Anexo:Cronología de las tecnologías de cohetes y misiles

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Cronología de la tecnología de cohetes y misiles:

  • 1902 - El científico peruano Pedro Paulet (1874-1945) Diseña el primer motor a propulsión con combustible líquido, logrando un centener de kilogramos fuerza.

Lista de Cohetes espaciales[editar]

Datos Generales Historial de L.
Nombre Versión Primer L Último L Constructor Usuario T E P F
Bandera de Europa Ariane 1 Ariane 1 24/12/1979 22/02/86 Bandera de Francia Aérospatiale Bandera de Europa ESA 11 9 0 2
Bandera de Europa Ariane 2 Ariane 2 31/05/1986 02/04/89 Bandera de Francia Aérospatiale Bandera de Europa ESA 6 5 0 1
Bandera de Europa Ariane 3 Ariane 3 04/08/1984 12/06/89 Bandera de Francia Aérospatiale Bandera de Europa ESA Bandera de Francia Ariane 11 10 0 1
Bandera de Europa Ariane 4 Ariane 40 22/01/1990 03/12/99 Bandera de Francia Ariane Bandera de Europa ESA

Bandera de Francia Ariane

4 7 0 0
Ariane 42P 20/11/1990 04/05/02 15 14 0 1
Ariane 42L 12/05/1993 23/01/02 13 13 0 0
Ariane 44P 04/04/1991 25/09/01 15 15 0 0
Ariane 40LP 15/06/1988 27/11/01 26 25 0 1
Ariane 40L 06/06/1989 15/02/03 40 39 0 1
Bandera de Europa Ariane 5 Ariane 5G 04/06/1996 27/09/03 Bandera de Europa EADS Bandera de Europa ESA

Bandera de Francia Ariane

16 13 2 1
Ariane 5G+ 02/03/2004 18/12/04 3 3 0 0
Ariane 5GS 11/08/2005 Opertativo 5 5 0 0
Ariane 5ECA 11/12/2002 Operativo 22 22 0 1
Ariane 5ES 09/03/2008 Operativo 1 1 0 0
Bandera de Europa Vega Vega 12/02/2012 Operativo Bandera de Italia Avio S.p.a.

Bandera de Europa ESA

Bandera de Italia ASI Bandera de Europa ESA 14 14 0 0
Bandera de Europa Europa Europa Blue Streak 04/06/1964 14/11/66 Bandera de Europa ELDO Bandera de Europa ESA 5 4 1 0
Europa Coralie 04/08/1967 04/12/67 2 0 2 0
Europa I 29/11/1968 12/11/70 3 0 3 0
Europa II 05/11/1971 05/11/71 1 0 1 0
Bandera de Corea del SurBandera de Rusia Naro-1 Naro-1 25/08/2009 Desactivo Bandera de Rusia kchevhr

Bandera de Corea del Sur KARI

Bandera de Corea del Sur KARI 3 1 2 0
Bandera de Rusia Proton-M Proton-M Briz-M PII 07/07/2007 14/11/10 Bandera de Rusia Khrunichev Bandera de Rusia RSA 12 0 0 0
Proton-M Blok-DM-03 05/12/2010 Operativo 3 0 0 0
Bandera de Rusia Rokot Rokot-K 20/11/1990 26/12/1994 Bandera de Rusia Eurockot Bandera de Rusia Eurockot 4 4 0 0
Rokot-KM 19/05/200 Operativo 31 31 0 0
Bandera de Rusia Angará Angará 1,1 Desarrollo Desarrollo Bandera de Rusia KhrunichevBandera de Rusia KBKhA Bandera de Rusia RSA 0 0 0 0
Angará 1,2 09/07/2014 Operativo 1 1 0 0
Angará A3 Desarrollo Desarrollo 0 0 0 0
Angará A5 23/12/2014 Operativo 1 1 0 0
Angará A5/KVRB Desarrollo Desarrollo 0 0 0 0
Bandera de la India PSLV PSLV 20/09/1993 Operativo Bandera de la India ISRO Bandera de la India ISRO 10 8 1 1
PSLV-CA 23/04/2007 Operativo 5 5 0 0
PSLV-XL 22/10/2008 Operativo 1 1 0 0
Bandera de la India GSLV GSLV mk.1 Bandera de la India ISRO Bandera de la India ISRO
GSLV mk.1 (2)
GSLV mk.2
GSLV mk.2A
GSLV mk.2C
Bandera de Estados UnidosBandera de Nueva Zelanda Electron Electron 25/05/2017 Operativo Bandera de Nueva Zelanda Rocket Lab Bandera de Nueva Zelanda Rocket Lab

Bandera de Estados Unidos NASA

5 4 0 1
Bandera de la Unión SoviéticaBandera de Ucrania Dnepr-1 Dnepr-1 21/04/1990 25/03/15 Bandera de Ucrania Yuzhmash Bandera de Ucrania Yuzhmash 22 21 1 0
Bandera de Estados Unidos Delta II Delta II 6000 14/02/1989 24/07/92 Bandera de Estados Unidos BoeingBandera de Estados Unidos ULA Bandera de Estados Unidos NASABandera de Estados Unidos ULA 17 17 0 0
Delta II 7000 26/11/1990 15/09/18 132 130 1 1
Delta II 7000H 08/07/2003 10/09/11 6 6 0 0
Bandera de Estados Unidos Delta III Delta III 27/08/1998 23/08/00 Bandera de Estados Unidos BoeingBandera de Estados Unidos ULA Bandera de Estados Unidos NASABandera de Estados Unidos ULA 3 0 1 2
Bandera de Estados Unidos Delta IV Delta IV Medium 11/03/2003 Desactivo Bandera de Estados Unidos ULA

Bandera de Estados Unidos Boeing

Bandera de Estados Unidos NASA

Bandera de Estados Unidos ULA

3 3 0 0
Delta IV Medium+ (4,2) 20/11/2002 Desactivo 13 13 0 0
Delta IV Medium+ (5,2) 03/06/2012 Desactivo 1 1 0 0
Delta IV Medium+ (5,4) 06/12/2009 Desactivo 5 5 0 0
Delta IV Heavy 21/12/2004 Operativo 8 7 0 1
Bandera de Estados Unidos Atlas II Atlas II 07/12/1991 16/03/98 Bandera de Estados Unidos Lockheed Bandera de Estados Unidos NASA 10 10 0 0
Atlas IIA 10/06/1992 05/12/02 23 23 0 0
Atlas IIAS 16/12/1993 31/08/04 30 30 0 0
Bandera de Estados Unidos Atlas III Atlas IIIA 24/05/2000 13/03/04 Bandera de Estados Unidos Lockheed Bandera de Estados Unidos NASA 2 2 0 0
Atlas IIIB 21/02/2002 03/02/05 4 4 0 0
Bandera de Estados Unidos Atlas IV Atlas IV
Bandera de Estados Unidos Atlas V Atlas V (401) 21/08/2002 Operativo Bandera de Estados Unidos ULA

Bandera de Estados Unidos Boeing

Bandera de Estados Unidos Lockheed

Bandera de Estados Unidos ULA

Bandera de Estados Unidos NASA

7 6 1 0
Atlas V (411) 20/04/2006 Operativo 2 2 0 0
Atlas V (421) 10/10/2007 Operativo 3 3 0 0
Atlas V (431) 11/03/2005 Operativo 1 1 0 0
Atlas V (521) 17/07/2003 Operativo 2 2 0 0
Atlas V (551) 19/01/2006 Operativo 1 1 0 0
Bandera de Estados Unidos Saturno I Saturno I 27/11/1961 30/07/65 Bandera de Estados Unidos DouglasBandera de Estados Unidos Convair

Bandera de Estados Unidos Chrysler

Bandera de Estados Unidos NASA 10 10 0 0
Bandera de Estados Unidos Saturno IB Saturno IB 26/02/1966 15/07/1975 Bandera de Estados Unidos DouglasBandera de Estados Unidos Chrysler Bandera de Estados Unidos NASA 9 9 0 0
Bandera de Estados Unidos Saturno V Saturno V 09/11/1967 14/05/73 Bandera de Estados Unidos BoeingBandera de Estados Unidos North American

Bandera de Estados Unidos Douglas

Bandera de Estados Unidos NASA 13 12 1 0
Bandera de Estados Unidos Athena 1 Athena 1 15/08/1995 13/09/01 Bandera de Estados Unidos Lockheed Bandera de Estados Unidos NASA 4 3 0 1
Bandera de Estados Unidos Athena 2 Athena 2 17/02/1998 24/09/99 Bandera de Estados Unidos Lockheed Bandera de Estados Unidos NASA 3 2 0 1
Bandera de Estados Unidos Falcon 9 Falcon 9 V1.0 04/06/2010 Operativo Bandera de Estados Unidos SpaceX Bandera de Estados Unidos SpaceX 5 4 0 1
Falcon 9 V1.1 29/09/2013 Operativo 15 14 1 0
Falcon 9 FT 22/12/2015 Operativo 49 49 0 0
Bandera de Estados Unidos Falcon Heavy Falcon Heavy 06/02/2018 Operativo Bandera de Estados Unidos SpaceX Bandera de Estados Unidos SpaceX 2 2 0 0
Bandera de Estados Unidos Antares Antares 110 21/04/2013 21/04/2013 Bandera de Estados Unidos Northrop Corporation Bandera de Estados Unidos NASA 2 2 0 0
Antares 120 09/01/2014 13/07/2014 2 2 0 0
Antares 130 28/11/2014 28/11/2014 1 0 0 1
Antares 230 17/11/2016 17/04/2019 5 5 0 0
Antares 230+ 02/11/2019 Operativo 1 1 0 0
Bandera de la República Popular China CZ-1 Long March 1 CZ-1 24/04/1970 03/03/71 Bandera de la República Popular China MAI

Bandera de la República Popular China CASC

Bandera de la República Popular China CAST

Bandera de la República Popular China CNSA 2 2 0 0
Long March 1 CZ-1D 01/06/1995 01/03/02 Bandera de la República Popular China CALT Bandera de la República Popular China CNSA 3 2 1 0
Bandera de la República Popular China CZ-2 Long March CZ-2 05/11/1974 Desactivo Bandera de la República Popular China CALT Bandera de la República Popular China CNSA 1 0 0 1
Long March CZ-2A 26/11/1975 Desactivo 3 3 0 0
Long March CZ-2C 09/09/1982 Desactivo 44 43 0 1
Long March CZ-2D 09/08/1992 Desactivo 22 22 0 0
Long March CZ-2E 16/07/1990 Desactivo 7 4 1 2
Long March CZ-2F 19/11/1999 Desactivo 11 1 0 0
Bandera de la República Popular China CZ-3A Long March 3 CZ-3A 08/02/1994 09/07/18 Bandera de la República Popular China CALT Bandera de la República Popular China CNSA 27 27 0 0
Bandera de la República Popular China CZ-3B Long March 3 CZ-3B 13/02/1996 18/09/12 Bandera de la República Popular China CALT Bandera de la República Popular China CNSA 12 10 1 1
Long March 3 CZ-3BE 12/05/2007 Operativo 43 42 1 0
Bandera de la República Popular China CZ-3C Long March 3 CZ-3C 25/04/2008 01/02/16 Bandera de la República Popular China CALT Bandera de la República Popular China CNSA 12 12 0 0
Long March 3 CZ-3CE 23/10/2014 Operativo 4 4 0 0
Bandera de la República Popular China CZ-4A Long March 4 CZ-4A 06/09/1988 03/09/90 Bandera de la República Popular China CALT Bandera de la República Popular China CNSA 2 2 0 0
Bandera de la República Popular China CZ-4B Long March 4 CZ-4B 11/05/1999 24/10/18 Bandera de la República Popular China SAST Bandera de la República Popular China CNSA 31 30 1 0
Bandera de la República Popular China CZ-4C Long March 4 CZ-4C 24/04/2006 Desactivo Bandera de la República Popular China SAST Bandera de la República Popular China CNSA 25 24 1 0
Bandera de la República Popular China CZ-5 Long March 5 CZ-5 03/11/2016 Operativo Bandera de la República Popular China CALT Bandera de la República Popular China CNSA 2 1 1 0
Bandera de la República Popular China CZ-6 Long March 6 CZ-6 19/09/2015 Operativo Bandera de la República Popular China SAST Bandera de la República Popular China CNSA 2 2 0 0
Bandera de la República Popular China CZ-7 Long March 7 CZ-7 25/06/2016 Operativo Bandera de la República Popular China CALT Bandera de la República Popular China CNSA 2 2 0 0
Bandera de la República Popular China CZ-11 Long March 11 CZ-11 25/09/2015 Operativo Bandera de la República Popular China CALT Bandera de la República Popular China CNSA 6 6 0 0
Bandera de la República Popular China Kuaizhou KZ-1 25/09/13 Operativo Bandera de la República Popular China CASIC Bandera de la República Popular China CNSA 2 2 0 0
KZ-1A 09/01/17 Operativo Bandera de la República Popular China CASIC Bandera de la República Popular China CNSA 8 8 0 9
KZ-11 2019 Desarrollo Bandera de la República Popular China CASIC Bandera de la República Popular China CNSA - - - -
KZ-11 2025 Desarrollo Bandera de la República Popular China CASIC Bandera de la República Popular China CNSA - - - -
KZ-11 Desarrollo Desarrollo Bandera de la República Popular China CASIC Bandera de la República Popular China CNSA - - - -
Bandera de Japón Epsilon Epsilon 14/09/2013 Operativo Bandera de Japón IHI Bandera de Japón JAXA 3 3 0 0
Bandera de Japón H-I H-I 12/08/1986 11/02/92 Bandera de Japón Mitsubishi Bandera de Japón JAXA 9 9 0 0
Bandera de Japón H-II H-II 03/02/1994 15/11/99 Bandera de Japón Mitsubishi Bandera de Japón JAXA 7 5 1 1
Bandera de Japón H-IIA H-IIA 29/08/2001 Operativo Bandera de Japón Mitsubishi Bandera de Japón JAXA 20 19 0 1
Bandera de Japón H-IIB H-IIB 10/09/2009 Operativo Bandera de Japón Mitsubishi Bandera de Japón JAXA 4 4 0 0
Bandera de Japón H-III H-3-30S 2020 TBA Bandera de Japón Mitsubishi Bandera de Japón JAXA - - - -
H-3-22S TBA TBA - - - -
H-3-32L TBA TBA - - - -
H-3-24L TBA TBA - - - -
Bandera de Japón J-1 J-1 11/02/1996 11/02/96 Bandera de Japón Nissan Bandera de Japón NASDA 1 1 0 0