Anexo:Composición de los gobiernos vascos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Gobierno de Euzkadi (1936-1979)[editar]

1936-1946[editar]

Laurak bat.svg
Gobierno de Euzkadi
1936-1946
Desde 1937 en el exilio
Cargo Titular Partido político Comentarios
Lehendakari José Antonio Aguirre EAJ-PNV
Consejero de Defensa
Consejero de Justicia y Cultura Jesús María Leizaola EAJ-PNV
Consejero de Hacienda Heliodoro de la Torre EAJ-PNV
Consejero de Gobernación Telesforo Monzón EAJ-PNV
Consejero de Agricultura y Pesca Gonzalo Nárdiz EAE-ANV
Consejero de Industria Santiago Aznar PSOE
Consejero de Trabajo, Previsión y Comunicaciones Juan de los Toyos PSOE Dimitió en 1943
Consejero de Asistencia Social Juan Gracia PSOE Falleció en 1941
Consejero de Comercio y Abastecimientos Ramón María de Aldasoro IR
Consejero de Obras Públicas Juan Astigarrabía PCE-EPK
Consejero de Sanidad Alfredo Espinosa UR Fusilado por el bando franquista en 1937
Partidos políticos:  •      Partido Nacionalista Vasco •      Acción Nacionalista Vasca •      Partido Socialista Obrero Español •      Izquierda Republicana •      Partido Comunista de Euskadi •      Unión Republicana

1946-1952[editar]

Laurak bat.svg
Gobierno de Euzkadi en el exilio
1946-1952
Cargo Titular Partido político Comentarios
Lehendakari José Antonio Aguirre EAJ-PNV
Consejero de Hacienda y Justicia Jesús María Leizaola EAJ-PNV
Consejero de Gobernación José María Lasarte EAJ-PNV
Consejero de Cultura Telesforo Monzón EAJ-PNV
Consejero de Industria y Navegación Fermín Zarza PSOE
Consejero de Trabajo Sergio Echeverría PSOE Cesado o dimitido en 1946
Consejero de Seguridad Social Enrique Dueñas PSOE Falleció en 1949
Consejero de Obras Públicas Leandro Carro PCE-EPK Cesado en 1948
Consejero de Comercio y Abastecimientos Ramón María de Aldasoro IR
Consejero de Sanidad Manuel Campomanes UR
Consejero de Agricultura Gonzalo Nárdiz EAE-ANV
Partidos políticos:  •      Partido Nacionalista Vasco •      Partido Socialista Obrero Español •      Partido Comunista de Euskadi •      Izquierda Republicana •      Unión Republicana •      Acción Nacionalista Vasca

1952-1960[editar]

Laurak bat.svg
Gobierno de Euzkadi en el exilio
1952-1960
Cargo Titular Partido político Comentarios
Lehendakari José Antonio Aguirre EAJ-PNV Falleció en 1960
Vicelehendakari Jesús María Leizaola EAJ-PNV
Consejero sin cartera Telesforo Monzón EAJ-PNV
Consejero sin cartera Paulino Gómez Beltrán PSOE
Consejero sin cartera Ambrosio Garbisu IR
Consejero sin cartera Manuel Campomanes UR
Consejero sin cartera Gonzalo Nárdiz EAE-ANV
Partidos políticos:  •      Partido Nacionalista Vasco •      Partido Socialista Obrero Español •      Izquierda Republicana •      Unión Republicana •      Acción Nacionalista Vasca

1960-1963[editar]

Laurak bat.svg
Gobierno de Euzkadi en el exilio
1960-1963
Cargo Titular Partido político Comentarios
Lehendakari Jesús María Leizaola EAJ-PNV
Vicelehendakari Francisco Javier de Landáburu EAJ-PNV Falleció en 1963
Consejero sin cartera Paulino Gómez Beltrán PSOE
Consejero sin cartera Ambrosio Garbisu IR
Consejero sin cartera Gonzalo Nárdiz EAE-ANV
Partidos políticos:  •      Partido Nacionalista Vasco •      Partido Socialista Obrero Español •      Izquierda Republicana •      Acción Nacionalista Vasca

1963-1965[editar]

Laurak bat.svg
Gobierno de Euzkadi en el exilio
1963-1965
Cargo Titular Partido político Comentarios
Lehendakari Jesús María Leizaola EAJ-PNV
Vicelehendakari Joseba Rezola EAJ-PNV
Consejero sin cartera Juan Iglesias PSOE
Consejero sin cartera Ambrosio Garbisu IR Falleció en 1965
Consejero sin cartera Gonzalo Nárdiz EAE-ANV
Partidos políticos:  •      Partido Nacionalista Vasco •      Partido Socialista Obrero Español •      Izquierda Republicana •      Acción Nacionalista Vasca

1965-1974[editar]

Laurak bat.svg
Gobierno de Euzkadi en el exilio
1965-1974
Cargo Titular Partido político Comentarios
Lehendakari Jesús María Leizaola EAJ-PNV
Vicelehendakari Joseba Rezola EAJ-PNV Falleció en 1971
Martín de Ugalde EAJ-PNV Sustituye al anterior
Consejero sin cartera Juan Iglesias PSOE
Consejero sin cartera Gonzalo Nárdiz EAE-ANV
Consejero sin cartera Carlos Pérez Carranza Republicano
Consejero sin cartera Manuel Carabias Republicano
Partidos políticos:  •      Partido Nacionalista Vasco •      Partido Socialista Obrero Español •      Acción Nacionalista Vasca •      Republicano

1974-1979[editar]

Laurak bat.svg
Gobierno de Euzkadi en el exilio
1974-1979
Cargo Titular Partido político Comentarios
Lehendakari Jesús María Leizaola EAJ-PNV
Consejero sin cartera Mikel Isasi EAJ-PNV
Consejero sin cartera Juan Iglesias PSOE
Consejero sin cartera Gonzalo Nárdiz EAE-ANV
Consejero sin cartera Jesús Ausín IR Desde 1976
Partidos políticos:  •      Partido Nacionalista Vasco •      Partido Socialista Obrero Español •      Acción Nacionalista Vasca •      Izquierda Republicana

Consejo General Vasco (1978-1980)[editar]

1978-1979[editar]

Consejo General Vasco
17 de febrero de 1978-9 de junio de 1979
Cargo Titular Partido político Comentarios
Presidente Ramón Rubial PSE
Consejero de Educación Carlos Santamaría EAJ-PNV
Consejero de Sanidad y Seguridad Social Andoni Monforte EAJ-PNV
Consejero de Industria, Comercio y Pesca Mikel Isasi EAJ-PNV
Consejero de Economía y Hacienda Juan María Ollora EAJ-PNV Desde 1979
Consejero de Ordenación Territorial, Urbanismo y Medio Ambiente Juan de Ajuriaguerra EAJ-PNV Falleció en 1978
Juan José Pujana EAJ-PNV Sustituyó al anterior
Consejero de Transportes y Comunicaciones Juan María Bandrés EE
Consejero de Trabajo Juan Iglesias PSE Dimitió en enero de 1979
Consejero de Cultura José Antonio Maturana PSE
Consejero de Justicia José Antonio Aguiriano PSE
Consejero de Interior José María Benegas PSE
Consejero de Agricultura Pedro Morales UCD
Consejero de Obras Públicas y Vivienda Jesús María Viana UCD
Consejero sin cartera Juan Echevarría UCD
Partidos políticos:  •      Partido Socialista de Euskadi •      Partido Nacionalista Vasco •      Euskadiko Ezkerra •      Unión de Centro Democrático

1979-1980[editar]

Consejo General Vasco
9 de junio de 1979-9 de abril de 1980
Cargo Titular Partido político Comentarios
Presidente Carlos Garaikoetxea EAJ-PNV
Consejero de Exterior Mikel Isasi EAJ-PNV
Consejero de Interior José María Benegas PSE
Consejero de Obras Públicas y Vivienda Jesús María Viana UCD
Consejero de Transportes y Comunicaciones Juan María Bandrés EE
Consejero de Agricultura Félix Ormazabal EAJ-PNV
Consejero de Cultura Ángel Olarte EAJ-PNV
Consejero de Hacienda José Antonio Aguirre EAJ-PNV
Consejero de Educación, Universidades e Investigación Carlos Santamaría EAJ-PNV
Consejero de Industria, Energía y Pesca José Luis Robles EAJ-PNV
Consejero de Ordenación Territorial, Urbanismo y Medio Ambiente Juan José Pujana EAJ-PNV
Consejero de Sanidad y Seguridad Social Andoni Monforte EAJ-PNV
Consejero de Comercio Carlos Solchaga PSE
Consejero de Justicia José Antonio Aguiriano PSE
Consejero de Trabajo Juan Iglesias PSE
Consejero de Administración Local Ángel García PSE
Consejero de Economía José Antonio Ramírez UCD
Consejero de Obras Públicas y Vivienda Alfredo Marco UCD
Consejero de Turismo Jaime Mayor UCD
Partidos políticos:  •      Partido Nacionalista Vasco •      Partido Socialista de Euskadi •      Unión de Centro Democrático •      Euskadiko Ezkerra

Gobierno Vasco (desde 1980)[editar]

I Legislatura (1980-1984)[editar]

Laurak bat.svg
Gobierno Vasco
I legislatura
9 de abril de 1980-16 de abril de 1984
Cargo Titular Partido político Comentarios
Lehendakari Carlos Garaikoetxea EAJ-PNV
Vicelehendakari para el Desarrollo Autonómico Mario Fernández EAJ-PNV Desde el 12 de enero de 1982
Consejero de Trabajo
Consejero de Presidencia Javier Caño EAJ-PNV Asume Justicia desde el 14 de mayo de 1982
Consejero de Justicia Carmelo Renobales EAJ-PNV Cesado el 14 de mayo de 1982; el departamento pasa a depender de Presidencia
Consejero de Educación Pedro Miguel Etxenike EAJ-PNV Asume Cultura desde el 13 de abril de 1982
Consejero de Cultura Ramón Labayen EAJ-PNV Cesado el 13 de abril de 1983; el departamento pasa a depender de Educación
Consejero de Interior Luis María Retolaza EAJ-PNV
Consejero de Sanidad y Seguridad Social Jesús Javier Agirre EAJ-PNV
Consejero de Agricultura Félix Ormazabal EAJ-PNV
Consejero de Economía y Hacienda Pedro Luis Uriarte EAJ-PNV
Consejero de Política Territorial y Obras Públicas Xabier Lasagabaster EAJ-PNV Asume Transportes, Comunicaciones y Asuntos Marítimos desde el 24 de mayo de 1982
Consejero de Transportes, Comunicaciones y Asuntos Marítimos José Luis Robles EAJ-PNV Cesado el 24 de mayo de 1982; el departamento pasa a depender de Política Territorial y Obras Públicas
Consejero de Comercio y Turismo Carlos Blasco EAJ-PNV
Partidos políticos:  •      Partido Nacionalista Vasco

II Legislatura (1984-1987)[editar]

Laurak bat.svg
Gobierno Vasco
II legislatura
16 de abril de 1984-2 de marzo de 1985
Cargo Titular Partido político Comentarios
Lehendakari Carlos Garaikoetxea EAJ-PNV Dimitió el 2 de marzo de 1985
Vicelehendakari Mario Fernández EAJ-PNV
Consejero de Presidencia y Justicia Juan Porres EAJ-PNV
Consejero de Interior Luis María Retolaza EAJ-PNV
Consejero de Economía y Hacienda Joaquín Otxoa EAJ-PNV
Consejero de Educación, Universidades e Investigación Juan Urrutia EAJ-PNV
Consejero de Cultura Joseba Arregi EAJ-PNV
Consejero de Trabajo Javier Caño EAJ-PNV
Consejero de Sanidad y Seguridad Social Ángel Larrañaga EAJ-PNV
Consejero de Industria y Comercio Juan Carlos Isasti EAJ-PNV
Consejero de Agricultura y Pesca Félix Ormazabal EAJ-PNV
Consejero de Política Territorial, Transportes y Turismo Castor Garate EAJ-PNV
Partidos políticos:  •      Partido Nacionalista Vasco
Escudo del Pais Vasco.svg
Gobierno Vasco
II legislatura
2 de marzo de 1985-12 de marzo de 1987
Cargo Titular Partido político Comentarios
Lehendakari José Antonio Ardanza EAJ-PNV
Vicelehendakari para Asuntos Económicos Javier García EAJ-PNV
Consejero de Presidencia y Justicia Juan Ramón Guevara EAJ-PNV
Consejero de Interior Luis María Retolaza EAJ-PNV
Consejero de Economía y Hacienda Fernando Spagnolo EAJ-PNV
Consejero de Educación, Universidades e Investigación Juan Churruca EAJ-PNV
Consejero de Cultura y Turismo Luis María Bandrés EAJ-PNV
Consejero de Trabajo, Sanidad y Seguridad Social Jon Imanol Azua EAJ-PNV
Consejero de Industria y Comercio José Ignacio Arrieta EAJ-PNV
Consejero de Agricultura y Pesca Félix Ormazabal EAJ-PNV
Consejero de Política Territorial y Transportes José Ramón Estomba EAJ-PNV
Partidos políticos:  •      Partido Nacionalista Vasco

III Legislatura (1987-1991)[editar]

Escudo del Pais Vasco.svg
Gobierno Vasco
III legislatura
12 de marzo de 1987-7 de febrero de 1991
Cargo Titular Partido político Comentarios
Lehendakari José Antonio Ardanza EAJ-PNV
Vicelehendakari Ramón Jáuregui PSE
Consejero de Presidencia, Justicia y Desarrollo Autonómico Juan Ramón Guevara EAJ-PNV
Consejero de Interior Luis María Retolaza EAJ-PNV Hasta el 23 de julio de 1988
Juan Lasa EAJ-PNV Sustituyó al anterior
Consejero de Hacienda y Finanzas Fernando Spagnolo EAJ-PNV Hasta el 23 de julio de 1988
Alfonso Basagoiti EAJ-PNV Sustituyó al anterior
Consejera/o de Economía y Planificación Milagros García PSE Hasta el 14 de febrero de 1989
Luis María Atienza PSE Sustituyó a la anterior
Consejero de Educación, Universidades e Investigación José Ramón Recalde PSE
Consejero de Cultura y Turismo Joseba Arregi EAJ-PNV
Consejero de Trabajo y Seguridad Social José Ignacio Arrieta EAJ-PNV
Consejero de Sanidad y Consumo José Manuel Freire PSE
Consejero de Industria y Comercio Ricardo González PSE
Consejero de Agricultura y Pesca Félix Ormazabal EAJ-PNV Hasta el 1 de marzo de 1988
José Manuel Goikoetxea EAJ-PNV Sustituyó al anterior
Consejero de Transportes y Obras Públicas Enrique Antolín PSE Dimite el 28 de junio de 1989
Pedro Ruiz de Alegría PSE Sustituyó al anterior
Consejero de Urbanismo, Vivienda y Medio Ambiente José Miguel Martín PSE
Partidos políticos:  •      Partido Nacionalista Vasco •      Partido Socialista de Euskadi

IV Legislatura (1991-1995)[editar]

Escudo del Pais Vasco.svg
Gobierno Vasco
IV legislatura
7 de febrero de 1991-4 de octubre de 1991
Cargo Titular Partido político Comentarios
Lehendakari José Antonio Ardanza EAJ-PNV
Vicelehendakari Jon Imanol Azúa EAJ-PNV
Consejero de Industria y Comercio
Consejero de Presidencia, Régimen Jurídico y Desarrollo Autonómico Joseba Zubia EAJ-PNV
Consejero de Interior Juan María Atutxa EAJ-PNV
Consejero de Hacienda y Finanzas José Luis Larrea EAJ-PNV
Consejero de Educación, Universidades e Investigación Inaxio Oliveri EA
Consejero de Justicia Javier Caño EA
Consejero de Sanidad Iñaki Azkuna EAJ-PNV
Consejero de Trabajo y Seguridad Social Martín Auzmendi EE
Consejero de Cultura y Turismo Joseba Arregi EAJ-PNV
Consejera de Economía y Planificación María del Carmen Gallastegi EA
Consejero de Transportes y Obras Públicas Josu Bergara EAJ-PNV
Consejero de Urbanismo, Vivienda y Medio Ambiente Josu Larrinaga EE
Consejero de Agricultura y Pesca José Manuel Goikoetxea EAJ-PNV
Partidos políticos:  •      Partido Nacionalista Vasco •      Eusko Alkartasuna •      Euskadiko Ezkerra
Escudo del Pais Vasco.svg
Gobierno Vasco
IV legislatura
4 de octubre de 1991-4 de enero de 1995
Cargo Titular Partido político Comentarios
Lehendakari José Antonio Ardanza EAJ-PNV
Vicelehendakari para Asuntos Económicos Jon Imanol Azúa EAJ-PNV
Consejero de Industria y Energía
Vicelehendakari para Asuntos Sociales Fernando Buesa PSE
Consejero de Educación, Universidades e Investigación
Consejero de Presidencia, Régimen Jurídico y Desarrollo Autonómico Joseba Zubia EAJ-PNV
Consejero de Interior Juan María Atutxa EAJ-PNV
Consejero de Hacienda y Finanzas José Luis Larrea EAJ-PNV
Consejero de Justicia José Ramón Recalde PSE
Consejero de Sanidad Iñaki Azkuna EAJ-PNV
Consejero de Trabajo y Seguridad Social Paulino Luesma PSE
Consejero de Cultura Joseba Arregi EAJ-PNV
Consejero de Economía, Planificación y Medio Ambiente Jon Larrinaga PSE
Consejero de Transportes y Obras Públicas Josu Bergara EAJ-PNV
Consejero de Urbanismo y Vivienda José Antonio Maturana PSE
Consejero de Agricultura y Pesca José Manuel Goikoetxea EAJ-PNV
Consejera de Comercio, Consumo y Turismo Rosa Díez PSE
Partidos políticos:  •      Partido Nacionalista Vasco •      Partido Socialista de Euskadi

V Legislatura (1995-1999)[editar]

Escudo del Pais Vasco.svg
Gobierno Vasco
V legislatura
4 de enero de 1995-2 de enero de 1999
Cargo Titular Partido político Comentarios
Lehendakari José Antonio Ardanza EAJ-PNV
Vicelehendakari Juan José Ibarretxe EAJ-PNV
Consejero de Hacienda y Administraciones Públicas
Portavoz del Gobierno María del Carmen Garmendia EAJ-PNV
Consejera de Cultura
Consejero de Justicia, Economía, Trabajo y Seguridad Social Ramón Jáuregui PSE-EE Hasta el 30 de septiembre de 1997
Francisco Egea PSE-EE Sustituyó al anterior; Dimitió el 3 de julio de 1998
Sabin Intxaurraga EA Sustituyó al anterior
Consejero de Interior Juan María Atutxa EAJ-PNV Hasta el 26 de noviembre de 1998
José Manuel Martiarena EAJ-PNV Sustituyó al anterior
Consejero de Industria, Agricultura y Pesca Javier Retegui EAJ-PNV
Consejero de Educación, Universidades e Investigación Inaxio Oliveri EA
Consejero de Sanidad Iñaki Azkuna EAJ-PNV
Consejero de Ordenación del Territorio, Vivienda y Medio Ambiente Francisco José Ormazabal EA
Consejero de Transportes y Obras Públicas José Antonio Maturana PSE-EE Dimitió el 3 de julio de 1998
Álvaro Amann EAJ-PNV Sustituyó al anterior
Consejera de Comercio, Consumo y Turismo Rosa Díez PSE-EE Dimitió el 3 de julio de 1998
Belén Greaves EAJ-PNV Sustituyó a la anterior
Partidos políticos:  •      Partido Nacionalista Vasco •      Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra •      Eusko Alkartasuna

VI Legislatura (1999-2001)[editar]

Escudo del Pais Vasco.svg
Gobierno Vasco
VI legislatura
2 de enero de 1999-16 de julio de 2001
Cargo Titular Partido político Comentarios
Lehendakari Juan José Ibarretxe EAJ-PNV
Vicelehendakari Idoia Zenarruzabeitia EAJ-PNV
Consejera de Hacienda y Administraciones Públicas
Consejero de Educación, Universidades e Investigación Inaxio Oliveri EA
Consejero de Interior Javier Balza EAJ-PNV
Consejero de Industria, Comercio y Turismo Josu Jon Imaz EAJ-PNV
Consejero de Justicia, Empleo y Seguridad Social Sabin Intxaurraga EA
Consejero de Sanidad Iñaki Azkuna EAJ-PNV Dimitió el 20 de abril de 1999
Gabriel Inclán EAJ-PNV Sustituyó al anterior
Consejera de Cultura María del Carmen Garmendia EAJ-PNV
Consejero de Ordenación del Territorio, Vivienda y Medio Ambiente Francisco José Ormazabal EA
Consejero de Transportes y Obras Públicas Álvaro Amann EAJ-PNV
Consejero de Agricultura y Pesca Iñaki Gerenabarrena EAJ-PNV
Partidos políticos:  •      Partido Nacionalista Vasco •      Eusko Alkartasuna

VII Legislatura (2001-2005)[editar]

Escudo del Pais Vasco.svg
Gobierno Vasco
VII legislatura
16 de julio de 2001-28 de junio de 2005
Cargo Titular Partido político Comentarios
Lehendakari Juan José Ibarretxe EAJ-PNV
Vicelehendakari Idoia Zenarruzabeitia EAJ-PNV
Consejera de Hacienda y Administraciones Públicas
Portavoz del Gobierno Miren Azkarate EAJ-PNV
Consejera de Cultura
Consejero/a de Educación, Universidades e Investigación Sabin Intxaurraga EA Hasta el 16 de septiembre de 2001
Anjeles Iztueta EA Sustituyó al anterior
Consejero de Interior Javier Balza EAJ-PNV
Consejero/a de Industria, Comercio y Turismo Josu Jon Imaz EAJ-PNV Dimitió el 13 de enero de 2004
Ana Aguirre EAJ-PNV Sustituyó al anterior
Consejero de Justicia, Empleo y Asuntos Sociales Anjeles Iztueta EA Hasta el 16 de septiembre de 2001; el departamento se disgrega en Justicia, Empleo y Seguridad Social y Vivienda y Asuntos Sociales
Consejero de Sanidad Gabriel Inclán EAJ-PNV
Consejero de Ordenación del Territorio, Vivienda y Medio Ambiente Joseba Azkarraga EA Hasta el 16 de septiembre de 2001; el departamento se disgrega en Medio Ambiente y Ordenación del Territorio y Vivienda y Asuntos Sociales
Consejero de Transportes y Obras Públicas Álvaro Amann EAJ-PNV
Consejero de Agricultura y Pesca Iñaki Gerenabarrena EAJ-PNV Dimitió el 22 de enero de 2002
Gonzalo Sáenz de Samaniego EAJ-PNV Sustituyó al anterior
Consejero de Justicia, Empleo y Seguridad Social Joseba Azkarraga EA Departamento creado el 16 de septiembre de 2001
Consejero de Vivienda y Asuntos Sociales Javier Madrazo EB-B Departamento creado el 16 de septiembre de 2001
Consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio Sabin Intxaurraga EA Departamento creado el 16 de septiembre de 2001
Partidos políticos:  •      Partido Nacionalista Vasco •      Eusko Alkartasuna •      Ezker Batua-Berdeak

VIII Legislatura (2005-2009)[editar]

Escudo del Pais Vasco.svg
Gobierno Vasco
VIII legislatura
28 de junio de 2005-8 de mayo de 2009
Cargo Titular Titular Comentarios
Lehendakari Juan José Ibarretxe EAJ-PNV
Vicelehendakari Idoia Zenarruzabeitia EAJ-PNV
Consejera de Hacienda y Administraciones Públicas
Portavoz del Gobierno Miren Azkarate EAJ-PNV
Consejera de Cultura
Consejero de Justicia, Empleo y Seguridad Social Joseba Azkarraga EA
Consejero de Interior Javier Balza EAJ-PNV
Consejera de Industria, Comercio y Turismo Ana Aguirre EAJ-PNV
Consejero de Vivienda y Asuntos Sociales Javier Madrazo EB-B
Consejero de Educación, Universidades e Investigación José Antonio Campos EA
Consejero de Sanidad Gabriel Inclán EAJ-PNV
Consejera de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio Esther Larrañaga EA
Consejera de Transportes y Obras Públicas Nuria López de Guereñu EAJ-PNV
Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación Gonzalo Sáenz de Samaniego EAJ-PNV
Partidos políticos:  •      Partido Nacionalista Vasco •      Eusko Alkartasuna •      Ezker Batua-Berdeak

IX Legislatura (2009-2012)[editar]

Escudo del Pais Vasco.svg
Gobierno Vasco
IX legislatura
8 de mayo de 2009-17 de diciembre de 2012
Cargo Titular Partido político Comentarios
Lehendakari Patxi López PSE-EE
Portavoz del Gobierno Idoia Mendia PSE-EE
Consejera de Justicia y Administración Pública
Consejero/a de Interior Rodolfo Ares PSE-EE Dimitió el 29 de agosto de 2012
Idoia Mendia PSE-EE Sustituyó al anterior
Consejera de Educación, Universidades e Investigación Isabel Celaá PSE-EE
Consejero de Economía y Hacienda Carlos Aguirre PSE-EE
Consejero de Vivienda, Obras Públicas y Transportes Iñaki Arriola PSE-EE
Consejero de Industria, Innovación, Comercio y Turismo Bernabé Unda PSE-EE
Consejera de Empleo y Asuntos Sociales Gemma Zabaleta PSE-EE
Consejero de Sanidad y Consumo Rafael Bengoa PSE-EE
Consejera de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca Pilar Unzalu PSE-EE
Consejera de Cultura Blanca Urgell PSE-EE
Partidos políticos:  •      Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra

X Legislatura (2012-2016)[editar]

Escudo del Pais Vasco.svg
Gobierno Vasco
X legislatura
17 de diciembre de 2012-28 de noviembre de 2016
Cargo Titular Partido político Comentarios
Lehendakari Iñigo Urkullu EAJ-PNV
Portavoz del Gobierno Josu Erkoreka EAJ-PNV
Consejero de Administración Pública y Justicia
Consejera de Desarrollo Económico y Competitividad Arantza Tapia EAJ-PNV
Consejero de Empleo y Políticas Sociales Juan María Aburto EAJ-PNV Dimitió el 9 de febrero de 2015
Ángel Toña EAJ-PNV Sustituyó al anterior
Consejero de Hacienda y Finanzas Ricardo Gatzagaetxebarria EAJ-PNV
Consejera de Educación, Política Lingüística y Cultura Cristina Uriarte EAJ-PNV
Consejera de Seguridad Estefanía Beltrán de Heredia EAJ-PNV
Consejero de Salud Jon Darpón EAJ-PNV
Consejera de Medio Ambiente y Política Territorial Ana Oregi EAJ-PNV
Partidos políticos:  •      Partido Nacionalista Vasco

XI Legislatura (desde 2016)[editar]

Escudo del Pais Vasco.svg
Gobierno Vasco
XI legislatura
28 de noviembre de 2016-actualidad
Cargo Titular Partido político Comentarios
Lehendakari Iñigo Urkullu EAJ-PNV
Portavoz del Gobierno Josu Erkoreka EAJ-PNV
Consejero de Gobernanza Pública y Autogobierno
Consejera de Desarrollo Económico y Competitividad Arantza Tapia EAJ-PNV
Consejera de Empleo y Políticas Sociales Beatriz Artolazabal EAJ-PNV
Consejero de Medio Ambiente, Planificación Territorial y Vivienda Iñaki Arriola PSE-EE
Consejero de Hacienda y Economía Pedro Azpiazu EAJ-PNV
Consejera de Educación Cristina Uriarte EAJ-PNV
Consejero de Salud Jon Darpón EAJ-PNV
Consejero de Turismo, Comercio y Consumo Alfredo Retortillo PSE-EE
Consejero de Cultura y Política Lingüística Bingen Zupiria EAJ-PNV
Consejera de Seguridad Estefanía Beltrán de Heredia EAJ-PNV
Consejera de Trabajo y Justicia María Jesús San José PSE-EE
Partidos políticos:  •      Partido Nacionalista Vasco •      Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra

Bibliografía[editar]