Anexo:Cronología de los portaviones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Desde la década de los 60, los portaviones de los Estados Unidos embarcan el equivalente a la fuerza aérea de un país contemporáneo.

Los portaviones tienen sus orígenes en la Primera Guerra Mundial. Estos primeros pasos dieron una pequeña indicación de la importancia que llegarían a tener. Durante el periodo entre las dos guerras mundiales, Japón, el Reino Unido y los Estados Unidos construyeron significativas flotas de portaviones, teniendo al comienzo de la Segunda Guerra Mundial entre todos 19 portaviones. Hoy en día, los portaviones son los buques capitales de las armadas que los poseen.

Esta línea temporal, es un intento de proveer de una cronología unificada de los datos de de servicio de los portaviones, que sirven a menudo en sus Armadas durante décadas.

Acerca de esta línea temporal[editar]

Para la mayoría de los portaviones, según los datos listados, son las de su puesta en grada, botadura, asignación, baja y destino final. Si el portaviones es la conversión de otro buque, entonces la primera fecha será la de inicio de las obras de conversión Si el portaviones fue dado de baja y posteriormente fue reasignado, su historia continuará hasta su destino final. La primera vez que aparece el nombre del buque, se enlazará con su artículo en Wikipedia, así como si fue renombrado. Además, los datos históricos relevantes se darán para proporcionar un contexto.

La línea temporal está dividida en décadas, con la excepción de las dos guerras mundiales y el periodo de entreguerras que se presentan en bloques separados. Considerándose para los propósitos de esta lista que la Primera Guerra Mundial comenzó el 28 de junio de 1914 y finalizó el 11 de noviembre de 1918, y que la Segunda Guerra Mundial comenzó el 1 de septiembre de 1939 y finalizó el 14 de agosto de 1945.

Las fuerzas disponibles de cada país (en verde) muestran el número de portaviones asignados al final de cada año. Cuando los portaviones son asignado a otros roles (por ejemplo LPH), aunque su historia continúa hasta su baja, no se cuentan como portaviones activos.

Para los propósitos de esta línea temporal, se considerará portaviones al buque con una cubierta de vuelo permanente, diseñada para lanzar y recuperar aeronaves de ala fija. Esta línea temporal no incluye los buques con plataformas de despegue o aterrizaje temporal, los buques diseñados para operar helicópteros, los buques de asalto anfibio no capacitados para operar como portaviones puros, los portaviones de escolta de la Segunda Guerra Mundial, los buques de guerra dotados con catapultas y los portahidroaviones.

Línea temporal[editar]

Historia de los Pre-portaviones[editar]

El piloto civil Eugene Ely despega en un biplano Curtiss Model D desde el crucero ligero USS Birmingham (CL-2).

1907

  • El Almirantazgo británico, según la leyenda, rechaza cortésmente la oferta de los hermanos Wright de venderles uno o más aviones, argumentando que "ellos, no veían lugar para la aviación en círculos navales"[1]

1910

  • 14 de noviembre – primer lanzamiento con éxito de un avión desde una cubierta temporal de madera a bordo del crucero USS Birmingham[1][2]

1911

  • 18 de enero – primer aterrizaje en cubierta usando una plataforma temporal de madera en el crucero acorazado USS Pennsylvania y primer uso del gancho de cola como forma de frenado en el apontaje.[1]

1912

  • Enero – Primer lanzamiento de un avión desde un buque británico, el HMS Africa[3]
  • 2 de mayo – Primer vuelo registrado desde un buque en movimiento, el HMS Hibernia, que navegaba a 10.5 nudos[4]

Primera Guerra Mundial[editar]

2 de agosto de 1917, E. H. Dunning realiza el primer aterrizaje en un buque en movimiento, el HMS Furious (47).

1914

  • 28 de junio – Asesinado del archiduque Francisco Fernando en Sarajevo, comienza la Primera Guerra Mundial.
  • 25 de diciembre –Ataque a Cuxhaven, el primer ataque naval a tierra usando aviones[4]

1915

1916

  • agosto – El buque de pasajeros italiano incompleto Conte Rosso es adquirido por la Royal Navy para convertirlo en un portaviones, el HMS Argus[6]

1917

  • Febrero – Al crucero ligero incompleto HMS Furious se le reemplaza las torres traseras por una cubierta de vuelo.[7]
  • 2 de agosto – Primer ataque aéreo a tierra desde aviones lanzados desde un buque en movimiento, el HMS Furious, posteriormente, se volvió a modificar el buque para añadirle una cubierta de vuelo a proa a finales 1917[7]
  • 2 de diciembre – botadura del HMS Argus[6]

GB - 1, con 22 hidroaviones

1918

  • 15 de enero – puesta en grada del HMS "Hermes",[8][6]​ primer buque diseñado desde el origen como portaviones, con cubierta de vuelo corrida y la superestructura en una isla al costado[4][8]​)
  • 28 de febrero – El acorazado chileno incompleto Almirante Cochrane es adquirido por la Royal Navy para completarlo como el portaviones HMS Eagle[6]
  • 8 de junio – botarura del HMS Eagle[8]
  • 16 de septiembre - Es dado de alta el HMS Argus[6]
  • 11 de noviembre – firma del armisticio, final de la Primera Guerra Mundial

GB - 2, con 20 aviones y 22 hidroaviones

Periodo de entreguerras[editar]

1918

  • 1 de octubre - es asignado el HMS Vindictive

GB - 3, con 32 aviones y 22 hidroaviones

1919

  • 11 de julio – se autoriza la conversión en portaviones del carbonero USS Jupiter[9]
  • 11 de septiembre – botadura del HMS Hermes[8][6]
  • 16 de diciembre – el Hōshō es puesto en grada como buque tanque con el nombre de Hiryū[10]
  • 24 de diciembre - el HMS Vindictive pasa a la reserva

GB - 2, con 20 aviones y 22 hidroaviones

1920

  • El Hiryū es renombrado Hōshō[10]
  • 24 de marzo - el USS Jupiter es dado de baja para iniciar las tareas de conversión en portaviones[9]
  • 21 de abril – el USS Jupiter es renombrado USS Langley[9]
  • 1 de noviembre- la Armada de los estados unidos, hunde el USS "Indiana" durante unas pruebas usando un bombardeo aéreo[9]
  • 6 de diciembre – Puesta en grada del portaviones japonés Akagi.[10]

GB - 2, con 20 aviones y 22 hidroaviones

1921

  • 13 de octubre – El Hōshō es rediseñado como[10]
  • 13 de noviembre – Botadura del Hōshō[10]

GB - 2, con 20 aviones y 22 hidroaviones

1922

  • 6 de febrero - Tratado naval de Washington para la limitación de las fuerzas navales.
  • Comienza la conversión de la cubierta de vuelo del HMS Furious para hacerla continua[7]
  • 20 de marzo – El USS Langley es asignado[9]
  • 1 de julio – los cruceros de batalla USS Lexington y USS Saratoga son reclasificados para ser completados como portaviones.[9]
  • 27 de diciembre – El Hōshō es asignado[10]

GB - 2, con 20 aviones y 22 hidroaviones; EEUU - 1, con 55 aviones; Japón - 1, con 26 aviones

1923

Portaviones francés Béarn.
  • Pruebas de mar del HMS Hermes[6]
  • Comienza la conversión del acorazado francés de la clase Normandie Béarn en portaviones[11]
  • Comienza la conversión en portaviones del Kaga[10]

GB - 3, con 40 aviones y 22 hidroaviones; EEUU - 1, con 55 aviones; Japón - 1, con 26 aviones

1924

  • 1 de febrero – comienza la conversión en portaviones del crucero de batalla HMS Glorious.[8][6]
  • 28 de febrero – Es asignado el HMS Eagle[8][6]
  • Junio – Comienza la conversión en portaviones del crucero de batalla HMS Courageous[8][6]

GB - 4, con 60 aviones y 22 hidroaviones; EEUU - 1, con 55 aviones; Japón - 1, con 26 aviones

1925

Portaviones japonés Akagi
  • 7 de abril – botadura del USS Saratoga[9]
  • 22 de abril – botadura del Akagi[10]
  • 3 de junio – El HMS Hermeses asignado[6]
  • septiembre – El HMS Furious vuelve a entrar en servicio, ya con cubierta de vuelo corrida[7]
  • 3 de octubre- botadura del USS Lexington[9]

GB - 4, con 100 aviones; EEUU - 1, con 55 aviones; Japón - 1, con 26 aviones

1926

GB - 4, con 100 aviones; EEUU - 1, con 55 aviones; Japón - 1, con 26 aviones

1927

  • Completada la conversión del Béarn en portaviones.[11]
  • 27 de marzo - El Akagi es asignado.[10]
  • mayo - El Béarn es asignado.[11]
  • 16 de noviembre – El USS Saratoga es asignado.[9]
  • 14 de diciembre – El USS Lexington es asignado.[9]

GB - 4, con 100 aviones; EEUU - 3, con 219 aviones; Japón - 2, con 87 aviones; Francia - 1, con 40 aviones

1928

  • 21 de febrero – el HMS Courageous es asignado como portaviones antes de ser completado[6]
  • 5 de mayo – La conversión HMS Courageous en portaviones, es completada,[6]​ primer portaviones equipado con cables de frenado transversales basados en la fricción[13]
  • 21 de marzo – El Kaga es asignado[10]

GB - 5, con 148 aviones; EEUU - 3, con 219 aviones; Japón - 3, con 159 aviones; Francia - 1, con 40 aviones

1929

  • 29 de noviembre – El portaviones japonés Ryūjō es puesto en grada[10]

GB - 5, con 148 aviones; EEUU - 3, con 219 aviones; Japón - 3, con 159 aviones; Francia - 1, con 40 aviones

1930

  • 10 de marzo – el HMS Glorious es reasignado como portaviones[8][6]
  • Abril – el HMS Argus es puesto en reserva[6]

GB - 5, con 176 aviones; EEUU - 3, con 219 aviones; Japón - 3, con 159 aviones; Francia - 1, con 40 aviones

1931

  • 2 de enero – Primer portaviones equipado con cables de frenado con funcionamiento hidráulico, el HMS Courageous[4]
  • 2 de abril – botadura del Ryūjō[10]
  • 26 de septiembre – Puesta en grada del USS Ranger.[14]

GB - 5, con 176 aviones; EEUU - 3, con 219 aviones; Japón - 3, con 159 aviones; Francia - 1, con 40 aviones

1932

  • El Hōshō ("Fénix volador") reduce su grupo aéreo[10]

GB - 5, con 176 aviones; EEUU - 3, con 219 aviones; Japón - 3, con 148 aviones; Francia - 1, con 40 aviones

1933

Portaviones japonés Ryūjō
  • 25 de febrero – botadura del USS Ranger.[14]
  • 9 de mayo – el Ryūjō ("Dragón rampanate") es asignado[10]

GB - 5, con 176 aviones; EEUU - 3, con 219 aviones; Japón - 4, con 184 aviones; Francia - 1, con 40 aviones

1934

GB - 5, con 176 aviones; EEUU - 4, con 305 aviones; Japón - 4, con 184 aviones; Francia - 1, con 40 aviones

1935

GB - 5, con 176 aviones; EEUU - 4, con 305 aviones; Japón - 4, con 184 aviones; Francia - 1, con 40 aviones

1936

  • Enero 15 - Japón abandona el tratado naval de Washington.
  • 1 de abril – puesta en grada del USS "Wasp"[9]
  • 4 de abril – botadura del USS Yorktown[9]
  • 8 de julio – puesta en grada del Hiryū[10]
  • 3 de octubre – botadura del USS Enterprise[9]
  • 25 de octubre – se decide convertir el USS Langley en portahidroaviones[9]
  • 28 de diciembre - puesta en grada del Portaviones A (Graf Zeppelin)[16]

GB - 5, con 176 aviones; EEUU - 4, con 305 aviones; Japón - 4, con 184 aviones; Francia - 1, con 40 aviones

1937

  • 26 de febrero – el USS Langley es reasignado como portahidroaviones[9]
  • 13 de abril – botadura del HMS Ark Royal.[8][6]
  • 27 de abril – puesta en grada del HMS Illustrious.[8][6]
  • 4 de mayo - puesta en grada del HMS Victorious.[8][6]
  • 17 de junio - puesta en grada del HMS Formidable.[8][6]
  • 30 de septiembre – el USS Yorktown es asignado.[9]
  • 10 de noviembre - puesta en grada del HMS "Indomitable"[8][6]
  • 16 de noviembre – botadura del Hiryū[10]
  • 12 de diciembre - puesta en grada del portaviones japonés Shōkaku.[10]
  • 29 de diciembre – el Sōryū ("Dragón azul marino") es asignado[10]
  • El Kaga y el Akagi aumentan sus grupos aéreos

GB - 5, con 176 aviones; EEUU - 4, con 340 aviones; Japón - 5, con 304 aviones; Francia - 1, con 40 aviones

1938

  • Puesto en grada el Portaviones A.[17]
  • 12 de mayo – es asignado el USS Enterprise.[9]
  • 25 de mayo – puesta en grada del portaviones japonés Zuikaku.[10]
  • 30 de julio – el HMS Argus es reasignado después de una extensa modernización[6]
  • 8 de diciembre – botadura del Graf Zeppelin[16][17]
  • 16 de diciembre – es asignado el HMS Ark Royal,[8][6]​primer portaviones con la cubierta de vuelo blindada[4]

GB - 7, con 256 aviones; EEUU - 5, con 430 aviones; Japón - 5, con 304 aviones; Francia - 1, con 40 aviones

1939

Portaviones japonés Shōkaku
  • 21 de febrero – puesta en grada del HMS 'Implacable'[8][6]
  • 4 de abril- botadura del USS Wasp[9]
  • 5 de abril - botadura del HMS Illustrious.[8][6]
  • 1 de junio - botadura del Shōkaku.[10]
  • 26 de junio – puesta en grada del HMS Unicorn[6]
  • 5 de julio – es asignado el Hiryū ("Dragón volador")[10]
  • 17 de agosto – botadura del HMS Formidable[8][6]

GB - 7, con 256 aviones; con EEUU - 5, con 430 aviones; Japón - 6, con 377 aviones; Francia - 1, con 40 aviones

Segunda Guerra Mundial[editar]

1939

  • 1 de septiembre – Alemania invade Polonia, inicio de la Segunda Guerra Mundial, los aviones del Béarn pasan a operar en tierra
  • 14 de septiembre – botadura del HMS Victorious[8][6]
  • 17 de septiembre – el HMS Courageous es hundido en acción[8][6]
  • 25 de septiembre – puesta en grada del USS "Hornet".[15]
  • 3 de noviembre – puesta en grada del HMS "Indefatigable".[8][6]
  • 27 de noviembre – botadura del Zuikaku[10]

GB - 6 (1 hundido) operando 208 aviones
EEUU - 5, con 430 aviones
Japón - 6, con 377 aviones
Francia - 1, sin grupo aéreo

1940

  • Comienza la conversión del Idzumo Maru en el portaviones Hiyō[10]
  • Comienza la conversión del Kashiwara Maru en el portaviones Junyō[10]
  • enero – comienza al conversión del Takasaki en el portaviones Zuihō
  • 28 de febrero – cancelación del portaviones B mientras estaba en construcción[17]
  • 26 de marzo – botadura del HMS Indomitable[8][6]
  • 25 de abril – el USS Wasp es asignado[9]
HMS Illustrious (87) en torno a 1942
  • Mayo – detenida la construcción del Graf Zeppelin[16]
  • 25 de mayo – es asignado el HMS Illustrious[8][6]​ (primer portaviones totalmente blindado[4]​)
  • Junio – el Bearn es internado en Martinica[11]
  • 8 de junio – el HMS Glorious es hundido en acción[8][6]
  • 25 de junio – Francia cae ante Alemania
  • 11 de noviembre - Batalla de Tarento primer ataque con bombarderos torpederos basados en portaviones[4]
  • 24 de noviembre – el HMS Formidable es asignado[8][6]
  • 14 de diciembre - el USS Hornet es asignado[9]
  • 27 de diciembre – finalizada la conversión del Takasaki, es asignado con el nombre Zuihō[10][18]​ ("Fénix de buen augurio")

GB - 7 (2 asignados, 1 hundido) operando 229 aviones
EEUU - 7 (1 asignado) operando 596 aviones
Japón - 7, con 407 aviones
Francia - 1 (internado y sin grupo aéreo)

1941

  • Comienza la conversión del buque nodriza de submarinos Tsurugisaki en portaviones[10][18]
  • 28 de abril – puesta en grada del USS Essex[15]
  • 1 de mayo – comienza la conversión del Kasuga Maru en portaviones[10][18]
  • 26 de mayo – el acorazado Bismarck es inutilizado por aviones procedentes del HMS "Ark Royal" y posteriormente, es hundido
  • 15 de mayo – es asignado el HMS Victorious[8]
  • 24 de junio – es botado el Hiyō[10]
  • 26 de junio - es botado el Junyō[10]
  • 10 de julio - es puesto en grada el Taihō[10]
  • 15 de julio - es puesto en grada el USS Cabot[9]
  • 8 de agosto – es asignado el Shōkaku[10][18]​ ("Grulla voladora")
Portaviones japonés Taiyō
  • 2 de septiembre – se completa la conversión del Kasuga Maru[10][18]​ como Tayio ("Gran halcón")
  • 15 de septiembre – puesta en grada del USS Bunker Hill.[15]
  • 25 de septiembre – el Zuikaku (“Grulla afortunada, o de la suerte”) es asigando[10][18]
  • 10 de octubre – es asignado el HMS Indomitable.[8][6]
  • 13 de noviembre – el HMS Ark Royal es hundido en acción[8][6]
  • 20 de noviembre – botadura del HMS Unicorn.[6]
  • 30 de noviembre – completada la conversión del Tsurugisaki entra en servicio como Shōhō[18]​ (“Fénix de la fortuna”)
  • 1 de diciembre – puesta en grada del USS Bon Homme Richard,[9]​ y del USS Intrepid.[19]
  • 7 de diciembre – ataque japonés a la base naval de Pearl Harbor en Hawái y a las Filipinas.
  • 20 de diciembre – se inicia la conversión del buque nodriza de submarinos Taigei.[18]
  • El Hosho (“Fénix volador”) aumenta su grupo aéreo

GB - 8 (2 asignados, 1 hundido) operando 260 aviones
EEUU - 7, con 596 aviones
Japón - 11 (5 asignados) operando 636 aviones
Francia - 1 (internado y sin grupo aéreo)

1942

HMS Hermes sinking
  • 27 de marzo – Los cruceros ligeros USS Dayton,[9]USS "Huntington"[15]​ son reclasificados para ser completados como portaviones, el Huntington es renombrado USS "Cowpens"[15]
  • 31 de marzo – El USS Tallahassee es renombrado USS "Princeton",[9]​ el USS New Haven como USS "Belleau Wood" y el USS Dayton es renombrado USS "Monterey"[9]
  • 9 de abril – El HMS Hermes deja a sus aviones en tierra y abandona Ceilán, siendo hundido en acción[8][6]
  • 11 de abril – El que iba a ser el crucero ligero USS "Fargo" es puesto en grada como portaviones[15]
  • Mayo – El Bearn es desmilitarizado[11]
  • 3 de mayo – El Jun'yō (“Halcón peregrino”) es asignado[18]
  • 7 de mayo – El Shōhō (“Fénix de la fortuna”) es hundido por aviones estadounidenses[10][18]
  • 8 de mayo – El USS Lexington es hundido en acción[9]
  • 13 de mayo – Se detiene la construcción del Graf Zeppelin[16]
  • 31 de mayo – Se completa la conversión del Yawata Maru en portaviones[10][18]
  • Junio – Se inicia la conversión en portaviones del acorazado Shinano Incompleto, de la clase Yamato.[10][18]
  • 1 de junio – Puesta en grada de los portaviones HMS Colossus,[6]​ y HMS Edgar.[8][6]
  • 4 de junio – Los portaviones Akagi, Hiryū, Kaga y Sōryū son gravemente dañados en combate,[10][18]​ posteriormente, los Kaga y Sōryū se hunden[18]
  • 5 de junio = Los Akagi y Hiryū son echados a pique torpedeándolo sus Destructores de escolta[10][18]
  • 7 de junio – El USS Yorktown, dañado en ataque aéreo, es hundido por un Submarino japonés[9]
  • 16 de junio – El USS Cabot es renombrado USS Lexington[9]
  • 23 de junio – El USS Wilmington es renombrado USS "Cabot"[20]
  • 1 de julio – Se inicia la conversión del "Nitta Maru" en portaviones[18]
Portaviones japonés Hiyō
  • 31 de julio – El Hiyō (“Halcón volador”) es asignado,[10][18]​ El Yawata Maru es renombrado Unyō,[10][18]​ botadura del USS Essex[19]
  • 1 de agosto - Unryū puesto en grada[10]
  • 3 de agosto - USS Kearsarge puesto en grada[15][9]
  • 11 de agosto – El HMS Eagle es hundido por un Submarino alemán[8][6]
  • 22 de agosto – Botadura del USS Independence[9]
  • 24 de agosto - 'El 'Ryūjō ("Dragón rampante") es hundido por ataque aéreo del Saratoga[10][18]
  • 27 de agosto – Puesta en grada del HMS Glory[8][6]
  • 31 de agosto – Puesta en grada del USS Bataan,[19]​ El Kasuga Maru es reclasificado como buque de guerra y asignado como Taiyō,[10][18]​ El Unyō ("Hacha que desgarra la nube") es asignado[10]
USS Wasp (CV-7) en llamas tras ser torpedeado
  • 15 de septiembre – El USS CV-7 Wasp es hundido por un Submarino japonés[9]
  • 26 de septiembre – El USS Bon Homme Richard es renombrado USS Yorktown,[9]​ Botadura del USS Lexington[9]
  • 1 de octubre – Puesta en grada del Amagi[10]
  • 18 de octubre – Botadura del USS Princeton[14]
  • 24 de octubre – Puesta en grada del HMS "Audacious".[8][6]
  • 26 de octubre – Puesta en grada del USS Reprisal[9]
  • 27 de octubre – El USS Hornet sufre graves daños en ataque aéreo, siendo hundido por torpedos de largo alcance de estructores japoneses[9]
  • 8 de noviembre – Puesta en grada del HMS Ocean (R68).[8][6]
  • 12 de noviembre – Puesta en grada del HMS "Vengeance"[21]
  • 13 de noviembre – El USS Fargo es renombrado USS Crown Point,[15]​ el USS Oriskany es renombrado USS Wasp[9]
Portaviones japonés Chūyō
  • 25 de noviembre – Completada la conversión del "Nitta Maru", renombrado y asignado como Chūyō[10][18]
  • 30 de noviembre – Finalizada la conversión del Taigei, renombrado y asignado como Ryūhō[18]
  • 2 de diciembre – Puesta en grada del HMS Ethalion posteriormente renombrado HMS Mars[8][6]
  • 3 de diciembre – Puesta en grada del HMS Venerable.[6]
  • 6 de diciembre – Botadura del USS Belleau Wood.[9]
  • 7 de diciembre – Puesta en grada del USS "Franklin",[15]​ botadura del USS Bunker Hill[9]
  • 8 de diciembre – Puesta en grada del Katsuragi,[10]​ botadura del HMS Indefatigable[8][6]
  • 10 de diciembre – Botadura del HMS Implacable,[8][6]​ comienza la conversión del Argentina Maru.[10][18]
  • 12 de diciembre – Puesta en grada del HMS Warrior[6]
  • 15 de diciembre – Puesta en grada del USS Bennington[9]
  • 31 de diciembre – Es asignado el USS Essex[19]

GB - 6 (2 hundidos) operando 220 aviones
EEUU - 4 (1 asignado, 5 hundidos) operando 309 aviones
Japón - 11 (5 asignados, 6 hundidos) operando 432 aviones
Francia - 1 (internado y sin grupo aéreo)

1943

  • 17 de junio - El USS Monterey es asignado[9]
  • 30 de junio – El Bearn" es transferido a la armada de la Francia Libre[11]
  • 24 de julio – El USS Cabot es asignado[15][20]
  • 29 de julio – Puesta en grada del HMS Magnificent[8][24]
  • 1 de agosto - Botadura del USS Bataan[19]
  • 16 de agosto - El USS Intrepid es asignado[9]
  • 17 de agosto - Botadura del USS Wasp[9]
  • 30 de agosto - Botadura del USS Hornet[9]
  • 31 de agosto - El USS Langley es asignado[15]
  • 7 de septiembre – Puesta en grada del USS Valley Forge[15][14]
  • 13 de septiembre - Puesta en grada del USS Boxer[19]
  • 14 de septiembre - Puesta en grada del USS Valley Forge (CV-37)[9]
  • 25 de septiembre – Botadura del Unryū.[10]
  • 26 de septiembre - Botadura del USS San Jacinto.[9]
  • 30 de septiembre - Botadura del HMS Colossus.[6]
  • 14 de octubre - Botadura del USS Franklin.[14]
  • 15 de octubre - Botadura del Amagi.[10]
  • 18 de octubre – Puesta en grada del HMS Leviathan laid down
  • 27 de octubre – Puesta en grada del USS Midway.[9]
  • 12 de noviembre – Puesta en grada del HMS Hercules.[6]
  • 15 de noviembre - El USS San Jacinto es asignado.[9]
  • 17 de noviembre – El USS Bataan es asignado.[19]
Portaviones japonés Kaiyo
  • 23 de noviembre - Finalizada la conversión del Argentina Maru asignado como Kaiyo[10][18]
  • 24 de noviembre – El USS Wasp es asignado.[9]
  • 27 de noviembre – Botadura del HMS Glory.,[8][6]​ puesta en grada del HMS Powerful.[8][24]
  • 29 de noviembre – El USS Hornet es asignado[9]
  • 1 de diciembre – Puesta en grada del USS Coral Sea[15]
  • 4 de diciembre - El Chūyō (“Halcón celestial”) es hundido por un Submarino estadounidense[10][18]
  • 15 de diciembre - El ex SS Scharnhorst es asignado como Shinyo (“Halcón divino”)[18]
  • 21 de diciembre - Finaliza la conversión del Chiyoda (“Parcela de mil generaciones”, es decir, en propiedad, barrio de Tokio)[18]
  • 30 de diciembre – Botadura del HMS Venerable[6]

GB - 7 (1 asignado) operando 256 aviones
EEUU - 19 (15 asignados) operando 1.246 aviones
Japón - 13 (5 asignados , 1 hundido) operando 482 aviones
Francia Libre - 1, sólo para transporte de aviones, que no podían despegar de su cubierta

1944

  • 1 de enero - Finaliza la conversión del'Chitose (“Millar de años") y es asignado[10][18]
  • 19 de enero - Botadura del Katsuragi.[10]
  • 24 de enero - Botadura del USS Hancock.[9]
  • 31 de enero - El USS Franklin es asignado.[9]
  • 7 de febrero - Botadura del USS Ticonderoga.[9]
  • 21 de febrero –Puesta en grada del USS Crown Point.[9]
  • 23 de febrero – Botadura del HMS Vengeance.[21]
  • 24 de febrero – Botadura del USS Shangri-La.[9]
  • 26 de febrero - Botadura del USS Bennington[9]
  • 1 de marzo – Puesta en grada del USS Tarawa[9]
  • 7 de marzo – El Taihō (“Gran Fénix”) es asignado[10][18]
  • 23 de marzo – Puesta en grada del HMS Albion.[25][8]
  • 26 de marzo – Botadura del HMS Edgar[8][6]
  • 15 de abril – Es asignado el USS Hancock[9]
  • 29 de abril – Botado el USS Bon Homme Richard[9]
  • 1 de mayo - Puesta en grada del USS Oriskany[9]
  • 3 de mayo – Es asignado el HMS Indefatigable[8][6]
  • 8 de mayo – Es asignado el USS Ticonderoga[9]
  • 20 de mayo – Son botados los buques HMS Mars y HMS Warrior[8][6]
  • 19 de junio - Son hundidos los Shōkaku y Taihō por Submarinos estadounidenses[10][18]
  • 20 de junio - El Hiyō es hundido en ataque aéreo y, quizás, torpedeado por un Submarino[10][18]
  • 21 de junio - Puesta en grada del HMS Elephant (construcción suspendida al final de la Segunda Guerra Mundial[26]
  • 28 de junio - botado el USS Randolph[9]
  • 1 de julio – Puesto en grada del USS Reprisal .
  • 6 de julio – Botadura del HMS Theseus[8][6]
  • 8 de julio – Botadura del HMS Ocean,[8][6]​ y del USS Valley Forge (CV-40).[9]
  • 10 de julio – Son puestos en grada el USS Coral Sea[19]​ y el USS Saipan.[9]
  • August – El HMS Argus es puesto fuera de servicio y usado como pontón y como buque cuartel[6]
  • 6 de agosto - Son puestos en servicio el Unryū, sin grupo aéreo, sólo para entrenamiento y transporte de aviones[10][18]​ y el USS Bennington.[9]
  • 10 de agosto - Es asignado el Amagi, sin grupo aéreo, sólo para transporte de aviones y entrenamiento[10]
  • 18 de agosto - El Taiyō (“Gran halcón") es hundido por un Submarino estadounidense[10][18]
  • 19 de agosto - Es puesto en grada el USS Philippine Sea[9]
  • 20 de agosto - Botadura del USS Antietam.[14]
  • 21 de agosto - Puesta en grada del USS Wright[9]
  • 28 de agosto - Es asignado el HMS Implacable[8][6]
  • 7 de septiembre - Puesta en grada del USS Valley Forge
  • 15 de septiembre – Es asignado el USS Shangri-La.[9]​ El HMS Furious es puesto en reserva[8][6]
  • 17 de septiembre - El Unyō es hundido por un Submarino[18]
  • 30 de septiembre – Botadura del HMS Terrible.[23]
  • 2 de octubre– Botadura del HMS Triumph.[8][27]
  • 5 de octubre - Botadura del Shinano[18]
  • 9 de octubre – Asignado el USS Randolph.[9]
  • 15 de octubre - Asignado el Katsuragi sin grupo aéreo, sólo para transporte de aviones[10][18]
  • 24 de octubre – Hundido por ataque aéreo el USS Princeton[9]
  • 25 de octubre – Hundidos por ataques aéreos los portaviones japoneses Chitose, Chiyoda, Zuihō y Zuikaku.[10][18]
  • 2 de noviembre – Botadura del USS Lake Champlain.[9]
  • 16 de noviembre – Botadura del HMS Magnificent.[8][24]
  • 17 de noviembre - Hundido por un Submarino estadounidense el Shinyō (“Halcón divino")[10][18]
  • 18 de noviembre - Botadura del USS Valley Forge (CV-45).
  • 19 de noviembre – El Shinano(antigua provincia japonesa) el más grande Portaviones en 11 años, zarpa a puerto más seguro sin concluir, llevando a más de 1.000 oberos para ultimarlo, sin grupo aéreo[10][18]
  • 21 de noviembre - El USS Valley Forge (CV-37) es renombrado USS Princeton.[9]
  • 26 de noviembre – Asignado el USS Bon Homme Richard.[9]
  • 29 de noviembre – El Shinano es hundido por un Submarino estadounidense[10][18]
  • December – Es asignado el HMS Argus.[6]
  • 1 de diciembre – Es asignado el HMS Colossus.[11]
  • 14 de diciembre – Botadura del USS Boxer.[19]
  • 19 de diciembre – El Unryū es hundido por un Submarino estadounidense[10][18]

GB - 8 (3 asignados, 2 dados de baja) operando 398 aviones
EEUU - 25 (7 asignados, 1 hundido) operando 1.901 aviones
Japón - 6 (4 asignados, 11 hundidos)operando 129 aviones
Francia Libre - 1, sólo para transporte de aviones, que no podían despegar de su cubierta

1945

  • El HMS Irresistible es renombrado HMS Ark Royal[6]
  • 15 de enero – Es asignado el HMS Vengeance.[21]
  • 17 de enero – Es asignado el HMS Venerable.[8][6]
  • 28 de enero – Es asignado el USS Antietam.[14]
  • 8 de febrero – Es asignado el HMS Mars como HMS Pioneer
  • 27 de febrero – Botadura del HMS Powerful (construcción suspendida al final del conflicto bélico)[8][24]
  • 28 de febrero – Botadura del HMS Majestic.[22]
  • 20 de marzo – Botadura del USS Midway.[9]
  • 2 de abril – Es asignado el HMS Glory.[8][6]
  • 9 de abril – El HMS Biter es devuelto a la US Navy, y transferido inmediatamente a Francia, que lo da de alta como Dixmude[6]
  • 16 de abril – Es asignado el USS Boxer.[19]
  • 20 de abril – Es puesto en reserva el Ryūhō, tras el ataque aéreo de un mes antes, que lo dejó irreparable[18]
  • 25 de abril – El incompleto Graf Zeppelin es echado a pique por Alemania[16]
  • 29 de abril – Botadura del USS Coral Sea.[14]
  • 5 de mayo – Botadura del USS Kearsarge.[9]
  • 7 de mayo – Rendición de la Alemania Nazi
  • 8 de mayo – Es renombrado el USS Crown Point como USS Leyte,[9]​ y el USS Coral Sea como USS Franklin D. Roosevelt[14]
  • 12 de mayo – Botadura del USS Tarawa.[9]
  • 10 de mayo – Puesta en grada del HMS Bulwark.[8][6]
  • 3 de junio - Asignado el USS Lake Champlain.[9]
  • 7 de junio – Botadura del HMS Leviathan (buque no completado)[8][6]
  • 8 de julio – Botadura del USS Princeton y del USS Saipan.[9]
  • 24 de julio – El Amagi resulda gravemente dañado durante un ataque aéreo[18]
  • 25 de julio – El Kaiyō, resulta gravemente dañado en la acción del día anterior, es deliberadamente encallado para evitar su hundimiento, y posteriormente, es reflotado.[18]
  • 28 de julio - El Kaiyō dañado en acción, entra en puerto con una escora de 20 grados[18]
  • 29 de julio – Se abandonan los intentos de reflotar el Kaiyō.[18]
  • 29 de julio – Queda con la quilla al sol el Amagi[18]
  • 6 de agosto - Ataque nuclear de los Estados Unidos a Hiroshima
  • 8 de agosto – Asignado el HMS Ocean.[8][6]
  • 9 de agosto – Los últimos tripulantes abandonan el Kaiyō,[18]​ Ataque nuclear de los Estados Unidos a Nagasaki
  • 12 de agosto – Cancelado el USS Reprisal.[9]
  • 15 de agosto - Rendición de Japón, final de la Segunda Guerra Mundial.

GB - 14 (6 asignados) operando 617 aviones
EEUU - 28 (3 asignados) operando 2.201 aviones
Japón - 4 (1 hundido, 1 dado de baja) operando 74 aviones
Francia - 2, con 21 aviones

Postguerra (década de 1940)[editar]

1945

  • El incompleto USS Reprisal es botado para liberar la grada[9]
  • 23 de agosto – Botadura del USS Leyte.[9]
  • 1 de septiembre - Botadura del USS Wright.[9]
  • 5 de septiembre - Botadura del USS Philippine Sea.[9]
  • 10 de septiembre – Es asignado el USS Midway.[9]
  • 22 de septiembre – Botadura del HMS Hercules para dejar la grada libre[6]
  • 13 de octubre – Botadura del USS Oriskany.,[9]​ El Katsuragi es asignado a tareas de repatriación[18]
  • 19 de octubre – El HMS Edgar es renombrado como HMS Perseus y es asignado.[8][6]
  • 27 de octubre – Es asignado el USS Franklin D. Roosevelt.[14]
  • November – El HMS Elephant es renombrado HMS Hermes[6]
  • 18 de noviembre – Es asignado el USS Princeton.[9]
  • 20 de noviembre – Es dado de baja el Kaiyo.[18]
  • 30 de noviembre – Son dados de baja el Junyō y el Ryūhō.[18]
  • 3 de diciembre – Primer apontaje de un reactor en un portaviones, en el HMS Ocean[28]
  • 8 de diciembre – Es asignado el USS Tarawa.[9]

GB - 15, EEUU - 31, Japón - 2, Francia - 2

1946

  • El Ryūhō es vendido para desguace[10]
  • Enero – El HMS Unicorn es dado de baja y puesto en reserva.,[6]​ El HMS Audacious es renombrado HMS Tagle.[6]
  • 24 de enero - Es asignado el HMS Warrior como HMCS Warrior[8][24][6]
  • 9 de febrero – Es asignado el HMS Theseus.[8][6]
  • Marzo- El Graf Zeppelin es reflotado por la Unión Soviética, reparado y designado como "PO-101" (Base flotante 101)[17]
  • 2 de marzo – Es asignado el USS Kearsarge.[9]
  • 19 de marzo – Es botado el HMS Eagle.[8][6]
  • Abril – Desactivado el Katsuragi.[18]
  • 2 de abril – Botado el USS Coral Sea.[19]
  • 11 de abril – Botado el USS Leyte.[9]
  • 9 de mayo – Asignado el HMS Triumph.[8][6][27]
  • 11 de mayo – Asignado el USS Philippine Sea.[9]
  • 1 de julio – El USS Independence y el USS Saratoga so utilizados durante las pruebas atómicas del atolón de Bikini, Ambos buques, resultaron dañados, pero sobrevivieron a las pruebas[9]
  • 14 de julio – Comisionado el USS Saipan.[9]
  • 21 de julio – El FH Phantom priemer reactor puro para operar desde los portaviones norteamericanos.
  • 23 de julio – dado de baja el HMS Colossus.[6]
  • 25 de julio – El USS Saratoga es hundido en las pruebas de una bomba atómica subacuatica.[9]
  • 6 de agosto – El HMS Colossus es renombrado Arromanches y es cedido a Francia[11]
  • 16 de agosto - Dado de baja el Hōshō.[10]
  • 28 de agosto - dado de baja el USS Independence.[9]
  • 1 de septiembre - El casco del Kaiyo es vendido para desguace[18]
  • 18 de octubre - Dado de baja el USS Ranger.[14]
  • 3 de noviembre – Es asignado el USS Valley Forge.[9]
  • 8 de noviembre - El USS Bennington es puesto en reserva.[9]
  • 15 de noviembre - Es dado de baja el Katsuragi.[18]
  • December – Es dado de baja el HMS Indefatigable.[8][6]
  • 5 de diciembre – Es vendido para desguace el HMS Argus.[6]
  • 19 de diciembre - Comienza la Primera Guerra de Indochina.
  • 22 de diciembre - El Katsuragi es vendido para desguace[18]

GB - 13, EEUU - 33, Francia - 3, Canadá - 1

1947

  • Puesto en reserva el HMS Indomitable.[8][6]
  • El HMS Majestic y el HMS Terrible son adquiridos por Australia[29]
  • El Junyō es vendido para desguace[10]
  • 9 de enero - Los USS Essex,[14]​ USS Yorktown,[9]​ USS Bon Homme Richard,[15]​ USS Bunker Hill[9]​ y USS Ticonderoga[9]​ son dados de baja y puestos en reserva.
  • 13 de enero - Los USS Belleau Wood y USS Cowpens son dados de baja y puestos en reserva.[9]
  • 15 de enero - el USS Hornet es dado de baja y puesto en reserva.[9]
  • 28 de enero - El USS Ranger es vendido para desguace[14]
  • 9 de febrero – Dado de baja el USS Wright.[9]
  • 11 de febrero – Los USS Cabot, USS Monterey,[9]​ USS Langley y USS Bataan son dados de baja y puestos en reserva[15][14]
  • 17 de febrero - USS Lake Champlain,[9]​ USS Enterprise,[9]​ USS Franklin[14]​ y USS Wasp[9]​ son dados de baja y puestos en reserva.
  • Marzo- El HMS Formidable es dado de baja.[8][6]
  • 1 de marzo – El USS San Jacinto es dado de baja y puesto en reserva.[9]
  • 22 de marzo – El USS Intrepid es dado de baja y puesto en reserva.[9]
  • 30 de marzo – El HMS Venerable es dado de baja y puesto en reserva.[6]
  • 23 de abril – El USS Lexington es dado de baja y puesto en reserva.[9]
  • 30 de abril – El Hōshō es vendido para desguace[10]
  • 6 de mayo – Botadura del HMS Albion.[25][8][6]
  • 9 de mayo – El USS Hancock es dado de baja y puesto en reserva.[15]
  • 16 de agosto - El Graf Zeppelin es hundido como objetivo durante unas maniobras de la Unión Soviética.[16][17]
  • 12 de agosto - Se suspende la construcción del USS Oriskany.[9]
  • 1 de octubre - Es asignado el USS Coral Sea.[19]
  • 7 de noviembre – El USS Shangri-La es dado de baja y puesto en reserva.[9]

GB - 10, EEUU - 17, Francia - 3, Canadá - 1

1948

  • Enero – El MS Furious es vendido para desguace[8][6]
  • 25 de febrero – El USS Randolph es dado de baja y puesto en reserva.[9]
  • 21 de marzo – El HMS Magnificent es cedido a Canadá y asignado como HMCS Magnificent[8][24]
  • 23 de marzo – El HMS Warrior es devuelto al Reino Unido.[6][24]
  • 1 de abril – El HMS Venerable es vendido a Holanda[6]
  • 20 de mayo – El HMS Venerable es dado de alta como HNLMS Karel Doorman[30]
  • 20 de junio – El USS Princeton es dado de baja y puesto en reserva.[9]
  • 22 de junio – Botadura del HMS Bulwark.[8][6]
  • 24 de junio – Bloqueo soviético a Berlín.
  • 27 de octubre - El USS Cabot es reasignado[15]
  • Noviembre – El HMS Warrior es reasignado, equipado con una cubierta de caucho para realizar pruebas[6]
  • 16 de diciembre – El HMS Terrible es asignado como HMAS Sydney[23]

GB - 11, EEUU - 16, Francia - 3, Canadá - 1, Holanda - 1, Australia - 1

1949

  • El HMS Unicorn es puesto de nuevo en servicio[6]
  • El Dixmude es convertido para su uso como transporte[6]
  • 18 de abril – Puesta en grada del USS United States laid down[9]
  • 4 de abril – Formación de la OTAN.
  • 23 de abril – Cancelado el USS United States.[9]
  • 21 de junio – Dado de baja el USS Antietam y puesto en reserva.[15]
  • 30 de junio - El USS Tarawa es dado de baja y puesto en reserva.[14]
  • September – El HMS Warrior es dado de baja y puesto en reserva.[6]
  • 2 de agosto - El USS Reprisal (incompleto) es vendido para desguace.[9]

GB - 12, EEUU - 15, Francia - 2, Canadá - 1, Holanda - 1, Australia - 1

Década de 1950[editar]

1950

  • El HMS Indomitable es dado de alta de nuevo,[8][6]​ al igual que el HMS Indefatigable que lo hace como buque de entrenamiento[8][6]
  • 3 de mayo – Botadura del HMS Ark Royal.[8][6]
  • 13 de mayo – El USS Bataan es reasignado.[14]
  • June – El HMS Warrior es reasignado como transporte de tropas y aeronaves entre Reino Unido y Corea,[6]​ Se reanuda la construcción del USS Oriskany.[9]
  • 16 de junio – El USS Kearsarge es dado de baja para realizar en el tareas de modernización[9]
  • 25 de junio - Comienza la Guerra de Corea.
  • 28 de agosto – Vuelve al servicio activo el USS Princeton.[9]
  • 15 de septiembre - Vuelve al servicio activo el USS Monterey.[9]
  • 25 de septiembre – Es asignado el USS Oriskany.[9]

GB - 14, EEUU - 17, Francia - 2, Canadá - 1, Holanda - 1, Australia - 1

1951

  • Aromanches purchased by France[11]
  • 8 de enero - El USS Langley es cedido a Francia[15][11]
  • 15 de enero - El USS Bon Homme Richard es devuelto al servicio activo.[9]
  • 16 de enero - El USS Essex es devuelto al servicio activo.[14]
  • 17 de enero - El USS Antietam es devuelto al servicio activo.[15]
  • 29 de enero - El USS Independence Es hundido en pruebas de armamento[9]
  • 3 de febrero - El USS Tarawa es devuelto al servicio activo.[9]
  • 20 de marzo - El USS Hornet es devuelto al servicio activo.[9]
  • 10 de mayo - El USS Shangri-La es devuelto al servicio activo.[9]
  • 12 de mayo - El USS Hornet dado de baja para su conversión a CVA[9]
  • 2 de junio - USS Langley es dado de alta como La Fayette[11]
  • Julio – Primeras pruebas con catapultas de vapor en el HMS Perseus[31][28]
  • 10 de septiembre - El USS Wasp es dado de alta como CVA[9]
  • 5 de octubre – Es asignado el HMS Eagle[32]

GB - 15, EEUU - 22, Francia - 3, Canadá - 1, Holanda - 1, Australia - 1

1952

  • Primeras pruebas de cubierta de vuelo en ángulo en el HMS Triumph[31][28]
  • Primeras pruebas de espejos de ayuda al aterrizaje en el HMS Illustrious[33][28]
  • 9 de febrero – El USS Intrepid es devuelto al servicio activo.[9]
  • 15 de febrero – El USS Kearsarge es devuelto al servicio activo.[9]
  • 31 de enero - USS Ticonderoga es devuelto al servicio activo.[9]
  • 4 de abril – El USS Ticonderoga es dado de baja para su conversión en CVA.[9]
  • 9 de abril – El USS Intrepid es dado de baja para su conversión en CVA.[9]
  • 23 de abril – El HMS Powerful es vendido a Canadá, se reanudasn los trabajos de construcción[8][24]
  • 14 de julio – Puesta en grada del USS Forrestal[19]
  • 19 de septiembre - El USS Lake Champlain es devuelto al servicio activo.[9]
  • October – El USS Boxer es reclasificado como CVA[9]
  • 13 de noviembre - El HMS Vengeance es cedido a Australia, es asignado como HMAS Vengeance,[21]​ El USS Bennington es devuelto al servicio activo como CVA[9]
  • 14 de noviembre - El USS Shangri-La es dado de baja para realizarle una modernización[9]
  • 16 de diciembre – Puesta en grada del USS Saratoga.[9]

GB - 14, EEUU - 22, Francia - 3, Canadá - 1, Holanda - 1, Australia - 2

1953

  • El HMS Formidable es vendido para desguace[8][6]
  • 16 de febrero - Botadura del HMS Hermes[26]
  • 20 de febrero – El USS Yorktown es devuelto al servicio activo.[9]
  • 15 de mayo – El USS Bon Homme Richard es dado de baja para reformas extensivas[9]
  • 1 de julio – Devuelto al servicio activo el USS Randolph.[9]
  • 27 de julio – Alto el fuego en la Guerra de Corea.
  • 5 de septiembre – Cedido a francia el USS Belleau Wood[9]
  • 9 de septiembre - El USS Belleau Wood es dado de alta como Bois Belleau[11]
  • 11 de septiembre - El USS Hornet es asignado de nuevo[9]
  • 17 de noviembre - El HMS Unicorn es dado de baja y puesto en reserva.[6]
  • 5 de octubre - El HMS Indomitable es dado de baja y puesto en reserva.[8][6]

GB - 12, EEUU - 24, Francia - 4, Canadá - 1, Holanda - 1, Australia - 2

1954

  • El HMS Perseus es dado de baja y puesto en reserva.[6]
  • 15 de febrero – El USS Hancock es devuelto al servicio activo como CVA[9]
  • 9 de abril – El USS Bataan es dado de baja y puesto en reserva.[19][15]
  • 26 de mayo – Es asignado el HMS Albion.[25][8][6]
  • 18 de junio - El USS Intrepid es dado de alta en la reserva[9]
  • 1 de agosto - Final de la Primera Guerra de Indochina
  • 2 de agosto – Puesta en grada del USS Ranger.[9]
  • Septiembre – El HMS Pioneer es dado de baja y vendido para desguace.,[8][6]​ El HMS Indefatigable es dado de baja[6]
  • 1 de septiembre - El HMS Implacable es dado de baja[6]
  • 11 de septiembre - El USS Ticonderoga es devuelto al servicio activo tras la modernización[9]

[[Imagne:Uss intrepid cvs-11.jpg|thumb|USS Intrepid (CV-11).]]

  • 15 de octubre – El USS Intrepid es devuelto asignado de nuevo[9]
  • 29 de octubre - Es asignado el HMS Bulwark.[8][6]
  • December – El HMS Illustrious es dado de baja[8][6]
  • 11 de diciembre – Botadura del USS Forrestal.[19]

GB - 10, EEUU - 26, Francia - 4, Canadá - 1, Holanda - 1, Australia - 2

1955

  • 10 de enero - El USS Shangri-La es devuelto al servicio activo[9]
  • 21 de enero - El USS Cabot es dado de baja y puesto en reserva[15][20]
  • 25 de febrero – Asignado del HMS Ark Royal.[8][6]
  • 14 de mayo – Se funda el Pacto de Varsovia
  • Julio – Dado de baja el USS Midway para ser modernizado[14]
  • 1 de julio – Puesta en grada del USS Independence.[19]
  • 13 de agosto – El HMS Vengeance es devuelto al Reino Unido.[8][6]
  • 15 de agosto - El USS Lexington es devuelto al servicio activo como CVA[9]
  • 6 de septiembre - El USS Bon Homme Richard es devuelto al servicio activo[9]
  • 21 de septiembre - El HMS Indomitable es vendido para desguace.[6]
  • 29 de septiembre - El USS Forrestal es asignado[19]
  • 8 de octubre - El USS Saratoga es botado[9]
  • 25 de octubre – El HMAS Vengeance es dado de bajad[21]
  • 26 de octubre– El HMS Majestic es renombrado HMAS Majestic[34]
  • 28 de octubre – HMAS Majestic es renombrado y dado de alta como HMAS Melbourne,[35]​ El HMS Vengeance es dado de alta en la reserva[21]
  • November – Puesta en grada del Clemenceau (Francia),[11]​El HMS Implacable es vendido para desguace[8][6]
  • 15 de noviembre - El USS Boxer es reclasificado como CVS[9]

GB - 11, EEUU - 28, Francia - 4, Canadá - 1, Holanda - 1, Australia - 2

1956

  • HMS Indefatigable es vendido para desguace[8][6]
  • HMS Glory es dado de baja y puesto en reserva[8][6]
  • El Dixmude es utilizado como potón[6]
  • 16 de enero - USS Monterey es dado de baja y puesto en reserva[9]
  • 15 de marzo – El USS Wright es dado de baja y puesto en reserva[9]
  • 13 de abril – Dado de baja el USS Hancock.[9]
  • 14 de abril – Asignado el USS Saratoga.[9]
  • 26 de septiembre – Botado el USS Ranger.[9]
  • 29 de octubre – Comienza la Crisis de Suez
  • 3 de noviembre – El HMS Illustrious es vendido para desguace[8][6]
  • 15 de noviembre - El USS Hancock es devuelto al servicio activo[9]
  • 14 de diciembre – El HMS Vengeance es vendido a Brasil[21]​ y asignado como NAeL Minas Gerais
  • 21 de diciembre - El HMS Theseus es dado de baja[6]
  • 27 de diciembre - Puesta en grada del USS Kitty Hawk laid down[36]

GB - 10, EEUU - 27, Francia - 4, Holanda - 1, Australia - 2

1957

  • Enero – El HMS Hercules es vendido a India, se retoman los trabajos de construcción[6]
  • 2 de enero – El USS Oriskany es dado de baja para ser modernizado[9]
  • 17 de enero – El HMS Powerful es dado de alta como HMCS Bonaventure[8][24]
  • 15 de febrero – Puesta en grada del Foch (Francia).[37]
  • 24 de mayo – El USS Coral Sea es dado de baja para ser modernizado[9]
  • 14 de junio - El HMCS Magnificent es devuelto al Reino Unido y puesto en reserva como HMS Magnificent[24]
  • 10 de agosto – El USS Ranger es asignado.[9]
  • 14 de septiembre – Puesta en grada del USS Constellation.[36]
  • 30 de septiembre - El USS Midway es devuelto al servicio activo.[9]
  • 3 de octubre - El USS Saipan es dado de baja y puesto en reserva.[9]
  • 5 de diciembre - El HMS Ocean es dado de baja y puesto en reserva.[8][6]
  • 21 de diciembre – Botadura del Clemenceau.[11][38]

GB - 7, EEUU - 26, Francia - 4, Holanda - 1, Canadá - 1, Australia - 2

1958

  • El HMS Perseus es vendido para desguace[8][6]
  • Febrero – El HMS Warrior es dado de baja[6]
  • 4 de febrero – Puesta en grada del USS Enterprise[39]
  • 30 de mayo – El HMAS Sydney es dado de baja y puesto en reserva.[23]
  • 6 de junio - Botadura del USS Independence.[9]
  • 1 de julio – El USS Enterprise (clase Yorktown) es vendido para desguace[9]
  • 4 de julio – El HMS Warrior es vendido a Argentina[6]
  • 24 de julio – El HMS Warrior es renombrado ARA Independencia[40]
  • 28 de diciembre – El USS Philippine Sea es dado de baja y puesto en reserva.[9]

GB - 7, EEUU - 25, Francia - 5, Holanda - 1, Canadá - 1, Australia - 1

1959

  • 10 de enero - El USS Independence es asignado[9]
  • 30 de enero - El USS Boxer es reclasificado como LPH[14]
  • 2 de marzo – El USS Princeton es reclasificado como LPH[9]
  • 7 de marzo – El USS Oriskany es devuelto al servicio activo[9]
  • 15 de mayo – El USS Leyte es dado de baja y puesto en reserva[9]
  • Junio – El HMS Unicorn es vendido para desguace[8][6]
  • 8 de julio – El ARA Independencia es dado de alta[40]
  • 1 de noviembre – El USS Cowpens es vendido para desguace[14]
  • 25 de noviembre – Asignado el HMS Hermes.[6]

GB - 6, EEUU - 24, Francia - 4, Holanda - 1, Canadá - 1, Australia - 1, Argentina - 1

Década de 1960[editar]

1960

  • El HMS Oceanes vendido para desguace[8][6]
  • 25 de enero – El USS Coral Sea es devuelto al servicio activo[9]
  • 13 de mayo – Dado de baja el USS Tarawa y puesto en reserva[15]
  • 21 de mayo – Botadura del USS Kitty Hawk.[36]
  • 28 de julio – Botadura del Foch[37][41]
  • September – Rl Bois Belleau (USS Belleau Wood) returned to USN[9]
  • 24 de septiembre – Botadura del USS Enterprise.[39]
  • 1 de octubre - El Bois Belleaues dado de baja[9]
  • 8 de octubre – Botadura del USS Constellation.[36]
  • 21 de noviembre - El USS Belleau Wood es vendido para desguace[9]
  • 6 de diciembre - el ex HMS Vengeance es dado de alta como NAeL Minas Gerais[21][42]

GB - 7, EEUU - 24, Francia - 3, Holanda - 1, Canadá - 1, Australia - 1, Brasil - 1, Argentina - 1

1961

Portaviones francés Clemenceau
  • El HMS Magnificent es dado de baja[24]
  • El HMS Glory es vendido para desguace[8][6]
  • 9 de enero - USS America laid down[19]
  • 4 de marzo – El HMS Hercules es dado de alta como INS Vikrant[6][26]
  • 29 de abril – El USS Kitty Hawk es asignado[36]
  • Mayo – El USS Bataan es vendido para desguace[14]
  • 1 de julio – El USS Valley Forge es reclasificado como LPH[9]
  • 27 de octubre – Es asignado el USS Constellation.[36]
  • 22 de noviembre – Es asignado el Clemenceau.[11][38]
  • 25 de noviembre - Es asignado el USS Enterprise,[39]​ primer portaviones propulsado por energía nuclear[43]
  • 29 de noviembre – El HMS Theseus es vendido para desguace[6]

GB - 7, EEUU - 26, Francia - 4, Holanda - 1, Canadá - 1, Australia - 1, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1

1962

  • 7 de marzo – El HMAS Sydney es devuelto al servicio activo como transporte rápido de tropas[23]
  • 15 de marzo – Comienza la conversión del USS Wright en buque de mando y control[9]
  • August – Planes de Indonesia para la invasión de New Guinea occidental, dichos planes, incluyen el hundimiento del Karel Doorman con el apoyo de bombarderos soviéticos con misiles anti-buque. La acción no se llevó a cabo por la cancelación de dichos planes.

GB - 7, EEUU - 26, Francia - 4, Holanda - 1, Canadá - 1, Australia - 1, Brasil - 1, Argentina - 1, India -1

1963

  • 8 de febrero – Pruebas STOVL con el prototipo Pre-Harrier Hawker P.1127 operando desde el HMS Ark Royal[28]
  • 15 de julio – Es dado de alta el Foch[37][41]
  • Marzo- El La Fayette (USS Langley) es devuelto a la Armada de los Estados Unidos[11]
  • Marzo- Comienza la conversión del USS Saipan en buque de mando y comunicaciones[9][15]
  • 20 de marzo – El USS Langley es dado de baja[15]
  • 8 de mayo – El USS Antietam es dado de baja y puesto en reserva.[15]
  • 11 de mayo – El USS Wright es devuelto al servicio como buque de mando y control[9]

GB - 7, EEUU - 26, Francia - 4, Holanda - 1, Canadá - 1, Australia - 1, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1

1964

  • El USS Langley es vendido para desguace[15]
  • 1 de febrero – Botadura del USS America.[19]
  • 1 de septiembre - El USS Saipan es reclasificado como buque repetidor de comunicaciones.[9]
  • 22 de octubre - Puesta en grada del USS John F. Kennedy.[36]

GB - 7, EEUU - 26, Francia - 4, Holanda - 1, Canadá - 1, Australia - 1, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1

1965

  • 23 de enero - Es asignado el USS America[19]
  • 8 de abril – El USS Saipan es renombrado USS Arlington.[9]
  • Julio – El HMS Magnificent es vendido para desguace[24]

GB - 7, EEUU - 27, Francia - 4, Holanda - 1, Canadá - 1, Australia - 1, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1

1966

  • El ministerio de defensa británico, cancela el proyecto conocido como CVA-01.
  • Dixmude returned to US Navy, sunk as target[6]
  • 15 de febrero – El USS Midway es dado de baja para modernización[9]
  • 2 de mayo – El USS Lake Champlain es dado de baja.[9]
  • 27 de julio - USS Franklin sold for scrap[9]
  • 27 de agosto – El USS Arlington es dado de alta como buque de repetición de comunicaciones[9]
  • El Bearn es dado de baja[11]
  • 1 de noviembre - El USS Bunker Hill es dado de baja[15]

GB - 7, EEUU - 25, Francia - 4, Holanda - 1, Canadá - 1, Australia - 1, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1

1967

  • 30 de agosto – El USS Cabot es cedido a España, dado de alta como Dédalo[44][20]
  • 31 de marzo – El Béarn es vendido para desguace[11]
  • 27 de mayo – Botadura del USS John F. Kennedy[36]

GB - 7, EEUU - 25, Francia - 3, Holanda - 1, Canadá - 1, Australia - 1, Brasi - 1, Argentina - 1, India - 1, España - 1 (LPH ASW)

1968

  • El Arromanches es redesignado como portahelicopteros[11]
  • 26 de abril - El HNLMS Karel Doorman des dado de baja y puesto en reserva, fin de la utilización de portaviones por holanda.[30]
  • 13 de marzo – El HMS Victorious es dado de baja[6]
  • 22 de junio - Puesta en grada del USS Nimitz[45]
  • Julio – El USS Franklin D. Roosevelt es dado de baja para modernización[14]
  • 7 de septiembre – Es asignado el USS John F. Kennedy.[36]
  • 3 de octubre - El USS Tarawa es vendido para desguace[9]
  • 15 de octubre – El HNLMS Karel Doorman es vendido a Argentina[30]

GB - 6, EEUU - 25, Francia - 3, Canadá - 1, Australia - 1, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1, España - 1 (LPH ASW)

1969

  • El HMS Victorious es vendido para desguace[6]
  • 1 de enero - El USS Lexington es reclasificado como CVT[9]
  • 13 de febrero – El USS Randolph es dado de baja y puesto en reserva[9]
  • 12 de marzo – El ex HNLMS Karel Doorman es asignado de nuevo como ARA Veinticinco de Mayo[40]
  • 26 de mayo – El USS Franklin D. Roosevelt es devuelto al servicio activo[14]
  • 30 de junio - El USS Essex es dado de baja[14]
  • 1 de diciembre – El USS Boxer es dado de baja,[19]​ USS "Philippine Sea struck[9]

GB - 6, EEUU - 24, Francia - 3, Canadá - 1, Australia - 2, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1, España - 1 (LPH ASW)

Década de 1970[editar]

1970

  • El ARA Independencia es dado de baja y puesto en reserva[40]
  • 14 de enero - El USS Arlington es dado de baja[9]
  • 15 de enero - El USS Bennington es dado de baja y puesto en reserva,[9]​ USS Valley Forge es dado de baja[9]
  • 30 de enero - El USS Princeton es dado de baja[14]
  • 31 de enero - El USS Midway es asignado de nuevo[14]
  • 13 de febrero – El USS Kearsarge es dado de baja y puesto en reserva[14]
  • 27 de mayo – El USS Wright es dado de baja y puesto en reserva.[9]
  • 26 de junio - El USS Hornet es dado de baja y puesto en reserva.[9]
  • 27 de junio El USS Yorktown es dado de baja.[9]
  • 3 de julio – El HMCS Bonaventure es dado de baja[8]
  • 21 de julio –Puesta en grada del Kiev.[46][47]
  • 15 de agosto - Puesta en grada del USS Dwight D. Eisenhower.[45]
  • Septiembre – El USS Leyte es vendido para desguace[14]

GB - 6, EEUU - 20, Francia - 3, Australia - 2, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1, España - 1 (LPH ASW)

1971

  • Marzo- El HMCS Bonaventure es vendido para desguace[24]
  • 13 de marzo – El USS Boxer es vendido para desguace[14]
  • 17 de marzo – El ARA Independencia es vendido para desguace[40]
  • 23 de marzo – El USS Philippine Sea es vendido para desguace.[15]
  • Mayo – El USS Monterey y el USS Princeton son vendidos para desguace[14]
  • 2 de julio – El USS Bon Homme Richard es dado de baja y puesto en reserva[15]
  • 30 de julio – El USS Shangri-La es dado de baja y puesto en reserva.[9]
  • 29 de octubre - El USS Valley Forge es vendido para desguace[9]
  • 3 de diciembre – Comienza la Guerra Indo-Pakistaní de 1971, Aeronaves del INS Vikrant realizan ataques contra objetivos navales y en tierra, El submarino pakistaní PNS Ghazi enviado a la caza del Vikrant es hundido en circunstancias no esclarecidas.
  • 15 de diciembre – El USS San Jacinto es vendido para desguace[9]

GB - 6, EEUU - 18, Francia - 3, Australia - 2, Brasil - 1, Argentina - 1, India -1, España - 1 (LPH ASW)

1972

Portaviones español Dédalo
  • 26 de enero - Es dado de baja el HMS Eagle.[8][6]
  • 28 de abril – El USS Lake Champlain es vendido para desguace[14]
  • 13 de mayo – Botadura del USS Nimitz.[45]
  • 1 de julio – dado de baja el USS Wasp.[9]
  • 5 de diciembre - La cesión del Dédalo (ex USS Cabot ) a España se convierte en venta[44]
  • 26 de diciembre - Botadura del Kiev[46][47]
  • 28 de diciembre - Puesta en grada del portaviones soviético Minsk laid down[46][48]

GB - 4, EEUU - 17, Francia - 3, Australia - 2, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1, España - 1 (LPH ASW)

1973

  • El USS Bunker Hill es vendido para desguace[9]
  • 27 de enero - Acuerdos de paz de París Las fuerzas de los Estados Unidos se retiran de Vietnam
  • 2 de marzo – Es dado de baja el HMS Albion.[25][8][6]
  • 21 de mayo - USS Wasp sold for scrap[9]
  • 20 de julio – El HMS Invincible es puesto en grada[49]
  • 1 de septiembre - El USS Ticonderoga es dado de baja[9]
  • November – el HMS Albion es vendido para desguace[6]
  • 12 de noviembre - El HMAS Sydney es dado de baja[23]

GB - 4, EEUU - 16, Francia - 3, Australia - 1, Brasil - 1, Argentina - 1, India, España - 1 (LPH ASW)

1974

  • 18 de enero - El USS Kearsarge es vendido para desguace[15]
  • 22 de enero – El Arromanches es dado de baja[11]
  • 28 de febrero – El USS Antietam es vendido para desguace[14]
  • 15 de marzo - El USS Intrepid es dado de baja[19]

GB - 4, EEUU - 15, Francia - 2, Australia - 1, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1, España - 1 (LPH ASW)

1975

  • El HMS Triumph es dado de baja y puesto en reserva.[8][6]
  • 1 de abril – El USS Randolph es vendido para desguace[19]
  • 3 de mayo – Es asignado el USS Nimitz.[45]
  • 1 de junio - El USS Essex es vendido para desguace[14]
  • 1 de septiembre - El USS Ticonderoga es vendido para desguace[14]
  • 30 de septiembre - Botadura del Minsk,[46][48]​ Es puesto en grada el Novorossiysk.[46][50]
  • 11 de octubre - Botadura del USS Dwight D. Eisenhower,[45]​ puesta en grada del USS Carl Vinson.[45]
  • 13 de octubre - El USS Yorktown es preservado como buque museo[9]
  • 28 de octubre – El HMAS Sydney es vendido para desguace[23]
  • 28 de diciembre - Es asignado el Kiev[46][47]
Portaviones soviético Kiev

GB - 3, EEUU - 16, Francia - 2, Australia - 1, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1, España - 1 (LPH ASW), URSS - 1

1976

  • 30 de enero - El USS Hancock es dado de baja[14]
  • Marzo- El HMS Bulwark es dado de baja y puesto en reserva.
  • 1 de junio – El USS Arlington es vendido para desguace[14]
  • 1 de septiembre – El USS Hancock es vendido para desguace[14]
  • Septiembre Aviones STOVL Harriers equipan el Dédalo (R-01) devolviéndole las operaciones con aeronaves de ala fija, primer portaviones STOVL.
  • 30 de septiembre - El USS Oriskany es dado de baja y puesto en reserva[9]
  • 7 de octubre - HMS Illustrious laid down[49]

GB - 2, EEUU - 14, Francia - 2, Australia - 1, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1, España - 1, URSS - 1

1977

  • 3 de mayo – Botadura del HMS Invincible.[49]
  • 30 de septiembre – Dado de baja el USS Franklin D. Roosevelt.[14]
  • 18 de octubre – Es asignado el USS Dwight D. Eisenhower.[45]

GB - 2, EEUU - 14, Francia - 2, Australia - 1, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1, España - 1, URSS - 1

1978

Portaviones soviético Minsk.
  • Vendido para desguace el Arromanches[11]
  • 1 de abril – Vendido para desguace el USS Franklin D. Roosevelt.[14]
  • 27 de septiembre - Es asignado el Minsk.[46][48]
  • 17 Feb –Puesta en grada del Baku.[51]
  • Octubre – El HMS Eagle es ventido para desguace[8][6]
  • 1 de diciembre - Botadura del HMS Illustrious.[49]
  • 4 de diciembre - Dado de baja el HMS Ark Royal (clase Audacious),[8][6]​ final de la operaciones CATOBAR por parte del Reino Unido.
  • 14 de diciembre – Puesta en grada del HMS Ark Royal (clase Invincible)[6][49]
  • 26 de diciembre – Botadura del Novorossiysk.[46][50]

GB - 2, EEUU - 14, Francia - 2, Australia - 1, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1, España - 1, URSS - 1

1979

GB - 2, EEUU - 14, Francia - 2, Australia - 1, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1, España - 1, URSS - 2

Década de 1980[editar]

1980

  • 15 de marzo – Botadura del USS Carl Vinson.[45]
  • 11 de julio – Es asignado el HMS Invincible,[49]​ primer portaviones construido con propósito STOVL, primer buque en incluir rampa ski-jump.
  • 1 de agosto - El USS Wright es vendido para desguace[14]
  • 22 de septiembre - El HMS Ark Royal (clase Audacious) es vendido para desguace[8][6]

GB - 3, EEUU - 14, Francia - 2, Australia - 1, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1, España - 1, URSS - 2

1981

  • 26 de marzo – Puesta en grada del Giuseppe Garibaldi.[53][54]
  • 27 de marzo – Dado de baja el HMS Bulwark[8]
  • 10 de abril – Vendido para desguace el HMS Bulwark[8]
  • 9 de mayo - Primer portaviones que se modifica con ski jump, el HMS Hermes[28]
  • 2 de junio – Botadura del HMS Ark Royal.[49]
  • 13 de octubre - Puesta en grada del USS Theodore Roosevelt.[45]
  • 9 de diciembre - El HMS Triumph es vendido para desguace[8][6][27]

GB - 2, EEUU - 14, Francia - 2, Australia - 1, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1, España - 1, URSS - 2

1982

  • 25 de febrero – El gobierno Australiano, anuncia la intención de adquirir el HMS Invincible y renombrarlo HMAS Australia
  • 13 de marzo – Asignado el USS Carl Vinson[45]
  • 19 de marzo – Guerra de las Malvinas
  • 23 de marzo – Dado de baja el USS Intrepid, preservado como museo[19]
  • 1 de abril – Botadura del Baku.[51]
  • 1 de mayo - El Veinticinco de Mayo intenta realizar un ataque contra la flota británica, pero los vientos desfavorables, impiden el lanzamiento de los aviones.
  • 2 de mayo – Tras el hundimiento del crucero ARA General Belgrano por un submarino británico, el portaviones ARA Veinticinco de Mayo se retira a puerto durante el resto de la guerra.
  • 22 de mayo – Botadura del Principe de Asturias.[44][52]
  • 30 de mayo – Dado de baja el HMAS Melbourne.[35]
  • 14 de junio – Rendición de Argentina.
  • 20 de junio – Asignado el HMS Illustrious.[49]
  • 5 de julio – Dado de baja el USS Shangri-La.[19]
  • 14 de agosto – Asignado el Novorossiysk.[46]

GB - 3, EEUU - 15, Francia - 2, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1, España - 1, URSS - 3

1983

  • 4 de junio - Botadura del Giuseppe Garibaldi.[53][54]
  • 6 de noviembre -Puesto en grada el Riga[55]

GB - 3, EEUU - 15, Francia - 2, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1, España - 1, URSS - 3

1984

  • 12 de abril – Es dado de baja el HMS Hermes decommissioned, puesto en reservaref name="HGU-ML-RN" />
  • 27 de octubre - Botadura del USS Theodore Roosevelt.[45]
  • 3 de noviembre – Puesta en grada del USS Abraham Lincoln.[45]
  • 18 de noviembre – El Riga es renombrado Leonid Brezhnev[46]

GB - 2, EEUU - 15, Francia - 2, , Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1, España - 1, URSS - 3

1985

Italian carrier Giuseppe Garibaldi
  • El ARA Veinticinco de Mayo, es puesto fuera de servicio para una posible modernización.[40]
  • El HMAS Melbourne es vendido para desguace[35]
  • 30 de septiembre – Es asignado el Giuseppe Garibaldi inicialmente como crucero portahelicópteros antisubmarino (ASW).[53][54]
  • 1 de noviembre - Es asignado el HMS Ark Royal.[6][49]
  • 5 de diciembre – Botadura del Leonidas Brezhnev.[46][55]
  • 6 de diciembre - Puesta en grada del Riga.[46]

GB - 3, EEUU - 15, Francia - 2, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1, España - 1, URSS - 3, Italia - 1 (ASW LPH)

1986

  • Abril - El HMS Hermes es vendido a India[6]
  • 15 de abril – Bombardeo estadounidense de Libia con aviones con base en portaviones.
  • 25 de agosto – Puesta en grada del USS George Washington[45]
  • 25 de octubre – Es asignado el USS Theodore Roosevelt[45]
Portaviones español Príncipe de Asturias

GB - 3, EEUU - 16, Francia - 2, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1, España - 1, URSS - 4, Italia - 1 (ASW LPH)

1987

GB - 3, EEUU - 16, Francia - 2, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1, España - 1, URSS - 4, Italia - 1 (ASW LPH)

1988

  • 13 de febrero – Botadura del USS Abraham Lincoln.[45]
  • 30 de mayo – Es asignado el Principe de Asturias[44][52]
  • 9 de agosto - El USS Shangri-La es vendido para desguace[19]
INS Viraat
  • October – El Leonidas Brezhnev es renombrado Tbilisi[46]
  • 25 de noviembre – Puesta en grada del Ulyanovsk.[46]
  • 4 de diciembre – Botadura del Riga.[46]

GB - 3, EEUU - 16, Francia - 2, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 1, España - 2, URSS - 4, Italia - 1 (ASW LPH)

1989

  • Realizan apontajes Harriers en el Giuseppe Garibaldi iniciándose con ello las operaciones de paratos de ala fija por Italia.
  • El INS Vikrant finaliza sus operaciones CATOBAR y es convertido con un ski jump a portaviones para operaciones STOVL.[26]
  • 15 de febrero – Es asignado el INS Viraat.[26]
  • 14 de abril – Puesta en grada del Charles de Gaulle,[11][57]​ Primer portaviones nuclear no estadounidense[58]
  • 25 de julio – El USS Hornet es dado de baja y preservado como buque museo,[9]​ El USS Oriskany es dado de baja y designado bien para preservarlo como buque museo o para desguace[9]
  • 5 de agosto – El Dédalo es dado de baja[44][20]
  • 20 de septiembre – Los USS Bon Homme Richard y USS Bennington son eliminados del registro naval de buques[19]
  • 11 de noviembre - Asignado el USS Abraham Lincoln.[45]

GB - 3, EEUU - 17, Francia - 2, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 2, España - 1, URSS - 4, Italia - 1

Década de 1990[editar]

1990

  • El Riga es renombrado Varyag[46]
  • 30 de abril – Dado de baja el USS Coral Sea.[19]
  • 21 de julio - USS George Washington launched[45]
  • 2 de agosto - Comienza la Guerra del Golfo con la invasión de Kuwait pot Irak
  • 4 de octubre - El Tbilisi es renombradoAdmiral Kuznetsov[59]

GB - 3, EEUU - 16, Francia - 2, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 2, España - 1, URSS - 4, Italia - 1

1991

Russian carrier Admiral Kuznetsov
  • El Baku es renombrado  Admiral Gorshkov[56]
  • 21 de enero – Asignado el Admiral Kuznetsov.[46][55]
  • 28 de febrero Final de la Guerra del Golfo
  • 13 de marzo – Puesta en grada del USS John C. Stennis.[45]
  • 1 de noviembre – Cancelada la construcción del Ulyanovsk al 40% de las obras[46]
  • 8 de noviembre - Dado de baja el USS Lexington[19]
  • 25 de diciembre - Disolución de la Unión Soviética

GB - 3, EEUU - 15, Francia - 2, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 2, España - 1, Rusia - 4, Italia - 1

1992

  • Se detiene la Construcción del Varyag, que es transferido a Ucrania[46]
  • 4 de febrero – Desguazado el Ulyanovsk,[46]​ El USS Bon Homme Richard es vendido para desguace[14]
  • 11 de abril – El USS Midway es dado de baja, preservado como buque museo.[14]
  • 15 de junio - El USS Lexington es donado como buque museo[14]
  • 4 de julio – Es asignado el USS George Washington.[45]
  • Septiembre – El Novorossiysk es puesto en reserva[46]

GB - 3, EEUU - 15, Francia - 2, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 2, España - 1, Rusia - 5, Italia - 1

1993

  • 7 de mayo – El USS Coral Sea es vendido para desguace[14]
  • 30 de junio - Los Kiev,[46][47]Minsk[46][48]​ y Novorossiysk[46]​ son dados de baja
  • 10 de julio – Dado de baja el USS Ranger, disponible para donación en 2004[19][15]
  • 11 de septiembre - Dado de baja el USS Forrestal[19]​ disponible para donación[14]
  • 13 de noviembre - Botadura del USS John C. Stennis.[45]
  • 29 de noviembre - Puesto en grada el USS Harry S. Truman laid down[45]

GB - 3, EEUU - 13, Francia - 2, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 2, España - 1, Rusia - 2, Italia - 1

1994

  • 1 de diciembre - Vendido para desguace el USS Bennington[14]
  • 7 de mayo – Botadura del Charles de Gaulle.[57]
  • 12 de julio – Puesta en grada del HTMS Chakri Naruebet[60][61]
  • 20 de agosto – Dado de baja el USS Saratoga[14]

GB - 3, EEUU - 12, Francia - 2, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 2, España - 1, Rusia - 2, Italia - 1

1995

  • 1 de agosto – los Novorossiysk y Minsk son vendidos para desguace, el Minsk no fue desguazado[46]
  • 9 de septiembre – Vendido para desguace el USS Oriskany, no llegará a desguazarse[14]
  • 9 de diciembre - Es asignado el USS John C. Stennis[45]

GB - 3, EEUU - 13, Francia - 2, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 2, España - 1, Rusia - 2, Italia - 1

1996

  • 20 de enero – Botadura del HTMS Chakri Naruebet[60][61]
  • 9 de agosto – El USS America es dado de baja[19]
  • 14 de septiembre - Botadura del USS Harry S. Truman[45]

GB - 3, EEUU - 12, Francia - 2, Brasil - 1, Argentina - 1, India - 2, España - 1, Rusia - 1, Italia - 1

1997

  • Es dado de baja el ARA Veinticinco de Mayo[40]
  • 31 de enero – Es dado de baja el INS Vikrant, preservado como buque museo en Mumbai[26]
  • 27 de marzo – Es asignado el HTMS Chakri Naruebet[60]
  • 30 de julio – El USS Oriskany es devuelto a la USN debido a la demora del contratista en el desguace[14]
  • 1 de octubre - El Clemenceau es dado de baja[38]

GB - 3, EEUU - 12, Francia - 2, Brasil - 1, India - 2, España - 1, Rusia - 1, Italia - 1, Tailandia - 1

1998

  • 12 de febrero – puesta en grada del USS Ronald Reagan.[19]
  • April - Varyag es vendido a China[46]
  • August –El Minsk es remolcado hasta China para ser usado como atracción principal de un parque temático[48]
  • 30 de septiembre – Es dado de baja el USS Independence[19]
  • 25 de julio – Es dado de baja el USS Harry S. Truman[45]

GB - 3, EEUU - 12, Francia - 1, Brasil - 1, India - 1, España - 1, Rusia - 1, Italia - 1, Tailandia - 1

1999

  • Enero – El ARA Veinticinco de Mayo es vendido para desguace[40]

GB - 3, EEUU - 12, Francia - 1, Brasil - 1, India - 1, España - 1, Rusia - 1, Italia - 1, Tailandia - 1

Década de 2000[editar]

2000

  • 1 de enero - El USS Saratoga es puesto a disposición para donación como buque museo[14]
  • October – Comienza el desguace del Dédalo[15][20]
  • 15 de noviembre – El Foch es dado de baja, y dado de alta de nuevo como NAe São Paulo[62]

GB - 3, EEUU - 12, Brasil - 2, India - 1, España - 1, Rusia - 1, Italia - 1, Tailandia - 1

2001

French carrier Charles de Gaulle
  • 10 de marzo – Botadura del USS Ronald Reagan[19]
  • 18 de mayo – Asignado el Charles de Gaulle[11]
  • 17 de julio – Puesto en grada el Cavour.[63]
  • 7 de octubre - Guerra de Afganistán
  • 16 de octubre - Dado de baja el NAeL Minas Gerais[64]

GB - 3, EEUU - 12, Francia - 1, Brasil - 1, India - 1, España - 1, Rusia - 1, Italia - 1, Tailandia - 1

2003

  • 20 de marzo – Invasión de Iraq por los Estados Unidos
  • 12 de julio – Asignado el USS Ronald Reagan[19]
  • 7 de agosto – Dado de baja el USS Constellation[19][9]
  • 6 de septiembre - Puesto en grada el USS George H. W. Bush[65]
  • 11 de septiembre – puesto a disposición el USS Forrestal[19]
  • 2 de diciembre – desguazado el USS 'Constellation[19]

GB - 3, EEUU - 12, Francia - 1, Brasil - 1, India - 1, España - 1, Rusia - 1, Italia - 1, Tailandia - 1

2004

  • El NAeL Minas Gerais es vendido para desguace[64]
  • 20 de enero – El Admiral Gorshkov es vendido a la India para ser renombrado INS Vikramaditya[66]
  • Abril – El USS Independence es designado para ser hundido como arrecife artificial.
  • 20 de julio – Botadura del Cavour[63]

GB - 3, EEUU - 12, Francia - 1, Brasil - 1, India - 1, España - 1, Rusia - 1, Italia - 1, Tailandia - 1

2005

  • 11 de abril – Corte de la primera chapa del INS Vikrant.[67]
  • 19 de abril – El USS America es llevado a remolque para la realización de pruebas con fuego real[68]
  • Mayo – Puesta en grada del Juan Carlos I.[69]
  • 14 de mayo – El USS America es echado a pique[14]
  • 3 de agosto – Baja del HMS Invincible, puesto en reserva hasta 2010[70]

GB - 2, EEUU - 12, Francia - 1, Brasil - 1, India - 1, España - 1, Rusia - 1, Italia - 1, Tailandia - 1

2006

  • 17 de mayo – El USS Oriskany es hundido como arrecife artificial.[9][14]
  • 31 de mayo – El Minsk es vendido en subasta pública, se desconoce su futuro[48]
  • 7 de octubre - Botadura del USS George H.W. Bush.[65]

GB - 2, EEUU - 12, Francia - 1, Brasil - 1, India - 1, España - 1, Rusia - 1, Italia - 1, Tailandia - 1

2007

  • 1 de agosto - El USS John F. Kennedy es dado de baja y puesto en reserva[19]

GB - 2, EEUU - 11, Francia - 1, Brasil - 1, India - 1, España - 1, Rusia - 1, Italia - 1, Tailandia - 1

2008

  • Febrero – Se prepara el USS Forestal para ser hundido como arrecife artificial, Se programa el desguace de los USS Independence y USS Constellation para dentro de 5 años[71]
  • 10 de marzo – Botadura del Juan Carlos I[69]
  • 27 de marzo – El Cavour es asignado[63]

GB - 2, EEUU - 11, Francia - 1, Brasil - 1, India - 1, España - 1, Rusia - 1, Italia - 2, Tailandia - 1

2009

  • 10 de enero - Es asignado el USS George H.W. Bush[72]
  • 28 de febrero — Puesta en grada del INS Vikrant[67]
  • 12 de mayo - Causa baja el USS Kitty Hawk y es puesto en reserva.
  • 7 de julio — primer corte de chapa del HMS HMS Queen Elizabeth.[73]
  • 13 de noviembre - Puesto en grada el USS Gerald R. Ford[74]

GB - 2, EEUU - 11, Francia - 1, Brasil - 1, India - 1, España - 1, Rusia - 1, Italia - 2, Tailandia - 1

2010–presente[editar]

2010

  • 30 de septiembre de 2010 - Asignado el Juan Carlos I[75]

GB - 2, EEUU - 11, Francia - 1, Brasil - 1, India - 1, España - 2, Rusia - 1, Italia - 2, Tailandia - 1

2011

  • 11 de marzo — Dado de baja el HMS Ark Royal[76]
  • 26 de mayo — Primer corte de chapa del HMS Prince of Wales[77]
  • 10 de agosto — Completado el primer portaviones de la Armada China, el ex-Varyag, y comienzo de sus pruebas de mar[78]

GB - 1, EEUU - 11, Francia - 1, Brasil - 1, India - 1, España - 2, Rusia - 1, Italia - 2, Tailandia - 1

2012

  • 8 de junio – El INS Vikramaditya comienza sus pruebas de mar[79]
  • 25 de septiembre – el antiguo Varyag entra en servicio en la Armada de la República Popular de China como Liaoning[80]
  • 10 de octubre – India y Rusia anuncian un nuevo retraso de doce meses en la entrega del INS Vikramaditya hasta el último trimerstre de 2013[81]
  • 1 de diciembre — Baja del USS Enterprise[82]

GB - 1, EEUU - 10, Francia - 1, Brasil - 1, India - 1, España - 2, Rusia - 1, Italia - 2, Tailandia - 1, China - 1

2013

GB - 1, EEUU - 10, Francia - 1, Brasil - 1, India - 2, España - 1, Rusia - 1, Italia - 2, Tailandia - 1, China - 1

2014

HMS Queen Elizabeth
  • 17 de julio - botadura del HMS Queen Elizabeth.[87]
  • 28 de agosto- Baja del HMS Illustrious[88]

GB - 0, EEUU - 10, Francia - 1, Brasil - 1, India - 2, España - 1, Rusia - 1, Italia - 2, Tailandia - 1, China - 1

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Notas[editar]

  1. a b c Museo de la aviación naval australiano(1998), p.2
  2. Los primeros años, web oficial de la USN
  3. Sturtivant (1990), p.8
  4. a b c d e f g h Sturtivant (1990), p.215
  5. H. M. Friedman y A. K. Friedman (2006)
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dy dx dz ea eb ec ed ee ef eg eh ei ej ek Lista de Portaaviones del mundo: Lista de portaaviones de la RN, Haze Gray & Underway
  7. a b c d HMS Furious 1917, en la Web oficial de la RN
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv Lista de portaaviones de la A a la Z, fleetairarmarchive.net
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dy dx dz ea eb ec ed ee ef eg eh ei ej ek el em en eo ep eq er es et eu ev ew ex ey ez fa fb fc fd fe ff fg fh fi fj fk fl fm fn fo fp fq fr fs ft fu fv fw fx fy fz ga gb gc gd ge gf gg gh gi gj gk gl gm gn go gp gq gr gs gt gu gv gw gx gy gz ha hb hc hd he hf hg hh hi hj hk hl hm DANFS, United States Navy
  10. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt Lista de portaaviones del mundo: Portaaviones de Japón, Haze Gray & Underway
  11. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v Lista de portaaviones del mundo:Francia, Haze Gray & Underway
  12. Sturtivant (1990), p.12
  13. Sturtivant (1990), p.14
  14. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb The Carrier List, USN official web site
  15. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an Lista de portaaviones del mundo: Lista de portaviones de los EEUU, Haze Gray & Underway
  16. a b c d e f g Lista de portaaviones del mundo: Alemania, Haze Gray & Underway
  17. a b c d e Emmerlich, R, Buques de la Kreigsmarine: Portaaviones
  18. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd KIDO BUTAI!, Combinedfleet.com
  19. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am Naval Vessel Register, US Navy
  20. a b c d e f g h Cabot, maritimequest.com
  21. a b c d e f g h 'posteriormente 'HMAS Vengeance.
  22. a b Hall (1982), p.69
  23. a b c d e f g HMAS Sydney (III), Sea power Centre
  24. a b c d e f g h i j k l m Lista de portaaviones del mundo: Canadá, Haze Gray & Underway
  25. a b c d McCart (1990)
  26. a b c d e f g Portaaviones del mundo: India, Haze Gray & Underway
  27. a b c Carriers,britishwarships.cjb.net
  28. a b c d e f Sturtivant (1990), p.216
  29. Hall (1982), p.70
  30. a b c Lista de portaaviones del mundo: Holanda, Haze Gray & Underway
  31. a b Sturtivant (1990), p.178
  32. Clase Audacious,britishwarships.cjb.net
  33. Sturtivant (1990), p.179
  34. Cassells (2000), p.84
  35. a b c HMAS Melbourne (II), Sea power Centre
  36. a b c d e f g h i Jane's Fighting Ships 2000-2001, p.796
  37. a b c Jane's Fighting Ships 2000-2001, p.220
  38. a b c CV CLEMENCEAU (R 98), French Fleet Air Arm
  39. a b c Jane's Fighting Ships 2000-2001, p.798
  40. a b c d e f g h Lista de portaaviones del mundo: Argentina, Haze Gray & Underway
  41. a b CV FOCH (R 99), French Fleet Air Arm
  42. World Aircraft Carriers List: Brazil, Haze Gray & Underway
  43. USS Enterprise CVN-65, USN Official Web Site
  44. a b c d e f Lista de portaviones del mundo: España, Haze Gray & Underway
  45. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w Jane's Fighting Ships 2000-2001, p.793
  46. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z Lista de portaaviones del mundo: Rusia & la Unión Soviétican, Haze Gray & Underway
  47. a b c d Kiev, maritimequest.com
  48. a b c d e f Minsk, maritimequest.com
  49. a b c d e f g h i Jane's Fighting Ships 2000-2001, p.754
  50. a b Novorossiysk, maritimequest.com
  51. a b c Jane's Fighting Ships 2000-2001, p.293
  52. a b c Principe de Asturias, maritimequest.com
  53. a b c Jane's Fighting Ships 2000-2001, p.344
  54. a b c Lista de portaviones del mundo: Italia, Haze Gray & Underway
  55. a b c Jane's Fighting Ships 2000-2001, p.568
  56. a b Baku, maritimequest.com
  57. a b Jane's Fighting Ships 2000-2001, p.218
  58. Rose (2007), p.284
  59. Admiral Flota Sovetskogo Soyuza Kuznetsov, maritimequest.com
  60. a b c Jane's Fighting Ships 2000-2001, p.689
  61. a b Thailand, Haze Gray & Underway
  62. France hands over aircraft carrier to Brazil, CNN.com
  63. a b c Cavour - Light multirole Aircraft Carrier, digilander.libero.it
  64. a b Minas Gerais, Global Security
  65. a b Official Web Site of Pre Comissioning Unit George H.W. Bush (CVN 77), US Navy
  66. Kiev Class Overview, maritimequest.com
  67. a b Indigenous Aircraft Carrier, Bharat Rakshak
  68. America's Final Mission, The USS America Carrier Veteran's Association
  69. a b LHD Juan Carlos I, Armada Española official web site
  70. HMS Invincible, Royal Navy official web site
  71. NavyTimes, 26 de febrero de 2008
  72. NAVY.mil, USN Official Web Site, 12 de enero de 2009
  73. Royal Navy News, 7 de julio de 2009
  74. «Keel laid for newest Navy aircraft carrier] (Puesta en grada del nuevo portaviones de la Armada)». Navy Times (en inglés). 15 de noviembre de 2009. 
  75. Ministerio de defensa S.M. el Rey preside la entrega a la Armada del mayor buque de su historia
  76. BBC News, 11 Mar 2011
  77. Ministerio de defensa del Reino Unido, 26 de mayo de 2011
  78. Hille, 2011
  79. Vladimir, Radyuhin (8 de junio de 2012). «INS Vikramaditya begins sea trials». The Hindu. Consultado el 11 de julio de 2012. 
  80. Bodeen, Christopher (26 de septiembre de 2012). «China says first aircraft carrier enters service». The China Post. Consultado el 27 de septiembre de 2012. 
  81. Times of India, 10 de octubre de 2012
  82. Vergakis, B (Associated Press) (2 de diciembre de 2012). «USS Enterprise Carrier Taken out of Active Service». ABC News. Consultado el 2 de diciembre de 2012. 
  83. «El Príncipe de Asturias despide en Rota al portaaviones que lleva su nombre». www.diariosigloxxi.com. 6 de febrero de 2012. 
  84. Times of India, 12 de agosto de 2013
  85. «CVN 78: A True Leap Ahead for the Navy and Naval Aviation». Navylive.DoDlive.mil (en inglés). 9 de julio de 2013. 
  86. . 16 Nov 2013 http://timesofindia.indiatimes.com/india/Indian-Navy-gets-INS-Vikramaditya-as-it-seeks-to-bolster-defence-capabilities/articleshow/25886298.cms.  Falta el |título= (ayuda)
  87. Osborne, Tony (17 de julio de 2014). floated-first-time «U.K. Carrier Floated For The First Time». Aviation Week. 
  88. Kennedy, 28 August 2014

Referencias[editar]

Libros[editar]

  • Australian Naval Aviation Museum (1998). Flying stations: a story of Australian naval aviation. Sydney: Allen & Unwin. p. 289. ISBN 1 86448 846 8. 
  • Cassells, Vic (2000). The Capital Ships: their battles and their badges. East Roseville, NSW: Simon & Schuster. ISBN 0731809416. OCLC 48761594. 
  • Chesneau, Roger (1984). Aircraft Carriers of the World, 1914 to the Present. An Illustrated Encyclopedia. Annapolis, Maryland: Naval Institute Press. ISBN 0870219022. 
  • Hall, Timothy (1982). HMAS Melbourne. North Sydney, NSW: George Allen & Unwin. p. 223. ISBN 0868612847. OCLC 9753221. 
  • McCart, Neil (1995). HMS Albion 1944-1973 The Old Grey Ghost. Fan Publications. p. 128. ISBN 0951953869. 
  • Rose, Lisle Abbott (2007). Power at Sea: The Breaking Storm, 1919-1945. University of Missouri Press. p. 514. ISBN 0826217036. 
  • Captain Richard Sharpe OBE RN, ed. (2000), Jane's Fighting Ships 2000-2001 (103rd edición), Coulsdon, Surrey, UK: Jane's Information Group Limited, p. 907, ISBN 0 7106 2018 7 
  • Sturtivant, Ray (1990). British naval aviation: the Fleet Air Arm 1917-1990. London: Arms & Armour Press Ltd. p. 224. ISBN 0853689385. 

Artículos[editar]

Páginas Web[editar]