Anexo:Cronología de las tecnologías de cohetes y misiles

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Cronología de la tecnología de cohetes y misiles:

  • 1902 - El científico peruano Pedro Paulet (1874-1945) Diseña el primer motor a propulsión con combustible líquido, logrando un centener de kilogramos fuerza.

Lista de Cohetes espaciales[editar]

Datos Generales Historial de L.
Nombre Versión Primer L Último L Constructor Usuario T E P F
Bandera de Unión Europea Ariane 1 Ariane 1 24/12/1979 22/02/86 Bandera de Francia Aérospatiale Bandera de Unión Europea ESA 11 9 0 2
Bandera de Unión Europea Ariane 2 Ariane 2 31/05/1986 02/04/89 Bandera de Francia Aérospatiale Bandera de Unión Europea ESA 6 5 0 1
Bandera de Unión Europea Ariane 3 Ariane 3 04/08/1984 12/06/89 Bandera de Francia Aérospatiale Bandera de Unión Europea ESABandera de Francia Ariane 11 10 0 1
Bandera de Unión Europea Ariane 4 Ariane 40 22/01/1990 03/12/99 Bandera de Francia Ariane Bandera de Unión Europea ESA

Bandera de Francia Ariane

4 7 0 0
Ariane 42P 20/11/1990 04/05/02 15 14 0 1
Ariane 42L 12/05/1993 23/01/02 13 13 0 0
Ariane 44P 04/04/1991 25/09/01 15 15 0 0
Ariane 40LP 15/06/1988 27/11/01 26 25 0 1
Ariane 40L 06/06/1989 15/02/03 40 39 0 1
Bandera de Unión Europea Ariane 5 Ariane 5G 04/06/1996 27/09/03 Bandera de Unión Europea EADS Bandera de Unión Europea ESA

Bandera de Francia Ariane

16 13 2 1
Ariane 5G+ 02/03/2004 18/12/04 3 3 0 0
Ariane 5GS 11/08/2005 Opertativo 5 5 0 0
Ariane 5ECA 11/12/2002 Operativo 22 22 0 1
Ariane 5ES 09/03/2008 Operativo 1 1 0 0
Bandera de Unión Europea Vega Vega 12/02/2012 Operativo Bandera de Italia Avio S.p.a.

Bandera de Unión Europea ESA

Bandera de Italia ASI Bandera de Unión Europea ESA 14 14 0 0
Bandera de Corea del SurBandera de Rusia Naro-1 Naro-1 25/08/2009 Desactivo Bandera de Rusia kchevhr

Bandera de Corea del Sur KARI

Bandera de Corea del Sur KARI 3 1 2 0
Bandera de Rusia Proton-M Proton-M Briz-M PII 07/07/2007 14/11/10 Bandera de Rusia Khrunichev Bandera de Rusia RSA 12
Proton-M Blok-DM-03 05/12/2010 Operativo 3
Bandera de India PSLV PSLV 20/09/1993 Operativo Bandera de India ISRO Bandera de India ISRO 10 8 1 1
PSLV-CA 23/04/2007 Operativo 5 5 0 0
PSLV-XL 22/10/2008 Operativo 1 1 0 0
Bandera de Estados UnidosBandera de Nueva Zelanda Electron Electron 25/05/2017 Operativo Bandera de Nueva Zelanda Rocket Lab Bandera de Nueva Zelanda Rocket Lab

Bandera de Estados Unidos NASA

5 4 0 1
Bandera de Estados Unidos Delta II Delta II 6000 14/02/1989 24/07/92 Bandera de Estados Unidos BoeingBandera de Estados Unidos ULA Bandera de Estados Unidos NASABandera de Estados Unidos ULA 17 17 0 0
Delta II 7000 26/11/1990 15/09/18 132 130 1 1
Delta II 7000H 08/07/2003 10/09/11 6 6 0 0
Bandera de Estados Unidos Delta III Delta III 27/08/1998 23/08/00 Bandera de Estados Unidos BoeingBandera de Estados Unidos ULA Bandera de Estados Unidos NASABandera de Estados Unidos ULA 3 0 1 2
Bandera de Estados Unidos Delta IV Delta IV Medium 11/03/2003 Desactivo Bandera de Estados Unidos ULA

Bandera de Estados Unidos Boeing

Bandera de Estados Unidos NASA

Bandera de Estados Unidos ULA

3 3 0 0
Delta IV Medium+ (4,2) 20/11/2002 Desactivo 13 13 0 0
Delta IV Medium+ (5,2) 03/06/2012 Desactivo 1 1 0 0
Delta IV Medium+ (5,4) 06/12/2009 Desactivo 5 5 0 0
Delta IV Heavy 21/12/2004 Operativo 8 7 0 1
Bandera de Estados Unidos Atlas II Atlas II 07/12/1991 16/03/98 Bandera de Estados Unidos Lockheed Bandera de Estados Unidos NASA 10 10 0 0
Atlas IIA 10/06/1992 05/12/02 23 23 0 0
Atlas IIAS 16/12/1993 31/08/04 30 30 0 0
Bandera de Estados Unidos Atlas III Atlas IIIA 24/05/2000 13/03/04 Bandera de Estados Unidos Lockheed Bandera de Estados Unidos NASA 2 2 0 0
Atlas IIIB 21/02/2002 03/02/05 4 4 0 0
Bandera de Estados Unidos Atlas IV Atlas IV
Bandera de Estados Unidos Atlas V Atlas V (401) 21/08/2002 Operativo Bandera de Estados Unidos ULA

Bandera de Estados Unidos Boeing

Bandera de Estados Unidos Lockheed

Bandera de Estados Unidos ULA

Bandera de Estados Unidos NASA

7 6 1 0
Atlas V (411) 20/04/2006 Operativo 2 2 0 0
Atlas V (421) 10/10/2007 Operativo 3 3 0 0
Atlas V (431) 11/03/2005 Operativo 1 1 0 0
Atlas V (521) 17/07/2003 Operativo 2 2 0 0
Atlas V (551) 19/01/2006 Operativo 1 1 0 0
Bandera de Estados Unidos Saturno I Saturno I 27/11/1961 30/07/65 Bandera de Estados Unidos DouglasBandera de Estados Unidos Convair

Bandera de Estados Unidos Chrysler

Bandera de Estados Unidos NASA 10 10 0 0
Bandera de Estados Unidos Saturno IB Saturno IB 26/02/1966 15/07/1975 Bandera de Estados Unidos DouglasBandera de Estados Unidos Chrysler Bandera de Estados Unidos NASA 9 9 0 0
Bandera de Estados Unidos Saturno V Saturno V 09/11/1967 14/05/73 Bandera de Estados Unidos BoeingBandera de Estados Unidos North American

Bandera de Estados Unidos Douglas

Bandera de Estados Unidos NASA 13 12 1 0
Bandera de Estados Unidos Athena 1 Athena 1 15/08/1995 13/09/01 Bandera de Estados Unidos Lockheed Bandera de Estados Unidos NASA 4 3 0 1
Bandera de Estados Unidos Athena 2 Athena 2 17/02/1998 24/09/99 Bandera de Estados Unidos Lockheed Bandera de Estados Unidos NASA 3 2 0 1
Bandera de Estados Unidos Falcon 9 Falcon 9 V1.0 04/06/2010 Operativo Bandera de Estados Unidos SpaceX Bandera de Estados Unidos SpaceX 5 4 0 1
Falcon 9 V1.1 29/09/2013 Operativo 15 14 1 0
Falcon 9 FT 22/12/2015 Operativo 49 49 0 0
Bandera de Estados Unidos Falcon Heavy Falcon Heavy 06/02/2018 Operativo Bandera de Estados Unidos SpaceX Bandera de Estados Unidos SpaceX 2 2 0 0
Bandera de la República Popular China CZ-1 Long March 1 CZ-1 24/04/1970 03/03/71 Bandera de la República Popular China MAI

Bandera de la República Popular China CASC

Bandera de la República Popular China CAST

Bandera de la República Popular China CNSA 2 2 0 0
Long March 1 CZ-1D 01/06/1995 01/03/02 Bandera de la República Popular China CALT Bandera de la República Popular China CNSA 3 2 1 0
Bandera de la República Popular China CZ-2 Long March CZ-2 05/11/1974 Desactivo Bandera de la República Popular China CALT Bandera de la República Popular China CNSA 1 0 0 1
Long March CZ-2A 26/11/1975 Desactivo 3 3 0 0
Long March CZ-2C 09/09/1982 Desactivo 44 43 0 1
Long March CZ-2D 09/08/1992 Desactivo 22 22 0 0
Long March CZ-2E 16/07/1990 Desactivo 7 4 1 2
Long March CZ-2F 19/11/1999 Desactivo 11 1 0 0
Bandera de la República Popular China CZ-3A Long March 3 CZ-3A 08/02/1994 09/07/18 Bandera de la República Popular China CALT Bandera de la República Popular China CNSA 27 27 0 0
Bandera de la República Popular China CZ-3B Long March 3 CZ-3B 13/02/1996 18/09/12 Bandera de la República Popular China CALT Bandera de la República Popular China CNSA 12 10 1 1
Long March 3 CZ-3BE 12/05/2007 Operativo 43 42 1 0
Bandera de la República Popular China CZ-3C Long March 3 CZ-3C 25/04/2008 01/02/16 Bandera de la República Popular China CALT Bandera de la República Popular China CNSA 12 12 0 0
Long March 3 CZ-3CE 23/10/2014 Operativo 4 4 0 0
Bandera de la República Popular China CZ-4A Long March 4 CZ-4A 06/09/1988 03/09/90 Bandera de la República Popular China CALT Bandera de la República Popular China CNSA 2 2 0 0
Bandera de la República Popular China CZ-4B Long March 4 CZ-4B 11/05/1999 24/10/18 Bandera de la República Popular China SAST Bandera de la República Popular China CNSA 31 30 1 0
Bandera de la República Popular China CZ-4C Long March 4 CZ-4C 24/04/2006 Desactivo Bandera de la República Popular China SAST Bandera de la República Popular China CNSA 25 24 1 0
Bandera de la República Popular China CZ-5 Long March 5 CZ-5 03/11/2016 Operativo Bandera de la República Popular China CALT Bandera de la República Popular China CNSA 2 1 1 0
Bandera de la República Popular China CZ-6 Long March 6 CZ-6 19/09/2015 Operativo Bandera de la República Popular China SAST Bandera de la República Popular China CNSA 2 2 0 0
Bandera de la República Popular China CZ-7 Long March 7 CZ-7 25/06/2016 Operativo Bandera de la República Popular China CALT Bandera de la República Popular China CNSA 2 2 0 0
Bandera de la República Popular China CZ-11 Long March 11 CZ-11 25/09/2015 Operativo Bandera de la República Popular China CALT Bandera de la República Popular China CNSA 6 6 0 0
Bandera de Japón Epsilon Epsilon 14/09/2013 Operativo Bandera de Japón IHI Bandera de Japón JAXA 3 3 0 0
Bandera de Japón H-I H-I 12/08/1986 11/02/92 Bandera de Japón Mitsubishi Bandera de Japón JAXA 9 9 0 0
Bandera de Japón H-II H-II 03/02/1994 15/11/99 Bandera de Japón Mitsubishi Bandera de Japón JAXA 7 5 1 1
Bandera de Japón H-IIA H-IIA 29/08/2001 Operativo Bandera de Japón Mitsubishi Bandera de Japón JAXA 20 19 0 1
Bandera de Japón H-IIB H-IIB 10/09/2009 Operativo Bandera de Japón Mitsubishi Bandera de Japón JAXA 4 4 0 0
Bandera de Japón J-1 J-1 11/02/1996 11/02/96 Bandera de Japón Nissan Bandera de Japón NASDA 1 1 0 0