Anexo:Capitanes generales de Cataluña

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista cronológica de los capitanes generales de Cataluña, cargo instituido por Felipe V en 1716 mediante los Decretos de Nueva Planta para sustituir al virrey de Cataluña.[1]

1713 Restaino Cantelmo-Stuart, duque de Pópoli Reina Felipe V.
1714 James Fitz-James, duque de Berwick
1714 Alberto Octavio T´Serclaes de Tilly, príncipe de T'Serclaes
1715 Francisco Pío de Saboya y Moura, marqués de Castel Rodrigo 1ª vez. Primer capitán general según la Nueva Planta.[2]
1719 Antonio del Valle Interino.
1720 Francisco Caetano y Aragón
1720 Francisco Pío de Saboya y Moura, marqués de Castel Rodrigo 2ª vez.
1722 José Carrillo de Albornoz, conde de Montemar Interino. De enero a agosto de 1724 reina Luis I; le sucede su padre Felipe V.
1725 Guillaume de Melun, marqués de Risbourg
1726 José Carrillo de Albornoz, conde de Montemar Interino.
1735 Ignacio Francisco de Glimes de Brabante, conde de Glimes Interino. 1ª vez.
1737 Jorge Próspero de Verboom, marqués de Verboom Interino.
1738 Ignacio Francisco de Glimes de Brabante, conde de Glimes 2ª vez.
1742 Jaime de Guzmán-Dávalos y Spínola, marqués de La Mina 1ª vez.
1746 Pedro de Vargas y Maldonado, marqués de Campo Fuerte Desde julio reina Fernando VI.
1746 Jaime de Guzmán-Dávalos y Spínola, marqués de La Mina 2ª vez. Desde 1759 reina Carlos III.
1767 Bernard O'Connor Phaly Interino.
1767 Ambrosio de Funes Villalpando, conde de Ricla
1772 Bernard O'Connor Phaly Interino.
1773 Philippe de Cabannes, señor de Luttange
1777 Francisco González y de Bassecourt, marqués de Grigny y conde del Asalto 1ª vez.
1784 Félix O'Neille Interino.
1784 Francisco González y de Bassecourt, marqués de Grigny y conde del Asalto 2ª vez. Desde 1788 reina Carlos IV.
1789 Francisco Antonio de Lacy y White, conde de Lacy Interino desde el 3 de marzo de 1789; titular desde el 1.º de junio de 1790; murió en el cargo en Barcelona el 31 de diciembre de 1792.[3]
1793 Antonio Ricardos y Carrillo de Albornoz Guerra
del
Rosellón
1794 Jerónimo Girón de Moctezuma, marqués de las Amarillas Interino.
1794 Luis Fermín de Carvajal, conde de la Unión Muerto en batalla.
1794 José de Urrutia y de las Casas
1796 Juan Vicente de Güemes y Pacheco, conde de Revillagigedo
1797 Agustín de Lancaster y Araciel
1799 Antonio Cornell y Ferraz
1799 Domingo Izquierdo
1800 Pedro Caro y Sureda
1801 Francisco de Horcasitas y Colón de Portugal
1802 Juan Procopio de Bassecourt y Byas, conde de Santa Clara Comenzó como interino.
1808 José Manuel de Ezpeleta, conde de Ezpeleta
1808 Galcerán de Vilalba de Meca y de Llorac, barón de Solivella
1808 Domingo de Traggia, marqués de Palacio Reina José I. Guerra
de
independencia






Los capitanes generales son nombrados por la Junta Superior de Cataluña, que gobierna de facto el principado.
1808 Juan Miguel de Vives y Feliu
1809 Teodoro Reding Murió a causa del tifus en Tarragona.
1809 Antoine Malet, marqués de Coupigny Interino.
1809 Joaquín Blake
1809 Francisco Gómez de Terán y Negrete, marqués de Portago
1809 Jaime García-Conde Interino.
1810 Enrique José O'Donnell, después conde de La Bisbal
1810 José Manuel de Villena
1810 Carlos O'Donnell y Anethan Interino. Hermano de Enrique José.
1810 Miguel Iranzo
Gobernadores Generales Napoleónicos
1810 Pierre François Charles Augereau, duque de Castiglione
1810 Louis Emmanuel Rey
1810 Etienne Jacques Joseph MacDonald, duque de Tarento
1811 Charles Mathieu Isidore Decaen, conde de Decaen
1813 Louis Gabriel Suchet, duque de La Albufera
1811 Luis González Torres de Navarra, marqués de Campo Verde
1811 Luis Lacy y Gautier
1813 Francisco de Paula Oliver Copons y Méndez Navia, después conde de Tarifa
1814 Joaquín Ibáñez Cuevas, barón de Eroles 1ª vez. Desde diciembre de 1813 reina Fernando VII.
1814 Francisco Bernaldo de Quirós, marqués de Camposagrado 1ª vez.
1815 Andrés Pérez de Herrasti Interino.
1815 Francisco Javier Castaños, marqués de Portugalete
1820 Pedro Villacampa y Maza de Lizana
1822 José María de Santocildes
1822 Joaquín Ruiz de Porras
1822 Francisco Javier Ferraz y Cornel
1822 Francisco Javier de Oms y de Santa Pau, marqués de Castelldosrius
1823 Fernando Gómez de Butrón Interino.
1823 Antoine Rotten Interino.
1823 Francisco Espoz y Mina 1ª vez.
1823 Joaquín Ibáñez Cuevas, barón de Eroles 2ª vez.
1824 Francisco Bernaldo de Quirós, marqués de Camposagrado Interino, 2ª vez.
1825 Juan Caro y Sureda
1826 Francisco Bernaldo de Quirós, marqués de Camposagrado 3ª vez.
1827 Charles d'Espagnac, conde de España
1832 Manuel Llauder, marqués del Valle de Ribas Desde 1833 reina Isabel II. Primera
Guerra
Carlista
1835 José Manso y Solá, conde de Llobregat Interino.
1835 Francisco Espoz y Mina 2ª vez.
1836 Juan Aldama e Irabién
1837 Ramón de Meer y Kindelán, conde de Gra 1ª vez.
1839 Jerónimo Valdés y Noriega, vizconde de Villarín
1840 Juan Van Halen y Sarti, conde de Peracamps
1842 Antonio de Seoane Interino.
1843 José Cortínez y Espinosa Interino.
1843 Miguel de Araoz y Ortega
1843 Laureano Sanz y Alfeirán
1843 Ramón de Meer y Kindelán, conde de Gra 2ª vez.
1845 Manuel Gutiérrez de la Concha, después marqués del Duero 1ª vez.
1845 Manuel Bretón del Río, después conde de la Riba y Picamoixons
1845 Manuel Pavía y Lacy, después marqués de Novaliches 1ª vez. Segunda
Guerra
Carlista
1847 Manuel Gutiérrez de la Concha, después marqués del Duero 2ª vez.
1847 Manuel Pavía y Lacy, después marqués de Novaliches 2ª vez.
1848 Fernando Fernández de Córdova y Valcárcel
1848 Manuel Gutiérrez de la Concha, marqués del Duero 3ª vez.
1849 Ramón de la Rocha
1854 Domingo Dulce y Garay, después marqués de Castellflorite
1855 Juan Zapatero y Navas
1858 Domingo Dulce y Garay, después marqués de Castellflorite
1862 Luis García y Miguel
1863 Fernando Cotoner y Chacón, después marqués de la Cenia 1ª vez.
1864 Rafael Mayalde y Villaroya
1865 Rafael Echagüe y Bermingham, después conde del Serrallo
1865 Fernando Cotoner y Chacón, después marqués de la Cenia 2ª vez.
1866 Manuel Gasset y Mercader, después marqués de Benzú
1867 Juan Manuel de la Pezuela y Ceballos, marqués de la Pezuela
1868 Manuel Pavía y Lacy, marqués de Novaliches
1868 Juan Manuel de la Pezuela y Ceballos, marqués de la Pezuela
1868 Joaquín Bassols y Marañosa
1868 Ramón Nouvilas y Rafols Isabel II es destronada por la revolución de 1868; los generales son nombrados por el gobierno provisional. En noviembre de 1870 asume el trono Amadeo I.
1869 Eugenio de Gaminde y Lafornt
1872 Manuel de la Serna y Hernández Pinzón, marqués de Irún Tercera
Guerra
Carlista
1872 Gabriel Baldrich y Palau
1872 Eugenio Gaminde y Lafont
1873 Juan Contreras y San Ramón En febrero de 1873 se instaura la I República.
1873 José García Velarde
1873 Juan Acosta y Muñoz
1873 José Antonio Turón y Prats
1873 Arsenio Martínez-Campos Antón 1ª vez.
1874 Rafael Izquierdo Gutiérrez
1874 Francisco Serrano Bedoya
1874 José López Domínguez
1874 Arsenio Martínez-Campos Antón 2ª vez. En diciembre de 1874 se restaura la monarquía con Alfonso XII.
1876 Ramón Blanco y Erenas, marqués de Peña Plata 1ª vez.
1879 Luis de Prendergast y Gordon, marqués de Victoria de la Tunas 1ª vez.
1880 Manuel Pavía y Rodríguez de Alburquerque
1881 Luis de Prendergast y Gordon, marqués de Victoria de la Tunas 2ª vez.
1881 Ramón Blanco y Erenas, marqués de Peña Plata 2ª vez.
1883 José Luis Riquelme y Gómez
1886 Joaquín Sánchez del Castillo Desde mayo de 1886 reina Alfonso XIII.
1886 Ramón Blanco y Erenas, marqués de Peña Plata 3ª vez.
1890 Arsenio Martínez-Campos Antón 3ª vez.
1890 Ramón Blanco y Erenas, marqués de Peña Plata 4ª vez.
1893 Arsenio Martínez-Campos Antón 4ª vez.
1893 Valeriano Weyler, marqués de Tenerife 1ª vez.
1896 Eulogio Despujol y Dusay, conde de Caspe En 1898 se instituyen las Regiones Militares.
1899 Manuel Delgado Zuleta 1ª vez.
1901 Enrique Bargés y Pombo
1903 Manuel Delgado Zuleta 2ª vez.
1905 Vicente Martitegui y Pérez de Santa María
1906 Arsenio Linares y Pombo
1909 Luis de Santiago y Manescau
1909 Valeriano Weyler, marqués de Tenerife 2ª vez.
1914 César del Villar y Villate
1915 Felipe Alfau Mendoza
1917 José Marina Vega
1917 José Barraquer y Roviralta
1918 Ramón García y Menayo
1918 Joaquín Milans del Bosch y Carrió
1920 Valeriano Weyler, marqués de Tenerife 3ª vez.
1920 Carlos Palanca y Cañas
1921 José Olaguer Feliú y Ramírez
1922 Miguel Primo de Rivera, marqués de Estella En 1923 dio un golpe de estado implantando la dictadura.
1924 Emilio Barrera Luyando
1930 Carlos de Borbón-Dos Sicilias, infante de España
1930 Ignacio Despujol y Sabater
1931 Eduardo López Ochoa Se instaura la II República.
1931 Domingo Batet Mestres
1935 Francisco Llano de la Encomienda
1939 Eliseo Álvarez-Arenas Romero (General Jefe) De los servicios de ocupación.
1939 Luis Orgaz Yoldi En 1939 Francisco Franco asume la jefatura del estado.
1941 Alfredo Kindelán Duany
1943 José Moscardó Ituarte
1945 José Solchaga Zala
1949 Juan Bautista Sánchez González
1957 Pablo Martín Alonso, marqués de Villatorcas
1962 Luis de Lamo y Peris
1965 José Luis de Montesino Espartero y Averly, duque de la Victoria
1967 Alfonso Pérez Viñeta y Lucio
1971 Joaquín Nogueras y Márquez
1973 Salvador Bañuls y Navarro Desde noviembre de 1975 reina Juan Carlos I.
1976 Francisco de Paula Coloma Gallegos y Pérez
1978 Antonio Ibáñez Freire
1979 Luis Otero Saavedra
1980 Antonio Pascual Galmes
1981 Ricardo Arozarena Girón
1982 José Antonio Sáez de Santamaría
1983 Luis Sáez Larumbe
1984 Fernando Rodríguez Ventosa
1986 Baldomero Hernández Carreras
1987 José Luis Carrasco Lanzós Se crea la Región Militar Pirenaica (incluye Aragón)
1991 Ricardo Marzo Mediano
1993 Antonio Martínez Teixidó
1997 Víctor Suanzes Pardo
1999 Rafael de Valenzuela Teresa
2000 Luis Alejandre Sintes
2003 Francisco Boyero Delgado Las regiones militares fueron suprimidas en 2002.[4]
2006 Fernando Torres González
2010 José Manuel Muñoz Muñoz

Referencias[editar]

  1. Basada en:
  2. Nueva planta de la Real Audiencia del Principado de Cataluña.
  3. Didier Ozanam, Les diplomates espagnols du XVIIIe siècle: introduction et répertoire biographique (1700-1808) (Madrid, Casa de Velázquez, 1998), pp. 307-308.
  4. BOE, 7 de septiembre de 2002. Desde esta fecha la representación institucional del Ejército de Tierra ante las autoridades de Cataluña, Aragón, Navarra y La Rioja la asume el Inspector General del Ejército, que tiene su cuartel general en el edificio histórico de la Capitanía General de Barcelona.