884 617 989 510 924 457
2 Bandera de Ciudad de México Ciudad de México 8 851 080 8 605 239 8 235 744 8 831 079 6 874 165 4 870 876 3 050 442 1 757 530 1 229 576 906 063 720 753 540 478
3 Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz 7 643 194 6 908 975 6 228 239 5 387 680 3 815 422 2 727 899 2 040 231 1 619 338 1 377 293 1 159 935 1 132 859 960 570
4 Flag of Jalisco.svg Jalisco 7 350 682 6 322 002 5 302 689 4 371 998 3 296 586 2 443 261 1 746 777 1 418 310 1 255 346 1 191 957 1 208 855 1 137 311
5 Bandera de Puebla Puebla 5 779 829 5 076 686 4 126 101 3 347 685 2 508 226 1 973 837 1 625 830 1 294 620 1 150 425 1 024 955 1 101 600 1 024 446
6 Bandera de Guanajuato Guanajuato 5 486 372 4 663 032 3 982 593 3 006 110 2 270 370 1 735 490 1 328 712 1 046 490 987 801 860 364 1 081 651 1 065 317
7 Bandera de Chiapas Chiapas 4 796 580 3 920 892 3 210 496 2 084 717 1 569 053 1 210 870 907 026 679 885 529 983 421 744 438 843 363 607
8 Bandera de Nuevo León Nuevo León 4 653 458 3 834 141 3 098 736 2 513 044 1 694 689 1 078 848 740 191 541 147 417 491 336 412 365 150 326 940
9 Bandera de Michoacán Michoacán 4 351 037 3 985 667 3 548 199 2 868 824 2 324 226 1 851 876 1 422 717 1 182 003 1 048 381 939 849 991 880 935 849
10 Bandera de Oaxaca Oaxaca 3 801 962 3 438 765 3 019 560 2 369 076 2 015 424 1 727 266 1 421 313 1 192 794 1 084 549 976 005 1 040 398 947 910
11 Bandera de Chihuahua Chihuahua 3 406 465 3 052 907 2 441 873 2 005 477 1 612 525 1 226 793 846 414 623 944 491 792 401 622 405 707 327 004
12 Bandera de Estado de Guerrero Guerrero 3 388 768 3 079 649 2 620 637 2 109 513 1 597 360 1 186 716 919 386 732 910 641 690 566 836 593 278 474 594
13 Bandera de Tamaulipas Tamaulipas 3 268 554 2 753 222 2 249 581 1 924 484 1 456 858 1 024 182 718 167 458 832 344 039 286 904 249 641 218 948
14 Bandera de Baja California Baja California 3 155 070 2 487 367 1 660 855 1 177 886 870 421 520 165 226 965 78 907 48 327 23 537 9 760 7 581
15 Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila 3 055 395 2 298 070 1 972 340 1 557 265 1 114 956 907 734 720 619 550 717 436 425 393 480 362 092 280 899
16 Bandera de Sinaloa Sinaloa 2 767 761 2 536 844 2 204 054 1 849 879 1 266 528 838 404 635 681 492 821 395 618 341 265 323 642 296 109
17 Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo 2 665 018 2 235 591 1 888 366 1 547 493 1 193 845 994 598 850 394 771 818 677 772 622 241 646 551 603 074
18 Bandera de Sonora Sonora 2 662 480 2 216 969 1 823 606 1 513 731 1 098 720 783 378 510 607 364 176 316 271 275 127 265 383 220 553
19 Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí 2 585 518 2 299 360 2 003 187 1 673 893 1 281 996 1 048 297 856 066 678 779 579 831 445 681 627 800 582 486
20 Bandera de Tabasco Tabasco 2 238 603 1 891 829 1 501 744 1 062 961 768 327 496 340 362 716 285 630 224 023 210 437 187 574 158 107
21 Bandera de Yucatán Yucatán 1 955 577 1 658 210 1 362 940 1 063 733 758 355 614 049 516 899 418 210 386 096 358 221 339 613 312 264
22 Bandera de Querétaro Querétaro 1 827 937 1 404 306 1 051 235 739 605 485 523 355 045 286 238 244 737 234 058 220 231 244 663 228 489
23 Bandera de Morelos Morelos 1 777 227 1 555 296 1 195 059 947 089 616 119 386 264 272 842 182 711 132 068 103 440 179 594 161 697
24 Bandera de Durango Durango 1 632 934 1 448 661 1 349 378 1 182 320 939 208 760 836 629 874 483 829 404 364 336 766 483 175 371 274
25 Bandera de Zacatecas Zacatecas 1 490 668 1 353 610 1 276 323 1 136 830 951 462 817 831 665 524 565 437 459 047 379 329 477 556 462 886
26 Bandera de Quintana Roo Quintana Roo 1 325 578 874 963 493 277 225 985 88 150 50 169 26 967 18 752 10 620 10 966 9 109
27 Bandera de Aguascalientes Aguascalientes 1 184 996 944 285 719 659 519 439 338 142 243 363 188 075 161 693 132 900 107 581 120 511 101 910
28 Bandera de Tlaxcala Tlaxcala 1 169 936 962 646 761 277 556 597 420 638 346 699 284 551 224 063 205 458 178 570 184 171 172 217
29 Bandera de Nayarit Nayarit 1 084 979 920 185 824 643 726 120 544 031 389 929 290 124 216 698 167 724 162 499 171 173 149 677
30 Bandera de Campeche Campeche 822 441 690 689 535 185 420 553 251 556 168 219 122 098 90 460 84 630 76 419 86 661 84 281
31 Bandera de Colima Colima 650 555 542 627 428 510 346 293 241 153 164 450 112 321 78 806 61 923 91 749 77 704 65 026
32 Bandera de Baja California Sur Baja California Sur 637 026 424 041 317 764 215 139 128 019 81 594 60 864 51 471 47 089 39 294 42 512 39 501
Bandera de México México 112 336 538 97 483 412 81 249 645 66 846 833 48 225 238 34 923 129 25 791 017 19 653 552 16 552 722 14 334 780 15 160 369 13 607 272

Proyecciones de población 2010-2030 (CONAPO)[editar]

Proyecciones de la población de los estados de México hasta del 2010 hasta el año 2030 según datos del Consejo Nacional de Población (CONAPO),[5]

Población histórica de México
Pos  Entidad 2010 2015 2020 2025 2030
1 Bandera de México (estado) México 15 571 679 16 870 388 18 075 065 19 178 922 20 167 433
2 Bandera de Ciudad de México Ciudad de México 8 944 599 8 854 600 8 738 914 8 600 179 8 439 786
3 Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz 7 712 247 8 046 828 8 328 389 8 573 860 8 781 620
4 Flag of Jalisco.svg Jalisco 7 442 625 7 931 267 8 363 277 8 751 124 9 102 259
5 Bandera de Puebla Puebla 5 863 823 6 193 836 6 481 536 6 730 952 6 942 481
6 Bandera de Guanajuato Guanajuato 5 558 502 5 817 614 6 033 559 6 214 047 6 361 401
7 Bandera de Chiapas Chiapas 4 933 755 5 252 808 5 568 648 5 861 450 6 129 218
8 Bandera de Nuevo León Nuevo León 4 923 273 5 085 848 5 440 277 5 778 562 6 097 769
9 Bandera de Michoacán Michoacán 4 420 271 4 596 499 4 741 317 4 861 254 4 960 773
10 Bandera de Oaxaca Oaxaca 3 868 109 4 012 295 4 127 899 4 221 023 4 293 423
11 Bandera de Chihuahua Chihuahua 3 525 273 3 710 129 3 882 739 4 037 778 4 177 815
12 Bandera de Estado de Guerrero Guerrero 3 444 264 3 568 139 3 657 305 3 723 868 3 772 110
13 Bandera de Tamaulipas Tamaulipas 3 334 664 3 543 366 3 735 589 3 910 946 4 069 115
14 Bandera de Baja California Baja California 3 224 844 3 484 150 3 729 225 3 957 878 4 169 240
16 Bandera de Sinaloa Sinaloa 2 851 334 2 984 571 3 105 704 3 211 820 3 302 931
15 Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila 2 782 013 2 960 681 3 129 782 3 286 369 3 427 879
18 Bandera de Sonora Sonora 2 727 032 2 932 821 3 125 865 3 307 365 3 476 930
17 Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo 2 690 086 2 878 369 3 044 937 3 195 296 3 329 765
19 Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí 2 616 459 2 753 478 2 868 906 2 968 898 3 055 130
20 Bandera de Tabasco Tabasco 2 252 641 2 383 900 2 498 558 2 599 884 2 687 426
21 Bandera de Yucatán Yucatán 1 980 690 2 118 762 2 252 505 2 380 828 2 503 132
22 Bandera de Querétaro Querétaro 1 848 191 2 004 472 2 147 765 2 280 816 2 403 016
23 Bandera de Morelos Morelos 1 803 340 1 920 350 2 030 580 2 131 722 2 222 863
24 Bandera de Durango Durango 1 669 815 1 764 726 1 847 547 1 920 046 1 983 389
25 Bandera de Zacatecas Zacatecas 1 509 019 1 576 068 1 633 878 1 683 467 1 726 347
26 Bandera de Quintana Roo Quintana Roo 1 350 945 1 574 824 1 798 603 2 018 532 2 232 702
27 Bandera de Aguascalientes Aguascalientes 1 195 787 1 287 660 1 369 306 1 442 693 1 507 807
28 Bandera de Tlaxcala Tlaxcala 1 186 143 1 278 308 1 363 576 1 443 300 1 516 712
29 Bandera de Nayarit Nayarit 1 108 860 1 223 797 1 333 853 1 440 524 1 544 709
30 Bandera de Campeche Campeche 836 748 907 878 974 877 1 038 576 1 098 636
31 Bandera de Colima Colima 658 910 723 455 782 831 838 498 891 050
32 Bandera de Baja California Sur Baja California Sur 649 616 763 929 878 830 993 577 1 106 468
Bandera de México México 114 255 555 121 005 815 127 091 642 132 584 053 137 481 336

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), ed. (2015). «Principales resultados de la Encuesta Intercensal 2015 Estados Unidos Mexicanos» (PDF). Consultado el 16 de febrero de 2017. 
  2. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), ed. (2015). «Encuesta Intercensal 2015 (presentación)» (PDF). Consultado el 16 de febrero de 2017. 
  3. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), ed. (2015). «Panorama Sociodemográfico de México» (PDF). Consultado el 16 de febrero de 2017. 
  4. a b c Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), ed. (2010). «Censos y conteos» (XLS). Consultado el 1 de julio de 2013. 
  5. Consejo Nacional de Población (CONAPO), ed. (2010). «Proyecciones» (XLS). Consultado el 1 de julio de 2013. 

Enlaces externos[editar]