Anexo:Campeones de la Ultimate Fighting Championship

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Campeones de UFC»)
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de campeones del Ultimate Fighting Championship en cada división de peso.[1]

En el comienzo de la UFC en 1993, los deportes de las artes marciales mixtas no estaban sancionados en Estados Unidos, y por tanto las clases de peso no existían. En lugar del modelo de campeonatos tradicional, los torneos eran sustentados con el ganador recibiendo una apelación permanente.[2] En respuesta a las críticas recibidas por el senador John McCain, la pérdida de su oferta de televisión y la prohibición de este deporte en 36 estados, la UFC incrementó su cooperación con los estados de comisiones atléticas e introdujo una serie de clases por peso en 1997, empezando en UFC 12.[3]

La codificación original de las clases por pesos introdujo únicamente dos divisiones: Peso pesado, el cuál agrupaba a los competidores de 91 kg (200 lb) en adelante y Peso ligero, que agrupaba al resto de los competidores. En UFC 14 la división de peso ligero fue renombrada como Peso medio. El apodo ligero más tarde volvería en UFC 16 con una nueva división compuesta por los competidores de 77 kg o por debajo.[4] Una cuarta categoría de peso, la división de Peso gallo, que llegó en UFC 26 para incluir todos los combatientes de 155 libras (70 kg) o menos.[5]

En 2000, la New Jersey State Athletic Control Board asumió completamente esa norma en su estado, y sus reglas y clases de peso se convirtieron en la regla de facto, hoy en día impuesta para las artes marciales mixtas.[6] La UFC realinearía sus categorías de peso para cumplir con las nuevas regulaciones en el año 2001, comenzando con UFC 31.[7] En ese tiempo presente, el número total de divisiones activas en el UFC era de cinco: ligero, wélter, medio, semipesado y pesado.

A finales de 2010, la UFC se fusionó con su organización hermana, la WEC. Esta fusión de talento trajo la inclusión de las divisiones de Peso pluma y Peso gallo, empezando por el The Ultimate Fighter 12.[8] Finalmente, a principios de 2012, la UFC anunció la introducción de la división peso mosca en sus filas, comenzando con UFC on FX 2.[9]

Dos años más tarde, el UFC amplió nuevamente sus divisiones, cuando, a principios de 2012, se anunció la introducción de la división de Peso mosca a sus filas, comenzando con el evento UFC on FX 2.[10] Más tarde, en noviembre de 2012, como resultado de la disolución de su organización hermana Strikeforce, el UFC anunció que agregarían mujeres combatientes a su lista de peleadores por primera vez en la historia de la promoción. Inicialmente, sólo la división de peso gallo de 135 libras. La división se estrenó en UFC 157.[11]

Campeones actuales[editar]

Hombres[editar]

Categoría Campeón Desde el Defensas
Peso pesado Bandera de Estados Unidos El Fofo 14 de mayo de 2016 2
Peso semipesado Bandera de Estados Unidos Daniel Cormier 23 de mayo de 2015 1
Peso medio Bandera de Inglaterra Michael Bisping 4 de junio de 2016 1
Peso wélter Bandera de Estados Unidos Tyron Woodley 30 de julio de 2016 1
Peso ligero Bandera de Irlanda Conor McGregor 12 de noviembre de 2016 0
Peso pluma Bandera de Brasil José Aldo 9 de julio de 2016 1
Peso gallo Bandera de Estados Unidos Cody Garbrandt 30 de diciembre de 2016 0
Peso mosca Bandera de Estados Unidos Demetrious Johnson 22 de septiembre de 2012 10

Mujeres[editar]

Categoría Campeona Desde el Defensas
Peso pluma Bandera de Países Bajos Germaine de Randamie 11 de febrero de 2017 0
Peso gallo Bandera de Brasil Amanda Nunes 9 de julio de 2016 1
Peso paja Bandera de Polonia Joanna Jędrzejczyk 14 de marzo de 2015 5

Historia del campeonato masculino[editar]

Campeonato Peso Pesado[editar]

206 a 265 lb (93 a 120 kg)

# Nombre Evento Fecha Reinado
(Total)
Defensas
1 Bandera de Estados Unidos Mark Coleman
derr. Dan Severn
UFC 12
Dothan, Alabama, Estados Unidos
Feb 7, 1997 170 días
2 Bandera de Estados Unidos Maurice Smith UFC 14
Birmingham, Alabama, Estados Unidos
Jul 27, 1997 147 días

1. derr. David Abbott en UFC 15 Oct 17, 1997

3 Bandera de Estados Unidos Randy Couture UFC Japan
Yokohama, Japón
Dic 21, 1997 ? días
4 Bandera de Países Bajos Bas Rutten
derr. Kevin Randleman
UFC 20
Birmingham, Alabama, Estados Unidos
7 de mayo de 1999 ? días
5 Bandera de Estados Unidos Kevin Randleman
derr. Pete Williams
UFC 23
Tokyo, Japón
Nov 19, 1999 364 días

[1. derr. Pedro Rizzo en [UFC 26]] Jun 9, 2000

6 Bandera de Estados Unidos Randy Couture (2) UFC 28
Atlantic City, Nueva Jersey, Estados Unidos
Nov 17, 2000 490 días
(490+ días)

1. derr. Pedro Rizzo en UFC 31 May 4, 2001
2. derr. Pedro Rizzo en UFC 34 Nov 2, 2001

7 Bandera de Estados Unidos Josh Barnett UFC 36
Las Vegas, Nevada, Estados Unidos
Mar 22, 2002 126 días
8 Bandera de Estados Unidos Ricco Rodríguez
derr. Randy Couture
UFC 39
Uncasville, Connecticut, Estados Unidos
Sep 27, 2002 154 días
9 Bandera de Estados Unidos Tim Sylvia UFC 41
Atlantic City, Nueva Jersey, Estados Unidos
Feb 28, 2003 229 días

1. derr. Gan McGee en UFC 44 Sep 26, 2003

Sylvia fue despojado del título el 15 de octubre de 2003 tras dar positivo por esteroides anabolizantes en un control antidopaje después de la pelea.[12]
10 Bandera de Estados Unidos Frank Mir
derr. Tim Sylvia
UFC 48
Las Vegas, Nevada, Estados Unidos
Jun 19, 2004 419 días
- Bandera de Bielorrusia Andrei Arlovski
derr. Tim Sylvia Por el título interino
UFC 51
Las Vegas, Nevada, Estados Unidos
Feb 5, 2005

1. derr. Justin Eilers en UFC 53 Jun 4, 2005

Mir fue despojado del título el 12 de agosto de 2005 debido a lesiones sufridas en un accidente de tráfico.[13]
11 Bandera de Bielorrusia Andrei Arlovski
Promovido a campeón indiscutible
Ago 12, 2005 246 días

1. derr. Paul Buentello en UFC 55 Oct 7, 2005

12 Bandera de Estados Unidos Tim Sylvia (2) UFC 59
Anaheim, California, Estados Unidos
Abr 15, 2006 322 días
(551 días)

1. derr. Andrei Arlovski en UFC 61 Jul 8, 2006
2. derr. Jeff Monson en UFC 65 Nov 18, 2006

13 Bandera de Estados Unidos Randy Couture (3) UFC 68
Columbus, Ohio, Estados Unidos
Mar 3, 2007 623 días
(1,113 días)

1. derr. Gabriel Gonzaga en UFC 74 Ago 25, 2007

- Bandera de Brasil Antônio Rodrigo Nogueira
derr. Tim Sylvia Por el título interino
UFC 81
Las Vegas, Nevada, Estados Unidos
Feb 2, 2008
14 Bandera de Estados Unidos Brock Lesnar
derr. Randy Couture
UFC 91
Las Vegas, Nevada, Estados Unidos
Nov 15, 2008 707 días

1. derr. Frank Mir en UFC 100 Jul 11, 2009
2. derr. Shane Carwin en UFC 116 Jul 3, 2010

- Bandera de Estados Unidos Frank Mir
derr. Antônio Rodrigo Nogueira Por el título interino
UFC 92
Las Vegas, Nevada, Estados Unidos
Dic 27, 2008
- Bandera de Estados Unidos Shane Carwin
derr. Frank Mir Por el título interino
UFC 111
Newark, Nueva Jersey, Estados Unidos
Mar 27, 2010
15 Bandera de Estados Unidos Caín Velásquez UFC 121
Anaheim, California, Estados Unidos
Oct 23, 2010 385 días
16 Bandera de Brasil Júnior dos Santos UFC on Fox 1
Anaheim, California, Estados Unidos
Nov 12, 2011 413 días

1. derr. Frank Mir en UFC 146 May 26, 2012

17 Bandera de Estados Unidos Caín Velásquez (2) UFC 155
Las Vegas, Nevada, Estados Unidos
Dic 29, 2012 896 días
(1,281 días)

1. derr. Antônio Silva en UFC 160 May 25, 2013
2. derr. Júnior dos Santos en UFC 166 Oct 19, 2013

- Bandera de Brasil Fabrício Werdum
derr. Mark Hunt Por el título interino
UFC 180
Ciudad de México, México
Nov 15, 2014
18 Bandera de Brasil Fabrício Werdum UFC 188
Ciudad de México, México
Jun 13, 2015 336 días
19 Bandera de Estados Unidos Stipe Miočić UFC 198
Curitiba, Brasil
14 de mayo de 2016 Actual

1. derr. Alistair Overeem en UFC 203 Sep 10, 2016

Campeonato Peso Semipesado[editar]

186 a 205 lb (84 a 93 kg)
El título de peso semipesado fue conocido como el título de peso mediano antes de UFC 31 (4 de mayo de 2001).
El título de peso medio de World PRIDE (204.6 libras) se unificó con el título de peso semipesado de UFC el 8 de septiembre de 2007, cuando Quinton Jackson derrotó a Dan Henderson en UFC 75.
# Nombre Evento Fecha Reinado
(Total)
Defensas
1 Bandera de Estados Unidos Frank Shamrock
derr. Kevin Jackson
UFC Japan
Yokohama, Japón
Dic 21, 1997 703 días

1. derr. Igor Zinoviev en UFC 16 Mar 13, 1998
2. derr. Jeremy Horn en UFC 17 May 15, 1998
3. derr. John Lober en UFC Brazil Oct 16, 1998
4. derr. Tito Ortiz en UFC 22 Sep 24, 1999

Shamrock dejó vacante el título el 24 de noviembre de 1999 cuando se retiró de la UFC, alegando falta de competencia.[1]
2 Bandera de Estados Unidos Tito Ortiz
derr. Wanderlei Silva
UFC 25
Tokyo, Japón
Abr 14, 2000 1,260 días

1. derr. Yuki Kondo en UFC 29 Dic 16, 2000
2. derr. Evan Tanner en UFC 30 Feb 23, 2001
3. derr. Elvis Sinosic en UFC 32 Jun 29, 2001
4. derr. Vladimir Matyushenko en UFC 33 Sep 28, 2001
5. derr. Ken Shamrock en UFC 40 Nov 22, 2002

- Bandera de Estados Unidos Randy Couture
derr. Chuck Liddell Por el título interino
UFC 43
Las Vegas, Nevada, Estados Unidos
Jun 6, 2003
3 Bandera de Estados Unidos Randy Couture UFC 44
Las Vegas, Nevada, Estados Unidos
Sep 26, 2003 127 días
4 Bandera de Brasil Vitor Belfort UFC 46
Las Vegas, Nevada, Estados Unidos
Ene 31, 2004 203 días
5 Bandera de Estados Unidos Randy Couture (2) UFC 49
Las Vegas, Nevada, Estados Unidos
Ago 21, 2004 238 días
(365 días)
6 Bandera de Estados Unidos Chuck Liddell UFC 52
Las Vegas, Nevada, Estados Unidos
Abr 16, 2005 770 días

1. derr. Jeremy Horn en UFC 54 Ago 20, 2005
2. derr. Randy Couture en UFC 57 Feb 4, 2006
3. derr. Renato Sobral en UFC 62 Ago 26, 2006
4. derr. Tito Ortiz en UFC 66 Dic 30, 2006

7 Bandera de Estados Unidos Quinton Jackson UFC 71
Las Vegas, Nevada, Estados Unidos
26 de mayo de 2007 406 días

1. derr. Dan Henderson en UFC 75 Sep 8, 2007

8 Bandera de Estados Unidos Forrest Griffin UFC 86
Las Vegas, Nevada, Estados Unidos
Jul 5, 2008 175 días
9 Bandera de Estados Unidos Rashad Evans UFC 92
Las Vegas, Nevada, Estados Unidos
Dic 27, 2008 147 días
10 Bandera de Brasil Lyoto Machida UFC 98
Las Vegas, Nevada, Estados Unidos
23 de mayo de 2009 350 días

1. derr. Maurício Rua en UFC 104 Oct 24, 2009

11 Bandera de Brasil Maurício Rua UFC 113
Montreal, Quebec, Canadá
8 de mayo de 2010 315 días
12 Bandera de Estados Unidos Jon Jones UFC 128
Newark, Nueva Jersey, Estados Unidos
Mar 19, 2011 1.501 días

1. derr. Quinton Jackson en UFC 135 Sep 24, 2011
2. derr. Lyoto Machida en UFC 140 Dic 10, 2011
3. derr. Rashad Evans en UFC 145 Abr 21, 2012
4. derr. Vitor Belfort en UFC 152 Sep 22, 2012
5. derr. Chael Sonnen en UFC 159 Abr 27, 2013
6. derr. Alexander Gustafsson en UFC 165 Sep 21, 2013
7. derr. Glover Teixeira en UFC 172 Abr 26, 2014
8. derr. Daniel Cormier en UFC 182 Ene 3, 2015

Jones fue despojado del título el 28 de abril de 2015 al verse involucrado en un accidente automovilístico y con el consiguiente arresto.[14]
13 Bandera de Estados Unidos Daniel Cormier
derr. Anthony Johnson
UFC 187
Las Vegas, Nevada, Estados Unidos
23 de mayo de 2015 Actual

1. derr. Alexander Gustafsson en UFC 192 Oct 3, 2015
2. derr. Anthony Johnson en UFC 210 Abr 8, 2017

- Bandera de Estados Unidos Jon Jones
derr. Ovince St. Preux Por el título interino
UFC 197
Las Vegas, Nevada, Estados Unidos
Abr 23, 2016

Campeonato Peso Mediano[editar]

1- Bandera de Estados Unidos Dave Menne

2- Bandera de Brasil Murilo Bustamante

3- Bandera de Estados Unidos Evan Tanner

4- Bandera de Estados Unidos Rich Franklin

5- Bandera de Brasil Anderson Silva

6- Bandera de Estados Unidos Chris Weidman

7- Bandera de Estados Unidos Luke Rockhold

8- Bandera de Reino Unido Michael Bisping

Campeonato Peso Wélter[editar]

1- Bandera de Estados Unidos Pat Miletich

2- Bandera de Canadá Carlos Newton

3- Bandera de Estados Unidos Matt Hughes

4- Bandera de Estados Unidos B.J. Penn

5- Bandera de Estados Unidos Matt Hughes (2)

6- Bandera de Canadá Georges St-Pierre

7- Bandera de Estados Unidos Matt Serra

Bandera de Canadá Georges St-Pierre

8- Bandera de Canadá Georges St-Pierre (2)

Bandera de Estados Unidos Carlos Condit

9- Bandera de Estados Unidos Johny Hendricks

10- Bandera de Estados Unidos Robbie Lawler

11- Bandera de Estados Unidos Tyron Woodley

Campeonato Peso Ligero[editar]

1- Bandera de Estados Unidos Jens Pulver

2- Bandera de Estados Unidos Sean Sherk

3- Bandera de Estados Unidos B.J. Penn

4- Bandera de Estados Unidos Frankie Edgar

5- Bandera de Estados Unidos Benson Henderson

6- Bandera de Estados Unidos Anthony Pettis

7- Bandera de Brasil Rafael dos Anjos

8- Bandera de Estados Unidos Eddie Álvarez

9- Bandera de Irlanda Conor McGregor

Campeonato Peso Pluma[editar]

1- Bandera de Brasil José Aldo

Bandera de Irlanda Conor McGregor

2- Bandera de Irlanda Conor McGregor

Bandera de Brasil José Aldo

3- Bandera de Brasil José Aldo (2)

Bandera de Estados Unidos Max Holloway

Campeonato Peso Gallo[editar]

1- Bandera de Estados Unidos Dominick Cruz

Bandera de Brasil Renan Barão

2- Bandera de Brasil Renan Barão

3- Bandera de Estados Unidos T.J. Dillashaw

4- Bandera de Estados Unidos Dominick Cruz (2)

5- Bandera de Estados Unidos Cody Garbrandt

Campeonato Peso Mosca[editar]

1- Bandera de Estados Unidos Demetrious Johnson

Campeonato Peso Pluma de Mujeres[editar]

1- Bandera de Países Bajos Germaine de Randamie

Campeonato Peso Gallo de Mujeres[editar]

1- Bandera de Estados Unidos Ronda Rousey

2- Bandera de Estados Unidos Holly Holm

3- Bandera de Estados Unidos Miesha Tate

4- Bandera de Brasil Amanda Nunes

Campeonato Peso Paja de Mujeres[editar]

|- Bandera de Estados Unidos Carla Esparza

2-Bandera de Polonia Joanna Jędrzejczyk

Referencias[editar]

  1. a b «UFC Championship Lineage». The Orange County Register. 2 de julio de 2007. Consultado el 14 de septiembre de 2007. 
  2. «Fight Clubbed». Slate.com. 7 de noviembre de 1999. Consultado el 21 de marzo de 2007. 
  3. Gentry III, Clyde (2003). No Holds Barred: Ultimate Fighting and the Martial Arts Revolution (Paperback Edition edición). Milo Books. pp. 106, 123. ISBN 0-903854-90-X |isbn= incorrecto (ayuda). 
  4. Meltzer, Dave (18 de abril de 2009). «UFC 16: Frank’s house». Yahoo! Sports. Consultado el 15 de enero de 2013. 
  5. Harshcore, Rod. «UFC Weight Classes & Their Champions: A History». Yell! Magazine. Consultado el 24 de diciembre de 2012. 
  6. «Mixed Martial Arts Unified Rules of Conduct». New Jersey State Athletic Control Board. 2000. Consultado el 8 de septiembre de 2007. 
  7. Trembow, Ivan (2000). «New Jersey Commission Corrects Mainstream UFC Stories» (Reprint). MMAWeekly.com. Consultado el 8 de septiembre de 2007. 
  8. «UFC, WEC to Merge in 2011». sherdog.com. 28 de octubre de 2010. 
  9. «UFC Adds Flyweight Class; 4-Man Title Tourney Begins March 3». sherdog.com. 11 de diciembre de 2011. 
  10. Whitman, Matt (11 de diciembre de 2011). «UFC Adds Flyweight Class; 4-Man Title Tourney Begins March 3». Sherdog.com. Consultado el 20 de octubre de 2012. 
  11. Whitman, Mike (9 de noviembre de 2012). «Report: Strikeforce Champion Ronda Rousey to Join UFC in 2013, Strikeforce to Fold». Sherdog.com. Consultado el 12 de diciembre de 2012. 
  12. Fitzgerald, Tom (26 de noviembre de 2006). «Fighting outside the box». SFgate.com: the San Francisco Chronicle website. Consultado el 12 de septiembre de 2007. 
  13. «UFC Strips Mir of Heavyweight Belt, Arlovski New Champion». Sherdog.com. 13 de agosto de 2005. Consultado el 12 de septiembre de 2007. 
  14. «Jon Jones stripped of title, Daniel Cormier vs. Anthony Johnson for belt headlines UFC 187». mmafighting.com. 28 de abril de 2015. Consultado el 28 de abril de 2015.