Anexo:Atlántida en la ficción

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Una lista casi exhaustiva sobre este tema puede leerse en 'Atlantis in fiction' (inglés).[1]

En la literatura[editar]

Nemo y Aronnax ante las ruinas de la Atlántida (Veinte mil leguas de viaje submarino).
  • Veinte mil leguas de viaje submarino (Vingt mille lieues sous les mers, 1869), de Julio Verne: en los capítulos IX, X y XI de la segunda parte, el Nautilus visita las ruinas de la Atlántida.[2]
  • La Atlántida (L'Atlàntida, 1877), de Jacinto Verdaguer: poema clásico catalán que narra cómo Colón escucha de un ermitaño la historia de la Atlántida, después de lo cual sueña con viajar a nuevas tierras.
  • La Atlántida (L'Atlantide, 1919), de Pierre Benoit: en una inexplorada región del Sahara, dos oficiales franceses descubren una fabulosa ciudad gobernada por una reina atlante.[3]
  • En los relatos de Robert E. Howard, la Atlántida es un archipiélago de islas habitadas por tribus bárbaras muy aguerridas en guerra con los pictos y otros vecinos. El rey Kull de Atlantis es un bárbaro atlante que llega a convertirse en rey de Valusia, uno de los reinos de Thuria.
  • Atalantë («La Sepultada» en quenya, equivalente a Akallabêth en adunaico) es, en los relatos de J. R. R. Tolkien, el nombre que se da a la isla de Númenor, que Tolkien intencionadamente sitúa como símil de la Atlántida.
  • La rebelión de Atlas (Atlas Shrugged, 1957) de Ayn Rand: describe un lugar llamado la Atlántida («Atlantis»), donde residen John Galt (el héroe de la novela) y sus amigos. Las referencias a Atlantis como símbolo de la sociedad propugnada por la filosofía objetivista serán continuas en el resto de la carrera de Ayn Rand.
  • Taliesin (1987), de Stephen R. Lawhead, primer volumen del Ciclo de Pendragon: el rey Avallach y su hija Charis, sobrevivientes de la Atlántida, llegan a las costas bretonas.
  • Corazones en la Atlántida (Hearts in Atlantis, 1999), de Stephen King: la Atlántida aparece como metáfora de la cultura popular de los años 60.
  • El resurgir de la Atlántida (Raising Atlantis, 2005), de Thomas Greanias: un grupo de científicos, que investiga una inusual actividad sísmica en el polo sur, descubre la Atlántida.
  • La llave, novela de Marianne Curley (2005): en uno de los capítulos, los Guardianes del Tiempo viajan a la Atlántida durante "su último día". Según la autora, la ciudad desapareció durante el año 9596 a. C. Durante su visita, los protagonistas ven una ciudad bastante avanzada, que incluso ha conseguido crear una "bola" que es capaz de ver el futuro. Finalmente, la ciudad desaparece, pero aun así hay bastantes supervivientes.
  • Atlantis (2006), de David Gibbins: un arqueólogo marino descubre indicios de la Atlántida en el mar Mediterráneo.
  • El Laberinto de La Atlántida (2009), de Álvaro Bermejo: durante la II Guerra Mundial, un agente de espionaje aliado descubre en Creta una operación dirigida por el Alto Mando alemán en busca del legendario Rayo de Poseidón, al que atribuían un poder destructor comparable al de la bomba atómica que, por esas mismas fechas, se estaba preparando en el Proyecto Manhattan. Basada en hecho reales. Cuenta con una edición italiana: Il Labirinto di Atlantide. Edit. Falcone. 2013
  • El librero de la Atlántida (2006), de Manuel Pimentel: un tímido librero, que escucha de un marinero historias sobre continentes perdidos, se enfrenta a la contingencia de un nuevo cambio climático similar al que destruyó la Atlántida.
  • Acheron (2008), novela de Sherrilyn Kenyon sobre fenómenos paranormales: un dios nacido en Atlántida se ve forzado a una vida de sufrimiento como humano.
  • Atlántida (2010), de Javier Negrete: tras una serie de erupciones de los llamados 'supervolcanes', los protagonistas sitúan el continente perdido en el archipiélago de Santorini, al norte de la isla de Creta.

En el cine[editar]

Cartel de Manuel Orazi para la película de 1921.
Fotograma de Totò sceicco (1950): Tamara Lees, en el papel de Antinea,[4]​ y el cómico napolitano Totò.

Se han hecho varias películas a partir de la novela de Pierre Benoit, y otras de distinto contenido. En la siguiente lista, cuando no se indica otra cosa, las películas se inspiran en parte en esa novela francesa:[3]

En la historieta gráfica[editar]

  • Aquaman, personaje de DC Comics, hijo de una reina atlante y del farero Tom Curry es el rey de Atlantis, reino sumergido de una raza de hombres capaces de respirar bajo el agua.[10]
  • Namor, personaje de Marvel, es también rey de otra versión de Atlantis.[11]
  • Lori Lemaris, quien fuera novia de Superman, es asimismo una habitante de la Atlántida.[12]
  • En Arion, Lord of Atlantis, se retrata la Atlántida como una avanzada civilización basada en la magia en vez de en la ciencia.[13]
  • En El mal trago de Obélix, de la serie de cómics de Astérix y Obélix, se hace una visita a lo que queda de la Atlántida, en las Islas Canarias.[14]
  • En Orion, el Atlante, cómic de la editorial mexicana Promotora K y publicada en Sudamérica por la editorial colombiana Cinco, el protagonista es un príncipe atlante.[15]
  • El enigma de la Atlántida es un tebeo de los personajes Blake y Mortimer, con guion y dibujo de Edgar P. Jacobs.
  • Patoruzú, protagonista de la clásica historieta argentina del mismo nombre, es descendiente de Patoruzek, quien llegó a América desde el Antiguo Egipto cruzando por la Atlántida.[16]
  • En Karmatrón y los transformables, historieta mexicana publicada en 1986, plantea mediante la fantasía y ficción la existencia de la antigua Atlántida como un continente colonizado por extraterrestres provenientes de un éxodo de su civilización, ubicado en el océano atlántico conectando en ciertas regiones con América, Europa y Africa.[17]

En la televisión[editar]

La Atlántida (como continente, isla o ciudad perdida) aparece en diversas producciones televisivas de ficción y documentales, entre los que se encuentran:

  • L'Atlantide (1972), telefilme producido por la Office de Radiodiffusion-Télévision Française (ORTF) 2, con guion y dirección de Jean Kerchbron; se inspira en la novela de Benoit.
  • En la serie de ciencia ficción Stargate Atlantis, Atlantis es una antigua ciudad creada por los Antiguos, que se autotraslada desde la Tierra en naves espaciales creadas por ellos mismos por toda la Vía Láctea, extendiendo la raza humana por todos los planetas.[18]
  • En Saint Seiya, también conocida como 'Los caballeros del Zodiaco', Atlántida es un inmenso santuario dedicado a Poseidón, Dios de los Mares; rodeado de siete enormes pilares que sujetan el océano encima de ellos y permite la vida en las profundidades.[19]
  • En la serie de animación japonesa, 'La visión de Escaflowne', Atlantis se desarrolló en la Tierra, alcanzando un grado de tecnología que era posible materializar los deseos, de tal forma que se hicieron a sí mismos, seres hermosos y alados. Sin embargo, Atlantis desapareció, presumiblemente, por deseo de los propios atlantes, y se trasladó todo su reino a Gaia, el mundo donde se desarrolla la serie, donde fueron llamados los ryu-jin (gente dragón), pero ahí no alcanzaron la paz, y una guerra civil llevó a la destrucción del reino, por lo que los ryu-jin serían considerados malditos.[20]
  • En la serie animada Fushigi no umi no Nadia, el personaje principal Nadia es descendiente de los habitantes de la antigua Atlántida.[21]
  • En la serie infantil animada Phineas y Ferb (episodio 83), los niños hallan la sumergida Atlántida que, al final del episodio, vuelve a hundirse.[22]
  • En el episodio What Destroyed Atlantis?,[23]​ de la serie Curiosity.
  • En el anime Yu-Gi-Oh! cuya cuarta saga llamada "El Despertar de Los Dragones" relata la historia de Dartz, un rey de la Atlántida que fue corrompido por una antigua deidad con forma de leviatán a través de un mineral llamado Oricalcos y cuyo propósito es resucitar a ese dios ofreciéndole almas de duelistas poderosos. Timeo, Critias y Hermócrates aparecen como unos legendarios caballeros que lucharon contra Dartz en el pasado y que fueron convertidos en dragones por este último.
  • "LEGO Atlantis" minipelícula en la que un equipo busca la Atlántida.
  • En la serie animada Los padrinos mágicos, Cosmo hundió la Atlántida nueve veces mientras estaba en la academia de hadas de Jurgen Von Strangle, según él "para hacerla más limpia".
  • "Finding Atlantis", documental de National Geographic Channel emitido en marzo de 2011, que especula con la localización de la Atlántida en Doñana, Andalucía.[24]
  • "El Resurgir de la Atlántida" (Atlantis Rising), otro documental de National Geographic Channel, de enero de 2017, producido por James Cameron y dirigido por Simcha Jacobovici, en el que a las especulaciones sobre su localización en Doñana u otro punto del Golfo de Cádiz añade otras posibles localizaciones en el suroeste peninsular.[25][26]
  • En el primer episodio de Ducktales (2017) los protagonistas van la Atlántida a recuperar un antiguo tesoro perdido

En videojuegos[editar]

  • En la aventura gráfica Indiana Jones and the Fate of Atlantis, el arqueólogo Indy y la médium Sophia Hapgood buscan y llegan hasta la Atlántida, que el juego sitúa en el Mediterráneo, con las islas de Thera (hoy Santorini) y Creta como colonias menor y mayor del antiguo imperio. En el juego, destacan sobremanera la ambientación y el cuidadoso estudio de las civilizaciones de la Edad del Bronce, para dar a Atlantis un marcado sabor minoico.[27][1][28]
  • El éxito mundial del juego de estrategia Age of Mythology llevó a Ensemble Studios a crear una expansión de este, la cual sería bautizada con el nombre de Age of Mythology: The Titans; en la misma la Atlántida ocupa un lugar importante en el desarrollo de las campañas, con su héroe Arkantos en el primer juego y Cástor, el hijo del anterior, en el segundo.[29]
  • También aparece en Tomb Raider el Sción como tema principal de la trama del juego.
  • La expansión del juego que creó Sierra Entertainment titulada Señor de la Atlántida - Poseidón, como continuación de Zeus: Señor del Olimpo.[30]
  • En Eternal Champions de Sega, el personaje de Trident es el príncipe de Atlantis.[31]
  • Para Playstation, el videojuego de la película Atlantis: El Imperio Perdido (Atlantis: The Lost Empire)[32]
  • En God of War: Ghost of Sparta, el protagonista Kratos, el Dios de la Guerra, debe viajar a la Atlántida para destruir su capital.[33]
  • En Banjo Tooie una de las zonas a explorar en el mundo "Jolly Roger Lagoon" se trata de la Atlántida.[34]

Referencias[editar]

  1. a b http://www.mlahanas.de/Greeks/Mythology/AtlantisInFiction.html
  2. Julio Verne: Veinte mil leguas de viaje submarino (Vingt mille lieues sous les mers), segunda parte, capp. IX, X, y XI: texto en Wikisource.
  3. a b Sobre la novela de Pierre Benoit La Atlántida y sus adaptaciones; en inglés.
  4. En la novela de Pierre Benoit, Antinea es una reina atlante de una ciudad perdida en el Sahara Francés.
  5. IMDb Atlantis, the Lost Continent
  6. IMDb Captain Nemo and the Underwater City
  7. IMDb Warlords of Atlantis
  8. IMDb Predatori di Atlantide
  9. IMDb Atlantis: The Last Empire
  10. Díaz, Lorenzo en "Diccionario de superhéroes" para la Colección "Biblioteca del Dr. Vértigo" de Ediciones Glénat, S. L., Barcelona, 1996, pp. 15 a 16.
  11. http://marvel.com/universe/Sub-Mariner
  12. Byrne, John (1987) (en Inglés). "Lost Love". DC Comics.
  13. Wallace, Dan (2008), "Arion, Lord of Atlantis", in Dougall, Alastair, The DC Comics Encyclopedia, London: Dorling Kindersley, pp. 24, ISBN 0-7566-4119-5
  14. Astérix y Obélix: El mal trago de Obélix (Les Éditions Albert René/Goscinny-Uderzo en Francia, Salvat en España, nº 30), de Albert Uderzo.
  15. http://orionelatlante.blogspot.com/2009/11/la-pagina-oficial-de-orion.html
  16. Matamoro,Blas. Saber y literatura: por una epistemología de la crítica literaria. Madrid, 1980. Página 157.
  17. «http://www.ka-boom.com.mx/e-comic/». 
  18. «Copia archivada». Archivado desde el original el 6 de diciembre de 2010. Consultado el 6 de diciembre de 2010. 
  19. https://web.archive.org/web/20110105231631/http://caballerosdelzodiaco.net/
  20. I cieli di Escaflowne (Tenkuu no Esukafuroone) (en italiano) http://www.terrediconfine.eu/i-cieli-di-escaflowne.html
  21. Nadia, descendiente de los atlantes.
  22. Véase:Guía de episodios de Phineas y Ferb en: http://www.seriesweb.com/asp/capitulos.asp?cod=1420
  23. La serie en https://web.archive.org/web/20111220215821/http://www.imdb.com/title/tt1564623/, y el episodio en http://www.imdb.com/title/tt2067568/]
  24. «Lost city of Atlantis, swamped by tsunami, may be found». Reuters news (en inglés). 12 de marzo de 2011. 
  25. «ATLÁNTIDA James Cameron busca las evidencias en Doñana». Consultado el 10 de julio de 2016. 
  26. Lost City of Atlantis may been found Daily Mail Online, 29 de enero de 2017
  27. http://www.meristation.com/v3/des_trucos_guias.php?id=356&pic=GEN&idj=2523&tipo=G
  28. MobyGames|id=/indiana-jones-and-the-fate-of-atlantis|nombre=Indiana Jones and the Fate of Atlantis
  29. https://web.archive.org/web/20110718044550/http://ageofempires.wikia.com/wiki/Atlantean_Civilization
  30. Comentario en: Poseidon: Señor de la Atlántida. http://www.meristation.com/v3/des_noticia.php?id=1077&pic=PC&idj=2358&idp=
  31. http://segaretro.org/Eternal_Champions:_Challenge_From_the_Dark_Side
  32. Atlantis: The lost Empire comentario en: http://www.meristation.com/v3/des_analisis.php?id=2117&idj=2361&pic=PSX
  33. «{title}». Archivado desde el original el 1 de julio de 2010. Consultado el 15 de enero de 2011. 
  34. https://banjokazooie.wikia.com/wiki/Atlantis