Anexo bueno

Anexo:Discografía de The Beach Boys

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de The Beach Boys
The Beach Boys (1965).png
The Beach Boys en 1964, de izq. a der.: arriba Mike Love, Brian Wilson, Carl Wilson, abajo Al Jardine y Dennis Wilson.
Información general
Álbumes de estudio 29
Álbumes en directo 11
Álbumes recopilatorios 44
EP 13
Sencillos 97
Álbumes en video 8
Bandas sonoras 83
Álbumes tributo 5
Álbumes de descarga digital 7
Lanzamientos especiales 10

La discografía de The Beach Boys, una banda estadounidense de pop rock,[1]​ consistió oficialmente de veintinueve álbumes de estudio (sin contar el álbum cancelado SMiLE), siete álbumes en vivo (incluyendo dos de descarga digital), aproximadamente cuarenta y cuatro álbumes recopilatorios, casi cien sencillos (contando cortes en vivo y británicos),[2]​ de los cuales cuatro llegaron al número uno en los Estados Unidos y además treinta y seis entraron en el top 40, y cincuenta y seis entraron en el top 100, la cantidad más grande que cualquier otro grupo estadounidense, incluyendo a los cuatro sencillos número uno.[1][3]

The Beach Boys es un conjunto musical estadounidense formado en 1961, representantes del estilo de vida californiano de la década de 1960. El grupo estaba formado por tres hermanos Brian (compositor, vocales, bajo, piano), Carl (guitarra, vocales) y Dennis Wilson (batería, vocales), junto con un primo de la familia, Mike Love (vocal, saxofón, teclado) y un compañero de estudio de Brian, Al Jardine (guitarra, vocales), al que se les unío Bruce Johnston (voz, bajo y teclados) en reemplazo de Brian en las giras del grupo a mediados de los años 60. The Beach Boys demostraron ser uno de los grupos mejor producidos durante la década de 1960 llegando a su mejor momento en 1966 al lanzar unos de los álbumes más aclamados por la crítica Pet Sounds y el sencillo número uno "Good Vibrations".[4]

A lo largo de su carrera, la banda estuvo representada por diferentes discográficas. La primera de ellas, y la que publicó más álbumes, fue Capitol Records, con un total de dieciséis ediciones. Después del lanzamiento del álbum 20/20, Capitol decidió no renovar el contrato, por lo que la banda tuvo que firmar con Reprise,[5]​ con la cual junto al sello que fundó el grupo Brother Records, editaron siete álbumes bajo el dúo Brother/Reprise[6]​ para resguardar los derechos de propiedad intelectual de sus canciones y la marca registrada del grupo.[5]

Su discografía fue editada en disco de vinilo, casete compacto, cinta de bobina abierta, cartucho de 8 pistas, descarga digital y disco compacto. Con la invención de este último formato se han llevado a cabo reediciones de los álbumes de estudio de The Beach Boys a principios de la década de 2000 y a mediados de la misma. Recientemente ha salido a la venta un recital del conjunto en formato de blu-ray.

Según una lista elaborada por la revista musical Billboard de los artistas estadounidense que más discos vendieron en su país, The Beach Boys ocupan el puesto número uno de ventas de sencillos y álbumes.[7][8]

Álbumes de estudio[editar]

  • El álbum Surfin' USA, lanzado en 1963, se convirtió en el primero en alcanzar un puesto en las listas del Reino Unido, llegando al puesto n.° 17, y además fue el primero en entrar al top 10 de Estados Unidos, en el puesto n.° 2.[10]
  • Ningún álbum de estudio alcanzó el n.º 1, pero lo más cercano fue el puesto n.º 2 en dos oportunidades con Surfin' USA y Summer Days (and Summer Nights!!).[10][11]​ En total se publicaron veintinueve álbumes de estudio, quince en la década de 1960, ocho en la década de 1970, tres en la 1980, dos en la década de 1990 y uno en la del 2010.
  • El último álbum de estudio de la banda That's Why God Made the Radio de 2012 debutó directamente en el puesto n.º 3 en los Estados Unidos, siendo su mejor marca desde 1965 con Summer Days (and Summer Nights!!), y fue la primera vez en la historia de la banda que un álbum debutaba en una posición tan alta.[12][13]
  • De los veintinueve álbumes, todos alcanzaron algún puesto en la lista de Billboard Albums, en los Estados Unidos, excepto Summer in Paradise. Doce álbumes entraron en el top 10, veintiséis en el top 100, y cuatro álbumes con puestos más bajos del n.º 100.

Aclaración: La presente lista muestra en orden cronológico, todos los álbumes de estudio regulares de The Beach Boys como fueron editados por primera vez en Estados Unidos, ya que se han editado reediciones con diferentes alineaciones en las canciones, o distintas portadas, tanto en Estados Unidos como en diferentes países del mundo.

Año Álbum de estudio Posiciones Ventas y certificación
Bandera de Estados Unidos
[14]
Bandera de Reino Unido
[15][16]
1962 Surfin' Safari
  • Primer álbum de estudio
  • Lanzamiento: 29 de octubre
  • Discográfica: Capitol T-1808
32
1963 Surfin' USA 2 17
Bandera de Estados Unidos Gold record icon.svg 500.000 ventas (cert. RIAA: 1965)[17]
Surfer Girl 7 13
Bandera de Estados Unidos Gold record icon.svg 500.000 ventas (cert. RIAA: 1965)[17]
Little Deuce Coupe 4
Bandera de Estados Unidos Platinum record icon.svg 1.000.000 ventas (cert. RIAA: 1992)[17]
1964 Shut Down Volume 2
  • Lanzamiento: 2 de marzo
  • Discográfica: Capitol T-2927
13
Bandera de Estados Unidos Gold record icon.svg 500.000 ventas (cert. RIAA: 1966)[17]
All Summer Long 4
Bandera de Estados Unidos Gold record icon.svg 500.000 ventas (cert. RIAA: 1965)[17]
The Beach Boys' Christmas Album
  • Álbum estacional
  • Lanzamiento: 9 de noviembre
  • Discográfica: Capitol T-2164
6
Bandera de Estados Unidos 3x Platinum record icon.svg 3.000.000 ventas (cert. RIAA: 1965)[17]
1965 Today!
  • Lanzamiento: 8 de marzo
  • Discográfica: Capitol T-2269
4 6
Bandera de Estados Unidos 2x Platinum record icon.svg 2.000.000 ventas (cert. RIAA: 1966)[17]
Summer Days (and Summer Nights!!)
  • Lanzamiento: 5 de julio
  • Discográfica: Capitol T-2354
2 4
Bandera de Estados Unidos Gold record icon.svg 500.000 ventas (cert. RIAA: 1966)[17]
Beach Boys' Party! 6 3
1966 Pet Sounds
  • Lanzamiento: 16 de mayo
  • Discográfica: Capitol T-2269
10 2
Bandera de Estados Unidos Platinum disc icon.png 1.000.000 ventas (cert. RIAA: 2000)[17]
Bandera de Reino Unido Platinum record icon.svg 300.000 ventas (cert. BPI: 2013)[18]
1967 Smiley Smile
  • Primer y único álbum de estudio editado solo por Brother
  • Lanzamiento: 18 de septiembre
  • Discográfica: Brother M-9001
41 9
Wild Honey 24 7
1968 Friends
  • Primer álbum de estudio publicado en estéreo
  • Lanzamiento: 24 de junio
  • Discográfica: Capitol ST-2895
126 13
1969 20/20
  • Lanzamiento: 10 de febrero
  • Discográfica: Capitol T-80133/ST-80133
68 3
1970 Sunflower
  • Primer álbum con Brother y Reprise
  • Lanzamiento: 31 de agosto
  • Discográfica: Brother/Reprise RS-6382
151 29
1971 Surf's Up
  • Lanzamiento: 30 de agosto
  • Discográfica: Brother/Reprise 6453
29 15
1972 Carl and the Passions - "So Tough"
  • Lanzamiento: 15 de mayo
  • Originalmente fue editado como álbum doble junto a Pet Sounds, solo en Estados Unidos.
  • Discográfica: Brother/Reprise 2MS-2083
50 25
1973 Holland
  • Lanzamiento: 8 de enero
  • Editado con el EP de siete pulgadas Mount Vernon and Fairway (A Fairy Tale).
  • Discográfica: Brother/Reprise MS-2118
36 20
Bandera de Reino Unido Silver record icon.svg 60.000 ventas (cert. BPI: 1978)

[18]

1976 15 Big Ones
  • Lanzamiento: 5 de julio
  • Discográfica: Brother/Reprise MS-2251
8 31
Bandera de Estados Unidos Gold record icon.svg 500.000 ventas (cert. RIAA: 1976)[17]
Bandera de Reino Unido Silver record icon.svg 60.000 ventas (cert. BPI: 1978)[18]
1977 Love You
  • Lanzamiento: 11 de abril
  • Discográfica: Brother/Reprise MSK-2258
53 28
1978 M.I.U. Album
  • Lanzamiento: 2 de octubre
  • Discográfica: Brother/Reprise MS-2268
151
1979 L.A. (Light Album) 100 32
1980 Keepin' the Summer Alive 75 54
1985 THE BEACH BOYS
  • Lanzamiento: 10 de junio
  • Discográfica: Brother/Caribou/CBS FZ 39946/CDCRB 26378*
  • Es el primer álbum publicado en CD*
52 60
1989 Still Cruisin'
  • Lanzamiento: 28 de agosto
  • Discográfica: Brother/Caribou/CBS FZ 39946/CDCRB 26378*
46
Bandera de Estados Unidos Platinum record icon.svg 1.000.000 ventas (cert. RIAA: 2003)[17]

Bandera de Austria Platinum record icon.svg 100.000 ventas (cert. IFPI: 1994)[19]

1992 Summer in Paradise
  • Lanzamiento: 3 de agosto, mayo
  • Discográfica: Brother BBR 727-2 - EMI 0777 7 81036 2 2
  • Es el primer álbum publicado sólo en CD
1996 Stars and Stripes Vol. 1 101
2012 That's Why God Made the Radio 3 15

Álbumes en vivo[editar]

Aclaración: La presente lista muestra en orden cronológico, los álbumes en vivo de The Beach Boys como fueron editados por primera vez en Estados Unidos.

Año Álbum en directo Posiciones[14] Ventas y certificación
Bandera de Estados Unidos Bandera de Australia
[22]
1964 Beach Boys Concert
1 3
Bandera de Estados Unidos: Gold record icon.svg 500.000 ventas (cert. RIAA: 1965)[23]
1973 The Beach Boys in Concert
25 29
Bandera de Estados Unidos: Gold record icon.svg 500.000 ventas (cert. RIAA: 1974)[23]
1970 Beach Boys' 69
75
2003 Good Timin': Live at Knebworth England 1980
  • Lanzamiento: 4 de marzo (Estados Unidos)
  • Editado originalmente el 26 de noviembre de 2002 en Reino Unido.
  • Discográfica: Brother/Eagle 155
101
2006 Songs from Here & Back
2013 Live – The 50th Anniversary Tour
94
2016 Live in Japan '66
  • Discográfica: Rox Vox RV 2047

Álbumes recopilatorios[editar]

Aclaración: La presente lista muestra en orden cronológico, algunos de los álbumes de compilación oficiales de The Beach Boys como fueron editados por primera vez en Estados Unidos, ya que se han editado diversas compilaciones tanto en Estados Unidos como en diferentes países del mundo.

Año Álbum recopilatorio Posiciones[24] Ventas y certificación
Bandera de Estados Unidos Bandera de Reino Unido
[15]
[16]
1966 Best of The Beach Boys
8 2
Bandera de Estados Unidos2.000.000 ventas (cert. RIAA: 1991)[17]
Bandera de Reino Unido Silver record icon.svg 60.000 ventas (cert. BPI: 1995)[18]
1967 Best of The Beach Boys Vol. 2
50 3
Bandera de Estados Unidos2.000.000 ventas (cert. RIAA: 1992)[17]
Bandera de Reino Unido Silver record icon.svg 60.000 ventas (cert. BPI: 1995)[18]
1968 Best of The Beach Boys Vol. 3
153 9
Stack-O-Tracks
  • Lanzamiento: 19 de agosto
  • Discográfica: Capitol T-2458/ST-2458
1974 Endless Summer
  • Lanzamiento: 24 de junio
  • Discográfica: Capitol SVBB-11307
1
Bandera de Estados Unidos3.000.000 ventas (cert. RIAA: 2003)[17]
Bandera de Reino Unido Silver record icon.svg 60.000 ventas (cert. BPI: 2016)[18]
1975 Spirit of America
  • Lanzamiento: 14 de abril
  • Discográfica: Capitol SVBB-11384
8
Bandera de Estados Unidos Gold record icon.svg 500.000 ventas (cert. RIAA: 1975)[17]
Good Vibrations - Best of The Beach Boys
  • Lanzamiento: 30 de junio
  • Discográfica: Brother/Reprise MS-2223
25
1982 Sunshine Dream
  • Lanzamiento: junio
  • Discográfica: Capitol SVBB-12220
180
Bandera de Argentina Platinum record icon.svg 40.000 ventas (cert. CAPIF: 2005)[25]
1986 Made in U.S.A.
  • Lanzamiento: 7 de julio
  • Discográfica: Capitol STBK-12396
96
Bandera de Estados Unidos2.000.000 ventas (cert. RIAA: 2003)[17]
1999 The Greatest Hits - Volume 1: 20 Good Vibrations
95
Bandera de Estados Unidos2.000.000 ventas (cert. RIAA: 1999)[26]
Bandera de Francia Platinum record icon.svg 100.000 ventas (cert. UPFI: 1999)[27]
The Greatest Hits - Volume 2: 20 More Good Vibrations
  • Lanzamiento: 21 de septiembre
  • Discográfica: Capitol 7243 5 20238 2 0
192
2000 The Greatest Hits - Volume 3: Best of the Brother Years 1970-1986
2002 Classics selected by Brian Wilson
  • Lanzamiento: 2 de julio
  • Discográfica: Capitol 7234 5 40087 2 6
159
2003 Sounds of Summer: The Very Best of The Beach Boys
  • Lanzamiento: 10 de junio
  • Discográfica: Capitol 7243 5 82710 2 7
16 46
Bandera de Estados Unidos3.000.000 ventas (cert. RIAA: 2012)[17]
Bandera de Canadá Platinum record icon.svg 100.000 ventas (cert. CRIA: 2006)[28]
Bandera de Australia140.000 ventas (cert.: 2011)[29]
Bandera de Reino Unido Silver record icon.svg 60.000 ventas (cert. BPI: 2013)[18]
2007 The Warmth of the Sun
  • Lanzamiento: 22 de mayo
  • Discográfica: Capitol 09463 44964 2 1
40
2009 Summer Love Songs
  • Lanzamiento: 19 de mayo
  • Discográfica: Capitol 99299
The Beach Boys: Christmas Harmonies
2012 Fifty Big Ones: Greatest Hits
116 30

Lanzamientos especiales[editar]

En la presente lista aparecen álbumes con cierta temática en particular, muchos con material inédito o de gran relevancia para la historia de la banda.

Año Álbum recopilatorio Sello/Catálogo Descripción
1981 Ten Years of Harmony
Caribou 2XZ-37445 Recompila canciones de la época de Brother, además de "River song" del álbum solista Pacific Ocean Blue de Dennis Wilson y versiones de sencillo de algunas canciones.
1983 Rarities Capitol ST-512293 Rarezas y material no editado.
1991 Lost & Found (1961-1962) DCC DZS-054 Primeras pistas y sesiones de la primera etapa del sencillo "Surfin'".
1993 Good Vibrations: Thirty Years of The Beach Boys

Bandera de Estados Unidos Gold record icon.svg 100.000 ventas (cert. RIAA: 1993)[17]

Capitol C2 0777 7 81294 2 4 Contiene nuevas mezclas en estéreo de varias canciones y material inédito. Pero lo más destacable es que por primera vez son publicados treinta minutos de SMiLE.
1997 The Pet Sounds Sessions Capitol 37662 Box set de cuatro CD con material de las sesiones de Pet Sounds, además de la primera mezcla en estéreo del álbum.
1998 Ultimate Christmas Capitol 95734 Álbum con canciones navideñas del grupo, varias de las cuales inéditas.
Endless Harmony Soundtrack Capitol 96391 Este álbum alcanzó el puesto n.º 56 en el Reino Unido.[16]
2001 Hawthorne, CA Capitol 31583 Álbum doble en CD con canciones de sus comienzos hasta la época de "Sail On, Sailor" por 1972.
2006 Covered by The Beach Boys American Beat 35212 Recopilación de todas las versiones que realizó el grupo.
2008 U.S. Singles Collection: The Capitol Years, 1962-1965 Capitol 509992 15795 2 3 Caja compiladora de los sencillos del grupo, tiene los sencillos hasta 1965 en sonido estéreo y algunas versiones en vivo e incluye el EP Four by The Beach Boys.
2011 The SMiLE Sessions Capitol Edición oficial de SMiLE en siete unidades, incluyendo material inédito de sesiones de grabación.
2013 Made in California
Capitol B008XZKSRY Box set con material inédito.
2015 Beach Boys' Party! Uncovered and Unplugged Capitol Versión de Beach Boys' Party! de 1965 pero sin los efectos de "fiesta".
2016 Becoming The Beach Boys: The Complete Hite & Dorinda Morgan Sessions Omnivore Recordings – OVCD-186 Recopilación de las primeras sesiones en la historia de The Beach Boys en los estudios de Hite y Dorinda Morgan de 1961-1962.
2017 1967 – Sunshine Tomorrow Capitol Álbum doble cuyo primer CD contiene por primera vez una mezcla en estéreo del álbum Wild Honey (1967). El segundo CD contiene material inédito, que va desde sesiones de Wild Honey a Smiley Smile, tomas en vivo, ensayos, versiones alternativas, y Lei'd in Hawaii publicado por primera vez oficialmente.
2018 The Beach Boys with The Royal Philharmonic Orchestra Brother B0028323-02/Capitol B0028323-02 Tiene una selección de canciones con las voces originales del grupo, junto con arreglos de la Royal Philharmonic Orchestra.

Álbumes recopilatorios británicos y europeos[editar]

En el Reino Unido al igual que en Europa en general, se editaron muchas compilaciones con alineaciones en las canciones que eran muy diferentes a los compilados estadounidenses que hacían más foco en la etapa de 1961 a 1965, mientras que los álbumes compilatorios europeos tenían una visión más abarcativa de 1961 a 1970 inclusive.

Año Álbum recopilatorio Posiciones[24] Ventas y certificación[24]
Bandera de Estados Unidos Bandera de Reino Unido
[15]
[16]
1970 Greatest Hits
5
1976 20 Golden Greats
  • Discográfica: EMI/Capitol EMTV1
  • Lanzamiento: junio
1
Bandera de Reino Unido Platinum record icon.svg 300.000 ventas (cert. BPI: 1976)[18]
Bandera de Suiza Platinum record icon.svg 30.000 ventas (cert. FIIF: 1991)[30]
Bandera de Austria Platinum record icon.svg 20.000 (cert. IFPI: 1999)[19]
Bandera de Alemania Gold record icon.svg 100.000 (cert.: 2009)[31]
1983 The Very Best of The Beach Boys
  • Lanzamiento: 18 de julio
  • Discográfica: Capitol BBTV 1867191
  • También se editó en dos discos individuales:
    Capitol BBTV 1867191; Capitol BBTV 1867201
1
Bandera de Reino Unido Platinum record icon.svg 300.000 ventas (cert. BPI: 1983)[18]
1990 Summer Dreams
  • Discográfica: Capitol STBK-12396
2
Bandera de Reino Unido Platinum record icon.svg 300.000 ventas (cert. BPI: 1990)[18]
California Gold - The Very Best of The Beach Boys
  • Discográfica: Capitol
Bandera de Francia Platinum record icon.svg 100.000 ventas (cert. UPFI: 1995)[27]
Bandera de Suecia Gold record icon.svg 3000 ventas (cert. IFPI: 1993) [32]
1993 I Love You
  • Discográfica: EMI
Bandera de Reino Unido Gold record icon.svg 100.000 ventas (cert. BPI: 2013)[18]
1995 Best of The Beach Boys
  • Discográfica: EMI 7243 8 34472 2 0
25
Bandera de Reino Unido Silver record icon.svg 60.000 ventas (cert. BPI: 2005)[18]
1996 20 Great Love Songs
  • Discográfica: Disky LS 863072
Bandera de Reino Unido Silver record icon.svg 60.000 ventas (cert. BPI: 2013)[18]
1998 Greatest Hits
  • Discográfica: EMI 7243 4 95696 2 1
28
Bandera de Reino Unido Gold record icon.svg 100.000 ventas (cert. BPI: 2013)[18]
2001 The Very Best of The Beach Boys
  • Lanzamiento: 24 de julio
  • Discográfica: EMI Records 532615
31
Bandera de Reino Unido600.000 ventas (cert. BPI: 2015)[18]
2002 Hits of The Beach Boys
  • Discográfica: Capitol
Bandera de Reino Unido Silver record icon.svg 60.000 ventas (cert. BPI: 2013)[18]
2005 Platinum Collection: Sounds of Summer Edition
  • Lanzamiento: 24 de julio
  • Discográfica: EMI/Capitol 571345
30
Bandera de Reino Unido Silver record icon.svg 60.000 ventas (cert. BPI: 2005)[18]

Álbumes de descarga digital[editar]

Año Álbum recopilatorio Sello/Catálogo Descripción
2013 The Big Beat 1963
Capitol Álbum de descarga digital con grabaciones de 1963 de Brian Wilson, The Beach Boys y The Honeys.
2014 Keep an Eye On Summer – The Beach Boys Sessions 1964 Capitol Tiene cuarenta y seis pistas entre instrumentales, versiones a capela y mezclas inéditas.
2017 1967 – Sunshine Tomorrow 2: The Studio Sessions Capitol Contiene pistas inéditas del periodo Smiley Smile y Wild Honey.

Álbumes de descarga digital en vivo[editar]

Año Álbum recopilatorio Sello Descripción
2014 Live in Sacramento 1964
Capitol
2015 Live in Chicago 1965
Capitol
2016 Graduation Day 1966: Live at the University of Michigan
Capitol
2017 1967 – Live Sunshine
Capitol

Sencillos[editar]

Para la lista completa de sencillos véase el Anexo:Sencillos de The Beach Boys.

EP[editar]

Año EP Posiciones Canciones
Bandera de Estados Unidos
[14]
1963 Shut Down Volume 2
  • Discográfica: Capitol R5267
44
"Keep An Eye on Summer", "Fun, Fun, Fun, "The Warmth of the Sun" / "Why Do Fools Fall in Love", "In the Parkin' Lot", "Don't Worry Baby"
Surfer Party
  • Discográfica: Capitol EAP-1-20561
"Little Deuce Coupe", "Noble Surfer" / "Cuckoo Clock", "Surfer Girl"
Surfin' Safari
  • Discográfica: Capitol EAP-1-20529
"Surfin' Safari", "Ten Little Indians" / "Surfin' USA", "Shut Down"
Surfin' Safari - The Beach Boys
  • Discográfica: Capitol EAP 5-1808
"Surfin' Safari", "409" / "Surfin'", "Moondawg"
Surfin' USA
  • Discográfica: Capitol EAP1-20540
"Surfin' USA", "Shut Down" / "Surfer Girl", "Surfin' Safari"
1964 Dance Dance Dance
  • Discográfica: Capitol EAP 1-20648
"Dance Dance Dance", "Little Honda" / "When I Grow Up", "The Man With All the Toys"
Fun Fun Fun with The Beach Boys
  • Discográfica: Capitol EAP-1-20618
"Why Do Fools Fall in Love", "Fun, Fun, Fun" / "Hawaii", "Be True to Your School"
I Get Around
  • Discográfica: Capitol EAP-1-20709
"In My Room", "I Get Around" / "Don't Worry Baby", "When I Grow Up (to Be a Man)"
I Get Around/Fun, Fun, Fun
  • Discográfica: Capitol EAP-1-20620
"I Get Around", "Finders Keepers" / "Fun, Fun, Fun", "Don't Worry Baby"
Little Honda * Wdendy
  • Discográfica: Capitol EAP-5267 / EAP-1 5267 (AUS/RU)
"Wendy", "Don't Back Down" / "Little Honda", "Hushabye"
Four by The Beach Boys
  • Discográfica: Capitol R5267
"Wendy", "Don't Back Down" / "Little Honda", "Hushabye"
1973 Mount Vernon and Fairway (A Fairy Tale)[33]
  • Discográfica: Capitol
"Mount Vernon and Fairway-Theme", "I'm The Pied Piper (instrumental)", "Better Get Back In Bed" / "Magic Transistor Radio", "Radio King Dom", "I'm The Pied Piper"
1977 Sail on Sailor
  • Discográfica: Capitol 14481
"Sail On Sailor", "Mona" / "Rock and Roll Music", "Marcella"

EP británicos[editar]

  • En el Reino Unido, The Beach Boys lanzaron más EP, y algunos de ellos fueron exitosos, esto se debió a que en el Reino Unido el formato EP es más popular y tiene más comercialización. El EP estadounidense Four by The Beach Boys fue más exitoso en este país, alcanzando el puesto n.º 11 en las listas británicas.
Año EP Posiciones Canciones
Bandera de Reino Unido
[15]
1963 Surfin' Safari
  • Discográfica: Capitol EAP-20529
"Surfin' Safari", "Ten Little Indians"/"Surfin' USA", "Shut Down"
Surfin' USA
  • Discográfica: Capito] EAP1-20540
"Surfin' USA", "Shut Down"/"Surfer Girl", "Surfin' Safari"
1964 Fun Fun Fun
  • Discográfica: Capitol EAP1-20603
19
"Fun Fun Fun", "In My Room"/"Little Deuce Coupe", "Why Do Fools Fall in Love?"
Four by The Beach Boys
  • Discográfica: Capitol EAP1-5267
11
"Wendy", "Don't Back Down"/"Little Honda", "Hushabye"
Beach Boys Concert
  • Discográfica: Capitol EAP4 2198
"The Little Old Lady From Pasadena", "Papa-Oom-Mow-Mow"/"Let's Go Trippin'", "Johnny B. Goode"
1966 Hits
  • Discográfica: Capitol EAP1-20781
1
"Help Me Rhonda", "California Girls"/"The Little Girl I Once Knew", "Barbara Ann"
God Only Knows
  • Discográfica: Capitol EAP1-2458
3
"God Only Knows", "Here Today"/"Sloop John B", "Wouldn't It Be Nice"
1974 California Saga
  • Discográfica: Reprise K14346
"California Saga: California", "Sail On, Sailor"/"Marcella", "I'm The Pied Piper"
1977 Mona
  • Discográfica: Reprise K14481
"Mona", "Rock and Roll Music"/"Sail On Sailor", "Marcella"

Álbumes de tributo[editar]

Fecha Título[34] Sello/Número catálogo Autor/res Anotación
1997 Wouldn't It Be Nice: A Jazz Portrait of Brian Wilson[35]
Blue Note Contemporary CDP 7243 8 33092 2 1 Varios Tiene composiciones de Brian Wilson plasmadas con jazz moderno
1998 The Music of The Beach Boys: Relaxing Solo Piano Interpretations With Nature
Northsound Music Group ASAC-70512 Fred Simon y Windham Hill Tributo a Brian Wilson y el álbum SMiLE, la portada es parecida a la del álbum cancelado Smile
1999
2005[nota 1]
The New Symphonic Orchestra Plays The Beach Boys Disky 855472/ Ryder Music Varios Contiene canciones de la banda grabadas por una orquesta alemana
2000 Diamonds On The Beach - A Beach Boys Tribute
??? John Hunter Phillips Álbum de versiones de clásicos del grupo por John Hunter Phillips
2002 Tributo Brian Wilson
Melopea/Pendimiento Records CDPM 004 Litto Nebbia Álbum de versiones de canciones de The Beach Boys por Litto Nebbia.
Making God Smile: An Artists' Tribute to the Songs of Beach Boy Brian Wilson
Silent Planet SPR0904-2 Fred Simon Álbum tributo con diez canciones interpretadas en piano

Bandas sonoras[editar]

Año Película o (serie) Canciones usadas
1965 The Monkey's Uncle "The Monkey's Uncle"
1973 American Graffiti "Surfin' Safari" y "All Summer Long"
1974 Journey Through the Past "Let's Go Away For Awhile"
1975 Shampoo "Wouldn't It Be Nice"
Smile "California Girls"
1978 Deadman's Curve "Surfin'"
1980 The Hollywood Knights "Surfin' USA", "Barbara Ann" y "Fun, Fun, Fun"
1981 Modern Romance "God Only Knows"
1982 Luger "God Only Knows"
1983 The Big Chill "Wouldn't It Be Nice"
1984 Up the Creek "Chasin' the Sky"
1985 Teen Wolf "Surfin' USA"
1986 Flight of the Navigator "I Get Around"
One Crazy Summer "Do It Again", "Wouldn't It Be Nice", "Fun Fun Fun" y "In My Room"
1987 Can't Buy Me Love "Surfin' Safari"
Good Morning, Vietnam "Don't Worry Baby", "I Get Around" y "The Warmth of the Sun"
1988 Cocktail "Kokomo"
Alien Nation "Surfin' Safari"
1989 Troop Beverly Hills "Make It Big"
Lethal Weapon 2 "Still Cruisin'"
Roger & Me' "Wouldn't it be Nice"
Mama Mia Mario/The Great BMX Race (The Super Mario Bros. Super Show!) "Shut Down"
Mira quién habla "I Get Around" y "When I Grow Up (To Be a Man)"
1990 Downtown "Shut Down", "I Get Around", "Catch a Wave", "Surfin' USA" y "Surfer Girl"
Problem Child "Problem Child"
My Blue Heaven "Sufin' USA"
Graveyard Shift "Surfin' Safari"
Green Card "Surfin' Safari"
1993 Surf Ninjas "Barbara Ann"
1994 Theremin: An Electronic Odyssey "Good Vibrations"
My Girl 2 "Don't Worry Baby"
Forrest Gump "Sloop John B"
There Goes My Baby "Be True to Your School"
1995 Bye Bye Love "Don't Worry Baby"
1996 Mother II "In My Room"
Sleepers "Catch a Wave", "Good Vibrations" y "The Warmth of the Sun"
Summer of 4 Ft. 2 (Los Simpsons) "All Summer Long"
1997 Vegas Vacation "Good Vibrations"
Bean "I Get Around"
Boogie Nights "God Only Knows"
1998 Rush Hour "Surfin' USA"
Alice et Martin "You're So Good to Me"
1999 The 60 "Don't Worry Baby"
The Sword of Orion (Sports Night) "Sloop John B"
Never Been Kissed "Don't Worry Baby"
Outside Providence "Little Saint Nick"
Anywhere But Here "Surfin' Safari"
Three Kings "I Get Around"
2000 Best "Good Vibrations"
Almost Famous "Feel Flows"
Meet the Parents "California Girls"
2001 The Gateway (Ally McBeal) "I Get Around"
Rush Hour 2 "California Girls"
Vanilla Sky "Good Vibrations"
2002 Scooby-Doo "God Only Knows"
I'm with Lucy "Only with You"
(American Dreams) "Don't Worry Baby"
2003 A Thousand Cranes (ER emergencias) "Good Vibrations"
Mayor of the Sunset Strip "Heroes and Villains" y "Don't Worry Baby"
'Scuse Me While I Miss the Sky (Los Simpsons) "Good Vibrations"
Los Ángeles de Charlie: Al límite "Surfer Girl"
Calendar Girls "Sloop John B"
Love Actually "God Only Knows"
Today I Am a Clown (Los Simpsons) "Kokomo"
2004 50 First Dates "Wouldn't It Be Nice"
Without a Paddle "When I Grow Up (To Be a Man)"
It's All Gone Pete Tong "Good Vibrations"
Alfie "Little Saint Nick"
2005 The Moguls "I Get Around"
Life on the Longboard "Don't Worry Baby", "All Summer Long", "Catch A Wave", "Do it Again" y "Surfer Girl"
Herbie Fully Loaded "Getcha Back"
2006 Big Love [Introducción] "God Only Knows"
The Shaggy Dog "Surfin' USA"
No Place to Hide ("ER emergencias") "California Girls"
Greatest Songs of All Time (documental 20 to 1) "Good Vibrations"
The Departed "Sail On, Sailor"
Happy Feet "Do It Again"
2007 Episodio 5 (Skins) "God Only Knows"
Wild Hogs "Good vibrations"
Episodio 22, Tercera Temporada (Lost) "Good vibrations"
Episodio 12 (Top Gear) "Little Honda"
2008 (Bedtime Stories) "I Can Hear Music"
2009 The Boat That Rocked "Wouldn't It Be Nice"
Fantastic Mr. Fox "Heroes and Villains", "Ol' Man River" y "I Get Around"
It's Complicated "Wouldn't It Be Nice"
Episodio piloto (Men of a Certain Age) "When I Grow Up (To Be A Man)"
Tracy Morgan/Kelly Clarkson (Saturday Night Live) "God Only Knows"
2010 Episodio 5 (Dancing on Ice) "Good Vibrations"
2011 Sígueme el rollo "Hawaii"
Hall Pass "Wouldn't It Be Nice"
2012 Regular Show "I Get Around"
Fuentes[36][37]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. El álbum fue relanzado en 2005 bajo el sello discográfico Ryder Music.

Referencias[editar]

  1. a b «The Beach Boys Biography» (en inglés). Allmusic.com. Consultado el 25 de enero de 2010. 
  2. «The Beach Boys Discography» (en inglés). Rolling stone. Consultado el 21 de enero de 2010. 
  3. «Top 10 Singers Sellers» (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2010. 
  4. Rolling Stone. «#2 Pet Sounds» (en inglés). Consultado el 13 de febrero de 2010. 
  5. a b «The Beach Boys Biography» (en inglés). Rolling Stone. Consultado el 26 de enero de 2010. 
  6. «The Beach Boys. Archivo (Primera Parte)». Consultado el 25 de enero de 2010. 
  7. «Record Setters» (en inglés). Consultado el 12 de agosto de 2009. 
  8. (8 de diciembre de 2010). «Chicago regresan con nuevo disco en 2011» (en español). Musicopolis. Consultado el 11 de diciembre de 2010.
  9. «Surfin' Safari Charts» (en inglés). Allmusic.com. Consultado el 26 de enero de 2010. 
  10. a b «Surfin' U.S.A. Charts» (en inglés). Allmusic.com. Consultado el 26 de enero de 2010. 
  11. «Summer Days (And Summer Nights!!) Charts» (en inglés). Allmusic.com. Consultado el 28 de enero de 2010. 
  12. The Beach Boys logra su mejor debut en las listas en 50 años
  13. El álbum de Adele vuelve a ser número uno
  14. a b c d Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Chats
  15. a b c d ««Beach Boys charts»» (en inglés). Everyhit.com. Consultado el 5 de agosto de 2009. 
  16. a b c d «The Beach Boys» (en inglés). Charts Stats. Archivado desde el original el 29 de julio de 2012. Consultado el 4 de febrero de 2010. 
  17. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q «Gold & Platinum» (en inglés). RIAA. Consultado el 25 de enero de 2010. 
  18. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p «Certified Awards Search» (en inglés). BPI.com. Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  19. a b «Gold & Platin» (en inglés). IFPI. Consultado el 26 de enero de 2010. 
  20. «Beach Boys Concert» (en inglés). Surfermoon. Consultado el 26 de enero de 2010. 
  21. «Good Timin': Live at Knebworth England 1980». Musimundo. Consultado el 26 de enero de 2010. 
  22. Australian Chart Books 1940-2005 (David Kent). Album chart position details prior to 1970 are limited.
  23. a b «Gold and Platinum...» (en ingles). Btinternet. Consultado el 3 de febrero de 2011.
  24. a b c «Tsort» (en inglés). Consultado el 2 de septiembre de 2010. 
  25. «Discos de Oro y Platino: The Beach Boys». CAFIP. Consultado el 26 de enero de 2010. 
  26. «Gold and Platinum...» (en inglés). Bt internet. Archivado desde el original el 9 de agosto de 2003. Consultado el 21 de febrero de 2010. 
  27. a b «Les Certifications» (en francés). InfoDisc. Archivado desde el original el ???. Consultado el 30 de diciembre de 2014. 
  28. «Search Certification Database» (en inglés). CRIA. Consultado el 26 de enero de 2010. 
  29. «Accreditations» (en inglés). ARIA. Consultado el 26 de enero de 2010. 
  30. «Certificación de oro y platino» (en inglés). Swiss charts. Consultado el 21 de enero de 2010. 
  31. «Gold-/Platin-Datenbank» (en inglés). Musik industrie. Consultado el 26 de enero de 2010. 
  32. «Gold Records». Web.archive.org. Archivado desde el original el 25 de enero de 2012. Consultado el 30 de diciembre de 2014. 
  33. «Holland EP» (en inglés). Surfer Moon. Consultado el 26 de enero de 2010. 
  34. «Tribute II» (en inglés). BeachBoys.com. Consultado el 26 de enero de 2010. 
  35. «TRIBUTE ALBUMS I: Wouldn't It Be Nice: A Jazz Portrait of Brian Wilson» (en inglés). BeachBoys.com. Consultado el 20 de enero de 2011.
  36. «Soundtracks - Filmography» (en inglés). Vocalgroup. Consultado el 3 de marzo de 2011.
  37. «The Beach Boys Soundtrack» (en inglés). IMDb. Consultado el 3 de enero de 2010.

Enlaces externos[editar]