Anexo:Directores de la Biblioteca Nacional de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
La BNE, en la Plaza de Colón de Madrid.

La que sigue es una lista de los directores y bibliotecarios mayores de la Biblioteca Nacional de España (BNE) desde su fundación en 1712 hasta la actualidad.

En el decreto de fundación dictado por Felipe V se establecía que el director general de la Real Biblioteca debería ser el confesor del rey, pero en 1761 se redactó una nueva constitución por la que la dirección estaría a cargo del bibliotecario mayor, cargo que en 1856 fue renombrado como director general.

Director Bibliotecario Mayor
1712 - 1715 Pedro Robinet 1712 - 1714 Gabriel Álvarez de Toledo
1715 Esteban Lecompaseur 1715 - 1735 Juan Ferreras
1715 - 1723 Guillermo Daubenton
1723 - 1724 Gabriel Bermúdez (1ª vez)
1724 Juan Morín
1724 - 1726 Gabriel Bermúdez (2ª vez)
1726 - 1743 Guillermo Clarke
1735 - 1751 Blas Antonio Nasarre y Ferriz
1743 - 1747 Jaime Antonio Febre
1751 Francisco Rábago y Noriega 1751 - 1761 Juan Manuel de Santander. Desde 1761, el puesto de director fue ocupado por el bibliotecario mayor, según lo establecido en las constituciones redactadas por Santander.
1755 - 1761 Manuel Quintano Bonifaz
Bibliotecario Mayor Notas
1761 - 1783 Juan Manuel de Santander
1783 - 1794 Francisco Pérez Bayer En 1793 se crea la Imprenta Real.
1794 - 1799 Pedro Luis Blanco
1799 - 1800 Antonio Vargas Laguna
1800 - 1808 Pedro de Silva
1808 - 1811 Juan Crisóstomo Ramírez Alamanzón La sede se traslada al Convento de los Trinitarios Calzados de la calle Atocha.
1811 - 1812 Leandro Fernández de Moratín Exiliado durante la guerra de independencia.
1812 - 1813 Paulino Bonifaz
1813 - 1814 Juan Crisóstomo Ramírez Alamanzón
1814 - 1820 Juan Escóiquiz Morata En 1819 la sede se traslada.
1820 - 1833 Francisco Antonio González En 1826 la sede se traslada a la calle Arrieta.
1833 - 1834 Diego Clemencín
1834 - 1840 Joaquín María Patiño En 1836, la Biblioteca Real se renombra como Biblioteca Nacional, y deja de ser propiedad de la Corona para depender del Ministerio de la Gobernación. En 1837 se permite el acceso a las mujeres.
1840 - 1843 Martín de los Heros
1843 - 1847 Eugenio de Tapia García
1847 - 1854 Manuel Bretón de los Herreros
1854 - 1861 Agustín Durán En 1856 se cambia la denominación de Bibliotecario Mayor a Director.
Director Notas
1862 - 1875 Juan Eugenio Hartzenbusch En 1866 se inician las obras de la actual sede de la plaza de Colón.
1875 - 1883 Cayetano Rosell y López
1884 - 1898 Manuel Tamayo y Baus En 1896 se abre al público la sede actual.
1898 - 1912 Marcelino Menéndez Pelayo
1912 - 1930 Francisco Rodríguez Marín En 1930 se crea el Patronato de la Biblioteca.
1930 - 1936 Miguel Artigas (1ª vez)
1936 - 1939 Tomás Navarro Tomás Exiliado tras la Guerra Civil Española.
1939 - 1948 Miguel Artigas (2ª vez) En 1943 se crea la Hemeroteca Nacional.
1948 - 1957 Luis Morales Oliver En 1957 se aprueba el nuevo reglamento de la Biblioteca.
1958 - 1960 Cesáreo Goicoechea Romano
1961 - 1967 Miguel Bordonau Más
1967 - 1974 Guillermo Guastavino Gallent
1975 - 1984 Hipólito Escolar Sobrino
1986 - 1990 Juan Pablo Fusi Aizpurúa Obras de
ampliación
de la BNE y
construcción
de la sede
de Alcalá.
1990 - 1991 Alicia Girón García En 1991 se declara a la BNE organismo autónomo, adscrito al Ministerio de Cultura.
1991 - 1994 Carmen Lacambra Montero
1994 - 1996 Carlos Ortega Bayón
1996 - 2000 Luis Alberto de Cuenca y Prado
2000 - 2001 Jon Juaristi Linacero
2001 - 2004 Luis Racionero Grau
2004 - 2007 Rosa Regàs Pagès En 2006 nace la Biblioteca Digital Hispánica.
2007 - 2010 Milagros del Corral Dimitió el 5 de mayo de 2010 tras decidir el gobierno de España rebajar la categoría administrativa de la Biblioteca Nacional, que pasa de ser una Dirección General a una Subdirección General.[1]
2010 - 2013 Gloria Pérez-Salmerón
2013 - Presente Ana Santos Aramburo En julio de 2014, la Biblioteca Nacional recupera la categoría administrativa de Dirección general.[2]

Referencias[editar]

Fuentes[editar]